Научная статья на тему 'Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств зернового подкомплекса Орловской области'

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств зернового подкомплекса Орловской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
61
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / РАЗВИТИЕ / КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРОИЗВОДСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / OREL REGION / DEVELOPMENT / PEASANT (FARM) ECONOMIES / GRAIN SUBCOMPLEX / PRODUCTION / PRODUCTIVITY / CROP PRODUCTION AREA / GRAIN CROPS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Сидоренко О. В., Ильина И. В.

Формирование и развитие многоукладной экономики как основы устойчивого развития сельских территорий и обеспечения эффективности аграрного сектора является одним из важнейших приоритетов агропромышленной политики Российской Федерации. В данной ситуации изучение опыта развития малых форм хозяйствования отдельных федеральных округов, регионов, муниципальных районов, анализ факторов и разработка научно-практических рекомендаций по обеспечению стабильности на селе, является весьма актуальным направлением в научных исследованиях. Цель авторского исследования заключается в диагностической оценке развития крестьянских (фермерских) хозяйств АПК Орловской области, и, в частности, в системе зернового подкомплекса. С помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования дана оценка развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе, показана роль крестьянских (фермерских) хозяйств в формировании производственного потенциала зернового подкомплекса Орловской области. Изучен состав доходов и расходов крестьянских (фермерских) хозяйств индивидуальных предпринимателей, определены приоритетные направления деятельности фермерских хозяйств Орловщины. Оценена структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, проанализирована динамика объемов производства и урожайности зерна КФХ, проведен мониторинг обеспеченности сельскохозяйственной техникой тракторами и комбайнами, в том числе в сравнении с энергооснащенностью сельскохозяйственных организаций. Обосновывается вывод, что субъекты малых форм хозяйствования аграрного сектора оказались более устойчивыми к воздействию экономически неблагоприятных факторов в условиях кризиса. Благодаря осуществляемым денежным вливаниям, возможности и потенциал крестьянских фермерских хозяйств возрастает и создает реальные предпосылки для усиления их влияния на рынке сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE PEASANT (FARM) ECONOMIES OF THE GRAIN SUBCOMPLEX OF THE OREL REGION

The formation and development of mixed economy as the basis for the sustainable development of rural territories and ensuring the effectiveness of the agricultural sector is one of the most important priorities of the agricultural policy of the Russian Federation. In this situation, studying the experience of developing small business forms in particular federal districts, regions, municipal regions, analyzing factors and developing scientific and practical recommendations for ensuring stability in the countryside is a very relevant direction in the scientific research. The purpose of the author’s study is to diagnose the development of peasant (farmer) economy in the Orel region, and, in particular, in the grain subcomplex system. Using general scientific and economic and statistical research methods, the development of small forms of farming in the agricultural sector is assessed, the role of peasant (farmer) economy in the formation of the production potential of the grain subcomplex of the Orel region is shown. The composition of incomes and expenses of farm enterprises individual entrepreneurs has been studied, priority areas of activity of farms in the Orel region have been determined. The structure of the crop production areas of grain and leguminous crops is estimated, the dynamics of production volumes and productivity of grain of peasant farms is analyzed, the supply of agricultural equipment tractors and combines, is monitored, both in comparison with the energy equipment of agricultural organizations. The conclusion is substantiated that the subjects of small forms of farming of the agricultural sector turned out to be more resistant to the effects of economically unfavorable factors in the crisis. Thanks to ongoing cash injections, the opportunities and potential of peasant farms are increasing and creating real prerequisites for strengthening their influence on the agricultural market in the coming years.

Текст научной работы на тему «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств зернового подкомплекса Орловской области»

УДК / UDC 631.1.017:005.71-002.51:631.14:633.1 (470.319)

РАЗВИТИЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

DEVELOPMENT OF THE PEASANT (FARM) ECONOMIES OF THE GRAIN SUBCOMPLEX OF THE OREL REGION

Сидоренко О.В., доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой Sidorenko O.V., Doctor of Economic Sciences, Associate Professor, Head of Department

E-mail: sov1974@mail.ru Ильина И.В., кандидат экономических наук, доцент Iliina I.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor E-mail: ktv3744@mail.ru ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

Формирование и развитие многоукладной экономики как основы устойчивого развития сельских территорий и обеспечения эффективности аграрного сектора является одним из важнейших приоритетов агропромышленной политики Российской Федерации. В данной ситуации изучение опыта развития малых форм хозяйствования отдельных федеральных округов, регионов, муниципальных районов, анализ факторов и разработка научно-практических рекомендаций по обеспечению стабильности на селе, является весьма актуальным направлением в научных исследованиях. Цель авторского исследования заключается в диагностической оценке развития крестьянских (фермерских) хозяйств АПК Орловской области, и, в частности, в системе зернового подкомплекса. С помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования дана оценка развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе, показана роль крестьянских (фермерских) хозяйств в формировании производственного потенциала зернового подкомплекса Орловской области. Изучен состав доходов и расходов крестьянских (фермерских) хозяйств - индивидуальных предпринимателей, определены приоритетные направления деятельности фермерских хозяйств Орловщины. Оценена структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, проанализирована динамика объемов производства и урожайности зерна КФХ, проведен мониторинг обеспеченности сельскохозяйственной техникой - тракторами и комбайнами, в том числе в сравнении с энергооснащенностью сельскохозяйственных организаций. Обосновывается вывод, что субъекты малых форм хозяйствования аграрного сектора оказались более устойчивыми к воздействию экономически неблагоприятных факторов в условиях кризиса. Благодаря осуществляемым денежным вливаниям, возможности и потенциал крестьянских фермерских хозяйств возрастает и создает реальные предпосылки для усиления их влияния на рынке сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы. Ключевые слова: Орловская область, развитие, крестьянские (фермерские) хозяйства, зерновой подкомплекс, производство, урожайность, посевные площади, зерновые культуры.

The formation and development of mixed economy as the basis for the sustainable development of rural territories and ensuring the effectiveness of the agricultural sector is one of the most important priorities of the agricultural policy of the Russian Federation. In this situation, studying the experience of developing small business forms in particular federal districts, regions, municipal regions, analyzing factors and developing scientific and practical recommendations for ensuring stability in the countryside is a very relevant direction in the scientific research. The purpose of the author's study is to diagnose the development of

peasant (farmer) economy in the Orel region, and, in particular, in the grain subcomplex system. Using general scientific and economic and statistical research methods, the development of small forms of farming in the agricultural sector is assessed, the role of peasant (farmer) economy in the formation of the production potential of the grain subcomplex of the Orel region is shown. The composition of incomes and expenses of farm enterprises -individual entrepreneurs has been studied, priority areas of activity of farms in the Orel region have been determined. The structure of the crop production areas of grain and leguminous crops is estimated, the dynamics of production volumes and productivity of grain of peasant farms is analyzed, the supply of agricultural equipment - tractors and combines, is monitored, both in comparison with the energy equipment of agricultural organizations. The conclusion is substantiated that the subjects of small forms of farming of the agricultural sector turned out to be more resistant to the effects of economically unfavorable factors in the crisis. Thanks to ongoing cash injections, the opportunities and potential of peasant farms are increasing and creating real prerequisites for strengthening their influence on the agricultural market in the coming years.

Key words: Orel region, development, peasant (farm) economies, grain subcomplex, production, productivity, crop production area, grain crops.

Введение. В достижении целевых ориентиров повышения эффективности функционирования отечественного агропромышленного комплекса важная роль принадлежит обеспечению устойчивого развития малых форм хозяйствования. В этом контексте важное значение имеет методологическая основа исследования научных позиций и концептуальных положений в рамках заявленной тематики. Отдельные аспекты развития малых форм хозяйствования представлены в научных публикациях Алтухова А.И. [1, 2], Зинченко А.П. [3], Милосердова В.В. [4], Гусева В.В. [5], Лубкова А.Н. [б], Гуляевой Т.И. [7], Волобуевой Т.А. [8, 9], Копача К.В. [10], Нечаева В.И. [1l], Жученко А.А. [12] и др. Вместе с тем, многие научно-практические положения исследованы недостаточно полно и остаются предметом дискуссий. В частности, необходимы оценочный мониторинг развития крестьянских (фермерских) хозяйств в отдельных регионах РФ, за отдельные временные периоды, а также уточнение факторов и направлений, обеспечивающих их устойчивое функционирование в системе отдельных продуктовых подкомплексов.

Цель исследования заключается в диагностической оценке развития крестьянских (фермерских) хозяйств АПК Орловской области, и, в частности, в системе зернового подкомплекса региона.

Условия, материалы и методы. С помощью общенаучных и экономико-статистических методов исследования дана оценка развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе, показана роль крестьянских (фермерских) хозяйств в формировании производственного потенциала зернового подкомплекса Орловской области.

Результаты и обсуждение. Одним из приоритетных направлений работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации считается обеспечение устойчивого развития малых форм хозяйствования. Достаточно сказать, что в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. содержится специальный раздел «Поддержка малых форм хозяйствования». Проблема формирования и развития производственного потенциала крестьянских (фермерских) хозяйств актуальна и в части исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до

2024 г.» в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки

индивидуальной предпринимательской инициативы и решения задачи по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, кроме того, и в части социальной значимости, что обусловлено их ролью в самообеспечении регионов РФ сельскохозяйственной продукцией, снижении оттока молодежи из сельской местности, уменьшения сельской безработицы, сохранении сельских традиций и образа жизни, устойчивости сельских территорий.

Участие различных категорий хозяйств в формировании производственного потенциала сельского хозяйства Орловской области различно (табл. 1).

Таблица 1 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в Орловской области, %_

Категории хозяйств 2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Хозяйства всех категорий, в том числе: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

сельскохозяйственные организации 56,0 71,0 73,5 73,7 72,6

хозяйства населения 38,2 19,3 15,7 15,5 16,4

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 5,8 9,7 10,8 10,8 11,0

В формировании валовой продукции сельского хозяйства Орловской области удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в 2017 г. составляет 10,8%, в 2018 г. - 11,1%, в 2019 г. - 12,6% (рис. 1). Наблюдается тенденция к увеличению стоимости валовой продукции крестьянских (фермерских) хозяйств, а также усилении их роли в формировании совокупного валового продукта сельского хозяйства региона, в том числе продукции растениеводства.

Рисунок 1 - Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в формировании валового продукта сельского хозяйства Орловской области (в процентах от хозяйств всех категорий), %

По данным учета крестьянских (фермерских) хозяйств в Орловской области на первое января 2019 г. зарегистрировано 459 единиц хозяйств, среднегодовая численность членов КФХ - 511 человек, сельскохозяйственные угодья фермеров занимают 185,2 тыс. га.

В структуре доходов крестьянских (фермерских) хозяйств региона за отчетный период наибольший удельный вес занимают доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, продуктов ее первичной и промышленной переработки, в структуре расходов - на приобретение материальных ресурсов, соответственно, 94,7% и 59,4% (табл. 2). В динамике состав и структура доходов и расходов КФХ претерпевает незначительные изменения.

Таблица 2 - Состав и структура доходов и расходов крестьянских (фермерских) хозяйств - индивидуальных предпринимателей в Орловской области_

Показатели 2017 г. 2018 г. 2018 г. в % к 2017 г.

млн. руб. в % к итогу млн. руб. в % к итогу

Доходы - всего, 2844,0 100,0 4672,9 100,0 164,3

в т.ч. от реализации сельскохозяйственной продукции, продуктов ее первичной и промышленной переработки 2625,2 92,3 4423,5 94,7 168,5

оказания услуг 26,7 0,9 17,6 0,3 65,9

прочие доходы 91,9 3,2 78,6 1,7 85,5

получено средств государственной поддержки (субсидии, гранты) 97,2 3,4 152,1 3,3 156,5

Расходы - всего 2562,2 100,0 3861,7 100,0 150,7

в т.ч. расходы на приобретение основных средств, включая лизинговые платежи 676,9 26,4 876,9 22,7 129,5

расходы на приобретение материальных ресурсов 1457,9 56,9 2293,3 59,4 157,3

расходы на оплату труда 102,9 4,0 127,6 3,3 124,0

расходы на оплату страховых взносов 38,3 1,5 50,3 1,3 131,3

расходы на закупку сырья для переработки 5,1 0,2 0,7 0,0 13,7

прочие расходы 281,1 11,0 512,7 13,3 182,4

из них на обслуживание кредитов и займов 67,9 2,7 79,7 2,1 117,4

Приоритетным направлением деятельности фермерских хозяйств Орловской области является возделывание зерновых и зернобобовых культур (рис. 2).

100

4,9

95,1

од.

7,2

92,7

19,8

79,7

16

82,4

16,8

82,5

Ш,7ш 20,2

79,1

100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2018 г. ■ с.-х. организации ■ КФХ ■ хозяйства населения

Рисунок 2 - Структура производства зерна по категориям хозяйств в Орловской области, в % от хозяйств всех категорий

Традиционно, под зерновые культуры отводится более 80% посевных площадей крестьянских (фермерских) хозяйств (рис. 3).

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

66,6 57,а

90,6

91,6

90,7

59,;

88,2

ш

85,3

1990 г. 1995 г.

2000 г. 2005 г. 2015 г. 2018 г.

I с.-х. организации

I КФХ

хозяйства населения

Рисунок 3 - Удельный вес посевных площадей зерновых и зернобобовых культур отдельных категорий хозяйств Орловской области, %

За последние двадцать лет на фоне общего сокращения посевных площадей в области фермерскими хозяйствами они были увеличены на 172,6 тыс. га (табл. 3). Структура посевных площадей крестьянских хозяйств за анализируемый период времени изменилась [13, 14]. Если в 1991 г. яровые зерновые занимали 98% всей посевной площади [15, 16], то в 2018 г. их удельный вес составил 54,1 %. Посевные площади яровых зерновых - это ячмень, гречиха, пшеница и зернобобовые культуры (44,4 тыс. га, 35,1 тыс. га, 14,3 тыс. га и 11,4 тыс. га, соответственно). Посевные площади озимых зерновых в 2018 г.: 101,2 тыс. га или 45,9% - пшеница, 0,6 тыс. га (0,3%) - рожь. Нельзя не отметить, что, если в 2005 г. посевная площадь такой ценной культуры, как рожь, составляла 2,8 тыс. га, то в отчетном периоде - лишь 0,6 тыс. га.

Таблица 3 - Состав и структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области_

1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2018 г.

Культура тыс. % тыс. % тыс. % тыс. % тыс. % тыс. % тыс. %

га га га га га га га

Зерновые и зернобобовые 2,5 100,0 49,2 100,0 74,1 100,0 133,3 100,0 158,1 100,0 192,2 100,0 221,7 100,0

культуры,

всего

в т.ч.

озимые 0,05 2,0 12,0 24,4 24,4 32,9 50,1 37,6 79,0 49,9 96,0 49,9 101,8 45,9

зерновые:

пшеница 0,05 2,0 10,3 20,9 22,8 30,8 47,3 35,5 76,0 48,1 94,6 49,2 101,2 45,8

рожь - - 1,7 3,5 1,7 2,3 2,8 2,1 2,3 1,4 0,9 0,5 0,6 0,3

яровые зерновые: 2,45 98,0 37,2 75,6 49,7 67,1 83,2 62,4 79,0 49,9 96,2 50,1 119,9 54,1

пшеница 0,05 2,0 3,6 7,3 6,5 8,8 16,9 12,7 15,4 9,7 8,9 4,6 14,3 6,5

ячмень 1,0 40,0 20,0 40,7 12,4 16,7 41,8 31,4 21,4 13,5 37,8 19,7 44,4 20,0

овес 0,1 4,0 1,3 2,6 1,5 2,0 4,8 3,6 5,5 3,5 9,6 5,0 14,0 6,3

просо 0,01 0,0 0,6 1,2 1,1 1,5 3,2 2,4 0,3 0,2 0,02 0,0 0,3 0,1

гречиха 1,2 48,0 7,9 16,1 27,1 36,6 14,6 11,0 31,1 19,7 28,5 14,8 35,1 15,8

зернобобовые 0,1 4,0 3,8 7,7 1,0 1,3 1,9 1,4 4,9 3,1 10,2 5,3 11,4 5,1

За анализируемый период времени наблюдается устойчивая тенденция увеличения валовых сборов зерновых и зернобобовых культур крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Орловской области (рис. 4).

Рисунок 4 - Динамика объемов производства зерна крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Орловской области, тыс. ц

Объем производства зерновых и зернобобовых культур фермерскими хозяйствами в 2018 г. по сравнению с 1995 г. увеличился в 10,9 раза и составил 6439,6 тыс. ц (табл. 4). Тенденция роста наблюдается по всем видам зерновых за исключением проса, валовой сбор которого в 2018 г. уменьшился на 57,9%. Структура валовых сборов крестьянских (фермерских) хозяйств незначительно отличается от структуры производства зерна сельскохозяйственными организациями.

Таблица 4 - Динамика валовых сборов зерновых и зернобобовых культур крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области, тыс. ц_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Культура 1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2018г.

Зерновые и зернобобовые культуры, всего 32,0 589,0 1017,0 3304,0 2418,0 4521,1 6439,6

в т.ч.: пшеница 2,0 175,0 535,6 1868,9 1872,0 2693,3 4226,1

рожь - 20,0 22,2 63,0 54,9 15,4 17,4

ячмень 19,0 264,0 216,7 1080,0 293,9 963,5 1284,0

овес 2,0 15,0 17,9 132,0 93,9 205,9 323,6

просо 0,0 14,0 11,7 6,8 4,7 0,7 5,9

гречиха 8,0 63,0 201,8 112,2 51,1 355,7 272,2

зернобобовые 1,0 38,0 11,1 41,1 40,9 216,5 286,3

Рост производства растениеводческой продукции крестьянских (фермерских) хозяйств был обеспечен как расширением посевных площадей, так и повышением урожайности отдельных зерновых культур [17, 18]. Однако по ряду культур продуктивность полей в сельскохозяйственных организациях остается выше, чем у фермеров (табл. 5).

Таблица 5 - Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области, ц/га_

Культура 1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2018 г. Сельскохозяйственные организации , 2018 г.

Зерновые и зернобобовые культуры, всего 12,5 12,0 13,7 25,3 18,4 23,7 29,5 39,3

в т.ч.: пшеница озимая 23,2 11,8 19,4 29,8 22,2 26,1 36,9 43,3

пшеница яровая 13,9 14,8 14,6 27,8 15,4 26,4 34,2 35,2

рожь озимая - 11,8 13,3 22,1 19,6 17,0 27,9 36,4

ячмень яровой 18,5 13,2 17,4 26,1 15,6 25,6 29,0 35,5

овес 16,5 11,3 11,9 27,5 17,5 21,5 23,2 28,3

просо 19,5 22,3 10,5 21,3 18,0 34,1 20,0 22,6

гречиха 6,8 7,9 7,5 7,2 4,2 12,7 8,5 9,6

зернобобовые 8,1 10,1 11,1 22,1 11,4 21,8 25,3 27,7

Данные таблицы 6 показывают, что крестьянские хозяйства оснащены техникой, что является дополнительным резервом для более широкого освоения интенсивных технологий [19, 20], повышения урожайности зерновых культур, снижения затрат труда на единицу продукции и увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Таблица 6 - Обеспеченность тракторами и комбайнами крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций Орловской области [21]_

Показатели Крестьянские (фермерские) хозяйства (согласно переписи) Сельскохозяйственные организации

2006 г. 2016 г. 2006 г. 2016 г. 2018 г.

Приходится тракторов на 1000 га пашни, ед. 11 7 5 3 3

Приходится пашни на 1 трактор, га 87 140,9 199 320 337

Приходится комбайнов на 1000 га посевов (посадки), ед.: зерноуборочных картофелеуборочных свеклоуборочных 6 22 9 4 14 3 4 41 8 2 15 2 2 15 2

Приходится посевов (посадки) на 1 комбайн, га: зерноуборочных картофелеуборочных свеклоуборочных 169 46 111 234,8 72,3 385,1 251 25 126 425 65 423 424 68 456

Выводы. Крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели прочно заняли свои позиции в экономике АПК Орловской области. Субъекты малых форм хозяйствования оказались более устойчивыми к воздействию экономически неблагоприятных факторов внешней среды. Благодаря осуществляемым денежным вливаниям, возможности и потенциал крестьянских фермерских хозяйств и хозяйств населения возрастают и создают реальные предпосылки для усиления их влияния на рынке сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алтухов А.И. Развитие территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в контексте обеспечения ее продовольственной независимости // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 11. С. 2-10.

2. Алтухов А.И. Возможные риски и угрозы национальной продовольственной безопасности и независимости // АПК: Экономика, управление. 2016. № 5. С. 4-15.

3. Зинченко А.П. Доходы и воспроизводство в сельском хозяйстве России // Вопросы статистики. 2010. № 8. С. 68-77.

4. Милосердов В.В. Этапы аграрной реформы России и ее итоги // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 3. С. 3-7.

5. Гусев В.В., Пышкин А.Н. Малые формы хозяйствования в АПК в условиях кризиса // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 2. С. 46-49.

6. Лубков А.Н. Повышать эффективность господдержки малых форм хозяйствования в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 2. С. 1-5.

7. Гуляева Т.И., Волобуева Т.А. Крестьянские (фермерские) хозяйства Орловской области: состояние и перспективы развития // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. № 5(38). С. 10-14.

8. Волобуева Т.А., Коломейченко А.С. Обеспечение конкурентоспособности малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики // Вестник аграрной науки. 2019. № 3. С. 91-98.

9. Волобуева Т.А. Роль малых форм хозяйствования в обеспечении устойчивого развития сельских территорий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 4. С. 35-38.

10. Копач К.В. К оценке эффективности крупного и мелкого землепользования // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 8. С. 72-77.

11. Нечаев В.И., Ворошилова И.В., Иваницкий Д.К. Интеграция и государственная поддержка малого бизнеса в агропроизводстве Краснодарского края // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 6. С. 41-52.

12. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. 1108 с.

13. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. К вопросу о землепользовании в Орловской области // Вестник аграрной науки. 2017. № 6. С. 93-100.

14. Сидоренко О.В., Гуляева Т.И. Прогнозирование урожайности зерновых культур в Орловской области // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010. № 6. С. 64-68.

15. Ильина И.В., Сидоренко О.В. Повышение эффективности функционирования зернового хозяйства в условиях кризиса // Экономический анализ: теория и практика. 2011. № 28. С. 36-43.

16. Сидоренко О.В., Ильина И.В. Развитие сельскохозяйственного производства в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Научное обозрение. 2015. № 3. С.188-197.

17. Шибалкин А.Е. Сколько, когда и где было выведено из оборота сельскохозяйственных угодий в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 2. С. 47-53.

18. Целовальников И.К. Вопросы эффективности использования земель сельхозназначения в региональном АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2016. № 1. С. 25-26.

19. Драгайцев В.И. Техническая база сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 2010. № 10. С. 62-69.

20. Гайсин Р.С. О технологических укладах в аграрном секторе // Экономист. 2011. № 12. С. 75-80.

21. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 2 т. Федеральная служба государственной статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2017.

REFERENCES

1. Altukhov A.I. Razvitie territorialno-otraslevogo razdeleniya truda v agropromyshlennom proizvodstve strany v kontekste obespecheniya ee prodovolstvennoy nezavisimosti // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2015. № 11. S. 2-10.

2. Altukhov A.I. Vozmozhnye riski i ugrozy natsionalnoy prodovolstvennoy bezopasnosti i nezavisimosti // APK: Ekonomika, upravlenie. 2016. № 5. S. 4-15.

3. Zinchenko A.P. Dokhody i vosproizvodstvo v selskom khozyaystve Rossii // Voprosy statistiki. 2010. № 8. S. 68-77.

4. Miloserdov V.V. Etapy agrarnoy reformy Rossii i ee itogi // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2008. № 3. S. 3-7.

5. Gusev V.V., Pyshkin A.N. Malye formy khozyaystvovaniya v APK v usloviyakh krizisa // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2011. № 2. S. 46-49.

6. Lubkov A.N. Povyshat effektivnost gospodderzhki malykh form khozyaystvovaniya v APK // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2011. № 2. S. 1-5.

7. Gulyaeva T.I., Volobueva T.A. Krestyanskie (fermerskie) khozyaystva Orlovskoy oblasti: sostoyanie i perspektivy razvitiya // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. № 5(38). S. 10-14.

8. Volobueva T.A., Kolomeychenko A.S. Obespechenie konkurentosposobnosti malykh form khozyaystvovaniya v agrarnom sektore ekonomiki // Vestnik agrarnoy nauki. 2019. № 3. S. 91-98.

9. Volobueva T.A. Rol malykh form khozyaystvovaniya v obespechenii ustoychivogo razvitiya selskikh territoriy // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2018. № 4. S. 35-38.

10. Kopach K.V. K otsenke effektivnosti krupnogo i melkogo zemlepolzovaniya // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2010. № 8. S. 72-77.

11. Nechaev V.I., Voroshilova I.V., Ivanitskiy D.K. Integratsiya i gosudarstvennaya podderzhka malogo biznesa v agroproizvodstve Krasnodarskogo kraya // Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2010. № 6. S. 41-52.

12. Zhuchenko A.A. Resursnyy potentsial proizvodstva zerna v Rossii (teoriya i praktika). M.: OOO «Izdatelstvo Agrorus», 2004. 1108 s.

13. Gulyaeva T.I., Sidorenko O.V. K voprosu o zemlepolzovanii v Orlovskoy oblasti // Vestnik agrarnoy nauki. 2017. № 6. S. 93-100.

14. Sidorenko O.V., Gulyaeva T.I. Prognozirovanie urozhaynosti zernovykh kultur v Orlovskoy oblasti // Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2010. № 6. S. 64-68.

15. Ilina I.V., Sidorenko O.V. Povyshenie effektivnosti funktsionirovaniya zernovogo khozyaystva v usloviyakh krizisa // Ekonomicheskiy analiz: teoriya i praktika. 2011. № 28. S. 36-43.

16. Sidorenko O.V., Ilina I.V. Razvitie selskokhozyaystvennogo proizvodstva v kontekste obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti // Nauchnoe obozrenie. 2015. № 3. S.188-197.

17. Shibalkin A.Ye. Skolko, kogda i gde bylo vyvedeno iz oborota selskokhozyaystvennykh ugodiy v Rossii // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2017. № 2. S. 47-53.

18. Tselovalnikov I.K. Voprosy effektivnosti ispolzovaniya zemel selkhoznaznacheniya v regionalnom APK // Ekonomika, trud, upravlenie v selskom khozyaystve. 2016. № 1. S. 25-26.

19. Dragaytsev V.I. Tekhnicheskaya baza selskogo khozyaystva Rossii // APK: ekonomika, upravlenie. 2010. № 10. S. 62-69.

20. Gaysin R.S. O tekhnologicheskikh ukladakh v agrarnom sektore // Ekonomist. 2011. № 12. S. 75-80.

21. Predvaritelnye itogi Vserossiyskoy selskokhozyaystvennoy perepisi 2016 goda: V 2 t. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoy statistiki. M.: IITs «Statistika Rossii», 2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.