Научная статья на тему 'Развитие микрофлоры семян рапса при хранении'

Развитие микрофлоры семян рапса при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
97
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие микрофлоры семян рапса при хранении»

І

1992

865

ы и ных рки нов

при

за

зна-

ков.

ство

упы

ень-

зчи-

мой

зив-

зсех

иим

тво-

ІЗЦЄ

>ще-

!ВОЙ

бот-

; от-|цесс ^>1СО-Ьри-Это ату-кру-'7,4, ■іаи-

ица /

кае-

от.

(ему

і ица 2

ікає-

от.

іему

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕЬАЯ ТЕХНОЛОГИЯ,№ 5-6, 1992 17

меньшим изменениям подвергаются отдельные фракции белков на стадии плющения крупы: количество их уменьшается от 2 до 3,5% (табл. 2).

Подсушка вареной крупы снижает водорастворимый белок на 5,7, солерастворимый — 12,5, спирторастворимый — 12,9 и щелочерастворимый — 13,5%. Процесс окончательной сушки крупы после плющения уменьшает количество альбуминов на 13,1, глобулинов — 40,7, прола-минов — 18,5 и глютелинов — 24,0%.

Таким образом, на заключительном этапе технологической обработки, как и при варке крупы, наблюдается глубокая денатурация белка. Содержание неизвлекаемого азота (нерастворимого остатка) резко возрастает при варке (на 243,5%), продолжает увеличиваться на следующих стадиях обработки: на 15,2% при подсушке, 2,3% — плющении, 21,3% — окончательной сушке крупы. В образце готовой крупы количество неизвлекаемого азота составляет 60,9% (табл. 1).

ВЫВОДЫ

1. На всех стадиях технологического процесса получения крупы, не требующей варки, общая сумма азотистых веществ меняется незначительно.

2. Существенным изменениям при технологической обработке подвергается фракционный со-

став белка, очевидно, вследствие денатурацион-ных изменений и уменьшения степени растворимости белков в различных растворителях.

3. Наиболее значительно снижается содержание альбуминов, глобулинов и проламинов в процессе варки; количество глютелинов при этом несколько увеличивается, вероятно, за счет частичного растворения в щелочи водо- и солерастворимых белков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г у л я е в В. Н. Технология крупяных концентратов. -М.: Агропромиздат, 1989.

2. ЛенарскийИ. А., Лукьянова И. М. Фракционный и аминокислотный состав белков зерна кормового боба / Тр. ВНИИЗ. - 1961. - 41. - 95.

3. Новосельская А. И. Варка круп в установке непрерывного действия А2-КВА / / Пищ. и перерабат. пром-сть. - 1986. - № 12. - С. 44.

4. Б е л и ц е р В. А. Изменение расщепляемости и растворимости белковых веществ при термической обработке и высушивании / Вопросы биохимии в пищевой промышленности / Тр. конф. ин-та биохимии АН УССР. -Киев, 1981.

5. Яковенко В. А., Евдокимова Г.И. Изменение белкового комплекса кукурузной крупы при гидротермической обработке зерна // Изв. вузов, Пищевая технология. - 1972. - № 1. - С. 54.

Кафедра технологии г родуктов

длительного хранения Поступила 20.07.91

664.724:633.853.494

РАЗВИТИЕ МИКРОФЛОРЫ СЕМЯН РАПСА

ПРИ ХРАНЕНИИ

В.Г. ЩЕРБАКОВ, Л.К. БЕЛОГЛАЗОВА, А.Д. ЦИКУНИБ

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Семенная масса рапса как объект хранения характеризуется повышенной активностью физиологических и микробиологических процессов и предрасположена к быстрой порче даже при хранении при влажности, не только регламентированной ГОСТом, но и близкой к критической 11].

Существует мнение, что снижение содержания гликозинолатов в так называемых новых «00» сортах рапса наряду с положительным влиянием на качество получаемых из семян продуктов имеет и негативные последствия, уменьшая сопротивляемость растений и их семян микропатогенам [2].

Исследовали различия в развитии микробиологических процессов в семенной массе высоко-и низкогликозинолатных сортов рапса (обычных и новых «00» сортов) в зависимости от влажности семян (Ч'', %) и температуры хранения (I , °С).

При опытном хранении семян высокогликози-нолатного рапса сорта Кубанский и низкоглико-зинолатного сорта Эввин варьировали влажность от 8,0 до 18,0% с интервалом через 2% и температуру - от 10 до 40° С с интервалом через 10° С. Семена увлажняли расчетным количеством воды, тщательно перемешивали и выдерживали в холодильнике при +4° С в течение 4-5 сут для равномерного перераспределения влаги. После этого помещали в стеклянные колбы на 500 мл с притертыми пробками. Для сохранения аэробных

условий и удаления накапливающегося в колбах диоксида углерода семена ежедневно проветривали атмосферным воздухом в стерильных условиях. Микрофлору исследовали при закладке семян и через 5, 10, 20 и 30 сут хранения.

Численность и видовой состав микрофлоры семян определяли посевом поверхностных разведений смывов с семян на твердые питательные среды: мясо-пептонный агар - для учета бактерий, сусло-агар - для выявления грибов и дрожжей и на агаризованную среду Чапека - для учета и выявления мицелиальных грибов [3].

Изменение видового состава первоначальной микрофлоры и увеличение общего количества микроорганизмов при хранении семян сортов Эввин и Кубанский в течение месяца показано соответственно на рис. 1 и 2. За начало количественного прироста микроорганизмов было принято увеличение первоначального их числа не менее чем в 10 раз.

Как видно из рис. 1, границами активного роста плесневых грибов являются следующие сочетания влажности и температуры семян: 8% и 25° С, 10% и 20° С, 12% и менее 20° С. При влажности семян 14 и 16% микрогрибы размножаются так, что их количество возрастает в сотни и тысячи раз даже при 10° С и практически не зависит от температуры. При низких температу-

ИЗВГГТНЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1992

Рис. 1. Области роста микрофлоры: незначительный - I; значительный — i

t:c

го.

г5. га

1G

Таким же закономерностям подчиняется развитие плесневой микрофлоры и на высокоглико-зинолатных семенах рапса сорта Кубанский (рис. 2). При высокой влажности семян не наблюдается ожидаемого роста количества микроорганизмов. Уже при влажности 18,6% и температуре 30° С происходит практически полное ингибирование плесневой микрофлоры. Так, в первые дни хранения из смывов с сырых семян рапса при 30° С высевается наибольшее количество споровых бактерий, но и они исчезают к концу месяца хранения. Видимо, это объясняется тем, НТО при высокой влажности семян повышение температуры способствует гидролизу гликозинолатов. При этих условиях вероятно активирование фермента мирозиназы, расщепляющей гликозинолаты с образованием более токсичных соединений.

Анализ свидетельствует, что к содержанию гликозинолатов в семенах и продуктах их гидролиза споры микроорганизмов более чувствительны, особенно в момент прорастания (в лагфазе), а в логарифмической фазе роста — менее чувствительны. Это подтверждается быстрой порчей и интенсивным ростом микрофлоры в семенах с низким содержанием влаги (8-13%), которой недостаточно для высвобождения и гидролиза гликозинолатов. В семенах, имеющих избыток влаги, при благоприятных температурных условиях идет гидролиз гликозинолатов с образованием токсичных продуктов, которые подавляют рост спор микроорганизмов. В семенах с недостатком влаги споры микроорганизмов успевают прорасти, не контактируя с гликозинолатами.

Мицелии микроорганизмов, обладая мощной ферментной системой, даже при высоком содержании гликозинолатов не ингибируются.

ВЫВОД

Высокое содержание гликозинолатов в семенах рапса старых сортов при высокой температуре и влажности семенной массы действует угнетающе на развитие микрофлоры. Семена низкоглико-зинолатного сорта угнетающего действия на микрофлору не оказывают.

Низкое содержание гликозинолатов в семенах селекционных сортов рапса снизило их устойчивость к повреждению микрофлорой, в том числе и токсикогенной.

ЛИТЕРАТУРА

Рис. 2. Область ингибирования плесневой микрофлоры — 5

рах идет равномерное развитие Aspergillus sp Pepiccilium sp.., тогда как при высоких — более интенсивно развиваются первые. Заслуживает внимания значительное возрастание содержания A. flavus, способного продуцировать наиболее токсичные метаболиты - афлатоксины.

1. Б у р я к А. Н., О р л о в а 3. 3. Влияние режимов хранения на качество семян рапса промышленного назначения / Тез. докл. Всес. науч. конф. «Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшение ассортиментов крупы. муки и хлеба*. 17-19 окт. 1989 г. — М.. 1989. — 74 с.

2. НечипренкоВ. Н. Селекция масличного рапса. — М.: ВНИИТЭИагропром, 1987. — 48 с.

3. Методы экспериментальной микологии: Справочник. -Киев: Наукова думка. 1982.

Кафедра биохимчи и технической микробиологии

Поступила 09.09.92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.