Научная статья на тему 'Развитие инновационно-инвестиционного процесса как фактор роста предприятий пищевой промышленности региона'

Развитие инновационно-инвестиционного процесса как фактор роста предприятий пищевой промышленности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
382
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / СТРАТЕГИЯ РОСТА / РЕГИОН / FOOD-PROCESSING INDUSTRY / INNOVATIVE AND INVESTMENT PROCESS / GROWTH STRATEGY / REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Якимова Л. А., Островских Т. И.

Рассмотрены проблемы, проанализированы экономические показатели деятельности, перспектива развития и факторы, влияющие на инновационно-инвестиционные процессы предприятий пищевой промышленности региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Якимова Л. А., Островских Т. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE AND INVESTMENT PROCESS DEVELOPMENT AS THE FACTOR OF THE REGIONAL FOOD-PROCESSING INDUSTRY ENTERPRISE GROWTH

The problems are considered; economic activity indicators, development prospect and the factors that influence on the innovative and investment processes of the regional food-processing industry enterprises are analyzed.

Текст научной работы на тему «Развитие инновационно-инвестиционного процесса как фактор роста предприятий пищевой промышленности региона»

УДК 338. 24(571.573) Л.А. Якимова, Т.И. Островских

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА КАК ФАКТОР РОСТА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА

Рассмотрены проблемы, проанализированы экономические показатели деятельности, перспектива развития и факторы, влияющие на инновационно-инвестиционные процессы предприятий пищевой промышленности региона.

Ключевые слова: пищевая промышленность, инновационно-инвестиционный процесс, стратегия роста, регион.

L.A. Yakimova, T.I. Ostrovskikh

INNOVATIVE AND INVESTMENT PROCESS DEVELOPMENT AS THE FACTOR OF THE REGIONAL FOOD-PROCESSING INDUSTRY ENTERPRISE GROWTH

The problems are considered; economic activity indicators, development prospect and the factors that influence on the innovative and investment processes of the regional food-processing industry enterprises are analyzed.

Key words: food-processing industry, innovative and investment process, growth strategy, region.

Основной задачей современного социально-экономического развития России является вывод ее на инновационную траекторию развития, максимальное использование принципиально новых факторов роста. Анализ проблем, связанных с ускорением интеграции науки и производства, внедрением инновационных проектов, показывает также, что многие из них проистекают из-за отсутствия хорошо сформированной инфраструктуры поддержки горизонтальных связей между промышленными предприятиями, научными и финансовыми организациями. Определенную роль играют общие финансово-экономические трудности, прежде всего, отсутствие собственных инвестиционных ресурсов предприятий.

Инновационная и инвестиционная деятельность обусловлена экономическими интересами, достижением высоких результатов и эффективности воспроизводственных процессов. Пищевая и перерабатывающая промышленность России - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания, для этого необходимо современное технологичное оборудование с высоким уровнем переработки. По данным Росстата, в Российской Федерации степень износа основных фондов в производстве пищевых продуктов в 2009 году составила 40,6%. В связи с этим остро стоит проблема модернизации посредством внедрения инновационных и инвестиционных проектов и привлечения в данную отрасль больших объемов инвестиционных ресурсов.

Поскольку в ближайшей среднесрочной перспективе не следует ожидать значительного прироста инвестиций в технологическое перевооружение пищевой промышленности, целесообразно сочетать два процесса:

- максимальное использование имеющегося, частично адаптированного к рыночным условиям технологического потенциала с одновременным инвестированием разработок новых и модернизацией выпускаемых видов продукции для улучшения их потребительских свойств и технико-экономических параметров, обеспечивающих высокий спрос;

- расширение прогрессивной технологической базы пищевой промышленности за счет уже разработанных и частично освоенных в производстве ресурсосберегающих технологий, для которых не требуется создание новой производственной базы и, следовательно, больших капитальных вложений.

Анализ показателей функционирования предприятий пищевой промышленности показывает, что объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут, но при этом темпы роста в 2008 году значительно замедлились. Так, в 2008 году по отношению к предшествующему году объемы выпуска пищевых продуктов выросли на 1,1% (в 2007 г. к 2006 г. - на 6,1%).

Естественно, значительным фактором, повлиявшим на снижение темпов роста пищевой промышленности, является мировой кризис, оказавший воздействие на все отрасли экономики. На начало 2008 года пищевая отрасль России включала 49 973 действующих предприятий, на которых работало почти 1,5 млн человек [1].

По долгосрочной программе социально-экономического развития 2020-2030 годов в пищевую отрасль национальной экономики планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд руб., из них 55% планируется направить на технологическую модернизацию отрасли, инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1 150 млрд руб.

Удельный вес пищевой промышленности в промышленном производстве Республики Хакасия занимает 16,6%. За период 2006-2010 годов существенное увеличение отмечено в производстве: безалкогольных напитков - с 1,8 до 3 млн декалитров, цельномолочной продукции - с 19,5 до 33 тыс. т, колбасных изделий - с 10, 7 до 14,4 тыс. т. Основные предприятия пищевой промышленности Республики Хакасия: ООО

Агропромышленная компания «МАВР», ОАО «Саянмолоко», ОАО «Хлеб», ОАО «АЯН», ООО «Птицефабрика Сибирская губерния».

В рамках принятой программы «Социально-экономическое развитие Республики Хакасия на 20112015 годы» развитие получат сектора экономики, ориентированные на потребительский спрос продукции конечной переработки. Производство пищевой продукции возрастет за счет имеющихся брендов продуктов региона, это ОАО «Кондитерская фабрика «Абаканская», ОАО «АЯН», ООО «Морис-Абакан». В результате реализации программы индекс промышленного производства в 2015 году к 2010 году составит 124%, а доля пищевой продукции в общем объеме обрабатывающей промышленности возрастет до 20%. Решение данной задачи возможно только при модернизации отрасли путем внедрения инновационных технологий [2].

Низкий уровень рентабельности не позволяет предприятиям сформировать необходимые объемы собственных финансовых ресурсов, поэтому возникает необходимость в активизации и эффективном управлении инвестиционными процессами как фактора инновационного развития предприятий пищевой отрасли Республики Хакасия. Успешное решение поставленных задач возможно только при наличии разработанной стратегии развития и механизма ее реализации. Привлечение инвестиций в инновационные проекты обеспечивается только при активном участии всех производственных и функциональных подразделений предприятия, что предполагает наличие соответствующих организационных структур управления и определенную систему отношений между участниками инновационно-инвестиционного процесса

Все аналитические и прогнозные исследования должны вестись в соответствии с целями и задачами общей экономической стратегией предприятия, определяющей содержание и направленность ее перспективного развития. Наиболее распространенным вариантом инновационной стратегии производителей пищевой продукции является сочетание целей и мероприятий различного характера, что позволяет производителю «маневрировать» в изменяющейся рыночной среде и более гибко реагировать на динамику собственного развития. Процесс выявления совокупности задач для инновационного развития предприятий пищевой промышленности представлен на рисунке.

Выявление совокупности задач инновационно-инвестиционного развития

Анализ и прогноз

Макроэкономической ситуации Мезоэкономической ситуации Собственных инновационноинвестиционно возможностей

Цели и задачи экономической стратегии

Цели и задачи общей стратегии Цели и задачи инновационноинвестиционного развития

Оценка технического развития субъекта Оценка инвестиционных возможностей для развития субъекта

Продукция Технологические процессы Функции

Временной выбор выполнения работ по внедрению инноваций

Оценка альтернативных вариантов инновационно-инвестиционной

стратегии

Технология формирования задач для инновационно-инвестиционного развития предприятий

пищевой промышленности

Состояние и уровень инновационного развития предприятий пищевой промышленности исходят из общей концепции экономической системы как совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, имеющих цель, обладающую набором ресурсов и связанной с ней внешней средой.

Предприятия, относящиеся к пищевой отрасли, как объект управления в условиях инновационных изменений имеют своей специфической целью формирование сбалансированного взаимодействия составляющих элементов, определяющего конкурентоспособность региона. Повышение уровня экономического развития предприятий пищевой промышленности, как составляющей агропромышленного комплекса, решает проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечение населения качественными продуктами питания. Наряду с этим изменения элементов системы управления инвестиционными и инновационными процессами определяют и изменение целей ее развития, которые можно условно классифицировать следующим образом:

- рыночные цели - повышение территориальной конкурентоспособности; расширение рынка сбыта производимой продукции; увеличение прибыли от реализации производимой продукции; развитие коммерческих отношений (расширение круга партнеров);

- производственные цели - улучшение технического и технологического состояния производства; снижение издержек; повышение качества продукции;

- социальные цели - создание новых рабочих мест; повышение квалификации персонала; престиж отрасли; улучшение благосостояния населения; привлечение молодых специалистов;

- управленческие цели - формирование механизма, направленного на реализацию рыночных, производственных и социальных целей.

Учитывая данные теоретические и методологические подходы, можно сказать, что стабильность функционирования экономической системы пищевой промышленности зависит от комплексного подхода в управлении и обеспечивается:

- сокращением периода организации технического и технологического оздоровления предприятий отрасли;

- страхованием рисков, требующих дополнительных материальных вложений для поддержания производства и ограничивающих деятельность предприятий отрасли в направлении технического переоснащения;

- развитием системы субсидирования, направленной на компенсацию первоначального лизингового взноса на приобретение машин и оборудования отечественного производства.

Комплексное управление пищевой промышленностью региона предполагает многофункциональное развитие и сырьевой базы, т.е. развитие сельских территорий, поддержание жизнеспособности сельской местности как основного фактора увеличения производства сырья для перерабатывающих предприятий пищевой отрасли. В условиях инновационных изменений внешней среды деятельность предприятий пищевой отрасли развивается на предпринимательской основе, однако развитие отрасли невозможно без развития предприятий производящих сырье, поэтому необходима интеграция и формирование производственноэкономических внутрихозяйственных связей. Совершенствование управления трансформированием организационно-экономических форм хозяйственной деятельности должно быть направлено на:

- формирование сбалансированной производственной территориальной структуры экономики, основанной на рациональном взаимодействии крупных, средних, мелких предприятий пищевой промышленности и сельхозпроизводителями;

- стимулирование развития личных подсобных хозяйств населения как одной из форм организации малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, несущей определенную социально-экономическую нагрузку;

- все отношения и процессы, возникающие в результате сельскохозяйственной деятельности, учитывающие специфику предприятий, их место в общей системе сельскохозяйственного производства;

- выравнивание производственного и экономического уровня развития территорий;

- разработку и осуществление региональных программ комплексной организации в сельской местности не только аграрного производства, но и включая перерабатывающие предприятия пищевой промышленности;

- формирование стройной системы управления сельскими территориями, которая представляет собой сочетание государственного, хозяйственного, муниципального и общественного управления;

- бесперебойное снабжение продовольствием населения территорий, посредством координации деятельности хозяйствующих субъектов территориального агропромышленного комплекса.

Формирование организационных условий развития кооперации и интеграции при переходе к рыночной экономике является эффективной формой повышения конкурентоспособности и экономического роста пред-

приятий пищевой промышленности региона [2]. При этом звенья технологической цепочки, принадлежащие к различным отраслям, объединены единой технологией изготовления конечного продукта. Прибыль перерабатывающего предприятия увеличивается в первую очередь за счет того, что при более полной загрузке производственных мощностей увеличится объем выпуска продукции, и, следовательно, повышается эффективность деятельности. Все это дает возможность предприятиям накапливать финансово-инвестиционные ресурсы. Организационные условия, обеспечивающие наиболее эффективный ход развития интеграции, основаны на результатах анализа внешних и внутренних факторов, находящихся в тесной взаимосвязи. Для этого необходимо определить внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие инновационной и инвестиционной деятельности предприятий.

Внешние факторы - федеральные законы, федеральные программы развития, национальные проекты, региональные программы развития, разработка механизмов поддержки сельхозпредприятий, формирования финансово-кредитных отношений для стимулирования развития кооперации.

Внутренние факторы - создание конкурентных преимуществ предприятий отрасли, формирование условий стабильного развития предприятий на основе использования внутренних возможностей, рациональное использование всех видов ресурсов предприятия, удовлетворение социальных потребностей населения, обеспечение интегрирования ресурсов предприятий (членов кооператива) в целях их рационального использования.

Данная схема взаимодействия позволяет раскрыть преимущества кооперации более мелких предприятий и интеграции их ресурсов, приводящие к формированию более масштабного и конкурентоспособного предприятия и положительным результатам своего объединения.

В условиях ограниченных инвестиционных ресурсов усиление регулирующей основы развития инвестиционно-инновационных процессов особо важно. Механизмы рыночного саморегулирования и государственного регулирования различного уровня имеют принципиально функциональные различия. Они тесно связаны между собой и имеют одинаковую направленность на достижение устойчивого социальноэкономического развития. Уровни управления и взаимодействия представлены в таблице.

Уровни управления инновационно-инвестиционными процессами

Уровень управления Функциональная направленность Ожидаемый результат

Региональный уровень Проведение политики по реализации национальной программы развития агропромышленного комплекса Увеличение производства продукции, решение продовольственной безопасности региона

Муниципальный уровень Формирование и поддержка политики стимулирования создания кооперативов Эффективно функционирующая система внутрихозяйственных отношений, повышение уровня жизни населения, приток молодых специалистов

Предприятия пищевой промышленности Внедрение инновационных технологий переработки сельхозпродукции Стабильность развития, конкурентоспособность продукции; приток инвестиционных ресурсов, внедрение инновационных технологий переработки

Сельскохозяйственное предприятие Создание оптимальной структуры производства Развитие производства, экономическая устойчивость, социальная стабильность работников, увеличение прибыли, как источника финансирования инновационно-инвестиционных процессов

Для предприятий пищевой промышленности целями инновационной деятельности являются: внедрение новых методов обработки сырья; получение новых пищевых продуктов; новые ресурсосберегающие технологии; использование вторичного и нетрадиционного сырья; повышение пищевой и потребительской ценности продуктов питания; методы контроля качества продукции; новые рецепты детского питания; новые технологии хранения пищевых продуктов [3].

Важнейшим фактором, обеспечивающим решение данных задач, является необходимый объем инвестиционных ресурсов для обеспечения финансирования инновационных проектов. В соответствии с классическими теориями воспроизводства и теорией циклов, приоритетными направлениями являются, прежде всего, инновационные и инвестиционные процессы, которые обеспечивают стратегию роста предприятиям пищевой промышленности.

Литература

1. Постановление Правительства РФ «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 2008-2012 годы» -№ 446.

2. Закон Республики Хакасия от 30.06.2004 № 39 «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Хакасия (с последующими изменениями).

3. Постановление Правительства Республики Хакасия от 16.02.2010 № 58 «Об организации разработки Комплексной программы социально-экономического развития Республики Хакасия на 2011-2020 годы (с последующими изменениями).

4. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2010. - 544 с.

УДК 331.538 Н.В. Разнова, И.В. Филимоненко

УЧАСТИЕ БИЗНЕСА КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОДЕЛИ КОМПЕТЕНЦИЙ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ

В работе излагаются проблемы профессиональной подготовки кадров для современного бизнеса. Отмечается актуальность расширения форм участия представителей бизнес-сообщества в организации процесса профессиональной подготовки, формировании модели компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности

Ключевые слова: кадры, компетенции, рынок труда, система, профессиональное образование, подготовка кадров, профессиональный стандарт, качество подготовки специалиста.

N.V. Raznova, I.V. Filimonenko BUSINESS PARTICIPATION AS THE NECESSARY CONDITION FOR THE COMPETENCE MODEL FORMATION IN THE STAFF VOCATIONAL TRAINING SYSTEM

The issues of staff vocational training for modern business are set up in the article. Relevance of expansion of the business community representative participation forms in the vocational training process organization, competence model formation that are necessary for successful professional activity is emphasized.

Keywords: staff, competences, labor market, system, vocational training, staff training, professional standard, specialist training quality.

Кадровое обеспечение региональной экономики является важной социально-экономической проблемой, обусловленной прежде всего качественным и количественным несоответствием работников, предлагающих на рынке труда свои трудовые услуги, требованиям, исходящим от работодателей. Вместе с тем отсутствие достоверной информации о перспективной потребности региональной экономики в кадрах не позволяет сформировать действенные мероприятия относительно развития региональной системы образования, планы подготовки специалистов в учебных заведениях профессионального образования. Следует отметить, что в связи с национальными приоритетами экономической политики РФ - модернизацией экономики, региональные рынки труда находятся в состоянии непрерывного изменения: меняются потребности отрас-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.