Научная статья на тему 'Развитие спиртовой и ликероводочной промышленности Красноярского экономического района в 1956-1965 гг'

Развитие спиртовой и ликероводочной промышленности Красноярского экономического района в 1956-1965 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
451
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / СПИРТОВАЯ / ЛИКЕРОВОДОЧ-НАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШ-ЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ 1957 Г / KRASNOYARSK REGION / SPIRIT / ALCOHOL / DISTILLERY INDUSTRY / MODERNIZATION / INDUSTRY AND CONSTRUCTION MANAGEMENT REFORM OF 1957

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Павлюкевич Р.В.

В статье рассматривается развитие спиртовой и ликероводоч-ной промышленности Красноярского края в 1956-1965 гг. Цель опре-деление основных этапов развития алкогольной промышленности Красноярского края в рассматриваемый период; оценка качественных и количественных изменений в состоянии промышленности на начало и конец периода реформирования. В основу исследования были положе-ны принципы историзма, научной объективности, системности и критического отношения к источникам. Для Красноярского края в 1950-х гг. была характерна острая диспропорция в развитии между отраслями тяжелой и легкой промышленности. Существовавшая на тот момент спиртовая и алкогольная промышленность не могли полностью удовлетворить потребности населения, что приводило к росту потребления суррогатного алкоголя. 15 декабря 1958 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1365 «Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Данное постановление ограничило торговлю крепкими алкогольными напитками и ужесточило наказа-ние за производство и сбыт суррогатной алкогольной продукции, то есть самогона. В ходе реформы 1957 г. была полностью реорганизова-на существующая система управления. Реформа позволила провести модернизацию всей отрасли, что привело к росту производства алко-гольной продукции практически в два раза. Увеличение количества фабричного алкоголя не только сокращало потребления суррогатов, но и способствовало укоренению городского образа жизни в Краснояр-ском экономическом районе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF ALCOHOL AND DISTILLERY INDUSTRY OF KRASNOYARSK ECONOMIC REGION IN 1956-1965

In the study the development of alcohol and distillery industry of Kras-noyarsk Region in 1956-1965 is considered. The purpose was the definition of the main stages of development of alcoholic industry of Krasnoyarsk Re-gion during considered period; the assessment of high-quality and quantita-tive changes in the condition of industry for the beginning and the end of re-forming period. The principles of historicism, scientific objectivity, systemacity and critical attitude to sources were the basis of the research. For Krasnoyarsk Region in the 1950-s sharp disproportion in the develop-ment between branches of heavy and light industry was characteristic. Al-cohol and distillery industry existing at that time could not satisfy complete-ly the requirement of the population that led to the growth of consumption of substitute alcohol. On December, 15, 1958 the Resolution of the Central Committee of CPSU and the Council of Ministers of the USSR No. 1365 "About strengthening of fight against alcoholism and establishing order in trade in strong alcoholic drinks" was accepted. This resolution limited trade in strong alcoholic beverages and toughened punishment for the production and sale of substitute alcoholic products, i.e. moonshine. During the reform of 1957 the existing control system was completely reorganized. The reform allowed carrying out modernization of all branches that led to the increase in the production of alcoholic products practically twice. The increase in the amount of factory alcohol not only reduced the consumption of substitutes, but also promoted the stability of a city way of life in Krasnoyarsk economic region.

Текст научной работы на тему «Развитие спиртовой и ликероводочной промышленности Красноярского экономического района в 1956-1965 гг»

ИСТОРИЯ

УДК 908. 663.5

Р.В. Павлюкевич

РАЗВИТИЕ СПИРТОВОЙ И ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОЯРСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЙОНА В 1956-1965 гг.

R.V. Pavlyukevich

THE DEVELOPMENT OF ALCOHOL AND DISTILLERY INDUSTRY OF KRASNOYARSK ECONOMIC REGION IN 1956-1965

В статье рассматривается развитие спиртовой и ликероводоч-ной промышленности Красноярского края в 1956-1965 гг. Цель - определение основных этапов развития алкогольной промышленности Красноярского края в рассматриваемый период; оценка качественных и количественных изменений в состоянии промышленности на начало и конец периода реформирования. В основу исследования были положены принципы историзма, научной объективности, системности и критического отношения к источникам. Для Красноярского края в 1950-х гг. была характерна острая диспропорция в развитии между отраслями тяжелой и легкой промышленности. Существовавшая на тот момент спиртовая и алкогольная промышленность не могли полностью удовлетворить потребности населения, что приводило к росту потребления суррогатного алкоголя. 15 декабря 1958 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1365 «Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Данное постановление ограничило торговлю крепкими алкогольными напитками и ужесточило наказание за производство и сбыт суррогатной алкогольной продукции, то есть самогона. В ходе реформы 1957 г. была полностью реорганизована существующая система управления. Реформа позволила провести модернизацию всей отрасли, что привело к росту производства алкогольной продукции практически в два раза. Увеличение количества фабричного алкоголя не только сокращало потребления суррогатов, но и способствовало укоренению городского образа жизни в Красноярском экономическом районе.

Ключевые слова: Красноярский край; спиртовая, ликероводоч-ная промышленность; модернизация; реформа управления промышленностью и строительством 1957 г.

In the study the development of alcohol and distillery industry of Krasnoyarsk Region in 1956-1965 is considered. The purpose was the definition of the main stages of development of alcoholic industry of Krasnoyarsk Region during considered period; the assessment of high-quality and quantitative changes in the condition of industry for the beginning and the end of reforming period. The principles of historicism, scientific objectivity, systemacity and critical attitude to sources were the basis of the research. For Krasnoyarsk Region in the 1950-s sharp disproportion in the development between branches of heavy and light industry was characteristic. Alcohol and distillery industry existing at that time could not satisfy completely the requirement of the population that led to the growth of consumption of substitute alcohol. On December, 15, 1958 the Resolution of the Central Committee of CPSU and the Council of Ministers of the USSR No. 1365 "About strengthening of fight against alcoholism and establishing order in trade in strong alcoholic drinks" was accepted. This resolution limited trade in strong alcoholic beverages and toughened punishment for the production and sale of substitute alcoholic products, i.e. moonshine. During the reform of1957 the existing control system was completely reorganized. The reform allowed carrying out modernization of all branches that led to the increase in the production of alcoholic products practically twice. The increase in the amount of factory alcohol not only reduced the consumption of substitutes, but also promoted the stability of a city way of life in Krasnoyarsk economic region.

Keywords: Krasnoyarsk Region; spirit, alcohol, distillery industry; modernization; industry and construction management reform of 1957.

Введение. В современной историографии проблема алкогольной промышленности изучена мало. В советское время основной интерес у исследователей вызывали отрасли тяжелой промышленности, а легкая и пищевая отходили на второй план. На современном этапе начали появляться первые труды по данной проблеме. В первую очередь следует назвать «Историю водки» В.В. Похлебкина [1], посвященной самому главному спиртовому напитку, а не отрасли в целом.

Также в недавнем времени вышло несколько работ, посвященных непосредственно ликероводочной промышленности: А.В. Белонучкина «История Иткульского спиртового завода 1986-2003 г.» [2] и курс лек-

ций А.В. Борисовой, Ю.Ю. Иерусалимского и Н.П. Рязанцева «История ликероводочного производства в России в XX в.» на примере Ярославского ликероводочного завода [3].

Несмотря на слабую изученность, проблема ликероводочной и спиртовой промышленности имеет для России сегодня высокую актуальность в связи с серией недавних смертей в Иркутской области из-за потребления некачественного суррогатного алкоголя.

Цель исследования. Анализ развития спиртовой и ликероводочной промышленности Красноярского края и влияния на нее реформы управления промышленностью и строительством 1957 г. В основе исследования лежат принципы историзма, детерминизма, а также теория модернизации.

Производство алкоголя всегда имело особое значение в нашей истории и всегда находилось на особом счету у государства. С появлением первых государственных монополий и системы винных откупов доходы от них приносили в государственную казну значительные средства. Это требовало от государства контроля производства алкогольных напитков. Другая проблема состояла в том, что в силу огромных размеров Русского государства контроль за отдаленными регионами был сложен и приводил к чрезмерной централизации, что тормозило развитие предприятий. Особенно заметна эта проблема была в годы сталинского правления. Чрезмерная централизация, приоритет на развитие отраслей тяжелой промышленности сдерживали развитие предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности. Особенно затруднено было развитие предприятий отдаленных районов страны, таких как Красноярский край.

Красноярский край являлся крупным регионом страны с достаточно развитой промышленностью. В районе действовало два спиртовых (Октябрьский и Пролетарский) и три ликероводочных (Минусинский, Красноярский и Канский) завода, крупнейшим из которых было предприятие, расположенное в городе Минусинске.

Данные заводы работали на нужды непосредственно самого Красноярского экономического района, и их продукция практически не покидала пределов Красноярского края. В такой ситуации логично было бы предположить, что они находились в подчинении у местных советских органов управления (Красноярский исполком), но они были подчинены находившемуся в тысячи километрах от них Новосибирскому спиртотресту, отчитывающемуся непосредственно перед московским руководством. Схема управления спиртовой и ликероводочной промышленностью Красноярского края представлена на рисунке 1.

Совет министров РСФСР

I

Министерство продовольственных товаров Главликерводка (г. Москва)

пвь

I

I

Новосибирский спиртотрест

I

Спиртовые и ликероводочные заводы Красноярского края

Рис. 1. Система управления спиртовой и ликероводочной промышленностью

Красноярского края в 1953-1956 гг.

Данная сверхцентрализованная сталинская система управления позволяла эффективно решать проблемы в чрезвычайных условиях военного времени и мобилизационного рывка периода индустриализации, но после смерти И.В. Сталина и в изменившихся условиях стала малоэффективна.

Эффективность управления из единого центра снижалась не только из-за сложной внутренней структуры экономики страны, но и за счет удаленности многих предприятий от центра управления. Министерства и ведомства, ответственные за создание и работу отраслевых предприятий, особенно легкой и пищевой промышленности в Сибирском регионе, не всегда могли обеспечивать их необходимое финансирование.

Росло количество промышленных предприятий, не выполнявших плановые задания. Проблемы неэффективной работы предприятий, медленной электрификации, механизации и автоматизации производственных процессов, как многократно отмечалось на бюро Красноярского крайкома КПСС и в краевых периодических изданиях, были связаны с удаленностью центров управления, недостаточным финансированием, невозможностью оперативного решения проблем обеспечения предприятий рабочей силой, технической и проектной документацией и необходимым оборудованием.

Исследователь проблем формирования и работы партийной и советской номенклатуры Сибири А.Б. Коновалов утверждал, что господ-

ство министерств и ведомств не давало партийным и советским органам сибирских регионов разрабатывать и реализовывать собственные планы социально-экономического развития с учетом специфики развития, возможностей и интересов населения [4, с. 265]. Партийными, советскими, хозяйственными, научными работниками Красноярского края неоднократно указывалось на недопустимость добывающей специализации народно-хозяйственного комплекса Красноярского края, неспособность местной пищевой промышленности полностью удовлетворять нужды местных жителей.

Выступая на XX съезде КПСС, первый секретарь Красноярского краевого комитета партии Н.Н. Органов сетовал на то, что многие министерства плохо вникают в ситуацию на ведомственных предприятиях и не проявляют заинтересованности в полной реализации всех природных богатств и ресурсов края. По его мнению, требовалось не только коренное улучшение хозяйственной деятельности в стране, но и поворот центральных министерств и ведомств к вопросам развития Красноярского края [5, с. 369].

Спиртовая и ликероводочная промышленность Красноярского экономического района была крупнейшей в Восточной Сибири. На 1956 г. данные предприятия произвели 2029,3 тыс. дкл ликероводочной и спиртовой продукции, в пересчете на душу населения 7,7 л крепкого алкоголя, или 2,5 л чистого спирта в год. Данный показатель соотносился с общесоюзным показателем употребления алкоголя в середине 50-х годов. Следует отметить, что показатель в 2,5 л дан без учета потребления самогона (то есть кустарного алкоголя) и региональной специфики. Так, если в Средней Азии потребление алкоголя было, как правило, ниже, то в Сибири, напротив, показатель обычно был выше среднего. Спиртовая и ликероводочная промышленности Красноярского экономического района не могли полностью обеспечить нужды населения. Это, в свою очередь, приводило к росту потребления населением самогона и разного рода суррогатов, что не только понижало доходы самого государства, но и несло угрозу здоровью населения.

Большинство предприятий отрасли располагались преимущественно в помещениях, не отвечающих нормам и требованиям отрасли. Это приводило к проблемам с санитарно-гигиеническим состоянием производства и повышало количество брака в рабочем процессе. Машины и станки были в значительной степени устаревшими и не способными к производству более сложной продукции, что отражалось в ассортименте производимой продукции, представленной на рисунке 2.

Рис. 2. Производство ликероводочной и спиртовой промышленности в 1956 г.

Как видно из рисунка, основным продуктом отрасли была водка 40-градусная, наиболее простая в производстве. Помимо водки обычной на предприятиях Красноярска производили водки высшего сорта: «Особая московская» [6], «Столичная» [7]. А также изготовлялась водка повышенной крепости - 50-градусная. Помимо водок на предприятиях производили разнообразный ассортимент ликеров и настоек из местного сырья.

В 1957 г. Н.С. Хрущевым был представлен план экономических преобразований советской экономики, в основу которого легла реформа управления промышленностью и строительством. В ходе реформы был совершен переход от отраслевого принципа управления к территориальному, который осуществлялся посредством советов народного хозяйства. В Восточной Сибири были организованы Красноярский, Иркутский, Читинский и Бурятский советы. Красноярский совнархоз отвечал за Красноярский экономический район, включавший в себя, помимо Красноярского края, также Туву и Хакасию. Другим важным аспектом реформы стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1365 «Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками» от 15 декабря 1958 года. Данное постановление ограничило торговлю крепкими алкогольными напитками и ужесточало наказание за производство и сбыт суррогатной алкогольной продукции, то есть самогона.

В рамках Красноярского совнархоза было создано управление пищевой промышленности во главе с М.И. Вальдом, в подчинение которому были переданы Канский, Красноярский, Минусинский ликероводоч-

ные заводы, а также Красноярский, Пролетарский и Октябрьский спир-тзаводы [8, с. 25, 47]. В итоге была сформирована абсолютно новая система управления, центр тяжести в которой приходился на местные органы управления. Ниже представлена схема управления спиртовой и ли-кероводочной промышленностью, характерная для Красноярского совнархоза до 1963 г. (рис. 3).

Совет министров РСФСР

Красноярский СНХ

Управление пищевой промышленностью Красноярского СНХ

I

Спиртовые и ликероводочные завода Красноярского края

Рис. 3. Система управления спиртовой и ликероводочной промышленностью Красноярского края в 1957-*9б3 гг.

Новая система управления давала дополнительный импульс развитию отрасли. Приближение руководства к предприятиям позволило не только сократить штат управленцев, но и значительно ускорить приня-

«-» ТЛ «-» _

тие всех решений. В рамках территориальной системы управления предприятия машиностроения края оказались под контролем Красноярского совнархоза, что позволяло руководству пищевой промышленности напрямую заказывать производство машин, станков и деталей к ним. Это давало надежду на скорейшее обновление технической базы предприятий. А контроль совнархоза за строительными организациями позволял ускорить строительство новых специальных помещений для заводов, в которых они нуждались.

Другим плюсом новой системы стало то, что отныне планы производства продукции составлялись не в Москве, которая не знала местные возможности и условия, но в самом Красноярском крае.

Новая система управления не только смещала руководство отраслью непосредственно в Красноярский край, но и создавала новые перспективы развития для отрасли, обслуживающей непосредственно интересы и нужды населения Красноярского края.

Первым шагом руководства СНХ стало введение новой штатной должности химика в отрасли [9, с. 39]. Появление такого специалиста на

I

I

предприятиях спиртовои и ликероводочнои промышленности могло помочь в повышении качества производимой продукции и снизить процент брака. Но данному шагу препятствовала острая нехватка высококвалифицированных кадров ИТР в крае.

Уже в 1957 г. руководство управления пищевой промышленностью Красноярского совнархоза приступило к обновлению материальной базы предприятий. Это позволило увеличить производство всей продукции более чем на 150 тысяч дкл. Тем не менее сохранялись значительные проблемы. Новое оборудование часто не устанавливалось в срок, рабочие и сотрудники не успевали овладеть новой техникой, это приводило к высоким потерям спирта при ректификации. А отсутствие специальной техники для погрузочно-разгрузочных работ и специфика производимой продукции приводили к высокому бою посуды [9, с. 13-14].

В«_» «_»

последующем, 1959 году из всех предприятий спиртовой и лике-роводочной промышленности с плановыми заданиями не справился только Красноярский ликероводочный завод. Причем данный провал был связан не с ошибками руководства предприятия или совнархоза, а с начавшимися проявляться недостатками новой системы управления. В условиях территориальной системы управления ослабла единая экономическая политика по всей стране, что приводило к хаосу в поставках между различными экономическими районами и местничеству. В начале 1959 г. в Красноярский край был произведен завоз спирта из соседнего экономического района, что привело к снижению спроса на продукцию, произведенную в крае. В связи с этим руководство Красноярского ликероводочного завода было вынуждено снизить производство продукции в последние месяцы года [10]. Подобная ситуация, практически невозможная в прежние годы, становилась нормой в связи с недочетами руководства страны при реализации реформы управления промышленностью и строительством 1957 г.

Также в этом году, по обращению руководства управления пищевой промышленностью была достигнута механизация погрузочно-разгрузочных работ на всех ликероводочных и спиртовых заводах Красноярского края [10, с. 18]. Данный шаг позволил не только ускорить работу предприятий, но и снизить бой посуды и тары. Также на предприятиях отрасли было установлено более 10 единиц нового оборудования, в том числе и импортного [11, с. 29].

Предпринятые шаги позволили увеличить производство всей лике-роводочной промышленности в 1960 г. более чем на 1000 тыс. дкл по сравнению с предыдущими годами, но это, в свою очередь, привело к новой проблеме. Увеличение производства продукции вызвало нехватку складской площади, которая должна была еще сильнее усугубиться в следующие годы [12, с. 236].

Тем не менее в рамках новой системы продолжали сохраняться пе-

«_» у» «_» «_»

режитки старой. В частности, в той или иной степени продолжался диктат центральных органов управления, не учитывающих местную специфику. Так, в 1961 г. руководство управления жаловалось на Госплан, дававший задания без учета местной специфики и возможностей красноярских спиртовых и ликероводочных заводов [11, с. 43]. Это проявлялось при производстве ликеров и настоек, рецептура которых часто включала продукты, не выращиваемые в Красноярском крае, такие как лимон, апельсин, вишня и многие другие. Получая задание на производство цитрусовых или вишневых ликеров и настоек, край становился заложником других экономических районов, что в условиях местничества приводило к срывам плановых заданий. Край просил убрать с них задания на производство этой продукции, заменяя ее на продукцию из местного сырья: кедровку, яблочную или можжевельниковые настойки.

Предпринятые меры позволили еще сильнее увеличить производство ликероводочной и спиртовой продукции в крае, которое выросло на более чем 750 тыс. дкл. Все предприятия не только перевыполнили план, но и дали продукции сверх плана на 2031 тыс. руб. Это делало отрасль самой прибыльной среди отраслей пищевой промышленности Красноярского совнархоза. Так, Минусинский ликероводочный завод, крупнейший из всех, произвел продукции на 4581 тыс. руб., Канский на 3734 тыс. руб., продемонстрировав рост производственных мощностей на 22%.

Достигнутые результаты позволили предприятиям отрасли не только расширить ассортимент производимых товаров, но и оказать поддержку другим отраслям. Так, в 1961 г. ликероводочным заводам Красноярского края было поручено не только увеличить производство крепких настоек и ликеров на 10 %, но и начать производство мороженого. А для удовлетворения нужд населения Хакасии и Тувы начать производство алкогольного кумыса [12, с. 22].

За первых пять лет работы совнархоза управлению пищевой промышленностью удалось добиться значительных успехов в развитии отрасли спиртовой и ликероводочной промышленности Красноярского края. Был достигнут рост производственных мощностей на 37 %, удалось достигнуть значительной механизации и автоматизации производственных процессов. Производство продукции выросло почти в 2 раза [13, с. 13], превысив спрос населения. За эти пяти лет удалось добиться модернизации отрасли, выведя ее на качественно новый уровень, и заложить основу для дальнейшего развития. Среди пяти заводов отрасли первое место по числу работающих занимал Минусинский ликероводоч-ный завод, на котором работало 268 человек, далее шли Октябрьский и Пролетарский спиртзаводы - по 221 сотруднику, Канский ликероводоч-

ный завод - 216 человек, и самым маленькими предприятием был Красноярский ликероводочный с персоналом в 139 человек [13, с. 42].

Тем не менее сохранялись значительные проблемы. Одной из самых заметных была высокая текучесть кадров. Так, в 1962 г. по ряду предприятий она составила около 70 % [13, с. 44]. Причиной были плохие культурно-бытовые условия жизни персонала, а также специфика производимой продукции. С одной стороны, ликероводочные и спиртовые заводы привлекали людей, с другой - специфика продукции часто приводила к нарушению трудовой дисциплины и краже продукции. Руководители с пониманием относились к ситуации, часто позволяя проштрафившимся работникам уходить по собственному желанию, а не по статье.

В конце 1962 г. произошла новая реорганизация системы управления спиртовой и ликероводочной промышленностью. Единое управление пищевой промышленностью Красноярского совнархоза было разделено на два отдельных: управление мясной промышленностью и управление пищевой промышленностью. Предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности вошли в последние. Вместе с разделением управления в него были введены предприятия, ранее находившиеся в подчинении красноярского исполкома. А внутри управления пищевой промышленностью прошло создание производственных объединений (фирм). Они представляли собой объединение всех предприятий одной отрасли в рамках одного крупного населенного пункта. При этом его руководство находилось на крупнейшем предприятии. Это позволяло не только ускорить принятие решений, но и более эффективно осуществлять поставки продуктов питания населению региона. Ниже представлена новая схема управления, действовавшая вплоть до 1965 г. (рис. 4).

Совет министров РСФСР

1

1

Красноярский СНХ

Управление пищевой промышленностью Красноярского СНХ

1

Производственные объединения в Минусинске, Красноярске и Кан-

ске

Рис. 4. Система управления спиртовой и ликероводочной промышленностью

Красноярского края в 1963-1965 гг.

Этим шагом руководство Красноярского совнархоза стремилось повысить эффективность управления предприятиями на основе сокращения излишних звеньев в руководстве и его приближения непосредственно к самому производству. Впрочем, данная идея была далеко не новой и лежала в основе всей реформы управления промышленностью и строительством 1957 г. Поэтому преобразования 1962 г. в рамках управления пищевой промышленностью следует рассматривать как логичный дальнейший шаг реализации реформы на местах.

Предприятия ликероводочной и спиртовой промышленности вошли в состав трех пищевых объединений: Минусинское, Канское пищевое объединение и Красноярский бродильно-водочный завод [13, с. 71].

На 1963-1965 гг. руководством Красноярского совнархоза были задуманы значительные преобразования и дальнейшая модернизация. Предполагалось осуществить реконструкцию Канского (доведя мощности до 1800 тыс. дкл продукции в год), Минусинского ликероводочных заводов (доведя его мощность до более чем 2000 тыс. дкл продукции в год) [13, с. 78]. Именно на эти предприятия предполагалось перенести в будущем основную тяжесть производство, сделав Красноярский бро-дильно-водочный завод вспомогательным, обслуживающим исключительно население Красноярска.

План 1963 г. был успешно выполнен. В последующем, 1964 г. большинство предприятий ликероводочной и спиртовой промышленности успешно справились с поставленными перед ними задачами. Красноярский бродильно-водочный завод выполнил план, но при этом на предприятии имелись значительные проблемы. Во-первых, сохранялась высокая текучесть кадров. Во-вторых, санитарные условия на предприятии были признаны крайне неудовлетворительными. Для предприятия была характерна плохая эксплуатация оборудования, не хватало запястных частей к оборудованию, персонал механизаторов и слесарей имел низкую квалификацию. На заводе имелось 22 единицы неустановленного оборудования, было зафиксировано 47 несчастных случаев за год. При этом было поставлено более 40 единиц нового оборудования [14, с. 12-14].

Работа других предприятий отрасли была признана более удачной, хотя для них были характерны те же проблемы, но в меньшей степени. Руководством Красноярского совнархоза перед предприятиями ликеро-водочной и спиртовой промышленности была поставлена задача выйти на московский уровень качества производимой продукции [14, с. 36].

В начале 1965 г. вокруг судьбы совнархозов стали сгущаться сумерки. После отставки Н.С. Хрущева возник вопрос об уместности дальнейшего существования территориальной системы управления. Тем не менее управление продолжало успешно работать. На заводы поставлялось новое оборудование, но вместе с поставками новой техники усугублялись кадровые проблемы предприятий. Особенно остро стояла проблема со специалистами-механизаторами, разбиравшимися в новом оборудовании. Пищевая промышленность, не являющаяся приоритетной отраслью промышленности Красноярского края, не могла в полной степени

решать существующие социальные проблемы своих сотрудников, поэтому в наличии опытных кадров слесарей и механизаторов уступала другим отраслям промышленности.

В конце 1965 г. вместе с ликвидацией совнархозов было принято решение вывести предприятия ликероводочной и спиртовой промышленности из подчинения местным органам управления в подчинение отраслевому министерству. Тем не менее сохранилось наследие совнархозной системы управления в лице появившегося Красноярского производственного объединения спиртовой и ликероводочной промышленности.

За 1956-1965 гг. рассматриваемая отрасль в Красноярском крае претерпела значительные изменения. Новая система управления дала от-

и |Г\ и и

расли дополнительный импульс развития. За хрущевский период нашей истории была осуществлена полная модернизация красноярской спиртовой и ликероводочной промышленности, что отразилось не только на количественных, но и на качественных показателях.

водка 40 градусов

■ водка особая московская

■ водка столичная

■ водка 50 градусов

■ горькие крепкие настойки

■ слабоградусные настойки

■ сладкие настойки

■ ликеры обыкновенные

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ ликеры выдерженные

Рис. 5. Производство ликероводочной и спиртовой промышленности в 1965 г.

Как видно из приведенной выше диаграммы (рис. 5), водка продолжала оставаться главным продуктом производства. Тем не менее заметно изменились пропорции производимых водок.

Изначально флагманом красноярской ликероводочной и спиртовой промышленности Красноярского края была более дешевая и простая в производстве водка - обычная 40-градусная. Постепенно, начиная с 1959 г., ее производство начало снижаться, производство же водки «Особая московская», напротив, постоянно росло. После окончания первого этапа модернизации и обновления технической базы предприятий в 1963 г. эта водка вышла на первое место по количеству производимой продукции в год. Наблюдался устойчивый рост и других высококачественных видов водок.

Производство продукции спиртовой и ликероводочной промышленности Красноярского экономического района

(1956-1965 гг.), тыс. дкл

Изделие 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 Всего

Спирт 159 286 - 73 800 900 985 696 - - 3899

Водка 40° 1248 1232 1276 1435 1345 1175 1348 1275 796 612 11742

Водка «Особая московская» 222 286 445 419 476 900 860 1100 1769 2318 8790,1

Водка «Столичная» 11,6 7 27 46 45 45 40 45 60 51 377,6

Водка 50° 3 2 2 - - 100 140 110 70 132 567

Водка 56° 0,2

Горькие крепкие водочные изделия 35 35 45 61 110 140 150 140 171 200 1093

Горькие слабые водочные изделия 240 240 175 197 290 355 369,7 465 47,8 40 2418,8

Сладкие выдержанные водочные 70 68 75 75 120 150 153 150 191 200 1252

изделия

Ликеры обыкновенные 19,6 18 18 19 33 29 29 35 47,8 40 288,4

Ликеры выдержанные 3,6 4 4 5 8 9 8 9 - - 50,6

Морсы и настои 15,2 16 - - - - - 16 - - 47,2

Всего лике-

роводочной и спиртовой 2029,3 2194 2067 2330 3227 3803 4090,7 4041 3153 3593 30528

продукции

В целом наибольший рост был характерен для водочной продукции, нежели для настоек и ликеров. Снижение производства ликеров и настоек после 1963 г. объяснялось снижением спроса на данную продукцию. Данные напитки, в отличие от водки, были более дорогими и считались скорее женскими, чем мужскими. Женщины же отдавали предпочтение более легким напиткам, таким как вино, да и пили в принципе меньше, чем мужчины. По этим причинам руководство Красноярского совнархоза не стало увеличивать плановые задания на производство ликеров и настоек.

Всего за рассматриваемый период производство алкоголя выросло с 2029,3 тыс. дкл до 3593 тыс. дкл, что составило общей рост в 179 %. В итоге в 1965 г. в крае уже производили 12,8 л крепкого алкоголя на душу населения, или 4,2 л чистого спирта, при том что в СССР этот показатель составлял 4 л [15].

Данные результаты были достигнуты благодаря совершенствованию системы управления предприятиями, перемещению руководства непосредственно к предприятиям, что ускорило принятие всех решений. Создание производственных объединений позволило быстрее реагировать на запросы и изменения в спросе населения на спиртовую и лике-роводочную продукцию. Кроме того, новая система управления позволяла использовать мощности и возможности других отраслей промышленности Красноярского края, в первую очередь машиностроения, строительства и энергетики, для осуществления реорганизации и модернизации производства. Тем не менее ряд проблем продолжал сохраняться. В первую очередь, главнейшей проблемой отрасли продолжал оставаться острый кадровый дефицит. В целом в рассматриваемый период отрасль прошла значительный путь, выйдя на абсолютно новый уровень развития. Это, в свою очередь, способствовало снижению уровня потребления кустарного алкоголя и ускоряло процессы укоренения городского образа жизни населения, урбанизации и перехода Красноярского края на новый этап индустриальной модернизации.

Литература

1. Похлебкин В.В. История водки. - М., 2000.

2. Белонучкина А.В., Дьяченко Ю.С., Мариупольский А.М. [и др.]. История Иткульского спиртового завода в 1868-2003 годы. - Красноярск, 2004.

3. Борисова А.В., Иерусалимский Ю.Ю., Рязанцев Н.П. История лике-роводочного производства в России в XX веке (на примере Яросл. ликероводочного завода). - Ярославль, 2003.

4. Коновалов А.Б. Партийная номенклатура Сибири в системе региональной власти (1945-1991). - Кемерово, 2006.

5. Стенограмма XX съезда ЦК КПСС. Т. 2. - М. 1956.

6. ГОСТ 4362-50.

7. ГОСТ 6535-53.

8. ГАКК Ф.Р. 1408. Оп. 3, д. 2.

9. ГАКК Ф.Р. 1407. Оп. 1 д. 78.

10. ГАКК Ф. Р. 1407. Оп. 1 д. 80.

11. ГАКК Ф.Р. 1407. Оп. 1. Д. 82.

12. ГАКК Ф.Р. 1407. Оп. 1. Д. 86.

13. ГАКК Ф.Р. 1944. Оп. 3 д. 186.

14. ГАКК Ф.Р. 1944. Оп. 3. Д. 197.

15. Ударят ли водкой по кризису. - URL: http://rusrand.ru/ analytics /udarjat-li-vodkoj -po-krizisu.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.