Научная статья на тему 'Конкурентные преимущества и потенциал развития интегрированых и кооперативных формирований в АПК СЗФО РФ'

Конкурентные преимущества и потенциал развития интегрированых и кооперативных формирований в АПК СЗФО РФ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
77
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Конкурентные преимущества и потенциал развития интегрированых и кооперативных формирований в АПК СЗФО РФ»

ной высокотехнологичном промышленной зоны для размещения сельскохозяйственных и перерабатывающих производств внутри кластера с задачей выпуска конкурентоспособной современной продукции не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.

Пример организации работы кластера в АПК показан на рисунке 1. Данный пример показывает организацию эффективного управления и взаимодействия предприятий - участников кластера при рациональном использовании ресурсов и правильной кооперации.

Рисунок 1 - Концепция организации предприятий АПК на основе кластерного подхода

Однако перспективы развития предприятий АПК на основе кластерного подхода в России на современном этапе оцениваются весьма неоднозначно. С одной стороны, наличие благоприятных условий для развития: потенциал рынка, рост потребительского спроса, наличие ресурсов; с другой,- наличие экономических рисков [2; 5]. Конечно, здесь не обойтись без реформирования и развития инновационной деятельности кластера, начиная от совершенствования менеджмента и маркетинга, заканчивая модернизацией технологических процессов.

Таким образом, развитие предприятий АПК на основе кластеризации - процесс актуальный и необходимый, направленный на повышение конкурентоспособности предприятий данной отрасли, переход их на новый качественный уровень, в т.ч. и международный, при одновременном развитии региональной экономики с максимизацией собственной прибыли.

Источники

1. Ахмедов А.Э., Шаталов М.А. Повышение эффективности интегрированных структур на ос-

нове реструктуризации// Территория науки.

2014. № 6. С. 132-137.

2. Баутин В.М., Шаталов М.А. Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 1 (63). С. 210-216.

3. Шаталов М.А., Ахмедов А. Э. Адаптивные стратегии развития предприятий пищевой промышленности Воронежской области// Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством.

2015. № 1 (23). С. 61-66.

4. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Блашенцев Б.О. Формирование региональных экономических систем на основе кластерного подхода// Научно-исследовательские публикации. 2015. Т. 1. № 1 (21). С. 20-26.

5. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Организационно-экономические аспекты кластерного развития предприятий АПК// Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2014. Т.2. № 5-3. С. 459-463.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАНЫХ И КООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В АПК СЗФО РФ

Дибиров А.А. к.э.н., доц., Северо-западный институт экономики и организации сельского хозяйства

Агропромышленные формирования в различных организационно-правовых формах представляют собой систему взаимосвя-

занных организаций сельского хозяйства, промышленности, сферы услуг по производству, переработке, хранению и реализации

сельскохозяйственной продукции. Базовая отрасль агропромышленного комплекса - сельское хозяйство региона СЗФО РФ обладает следующими особенностями: сильной зависимостью от суровых природных условий; избыточной увлажнённостью почв; недостаточностью солнечной энергии; мелкоконтур-ностью и низким плодородием земельных участков; территориальной рассредоточенно-стью производства и удаленностью хозяйствующих субъектов от центра переработки и потребления продукции; низкой плотностью населения; низкой долей в валовом производстве продукции сельского хозяйства мелкотоварного сектора (личных подсобных хозяйств населения) [1]..

В отрасли сельского хозяйства идет процесс структурного преобразования и специализация регионов на производстве продукции имеющей относительное конкурентное преимущество на локальном рынке. Сельское хозяйство в регионе в последние годы по качественным показателям землепользования и росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности в животноводстве является одним из ведущих в России. Однако рост качественных показателей в сельском хозяйстве не компенсирует падения общего объема производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах. В регионе из 5,5 миллиона га сельхозугодий, в том числе 3 млн. га пашни (54,5 процента ), из них интенсивно обрабатывается 1,39 млн.га, что составляет 46,3 %. В целом по РФ обрабатывается 66% пашни, что на 20% больше, чем в СЗФО.

Природные условия, характерные для большинства территорий региона, не благоприятствуют размещению определенных видов сортов растений, обусловливают разную эффективность развития различных подотраслей сельского хозяйства по природно-климатическим зонам, что необходимо учитывать при разработке аграрной региональной политики поддержки сельского хозяйства.

Сущность метода агроклиматического районирования заключается в объективной оценке почвенно-климатических особенностей регионов СЗФО РФ, таких как типы почв, суммы среднегодовых температур, продолжительность безморозного периода, количество и распределение осадков, период вегетации.

Размещение производства, согласно теории Вебера, определяется следующими тремя факторами, или, «ориентациями», которые актуальны и для размещения сельского хозяйства: 1) транспортной ориентацией, то есть стрем-

лением размещения производства сельскохозяйственной продукции в пространстве в пунктах, обеспечивающих наименьшие издержки на транспорт, что зависит от веса и стоимости перевозимой продукции и расстояния перевозок до потребителя;

2) агломерацией, то есть привлекательностью для предпринимателей размещать свои предприятия вокруг крупных городов и промышленных центров, где хорошо развита производственная инфраструктура по всей цепочке создания продукта, имеется большая емкость рынка;

3) ориентацией на наличие дешевой профессиональной рабочей силы.

В СЗФО следует выделить шесть основных природно-сельскохозяйственных зон по агроклиматическому потенциалу территорий для специализации и занятия эффективным сельским хозяйством.

Первая зона - северо-восточная (арктическая ) тундра - оленеводческая, в основном территория Ненецкого автономного округа, часть северной территории Республики Коми.

Вторая зона - северная - Кольский полуостров, северо-восточная часть Архангельской области, большая часть территории Республики Коми. Большая часть зоны лежит севернее Полярного круга. Средняя температура января от -8 °С на севере до -13 °С в центральной части, июля - +8 °С и +14 °С соответственно. Осадков выпадает от 350 до 1000 мм в год, преобладает тундра, в южной части лесотундра и тайга. Основная специализация -оленеводство, в небольшом объеме развито молочное животноводство. Вегетационный период 100 дней.

Третья зона - зона средней и южной тайги - входит южная часть Архангельской области, северная часть Вологодской области и преобладающая часть Республики Карелия. Основное направление сельскохозяйственного производства - молочное животноводство. Растениеводство представлено кормопроизводством и картофелеводством. Вегетационный период 110 дней.

Четвертая зона - зона влажная лесная - северо-восток Ленинградской области, весь юг Вологодской области. Основная специализация -мясо-молочное скотоводство, производство зерна в фуражных целях и кормовых культур. Вегетационный период 130 дней. Пятая зона - центральная - молочно-мясо-овощеводческая с развитым пригородным хозяйством, объединяет территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.

Южная часть территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей - характеризуется развитым молочным животноводством, свиноводством и кормопроизводством. Вегетационный период составляет 150 дней.

Шестая зона - западная - Калининградская область. Основная специализация - зерно-во-мясо-молочная. Вегетационный период 180 дней, самый длительный в регионе. Средняя температура воздуха в области около +8 °С. Характерной особенностью является и то, что около 100 тыс. га польдерных территорий ограждено защитными дамбами и осушается с помощью электрифицированных насосных станций.

При реализации политики импортозамеще-ния, наращивания производства сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, необходимо учитывать наличие кон-

курентных условий для производства в регионе. В первых трех зонах условия для ведения сельского хозяйства суровые, на данных территориях аграрно-промышленные формирований могут создаваься преимущественно на основе кооперативной формы хозяйствования. В остальных в трех зонах имеются условия для развития, как процесса интеграции, так и кооперации в аграрной сфере.

На региональном уровне важнейшими показателями аграрной политики является обеспечение продовольственной безопасности, т.е. достижения уровеня самообеспеченности населения территории продуктами питания, произведенными из собственной сельскохозяйственной продукции. На рис.1 и 2 представлены данные по самообеспеченности картофелем и овощами субъектов СЗФО РФ и стран ЕАЭС.

Картофель, кг на душу населения в год

900 800 700 600 500 400 ЗОО 200 100

1 83 179

про из вод ст во | потребление I произв 2005 г. одет во | потребление 2013 г.

■ Российская Федерация

Рисунок 1 - Производство и потребления картофеля на душу населения, кг, [2].

В целом все субъекты СЗФО полностью обеспечивают спрос на картофель за счет местного производства, кроме Мурманской области. В регионе более 90% картофеля производится в мелкотоварном секторе в хозяйствах населения. Кооперативная форма организации сбыта данной продукции будет способствовать увеличению товарности картофеля. Высокий уровень самообеспеченности имеют страны ЕАЭС. Уровень самообеспеченности по картофелю в Республике Беларусь составляет 349% , а в республике Казахстане более 400% при потреблении на душу населения в 44 кг. Наибольший экспортный потенциал в СЗ ФО РФ по картофелю имеет Республика Беларусь.

Самообеспеченность овощами в СЗФО в два раза меньше по сравнению с данным показателем по РФ и составляет всего лишь 47% . При этом в хозяйствах населения производится в СЗФО - 58 % , а в РФ -70 % от общего количества потребляемых овощей. Высокий уровень самообеспеченности по овощам имеют Респуб-

лика Казахстан - 218% при потреблении овощей на душу населения 88 кг в год, что на 20% ниже рекомендованных медицинских норм. Республики Беларусь и Казахстан располагают излишками овощей, которые могут быть экспортированы в РФ.

По самообеспеченности молочной и мясной продукцией в субъектах СЗФО в 2013 году наблюдается рост данного показателя в динамике относительно 2005 года по производству мяса всех субъектах, и небольшое падение объемов производства на душу населения по молоку во всех субъектах, кроме Мурманской области. Высокий уровень самообеспеченности по производству молока в 270 % достигнут в Республике Беларусь. Остальные страны ЕАЭС по молоку не обеспечивают медицинскую норму потребления населения. Экспортный потенциал молочной продукции Республики Беларусь составляет около 5 млн. т продукции в переводе на сырое молоко.

Самообеспеченность овощами за счет местного производства в 2013г., %

^ ^^ <

л? л?

Рисунок 2. Самообеспеченность овощами за счет местного производства в субъектах СЗ ФО РФ в

2013 году, % [2].

Молоко, кг на душу населения

180 160 140

100 8о бо 40

800 700

600 500 400 300 200 100 О

производство потребление

2005 г.

производство I потребление

2013 г.

Самообеспеченность и потреблении нпюш за гчег местного проиаподстпа 1

/

нСЗФО и Российская Федерация □ Беларусь □ Казахстан

Рисунок 3 - Динамика производства и потребления молока на душу населения

в странах ЕАЭС

Высокий уровень самообеспеченности в 2013 г. по молоку - более 100% - достигнут в Ленинградской, без учета населения Санкт-Петербурга, Псковской, Вологодской областях, а самообеспеченность по мясу в Ленинградской области составила - 183%, в Новгородской области - 193%. В северных субъектах РФ Мурманской, Архангельской областях и Республиках Коми и Карелия показатели по самообеспеченности мясом не достигают 35 %, что является минимальным порогом продовольственной безопасности для региона.

В субъектах СЗФО РФ самообеспеченность по молоку ниже порогового значения минимальной безопасности в Мурманской области и Республике Коми. В среднем в СЗФО уровень самообеспеченности по молоку в 2013 году составил 44 %, что в два раза ниже среднего показателя в РФ, в динамике по срав-

юК ■ 5

86 Ш

57 58

43 44

Ц

1 ■

/ / /

' / / / / . ' ' / / / / /

/ *

^ / </

Рисунок 4 - Самообеспеченность в потребле нии молока за счет местного производства в субъектах СЗФО РФ в 2013г., % [2].

1

нению с 2005 годом наблюдается небольшое снижение данного показателя в СЗФО и РФ. Более половины субъектов СЗФО обладает благоприятным климатическим потенциалом для производства молока, уровень реализации которого пока остается низким.

Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности, которые должны учитываться при разработке нормативных документов, концепции, программ интеграции и кооперации на всех уровнях управления являются:

1. Стратегическое планирование, формирование и распределение продовольственных ресурсов на Евразийском экономическом пространстве, национальном, региональном и местном уровнях (составление продовольственных балансов).

2. Инвестирование достаточного объема средств по всей цепочке на производство, переработку и доставку продовольствия.

3. Поддержание устойчивого спроса и предложения на рынке продовольствия за счет обеспечения доступа к продовольствию малообеспеченных граждан путем предоставления продовольственной помощи; создание условий для увеличения объема предложения на рынке продовольствия за счет роста объемов произ-

водства на основе инноваций; создание региональных фондов страховых запасов продовольствия; снижение потерь по продовольственной цепочке.

4. Повышение эффективности сельского хозяйства как базиса продовольственного обеспечения за счет региональной специализации отрасли, используя абсолютные и относительные преимущества регионов, стран участников ЕАЭС на основе интеграции и кооперации организаций по продуктовой цепочке производства и поставок продукции.

5. Обеспечение устойчивости развития аграрной сферы за счет интеграции и кооперации предприятий в аграрной сфере стран и регионов ЕАЭС, с разработкой долгосрочных программ инвестирования в сфере продовольственного обеспечения.

Источники

1. Дибиров А.А., Степанова Г.И., Стратегия развития интегрированных, кластерных формирований в АПК СЗ ФО РФ.-СПб: ГНУ СЗНИЭСХ,

2013. -110 с.

2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М.,

2014. - 900 с.

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА РЫНКЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ Набоких А.А., к.эк.н., доц., Ряттель А.В., к.ф.-м.н., доц. Вятского государственного университета

Важнейшей проблемой рынка культивируемых грибов является сбыт продукции, ведь из-за плохой информированности общество относит культивируемые грибы к товару импульсной покупки, а не к жизненно важным продуктам питания.

Очевидно, что основой финансового благополучия интеграции в грибоводстве являются средства, получаемые от покупателей конечного продукта. Однако процесс максимизации прибыли затруднен вследствие недостаточного уровня конкурентоспособности отечественного производства и несоответствия качества и ассортимента продукции требованиям современной торговли. Именно поэтому остро встает вопрос о необходимости развития интеграционных процессов на рынке культивируемых грибов.

Поддержка интеграционных процессов как направление экономического оздоровления АПК позволяет снизить инвестиционные риски в грибоводстве, где все функции рынка культивируемых грибов будут аккумулироваться в одной интегрированной структуре. В

результате чего интегрированные структуры на рынке культивируемых грибов получат ряд преимуществ:

- произойдет объединение агропромышленного и торгового капитала;

- сформируется благоприятная инвестиционная и кредитная среда для грибоводче-ских предприятий;

- произойдет консолидация потенциальных возможностей более развитых грибовод-ческих предприятий;

- будет осуществлена возможность создания в одной структуре завершенного экономического цикла оборачиваемости оборотных средств от формирования производственных запасов до реализации готовой продукции и, как следствие, произойдет увеличение числа оборотов в единицу времени и снижение себестоимости грибов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- снизятся финансовые риски для отдельных грибоводческих предприятий;

- повысится синергетический эффект, произойдет оперативное и эффективное распределение ресурсов с целью укрепления стра-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.