Научная статья на тему 'Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе Саратовской области'

Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
370
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛАЯ ФОРМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / ЭТАП РАЗВИТИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Родионова И. А.

Отражены региональные аспекты функционирования малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Определены этапы и характерные черты развития субъектов малого агробизнеса. Сделан вывод об усилении их значения и роли в сельскохозяйственном производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе Саратовской области»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 332.012

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И. А. РОДИОНОВА,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры экономики и организации предприятий АПК E-mail: [email protected] Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова

Отражены региональные аспекты функционирования малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Определены этапы и характерные черты развития субъектов малого агробизнеса. Сделан вывод обусилении их значения и роли в сельскохозяйственном производстве.

Ключевые слова: малая форма хозяйствования, этап развития, эффективность, Саратовская область.

Кардинальное совершенствование и дальнейшее развитие хозяйствующих субъектов агропромышленного производства в переходный период к регулируемой рыночной экономике и социальной направленности реформ приобретают остроактуальную народнохозяйственную проблему. Этим обусловлена необходимость научного и экономического обоснования развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе.

Проблемы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики являются предметом исследований многих экономистов-аграрников. Большой вклад в теорию и практику развития крестьянских хозяйств внесли Н. Д. Кондратьев, Н. П. Макаров, А. В. Чаянов. Среди исследователей современных проблем становления малого агробизнеса можно выделить А. В. Петрикова, Е. В. Серову, А. Н. Тарасова, А. А. Шутькова и др.

Макроэкономические проблемы становления и развития малых форм хозяйствования в аграрной

экономике получили всестороннее освещение. Однако региональные аспекты функционирования и развития крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств на основе сочетания государственной поддержки и рыночного саморегулирования нельзя назвать исчерпывающими.

В трансформации социально-экономической структуры форм хозяйствования и формировании фермерского уклада при проведении аграрной и земельной реформ Саратовской области выделяются четыре этапа. Первый этап (1990—1993гг.) характеризовался быстрым формированием крестьянских (фермерских) хозяйств при благоприятных условиях: наличия весьма существенного фонда перераспределения земель, бесплатного их выделения, кредитования под льготный процент и связанного с этим значительного числа желающих начать самостоятельную деятельность.

На этом этапе отмечается повышенное внимание к крестьянским (фермерским) хозяйствам со стороны правительства, выражавшего надежду, что они в короткие сроки получат значительное развитие и станут основными производителями сельскохозяйственной продукции. По словам Е. С. Строева: «Жизнь пробила дорогу многоукладной экономике. Хотим мы того или нет, но должны, наконец, дать шанс крестьянству право на спокойный (без крови) выбор форм собственности, форм владения, форм труда, объединений, разъединения» [6].

Отличительными чертами второго этапа (1994-1999 гг.)были:

• существенное уменьшение фонда перераспределения земель крестьянских хозяйств;

• переход к обеспечению вновь образуемых хозяйств земельным паем по среднерайонным нормам, сокращающим их среднюю земельную площадь, по сравнению с ранее созданными хозяйствами;

• отмена льготного кредитования;

• нарастание экономических трудностей в развитии фермерства из-за диспаритета цен, платности землевладения и т.д. (рис. 1). Тенденция развития фермерского движения

в Саратовской области сходна с аналогичными процессами по России в целом. Подавляющая часть дохода большинства фермеров уходила на оплату кредитов, выплату налогов, приобретение запасных частей и горючего. По утверждению многих фермеров, несмотря на неплохие урожаи, они не смогли бы существовать, если бы не имели в личном подсобном хозяйстве скота и птицы [5].

В результате рост фермерских хозяйств замедлился, усилился процесс их распада. Так, за 1995—1999 гг. в Саратовской области прекратили существование 4 715 фермерских хозяйств, или 36,3 %. Особенно существенным распад крестьянских (фермерских) хозяйств был в 1995—1996гг., когда за два года распались 2 474 хозяйства. Именно в это время из фермерского движения области были «вымыты» наиболее слабые хозяйства.

Основными причинами роста ликвидации фермерских хозяйств на втором этапе аграрной реформы, помимо тяжелого экономического положения и недостаточной государственной поддержки, являлись крайне слабая их взаимопомощь, а также отсутствие у многих владельцев навыков ведения аграрного производства. Обследование Госкомстата России в 1995 г. показало, что 11,6% фермеров являлись сельскими жителями, но ранее не работали на сельскохозяйственных предприятиях, а 15,6% их числа до перехода в категорию фермеров были работниками других сфер деятельности [4].

Третий этап развития фермерского движения (2000—2005гг.) характеризуется стабилизацией численности крестьянских хозяйств и увеличением значимости фермерского уклада в системе многоукладной аграрной экономики. В Саратовской области численность крестьянских фермерских хозяйств за 2000—2005 гг. практически не менялась и в среднем составляла 8 250 хозяйств. Именно в этот период Саратовская область начинает занимать одно из первых мест среди российских регионов по размеру закрепленной за крестьянскими (фермерскими) хозяйствами земли, которая составила 34,9 % от площади земель сельскохозяйственного назначения области и площади землепользования в расчете на одно фермерское хозяйство (288 га).

Наблюдается устойчивая тенденция к росту производимой сельскохозяйственной продукции. За 2000—2003 гг. объем производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами продукции увеличился в 2,1 раза. При этом крестьянские (фермерские) хозяйства реализуют не только чисто производственные функции, но значительно помогают в решении социальных проблем села: обеспечении занятости сельского населения, прежде всего, молодежи, повышении доходов сельских жителей, сохранении сельского образа жизни, развитии сельских территорий.

По данным органов статистического учета Саратовской области, в 2000—2008 гг. темпы роста производимой продукции сельского хозяйства были значительно выше у фермеров, чем у коллективных сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения. Эта тенденция особенно наглядно проявилась на фоне инерционного роста

12 000

10 000-

8 000-

6 000-

4 000

2 000

1992

1995

2000

2001

2002 2003

2004

2005

2006

2007

2008

I I Число крестьянских (фермерских) хозяйств, ед. —Площадь предоставленных земельных участков, всего, тыс. га

Рис. 1. Число крестьянских (фермерских) хозяйств и площадь предоставленных фермерам земельныхугодий в Саратовской области в 1992—2008 гг.

Рис. 2. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства Саратовской области по категориям хозяйств, %

сельскохозяйственного производства в коллективных предприятиях, в которых объем производства продукции за этот же период увеличился на 53 %, а в фермерских хозяйствах — на 129,3 % (рис. 2).

Четвертый этап фермерского движения берет свое начало с 2006 г., для которого характерен процесс укрупнения крестьянских (фермерских) хозяйств за счет роста концентрации, объединения хозяйств и процедуры поглощения мелких хозяйств крупными организациями. Только за 2006—2008 гг. область «потеряла» 1 150 хозяйств, при этом площадь землепользования увеличилась до 1 976тыс. га.

Происходит процесс социально-экономического расслоения крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляется их глубокая дифференциация по размерам обрабатываемой земли и результатам работы. Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру предоставленных им земельных участков показывает, что фермерский сектор в основном представлен хозяйствами с площадью от 21 до 59га (20,1 %) и выше 200га (25,1 %) - табл. 1.

В коренных изменениях аграрных отношений требуется принципиально новая оценка места, роли и перспективы развития личных подсобных хозяйств. Они должны рассматриваться экономически самостоятельными, равноправными с другими формами хозяйствования в аграрном секторе, а труд этих работников — как общественно необходимый производительный труд.

Личные подсобные хозяйства — специфический сегмент рыночной аграрной экономики, базирующийся на использовании ресурсов и трудового потенциала сельских семей. Личные подсобные хо-

зяйства как специфическая форма производства при социализме зародилась в 1920-х гг. в процессе коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств и была основана на государственной форме собственности на средства производства, включая землю [1].

В условиях трансформации аграрных отношений, длительности становления новых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе роль личного подсобного хозяйства как наиболее гибкой, достаточно устойчивой и самонастраивающейся организационной формы в сельскохозяйственном производстве возросла. В Саратовской области доля земли, закрепленной за личными подсобными хозяйствами, составляет 0,8% от общей площади сельскохозяйственных угодий. При этом хозяйства населения являются основными производителями валовой и товарной продукции области (рис. 3.).

Как видно из рис. 3, в 1990 г. доля личных подсобных хозяйств в общем объеме сельскохозяйственного производства составляла 26 %, в то время как на коллективные предприятия приходилось 74%. С начала 1991г. наблюдался заметный спад сельскохозяйственного производства в общественном секторе. Личные подсобные хозяйства и другие формы подсобного сельскохозяйственного производства населения занимали особое место в струк-

Таблица 1

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру площади предоставленных им земельных участков

Размеры земельных угодий хозяйства, га Количество хозяйств, ед. Доля, %

Земля не предоставлялась 43 0,6

ДоЗ 74 1,1

4-5 45 0,6

6-10 483 6,9

11-20 776 11,2

21-50 1 395 20,1

51-70 663 9,5

71-100 719 10,3

101-200 1 013 14,6

Свыше 200 1 749 25,1

больше, чем в среднем на душу населения всего населения России [2].

За годы аграрного реформирования между разными категориями хозяйств сложилось четкое отраслевое разделение труда, что определяется технико-технологическим уровнем, концентрацией производства, спецификой использования трудовых и материальных ресурсов (табл. 2).

□ Коллективные предприятия Ш Личные подсобные хозяйства И Крестьянские (фермерские) хозяйства т.

Коллективные сельско-

Рис. 3. Структура сельскохозяйственного производства Саратовской области хозяйственные предпри-

в 1990—2008гг. по категориям хозяйств, % ятия в 1990г. производили

абсолютное количество зерна — 100%, семян подсолнечника — 100, овощей — 77, мяса — 77, молока — 72%. Постепенно они утрачивали ведущие позиции в производстве. Так, в 2008 г. сельскохозяйственные организации произвели 51,4% зерна и только 19,0%мяса. Всов-ременных условиях личные подсобные хозяйства населения производят абсолютное количество картофеля 98,6 %; овощей — 70,7, мяса — 74,7, молока — 74,3 %. Крестьянские фермерские хозяйства производят 47,9% зерна, 49 — семян подсолнечника, 6,1 — мяса, 1,1% — молока.

По уровню продуктивности и сохранности животных личные подсобные хозяйства идут впереди других сельскохозяйственных предприятий. Урожайность картофеля также была почти на 40 %, а овощей открытого грунта — на 35 % выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях. В производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника крестьянские (фермерские) хозяйства постепенно вытесняют сельскохозяйственные организации.

Таблица 2

Динамика долей основных форм хозяйствования в структуре производства сельскохозяйственной продукции Саратовской области, в процентах от продукции всех категорий хозяйств

Показатели Сельскохозяйственные предприятия Хозяйства населения Крестьянские (фермерские хозяйства)

1995 г. 2004 г. 2008 г. 1995 г. 2004 г. 2008 г. 1995 г. 2004 г. 2008 г.

Зерно (в массе после доработки) 92,7 52,0 51,4 - 0,8 0,7 7,3 47,2 47,9

Сахарная свекла (фабричная) 70,2 39,5 43,7 - 1,8 - 29,8 58,7 56,3

Семена подсолнечника 90,3 50,4 49,8 - 0,8 0,4 9,7 48,8 49,8

Картофель 3,1 0,6 0,3 96,5 99,0 98,6 0,1 0,4 1,1

Овощи 12,8 22,2 21,1 86,9 70,7 67,7 0,3 7,1 11,2

Мясо в убойной массе 45,8 20,1 19,0 63,0 74,7 74,9 1,6 5,2 6,1

Молоко 46,2 17,9 13,7 51,0 74,3 78,6 2,5 7,8 7,7

Яйца 37,8 41,0 46,5 60,0 57,3 50,4 2,2 1,7 3,1

1990

1998

2003

2008

туре продовольственного баланса, так как институт фермерства, новые кооперативы и ассоциации еще организационно и хозяйственно не окрепли и не получили должного развития. За 1991—1998 гг. доля крестьянских фермерских хозяйств не превышала 2% в общем объеме сельскохозяйственного производства, но уже в 2008 г. на их долю приходится свыше 20 % всего объема сельскохозяйственного производства.

Личные подсобные хозяйства имеют преобладающее значение в собственном продовольственном обеспечении и обеспечении всего населения региона. Именно за счет личных подсобных хозяйств сельские семьи, при существенно низкой оплате труда, чем в других отраслях экономики, питались лучше, чем все население в целом. По данным бюджетных обследований Госкомстата РФ, в 1997 г. сельские жители потребляли в расчете на членов семьи мяса на 11 %, молока — на 31, яиц — на 10, овощей и бахчевых — на 17, картофеля — на 38 %

В такой сложившейся ситуации отстранение государства от социально-экономических процессов в сфере личныхподсобныххозяйств является, на взгляд автора, стратегической ошибкой. На переходном этапе сохраняются реальные возможности итеративного влияния государственных органов и институтов местного самоуправления наличные подсобные хозяйства и всю мелкогрупповую форму организации сельскохозяйственного производства, в соответствии с социально ориентированной парадигмой экономического развития страны. Долговременной целью развития личных подсобных хозяйств в обозримой перспективе должно быть их функционирование в режиме продовольственной безопасности страны.

Пика своего развития личные подсобные хозяйства Саратовской области достигли в 2002 г., когда на их долю приходилось 58,3% всего сельскохозяйственного производства. Затем наметился некоторый спад и в настоящий момент личные подсобные хозяйства производят 49,6% всей продукции сельского хозяйства. Наметившаяся тенденция к сокращению производства в личных подсобных хозяйствах обусловлена, по мнению автора, рядом причин:

• хозяйства населения существуют в тесной привязке с коллективными предприятиями, обеспечивающими им поддержку по материально-техническому снабжению, обеспечению кормами, сбыту, транспортному и иному обслуживанию. Но так как коллективные предприятия утрачивают свои позиции в многоукладной экономике, личные подсобные хозяйства также замедляют развитие;

• из-за резкого падения уровня жизни в результате кризиса 2008 г. финансовые возможности сельских семей сократились;

• практически исчерпан трудовой потенциал сельской семьи из-за оттока молодых сельчан в город.

Важную роль в улучшении работы хозяйств данной категории могут иметь следующие варианты моделей преобразования:

• постепенное превращение личных подсобных хозяйств в хозяйства фермерского типа;

• вовлечение личных подсобных хозяйств в деятельность интегрированных формирований, создание в кооперативах и агрофирмах хозрасчетных подразделений по закупкам, переработке и сбыту продукции,

• самостоятельная кооперация работников.

В то же время социологические исследования показывают, что большинство сельчан не приемлют

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

идею фермерства из-за нежелания брать на себя ответственность за риски и привычки к коллективным формам сельскохозяйственного производства. По мнению В. Н. Кустова, Н. И. Берзона: «В качестве единственного серьезного мотивационного фактора для создания фермерского хозяйства может рассматриваться реализация собственности на землю и работа на «себя». Для претворения в жизнь данной схемы необходимо формирование десятков тысяч лидеров малого бизнеса, которые смогли бы сыграть роль проводников изменений населе» [3].

Одним из приоритетных направлений развития малых форм хозяйствования является кооперирование. Министерство сельского хозяйства области утвердило Программу развития сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов Саратовской области до 2010г., документ одобрен Минсельхозом России. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006 г. создано 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе снаб-женческо-сбытовых — 6, перерабатывающих — 1, кредитных — 10, обслуживающих — 4, прочих — 5. В 2007 г. в области зарегистрировано 7 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов, в том числе в Пугачевском, Ершовском, Советском, Александрово-Гайском, Дергачевском, Воскресенском, Екатериновском муниципальныхрайонах.

По данным Минсельхоза области, за счет средств областного бюджета предусмотрена компенсация 90 % затрат, но не более 2,5 млн руб. для снабженческо-сбытовых кооперативов за приобретенное ими оборудование для забоя скота, холодильное оборудование и оборудование по хранению мяса и молока, специализированную технику по перевозке мяса и молока, компенсация части затрат за закупленное мясо и молоко.

На сегодня шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов воспользовались предоставляемой государственной поддержкой. Закуплено оборудование и специальная техника на сумму более 9 млн руб. В 2008 г. и в I квартале 2009 г. сельскохозяйственными снабженческо-сбытовыми кооперативами закуплено сельскохозяйственной продукции на сумму более 8 млн руб.

Автор считает, что объединение в различные формы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, коллективных сельскохозяйственных организаций и предприятий перерабатывающей сферы может стать реальным рычагом возрождения села, поскольку дает возможность бороться за рынок сельскохозяйственной продукции

и продовольствия, противостоять монополизму заготовительных и торговых организаций, а также посредников-перекупщиков, повышать уровень материально-технического обеспечения производства за счетдоходов, решать социальные проблемы села.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить основные тенденции развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики:

• в стране сложилась многоукладная экономика, в которой значительно возросло значение малых форм хозяйствования;

• происходит неуклонный процесс укрупнения крестьянских (фермерских) хозяйств за счет роста концентрации, объединения хозяйств и процедуры поглощения мелких хозяйств крупными организациями;

• наблюдается углубление специализации производства;

• существенное развитие получило кооперационное и интеграционное движение;

• осуществляется усиление государственной поддержки малых форм хозяйствования.

Список литературы

1. Калугина 3. И. Личное подсобное хозяйство в СССР. Социальные регуляторы и результаты развития. Новосибирск, 1991. 240 с.

2. Ковалев В. Итоги мониторинга социально-трудовой сферы села // Экономика сельского хозяйстваРоссии. 1997. № 8. С. 11-13.

3. Кустов В.Н., Берзон Н.И., Липсиц И. В. Программа создания вертикально интегрированных агропромышленных компаний для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в России // Мир России. 2000. № 3. С. 54-59.

4. Региональные проблемы аграрной реформы в России / Л.А. Александрова, H.A. Киреева, В. В. Кирсанов и др.; под ред. A.A. Анфиногенто-вой. Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 1999. 296 с.

5. Социальная инфраструктура российской деревни // Экономика сельского хозяйства России. 1998. № 1.С. 10-11.

6. Строев Е. С. Дать шанс крестьянину. М.: НПО «Экология села», 1995. 233 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.