Научная статья на тему 'Хозяйства населения как один из критериев системы продовольственного самообеспечения регионов'

Хозяйства населения как один из критериев системы продовольственного самообеспечения регионов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
141
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНЫЙ СЕКТОР / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / AGRARIAN SECTOR / PERSONAL PART-TIME FARMS / FOOD SELF-RELIANCE / AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пустуев А. Л., Чупина И. П.

В условиях рыночной экономики основой государственной агропродовольственной политики должно быть развитие и обеспечение стимулов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции как базиса экономического роста АПК. Поддержка малых форм хозяйствования является важной государственной задачей в системе продовольственного самообеспечения страны продукцией сельского хозяйства. В этом случае личные подсобные хозяйства являются неоспоримым доказательством того, что большая часть сельскохозяйственной продукции производится именно в ЛПХ. В сравнении с крупным производством личные подсобные хозяйства населения имеют определенные недостатки, но в то же время обладают и рядом преимуществ. К недостаткам ЛПХ можно отнести слабую оснащенность большинства из них техникой, в связи с этим здесь преобладает ручной труд и агротехника ведется на низком уровне. Несмотря на это, в период кризиса, о чем уже говорилось, социально-экономический статус личных подсобных хозяйств населения значительно повышается, так как приусадебное хозяйство в определенной мере стабилизирует социальную ситуацию в сельской местности. К преимуществам этой категории хозяйств можно отнести следующие: произведенная здесь сельскохозяйственная продукция используется для собственного потребления и служит источником доходов для части сельских жителей, а также их родственников, проживающих в городах; непосредственная близость к месту производства, а потому возможность выполнять работу в любое удобное время, что позволяет трудиться тем, кто не может работать в общественном производстве (это прежде всего дети и лица пенсионного возраста); выращивание высококачественной экологически чистой продукции; возможность использования отходов подсобного хозяйства в качестве кормов для скота и птицы; возможность переработки основной части сельхозпродукции; условия для хранения произведенной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Пустуев А. Л., Чупина И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Residential households as one of the criteria of food self-sufficiency of regions

Under market economy conditions basis for state agricultural policy should be to develop and provision of incentives for the efficient production of agricultural products as a basis for economic growth of AIC. Support for small forms of managing is an important state task in the system of the country food self-sufficiency in agricultural products. In this case, private farm holdings are conclusive proof that most of the agricultural products produced just in PFH. Compared to the large farms private farm holdings of the population have some shortcomings, but at the same time they have a number of advantages. The disadvantages of private farm holdings include poor equipment most of these technics, in this regard, there prevails manual labor and farming equipment is at a low level. Despite this, during the crisis, as already mentioned, the socio-economic status of the private farm holdings of population increases significantly, because the farm households to a certain extent stabilize the social situation in the rural areas. The advantages of this category of households are as follows: produced agricultural products are used for home consumption and is a source of income for rural residents and their relatives who live in cities; close proximity to the place of production, and therefore the opportunity to do the work at any time, allowing work to those who can not work in social production (above all children and people of retirement age); growing high-quality ecologically clean products; growing high-quality ecologically clean products; the possibility of using of waste as feed for livestock and poultry; possibility of processing of the main part of agricultural products, storage conditions of production.

Текст научной работы на тему «Хозяйства населения как один из критериев системы продовольственного самообеспечения регионов»

ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО САМООБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНОВ

А. Л. ПУСТУЕВ,

доктор экономических наук, профессор,

И. П. ЧУПИНА,

кандидат экономических наук, доцент,

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42

Экономика Щфі

Положительная рецензия представлена В. Г. Логиновым, доктором экономических наук, заведующим сектором Института экономики Уральского отделения Российской академии наук.

Ключевые слова: аграрный сектор, личные подсобные хозяйства, продовольственная самообеспеченность, сельскохозяйственная продукция.

Keywords: agrarian sector, personal part-time farms, food self-reliance, agricultural production.

В условиях рыночной экономики основой государственной агропродовольственной политики должно быть развитие и обеспечение стимулов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции как базиса экономического роста АПК.

Поддержка малых форм хозяйствования является важной государственной задачей в системе продовольственного самообеспечения страны продукцией сельского хозяйства. В этом случае личные подсобные хозяйства являются неоспоримым доказательством того, что большая часть сельскохозяйственной продукции производится именно в ЛПХ.

В сравнении с крупным производством личные подсобные хозяйства населения имеют определенные недостатки, но в то же время обладают и рядом преимуществ.

К недостаткам ЛПХ можно отнести слабую оснащенность большинства из них техникой, в связи с этим здесь преобладает ручной труд и агротехника ведется на низком уровне. Несмотря на это, в период кризиса, о чем уже говорилось, социально-экономический статус личных подсобных хозяйств населения значительно повышается, так как приусадебное хозяйство в определенной мере стабилизирует социальную ситуацию в сельской местности.

К преимуществам этой категории хозяйств можно отнести следующие:

— произведенная здесь сельскохозяйственная продукция используется для собственного потребления и служит источником доходов для части сельских жителей, а также их родственников, проживающих в городах;

— непосредственная близость к месту производства, а потому возможность выполнять работу в любое удобное время, что позволяет трудиться тем, кто не может работать в общественном производстве (это прежде всего дети и лица пенсионного возраста);

— выращивание высококачественной экологически чистой продукции;

— возможность использования отходов подсобного хозяйства в качестве кормов для скота и птицы;

— возможность для переработки основной части сельхозпродукции;

—условия для хранения произведенной продукции.

Кроме того, личные подсобные хозяйства лучше (более полно) используют земельные ресурсы. Так,

по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в крупных и средних сельхозорганизациях из общей площади сельхозугодий практически использовалось только 66,4 %, а в ЛПХ — 85,9 %. При этом в хозяйствах населения производилось 87,3 % картофеля и 82,7 % овощей, площадь же пашни составляла в ЛПХ 3,4 %, а в некоммерческих организациях — 1,0 %.

Хозяйства населения условно делят на два типа — потребительские и потребительско-товарные. Если первые в основном находятся вдалеке от крупных транспортных магистралей и городов, то вторые, наоборот, расположены вблизи от них. В среднем же товарность их невысока и колеблется в зависимости от вида продукции от 10 до 20 %. При этом по растениеводческой продукции (картофель, овощи) она выше, а по продукции животноводства (мясо, молоко) — ниже. Кроме того, в небольшом количестве существуют хозяйства товарно-потребительские, которые в перспективе имеют реальную возможность трансформироваться в крестьянские (фермерские) хозяйства.

Развитию личных подсобных хозяйств населения должны способствовать все формы их поддержки, включая организацию и развитие снабженческих, сбытовых, кредитных и других кооперативов (рис. 1). Одним из основных направлений здесь может быть расширение и совершенствование интеграционных связей подсобных хозяйств с крупнотоварным производством, сельскохозяйственными и другими предприятиями АПК. Это предполагает предоставление населению денежных авансов и кредитов, выделение дополнительных участков под кормовые культуры и выпасы, помощь в реализации продукции, что в конечном итоге позволит полнее использовать природные, производственные и социальные ресурсы сельской местности.

Устойчивое развитие личных подсобных хозяйств возможно только при такой экономической политике государства, которая была бы направлена на создание благоприятных экономических условий их функционирования. Сюда следует прежде всего отнести систему мер для мобилизации внутренних ресурсов ЛПХ и меры поддержки его не только со стороны государства, но и со стороны сохраняющих свой потенциал сельскохозяйственных организаций, а также сервисных организаций, которые оказывают им какие-либо услуги.

96

www. m-avu. narod. ru

Экономика

На федеральном уровне, как уже отмечалось, отсутствует в системном виде четкий механизм достижения продекларированных уровней самообеспеченности страны теми или иными видами сельскохозяйственной продукции. Предлагаются общие направления увеличения объемов производства этой продукции, не учитываются при этом сложившиеся и перспективные возможности хозяйств населения. В связи с этим особый интерес представляет опыт максимального использования в решении региональных проблем повышения самообеспеченности территорий сельскохозяйственной продукцией. С позиции системного подхода к решению этой проблемы следует обратить внимание на опыт Белгородской области, ценность которого заключается в следующем. За счет развития и поддержки производства в хозяйствах населения здесь одновременно решаются вопросы сохранения уровня обеспеченности населения собственной продукции, повышения товарности, а следовательно, и доходности этой категории хозяйств, сохранения и развития сельских территорий, увеличения занятости населения, снижения социальной напряженности в сельской местности. Для достижения этой цели здесь создана специальная компания «Семейные фермы Белогорья», которая будет объединять, кооперировать, интегрировать все личные подворья, заниматься закупкой и переработкой сырого молока и другой сельскохозяйственной продукции.

Проект «Семейные фермы Белогорья» будет охватывать следующие направления деятельности: «Парное молоко», «Домашняя птица», «Торговая сеть «Фермер», «Овощеводство», «Грибоводство». «Пчеловодство», «Цветоводство» и др. Кроме того, сельские жители будут заниматься кролиководством, производством баранины и многим другим. Словом, вся та продукция, которая не подлежит производству в промышленных, индустриальных условиях и требует больших трудозатрат, будет выращиваться на подворьях и приусадебных участках.

Сбор и реализация произведенной продукции осуществляется торгово-закупочными кооперативами. Так, например, в ходе реализации подпрограммы «Парное молоко» таких торгово-закупочных кооперативов на Белгородчине создано более двух десятков, то есть практически в каждом районе.

По мнению губернатора Белгородской области Е. С. Савченко, «ЛПХ станут мощным фактором социальной стабильности на селе».

На необходимость интеграции коллективных и личных подсобных хозяйств на примере Тамбовской области указывает также И. А. Минаков: «Решить проблемы занятости сельского населения и увеличения производства сельскохозяйственной продукции можно путем создания интегрированных формирований, в которых ЛПХ будут выполнять часть производственного процесса. В агропромышленных образованиях при производстве мяса личным подсобным хо-

Личные подсобные хозяйства населения

Трансформация

Сохранение

в

неизменно м

Е: КреСТЬЯНСКОе виде П р о д а ж а у ч а ст к а

(фермерское) горожанину под

хо зяйство ст р о ител ь ст во к о тте джа ил и

п а и ы

Ликвидация

Ведут деятельность

самостоятельно как

потре

битель

ские

Потребите-льско-то вар-ные

То вари о-потребите-льские

в кооперации

с с другими

СеЛЬКОЗ- личными

о р г а н и- П ОД СО 6 Н Ы П/1 и

з ациями >: оз я й ства п/1 и

' Обслуживающие организации /

за г ото вител ьн о-сбытовые снабженчески е кредитные

шшш.т-ауи. пагоб. ги

Рисунок 1

Схема возможных направлений развития личных подсобных хозяйств населения

97

Экономика

зяйствам целесообразно заниматься откормом скота, а сельскохозяйственным и другим предприятиям — племенной работой, выращиванием молодняка, заготовкой и переработкой продукции, а также производством кормов. Интегрированные формирования целесообразно создавать в форме холдинговых компаний (агрохолдингов) с участием хозяйств 5-7 административных районов. Активное участие при создании таких формирований должны принять муниципальные и областные органы управления».

Сохранение и развитие ЛПХ на территориях, удаленных от крупных городов, возможно за счет углубления их специализации на производстве мясомолочной продукции на основе использования принципов снабженческо-сбытовой и кредитной кооперации. Кроме того, развитие ЛПХ на этих территориях может представлять коммерческий интерес и у крупных агрохолдингов: дешевая рабочая сила и наличие большого количества неиспользуемых сельхозугодий позволяет экстенсивным путем осуществлять менее затратное производство, например, качественной мясной продукции на незначительном удалении от мест ее потребления. При вступлении России в ВТО и в силу низкой конкурентоспособности многих отраслей отечественной экономики вектор инвестиционной привлекательности может сместиться в сторону организации сельскохозяйственного производства и в зонах с менее благоприятными природно-климатическими условиями. Этому в значительной мере должна способствовать организация взаимовыгодного государственно-частного партнерства как основы производства конкурентоспособной продукции.

При формировании аграрной политики в промышленно развитых регионах, направленной на повышение уровня самообеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией, следует предусматривать и реализовывать мероприятия по поддержке садоводства и огородничества. Это позволит снизить остроту проблемы обеспечения картофелем, овощами и ягодами значительной части горожан, в том числе и малообеспеченных.

Выводы.

В числе приоритетных сценариев решения проблемы продовольственной безопасности промышленных регионов с развитым сельским хозяйством, на наш взгляд, следует рассматривать следующие.

1. Максимально возможное повышение продовольственной самообеспеченности на основе:

— создания условий для производства конкурентоспособной продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (ликвидация негативных последствий от неэквивалентного межотраслевого обмена, повышение производительности труда за счет внедрения современных технологий производства, разработка и внедрение мер защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей при вступлении России в ВТО);

— разработки и реализации системной поддержки хозяйств населения на национальном и региональном уровнях с целью их сохранения и развития;

— государственного регулирования процессов трансформации неконкурентноспособных сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения в конкурентноспособные крестьянские (фермерские) хозяйства;

— использования одного из конкурентных преимуществ промышленно развитых территорий — возможности развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий в пригородных зонах на основе формирования производственно-потребительских агломераций. При этом все категории хозяйств — производители сельскохозяйственной продукции должны рассматриваться как равноправные участники муниципальных и региональных агропро-довольственных рынков.

2. Разработка механизмов регулирования процессов межрегионального обмена продукцией в случаях значительного снижения на тех или иных территориях объемов производства сельскохозяйственной продукции из-за неблагоприятных погодных условий или по другим причинам.

Литература

1. Минаков И. А. Интеграция коллективных и личных подсобных хозяйств // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 10. С. 60.

2. Савченко Е. С. Состояние и перспектива развития аграрного сектора и сельских территорий Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 4. С. 17-18.

98

№№№. т-Э¥и. пагосі. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.