Научная статья на тему 'Перспективы развития мясного скотоводства в регионе с экстремальными природными условиями'

Перспективы развития мясного скотоводства в регионе с экстремальными природными условиями Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
289
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ГОВЯДИНА / КОРМОВАЯ БАЗА / РАЗМЕЩЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ / MEAT CATTLE BREEDING / BEEF / FORAGE RESERVE / PLACING / PRODUCTION EFFICIENCY / ECONOMIC MUTUAL RELATIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полозова Т. В.

Разработаны предложения по увеличению объемов производства говядины и повышению его эффективности в регионе с суровыми природными условиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF MEAT CATTLE BREEDING DEVELOPMENT IN THE REGION WITH THE EXTREME ENVIRONMENTAL CONDITIONS

The proposals on beef output volume increase and its efficiency increase in the region with extreme environmental conditions are developed.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития мясного скотоводства в регионе с экстремальными природными условиями»

УДК 338.439.4:637.5 ТВ. Полозова

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНЕ С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ

Разработаны предложения по увеличению объемов производства говядины и повышению его эффективности в регионе с суровыми природными условиями.

Ключевые слова: мясное скотоводство, говядина, кормовая база, размещение, эффективность производства, экономические взаимоотношения.

T.V. Polozova PROSPECTS OF MEAT CATTLE BREEDING DEVELOPMENT IN THE REGION WITH THE EXTREME ENVIRONMENTAL CONDITIONS

The proposals on beef output volume increase and its efficiency increase in the region with extreme environmental conditions are developed.

Key words: meat cattle breeding, beef, forage reserve, placing, production efficiency, economic mutual relations.

Одним из основных направлений повышения уровня продовольственной безопасности страны в настоящее время является развитие специализированного мясного скотоводства, способствующее увеличению объемов производства отечественной говядины и устранению зависимости российского потребителя от импортной продукции.

Мясное скотоводство издавно было в России традиционной отраслью. В 1913 году более 30% всего поголовья крупного рогатого скота составлял мясной скот. В настоящее время скот мясных пород в России составляет примерно 2% от общего поголовья, тогда как на Западе этот показатель значительно выше - 5078%. Мировая практика свидетельствует о том, что для производства мяса надо использовать специализированный мясной скот. В России производство говядины рассматривалось длительное время как производство побочного продукта молочного скотоводства. Имеющееся на сегодняшний день в России и в ее регионах поголовье молочного стада способно обеспечить население молоком, но не в состоянии обеспечить даже минимальные потребности в говядине. За счет собственного производства потребность населения в мясе удовлетворяется только на 39% согласно утвержденным нормам (81 кг на душу населения).

На протяжении последних лет поголовье крупного рогатого скота и производство мяса в России снижаются. Так, с 1999 по 2007 год его численность снизилась с 54,7 до 21,4 млн голов, в том числе мясного скота - с 1,3 млн голов до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн т в 1991 году до 1760 тыс. т в 2007 году, или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. т, или 44,9% от отечественного производства [1, с.58]. Импорт мяса в Россию недопустимо высок, что угрожает продовольственной безопасности страны. Дефицит мяса, по расчетам «Росживотноводсоюза», составляет около 1 млн т в год [3, 12]. Восполнение дефицита говядины можно решить за счет специализированного мясного скотоводства. Для решения проблемы наращивания производства отечественной говядины и устранения зависимости России от импорта мяса и мясных продуктов принята Федеральная целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы». Программой предусматривается увеличение поголовья мясных пород до 800 тыс. голов, а производство говядины - до 282 тыс. т в 2012 году [2].

Центр тяжести этой работы перемещается в регионы с благоприятными для развития специализированного мясного скотоводства природными и экономическими условиями. Одним из таких регионов, хотя и с суровыми природными условиями, является Республика Бурятия, имеющая многовековой опыт и традиции коренного населения, обширные естественные кормовые угодья, водные источники.

Здесь наиболее остро стоит вопрос обеспечения продуктами питания животного происхождения. Так, душевое потребление мяса и мясных продуктов уменьшилось с 74 кг в 1990 году до 59,5 в 2009 году. Энергетическая ценность пищевого рациона за этот период снизилась с 3228 до 2410 ккал.

В целях устойчивого развития специализированного мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины («мраморного мяса») принята республиканская целевая программа

«Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009-2012 годы» [4]. В программе поставлена задача увеличения объемов производства говядины от мясного скота в живом весе в 2012 году до 28,8 тыс. т, т.е. в 4,2 раза больше по сравнению с 2007 годом.

Республика Бурятия является одним из удаленных регионов России. Ее территория составляет 351,3 тыс. км2. Расстояние от республиканского центра г. Улан-Удэ до наиболее удаленных населенных пунктов в Бурятии составляет 500-1000 км. Положение усугубляется тем, что большинство дорог в этих районах проселочного типа и труднопроходимы. Отдаленность от транспортных узлов и рынков сбыта, а также плохое состояние дорог негативно отражаются на экономике республики, увеличивая издержки производства и снижая обороты продукции.

Более 80% сельских районов Бурятии характеризуются низкой плотностью населения (0,2-2 чел. на 1 км2). Климат резкоконтинентальный с большими амплитудами колебаний годовой и суточной температур (ср. температура января минус 31°С, а июля плюс 35 °С). Большая часть сельскохозяйственных угодий находится в зоне многолетней мерзлоты. Осадков впадает мало (270-310 мм), зимой снежный покров редко превышает 10 см. При этом наличие большой солнечной радиации и постоянные ветры не дают снегу накапливаться, поэтому растительный покров доступен для пастьбы скота в течение круглого года.

Природно-климатические особенности республики обуславливают специфику развития сельского хозяйства. Так, большие территории земель свидетельствуют о высоком наличии земельных ресурсов -главного средства производства в экономике отрасли. Однако из-за суровых природных условий здесь практически невозможно заниматься растениеводством и полевым кормопроизводством. Развитие интенсивного животноводства в силу этих же причин сильно ограничено. Поэтому основным направлением развития сельского хозяйства здесь должно быть возрождение низкозатратного пастбищного животноводства, в том числе мясного скотоводства. Благоприятными условиями для этого является возможность организации круглогодовой пастьбы скота при наличии больших площадей естественных кормовых угодий.

В дореформенный период (1990 г.) численность мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях республики составляла 85,8 тыс. голов (20% от всего поголовья крупного рогатого скота). За годы реформ поголовье мясного скота сократилось до 39,2 тыс. голов (2003 г.). С принятием в 2002 году программы развития животноводства Республики Бурятия и оказания финансовой поддержки племенному мясному скотоводству численность крупного рогатого скота мясных пород в 2007 году достигла 68 тыс. голов (20% от всего поголовья КРС). На 2012 год производство продукции мясного скотоводства планируется увеличить на основе роста поголовья скота мясных пород (табл.1).

Таблица 1

Поголовье и производство продукции мясного скотоводства в Республике Бурятия

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Поголовье мясного скота во всех категориях хозяйств, тыс. гол.: 68 71 80 95 116 141,6

в том числе коров 27,2 28,4 32,0 38,0 46,4 56,4

Поголовье мясного скота в племенных хозяйствах, тыс. гол.: 12,2 14,0 17,0 19,0 33,0 46,9

в том числе коров 4,4 5,6 6,8 7,6 13,2 18,7

Поголовье мясного скота в товарных хозяйствах, тыс. гол.: 6,0 5,1 5,8 7,9 8,4 9,0

в том числе коров 2,9 2,2 2,3 3,2 3,4 3,6

Поголовье мясного скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах: 18,0 18,8 20,1 26,0 30,8 38,0

в том числе коров 7,2 7,5 8,0 10,0 12,3 15,2

Поголовье мясного скота в ЛПХ, тыс. гол: 31,8 33,1 37,1 42,1 43,8 47,7

в том числе коров 12,7 13,2 14,8 17,2 17,5 19,1

Производство говядины от мясного скота, тыс. т 7,3 7,6 8,8 11,0 18,6 32,8

Производство говядины (в живой массе) на 1 гол., кг 107 108 110 116 160 231,6

Увеличение поголовья мясного скота планируется за счет поглотительного скрещивания малопродуктивных молочных коров быками мясных пород и перевода их на технологию мясного скотоводства «корова-теленок», а также закупа молодняка мясных пород на основе лизинга за счет кредитования по программе приоритетного развития животноводства.

На отгонных пастбищах республики возможно содержать более 140 тыс. голов мясного скота. В настоящее время они используются не более чем на 35%. Животные отечественных мясных пород, которые разводятся в республике, хорошо приспособлены к ее природным условиям, не требуют больших затрат и максимально используют естественные пастбища. Мясное скотоводство значительно дешевле молочного. Так, на формирование и содержание (без корма и зарплаты) гурта мясного скота с поголовьем 50 коров требовалось в 2001 году не более 1 млн руб., тогда как только для постройки помещения и установки оборудования на 25 дойных коров необходимо было затратить не менее 5 млн руб [3].

Эффективное ведение мясного скотоводства определяется соблюдением его технологии, включающей четыре основных элемента: использование специализированных мясных пород и их помесей; воспроизводство и выращивание телят на подсосе; доращивание молодняка после отъема от матери и получение достаточного поголовья ремонтных телок; организацию интенсивного откорма. Эти элементы и составляют единый производственный процесс, обеспечивающий использование генетического потенциала мясной продуктивности животных и экономическую эффективность отрасли. Но в республике интенсивный откорм слабо организован, что снижает эффективность ведения данной отрасли. Поэтому необходимо в районах, располагающих большими площадями заброшенной пашни и отгонными естественными пастбищами, организовать интенсивное выращивание сверхремонтного молодняка зимой с использованием сеяных культурных пастбищ, а в летний пастбищный период использовать отгонные пастбища. Это позволит довести среднесуточный прирост живой массы до 700 г.

Одним из важных факторов развития и повышения экономической эффективности мясного скотоводства является целенаправленная племенная работа. В хозяйствах республики в настоящее время основными породами мясного скота являются казахская белоголовая, калмыцкая и герефордская. Имеются два племенных завода и 15 племенных репродукторов. Удельный вес чистопородных животных и высококровных помесей четвертого поколения в племенных хозяйствах достиг 100%, что обусловлено использованием чистопородных высококлассных быков-производителей. В перспективе для развития племенных хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, будут приняты следующие меры: создание станций по испытанию племенных бычков по собственной продуктивности, а в последующем - по качеству потомства, организация небольших элеверов по казахской белоголовой и по калмыцкой породам; продолжение работы по созданию собственных типов скота, линий и семейств высокопродуктивных животных, приспособленных к местным условиям кормления и содержания на основе ресурсосберегающей технологии.

Для более полного использования биологических особенностей мясного скота в товарных хозяйствах необходимо широкое применение промышленного скрещивания коров местных пород с быками западных селекций, отличающихся высокой энергией роста, а также выращивание помесных животных. В большинстве стран даже с развитым мясным скотоводством (Великобритания, Франция, Италия) значительную часть говядины производят за счет выращивания помесей. С каждой головы помесного молодняка можно дополнительно получать по 40-50 кг мяса. Все эти меры будут способствовать увеличению численности мясного скота и улучшению его племенных качеств, и в конечном счете наращиванию объемов производства говядины для обеспечения населения республики дешевой и в то же время экологически чистой продукцией.

Развитие мясного скотоводства невозможно без организации кормления на научной основе. В структуре себестоимости продукции крупного рогатого скота корма занимают 50%. Кормообеспеченность в Бурятии колеблется от 10 до 13 ц к.ед. на условную голову, что меньше норматива в 3-4 раза. Слабая кормовая база является основным лимитирующим фактором развития животноводства в республике.

Исходя из потребности одному животному в кормах, на каждый период откорма и поголовья животных автором рассчитана общая потребность в кормах на перспективу до 2020 года. Требуемые объемы кормов возможно получить за счет полевого и лугового кормопроизводства.

Организация кормовой базы в сельскохозяйственных организациях Республики Бурятия должна обеспечивать выполнение основных требований:

- полноценное и гарантированное снабжение скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового_фонда кормов, подлежащих длительному хранению, с минимальными потерями качества;

- соблюдение полноценных рационов кормления для каждой половозрастной группы скота на определенном этапе развития и содержания мясного скота;

- технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения и раздачи кормов. Все производственные процессы, связанные с заготовкой кормов, хранением, подготовкой их к скармливанию, должны быть максимально механизированы.

Приоритетным направлением развития мясного скотоводства является его рациональное размещение по территории республики. Проведенный анализ и расчеты коэффициентов масштаба, плотности заготовок и условий производства мяса по районам республики показали, что наилучшие условия сложились в Бигурском, Прибайкальском, Закаменском, Баргузинском, Кижингинском, Кяхтинском, Кабанском, Тарбага-тайском, Джидинском, Мухоршибирском и Тункинском районах.

В этих районах необходимо формировать отраслевые кластеры мясного скотоводства по этапам -определение состава и структуры кластера, разработка стратегии кластера, определение целевых рынков для кластера, создание условий для производства и притока инвестиций, совершенствование политики государственного управления созданием и развитием кластеров.

Литература

1. Банникова Н.В., Вешкурцев А.А., Ермакова Н.Ю., Костюченко Т.Н. Формирование стратегии обеспечения региональной продовольственной безопасности. - Ставрополь: Сервис-школа, 2004. - 124с.

2. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы», утвержденная приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2008 г. №494.

3. Развитие мясного скотоводства как фактор повышения продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. - 2007. - №8(2). - С.44-48

4. Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2009-2012 гг.». - Улан-Удэ, 2009. - 31 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.