нению с 2005 годом наблюдается небольшое снижение данного показателя в СЗФО и РФ. Более половины субъектов СЗФО обладает благоприятным климатическим потенциалом для производства молока, уровень реализации которого пока остается низким.
Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности, которые должны учитываться при разработке нормативных документов, концепции, программ интеграции и кооперации на всех уровнях управления являются:
1. Стратегическое планирование, формирование и распределение продовольственных ресурсов на Евразийском экономическом пространстве, национальном, региональном и местном уровнях (составление продовольственных балансов).
2. Инвестирование достаточного объема средств по всей цепочке на производство, переработку и доставку продовольствия.
3. Поддержание устойчивого спроса и предложения на рынке продовольствия за счет обеспечения доступа к продовольствию малообеспеченных граждан путем предоставления продовольственной помощи; создание условий для увеличения объема предложения на рынке продовольствия за счет роста объемов произ-
водства на основе инновации; создание региональных фондов страховых запасов продовольствия; снижение потерь по продовольственной цепочке.
4. Повышение эффективности сельского хозяйства как базиса продовольственного обеспечения за счет региональной специализации отрасли, используя абсолютные и относительные преимущества регионов, стран участников ЕАЭС на основе интеграции и кооперации организаций по продуктовой цепочке производства и поставок продукции.
5. Обеспечение устойчивости развития аграрной сферы за счет интеграции и кооперации предприятий в аграрной сфере стран и регионов ЕАЭС, с разработкой долгосрочных программ инвестирования в сфере продовольственного обеспечения.
Источники
1. Дибиров А.А., Степанова Г.И., Стратегия развития интегрированных, кластерных формирований в АПК СЗ ФО РФ.-СПб: ГНУ СЗНИЭСХ,
2013. -110 с.
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М.,
2014. - 900 с.
РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА РЫНКЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ Набоких А.А., к.эк.н., доц., Ряттель А.В., к.ф.-м.н., доц. Вятского государственного университета
Важнейшей проблемой рынка культивируемых грибов является сбыт продукции, ведь из-за плохой информированности общество относит культивируемые грибы к товару импульсной покупки, а не к жизненно важным продуктам питания.
Очевидно, что основой финансового благополучия интеграции в грибоводстве являются средства, получаемые от покупателей конечного продукта. Однако процесс максимизации прибыли затруднен вследствие недостаточного уровня конкурентоспособности отечественного производства и несоответствия качества и ассортимента продукции требованиям современной торговли. Именно поэтому остро встает вопрос о необходимости развития интеграционных процессов на рынке культивируемых грибов.
Поддержка интеграционных процессов как направление экономического оздоровления АПК позволяет снизить инвестиционные риски в грибоводстве, где все функции рынка культивируемых грибов будут аккумулироваться в одной интегрированной структуре. В
результате чего интегрированные структуры на рынке культивируемых грибов получат ряд преимуществ:
- произойдет объединение агропромышленного и торгового капитала;
- сформируется благоприятная инвестиционная и кредитная среда для грибоводче-ских предприятий;
- произойдет консолидация потенциальных возможностей более развитых грибовод-ческих предприятий;
- будет осуществлена возможность создания в одной структуре завершенного экономического цикла оборачиваемости оборотных средств от формирования производственных запасов до реализации готовой продукции и, как следствие, произойдет увеличение числа оборотов в единицу времени и снижение себестоимости грибов;
- снизятся финансовые риски для отдельных грибоводческих предприятий;
- повысится синергетический эффект, произойдет оперативное и эффективное распределение ресурсов с целью укрепления стра-
тегической гибкости грибоводческих предприятий на рынке культивируемых грибов;
- будет осуществлена возможность повышения доли затрат на научно-исследовательскую работу в рамках инновационной политики внешней среды;
- будет создана возможность привлечения высококвалифицированных специалистов и обучение их в соответствии с опережающим развитием рынка культивируемых грибов;
- будет предоставлена возможность повышения условий труда и социального уровня сотрудников грибоводческих предприятий.
Несмотря на явную положительную оценку влияния интеграции на развитие грибоводства, нельзя недооценивать и объективные отрицательные стороны. Основной недостаток интеграции в грибоводстве - снижение хозяйственной самостоятельности, где во главе принятия решений становятся предприятия переработки или торговли и, как следствие, появляется несогласованность в ценообразовании как на свежие, так и на переработанные грибы. Снижение степени равноправного управления на распределение прибыли влечет за собой неопределенность в развитии и сдерживание инвестиционной активности грибо-водческих хозяйств.
Другой проблемой грибоводческой отрасли является вынужденная интеграция. Находящиеся на стадии банкротства грибоводче-ские предприятия вынуждены вступать в интеграционные связи вопреки своему желанию, попадая под зависимость внешних инвесторов, что на первом этапе интеграционного процесса не позволяет получить экономический эффект, снижает степень управления руководства слабых предприятий по причине недоверия.
Для успешного развития интеграционных процессов в грибоводстве необходимо придерживаться следующих требований:
- учитывать добровольность вхождения грибоводов в интеграцию;
- инновационная политика должна быть во главе других;
- создавать равные финансово-экономические условия для сотрудничества;
- учитывать социально-экономические проблемы участников объединения;
- создать прозрачные положения по управлению собственностью;
- постоянно обеспечивать инвестициями грибное производство на предмет интенсивного научного его совершенствования.
В современных условиях эффективность интеграции в грибоводстве будет достигнута посредством единства вертикали и горизонта-
ли. Горизонтальная интеграция на рынке культивируемых грибов концентрирует особое исключительное внимание только на сбыте или переработке грибов. Вертикальная интеграция определяет иерархический порядок взаимодействия предприятий-производителей, находящихся в единой производственной цепочке. Но в большинстве случаев вертикальная интеграция приводит к появлению крупной компании, что сразу снижает его гибкость и возможность адаптации к меняющимся требованиям внешней среды. Но грибоводство со своей уникальностью способно успешно балансировать между интеграцией и специализацией. Это один из научных аспектов формирования структуры интеграции на принципах организационного проектирования, в основу которого заложена адаптивная составляющая. Безусловно, в этом случае наиболее эффективная интеграция для грибоводства является межотраслевая агроэкономическая интеграция. Она позволяет снижать трансакционные издержки, ускоряя информационные потоки в среде и повышая при этом эффективность всей структуры; кроме того, повышает финансовую устойчивость при реализации стратегии, перераспределяя денежные потоки и ускоряя оборачиваемость средств.
В основе межотраслевой агроэкономиче-ской интеграции в грибоводстве должен лежать алгоритм выбора эффективной формы интегрированного формирования. Во главу угла интеграционных взаимодействий необходимо поставить проведение комплексного анализа макро- и микрофакторов внешней среды на предмет выявления конкурентных преимуществ интегрированной цепи и выбора эффективных конкурентных стратегий.
Затем следует провести анализ альтернативных вариантов интеграции, опираясь на российский и зарубежный опыт. Для определения окончательного варианта интегрированной формы необходимо, используя, например, SWOT-анализ, сопоставить возможности внешней среды с ресурсным потенциалом каждого конкретного предприятия интеграции. По схожим результатам выбрать наиболее приемлемый вариант для всех предприятий интеграции.
Конечно, межотраслевая агроэкономиче-ская интеграция в грибоводстве - это сама по себе уже стратегия диверсификации, где экономической основой будет являться сбалансированность интересов участников интеграции через изменение и приведение в единое соответствие форм, методов и средств деятельности.
Стратегия диверсификации для грибо-водческих предприятий межотраслевой агро-экономической интеграции должна учитывать ряд концептуальных положений:
- формирование интеграционного центра во главе объединения;
- определение экономически устойчивых грибоводческих хозяйств;
- построение экономически эффективной модели интеграции с учетом многопрофильного сочетания горизонтального и вертикального уровней;
- анализ альтернатив и выбор организационной формы интеграции на основе требований законодательства РФ;
- построение модели интеграции элементов инфраструктуры рынка культивируемых грибов;
определение механизма управления интеграционными рисками в грибоводстве;
- определение роли федеральных, региональных и местных органов власти в реализации грибоводческой межотраслевой агро-экономической интеграции.
В результате реализации указанных концептуальных положений межотраслевая агро-экономическая интеграция на рынке культивируемых грибов станет, несомненно, кластерной технологией интеграции в грибоводстве, где основное внимание уделено целостности элементов горизонтальной и вертикальной интеграции с сочетанием одновременной интеграции элементов инфраструктуры с приоритетом социального развития общества, особенно на селе.
РАЗВИТИЕ ВЕРТИКАЛЬНО ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В РЕГИОНЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ
Ермошкина Е.Н., к.э.н., доц. ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет»
Вертикальная интеграция в АПК региона имеет значительные экономические преимущества как для агропромышленного комплекса в целом, так и для сельхозтоваропроизводителей (рис. 1).
Гражданский кодекс РФ холдинговое формирование трактует как совокупность юридических лиц, связанных между собой договорными и имущественными отношениями, при которых головная компания (холдинг) управляет деятельностью дочерних и зависимых организаций. Возможность распространения влияния одной организации на другую путем приобретения акций последней или долей участия в уставном капитале заложена в статьях 105 и 106 Гражданского кодекса РФ.
Участниками холдинговых формирований становятся, с одной стороны, территориально разрозненные сельскохозяйственные организации, не способные в силу различных причин эффективно вести хозяйственную деятельность. С другой стороны - перерабатывающие, обслуживающие, торговые организации.
Среди них могут быть как экономически сильные, заинтересованные в дальнейшем росте, а значит в стабильных поставках сырья и упрочении своего положения на соответст-
вующих рынках, так и экономически зависимые, попавшие в сферу интересов первых, которые выступают в роли интегратора.
Если агрохолдингу принадлежит контрольный пакет акций и, соответственно, право решающего голоса, то он получает возможность проводить единую политику и осуществлять контроль в рамках всего объединения. Предприятия, пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, являются дочерними.
В условиях рынка холдинговые объединения позволяют обеспечить высокую скорость движения капитала между организациями разных отраслей народного хозяйства в целях быстрого насыщения рынка товаром. Однако это ведет к существенному усилению рыночной власти хозяйствующего субъекта, которая в значительной мере ограничивается действующим законодательством. Поэтому концентрация собственности происходит преимущественно посредством влияния одной организации на другую путем приобретения акций, владение которыми отражает долю участия в уставном капитале. Организация (компания), владеющая контрольным пакетом акций нескольких организаций, и называется холдингом.