Научная статья на тему 'Развитие мясного скотоводства в республике Мордовия'

Развитие мясного скотоводства в республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
595
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие мясного скотоводства в республике Мордовия»

РАЗВИТИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

В. Н. Яшкина, кандидат экономических наук

Приоритетной задачей аграрного сектора страны было и остается увеличение производства мяса и полное удовлетворение потребностей населения в мясных продуктах питания. Мясные продукты входят в потребительскую корзину и являются жизненно необходимыми, обеспечивающими человека незаменимым животным белком. В настоящее время рациональная норма потребления мяса и мясопродуктов составляет 81 кг в год, а фактически потребляется 51 кг, что составляет 62,9 % от рекомендуемой нормы. Средний россиянин потребляет мяса почти в 3 раза меньше жителя США и вдвое меньше жителей Западной Европы [1]. В структуре потребления мяса около 40 % занимает говядина.

В настоящее время в Республике Мордовия производством говядины заняты практически все хозяйства, содержащие коров молочных и комбинированных пород. Оно является как бы побочным производством и не ведется как отдельный бизнес, поэтому среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого

скота не превышает 370 г. При такой продуктивности невозможно наладить рентабельное производство говядины, а ее качество не удовлетворяет мясокомбинаты.

Производство мяса крупного рогатого скота в настоящее время является наиболее убыточным. Это связано в первую очередь с низкими среднесуточными привесами при откорме молодняка крупного рогатого скота и, как следствие, большими затратами корма на единицу привеса. Кроме того, не соблюдается технология выращивания молодняка и откормочного поголовья скота. Средняя живая масса скота, реализованного на мясо, составляет 300 — 315 кг, выход мяса на 1 голову — 90 — 95 кг. Как известно, в структуре общего производства говядины примерно 30 % мяса получают от убоя взрослого выбракованного скота. В основном это низкопродуктивные по молочности коровы. В большинстве случаев они поступают на убой из хозяйств без предварительной подготовки. Это приводит к недобору живой массы каждой головы и сниже-

Показатель

1990

2000

2003

2004

2005

Поголовье КРС (на конец года) во всех категория хозяйств, млн гол._

57,0

27,3

24,9

23,0

21,4

в том числе коровы, млн гол.

20,6

Поголовье КРС мясного направления продуктивности, тыс. гол._

1 348,5

414,9

395,4

382,4

377,1

в том числе коровы, млн гол. Выход телят на 100 коров

374,6

163,0

157,7

Реализация на убой скота и птицы в живой массе, тыс. т

7 331

3 324

3 488

152,2

3 408

152,9

3 469

Производство говядины, тыс. т Производство говядины на душу населения, кг

4 329

1895

1 990

1 939

1 779

Потребление мяса говядины на душу населения, кг

Импорт мяса КРС, тыс. т Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения, кг

Получено говядины на 1 голову скота, кг Средняя живая масса скота, реализованного на мясо, кг

Таблица 1

Производство и потребление говядины в России

© В. Н. Яшкина, 2007

нию закупочных цен с 35 руб. за 1 кг живой 2005 г. общая численность мясных животных

массы до 17 руб. Откорм в течение 60 90 дней позволяет улучшить их упитанность и обеспечить увеличение живой массы на 60 — 80 кг.

В настоящее время основное количество говядины производится за счет скота молочных и молочно-мясных пород. Однако экономические расчеты, наука и практика передовых хозяйств нашей страны, а также зарубежный опыт показали, что даже при интенсивном использовании всего сверхремонтного молодняка молочного направления продуктивности нельзя удовлетворить потребность в говядине, телятине и кожевенном сырье. Наивысшей эффективности можно добиться только при рациональном сочетании молочного и специализированного мясного скотоводства. Мясное скотоводство широко развито во многих странах Северной и Южной Америки, Африки и

Азии, в странах Океании и Западной Европы.

— __ __ ___ ♦

В США из общего количества коров на долю животных специализированных мясных пород приходится 75 %, в Канаде — 64 % [2].

В нашей стране мясное скотоводство развито очень слабо, удельный вес животных мясных пород в общем поголовье крупного рогатого скота составляет всего 0,4 %. По данным Госкомстата, в сельскохозяйственных предприятиях РФ на 1.01.2006 г. содержалось 377 091 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, в том числе 152 850 тыс. коров. По сравнению с

снизилась на 1,4 %, коров увеличилась на 0,4 %. Основное поголовье мясного скота сосредоточено в полупустынных, степных и горных районах, располагающих большими массивами природных кормовых угодий. Это Поволжский (Республика Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области), Северо-Кавказский (Ростовская область и Ставропольский край) и Уральский (Оренбургская и Челябинская области) экономические районы. В них сосредоточено 70,5 % всего мясного скота. Анализ бонитировки животных показал, что наибольшая численность в РФ имеет калмыцкая (61,07 %), герефордская (20,49 %), и казахская белоголовая (12,44 %) породы. Незначительное место занимают симментальская мясная, Абердин-ангусская, галловейская, лимузин-ская, шаролезская породы [2].

Мясное скотоводство характеризуется рядом специфических особенностей.

1) Скот мясных пород вынослив и неприхотлив к условиям жизни, хорошо приспосабливается к различным природно-климатичес-ким условиям. Животные специализированных мясных пород в результате длительного разведения в суровых условиях кормления и содержания выработали способность аккумулировать в организме в благоприятное время года жизненно необходимые питательные вещества и экономно расходовать их в течение зимы до выхода на пастбище. Кроме того, мясной скот обладает способностью обрастать к

Таблица 2

Эффективность производства и реализации мяса в РМ

Показатель

Прирост крупного рогатого скота Производственная себестоимость, тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности от реализации, %

Мясо свиней__

Производственная себестоимость, тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб.

Уровень рентабельности от реализации, % Мясо овец

Производственная себестоимость, тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности от реализации, % Мясо птицы

Производственная себестоимость, тыс. руб

Выручка от реализации, тыс. руб._

Уровень рентабельности от реализации, %

220

ВЕСТНИК

2007 ! № 1

началу зимы густым длинным волосом и откладывать толстый слой подкожного жира, что позволяет ему легко переносить зимние ветры, морозы и другие отрицательные погодные факторы. Благодаря этому мясной скот можно содержать в постройках облегченного типа, которые экономически более выгодны;

2) Одно из главных преимуществ скота мясных пород — высокие вкусовые, питательные и кулинарные свойства мяса. Если у молочного скота большая часть жира располагается в виде толстого слоя (полива) с наружной и внутренней сторон туши или в виде жировых крупных включений в толще мяса и его при кулинарной обработке обычно удаляют, то в тушах животных мясных пород значительная часть жира откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное» мясо. Убойный выход у мясного скота достигает 60 — 70 % против 55 — 58 % у животных молочных и молочно-мясных пород. При одинаковом возрасте масса туши у мясных животных выше на 10 — 12 %, а костей и сухожилий меньше на 6 — 8 %;

3) Одной из характерных особенностей мясного скотоводства является сезонность в отелах. Для всех районов России рекомендуются ранневесенние отелы — в апреле-первой половине мая. При таких отелах отъем молодняка проводится в конце октября-начале ноября. Это позволяет в зимний период в группах коров иметь только взрослых животных, что значительно снижает затраты на кормление и содержание коров. При отелах в другие месяцы года телята нуждаются в дополнительной подкормке концентрированными кормами, а их матери — в усиленном кормлении для продуцирования достаточного количества молока, а вместе они — и телята, и коровы — в теплых помещениях и зимой, и глубокой осенью. Без этого резко снижаются приросты молодняка, и телята вырастают недоразвитыми, с ослабленной иммунной системой;

4) Животные обладают высокой скороспелостью, быстро нагуливаются и откармливаются, хорошо оплачивают корм. Бычки большинства мясных пород при хорошем кормлении к 17 — 18-месячному возрасту достигают 500 — 600 кг. Они эффективно используют естественные пастбища и отходы полеводства при относительно небольшом расходе концентрированных кормов.

Кроме того, при разведении мясного скота из производственного цикла исключаются многократная обработка земли, применение больших количеств минеральных удобрений, целого комплекса тяжелых тракторов и машин, разрушающих и уплотняющих почву, накопление в больших количествах на ограниченной территории жидкого навоза, отравляющего поверхностные и подпочвенные воды. Мясной скот, находясь на пастбище большую часть года, равномерно разносит по пастбищным угодьям органические удобрения, а содержание зимой на, глубокой несменяемой соломенной подстилке позволяет получать готовое органическое удобрение.

Продуктивные качества мясных животных характеризуются количеством выращенного молодняка к отъему (в 2005 г. на 100 коров было получено 86,2 теленка) и средней живой массой потомства при отъеме (в 2005 г. — 168 кг). Эти показатели явно недостаточны для эффективного производства. В настоящее время совершенствование продуктивных качеств КРС мясных пород осуществляется в 33 племенных заводах и 114 племенных реп-родукторных хозяйствах России. К сожалению, в Республике Мордовия нет ни одного племенного и репродукторного хозяйства. По данным Госкомстата, в сельскохозяйственных предприятиях Республики Мордовия на 1.01.2006 г. содержалось всего 353 коровы мясного направления продуктивности.

В мясном скотоводстве, как и в других отраслях животноводства, необходимы опережающие темпы роста развития кормовой базы, повышения качества кормов и уровня кормления животных. Проблему производства кормов надо решать за счет улучшения естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, улучшения урожайности сеяных кормовых культур, внедрения прогрессивных методов заготовки кормов и улучшения их использования. Непременное условие эффективности мясного скотоводства — максимальное использование дешевых естественных и искусственных пастбищ. Умелый подбор кормовых культур и передовая агротехника их возделывания позволяют содержать скот на пастбищах с ранней весны | до глубокой осени [1]. |

Основным источником дешевого зеленого !

I

корма служат естественные пастбищные и се- |

нокосные угодья. Однако в своем естественном состоянии они не удовлетворяют современным требованиям интенсивного ведения животноводства. Из-за низкой урожайности животные не могут потребить необходимое количество пастбищного корма. Поэтому необходимо осуществлять мероприятия по интенсификации лугопастбинщого хозяйства, к числу которых относятся мероприятия по поверхностному и коренному улучшению и созданию сеяных культурных пастбищ.

Для эффективного ведения мясного скотоводства в республике необходимо осуществить следующее:

— создать сеть племенных репродукторных хозяйств по разведению скота мясных пород. Это позволит обеспечить республику необходимым количеством племенного молодняка для организации товарных мясных ферм по воспроизводству животных для откорма. Следует провоить также выращивание быков для использования их в промышленном скрещивании с молочными породами КРС;

— особое внимание уделить разведению имеющихся франко-итальянских и британских пород мясного скота интенсивного типа;

— создать племенные фермы на основе вы-ранжированных коров и телок в племенных репродукторах;

— создать товарные мясные фермы на основе помесных телок, полученных от промышленного скрещивания маточного поголовья молочных коров с быками мясных пород, а также выранжированных коров и сверхремонтных телок молочных пород;

— широко использовать возможности фермерских и личных хозяйств, расположенных в отдаленных районах республики, по выращиванию скота мясного направления продуктивности;

— в связи с тем, что вкусовые качества мяса скота мясного направления значительно выше, следует ввести дифференциацию закупочных цен на говядину.

Все эти направления должны развиваться одновременно, чтобы обеспечить ускоренное развитие отрасли.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Трегубое В. А. Анализ и прогноз состояния животноводства / В. А. Трегубов / / Экономика сельского хозяйства. 2006. № 8. С. 58 — 62.

2. Хусаинов В. Пути снижения потерь мясо-молочной продукции / В. Хусаинов / / Молочное и мяс ное скотоводство. 2005. № 2. С. 20 — 23.

Поступила 08.12.06.

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «РАЗВИТИЕ АПК»

Т. М. Полушкина, кандидат экономических наук

Агропромышленный комплекс страны это важная составляющая часть российской экономики, со всеми проблемами, которые характерны для нынешнего этапа ее развития, только эти проблемы здесь выражены более остро. Серьезность этих проблем, требующих безотлагательного решения, и важность агар-

ного сектора для отечественной экономики обусловили тот факт, что впервые за после-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

национальную

мическую

развитие АПК вошли как приоритет. Приоритетные Национальные проекты были предложены Президентом РФ 5 сентября 2005 г.

© Т. М. Полушкина, 2007

222

ВЕСТНИК

2007 I № 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.