Научная статья на тему 'Мясная промышленность Красноярского края в 1956-1965 гг'

Мясная промышленность Красноярского края в 1956-1965 гг Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
475
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
СибСкрипт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ И СТРОИТЕЛЬСТВОМ / КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАС И ПОЛУФАБРИКАТОВ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / INDUSTRIAL AND CONSTRUCTION MANAGEMENT REFORM / KRASNOYARSK ECONOMIC REGION / MODERNIZATION / PRODUCTION OF SAUSAGES AND SEMI-FINISHED PRODUCTS / CONSUMPTION / TERRITORIAL CONTROL SYSTEM

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Павлюкевич Руслан В.

Статья посвящена развитию мясоперерабатывающей промышленности в годы политической борьбы и правления Н. С. Хрущева. Предмет мясная промышленность Красноярского края. Цель определение основных тенденций и результатов в развитии мясной промышленности Красноярского экономического района в годы проведения реформы управления промышленностью и строительством. В основу исследования был положен модернизационный подход, так как в рассматриваемый период в Сибири происходил новый рывок индустриального развития. После смерти И. В. Сталина созданная им система управления не могла функционировать. В результате политической борьбы к власти пришел Н. С. Хрущев с программой преобразования хозяйственной системы на основе территориальной системы управления. В его планах важное место отводилось в том числе и развитию пищевой промышленности. Одним из центральных лозунгов его правления стал призыв догнать и перегнать Америку по производству мяса. Новая система управления открывала новые возможности для развития отдаленных районов страны, управление которыми прежде было затруднено в связи с их удаленностью от центра. Повышенную роль в развитии регионов должны были играть местные элиты, заинтересованные в развитии важных для местного населения отраслей. Новая система управления дала дополнительный толчок для развития мясной промышленности Красноярского края. Руководство отрасли получило возможность использовать для развития предприятий дополнительные финансы, а также мощности местного машиностроения, строительства и т. д. Все это позволило не только обновить материальную базу предприятий, но и значительно увеличить производство готовой продукции, а значит и улучшить уровень жизни местного населения. Опыт того времени с определенными оговорками может быть полезен и сегодня. В условиях усложнения геополитической ситуации и контрсанкций в области пищевой промышленности переосмысление успехов и ошибок прошлого может позволить выработать более взвешенную политику развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Meat Industry of the Krasnoyarsk Region in 1956-1965

The research features the development of Krasnoyarsk meat processing industry in the years of political struggle and rule of N. S. Khrushchev. The research objective was to determine the main trends and results in the development of the Krasnoyarsk meat industry during its reform. The work was based on the modernization approach, as there was a new breakthrough of industrial development in Siberia in the period under consideration. After Stalin's death, the control system he created could no longer function. As a result of the political struggle, N. S. Khrushchev came to power and transformed the economic system based on the principle of territorial management. He gave an important place to the development of the food industry. He urged people to catch up and overtake American meat production. The new system opened up new opportunities for the development of remote areas. Local elites were given an important role in the development of the regions. The new management system gave an additional impetus to the development of the meat industry of the Krasnoyarsk territory. The management of the industry was able to use additional finances for the development of enterprises, as well as the capacity of local engineering, construction, etc. As a result, the material base of local enterprises was improved, and the production of finished products increased, which improved the living standards of the local population. The experience, with certain reservations, can be useful today. In the context of the complexity of the geopolitical situation and counter-sanctions in the food industry, rethinking the successes and mistakes of the past can develop a more balanced development policy.

Текст научной работы на тему «Мясная промышленность Красноярского края в 1956-1965 гг»

БО!: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

оригинальная статья УДК 908. 637.5

Мясная промышленность Красноярского края в 1956-1965 гг.

Руслан В. Павлюкевич а @ ш

а Красноярский государственный аграрный университет, 660049, Россия, г. Красноярск, пр-т Мира, 90 @ [email protected] Ш https://orcid.org/0000-0003-3537-7118

Поступила в редакцию 28.10.2018. Принята к печати 19.02.2019.

Аннотация: Статья посвящена развитию мясоперерабатывающей промышленности в годы политической борьбы и правления Н. С. Хрущева. Предмет - мясная промышленность Красноярского края. Цель - определение основных тенденций и результатов в развитии мясной промышленности Красноярского экономического района в годы проведения реформы управления промышленностью и строительством. В основу исследования был положен модерниза-ционный подход, так как в рассматриваемый период в Сибири происходил новый рывок индустриального развития. После смерти И. В. Сталина созданная им система управления не могла функционировать. В результате политической борьбы к власти пришел Н. С. Хрущев с программой преобразования хозяйственной системы на основе территориальной системы управления. В его планах важное место отводилось в том числе и развитию пищевой промышленности. Одним из центральных лозунгов его правления стал призыв догнать и перегнать Америку по производству мяса. Новая система управления открывала новые возможности для развития отдаленных районов страны, управление которыми прежде было затруднено в связи с их удаленностью от центра. Повышенную роль в развитии регионов должны были играть местные элиты, заинтересованные в развитии важных для местного населения отраслей. Новая система управления дала дополнительный толчок для развития мясной промышленности Красноярского края. Руководство отрасли получило возможность использовать для развития предприятий дополнительные финансы, а также мощности местного машиностроения, строительства и т. д. Все это позволило не только обновить материальную базу предприятий, но и значительно увеличить производство готовой продукции, а значит и улучшить уровень жизни местного населения. Опыт того времени с определенными оговорками может быть полезен и сегодня. В условиях усложнения геополитической ситуации и контрсанкций в области пищевой промышленности переосмысление успехов и ошибок прошлого может позволить выработать более взвешенную политику развития.

Ключевые слова: реформа управления промышленностью и строительством, Красноярский экономический район, модернизация, производство колбас и полуфабрикатов, потребление, территориальная система управления

Для цитирования: Павлюкевич Р. В. Мясная промышленность Красноярского края в 1956-1965 гг. // Вестник Кемеровского государственного университета. 2019. Т. 21. № 2. С. 342-352. БО!: https://doi.org/10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

Введение

После смерти И. В. Сталина в 1953 г. развернулась политическая борьба между его наследниками. Ее особенностью стало то, что она сопровождалась борьбой и их экономических моделей развития страны. Фавориты гонки Н. С. Хрущев и Г. М. Маленков сходились в необходимости исправления существующего дисбаланса между отраслями тяжелой и легкой промышленности. Они считали, что в стране уже созданы все условия для этого. Оба считали это необходимым шагом к достижению социализма. Победителем из этой борьбы вышел Н. С. Хрущев.

Одним из главных призывов Н. С. Хрущева в годы руководства СССР был «догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока» [1, с. 12]. В этих условиях развитие

мясной промышленности становилось приоритетной, общесоюзной задачей. При этом в связи со спецификой отрасли требовалось развитие предприятий практически в каждом регионе страны, в том числе и в Красноярском крае. Кроме того, победа Н. С. Хрущева в политической борьбе давала ему возможность реализовать задуманную им реформу управления промышленностью и строительством.

Степень изученности проблемы. Тема развития мясной промышленности достаточно слабо изучена в отечественной историографии. Количество работ, посвященных непосредственно данной теме, невелико. В большинстве своем данная проблема рассматривается либо в отдельных аспектах, как в работе Г. А. Реута, посвященной созданию откормочных хозяйств в закрытых городах [2], либо чаще

001: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

всего как составная часть пищевой промышленности. Второй вариант рассмотрения проблемы отражен в работах О. И. Алексеенко [3; 4], Г. Жуман [5], С. Г. Филатова [6], Н. Х. Садековой [7], А. М. Пыкова [8; 9], И. В. Рудометовой [10]. Находит частичное отражение данная проблематика и в работах, посвященных проблеме советского потребления [11; 12].

Методы исследования. В основу исследования был положен модернизационный подход, т. к. в рассматриваемый период в Сибири происходил новый рывок индустриального развития. Помимо этого, использовались как общенаучные, так и исторические методы исследования.

Состояние мясной промышленности до реформы

Мясная промышленность Красноярского края имела достаточно глубокие корни в регионе, зародившись в начале века на основе местных кустарных производств. Она была представлена рядом мясокомбинатов в крупнейших городах Красноярского края, обслуживающих преимущественно нужды и интересы самого региона.

Состояние предприятий отрасли оставляло желать лучшего. Большинство предприятий находилось в старых приспособленных помещениях, был низок уровень механизации труда. Качество продукции и санитария на предприятиях также были на крайне низком уровне1. При этом перед отраслью становились новые глобальные задачи. Речь шла не только об уже упомянутом призыве Н. С. Хрущева, но и о необходимости обслуживания быстрорастущего городского населения Красноярского края. К тому же возникала проблема обслуживания северных регионов края. После смерти И. В. Сталина и свертывания системы ГУЛАГ возникла необходимость обслуживания многочисленного вольнонаемного населения Норильска. Территории Крайнего Севера были ограничены в возможности самостоятельного разведения мясных пород скота и полностью зависели от центральных и южных районов Красноярского края. Единственными местными источниками пищи были предприятия рыбной промышленности.

Начиная с 1953 г. предприятия отрасли, столкнувшись с новым статусом Норильска, стали испытывать трудности в обеспечении северных территорий мясной продукцией2. К тому же в рамках новых лозунгов и девизов, а также заявленной гонки с западным миром в области производства продуктов питания предполагалось увеличение производства колбасных и сосисочных изделий. Данные проблемы

ускорили необходимость разработки новых мощностей отрасли и модернизации уже имеющихся. Руководством предприятий был создан план строительства новых мясокомбинатов на период 1954-1956 гг. В рамках данного проекта планировалось сооружение нового мясокомбината в Красноярске, строительство колбасных цехов в Ужуре и Абакане. Помимо этого, на юге региона было запланировано строительство первого в крае консервного завода в Абакане3. Необходимость предприятия подобного рода была во многом связана с уже упомянутой спецификой Северных районов. Кроме того, была поставлена амбициозная цель - достижение уровня механизации работ на предприятиях края до 70 %4.

Мясная промышленность региона находилась в подчинении Главного управления мясной промышленности в Москве, непосредственно подчинённого Министерству мясной и молочной промышленности РСФСР. Данная схема управления была классической для любой отрасли советской промышленности в сталинский период. Это была сверхцентрализованная и тяжеловесная система. Любые решения на местах требовали долгих согласований с центром, поэтому их принятие затягивалось. Вся техническая документация предоставлялась московскими техническими бюро, в связи с чем часто поступала в неполном объеме и с запозданиями. К тому же в рамках этой системы местные советские и партийные органы имели ограниченные возможности повлиять на планы или ситуацию, хотя именно они были представителями главных потребителей товаров отрасли.

Уже в 1953 г. стало понятно, что одной из главных проблем модернизации отрасли были не только нехватка оборудования или финансов, но и острый кадровый дефицит. Мясная промышленность Красноярского края испытывала острую нужду в инженерно-технических работниках. Большинство работников отрасли были малообразованными рабочими, привыкшими к ручному труду, а в условиях модернизации требовались высокообразованные специалисты, способные к работе с новой техникой и оборудованием. Уже в последующих 1954-1956 гг. плановые задания были во многом сорваны по этой причине5.

Развитие мясной промышленности в годы проведения реформы

К 1957 г. политическая борьба в верхах была завершена. После победы в политической борьбе Н. С. Хрущев получил

1 Государственный архив Красноярского края (ГАКК). Ф. Р. 1996. Оп. 1. Д. 417.

2 Там же, л. 9.

3 Там же, л. 12.

4 Там же, л. 12.

5 ГАКК. Ф. Р. 1996. Оп. 1. Д. 419. Л. 1-12, 95.

шанс реализовать свое видение экономических преобразований народнохозяйственного комплекса СССР.

Его победа не только подтвердила курс на повышение внимания к развитию отраслей легкой и пищевой промышленности (стоит отметить, что речь шла не о коренном изменении приоритетов развития советской экономики, а скорее о большем учете нужд этих отраслей), но и переход от отраслевого принципа управления к территориальному. В рамках новой системы главными управляющими органами становились территориальные советы народного хозяйства. Они создавались в крупных экономических районах, получали под контроль практически всю промышленность в рамках района с возможностью составления долгосрочных планов. Кроме того, ликвидация отраслевых министерств привела к тому, что на местах в СНХ были направлены опытные специалисты и управленцы. Так, главой Красноярского совнархоза стал бывший глава министерства цветной металлургии П. Ф. Ломако, привлекший к работе в район целую плеяду опытных руководителей и специалистов. Имевшиеся у него связи способствовали развитию всех отраслей промышленности. Пищевой же он уделял повышенное внимание, заявив на одном из первых совещаний СНХ, что это важнейшее направление по решению социальных проблем населения экономического района6.

Новая система управления позволяла учесть интересы отдельных экономических районов. Отныне они могли составлять планы исходя из потребностей своих экономических районов. Совнархозы позволяли перенаправлять финансы и ресурсы отраслей по необходимости, а также объединяли в единую систему все отрасли, представляли собой замкнутые автономные системы. Теперь предприятия машиностроения, строительства и энергетики, подотчётные Красноярскому совнархозу, были вынуждены учитывать нужды других отраслей края и оказывать им содействие. Новая система управления давала дополнительные возможности для развития тех отраслей, которые в первую очередь обслуживали интересы местного населения. Одной из таких отраслей была и мясная промышленность.

В результате формирования Красноярского совнархоза было принято решение перевести Красноярский мясо-промышленный трест под контроль управления пищевой промышленности Красноярского СНХ.

Под его контроль вошло 8 мясокомбинатов. Причем все 8 находились в старых ветхих зданиях бывших мясобоен.

БО!: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

Вдобавок к этому на шести мясокомбинатах отсутствовали холодильники. Производственных площадей было недостаточно, и их состояние оставляло желать лучшего7. Все это осложняло работу мясной промышленности и вело к понижению качества производимой продукции.

Мы можем предположить, что данная реорганизация вызвала недовольство у руководящего состава мясопромыш-ленного треста. На это указывают их отчеты и выступления в рамках производственных совещаний8. Их недовольство было вызвано не только тем, что они отныне подчинялись местным властям, а не Москве, но и непосредственным главой управления пищевой промышленности М. И. Вальдом. До реформы управления промышленностью и строительством 1957 г. он возглавлял управление местной промышленности и не был представителем их треста. Директора мясокомбинатов жаловались, что мясной промышленности уделялось меньшее внимание, нежели другим отраслям пищевой промышленности9. Впрочем, архивные материалы не подтверждают данной дискриминации. В реальности приближение руководства усиливало контроль за работой и отчетностью мясокомбинатов. А это уменьшало возможности руководителей мясокомбинатов по-своему трактовать и подавать отчетность. Зарплаты в пищевой промышленности были ниже других отраслей, да и социальные блага были менее развиты, чем в иных отраслях. Одной из немногих выгод мясной промышленности был доступ к самой продукции отрасли.

Несмотря на жалобы и недовольство руководства мясной промышленности Красноярского экономического района ее работа в 1957 г. была в целом успешной. За год отраслью было произведено 33306 т мяса, что было на тысячу больше, чем в предыдущем году, значительная же его часть ушла на Север, в Норильск10. Здесь еще была слабо развита инфраструктура, а из местных источников пищи в достаточной степени была представлена только рыба.

Была начата модернизация предприятий отрасли. На Канском мясокомбинате был установлен второй паровой котел для обработки мясопродуктов, подъемный лифт. На Уярском мясокомбинате удалось завершить сооружение внешней сети водопровода, повысив гигиену труда. В Красноярске был построен жировой цех и проведена канализация, ранее все отходы было необходимо вывозить вручную. В Абакане было завершено строительство нового птицецеха, а на Минусинский мясокомбинат был поставлен

6 ГАКК. Ф. Р. 1408. Оп. 1. Д. 26. Л. 82.

7 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 76. Л. 1.

8 ГАКК. Ф. Р. 1996. Оп. 1. Д. 419. Л. 11.

9 Там же, л. 11.

10 Там же, л. 2.

001: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

локомобиль11. Ускорение строительства было обеспечено во многом новой системой управления. Строительные организации края были подконтрольны руководству СНХ, которое могло оперативно использовать их возможности на благо отрасли. К тому же местное машиностроение, также подконтрольное СНХ, было вынуждено чаще откликаться на призывы предприятий пищевой промышленности. В рамках старой отраслевой системы все это потребовало бы долгих согласований через Москву. Эти факты подтверждают несправедливость обвинений и жалоб руководителей мясокомбинатов.

Тем не менее предприятия испытывали острую кадровую нужду. На предприятиях не хватало квалифицированных сотрудников. Особенно сильный кадровый дефицит наблюдался на Уярском и Ужурском мясокомбинатах12. Так, общее количество инженерно-технического персонала не превышало 10 % от общего числа сотрудников мясной промышленности13. Причиной этого были низкие зарплаты и слаборазвитая социальная сфера.

В 1958 г. план производства мяса был перевыполнен по говядине и баранине, но по свинине было недодано 200 т мяса14. Провал поставок свинины был связан с недостатком подходящего скота с колхозов и совхозов Красноярского края15.

Увеличение производства мяса и мясных изделий усилило нужду предприятий в морозильных камерах и установках. В этих условиях ситуацию усугубила железная дорога. Наблюдались систематические срывы работы вагонов-ледников, что вело к потере продукции во время транспортировки16.

Вместе с тем продолжалась работа Красноярского СНХ по модернизации предприятий отрасли. В 1958 г. на Ужурском и Абаканском мясокомбинатах были введены в эксплуатацию птицецеха на 1500 т мяса птицы в смену. На Канском мясокомбинате был запущен цех по выработке пельменей17. В рассматриваемый период государство активно развивало общепит и полуфабрикаты. Нехватка кадров требовала большего вовлечения в производство женщин. Появление

в домах холодильников, электроплит в совокупности с появлением полуфабрикатов облегчало им жизнь.

Активную поддержку процессам модернизации оказывала деятельность рационализаторов и изобретателей. В 1958 г. их деятельность дала экономический эффект в 306 тыс. руб.18

Последующий 1959 г. стал также в целом успешен для отрасли, как и предыдущий. Большая часть из запланированных показателей была выполнена с незначительным превышением. Провалом было лишь производство замороженных пельменей. Из запланированных 600 т было изготовлено только 386 т19. Провал был вызван отсутствием холодильных помещений на большинстве мясокомбинатов.

Продолжалась активная модернизация отрасли. В Красноярске был построен колбасный цех № 22, способный производить до 8 т колбас и 5 т копчёностей в сутки. В Красноярске и Ачинске были установлены дополнительные холодильники при уже существующих колбасных цехах. Данные шаги позволили создать условия для увеличения выработки колбасных изделий до 38 т в смену20.

Управление машиностроения в сотрудничестве с технологами пищевой промышленности изготовило 11 специализированных аппаратов для снятия оперения с тушек на Березовской птицефабрике. Также в мясной промышленности Красноярского экономического района была поставлена 21 единица нового оборудования21.

Другой проблемой отрасли был высокий травматизм при производстве22. Он был вызван самой спецификой производства, сезонностью работ, высокой текучестью кадров и низкой квалификацией персонала мясокомбинатов.

К 1960 г. благодаря действиям местных строительных организаций холодильными помещениями были обеспечены все мясокомбинаты. Острота проблемы нехватки холодильников была снижена, но не решена окончательно, т. к. в результате активного расширения промышленных площадей в предыдущие годы производство увеличилось. Требовались дополнительные мощности и помещения

11 Там же, л. 52.

12 Там же, л. 31.

13 Там же, л. 50.

14 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 76. Л. 7.

15 Там же, л. 13.

16 Там же, л. 7.

17 Там же, л. 6.

18 Там же, л. 21

19 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 78. Л. 5.

20 Там же, л. 6.

21 Там же, л. 29.

22 Там же, л. 30.

для крупнейших предприятий отрасли в Красноярске, Абакане и Ужуре23.

В то же время в 1960 г. усилился конфликт между предприятиями мясной промышленности и местной железной дорогой. Ее руководство отказывалось от перевозки мяса в специальных вагонах-ледниках, предоставляя для поставок обычные вагоны24. Это было связано с малочисленностью подобных вагонов, которые использовались в большинстве отраслей местного пищепрома, а также для поставок продукции из других экономических районов страны. В крае же подобные вагоны не производились. Требовалось заключение договоров с другими совнархозами, способными на создание вагонов-ледников.

Плановыми и расчетными органами Красноярского СНХ был разработан план дальнейшего расширения предприятий мясной промышленности Красноярского края. Данный план предполагал расширение откормочных пунктов для свиней на 80500 единиц и крупного рогатого скота на 5500 голов, строительство новых холодильников на Красноярском и Абаканском мясокомбинатах, колбасного и альбуминного цеха в Канске25.

Увеличение количества городского населения и большое вовлечение в производство женщин потребовало увеличить производство полуфабрикатов в крае. 14 декабря 1960 г. во исполнение решения Красноярского совета народных депутатов руководство СНХ отдало приказ начать массовое производство мясных полуфабрикатов при мясокомбинатах экономического района26. Так, помимо увеличения производства пельменей было начато изготовление мясного рагу, шашлыка по-бакински, пирожков и котлет27. Всего за период с 1961 по 1962 г. предполагалось довести производство до 10 т полуфабрикатов, 20 тыс. порций штучных продуктов в смену для более полного удовлетворения нужд рабочих28.

Улучшение работы большинства мясокомбинатов Красноярского экономического района в связи с обновлением помещений, электрификацией и насыщением новым оборудованием позволило руководству отрасли переключить внимание на Абаканский мясокомбинат. Он был специфичен, поскольку здесь было решено начать массовое

001: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

производство мясных консервов - изделий, не знакомых местной мясной промышленности. В помощь отрасли Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения отправил в Абакан 15 экземпляров технических инструкций производства консервов. При управлении была создана специальная комиссия по проверке хозяйственной деятельности мясокомбината и подготовке к производству консервов. В результате осуществленной комиссии работа Абаканского мясокомбината была признана «совершенно неудовлетворительной». План за 1961 г. был не выполнен, производительность труда составила всего лишь 80 % от запланированного, и были выявлены другие нарушения29. Проблемы мясокомбината были вызваны началом производства консервов. На предприятии появились новая техника и технологии. Кадровый состав завода был низкоквалифицированным и не справлялся с ними.

В 1961 г. совнархоз пришел к выводу о необходимости стандартизировать приемку30. Некоторые приемные пункты и мясокомбинаты, стремясь выполнить и перевыполнить планы, часто принимали на убой слишком молодой, не добравший вес скот. Это наносило вред скотоводческим хозяйствам и вредило их будущему развитию.

Кроме того, управление пищевой промышленности сумело воспользоваться преимуществами территориальной системы управления. СНХ поручило руководству электроуправления Красноярского совнархоза завершить электрификацию мясокомбинатов Красноярского экономического района, а строительным организациям - продолжить дальнейшее расширение холодильных установок. К июню 1962 г. предполагалось закончить предубойную базу, альбуминный цех, новый колбасный завод, сооружение очистительной канализации предприятий мясной промышленности в Красноярске31.

В этом же году была проведена комиссия на Красноярском мясокомбинате. Несмотря на то, что план работы мясокомбината был недовыполнен на 5 %, комбинат сумел добиться роста производства продукции на 1,5 %32.

В целом в 1961 г. основной проблемой мясной промышленности Красноярского экономического района

23 ГАКК. Ф. Р 1407. Оп. 1. Д. 80. Л. 13.

24 Там же.

25 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 50. Л. 76.

26 Там же, л. 150.

27 Там же.

28 Там же, л. 152.

29 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 82. Л. 4.

30 Там же, л. 4.

31 Там же, л. 15.

32 Там же, л. 13.

БО!: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

продолжала оставаться высокая текучесть кадров33. Предприятия отрасли не могли обеспечить своих сотрудников высокими зарплатами и развитой инфраструктурой. Одним из немногих преимуществ работы в отрасли был доступ к готовой продукции. Руководство с пониманием относилось к этому, поэтому за вынос продукции увольняло, как правило, по собственному желанию или применяло иные меры воздействия, что, впрочем, не содействовало закреплению кадров за предприятиями. Новые же кадры для отрасли готовили местные техникумы, специалисты с высшим образованием обычно приезжали из других регионов.

Вместе с тем в 1961 г. стали проявляться негативные последствия сельскохозяйственной политики Н. С. Хрущева. Основной причиной недостаточного выполнения плановых заданий по производству мяса были недополученные от сельского хозяйства практически 12 тыс. т скота34.

К тому же стал нарастать конфликт между руководством отрасли и советскими органами власти в городах Красноярского края. Последние требовали и указывали, в каком ассортименте отпускать мясные изделия торгующим организациям. Это приводило к тому, что мясокомбинаты были вынуждены перевыполнять планы по мясу, из-за чего другие показатели часто страдали35. Данная ситуация в свою очередь вызывала критику работы предприятий со стороны центральных органов управления. Впрочем, понять местное руководство можно, в отличие от колбас, мясо практически всегда оставалось в крае, а не уходило в другие области.

В 1962 г. руководство Красноярского СНХ заказало техническую документацию на строительство к 1965 г. новых убойных пунктов в Ширинском и Большемуртинском районах на 1,5 т мяса в сутки и нового холодильника на 3000 т на Красноярском мясокомбинате36. Эти постройки должны были помочь более полно удовлетворять нужды жителей краевого центра.

Для повышения рентабельности и улучшения качества местных колбасных изделий было решено ужесточить требования к приемке свиней. Теперь всех свиней весом до 11 кг было решено перерабатывать методом шпарки

33 Там же, л. 37.

34 Там же, л. 37а.

35 Там же.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

36 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 50. Л. 8.

37 Там же, л. 34.

38 Там же, л. 52.

39 Там же, л. 75.

40 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 84. Л. 51.

41 Там же.

42 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 92. Л. 8.

43 Там же, л. 8.

на Красноярском мясокомбинате. Было запрещено реа-

37

лизовывать свиные головы и ноги37.

В то же время к 1962 г. управлению пищевой промышленности Красноярского СНХ была создана промышленная база переработки птицы. В Канске и Красноярске в эксплуатацию были введены типовые птицецеха с холодильниками на 100 т хранения. В Абакане и Ужуре завершена механизация птицецехов38.

Новая система управления позволила частично решить проблемы недостатка мяса в связи просчетами сельскохозяйственных преобразований Н. С. Хрущева. Недостаток 800 т мяса был восполнен за счет привлечения дополнительных 800 т рыбы от рыбной промышленности Красноярского экономического района39. Подобная ситуация была бы невозможна в старой отраслевой системе управления.

Любопытно отметить, что накануне празднования 45-летия Октябрьской революции предприятиям было поручено обеспечить население продуктами для праздника. Красноярскому мясокомбинату было поручено обеспечить не менее 600 т колбасных и сосисочных изделий40.

В целом к 1962 г. было завершено создание прочной основы мясной промышленности Красноярского края. Была создана сеть предприятий, обеспеченных всем необходимым. Это послужило основанием для руководства Красноярского СНХ реорганизовать управление пищевой промышленности, выделив из него отдельное самостоятельное управление мясной промышленности Красноярского

41

совнархоза41.

Последующие 1963 и 1964 годы подтвердили правильность принятого решения. В 1963 г. большинство плановых заданий были успешно выполнены. В 1964 г. план был выполнен со значительным превышением42. Из всех предприятий отрасли план был не выполнен только Абаканским мясокомбинатом, еще до конца не справившимся с пере-

43

ходом на производство мясных консервов43.

В 1964 г. помимо уже действующих мясокомбинатов шло интенсивное строительство дополнительных мясокомбинатов в Красноярске и Уяре. Была завершена реорганизация Абаканского мясокомбината. Было достигнуто

централизованное электроснабжение Абаканского и Ужурского мясокомбинатов, дополнительных холодильников в Красноярске, Ачинске и Абакане44.

Вместе с тем качество производимой продукции оставалось достаточно низким, происходили срывы поставки продукции, оставалась высокой текучесть кадров45. Это заставило руководство отрасли упорядочить работу на местах и ввести на предприятиях строгий ветеринарный контроль46.

В 1965 г. руководством отрасли было отмечено значительное улучшение работы предприятий за счет расширения холодильников, освоения новых мощностей. Фонд предприятий был увеличен на 2957 тыс. руб. (на 20 %) по сравнению с 1957 г.47 Так, единственным предприятием, не справившимся с планом, стал молодой, недавно введенный в эксплуатацию Кызыльский мясокомбинат.

После отставки Н. С. Хрущева над СНХ завис дамоклов меч. Они сумели проработать всего год - до 1965 г., когда было решено отказаться от территориального принципа управления, и был совершен возврат к отраслевому.

Результаты

В рассматриваемый период Красноярским совнархозом была проведена значительная работа. Мясная промышленность Красноярского экономического района прошла значительный путь. Новая система управления обеспечила дополнительный импульс для развития предприятий отрасли. В результате расформирования отраслевых министерств в Красноярский экономический район попали управленцы и специалисты общесоюзного значения. Новая система управления дала возможность дополнительного финансирования предприятий мясной промышленности. Контроль СНХ за местными строительными организациями, предприятиями машиностроения и энергетики обеспечил возможность модернизации всей отрасли. В районе были обновлены здания практически всех мясокомбинатов. Отныне мясокомбинаты были обеспечены канализацией и практически полной электрификацией. Были введены в строй десятки кубометров новых холодильных установок, запущены новые цеха, оснащенные по последним требованиям времени. Машиностроение поставило на мясокомбинаты сотни новых единиц техники и оборудования, происходило распространение передового опыта и знаний. Тем не менее самым болезненным и проблемным участком отрасли продолжал оставаться кадровый дефицит. Район не обладал большими возможностями для его решения. Единственными местными источниками кадров

001: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

были пищевые техникумы, специалистов с высшим образованием приходилось привлекать из других регионов страны. Впрочем, руководство СНХ планировало открытие на базе Красноярского сельскохозяйственного института подготовки кадров пищевой промышленности, но это произойдет позже.

В таблице 1 представлена общая характеристика предприятий мясной промышленности Красноярского экономического района на 1965 г. Наиболее сильными предприятиями в крае были Красноярский и Абаканский мясокомбинаты. На них работала практически половина всего персонала отрасли. Здесь были сосредоточены крупнейшие производственные мощности.

В таблице 248 отражена динамика развития производства мяса различного типа на протяжении 1956-1965 гг. В этот период шел процесс увеличения производства мяса и мясопродуктов. В рассматриваемый период производство мяса увеличилось на 230 %. Наиболее стремительному росту были подвержены сорта говядины и конины. Резкое увеличение производства конины было связано с переходом сельскохозяйственных организаций на машинную тягу. Освободившихся тягловых лошадей было решено пустить на мясо. Учитывая, что рост населения уступал скорости прироста продукции, мясная промышленность смогла более полно удовлетворять потребности городского населения.

В таблице 3 отражена динамика роста производства колбасных изделий в Красноярском экономическом районе на протяжении 1956-1965 гг. Рост производства колбас и копчёностей был еще значительнее, составив практически 271 %. Основную массу производства составляли вареные колбасы, поскольку в производстве они более дешевы. Но несмотря на рост производства, снабжение населения ими все же не поспевало за потребностями населения Красноярского экономического района.

В таблице 4 можно проследить постепенный рост производства консервов на предприятиях Красноярского экономического района от начала их производства в 1961 г. до верхней границы нашего исследования. Одним из важнейших достижений отрасли стало начало производства мясных консервов. Как уже говорилось ранее, оно было начато в 1961 г. и в основном сосредоточивалось на Абаканском мясокомбинате. Здесь производились консервы четырех видов. Основой производства выступала говяжья тушенка, помимо нее изготавливалась свиная, баранья (для Хакасии и Тувы) и деликатесная. С 1961 г. до 1965 г. производство консервов было увеличено в 18 раз.

44 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 93. Л. 1-2.

45 Там же, л. 13-16.

46 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 88. Л. 26, 92.

47 ГАКК. Ф. Р. 1407. Оп. 1. Д. 95. Л. 1.

48 в таблицах 2-4 несоответствия значений по строке «Всего» вызваны неполными данными по отдельным показателям и разночтениями в источниках.

DOI: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

Таблица 1. Предприятия мясной промышленности в 1965 г. Table 1. Enterprises of the meat industry in 1965

Название мясоомбината Количество продукции, ц Персонал, всего Рабочих

Мясо Колбаса

Абаканский мясокомбинат 206447 29367 1353 1062

Ачинский мясокомбинат 61568 12167 303 256

Енисейский мясокомбинат 18103 3759 129 97

Красноярский мясокомбинат 122645 97930 1051 840

Канский мясокомбинат 95392 11604 361 304

Ужурский мясокомбинат 73355 4236 269 225

Кызыльский мясокомбинат 49249 6478 289 242

Таблица 2. Производство мяса предприятиями мясной промышленности Красноярского края в 1956-1965 гг. Table 2. Meat production by meat enterprises in the Krasnoyarsk Territory, 1956-1965

Мясо, т 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965

Всего 32112 33306 38160 46708 47600 55000 59955 74332 61366 73960

Говядина - - - 23918 23387 24564 25322 35934 30444 39333

Телятина - - - 17 18,7 15,1 23,6 18,8 31,1 18,7

Свинина - - - 11280 11513 15291 18701 22996 15641 18823

Баранина - - - 4305 4339 7122 6834 7398 8761 8284

Птица 140 160 - 474 2266 1456 1571 1977 1127 1139

Конина - - - 1913 2156 3411 4176 1712 1553 1187

Таблица 3. Производство колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности Красноярского края в 1956-1965 гг.

Table 3. Production of sausage by meat enterprises in the Krasnoyarsk Territory, 1956-1965

Колбасы, т 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965

Всего 6599 7365 8626 10675 11500 13000 16096 13690 16560 17898

Вареные 2212 2630 2615 4203 4890 5180 5996 7758 8025 9231

Сосисочные изделия 225 199 172 289 300 660 414,1 744,8 1047 1296

Полукопчёные 1657 1636 1823 2431 2790 3060 2963 3710 3795 3701

Твердокопчёные 54 61 57 83 160 250 187,6 241,5 335,8 437,7

Копчёности 193 235 304 437 650 850 744,5 771,5 661 1039,5

Таблица 4. Производство мясных консервов предприятиями мясной промышленности Красноярского края в 1961-1965 гг.

Table 4. Production of canned meat by meat enterprises in the Krasnoyarsk Territory, 1961-1965

Консервы, тубы 1961 1962 1963 1964 1965

Всего 600 5654 10763 9707 11108

Говяжьи - 2387 6746 5081 6404

Свиные - 2071 3440 1983 2107

Бараньи - 362 64 1984 1667

Деликатесные - - 93 125 135

DOI: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

Таблица 5. Производство полуфабрикатов и готовых обедов предприятиями мясной промышленности Красноярского края в 1956-1965 гг.

Table 5. Production of semi-finished and ready-made meals by meat enterprises in the Krasnoyarsk Territory, 1956-1965

Полуфабрикаты 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965

Пельмени, т 343 323 756 386 600 600 379 400 828 933

Котлеты, тыс. шт 6760 7697 - 10038 11500 16000 15089 18754 21365 25250

Полуфабрикаты, тыс. порций - 588 - 1197 1000 2000 7625 8896 9068 9679

Заключение

Другим новшеством отрасли стало массовое производство полуфабрикатов. В таблице 5 показана динамика производства мясных полуфабрикатов на предприятиях мясной промышленности Красноярского экономического района в период с 1956 по 1965 г. Производство пельменей было увеличено практически в три раза, котлет в - 3,7 раз и собственно полуфабрикатов - в 16 раз.

В рассматриваемый период отрасль прошла значительный путь. Была создана промышленная база мясной промышленности. Производство по разным показателям

было увеличено в разы. Большая часть предприятий была модернизирована. Была достигнута электрификация большинства мясокомбинатов, проведена к ним канализация, построены значительные холодильные площади. Благодаря этому предприятия мясной промышленности в период 1956-1965 гг. сумели добиться значительных успехов. Достигнутые результаты положительно отражались на уровне жизни местного населения. Можно сказать, что мясная промышленность Красноярского экономического района прошла значительную модернизацию, выйдя на уровень развитого индустриального общества.

Литература

1. Свет и тени «великого десятилетия»: Н. С. Хрущев и его время / сост. Л. А. Киршнер, С. А. Прохватилова. Л.: Лениздат, 1989. 472 с.

2. Реут Г. А. Организация свинооткорма в условиях закрытого города (1954-1965 гг.) // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2018. № 1. С. 216-223.

3. Алексеенко О. И. Экономическая деятельность предприятий перерабатывающей промышленности АПК Краснодарского края в конце 80-х - начале 90-х гг. ХХ в. // Социально-гуманитарный вестник. 2016. С. 49-56.

4. Алексеенко О. И. Деятельность органов власти Краснодарского края по руководству пищевой промышленностью в 1966-1975 гг. // Кубанские исторические чтения: материалы 1Х Междунар. науч.-практ. конф., 29 июня 2018 г. Краснодар, 2018. С. 104-112.

5. Жуман Г. Трудности продовольственного обеспечения в Казахстане в период НЭП (1921-1928 гг.) // Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 5 января 2018 г. Пенза, 2018. С. 198-201.

6. Филатов С. Г. Состояние и использование производственных мощностей предприятий пищевой промышленности среднего Поволжья в 1928-1941 гг. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. 2010. № 19. С. 107-114.

7. Садекова Н. Х. Исторический опыт развития пищевой промышленности // История и политика. Антикризисная стратегия: опыт и современность: материалы Х Междунар. симпозиума, 24-26 мая 2016 г. Нижний Новгород, 2016. С. 130-133.

8. Пыков А. М. Становление и развитие промышленности продовольственных товаров в Мордовской АССР 1937-1945 гг. // Вестник Чебоксарского кооперативного института. 2010. № 1. С. 183-191.

9. Пыков А. М. Пищевая промышленность Мордовской АССР в послевоенный период (1946-1950 гг.) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2011. № 1. С. 123-126.

10. Рудометова И. В. Легкая и пищевая промышленность Челябинской области периода Второй Мировой войны в контексте раннеиндустриальной модернизации // Magistгa уйае: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2008. № 35. С. 36-42.

11. Лебина Н. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю. М.: НЛО, 2015. 488 с.

DOI: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

12. Иванова А. Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР. М.: НЛО, 2017. 304 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The Meat Industry of the Krasnoyarsk Region in 1956-1965

Ruslan V. Pavlyukevich a, ID

a Krasnoyarsk State Agrarian University, 90, Mira St., Krasnoyarsk, Russia, 660049 @ [email protected] ID https://orcid.org/0000-0003-3537-7118

Received 28.10.2018. Accepted 19.02.2019.

Abstract: The research features the development of Krasnoyarsk meat processing industry in the years of political struggle and rule of N. S. Khrushchev. The research objective was to determine the main trends and results in the development of the Krasnoyarsk meat industry during its reform. The work was based on the modernization approach, as there was a new breakthrough of industrial development in Siberia in the period under consideration. After Stalin's death, the control system he created could no longer function. As a result of the political struggle, N. S. Khrushchev came to power and transformed the economic system based on the principle of territorial management. He gave an important place to the development of the food industry. He urged people to catch up and overtake American meat production. The new system opened up new opportunities for the development of remote areas. Local elites were given an important role in the development of the regions. The new management system gave an additional impetus to the development of the meat industry of the Krasnoyarsk territory. The management of the industry was able to use additional finances for the development of enterprises, as well as the capacity of local engineering, construction, etc. As a result, the material base of local enterprises was improved, and the production of finished products increased, which improved the living standards of the local population. The experience, with certain reservations, can be useful today. In the context of the complexity of the geopolitical situation and counter-sanctions in the food industry, rethinking the successes and mistakes of the past can develop a more balanced development policy.

Keywords: industrial and construction management reform, Krasnoyarsk economic region, modernization, production of sausages and semi-finished products, consumption, territorial control system

For citation: Pavlyukevich R. V. The Meat Industry of the Krasnoyarsk Region in 1956-1965. Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019, 21(2): 342-352. (In Russ.) DOI: https://doi.org/10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

References

1. Light and shadows of the "great decade": N. S. Khrushchev and his time, comps. Kirshner L. A., Prokhvatilova S. A. Leningrad: Lenizdat, 1989, 472. (In Russ.)

2. Reut G. A. Hog farming organization in the conditions of closed city (1954-1965). Social and economic and humanitarian magazine of Krasnoyarsk SAU, 2018, (1): 216-223. (In Russ.)

3. Alekseenko O. I. Economic activities of enterprises of process industry of agrarian and industrial complex of Krasnodar territory in end 80 - beginning of 90th of XX century. Social and humanitarian bulletin, 2016, 49-56. (In Russ.)

4. Alekseenko O. I. Activity of authorities of Krasnodar region on management of the food industry in 1966-1975. Kuban historical readings: Proc. Intern. Sci.-Prac. Conf., June 29, 2018. Krasnodar, 2018, 104-112. (In Russ.)

5. Zhuman G. Difficulties of food security in Kazakhstan in the NEP period (1921-1928). Innovative development: the potential of science and modern education: Proc. Intern. Sci.-Prac. Conf., January 5, 2018. Penza, 2018, 198-201. (In Russ.)

6. Filatov S. G. Condition and use of capacities of the enterprises of the food processing industry of the Middle Volga region in 1928-1941. Izvestiia Penzenskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. V. G. Belinskogo, 2010, (19): 107-114. (In Russ.)

DOI: 10.21603/2078-8975-2019-21-2-342-352

7. Sadekova N. Kh. Historical experience of food industry development. History and politics. Anti-crisis strategy: experience and modernity: Proc. X Intern. Conf., May 24-26, 2016. Nizhny Novgorod, 2016, 130-133. (In Russ.)

8. Pykov A. M. Forming and development of food industry in Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic in 19371945. Vestnik Cheboksarskogo kooperativnogo instituta, 2010, (1): 183-191. (In Russ.)

9. Pykov A. M. Food industry in the Mordovian Autonomous Soviet Socialist Republic in the postwar period (1946-1950). Vestnik Saratovskogogosudarstvennogo sotsialno-ekonomicheskogo universiteta, 2011, (1): 123-126. (In Russ.)

10. Rudometova I. V. Light and food industry of the Chelyabinsk region during the Second World War in the context of early industrial modernization. Magistra vitae, 2008, (35): 36-42. (In Russ.)

11. Lebina N. Soviet daily life: norms and anomalies. From war communism to great style. Moscow: NLO, 2015, 488. (In Russ.)

12. Ivanova A. Shops "Birch": consumption paradoxes in the late USSR. Moscow: NLO, 2017, 304. (In Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.