Научная статья на тему 'Разработка подходов к выбору природных биологически активных веществ для использования в составе биологически активных добавок к пище'

Разработка подходов к выбору природных биологически активных веществ для использования в составе биологически активных добавок к пище Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
127
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Фазуллина О. Ф., Перова И. Б., Рылина Е. В., Эллер К. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка подходов к выбору природных биологически активных веществ для использования в составе биологически активных добавок к пище»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Ферменты I фазы метаболизма ксенобиотиков, такие как цитохром Р450 1А1, 1А2 и ЗА (CYP1A1, CYP1A2, CYP3A) и антиоксидантной защиты (гемоксигеназа-1 и NAD(P)H-хиноноксидоредуктаза), играют ключевую роль в формировании и поддержании защитно-адаптационного потенциала организма. Актуален поиск биологически активных веществ природного происхождения, способных снизить риск развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Цель исследования - изучить влияние рациона с повышенным содержанием жира и фруктозы как с добавлением ресвератрола, так и без него на экспрессию генов ферментов I фазы метаболизма ксенобиотиков и антиоксидан-тной защиты у крыс.

Материал и методы. Исследование проводили на 4 группах крыс самцов Wistar (n=6). В течение 10 нед крысы контрольной группы получали стандартный полусинтетический рацион (5% жира по массе, 11% по калорийности) и воду; 1-й опытной группы - рацион с повышенным содержанием жира (30% по массе, 52% по калорийности) и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды; 2-й опытной группы - рацион с повышенным содержанием жира с добавлением ресвератрола в количестве 10 мг/кг массы тела (м.т.) и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды; 3-й опытной группы - рацион с повышенным содержанием жира с добавлением ресвератрола в количестве 100 мг/кг м.т. и 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды. Корм, воду и 20% раствор фруктозы давали ad libitum. В печени крыс методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени определяли относительный уровень экспрессии генов ферментов I фазы метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты: CYP1A1, CYP1A2, CYP3A1, NQO1 (кодирующего NAD(P)H-хиноноксидоредуктазу) и Hmox1 (кодирующего гемоксигеназу-1).

Результаты. Потребление крысами рациона с повышенным содержанием жира и фруктозы (1-я опытная группа) приводило к значительному статистически значимому снижению уровня экспрессии генов ферментов I фазы метаболизма ксенобиотиков. Так, экспрессия CYP1A1 была снижена в 5 раз, CYP1A2 и CYP3A1 - в 2 раза относительно контрольной группы. Напротив, экспрессия генов ферментов антиоксидантной защиты у крыс 1-й опытной группы повышалась: Hmox1на 20% (статистически недостоверно) и NQO1 статистически значимо в 2 раза.

Уровень экспрессии CYP1A1 и CYP1A2 у крыс 2-й и 3-й опытных групп, получавших рацион с повышенным содержанием жира и фруктозы и с добавлением ресвератрола в двух дозировках, не отличался от 1-й опытной группы, однако экспрессия CYP3A1 в 3-й опытной группе (100 мг/кг м.т. ресвератрола) была в 2 раза выше, чем у крыс, не получавших ресвератрол, и на 30% выше, чем в контрольной группе. Включение в рацион ресвератрола в количестве 10 мг/кг м.т. (2-я опытная группа) приводило к статистически значимому увеличению экспрессии Hmox1 и NQO1 по сравнению с 1-й опытной группой на 53 и 80% соответственно. Однако при увеличении количества поступающего в организм лабораторных животных ресвератрола до 100 мг/кг м.т. (3-я опытная группа) подобного эффекта не наблюдалось: экспрессия Hmox1 и NQO1 в этой группе была такой же, как и у крыс 1-й опытной группы, не получавших ресвератрол.

Обсуждение. Впервые было показано, что дисбаланс в рационе питания в сторону увеличения содержания жира и простых углеводов оказывает существенное подавляющее влияние на экспрессию генов ключевых ферментов метаболизма ксенобиотиков при одновременной индукции генов ферментов антиоксидантной защиты. Полученные результаты могут быть связаны с окислительным стрессом, который является одним из патогенетических звеньев развития ожирения. При окислительном стрессе образуются активные формы кислорода, которые в свою очередь являются активаторами транскрипционного фактора Nrf2, кодирующего ферменты антиоксидантной защиты. Полученные результаты не выявили существенного влияния ресвератрола на вызванное рационом подавление экспрессии генов ферментов метаболизма ксенобиотиков, в то время как в низкой концентрации ресвератрол усиливал вызванное рационом усиление экспрессии генов ферментов антиоксидантной защиты.

Заключение. Рацион с высоким содержанием жира и фруктозы оказывал выраженное действие на экспрессию генов ключевых ферментов, обеспечивающих защитно-адаптационный потенциал, что может рассматриваться как результат окислительного стресса, сопровождающего развитие ожирения.

Фазуллина О.Ф.1, Перова И.Б.2, Рылина Е.В.2, Эллер К.И.2

РАЗРАБОТКА ПОДХОДОВ К ВЫБОРУ ПРИРОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОСТАВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

1 НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», пос. Измайлово, Ленинский район, Московская область

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Большое число существующих биологически активных добавок к пище (БАД), особенно многокомпонентных, определяет необходимость подтверждения их безопасности и подлинности. Для оценки качества и стандартизации многокомпонентных продуктов, в том числе содержащих растительные экстракты, актуальной задачей является идентификация биологически активных веществ (БАВ) с помощью современных хроматогра-фических методов, которые позволяют определить содержание действующих и/или индикаторных компонентов, обладающих потенциальной биологической или фармакологической активностью.

Цель исследования - разработать подходы к выбору комбинации природных БАВ с адаптогенной и антиоксидантной активностью для использования в составе БАД к пище. Определить содержание БАВ в сырье и в готовой смеси,

Микронутриенты, биологически активные вещества и пробиотики в питании

провести проверку на совместимость при смешивании. Выбрать перспективное сырье, оценить безопасность и потенциальные свойства.

Материал и методы. Исследовали сухие экстракты из различных частей лекарственных растений, разрешенных к применению: элеутерококк колючий [EleutherocYccus senticysus (Rupr. ex Maxim) Maxim], солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.), расторопша пятнистая [Silybum marianum (L.) Gaertn.], женьшень обыкновенный (Panaxginseng C.A. Mey.), эхинацея пурпурная [Echinacea purpurea (L.) Moench.], родиола розовая (Rhodiola rosea L.), большеголовник сафло-ровидный или левзея сафлоровидная (Stemmacantha carthamoHdes (Willd.) Dittrich или Leuzea carthamoides [(Willd.) DC.], произведенные на ОАО «Казанский завод экстрактов», и готовую смесь. Содержание БАВ в сырье и готовой смеси определяли методами высокоэффективной жидкостной хроматографии на основе Руководства по методам контроля качества и безопасности БАД к пище Р 4.1.1672-03 и ГОСТ Р 53185-2008.

Результаты и обсуждение. Изучен состав БАВ ряда растительных экстрактов с потенциальными антиоксидан-тными и адаптогенными свойствами, разработана рецептура БАД к пище на основе изученных экстрактов, исследовано содержание БАВ в готовой рецептуре. Получены следующие результаты.

Биологически активные вещества Сырье Содержание, мг/г

в сырье в БАД

Гидроксикоричные кислоты, сумма Экстракт эхинацеи 1,45 0,19

Кафтаровая 0,95

Цикоревая 0,38

Кофейная 0,12

Глицирризиновая кислота Экстракт солодки 8,0 0,6

Экдистен Экстракт левзеи 7,8 0,8

Салидрозид Экстракт родиолы 12,0 4,3

Розавин 2,4 0,7

Элеутерозид В Экстракт элеутерококка 20,2 4,2

Элеутерозид Е 5,7 0,8

Флаволигнаны Экстракт расторопши 424,9 6,9

В том числе:

Изосиликристин 6,3

Силикристин 78,9

Силидианин 25,7

Силибин А 91,8

Силибин В 153,8

Изосилибин А 41,3

Изосилибин В 27,1

Гинсенозиды Экстракт женьшеня 61,2 3,3

В том числе:

Панаксозид Rg1 14,8

Панаксозид Re 16,4

Панаксозид Rb1 10,5

Панаксозид Rc 5.7

Панаксозид Rb2 5.0

Панаксозид Rd 8.8

Заключение. Проведенные исследования позволяют оценивать разрабатываемые рецептуры БАД с точки зрения обеспечения поступления БАВ на уровнях, сопоставимых с рекомендуемыми адекватными уровнями суточного потребления, согласно Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Приложение 5).

Исследование проводится по теме № 0529-2016-0030. Шилина Н.М., Сорокина Е.Ю., Гмошинская М.В., Сокольников А.А., Конь И.Я.

ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ D БЕРЕМЕННЫХ г. МОСКВЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ VDR И FTO

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Низкое содержание витамина D (25(OH)D) в крови - широко распространенная проблема беременных, для которых характерна повышенная потребность в нутриентах, особенно в эссенциальных микронутриентах, к которым относится и витамин D. На его обеспеченность могут влиять разные факторы, включая географическую широту

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.