Научная статья на тему 'Развитие молочной промышленностив Красноярском экономическом районе 1953-1961 гг'

Развитие молочной промышленностив Красноярском экономическом районе 1953-1961 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
105
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ 1957 Г. / "ОТТЕПЕЛЬ" / KRASNOYARSK REGION / DAIRY INDUSTRY / MODERNIZATION / INDUSTRIAL AND CONSTRUCTION MANAGEMENT REFORM OF 1957 / "THAW"

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Павлюкевич Р.В.

Цель исследования состояла в определении результатов развития молочной промышленности Красноярского края и влияния на нее реформы управления промышленностью и строительством 1957 г. В статье рассматривается развитие молочной промышленности Красноярского экономического района в 1953-1965 гг. Были определены основные этапы развития данной отрасли промышленности Красноярского края в рассматриваемый период, произведена оценка качественных и количественных изменений в состоянии промышленности на начало и конец периода реформирования. В основу исследования были положены принципы историзма, научной объективности, системности и критического отношения к источникам. Для Красноярского края в 1950 гг. была характерна острая диспропорция в развитии между отраслями тяжелой и легкой промышленности. Существовавшая на тот момент молочная промышленность не могла полностью удовлетворить потребности населения. Хотя в условиях урбанизации Красноярского края и заявленном приоритете в развитие отраслей легкой и пищевой промышленности у населения городов края существовала значительная потребность в продукции данного рода. В ходе реформы 1957 г. была полностью реорганизована существующая система управления. Реформа позволила провести модернизацию всей отрасли, данный результат привел к росту производства молока, сыра и других продуктов отрасли в разы. Новые мощности позволили лучше осуществлять продовольственную политику в рамках региона и повысить уровень жизни местного населения. В целом развитие молочной промышленности в Красноярском экономическом районе шло высокими темпами. Благодаря модернизации отрасли, осуществленной во многом при помощи новой системы управления, производство масла возросло в 2 раза, сыра практически в 2,6 раза, плавленого сыра в 13 раз и т. д. Новая система управления создала благоприятные условия для развития всей отрасли, что способствовало росту производства и более полному снабжению населения товарами питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY IN KRASNOYARSK ECONOMIC REGION IN 1953-1961

The research objective was in the definition of the results of development of dairy industry of Krasnoyarsk Region and the influence of reform of 1957 in management on it of industry and construction. In the study the development of dairy industry of Krasnoyarsk economic region in 1953-1965 was considered. As a research objective the definition of the main stages of the development of the industry of Krasnoyarsk Region during considered period acted. The assessment of high-quality and quantitative changes in the condition of the industry at the beginning and the end of the period of reforming was made. The principles of historicism, scientific objectivity, systemacity and critical relation to sources were the basis for research. For Krasnoyarsk Region in 1950 sharp disproportion in the development between branches of heavy and light industry was characteristic. Dairy industry existing at that time could not satisfy the requirement of the population completely. Though in the conditions of urbanization of Krasnoyarsk Region and declared priority in the development of branches of light and food industry in the population of the cities of region there was considerable need for production of this sort. During industrial and construction management reform of 1957 existing control system was completely reorganized. The reform allowed carrying out modernization of the branch, this result led to the increase in production of milk, cheese and other products of the branch many times. New capacities allowed to carry out food policy better within the region and to raise the standard of living of local population. In general the development of dairy industry in Krasnoyarsk economic region went high rates. Thanks to modernization of the branch which was carried out in many respects thanks to a new control system, production of oil increased twice, cheese practically by 2.6 times, processed cheese by 13 times and so on. New control system created favorable conditions for the development of the branch promoting the increase in the production and fuller supply of the population with food items.

Текст научной работы на тему «Развитие молочной промышленностив Красноярском экономическом районе 1953-1961 гг»

УДК 908. 663.5 Р.В. Павлюкевич

РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КРАСНОЯРСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЙОНЕ 1953-1961 гг.

R.V. Pavlukevich

THE DEVELOPMENT OF DAIRY INDUSTRY IN KRASNOYARSK ECONOMIC REGION IN 1953-1961

Цель исследования состояла в определении результатов развития молочной промышленности Красноярского края и влияния на нее реформы управления промышленностью и строительством 1957 г. В статье рассматривается развитие молочной промышленности Красноярского экономического района в 1953-1965 гг. Были определены основные этапы развития данной отрасли промышленности Красноярского края в рассматриваемый период, произведена оценка качественных и количественных изменений в состоянии промышленности на начало и конец периода реформирования. В основу исследования были положены принципы историзма, научной объективности, системности и критического отношения к источникам. Для Красноярского края в 1950 гг. была характерна острая диспропорция в развитии между отраслями тяжелой и легкой промышленности. Существовавшая на тот момент молочная промышленность не могла полностью удовлетворить потребности населения. Хотя в условиях урбанизации Красноярского края и заявленном приоритете в развитие отраслей легкой и пищевой промышленности у населения городов края существовала значительная потребность в продукции данного рода. В ходе реформы 1957 г. была полностью реорганизована существующая система управления. Реформа позволила провести модернизацию всей отрасли, данный результат привел к росту производства молока, сыра и других продуктов отрасли в разы. Новые мощности позволили лучше осуществлять продовольственную политику в рамках региона и повысить уровень жизни местного населения. В целом развитие молочной промышленности в Красноярском экономическом районе шло высокими темпами. Благодаря модернизации отрасли, осуществленной во многом при помощи новой системы управления, производство масла возросло в 2 раза, сыра практически - в 2,6 раза, плавленого сыра - в 13 раз и т. д. Новая система управления создала благоприятные условия для развития всей отрасли, что способствовало росту производства и более полному снабжению населения товарами питания.

Ключевые слова: Красноярский край, молочная промышленность, модернизация, реформа управления промышленностью и строительством 1957г., «оттепель».

The research objective was in the definition of the results of development of dairy industry of Krasnoyarsk Region and the influence of reform of 1957 in management on it of industry and construction. In the study the development of dairy industry of Krasnoyarsk economic region in 1953-1965 was considered. As a research objective the definition of the main stages of the development of the industry of Krasnoyarsk Region during considered period acted. The assessment of high-quality and quantitative changes in the condition of the industry at the beginning and the end of the period of reforming was made. The principles of historicism, scientific objectivity, systemacity and critical relation to sources were the basis for research. For Krasnoyarsk Region in 1950 sharp disproportion in the development between branches of heavy and light industry was characteristic. Dairy industry existing at that time could not satisfy the requirement of the population completely. Though in the conditions of urbanization of Krasnoyarsk Region and declared priority in the development of branches of light and food industry in the population of the cities of region there was considerable need for production of this sort. During industrial and construction management reform of 1957 existing control system was completely reorganized. The reform allowed carrying out modernization of the branch, this result led to the increase in production of milk, cheese and other products of the branch many times. New capacities allowed to carry out food policy better within the region and to raise the standard of living of local population. In general the development of dairy industry in Krasnoyarsk economic region went high rates. Thanks to modernization of the branch which was carried out in many respects thanks to a new control system, production of oil increased twice, cheese practically - by 2.6 times, processed cheese - by 13 times and so on. New control system created favorable conditions for the development of the branch promoting the increase in the production and fuller supply of the population with food items.

Keywords: Krasnoyarsk Region, dairy industry, modernization, industrial and construction management reform of 1957, "thaw".

Цель исследования состояла в определении результатов развития молочной промышленности Красноярского края и влияния на нее реформы управления промышленностью и строительством 1957 г. В основе

исследования лежат принципы историзма, детерминизма, а также теория модернизации.

Молочная промышленность всегда играла важную роль в истории нашего государства. С момента основания Советского государства она играла одну из центральных ролей в пищевой промышленности наравне с мясной и хлебобулочной. Но, как и в случае с легкой промышленностью, эти отрасли в первой половине XX в. играли второстепенную роль в народно-хозяйственном комплексе СССР. Власти, озабоченные необходимостью скорейшей индустриализации страны, делали приоритет на развитие тяжелой промышленности. Необходимостью ускоренной первичной модернизации была вызвана и сформированная в сталинские годы мобилизационная, жестко централизованная система управления.

Данная модель позволила достичь в короткие сроки создания мощной индустриальной базы тяжелой промышленности, добычи ресурсов и военно-промышленного комплекса. В то же время ценой за мобилизационный рывок стало отставание и слабость пищевой и легкой промышленности. Они могли обеспечить население только необходимым минимумом для существования.

В годы индустриализации и Великой Отечественной войны подобная ситуация была допустима, но после смерти И.В. Сталина возникла необходимость изменения данного положения. Это понималось и участниками борьбы за власть в послесталинском СССР Г.М. Маленковым и Н.С. Хрущевым. Они оба в ходе борьбы призывали к учету нужд населения и усилению отраслей пищевой и легкой промышленности. Одним из центральных призывов Н.С. Хрущева в этот период был «Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока» [1, с. 12].

Данное стремление и специфика молочных изделий требовали развития предприятий отрасли не только в отдельных областях и регионах Советского Союза, но и по всему СССР.

История возникновения молочной промышленности в Красноярском крае имеет глубокие корни. Первые молочные хозяйства были организованы русскими переселенцами. Собственно же промышленность стала появляться в крае в XIX в. В советское время она стала одной из основных отраслей местной пищевой промышленности. По сравнению с другими отраслями пищевой промышленности данная отрасль была теснее всех связана с местным сельским хозяйством, практически полностью завися от его работы. Да и сама продукция местной молочной промышленности, за исключением, пожалуй, молочных консервов и сухого молока, потреблялась внутри самого Красноярского экономического района.

Другой важной специфической чертой местной молочной промышленности была ее сильнейшая зависимость от работы транспортной сети. Красноярский край отличался громадными площадями, а продукция

молочной промышленности, как правило, была скоропортящейся. В этих условиях поставка неиспорченной продукции до покупателя была невозможна без слаженной работы всей транспортной системы и наличия специальных вагонов-ледников. В условиях жесткой централизованной системы управления, характерной для СССР 30-40 гг., налаживание таких связей было затруднительно. В итоге отрасль страдала от больших потерь продукции в ходе транспортировки.

На 1953 г. молочная промышленность Красноярского экономического района была представлена крупным трестом «Маслосырпром» (позже будет переименован в «Маслопром»), которому были подчинены несколько крупных головных молочных заводов, расположенных в крупных городах края, более сотни молокозаводов (на основе объединения возможностей нескольких колхозов или совхозов) и три сотни сепаратных отделений и молокоохладительных пунктов, раскинутых по всему району [2, л. 23].

Помимо треста «Маслосырпром» в крае действовали Назаровский, Канский молочно-консервные заводы, а также Новоселовский и Шушенский заводы сухого молока. Помимо этих предприятий в крае действовала школа маслоделия, бывшая центром распространения передового опыта [2, л. 5]. На рисунке 1 показана система управления молочной промышленностью в Красноярском крае в период с 1953 по 1957 г.

Совет министров РСФСР

Министерство мясной и молочной промышленности

Исполком края /

Трест «Маслосырпром»

Предприятия

Рис. 1. Система управления молочной промышленностью 1953-1957 гг.

Как видно из рисунка 1, хоть сам трест «Маслосырпром» официально и подчинялся отраслевому министерству, немаловажную роль в управлении играл исполком Красноярского края. Эта ситуация была порождена тем фактом, что колхозы и совхозы, обеспечивающие своим сырьем предприятия, были подчинены местным властям.

Местные предприятия молочной промышленности производили масло животного происхождения, обычные и твердые сыры, казеин, цельномолочную продукцию, творог, брынзу, сухое молоко, сгущенное молоко и сливки [2, л. 11].

По сути, отрасль выступала одним из главных поставщиков продуктов питания для местного населения. Несмотря на значимость отрасли для продовольственной безопасности региона, санитарно-техническое состояние ее отраслей было плачевным. Большинство предприятий молочной промышленности Красноярского края было размещено в бывших жилых или складских помещениях, приспособленных для нужд производства, более того, большая часть этих зданий были деревянными, эксплуатируемыми со второй четверти XIX в. [2, л. 23].

В данных условиях предприятия не обладали возможностями для расширения производственных мощностей, наблюдались проблемы с обеспечением электричеством и, конечно же, крайне низким был уровень механизации производственных процессов [2, л. 23]. При этом производственные задачи, которые ставили перед отраслью в ходе пятилетних планов, все возрастали, стремясь догнать рост местного населения.

Удивляться, что в таких условиях работа предприятий оставляла желать лучшего, нет никакого смысла. Как правило, предприятиям удавалось выполнить лишь часть из поставленных плановых заданий, многие же другие, как правило, сильно недовыполнялись. К примеру, в 1954 г. было произведено только 29 967 ц соленого масла при плане 42 393, а цельномолочной продукции - только 48 923 ц при плане 101 259 ц [3, л. 33].

Подобная ситуация повторилась и в последующие года, в частности в 1955 г. были не довыполнены планы по соленому маслу (25 000 ц при плане 46 078), маслу несоленому (7 650 ц при плане 27 900) и цельномолочной продукции (57 964 ц при плане 83 100) [4, л. 5].

Столь сильный провал в выполнении плана означал, что возникший дефицит молочных продуктов необходимо было покрыть за счет поставок из других регионов. А с учетом малого срока хранения молочных продуктов эта задача сильно осложнялась. В свою очередь, это понижало уровень жизни в городах Красноярского края, так как в сельской местности проблема нехватки молочных продуктов была менее заметна в связи с наличием личных подсобных хозяйств. Сложившуюся в краевой молочной промышленности ситуацию можно было назвать кризисной, особенно с учетом того, что после окончания войны и восстановительного периода уже прошли две пятилетки.

Переломным годом для отрасли стал 1957 г., впрочем, как и для всего советского народно-хозяйственного комплекса. После победы в борьбе за власть Н.С. Хрущев получил возможность реализовать в жизнь задуманную им реформу управления промышленностью и строительством. Данная реформа была призвана заменить собой ставшую более неэффективной сталинскую систему управления. В ее основе лежала идея отказа от жесткого, централизованного, отраслевого принципа управления в пользу территориального. В 1957 г. по всей стране прошло образование территориальных советов народного хозяйства, или совнархозов (СНХ). В каждом выделенном властями экономическом районе управление всеми отраслями промышленности передавалась местным СНХ. Новая система управления не только перемещала центр принятия решений на места, но и позволяла местной промышленности действовать комплексно. Так, предприятия местной, красноярской промышленности, обслуживающие только местное население, ранее довольствовавшиеся остаточным принципом снабжения, получили возможность напрямую использовать ресурсы красноярского машиностроения, энергетики и строительства. Руководство же красноярского совнархоза, в свою очередь, имело право направить на развитие тех или иных отраслей дополнительное финансирование по своему усмотрению. Новая система управления создавала для местной промышленности новые возможности развития. Вдобавок приближение руководства непосредственно к предприятиям должно было повысить оперативность принятия решений.

Молочная промышленность Красноярского экономического района была подчинена управлению пищевой промышленности во главе с красноярским специалистом, бывшим главой управления местной промышленности М.И. Вальдом, на рисунке 2 представлена новая система управления.

Совет министров РСФСР Красноярский СНХ Управление пищевой промышленности

„4

Отдел молочной промышленности Предприятия

Рис. 2. Система управления пищевой промышленности Красноярского экономического района 1957-1963 гг.

Данная система управления молочной промышленностью будет актуальна вплоть до 1963 г., пока не будет осуществлена очередная реорганизация.

Практически сразу была проведена ревизия на большинстве предприятий отрасли. Результаты экспертизы показали, что совокупная мощность предприятий молочной промышленности составляла 36,06 т масла, 90 т молока и 1,5 т сыра в сутки [2, л. 1]. Основной же проблемой отрасли, по мнению руководства, была нехватка площадей и низкое качество продукции.

Управление пищевой промышленности Красноярского совнархоза после своего создания было вынуждено налаживать работу переданных ему предприятий с учетом интересов и потребностей населения Красноярского экономического района. В частности, в 1957 г. трест «Масло-пром» поставлял молоко на молокоприемные пункты несвоевременно, без предварительной очистки и охлаждения [5, л. 78]. Из-за отсутствия холодильного оборудования на предприятиях «Маслопрома» за год в канализацию было слито 814 тыс. т молочной сыворотки [6, л. 203]. Это неоднократно было предметом критических публикаций в газете «Красноярский рабочий». Однако неритмичность поставок была обусловлена

и у /» и и

работой не столько самого треста, сколько Красноярской железной дороги.

Для решения этой характерной для многих районов края проблемы совнархозом было принято решение о создании проекта реорганизации гормолзаводов, а также о выделении трех специальных поездов с особым графиком движения для нужд молочной промышленности [5, л. 78]. Сам же трест был упразднен за ненадобностью в новых условиях 1 сентября 1958 г. [2, л. 1].

В целях увеличения перевозок молока и мяса совнархоз выделил в 1958 г. предприятиям пищевой промышленности дополнительно 30 автомобилей, 40 автоцистерн, в том числе 10 специализированных цистерн для перевозки молока, 10 автохолодильников и 12 компрессорных установок, используемых при транспортировке мяса.

Улучшение поставок молока на предприятия позволило увеличить выпуск молочной продукции. В 1957 г. на предприятиях «Маслопрома» были установлены автоматические поточные линии по производству сырков, что позволило значительно повысить производительность труда. Если ранее за смену производилось около 1000 сырков, то после установки автоматических линий оно выросло до 15 000 в смену [7].

Увеличение производства мясо-молочной продукции, в свою очередь, поставило вопрос о необходимости ее хранения до поставки потребителям. Так, в 1958 г. из-за нехватки холодильного оборудования в крае было потеряно 100 тыс. т мяса и значительное количество молочной продукции. Поэтому в 1960 г. на «Сибтяжмаше» было налажено по заявкам управления пищевой промышленности производство молочных танков на 20 тыс. л [8, л. 47].

Принятые меры позволили предприятиям пищевой промышленности уже в 1958 г. выполнить план по выпуску продукции. Но при этом Советом народного хозяйства был вынесен выговор начальнику управления пищевой промышленности М.И. Вальду за финансовые нарушения, связанные с выдачей сверхнормативных премий предприятиям на общую сумму 174 759 руб. [9, л. 53]. Судя по архивным материалам, управление пошло на эту меру ради закрепления кадров на предприятиях в связи с невысоким уровнем зарплат в пищевой промышленности, а также ради повышения мотивации руководителей и коллективов предприятий к действиям по оперативному решению проблем отрасли.

В этом же году в строй были запущены 6 маслосырных и 1 молочный заводы. Активнейшим образом шло строительство двух новых молочных завода в Октябрьском и Ленинском районах города Красноярска [10, л. 17, 32].

Помимо этого, в 1959 г. в рамках выполнения постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о сокращении заготовительных и приемных сетей под контроль сельскохозяйственных организаций были переданы 20 молокоохладительных и 457 сепаратных пункта [10, л. 17].

Была осуществлена моторизация 9 заводов и полная автоматизация процессов пастеризации в красноярской молокопромышленности. Всего за этот год предприятиям отрасли было поставлено 330 новых аппаратов и машин [10, л. 18, 29].

В 1959 г. совнархозу удалось добиться роста мощностей предприятий пищевой промышленности на 15,6 %. План был выполнен досрочно, а сверх него было получено продукции на 68 млн руб. [11, л. 7]. В целом данный год стал одним из самых успешных для молочной промышленности. Это объясняется не только успешными мероприятиями красноярского совнархоза, но и кратковременными достижениями целинной кампании в сельском хозяйстве.

В 1960 г. в эксплуатацию был введен красноярский гормолкомби-нат, ставший одним из самых мощных предприятий профиля в экономическом районе [12, л. 1], а также 7 дополнительных предприятий в районах края [13, л. 1]. Помимо этого, был осуществлен капитальный ремонт назаровского молочно-консервного завода, а ангарский был вынужденно приостановлен в связи с наводнением [12, л. 4].

При всем этом механизация отрасли продолжала оставаться ее слабым местом. Полная обеспеченность паром была только у 20 % предприятий [13, л. 4].

Во исполнение решения красноярского Совета народных депутатов от 16 ноября 1960 г. было решено организовать выпуск диетических полуфабрикатов и расфасованного молока и сырков на абаканском мол-комбинате [14, л. 156].

Большинство плановых заданий за 1960 г. были выполнены, кроме показателей по маслу и молочным консервам. Этот факт объяснялся главой управления пищевой промышленности тем, что цифры по этим заданиям были повышены под давлением Госплана, который не учитывал и не знал реального положения дел на Красноярских предприятиях [12, л. 4].

В 1961 г. во время очередной ревизии предприятий отрасли был отмечен низкий уровень санитарии и нехватка профессиональных кадров [15, л. 5].

Для дополнительного стимулирования рабочих предприятий в 1961 г. было решено провести конкурс среди головных заводов и комбинатов. Лучшим головным заводам предполагалась за первое место премия в 1000 руб. и 4 премии по 600 р. за вторые места, лучший же комбинат премировался на сумму в 2000 р., а так же три премии в размере 1200 р. за вторые места [15, л. 10].

В 1962 г. было принято решение организовать усиленное производство мороженного на всех головных заводах, а на маслосыродельных и молочно-консервных заводов наладить производство кумыса и молочного кваса [15, л. 23].

В 1962 г. были введены в эксплуатацию Шушенский молочно-консервный, Березовский, Больше-Улуйский, Заозерный и Бирюлюский молочные заводы. В 1962 г. была осуществлена автоматизация производственных линий на молочных заводах совнархоза [15, л. 24].

К тому же предполагалось увеличить мощность молокозаводов на 30 т в смену. Для этого отрасли предполагалось дополнительно выделить 15 982 тыс. руб.1

В 1963 г. руководство страны приняло решение вывести из подчинения СНХ молочную промышленность. Данное решение обосновывалось специфичностью отрасли, представлявшей собой множество небольших предприятий, сильно зависящих от сельского хозяйства. Именно зависимость от села в условиях разделения обкомов и стала решающим фактором в принятии данного решения. Все предприятия отрасли были сведены в единое производственное управление, подчиненное Рос-главмаслопрому. Это решение снова откинуло отрасль назад, в дореформенный период.

Развитие молочной промышленности Красноярского экономического района 1953-1961 гг. представлено в таблице.

1 Красноярский рабочий. - 1958. - 14 февр.

Развитие молочной промышленности Красноярского экономического района 1953—1961 гг, т

Продукция 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961

Масло 4063 4353 4420 5924 5451 6654 7469 8190 8800

Сыр 425 516 635 956 1170 1251 1365 1100 1100

Сыр плавленый 74 41 75,8 453 517 583 700 950

Молоко 8197 4892 5796 30853 26168 34644 41529 47500 104305

Мороженное 624 892 921 918 1076 1220 1138 1720 2501

Сухое молоко - - - 812 1676 1220 1138 3420 4210

Творог 423 159 429 511 467 452 - 830 -

Казеин - 127 84 225 335 269 175 250 200

Сырковые изделия - - - 37 90 109 - - 200

Молочнокислая - - - 3383 754 990 1443 - 3200

Молочные консервы в тубах - - - 35353 34709 37956 39626 43700 41000

В целом, как видно из таблицы, развитие молочной промышленности в Красноярском экономическом районе шло высокими темпами. Благодаря модернизации отрасли, осуществленной во многом при помощи новой системы управления, производство масла возросло в 2 раза, сыра - практически 2,6 раза, плавленого сыра - в 13 раз и т. д. Новая система управления создала благоприятные условия для развития всей отрасли, что способствовало росту производства и более полному снабжению населения товарами питания.

Литература

1. Свет и тени «великого десятилетия»: Н.С. Хрущев и его время. - Л., 1989.

2. ГАКК (Государственный архив Красноярского края). - Ф.Р. 1407 -Оп. 1. - Д. 76.

3. Там же. - Д. 69.

4. Там же. - Д. 70.

5. ГАКК. - Ф.Р. 1408. - Оп. 1. - Д. 4.

6. Там же. - Д. 39.

7. Красноярский рабочий. - 1958. - 14 февр.

8. ГАКК. - Ф.Р. 1408. - Оп. 1. - Д. 6.

9. Там же. - Д. 81.

10. ГАКК. - Ф.Р. 1407. - Оп. 1. - Д. 78.

11. ГАКК. - Ф.Р. 1408. - Оп. 1. - Д. 125.

12. ГАКК. - Ф.Р. 1407. - Оп. 1. - Д. 80.

13. Там же. - Д. 82.

14. Там же. - Д. 32.

15. Там же. - Д. 86.

16. Там же. - Д. 58.

1. Svet i teni «velikogo desyatiletiya»: N.S. Hrnschev i ego vremya. - L., 1989.

2. GAKK (Gosudarstvennyj arhiv Krasnoyarskogo kraya). - F.R. 1407 -Op. 1. - D. 76.

3. Tam zhe. - D. 69.

4. Tam zhe. - D. 70.

5. GAKK. - F.R. 1408. - Op. 1. - D. 4.

6. Tam zhe. - D. 39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Krasnoyarskij rabochij. - 1958. - 14 fevr.

8. GAKK. - F.R. 1408. - Op. 1. - D. 6.

9. Tam zhe. - D. 81.

10. GAKK. - F.R. 1407. - Op. 1. - D. 78.

11. GAKK. - F.R. 1408. - Op. 1. - D. 125.

12. GAKK. - F.R. 1407. - Op. 1. - D. 80.

13. Tam zhe. - D. 82.

14. Tam zhe. - D. 32.

15. Tam zhe. - D. 86.

16. Tam zhe. - D. 58.

Literatura

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.