Научная статья на тему 'Развитие пивобезалкогольной и винной промышленности Красноярского экономического района в годы "оттепели"'

Развитие пивобезалкогольной и винной промышленности Красноярского экономического района в годы "оттепели" Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
132
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / KRASNOYARSK REGION / ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРО-МЫШЛЕННОСТЬ / МОДЕРНИЗАЦИЯ / РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ 1957 Г. / REFORM OF MANAGEMENT OF THE INDUSTRY AND CONSTRUCTION IN 1957 / "ОТТЕПЕЛЬ" / ПИВО / BEER / ВИНО / WINE / BEER AND SOFT DRINKS INDUSTRY / MODERNIZATION / 'THAW'

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Павлюкевич Р. В.

В статье рассматривается развитие пивобезалкогольной и вин-ной промышленности Красноярского края в 1953-1965 гг. Цель статьи определение основных этапов развития данной отрасли промыш-ленности края в рассматриваемый период; оценка качественных и ко-личественных изменений в состоянии промышленности на начало и на конец периода реформирования. В основу исследования были поло-жены принципы историзма, научной объективности, системности и критического отношения к источникам. Для Красноярского края в 1950-х годах была характерна острая диспропорция в развитии меж-ду отраслями тяжелой и легкой промышленности. Существовавшая на тот момент пивобезалкогольная и винная промышленность не могли полностью удовлетворить потребности населения. Хотя в ус-ловиях урбанизации Красноярского края и заявленного приоритета развития отраслей легкой и пищевой промышленности у населения городов края существовала значительная потребность в продукции данного рода. В ходе реформы 1957 г. была полностью реорганизована существующая система управления, которая позволила провести модернизацию всей отрасли. Данный результат привел к росту про-изводства пивобезалкогольной продукции и местных вин практически в разы. Новые мощности позволили лучше осуществлять продоволь-ственную политику в рамках региона, что повышало уровень жизни местного населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEVELOPMENT OF BEER AND NONALCOHOLIC BEVERAGES AND WINE INDUSTRY OF KRASNOYARSK ECONOMIC DISTRICT IN THE YEARS OF ‘THAW’

The study deals with the development of beer and nonalcoholic bever-ages and wine industry of Krasnoyarsk Region in 1953-1965. The purpose of the study was the definition of the main stages of development of this in-dustry in Krasnoyarsk Region during considered period; the assessment of high-quality and quantitative changes in the condition of the industry for the beginning and at the end of the period of reforming. The principles of histor-icism, scientific objectivity, systemacity and critical relation to the sources were the basis of the research. For Krasnoyarsk Region in 1950-ies sharp disproportion in the development among the branches of heavy and light in-dustry was characteristic. Beer and nonalcoholic beverages industry and wine industry existing at that time could not completely satisfy the require-ment of the population. Though in the conditions of urbanization of Krasno-yarsk Region and declared priority in the development of branches of light and food industry, the population of the cities of the region had considerable need for the production of this sort. During the reform of 1957 the existing control system was completely reorganized. The reform allowed carrying out modernization of the whole branch, this result led practically to great in-crease in the production of beer and nonalcoholic beverages and local wines. New capacities allowed carrying out better food policy within the region raising the standard of living of local population.

Текст научной работы на тему «Развитие пивобезалкогольной и винной промышленности Красноярского экономического района в годы "оттепели"»

8. Горькое ЮА. Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 г.? // Новая и Новейшая история. - 1993. - № 3. - С. 41.

9. Тайные уроки зимней войны 1939-1940 гг. - СПб., 2000. - С. 513.

10. Скрытая правда войны: 1941 год // Неизвестные документы / сост. В.Н. Княжеский, О.Ю.Васильева, СА. Соломатина. - М.: Рус. кн., 1992. - С. 340, 342.

11. Орлов А. Сталин, Гитлер и Суворов // Аргументы и факты. - 1995. -№ 15. - С. 6.

12. Орлов А. Роковой 41-й: готовил ли Советский Союз нападение на Германию? // Россия XXI. - 2001. - № 3. - С. 85.

УДК 908. 663.5 Р.В. Павлюкевич

РАЗВИТИЕ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ И ВИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОЯРСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЙОНА В ГОДЫ «ОТТЕПЕЛИ»

R.V. Pavlukevich

THE DEVELOPMENT OF BEER AND NONALCOHOLIC BEVERAGES AND WINE INDUSTRY OF KRASNOYARSK ECONOMIC DISTRICT IN THE YEARS OF 'THAW'

В статье рассматривается развитие пивобезалкогольной и винной промышленности Красноярского края в 1953-1965 гг. Цель статьи - определение основных этапов развития данной отрасли промышленности края в рассматриваемый период; оценка качественных и количественных изменений в состоянии промышленности на начало и на конец периода реформирования. В основу исследования были положены принципы историзма, научной объективности, системности и критического отношения к источникам. Для Красноярского края в 1950-х годах была характерна острая диспропорция в развитии между отраслями тяжелой и легкой промышленности. Существовавшая на тот момент пивобезалкогольная и винная промышленность не могли полностью удовлетворить потребности населения. Хотя в условиях урбанизации Красноярского края и заявленного приоритета развития отраслей легкой и пищевой промышленности у населения городов края существовала значительная потребность в продукции данного рода. В ходе реформы 1957 г. была полностью реорганизована

существующая система управления, которая позволила провести модернизацию всей отрасли. Данный результат привел к росту производства пивобезалкогольной продукции и местных вин практически в разы. Новые мощности позволили лучше осуществлять продовольственную политику в рамках региона, что повышало уровень жизни местного населения.

Ключевые слова: Красноярский край, пивобезалкогольная промышленность, модернизация, реформа управления промышленностью и строительством 1957 г., «оттепель», пиво, вино.

The study deals with the development of beer and nonalcoholic beverages and wine industry of Krasnoyarsk Region in 1953-1965. The purpose of the study was the definition of the main stages of development of this industry in Krasnoyarsk Region during considered period; the assessment of high-quality and quantitative changes in the condition of the industry for the beginning and at the end of the period of reforming. The principles of histor-icism, scientific objectivity, systemacity and critical relation to the sources were the basis of the research. For Krasnoyarsk Region in 1950-ies sharp disproportion in the development among the branches of heavy and light industry was characteristic. Beer and nonalcoholic beverages industry and wine industry existing at that time could not completely satisfy the requirement of the population. Though in the conditions of urbanization of Krasnoyarsk Region and declared priority in the development of branches of light and food industry, the population of the cities of the region had considerable need for the production of this sort. During the reform of 1957 the existing control system was completely reorganized. The reform allowed carrying out modernization of the whole branch, this result led practically to great increase in the production of beer and nonalcoholic beverages and local wines. New capacities allowed carrying out better food policy within the region raising the standard of living of local population.

Keywords: Krasnoyarsk Region, beer and soft drinks industry, modernization, reform of management of the industry and construction in 1957, 'thaw', beer, wine.

В статье рассматриваются вопросы развития пивобезалкогольной и винной промышленности Красноярского края в 1953-1965 гг.

Цель исследования состояла в определении результатов развития пивобезалкогольной и винной промышленности Красноярского края и влияния на нее реформы управления промышленностью и строительством 1957 г. В основе исследования лежат принципы историзма, детерминизма, а также теория модернизации.

Тяжело представить современную Россию или современный мир без прохладительных напитков, пива и вина. Они появились практически одновременно с появлением первых цивилизаций. В России данная отрасль пищевой промышленности также имеет долгую историю. Первые пивоваренные мануфактуры стали появляться в нашей стране при Петре I, а кустарное производство велось и раньше.

В Красноярском крае до революции из трех вышепредставленных отраслей наибольшее развитие получило пивоварение. Первое официальное упоминание пивоваренного завода в Красноярске датируется 1875 г. [1]. Производство безалкогольных напитков в крае до революции шло в основном кустарными методами. Любая сибирская хозяйка имела представление, как изготовить обычный квас. Что касается виноделия, здесь следует отметить, что классического виноградного вина в крае до революции не производили по причине отсутствия сырья. Но здесь было крайне распространено изготовление кустарных вин из местных плодоягодных культур. Жители края производили вино из смородины, малины и других местных ягод и фруктов.

В первой половине XX в. предприятия рассматриваемой отрасли в Красноярском крае имели исключительно местное значение. Практически вся продукция, производимая ими, употреблялась в самом регионе, не покидая его пределов.

После Великой Отечественной войны, в связи с необходимостью улучшения снабжения населения продуктами питания, данная отрасль получила новые возможности. На начало 1950 г. пивобезалкогольная промышленность Красноярского края была представлена четырьмя крупными пивзаводами: Красноярским, Канским, Ачинским, Минусинским, а также Красноярским заводом фруктовых вод. Возможности этих предприятий на 1953 г. представлены в таблице 1.

Таблица 1

Мощности предприятий пивобезалкогольиой промышленности Красноярского края в год

Предприятие Пиво/гкл Солод/т Фруктовые воды/гкл

Красноярский пивоваренный завод 79000 1350

Канский пивоваренный завод 24000 1200 4000

Ачинский пивоваренный завод 35000 600 5000

Минусинский пивоваренный завод 42000 900 5000

Красноярский завод фруктовых вод - - 24000

Помимо вышеназванных предприятий, пивобезалкогольную продукцию производили и местные районные пищекомбинаты.

Винодельческая промышленность была представлена двумя заводами в Красноярске (мощностью в 170 000 дкл вина в год каждый) и со-ковинзаводом в Абакане (мощностью в 180 000 дкл/ год) [2].

Предприятия пивобезалкогольной промышленности работали преимущественно на местном сырье, обслуживая лишь местное население. Безалкогольная продукция была представлена квасом, фруктовыми водами, а также лимонадом. Ассортимент пива был в целом стандартен. На предприятиях края производили: «Жигулевское» (светлое), «Рижское» (до войны данный сорт пива именовался «Русское» - светлое) и «Украинское» (темное). Пиво шло в продажу как в бутылках, так и на разлив в бочках [2]. Соотношение ассортимента на 1954 г. представлено на рисунке 1.

Как видно из рисунка 1, львиная доля производства пива в крае была закреплена за «Жигулевским». Впрочем, это не удивительно, так как данный сорт пива считался в СССР главным и основным. Важнее другое, что основная масса продукции распространялась в бочонках, то есть в местах общепита. Это объяснялось, тем, что, во-первых, это было дешевле и быстрее, нежели разлив по бутылкам, а во-вторых, правительство активно популяризировало общепит.

После войны наблюдался относительно стабильный рост населения Сибири, причем преимущественно городского, при этом рост производительных мощностей рассматриваемых отраслей пищевой промышленности за ним не успевал.

■ Жигулевское бочковое ■ Жигулевское бутылочное ■ Рижское бочковое

■ Рижское бутылочное ■ Украинское бочковое ■ Украинское бутылочное

Рис. 1. Ассортимент красноярского пива на 1954 г., гкл

В период с 1953 по 1956 г. предприятия пивобезалкогольной промышленности и виноделия работали в соответствии с уже сложившейся сталинской системой управления, при том, что она находилась в кризисном состоянии. Как Н.С. Хрущев, так и Г.М. Маленков отмечали необходимость развития легкой промышленности и поворот ее в сторону населения. Хрущев даже выдвинул лозунг «Догоним и перегоним Америку». Причина отсутствия изменений была связана с политической борьбой. У каждого из ее участников была своя собственная программа реформ, которая не могла быть реализована, пока не определился победитель.

Существовавшая в 1953-1957 гг. система управления пивобезалкогольной и пивоваренной промышленности представлена на рисунке 2.

Министерство промышленности продовольственных товаров РСФСР

Управления краевой и районной промышленности продовольственных

товаров Красноярского края

Предприятия

Рис. 2. Система управления пивобезалкогольной промышленности и виноделия Красноярского края 1953-1957 гг.

Уже в 1953 г. план выпуска продукции был сорван. Более трети из запланированного объема производства не дошло до потребителя. При том что данная отрасль считалась одной из приоритетных в пищевой промышленности, поэтому она одной из первых получала новое оборудование. На 1953 г. на предприятия было прислано 48 единиц нового оборудования [3]. Несмотря на поставку новой техники, отрасль столкнулась с перебоями поставок солода, сахара (чем и объяснялся срыв плана по безалкогольной продукции). Крайне низким был контроль за качеством выпускаемой продукции. Для отрасли, как и всей пищевой промышленности, был характерен острый кадровый дефицит. В СССР, несмотря на лозунги, продолжал сохраняться приоритет отраслей тяжелой промышленности, поэтому другие отрасли довольствовались остатками кадров после них.

В 1954 г. предприятиями отрасли были освоены новые виды продукции. Пивоваренные заводы Красноярского края приступили к произ-

водству темного пива «Московское», а предприятия винодельческого профиля - портвейна № 11 и № 13 [4].

В последующих 1955 и 1956 годах предприятия пивобезалкогольной промышленности и виноделия показали не лучшие результаты своей деятельности в связи с вновь возникавшими перебоями в поставке сахара.

Несмотря на эпизодические поставки техники, предприятия все также продолжали нуждаться в автоматизации и механизации процессов, наблюдалась острая нехватка профессиональных кадров, но, что важнее, требовалось срочно нарастить мощности. Только решив данные задачи, можно было достигнуть более полное обеспечение населения края пивобезалкогольной продукцией и вином.

После победы Н.С. Хрущева в политической борьбе открылись возможности для всех предприятий легкой и пищевой отрасли. Это было связано не столько с лозунгами правительства, сколько с реформой управления промышленностью и строительством 1957 г. В основе реформы лежал переход от отраслевого принципа управления к территориальному. Управление промышленным комплексом в рамках отдельных экономических районов ложилось теперь на плечи создаваемых советов народного хозяйства, что давало предприятиям пищевой промышленности новые возможности. Теперь они могли привлечь к решению своих проблем другие отрасли, такие как строительство, машиностроение и химия. Если ранее они подчинялись непосредственно Москве, то теперь они оказывались «в одной лодке» с предприятиями местного пищпрома. К тому же совнархозы получали право самостоятельно формировать плановые задания и распоряжаться материальными ресурсами. Вдобавок ко всему, будучи территориальным органом управления, они были в большей степени заинтересованы в развитии социальной сферы Красноярского края, чем министерства.

В рамках Красноярского края сразу же было создано управление пищевой промышленности, но предприятия пивобезалкогольной промышленности и виноделия не были полностью переданы под его контроль. На первое время они остались под контролем крайкома Красноярского края. Это было вызвано и их ролью для местного населения, и тем, что их продукция практически не покидала территорию края. Тем не менее крайком работал в тесном сотрудничестве с совнархозом, постепенно готовя передачу предприятий под его контроль. Это обеспечивалось в том числе и тем фактом, что практически все руководство СНХ вошло в состав парткома Красноярского края, а управление пищевой промышленности совнархоза возглавил М. Вальд, ранее руководивший управлением промышленности продовольственных товаров Красноярского края (рис. 3).

Крайком Красноярского края +—► СНХ

Управление промышленности <—► Управление пищ. промышленности продовольственных товаров

у

Предприятия

Рис. 3. Схема управления пивобезалкогольной промышленностью и виноделием Красноярского края в 1957-1962 гг.

Первый год в рамках новой системы управления ознаменовался запуском в производство нового сорта пива, а именно темного «Бархатного» [5, с. 61]. Вместе с этим вновь возникла уже ставшая хронической проблема всей пищевой промышленности Красноярского края - перебои с поставкой сахара [5, с. 4]. Дефицит был вызван тем, что данное популярное сырье в крае не производилось. Практически весь сахар здесь был привозным из других совнархозов страны. А с учетом того, что нужду в нем испытывали абсолютно все СНХ, то Красноярск, находившийся в отдалении от основных сахаропроизводящих районов, часто стоял в конце очереди поставок.

В 1958 г. предприятиям пивобезалкогольной промышленности и виноделия удалось справиться с плановыми заданиями по безалкогольным напиткам, солоду и виноградному вину. Тем не менее объемы производства пива и плодоягодных вин не достигли запланированных [6, с. 3].

Неудачи с производством пива были вызваны с возникшими перебоями в поставке ячменя [6, с. 4]. Эта ситуация стала результатом первых провалов сельскохозяйственных преобразований Н.С. Хрущева. Колхозы и совхозы Красноярского края были вынуждены переключаться на выращивание не характерной для края кукурузы, из-за чего страдали другие сельскохозяйственные культуры.

Провал с производством плодоягодных вин был связан уже не с объективными, но субъективными причинами. Спрос на данную продукцию в Красноярском крае был крайне низок, несмотря на ее высокое качество и достоинства [6, с. 4]. Местные жители с крайней неохотой шли на покупку этой продукции. С одной стороны, данные вина производились преимущественно из местного сырья, а многие жителя края часто сами кустарным способом производили плодоягодные вина у себя дома. С другой стороны, вина покупались преимущественно женщинами, мужчины при выборе алкоголя отдавали свое предпочтение более крепким напиткам или же пиву. Вино считалось преимущественно женским напитком. В свою очередь, оно покупалось на стол, как правило, на праздники, и здесь отдавалось предпочтение более дорогому продукту из винограда.

В 1958 г., благодаря содействию управления строительства СНХ, на Красноярском пивоваренном заводе было завершено строительство нового цеха, позволившего увеличить мощность производства с 790 до 950 тыс. дкл, то есть практически на 20 %. Помимо этого, стараниями управления пищевой промышленности в крае была создана лаборатория полного контроля за всей продукцией, производимой в Красноярском экономическом районе [6, с. 65]. Сделанные шаги не только увеличивали снабжение населения необходимой продукцией, но и повышали ее качество, что в какой-то степени можно расценивать как частичный поворот промышленного комплекса к социальной сфере края.

В 1959 г., благодаря специалистам управления машиностроения Красноярского СНХ, на Красноярском пивоваренном заводе были установлены новый аппарат разлива напитков, 4 закупорочные машины и одиннадцать лагерных танкеров [7, с. 4]. На Абаканском винзаводе была достигнута механизация погрузочно-разгрузочных работ, на красноярских винзаводах был автоматизирован разлив вин, а на Минусинском пивоваренном заводе удалось достичь механизации большинства процессов [8].

Несмотря на обновление производственных мощностей, плановые задания были выполнены только по виноградному и плодоягодному вину (114 и 104 %). Производство сока (74 %), пива (98 %) и безалкогольных напитков (86 %) было провалено [7, с. 5]. Дело в том, что управление строительством осуществляло реконструкцию системы водоснабжения крупных городов Красноярского края, которая привела к массовым отключениям воды [7, с. 5]. Одновременно с этим возникли трудности с реализацией продукции в Канске и Ачинске [7, с. 5], что также отрицательно сказалось на работе отрасли.

Созданная в 1958 г. лаборатория по контролю качества продукции дала первые результаты своей работы в 1960 г. За год сотрудниками лаборатории было осуществлено 19 выездных экспертиз, в результате которых было решено уничтожить 3496 дкл пива, 1750 дкл плодоягодного вина, 400 дкл кваса и 4389 дкл вина. Из более 400 проведенных анализов продукции 92 показали отклонения от принятых по ГОСТам норм [9]. В целом работа лаборатории в рассматриваемый период доказывала серьезность намерений руководства отрасли в повышении качества всей продукции, производимой в Красноярском крае.

Одновременно, с достаточно стабильной работой промышленного комплекса Красноярского края, все больше стали выявляться недостатки программы сельскохозяйственных преобразований Н.С. Хрущева. В 1961 г. неучтенные факторы и поспешность при проведении целинной кампании привели к резкому падению урожая. Пищевой промышленности Красноярского края, которая почти полностью была зависима от местного сырья, был нанесен сильнейший удар. Практически все плановые задания за этот год оказались провалены. Вдобавок к этому, в связи с холодным летом, сильно упал и спрос на все безалкогольную продукцию [10].

В 1962 г., в связи с реорганизацией совнархоза, было принято решение передать предприятия пивобезалкогольной промышленности и виноделия полностью под контроль управления пищевой промышленности Красноярского края, из состава которого были выведены предприятия, занимающиеся производством продуктов питания животного происхождения [10]. Данное решение не стало неожиданностью, оно, как уже было сказано выше, планировалось с момента организации Красноярского совнархоза. К 1962 г. были завершены все подготовительные работы для перехода из-под контроля крайкома.

В новых условиях большинство плановых заданий удалось успешно выполнить. К тому же был расширен ассортимент производимой продукции. Здесь проявилась одержимость руководства страны «царицей полей» - кукурузой. На ее основе было начато производство безалкогольных напитков: «Игристый початок» и «Золотой початок», о вкусовых качествах которых мы судить, к сожалению, не можем в связи с отсутствием подобных напитков сегодня. Также стали производить газированные напитки из местного сырья: «Рубиновый» и «Игристый ранет» [11].

Уже в рамках управления пищевой промышленности Красноярского совнархоза в 1963 г. произошла очередная реорганизация системы управления. Было проведено создание производственных объединений-фирм, которые объединяли все предприятия пищевой промышленности в рамках одного города. Это позволяло не только сократить управленческий аппарат, но и давало возможность проводить более гибкую политику по снабжению местного населения продуктами питания. Предприятия пивоварения Красноярского экономического района вошли в состав Канского, Ачинского, Минусинского и Хакасского пищевых объединений. Красноярские винзаводы и Красноярский пивоваренный завод вошли в состав Красноярского винзавода и Красноярского бродильно-водочного завода (рис. 4) [12, с. 71].

СНХ

у

Управления пищевой промышленности Производственные объединения (с 1963 г.)

Предприятия

Рис. 4. Система управления пивобезалкогольной промышленности

и виноделия 1962-1966 гг.

Наряду с реорганизаций управлением пищевой промышленности были подведены итоги работы отрасли за пять лет, начиная с 1959 г., когда собственно совнархозы начали свою работу в пищевой промышлен-

ности в полной мере. Рост производства пива, вина и безалкогольных напитков в крае составил практически 50 % от объема 1958 г. [12, с. 51]. Это стало абсолютным успехом для всей отрасли и создало предпосылки для повышения благополучия местного населения.

В целом 1963 г. стал достаточно успешным для отрасли, было завершено строительство полного комплекса Красноярского пивоваренного завода [12, с. 70]. Плановые задания не были в полной мере выполнены лишь только по производству безалкогольной продукции [12, с. 70]. Это было вызвано не столько плохой работой предприятий пивобезал-когольной промышленности, сколько поведением торговых учреждений. Они «плохо организовывали» прием безалкогольной продукции в будние дни, но требовали дополнительных поставок в выходные и праздники [13].

Одной из главнейших проблем пищевой промышленности в 1963 г. стали массовые хищения на предприятиях [12, с. 2]. Здесь руководство не могло обеспечить сотрудников высокими зарплатами или хорошо развитой социальной сферой. Поэтому оно было вынуждено часто смотреть на кражи «сквозь пальцы», не желая терять кадры.

Другой значимой проблемой стал массовый травматизм сотрудников пивоваренных и винзаводов края [12, с. 2]. Причина этой проблемы крылась в самом характере производимой на предприятиях продукции.

Руководство пищевой промышленности, стремясь решить существующие проблемы, создало пакет краткосрочных мер. Было решено в 1964 г. организовать на производственных объединениях-фирмах экономические советы, обеспечить окончание строительства цехов безалкогольных напитков на Красноярском пивоваренном заводе и завершить строительство пивоваренного завода в Енисейске [12, с. 5].

В 1964 г., в связи со стабильной ситуацией в отрасли в Красноярском крае, управление решило сосредоточить свое внимание на пивоваренном производстве в Хакасии. Здесь спрос на пиво постоянно рос, в разы опережая развитие производственных мощностей [14]. В Хакасию была направлена группа специалистов из краевого центра.

Тем не менее были зафиксированы определенные проблемы на ряде предприятий отрасли. Так, на Красноярском бродильно-водочном заводе существовали проблемы с эксплуатацией нового оборудования. Ощущалась нехватка запчастей, слесарей нужной квалификации. Новая техника стала загадкой для большинства персонала. К концу года на предприятии зафиксировали 22 единицы неустановленного оборудования [15, с.11]. Схожая ситуация была зафиксирована и на Красноярском вин-заводе, где было зафиксировано 11 неустановленных единиц [15, с.17].

Этот год стал последним годом деятельности управления пищевой промышленности Красноярского СНХ. После отставки Н.С. Хрущева совнархозы сумели просуществовать менее года. С 1966 г. предприятия пивобезалкогольной промышленности и виноделия вернулись под контроль крайкома.

Развитие пивобезалкогольной промышленности и виноделия Красноярского края в рассматриваемые временные рамки стало достаточно успешным. Предпринятые руководством шаги позволили в короткие сроки значительно нарастить производство продукции (табл. 2).

Таблица 2

Развитие пивобезалкогольиой промышленности и виноделия в Красноярском крае (1955-1965 гг.), тыс. дкл

Показатель 1955 1956 1957 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965

Вино 255,7 151 264 422 476 490 527 562 1004 -

Пиво 15682 1500 1588 2147 2164 2612 2463 2775 2812 2381

Вино плодоягодное - 449 414 537 674 688 755 690 520 -

Как видно из таблицы 2, производство пива за десять лет возросло в 1,5 раза, виноградного вина - почти в четыре раза, плодоягодных вин на 15 %, лишь производство безалкогольных напитков упало. Данные цифры отражают не только рост производственных мощностей отрасли, но и спрос населения на продукцию. Наибольшую потребность красноярцы испытывали в пиве и виноградном вине. Незначительный же рост производства плодоягодных вин и падение производства безалкогольных напитков были также вызваны и неудачами в сельском хозяйстве. Провал целинной кампании привел к плохому урожаю, что, в свою очередь,

ударило и по пищевой промышленности.

В«-» «-»

целом в рассматриваемый период отрасль сумела выйти на качественно новый уровень. По сути, в крае была создана мощная сеть пиво-безалкогольных и винодельческих предприятий. Рост производства значительно сократил долю кустарных напитков в меню красноярцев, что способствовало укоренению нового образа жизни и очередному витку модернизации общества.

Литература

1. Краспиво. - URL: https://kraspivo.ru/krasnoyarskoe-pivo/.

2. ГАКК Ф.Р. 1944. Оп. 3. Д. 42. С.4.

3. Там же. С. 6.

4. Там же. Д. 43. С. 47.

5. Там же. Д. 80. С. 61.

6. Там же. Д. 107.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Там же. Д. 129.

8. Там же. Д. 160. С. 10-12.

9. Там же. Д. 147. С. 1-20.

10. Там же. Д. 167. С. 4.

11. Там же. Д. 175. С. 6.

12. Там же. Д. 186.

13. Там же. Д. 187. С. 6.

14. Там же. Д. 195. С. 11.

15. Там же. Д. 197.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.