и науку, борьбу с вредителями и болезнями, услуги, связанные с инфраструктурой (например, электро-и водоснабжение, строительство плотин и дренажных систем), инспекционные услуги, включая проверку продукции в целях безопасности и здравоохранения, программы охраны окружающей среды и региональной помощи.
Наряду с традиционными направлениями поддержки Беларусь имеет возможность переориентации мер «желтой» корзины в разрешенные, условия предоставления которых не привязаны к конкретным производственным и экономическим показателям. Такими выплатами могут стать:
■ «несвязанная» поддержка или погектарные выплаты;
■ внутренняя продовольственная помощь;
■ субсидирование производителей, находящихся в худших природно-климатических условиях;
■ финансирование по программам аграрного страхования и др. СИ
& See: http://innosfera.by/2016/ 10/Agriculture_in_Belarus
Литература
1. Вступление во Всемирную торговую организацию. Сведения, которые необходимо представить по внутренней поддержке и экспортным субсидиям в области сельского хозяйства / Техническая записка Секретариата WT/ACC/4 от 18.03.1996 // http://www.centrvto.ru/assets/files/WT_ ACC4rus.
2. Киселев С.В.Вступление в ВТО и сельское хозяйство России / Вестник Московского Университета // http://www. referatbank.ru/market/referat/rw.
3. LT/UR/A-1A/2. Agreement of agriculture (Соглашение ВТО по сельскому хозяйству) // https://docs.wto. org/dol2fe / Pages/FE_Search/FE_S_S006.aspx.
4. О государственной аграрной политике. Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 г. № 347 / Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / Нац.центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2016.
5. Об утверждении Положения о порядке отнесения районов к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.08.2014 г. № 796.- Минск, 2016.
6. ФАО Вступление в ВТО и последствия для сельского хозяйства в странах СНГ// http://www.unitar.org/fao-ru.
7. Eurostat Statistical books Agriculture, forestry and fishery statistics 2015 edi-tion ec.europa.eu/eurostat/ documents//KS - FK-15-101-EN-N.pdf.
Развитие экспортного потенциала аграрной отрасли
Лидия Байгот,
завсектором внешнеэкономических отношений
Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент
На фоне интенсивного развития мировой торговли продовольственными товарами Республика Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно значимое место в рейтинге стран-лидеров. Реализация продукции и продовольствия на внешних рынках обеспечивает около 8% ВВП страны и 15% совокупного экспорта. С 2010 по 2015 г. стоимость экспорта в этом сегменте увеличилась почти в 1,3 раза. Наиболее благоприятным был 2013 г., когда вывоз превысил ввоз на 1,6 млрд долл. Физические объемы в 2015 г. по сравнению с 2014 г. возросли практически по всем основным видам продукции: плодам - в 2 раза, овощной продукции - на 52%, мясу птицы - на 19%, молокопродуктам - на 15%.
Вследствие снижения экспортных цен в 2015 г. относительно 2014 г. произошло уменьшение выручки от реализации аграрной продукции Беларуси на внешних рынках. Так, цены на мясные изделия снизились на 30%, молочные - на 35%, картофель, овощи, плоды - около 40%, сахар - на 23%, готовую продукцию из мяса и рыбы -на 21%. Согласно расчетам, в среднем по всем видам сырья и продовольствия этот показатель упал на 28%, что привело к снижению стоимости экспорта на 21% при росте объемов продаж на 10%. Аналогичная ситуация наблюдалась также и в 2014 г. (табл. 1).
Основные рынки сбыта белорусского продовольствия и сельскохозяйственного сырья - страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Их стоимость в 2015 г. составила более 80%, величина внешнеторгового сальдо -2,9 млрд долл.
Удельный вес государств, которые не являются партнерами республики по торгово-экономической интеграции, в общем объеме экспорта агро-продовольственных товаров незначительный: европейских стран в 2015 г.- около 6%,
Таблица 1. Уровень влияния цен и объемов на стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Беларуси
Составлено по данным Национального статистического комитета
Республики Беларусь
Рис. 1. Основные экспортные позиции Беларуси в торговле с государствами -членами ЕАЭС (2015 г.)
Составлено по данным Национальногостати-стического комитета Республики Беларусь. Вскобках указана доля продукции в общей стоимости экспорта
Индексы 2011 г. к 2010 г. 2012 г. к 2011 г. 2013 г. к 2012 г. 2014 г. к 2013 г. 2015 г. к 2014 г.
Индекс цен 1,09 0,92 1,01 0,92 0,72
Индекс объемов 1,08 1,32 1,16 1,05 1,10
Индекс стоимости 1,19 1,23 1,16 0,97 0,79
а государств Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании по 1% и менее.
Анализируя импорт товаров сельскохозяйственного происхождения на внутреннем рынке Беларуси, следует отметить, что зависимость аграрной отрасли республики от зарубежных поставок умеренная (рис. 2).
Так, доля импортного сырья и материалов в затратах на производство агропро-дукции по итогам 2014 г. составила 12,3%, причем в динамике данный показатель снижается. В изготовление пищевых продуктов, включая напитки и табак, вовлечено около 25% ввозных ресурсов. Уровень импортопотребления населением Беларуси по важнейшим продуктам питания незначителен, особенно по молоко-и мясопродуктам, яйцам и овощам. В последние годы снижается зависимость от закупок масла растительного.
Тенденции международной торговли и современные условия функционирования мировой продовольственной системы свидетельствуют, что развитие экспорта сельхозпродукции и продовольствия следует рассматривать с позиции комплекса факторов, основные из которых: потенциальные возможности производства продукции; уровень использования инновационных технологий; состояние внутреннего рынка и продовольственная безопасность; товарная и географическая направленность внешней торговли; участие республики в региональных и международных интеграционных сообществах; конъюнктура глобального рынка продовольствия (рис. 3).
Наибольшее влияние на развитие внешней торговли, в первую очередь на объемы экспорта, оказывает сохранение необходимого уровня продовольственной безопасности
АРМЕНИЯ
РОССИЯ
- молочная продукция (26,3%)
- кожевенное сырье и кожа (20,9%)
- мукомольно-крупяная продукция (13,2%)
- алкогольные и безалкогольные напитки (10,1%]
- готовые продукты из зерна (7,2%)
- разные пищевые продукты (5,1 %)
- готовые продукты из мяса и рыбы (4,9 %)
- молочная продукция (29,6%)
- плоды (18,3%)
- сахар (16,1%)
- мясо и пищевые мясные продукты (9,8%)
- готовые продукты из зерна (7,8%)
- готовые продукты из мяса и рыбы (6,2 %)
- сахар (77,7%)
- мукомольно-крупяная продукция (11,4%)
- мясо и пищевые мясные продукты (3%)
- готовые продукты из мяса и рыбы (2%)
- молочная продукция (44,7%)
- мясо и пищевые мясные продукты (17,5%)
- овощи (6,9%)
- плоды (5,9%)
- готовые продукты из мяса и рыбы (5,7%)
- сахар (4,6 %)
республики вне зависимости от изменений внешних и внутренних условий и неблагоприятной конъюнктуры рынка. Это должно стать одним из главных приоритетов при формировании и реализации экспортного потенциала сельскохозяйственных товаров и продовольствия Беларуси. Кроме того, оценка сложившихся условий внешнеэкономической деятельности республики в сфере АПК показывает, что следует также сделать акцент на товарной и страновой диверсификации экспорта, сбалансированности торговли с государствами -членами ЕАЭС.
Учитывая основные факторы, влияющие на развитие экспортного потенциала агро-продовольственной сферы Беларуси и его приоритеты, необходимо определять его объемы в контексте сбалансированности внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности. В связи с этим нужно отметить, что республика имеет самодостаточное производство основных сельскохозяйственных товаров, особенно по продукции животного происхождения, что и определяет экспортную специализацию страны. Так, в 2014-2015 гг. достигнутый уровень самообеспеченности составил по мясу - 138%, молоку - 230%, яйцам - более 120% (табл. 2).
Именно эти виды продукции преобладают в белорусской экспортной корзине. Лидирующие позиции остаются за продукцией животного происхождения: мяса и мясопродуктов -30%, молока и молокопро-дуктов - более 50%. В целом доля экспорта в объемах
производства белорусской сельскохозяйственной продукции составляет 30-35%.
Согласно Директиве Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», рост экспортного потенциала страны должен стать основой для обеспечения внешней сбалансированности экономики, положительного счета текущих операций платежного баланса, уровня золотовалютных резервов. Критериями реализации данного приоритета являются увеличение доли белорусских товаров и услуг на мировом рынке и выход на устойчивое положительное сальдо внешней торговли. В связи с этим предусматривается создание условий для наращивания объемов производства конкурентоспособной продукции и планомерная диверсификация экспорта.
Для нашей страны развитие экспортного потенциала в аграрной сфере играет важнейшую роль. По нашим расчетам, в ближайшей перспективе наиболее возможный ежегодный темп роста стоимости экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия составит около 8-10%. При этом потенциал агропродовольственного сектора Беларуси по отдельным видам соответствует фактически сложившимся объемам продаж на внешнем рынке, в частности по животному маслу, плодам, крахмалу. К наименее востребованным продуктам относится сыворотка, мороженое, йогурты, картофель, колбасные изделия, говядина.
На основе различных сценариев, учитывающих особенности, характерные для отдельных видов продукции, нами определен оптимальный
вариант развития производства, потребления и внешней торговли. В структуре емкостей продуктовых рынков должны преобладать следую -щие тенденции:
■ производство зерна будет направлено на внутреннее потребление;
■ на рынке мясомолочной продукции, яиц и сахара значительная доля должна принадлежать экспорту;
■ импорт растительного масла
и плодов и продукции их переработки будет занимать около 40%;
■ доля экспорта в объемах производства по мясу и мясопродуктам составит 35%, молокопро-дуктам - 60%, яйцам домашней птицы - 25% и т.д.
Динамика развития агро-продовольственной сферы Беларуси свидетельствует о достаточном потенциале для обеспечения роста экспорта. В структуре прогнозируемой
25,5
24,9
24,0
15,4 14,7
I II И
2012 г.
2013 г. 2014 г.
стоимости экспорта основной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия около 70% будут занимать товары животноводства, доля растениеводческой продукции увеличится, но незначительно, и составит около 30% против 26% в 2014-2015 гг.
В целях диверсификации предполагается расширить географическую направленность экспорта, поэтому в его структуре к 2020 г. доля государств -членов ЕАЭС несколько уменьшится и в целом составит 80%, вместо 84% в настоящее время.
Факторы
■ собственное производство
■ внутренний продовольственный рынок
■ национальная стратегия продовольственной безопасности
■ уровень инновационного развития отрасли
■ конъюнктура мирового рынка
■ участие в региональных и международных интеграционных сообществах
Сбалансированность внешней торговли в контексте обеспечения продовольственной безопасности
Товарная и страновая диверсификация экспорта
Сбалансированность развития экспорта в рамках интеграционных формирований (еаэс)
Повышение конкурентоспособности отечественной продукции
Стимулирование развития экспорта
Система мер по эффективному участию в интеграционных процессах
Наименование продукции Уровень самообеспеченности Удельный вес экспорта в производстве Удельный вес в структуре экспорта
Зерно 87 0,5 0,2
Мясо и мясопродукты 138 30 17
Молоко и молокопродукты 230 52 39
Яйца и яйцепродукты 123 23 1
Картофель и картофелепродукты 109 5 1,5
Сахар белый 200 53 5
Овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки 98 22 5
Фрукты, ягоды и продукты их переработки 63 35 6
Рис. 2.
Доля импортного сырья и материалов в затратах на производство сельскохозяйственной продукции и продовольствие в Беларуси, %
И В сельском хозяйстве И В производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак
Рис. 3.
Факторы,
приоритеты
и основные меры
развития
экспортного
потенциала
Таблица 2. Самообеспеченность внутреннего рынка Беларуси основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия и экспортная ориентация (в среднем за 2014-2015 гг.),%
Составлено по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь
Практика свидетельствует, что экспорт на внешние рынки сопряжен с преодолением различного рода внешнеторговых барьеров, устанавливаемых странами-импортерами с целью защиты национальных производителей от недобросовестной конкуренции, чрезмерного импорта и т.д. В таких условиях аграрная продукция должна реализовываться на основе дифференцированного подхода, обусловленного внешнеторговыми интеграционными взаимоотношениями государств-партнеров на основе дву- и многосторонних соглашений, зоны свободной торговли, таможенного союза, единого экономического пространства и др.
К основным особенностям регулирования импорта практически во всех странах относятся разрешительный принцип; специфические требования, установленные в отношении лимитов загрязняющих и ограниченных к использованию веществ; порядок и условия сертификации в государствах - импортерах товаров; регистрационные требования к ним, а также к предприятиям-импортерам и поставщикам; количественные ограничения, носящие временный или постоянный характер на ввоз отдельных видов продукции АПК; особые требования их маркировки и этикетирования.
Географическая диверсификация экспорта должна осуществляться с учетом условий доступа белорусской продукции на рынки стран-импортеров. В связи с этим наиболее важна оценка следующих аспектов ее реализации: ■ уровня таможенно-тарифной защиты, в том числе применяемого к основным странам-конкурентам. Особое внимание должно
быть уделено тем из них, которым предоставлен преференциальный режим доступа;
■ использования странами-импортерами тарифных квот, что позволяет ввозить определенное количество товаров на льготных тарифных условиях;
■ наличия нетарифных мер регулирования ввоза продовольствия, включая санитарные, фитосанитар-ные, ветеринарные, технические требования, правила регулирования, лицензирования импортных поставок, сертификации и порядка налогообложения;
правил и условий, регулирующих обращение сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, включая порядок установления потребительских цен (входных пороговых, оптовых и розничных), условия проведения государственных закупок в части условий допуска импортных позиций к участию в тендерах и конкурсах.
Только при целенаправленном и постоянном содействии данному процессу со стороны органов управления, бизнеса и науки аграрная отрасль и перерабатывающие предприятия получат положительные результаты от внешней торговли. Повышение эффективности экспорта возможно на основе осуществления ряда мер организационно-экономического характера. На национальном уровне для Беларуси наиболее важны:
■ стимулирование производства конкурентоспособной отечественной продукции;
■ обеспечение качества и безопасности белорусских товаров, которое должно базироваться, в первую очередь, на соблюдении ветеринарного и фитосанитарного режима и т.д.
■ совершенствование системы продвижения продукции на внешние рынки за счет создания информационно-аналитических
маркетинговых центров, совместных предприятий (транснациональные компании, совместные и смешанные), производственных и торгово-сбытовых корпораций и других элементов рыночной инфраструктуры.
Таким образом, развитие экспортного потенциала аграрной отрасли является результатом двух основополагающих процессов - формирования и реализации. Первый определяется способностью отраслей АПК производить сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в объеме большем, чем необходимо внутри страны, второй - отражает возможности продавать товары на внешнем рынке. Объемы и структура экспорта обусловлены, в первую очередь, факторами внутренней среды: производственными возможностями отрасли; объемом внутреннего рынка, импортоем-костью; государственной поддержкой национальных производителей и экспортеров. Реализация зависит от мировой конъюнктуры рынка, условий доступа товаров на рынки стран-импортеров, конкурентоспособности отечественной продукции и наличия эффективной системы внешней торговли. СИ
& See: http://innosfera.by/2016/ 10/export_potential
Литература
1. Ахрамович В.С. Методические подходы к оценке экспортного потенциала агропродовольственной отрасли // Аграр. экономика. 2014. № 8. С. 43-50.
2. БайготЛ.Н. Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларуси: состояние, проблемы, перспективы // Известия НАН Беларуси. Серия аграрных наук. 2016. № 1. С. 24-32.
3. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сборник.-Мн., 2015.
4. Ильина З.М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности. В 2 кн.Кн. 1.- Мн., 2012.
5. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник. -Мн., 2015.
6. Шпак А.П. О перспективах экспорта продукции / А.П. Шпак, Л.Н.Байгот//Белорусское сельское хозяйство. 2015. № 9.