Научная статья на тему 'Развитие молочно-продуктового подкомплекса России'

Развитие молочно-продуктового подкомплекса России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
производство молока / экономика сельского хозяйства / продовольственная безопасность / молочное животноводство / milk production / agricultural economics / food security / dairy farming

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сафонов Алексей Юрьевич

В статье раскрыты глобальные тенденции молочного производства, особенности трансформации молочного животноводства в России, обозначены регионылидеры по показателям производительности в молочном сегменте, составлен рейтинг субъектов РФ по уровню самообеспеченности молочной продукцией. В материале выделены проблемы расширенного воспроизводства в скотоводстве, недостатки государственных программ поддержки АПК, обозначены препятствия для развития молочной отрасли в России, раскрыта специфика взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов на динамику изменений в скотоводческой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сафонов Алексей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The development of dairy food subcomplex of Russia

The paper considers a global trends in dairy production, features of the transformation of dairy cattle breeding in Russia, identifies leading regions in terms of performance indicators in the dairy segment, and compiles a rating of subjects of the Russian Federation on the level of selfsufficiency in dairy products. The material highlights the problems of expanded reproduction in cattle breeding, the shortcomings of government programs supporting the agro-industrial sector, identifying obstacles to the development of the dairy industry in Russia, revealing the specifics of the interaction of a complex of internal and external factors on the dynamics of changes in the livestock industry.

Текст научной работы на тему «Развитие молочно-продуктового подкомплекса России»

Развитие молочно-продуктового подкомплекса России The development of dairy food subcomplex of Russia

Ь Л московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Ч^Я ЖУРНАЛ

УДК 331.12 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19005 Сафонов Алексей Юрьевич,

к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: [email protected]

Safonov Alexey Yurevich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация. В статье раскрыты глобальные тенденции молочного производства, особенности трансформации молочного животноводства в России, обозначены регионы-лидеры по показателям производительности в молочном сегменте, составлен рейтинг субъектов РФ по уровню самообеспеченности молочной продукцией. В материале выделены проблемы расширенного воспроизводства в скотоводстве, недостатки государственных программ поддержки АПК, обозначены препятствия для развития молочной отрасли в России, раскрыта специфика взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов на динамику изменений в скотоводческой отрасли. Summary. The paper considers a global trends in dairy production, features of the transformation of dairy cattle breeding in Russia, identifies leading regions in terms of performance indicators in the dairy segment, and compiles a rating of subjects of the Russian Federation on the level of self-sufficiency in dairy products. The material highlights the problems of expanded reproduction in cattle breeding, the shortcomings of government programs supporting the agro-industrial sector, identifying obstacles to the development of the dairy industry in Russia, revealing the specifics of

the interaction of a complex of internal and external factors on the dynamics of changes in the livestock industry.

Ключевые слова: производство молока, экономика сельского хозяйства,

продовольственная безопасность, молочное животноводство.

Key words: milk production, agricultural economics, food security, dairy farming.

Молочная отрасль в России имеет значительный потенциал для наращивания объемов производства, причем дополнительно выпускаемая продукция будет востребована и на внутреннем, и на внешнем рынках. Нехватка отечественных молочных продуктов покрывается за счет импорта и фальсификата. Сложности урегулирования этой проблемы обусловлены низкой производительностью молочного животноводства и невозможностью беспрепятственного выхода на рынок мелких фермерских хозяйств.

В России более половины рынка молочной продукции контролируется крупными производителями. На второй позиции по значимости находятся региональные молокоперерабатывающие заводы. Наименьший процент в структуре производства и продажи молока отведен мелким фермерским хозяйствам, большая часть которых делает ставку на ручной труд и не стремится к механизации технологического процесса. Дополнительной проблемой становится неравномерность распределения валового производства молочных продуктов, что приводит к завышению стоимости молока в отдельных регионах. Такой дисбаланс имеет объективные причины - различие в географических, климатических и природных условиях молочного скотоводства. [1]

Объем производимой на мировом рынке молочной продукции ежегодно увеличивается, лидерами в этом сегменте являются Индия, Евросоюз и США. На лидерские позиции претендует и Китай с Россией. Усредненная величина потребления молока в годовом исчислении достигает 100 кг на человека, но в некоторых странах этот показатель находится на уровне 300 кг, в других он в 100 раз ниже. Наибольшим спросом пользуется пастеризованное молоко и сыр. По уровню потребления сыра наивысшие показатели отмечаются в европейских странах и Австралии. [2]

Главной тенденцией развития молочной отрасли в глобальном масштабе становится объединение крупных сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих компаний. Такое масштабирование молочного бизнеса приводит к усилению конкуренции и появлению дополнительных барьеров для выхода на внутренние и внешние рынки новых производителей. Эта тенденция наблюдается в Европе, России, Латинской Америке. Китайские инвесторы активно вкладывают деньги в международные сельскохозяйственные и продовольственные компании.

Современное состояние отрасли, проблемы и перспективы ее развития

По уровню эффективности молочного животноводства ведущее место в России занимает Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы - здесь производителям при меньших показателях поголовья скота удается получить надои, сопоставимые с регионами с численностью молочного скота в 1,5 раза больше. Дефицит молока на внутреннем рынке России сказывается на работе перерабатывающей промышленности. Предприятия по первичной и глубокой переработке пищевого сырья обладают значительным потенциалом для наращивания объемов производства, но они не могут реализовать его из-за нехватки сырьевых ресурсов. Отсутствие достаточного запаса качественного свежего молока приводит к концентрации пищевых предприятий на изготовлении плавленых сыров.

Запущенная политика импортозамещения в России положительно сказывается на всех сферах экономики, но принимаемых мер недостаточно для расширенного воспроизводства в молочном животноводстве. Возможностей для наращивания объемов молочного производства у крупных участников рынка больше, чем у малого бизнеса, это обусловило сокращение поголовья в частных крестьянских хозяйствах и рост численности скота в агрохолдингах. Сравнительная таблица обеспеченности молоком отечественного производства по регионам России приведена в таблице 1.

Таблица 1. Уровень обеспеченности молоком по регионам [3]

Процент обеспеченности Регионы

Менее 25% Мурманская область. Магаданская, Коми, Хабаровский край

От 25% до 50 % Московская область, Новгород, Сахалин, Томская область, Камчатка и Приморский край. Еврейская автономная область. Карелия

От 50% до 75% Архангельская область. Кемеровская, Калининградская, Самарская, Нижегородская, Челябинская, Тверская области, Якутия, Бурятия, Пермский край

Более 75 % Ивановская область. Волгоградская, Липецкая, Калужская, Тюменская, Тульская, Ульяновская, Тамбовская, Саратовская, Ростовская, Смоленская, Пензенская, Новосибирская, Марий Эл, Дагестан. Чечня. Ингушетия, юг России

Перепроизводство Алтай, Татарстан, Ленинградская область, Кабардино-Балкария, Чувашия, Адыгея, Северная Осетия, Башкортостан, Рязань, Орловская, Омская, Владимирская, Воронежская, Брянская области

Петров А.А. в исследовании об экономической эффективности молочного производства акцентирует внимание на увеличении доли крупных предприятий в молочной отрасли АПК и в перерабатывающей промышленности. Структура производителей и значимость их вклада в национальный ВВП в динамике меняется в пользу крупного бизнеса, средние и малые субъекты предпринимательства для обеспечения расширенного воспроизводства нуждаются в более интенсивной государственной поддержке. [4]

Решение проблемы сокращения поголовья скота в молочном животноводстве не может основываться на системе материальной поддержки государства. Субсидирование бизнеса в этой сфере без дополнительных мер по развитию прикладной науки, социальной, торговой инфраструктуры не приносит ощутимых результатов. Этот тезис прослеживается и в исследованиях Ревиной О.А., Юдаевой Н.Ю. Авторы рассматривали тенденции развития молочного животноводства на примере Пензенской области. В регионе в течение нескольких лет подряд реализовывалась программа по созданию условий для роста эффективности молочного сектора АПК и увеличению занятости сельского населения. Эффект планировалось получить за счет государственных субсидий в пользу всех форм частного бизнеса в молочном животноводстве (за исключение ЛПХ). Государственное целевое финансирование направлялось на строительство новых мощностей, покупку высокотехнологичного оборудования, улучшение условий содержания скота и оптимизацию кормового рациона. Но эти меры не смогли преломить негативную тенденцию по сокращению поголовья в молочном животноводстве, единственным достижением стал рост продуктивности коров. [5]

Главными препятствиями в развитии молочного животноводства в России являются:

- нехватка кормовых материалов высокого качества;

- высокая степень износа основных фондов в сочетании с дефицитом оборотных средств для модернизации технологических линий и реконструкции зданий;

- кадровый «голод» в отношении высококвалифициронной рабочей силы.

Влияние внешних и внутренних факторов на развитие молочного сегмента АПК

Для устойчивого роста в сфере молочного производства АПК должен развиваться по интенсивному пути. Это возможно при условии применения субъектами хозяйствования инновационных технологий и цифровизации процесса обслуживания скота. В российских реалиях инновационные методы внедряются и реализуются медленно, отчасти это вызвано моральной неготовностью владельцев небольших ферм к переходу на новые правила управления хозяйством, применительно к среднему и крупному бизнесу причина кроется в нехватке квалифицированной консультационной поддержки и дефиците собственных денежных ресурсов, непривлекательности АПК для платежеспособных частных инвесторов.

Дозорова Н.А. [6] по итогам проведенного стратегического анализа влияния внешней среды на молочное животноводство выделила следующие негативные факторы:

- неоднородность инновационных процессов в фермерских хозяйствах, сохранение приверженности населения к ручному неавтоматизированному труду;

- низкий уровень затрат на НИОКР, без изменения этой тенденции невозможно провести масштабную модернизацию производства;

- недостаточная автоматизация сельского хозяйства в целом;

- обеспеченность фермерских хозяйств основными средствами и свободными оборотными ресурсами постоянно снижается;

- консультационная поддержка в ряде случаев не оказывается.

Можно выделить еще климатический фактор, который может негативно сказываться на количестве молока. [7] Одновременно с этим текущий политический курс на продовольственную безопасность и импортозамещение создает благоприятные предпосылки для развития сельского хозяйства. С экономической точки зрения государственное регулирование оказывает двоякое влияние - система протекционизма АПК, ориентированность на антиинфляционную политику, наличие большого сырьевого и природного потенциала являются преимуществом, но эти плюсы отчасти нивелируются высокой фискальной нагрузкой и дороговизной заемного капитала.

Эффективность работы сельскохозяйственных предприятий может быть увеличена, если фермерские хозяйства будут объединяться с компаниями из смежных отраслей на условиях соблюдения принципов трансфертного ценообразования. В этом случае чистая прибыль распределяется между сельскохозяйственными предприятиями и сбытовыми организациями равномерно. Такой фактор создает условия для расширенного воспроизводства в первичном звене производственной цепочки. [8] На данный момент наблюдается значительный дисбаланс между закупочной ценой, по которой производители сдают молоко, и розничной стоимостью переработанных продуктов.

В условиях рыночной экономики сельское хозяйство должно быть ориентировано на получение максимального дохода без ущерба для качества продукции. Это необходимо для постепенного перехода стран постсоветского пространства на работу по принципам доходного метода вместо затратного подхода, чтобы наращивание объемов производства не осуществлялось любой ценой без учета экономической целесообразности расширения масштабов деятельности. [9]

Одной из ключевых задач госрегулирования АПК является повышение эффективности производства в молочном скотоводстве. Для этого необходимо сконцентрировать усилия на разработке и реализации государственных программ по обновлению технологии производства. Взаимодействие бизнеса и власти должно строиться на основе государственно-частного партнерства, целью которого является модернизация парка сельскохозяйственных машин. [10]

При выстраивании товарной стратегии развития молочного скотоводства необходимо учитывать специфику подотраслей пищевой промышленности, зависящих от эффективности производства молочного сырья - в этом аспекте надо разрабатывать отдельные программы поддержки рынка цельного молока, сыра и масла. Сами производители должны научиться выдерживать жесткую конкурентную борьбу, что даст им возможность увеличить свое присутствие на рынке и выйти на уровень экспортоориентированного бизнеса. Поэтому надо правильно позиционировать товар, адекватно оценивать свой потенциал и искать новые рыночные ниши, делать ставку на качество производимой продукции. Но сложность в том, что для грамотного выбора и реализации товарной стратегии нужны высококвалифицированные специалисты, найти которых в сельской местности проблематично. [11]

Выбор торговой стратегии тесно связан с мониторингом поведения целевого сегмента покупателей. Если платежеспособность потребителей снижается, компания при неизменном уровне производства может потерпеть значительные убытки. В этом случае затраченный труд и использованное сырье перейдет из категории ценностей, которые можно продать, в группу убытков. Сочетание функциональной и торговой стратегий позволит перерабатывающим предприятиям в сфере производства молочных продуктов оперативно реагировать на изменения в отрасли, корректировать в соответствии с последними тенденциями долгосрочную и краткосрочную тактику поведения. [12]

Таким образом, в России ключевой проблемой молочной промышленности остается дефицит отечественного сырья. Это обусловлено постоянным снижением численности поголовья крупного рогатого скота. Для устранения негативных тенденций необходимо систематизировать данные о случаях успешной реализации государственных программ поддержки фермеров и увеличения производительности молочного животноводства. Государство должно выстраивать свои отношения с бизнесом в форме ГЧП, что станет стимулом для инновационного обновления основных фондов в АПК. Предпринимателям для оптимизации технологического процесса надо научиться правильно выбирать торговую тактику и формировать функциональную стратегию развития бизнеса.

Список литературы

1. Атаманова О.В. Рейтинговая оценка экономических регионов Российской Федерации по уровню производства и потребления молочной продукции // Концепт. 2013. №10 (26). -с. 81-85.

2. Метрик Л.В. Молочная отрасль: мировые тенденции и перспективы экспорта // Проблемы экономики. 2011. №2 (13). - с. 170-181

3. Гвоздикова Н.К., Лунина К.А., Жуков Р.А. Современное состояние молочной отрасли: проблемы и их решение // Достижения науки и образования. 2018. №6 (28). - с. 38-48.

4. Петров А.А. Концентрация и экономическая эффективность производства в молочной отрасли // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. №1 (32). - с. 73-77.

5. Ревина О.А., Юдаева Н.Ю. Повышение эффективности молочной отрасли сельского хозяйства в Пензенской области // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство. 2017. №12 (24). - с. 40-55.

6. Дозорова Н.А. Стратегический анализ влияния внешней среды на развития молочного скотоводства Ульяновской области // Вестник Ульяновской ГСХА. 2014. №4 (28). - с. 175181.

7. Черданцев В.П. Перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса Пермского края // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 59-61.

8. Нигматуллина Г.Р., Гафарова Л.Ф., Даутова А.А., Мирсаитова И.Р., Саитов Р.И., Ситдикова И.И. Роль трансфертного ценообразования в организациях молочной отрасли Республики Башкортостан // Вестник евразийской науки. 2016. №1 (32). - С. 3

9. Шундалов Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации продукции молочной отрасли // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. №1. - с. 5-12.

10. Поддубная З.В. Инновации как фактор повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли // Вестник НГИЭИ. 2016. №9 (64). - с. 107-113.

11. Бурнаева М.В. Особенности формирования товарной стратегии в молочной отрасли республики Мордовия // 0гарёв-0nline. 2014. №16 (30). - с. 2.

12. Агапова Т.Н., Осмоловская С.П. Стратегическое управление производственной структурой на предприятиях маслосыродельной и молочной отрасли // Экономический анализ: теория и практика. 2004. №13. - с. 27-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.