УДК 30. 111.4:332:338.1
ФОРМИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЗЕРНОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
О. В. СИДОРЕНКО, кандидат экономических наук, доцент кафедры
статистики и экономического анализа деятельности предприятий E-mail: [email protected] Орловский государственный аграрный университет
В статье показана роль малых форм хозяйствования в формировании производственного потенциала зернового подкомплекса. Дана оценка развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения Орловской области. Обосновывается вывод, что субъекты малых форм хозяйствования аграрного сектора оказались более устойчивыми к воздействию экономически неблагоприятных факторов в условиях кризиса.
Ключевые слова: производственный потенциал, формирование и развитие, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, зерновой подкомплекс, зерновые культуры.
Одним из приоритетных направлений работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации считается развитие малых форм хозяйствования [8]. Достаточно сказать, что в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 гг. содержится специальный раздел «Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе». Формирование производственного потенциала малого агробизнеса (как основы устойчивого развития сельских территорий и обеспечения стабильности на селе) является предметом многочисленных обсуждений и дискуссий в научном сообществе страны [1, 3, 4, 6].
На Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования в АПК» от 17.12.2010, организаторами которой выступили Минсельхоз России, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Российская академия сельскохозяйственных наук, министром сельского хозяйства Е. Б. Скрынник отмечено, что сектор малых форм хозяйствования на селе, насчитывающий почти 23 млн личных подсобных хозяйств, 250 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 32 тыс. индивидуальных предпринимателей, вносит значительный вклад в обеспечение населения страны важнейшими продуктами питания. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства обрабатывают примерно 1/3 сельскохозяйственных земель, производят более половины отечественного продовольствия. Структура производственно-отраслевой деятельности малых форм хозяйствования распределилась следующим образом: хозяйствам населения, личным подсобным хозяйствам принадлежит основная доля производства картофеля (84 %), овощей (71 %), молока (52 %); крестьянские (фермерские) хозяйства преимущественно специализируются на производстве зерновых культур. За последние 10 лет темпы роста производства в малых формах хозяйствования в 4,3 раза выше, чем в це-
лом в сельском хозяйстве России. Субъекты малого и среднего бизнеса играют также важную роль в формировании занятости, снижении безработицы в сельской местности [5].
Развитию малых форм хозяйствования в Российской Федерации способствовала структурная перестройка всего сельского хозяйства, осуществляемая в процессе реформирования аграрного сектора, в том числе его ведущих продуктовых подкомплексов. Преобразования в аграрной экономике России, безусловно, затронули и структуру участия различных категорий хозяйств в производстве зерновых культур.
По Российской Федерации в целом и ее федеральным округам долевой вклад сельскохозяйственных организаций, фермерских и хозяйств населения различен (табл. 1). Так, если в 1995 г. сельскохозяйственными организациями было получено 94,4 % всего произведенного зерна в РФ, в 2000 г. — 90,8 %, в 2005 г. - 80,6 %, то в 2009 г. - 78,2 %. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в 1995 г. составила 4,7 %, в 2000 г. - 8,4 %, в 2005 г. - 18,3 %, в 2009 г. - 20,9 %. По федеральным округам (как и в России в целом) выявлена тенденция увеличения доли крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве зерновых культур. Наибольшее распространение этот вид агробизнеса в фермерских хозяйствах получил в Южном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах, наименьшее - в Северо-Западном федеральном округе, где на их долю в 2009 г. приходится 8,6 % производства зерна. Доля хозяйств населения в производстве зерновых культур имеет тенденцию к снижению, за исключением Уральского федерального округа (в 2009 г. удельный вес хозяйств населения составил 4 %).
Таблица 1
Структура производства зерна по категориям хозяйств, в % от общего объема производства в хозяйствах всех категорий
Федеральный округ 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г.
Сельскохозяйственные организации
Российская 94,4 90,8 80,6 78,2
Федерация
Центральный 95,0 93,8 86,3 83,8
Северо-Западный 91,1 88,7 88,2 90,9
Южный 92,4 88,2 78,7 75,9
Приволжский 96,9 92,9 80,9 82,1
Уральский 93,9 88,1 80,5 75,7
Сибирский 93,7 89,7 77,2 70,8
Дальневосточный 89,2 86,9 83,0 75,7
Хозяйства населения
Российская 0,9 0,8 1,1 0,9
Федерация
Центральный 1,3 1,1 0,9 0,7
Северо-Западный 5,4 3,0 1,0 0,5
Южный 1,9 1,6 1,6 1,0
Приволжский 0,3 0,2 0,2 0,3
Уральский 0,0 0,3 3,0 4,0
Сибирский 0,1 0,1 0,6 0,7
Дальневосточный 0,8 2,4 1,4 0,7
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Российская 4,7 8,4 18,3 20,9
Федерация
Центральный 3,7 5,1 12,9 15,5
Северо-Западный 3,5 8,3 10,8 8,6
Южный 5,7 10,2 19,8 23,1
Приволжский 2,8 6,9 19,0 17,6
Уральский 6,1 11,6 16,5 20,3
Сибирский 6,2 10,2 22,2 28,5
Дальневосточный 10,0 10,7 15,6 23,6
□ Сельскохозяйственные организации
100% 90 80 70 60 50 40 30 20 10
—0—
100
95,1
92,7
КФХ □ Хозяйства населения
-05—
19,8
79,7
18,6
17,1
1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г.
Рис. 1. Структура производства зерна по категориям хозяйств, в % от хозяйств всех категорий в Орловской области
Структурной перестройкой аграрного сектора Орловской области также явилось развитие фермерства, приоритетным направлением
деятельности которого является возделывание зерновых культур. По данным учета крестьянских (фермерских) хозяйств, на 01.01.2010 было зарегистрировано 1 336 ед. хозяйств, сельскохозяйственные угодья фермеров занимают 178,4 тыс. га. На долю крестьянских хозяйств в валовом сборе зерновой продукции за 2009 г. приходится 17,1 % (рис. 1).
Традиционно под зерновые культуры отводится порядка 90 %
80,5
81,9
2009 г.
0
□ Сельскоозяйственные организации □ КФХ □ Хозяйства населения
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
66,6
90,6
91,6
59,3
0
К-5 /
0,7
66,5
0,6 0,6
90,7
90,4
7-5 С-
19,7
1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г.
Рис. 2. Удельный вес посевных площадей зерновых и зернобобовых культур отдельных категорий хозяйств Орловской области, %
посевных площадей крестьянских (фермерских) хозяйств (рис. 2).
За последние 15 лет на фоне общего сокращения посевных площадей в Орловской области фермерскими хозяйствами они были увеличены на 104,8 тыс. га (табл. 2). Структура посевных площадей крестьянских хозяйств за анализируемый период времени изменилась. Если в 1991 г. яровые зерновые занимали 98 % всей посевной площади, то в 2009 г. их удельный вес составил 53,8 %. Посевные площади яровых зерновых засеваются преимущественно ячменем, гречихой и пшеницей (36,6 тыс. га, 18,0 тыс. га и 15,4 тыс. га соответственно). По озимым зерновым посевные площади в 2009 г. были распределены следующим образом: 66,4 тыс. га, или 43,1 %, приходится под пшеницу, 4,6 тыс. га (3 %) — под рожь.
Объем производства зерновых культур фермерскими хозяйствами в 2009 г. по сравнению с 1995 г. увеличился с в 6,9 раза и составил 4 083,5 тыс. ц. Тенденция роста наблюдается по всем видам
зерновых за исключением проса, валовой сбор которого в 2009 г. уменьшился на 43,6 %. На фоне увеличения объемов производства зерновых культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах, как и в целом по аграрному сектору [2], проявилась довольно четко выраженная тенденция увеличения доли зерна пшеницы, которая достигла в 2009 г. 62,1 %. Структура валовых сборов крестьянских (фермерских) хозяйств незначительно отличается от структуры производства зерна сельскохозяйственными организациями (табл. 3).
Рост производства растениеводческой продукции крестьянских (фермерских) хозяйств был обеспечен как расширением посевных площадей, так и повышением урожайности отдельных зерновых культур. Однако по ряду культур продуктивность полей в сельскохозяйственных организациях остается выше, чем у фермеров (табл. 4).
По данным Департамента аграрной политики и природопользования, в распоряжении крестьянских хозяйств на начало 2008 г. находилось 1 887 тракторов (1/3 имевшихся в сельскохозяйственных организациях), 792 зерноуборочных комбайна (40 %), в том числе таких высокопроизводительных марок, как «Дон»—1500—259 ед., СК-5 «Нива» — 428 ед., «Енисей» — 120 —105 ед. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» крестьянскими фермерскими хозяйствами было приобретено 6 тракторов, в том числе один трактор марки «Джон Дир» — 9520 [9].
Таблица 2
Структура посевных площадей зерновых культур крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области
Абсолютное
1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2009 г. отклонение
Культура 2009 г. от 1995 г.
Площадь, тыс. га % Площадь, тыс. га % Площадь, тыс. га % Площадь, тыс. га % Площадь, тыс. га % Площадь, тыс. га %
Зерновые, всего 2,5 100,0 49,2 100,0 74,1 100,0 133,3 100,0 154,0 100,0 104,8 -
В том числе:
— озимые зерновые: 0,05 2,0 12,0 24,4 24,4 32,9 50,1 37,6 71,0 46,1 59,0 21,7
пшеница 0,05 2,0 10,3 20,9 22,8 30,8 47,3 35,5 66,4 43,1 56,1 22,2
рожь - - 1,7 3,5 1,7 2,3 2,8 2,1 4,6 3,0 2,9 -0,5
— яровые зерновые: 2,45 98,0 37,2 75,6 49,7 67,1 83,2 62,4 82,9 53,8 45,7 -21,8
пшеница 0,05 2,0 3,6 7,3 6,5 8,8 16,9 12,7 15,4 10,0 11,8 2,7
ячмень 1,0 40,0 20,0 40,7 12,4 16,7 41,8 31,4 36,6 23,8 16,6 -16,9
овес 0,1 4,0 1,3 2,6 1,5 2,0 4,8 3,6 7,1 4,5 5,8 1,9
просо 0,01 0,0 0,6 1,2 1,1 1,5 3,2 2,4 3,5 2,3 2,9 1,1
гречиха 1,2 48,0 7,9 16,1 27,1 36,6 14,6 11,0 18,0 11,7 10,1 -4,4
зернобобовые 0,1 4,0 3,8 7,7 1,0 1,3 1,9 1,4 2,3 1,5 -1,5 -6,2
Таблица 3
Динамика валовых сборов зерновых культур крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области, тыс. ц
Культура 1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 1995 г., во сколько раз Структура производства зерна (2009 г.), %
КФХ Сельскохозяйственные организации
Зерновые, всего В том числе: 32,0 589,0 1 017,0 3 304,0 4 242,3 4 083,5 6,9 100,0 100,0
пшеница 2,0 175,0 535,6 1 868,9 2 174,3 2 535,7 14,5 62,1 63,9
рожь - 20,0 22,2 63,0 121,8 95,3 4,8 2,3 3,2
ячмень 19,0 264,0 216,7 1 080,0 1 526,3 994,7 3,8 24,4 29,5
овес 2,0 15,0 17,9 132,0 239,6 167,0 11,1 4,1 1,7
просо 0,0 14,0 11,7 6,8 3,4 7,9 56,4 % 0,2 0,02
гречиха 8,0 63,0 201,8 112,2 155,5 224,5 3,6 5,5 2,0
зернобобовые 1,0 38,0 11,1 41,1 21,0 38,8 102,1 % 1,0 1,5
Таблица 4
Динамика урожайности зерновых культур крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области, ц/га
Культура 1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 1991 г., во сколько раз Сельскохозяйственные организации (2009 г.)
Зерновые, всего В том числе: 12,5 12,0 13,7 25,3 28,5 26,8 2,1 31,7
пшеница озимая 23,2 11,8 19,4 29,8 32,0 31,2 134,5 % 36,0
пшеница яровая 13,9 14,8 14,6 27,8 27,7 30,9 2,2 32,6
рожь озимая - 11,8 13,3 22,1 33,0 24,6 - 25,5
ячмень яровой 18,5 13,2 17,4 26,1 30,9 27,3 147,6 % 30,6
овес 16,5 11,3 11,9 27,5 26,0 24,3 147,3 % 24,0
просо 19,5 22,3 10,5 21,3 20,1 25,7 131,8 % 13,5
гречиха 6,8 7,9 7,5 7,2 10,2 11,0 161,8 % 10,2
зернобобовые 8,1 10,1 11,1 22,1 18,1 17,2 2,1 24,3
Крестьянские хозяйства хорошо оснащены техникой, что является дополнительным резервом для более широкого освоения интенсивных технологий, повышения урожайности зерновых культур, снижения затрат труда на единицу продукции и увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции (табл. 5).
В настоящее время (несмотря на многообразие форм хозяйствования в аграрном секторе Орловской области) в структуре валовой продукции сельского хозяйства доля хозяйств населения высока [7]. Располагая всего 4,6 % всех посевных площадей области, хозяйствами населения в 2009 г. было обеспечено 36 % объема валовой продукции сельского хозяйства, в то время как сельскохозяйственные организации, имея в своем распоряжении 79,6 % посевных площадей, обеспечили 56,8 % объема валовой продукции сельского хозяйства.
Развитие хозяйств населения Орловской области характеризуется расширением посевных площадей под зерновые культуры, ростом урожайности и валовых сборов (табл. 6). Так, объем производства зерна в 2009 г. по сравнению с 1995 г. увеличился в 38,1 раза, урожайность - на 53,2 %, посевные площади - в 24,8 раза.
32 -
В составе валовых сборов зерновых культур хозяйств населения ведущими культурами являются пшеница и ячмень. Структура производства зерна представлена следующим образом: 74,7 %
Таблица 5
Обеспеченность тракторами и комбайнами крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных организаций Орловской области
Показатель Крестьянские Сельскохо-
(фермерские) зяйственные
хозяйства (согласно организации
переписи 2006 г.) 2006 г. 2009 г.
Приходится тракторов 11 5 4,3
на 1 000 га пашни, ед.
Приходится пашни 87 199 240
на 1 трактор, га
Приходится комбай-
нов на 1 000 га посевов
(посадки), ед.:
зерноуборочных 6 4 2,2
картофелеуборочных 22 41 25
свеклоуборочных 9 8 3
Приходится посевов
(посадки) на 1 ком-
байн, га:
зерноуборочных 169 251 445
картофелеуборочных 46 25 40
свеклоуборочных 111 126 355
Таблица 6
Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора зерновых культур в хозяйствах населения Орловской области
Показатель 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. к 1995 г., во сколько раз
Посевная площадь, тыс. га 0,4 0,4 6,2 9,0 9,9 24,8
Урожайность, ц/га 15,8 21,8 23,1 24,0 24,4 153,2 %
Валовой сбор, тыс. ц 6,3 8,7 88,9 216,0 240,4 38,1
Таблица 7
Состав и структура производства зерна хозяйствами населения Орловской области
Культура 2001 г. 2005 г. 2008 г. 2009 г.
Масса, тыс. ц % Масса, тыс. ц % Масса, тыс. ц % Масса, тыс. ц %
Зерновые, всего 9,9 100,0 88,9 100,0 216,0 100,0 240,4 100,0
В том числе:
озимые зерновые 1,2 12,1 5,9 6,6 7,7 22,1 60,8 25,3
пшеница озимая 0,8 8,1 5,9 6,6 42,1 19,5 55,7 23,2
рожь озимая 0,4 4,0 - - 5,6 2,6 5,1 2,1
яровые зерновые 8,7 87,9 83,0 93,4 168,3 77,9 179,6 74,7
пшеница яровая 0,5 5,1 14,8 16,6 26,9 12,5 33,3 13,9
ячмень яровой 5,6 56,6 64,4 72,4 117,6 54,4 120,8 50,2
овес - - 0,5 0,6 13,5 6,3 13,9 5,8
гречиха 0,2 2,0 1,3 1,5 6,8 3,1 7,9 3,3
зернобобовые 2,4 24,2 1,9 2,1 3,6 1,7 3,6 1,5
9080706050403020100
2005 г.
занимают яровые зерновые, и 25,3 % - озимые. Отличительной чертой структуры валовых сборов зерна хозяйств населения является высокая доля ячменя, удельный вес которого в 2009 г. составил 50,2 % (табл. 7).
Динамика изменения уровня товарности зерна в хозяйствах населения показывает его рост. Так, если в 2005 г. удельный вес реализованного зерна составил 15, %, то в 2009 г - 22,9 % (рис. 3).
Проведенный анализ показал, что в начале нового столетия в деятельности организаций малых форм хозяйствования наблюдался ряд положительных моментов, свидетельствующий о некоторой стабилизации в их деятельности. Крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели прочно заняли свои позиции в экономике области и, в отличие от других сельхозтоваропроизводителей, неуклонно наращивают объемы производства. Благодаря осуществляемым денежным «вливаниям», возможности и потенциал крестьянских фермерских хозяйств и хозяйств населения возрастают и создаются реальные предпосылки для усиления их влияния на рынке сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы [9].
□ Сельскохозяйственные организации с 84,784
КФХп Хозяйства населения -83,9
77,2
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2009 г.
Рис. 3. Уровень товарности зерна в различных категориях хозяйств Орловской области, %
Выводы автора подтверждают исследования ученых о развитии малых форм хозяйствования аграрного сектора экономики в условиях кризиса [1]. Фундаментальный вывод их исследований состоит в том, что субъекты малых форм хозяйствования оказались более устойчивыми к воздействию экономически неблагоприятных факторов внешней среды, несмотря на поддержку государством крупных организаций и посредников. Выводы ученых совпадают с мировой тенденцией развития экономики: наличие превосходства малых форм хозяйствования над крупными организациями в вопросах эффективности и производительности труда.
Список литературы
1. Гусев В. В., Пышкин А. Н. Малые формы хозяйствования в АПК в условиях кризиса // Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 2. С. 46-49.
2. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Состояние и тенденции развития зернового хозяйства региона // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 7. С 18-24.
3. Ильина И. В., Сидоренко О. В. Региональная стратегия использования земельных и материально-технических ресурсов сельского хозяйства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011. № 16. С 21-35.
4. Копач К В. К оценке эффективности крупного и мелкого землепользования // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 8. С. 72-77.
5. Лубков А. Н. Повышать эффективность господдержки малых форм хозяйствования в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 2. С. 1—5.
6. Нечаев В. И., Ворошилова И. В., Иваницкий Д. К. Интеграция и государственная поддержка малого бизнеса в агропроизводстве Краснодарского края // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 6. С. 41-52.
7. О развитии хозяйств населения Орловской области. Орелстат. 2007. 20 с.
8. Скрынник Е. Б. Выступление на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.04.2010. URL: http://www. msx. ru.
9. Состояние и потенциал развития крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе. Орелстат. 2007. 18 с.