Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА МЕТОДА ВЫБОРОЧНОГО КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ'

РАЗРАБОТКА МЕТОДА ВЫБОРОЧНОГО КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
26
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА МЕТОДА ВЫБОРОЧНОГО КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ»

стимостью 250' мл. В дистилляционную колбу наливают 50 мл вытяжки, 50 мл серной кислоты и столько насыщенного раствора сульфата серебра, сколько нужно для осаждения хлоридов. Далее анализ проводят по Ю. Ю. Лурье [2].

Для построения калибровочного графика в мерные колбы вместимостью 50 мл помещают 0,5, 1, 2—5 мл стандартного раствора фторида натрия, что соответствует содержанию от 0,005 до 0,05 мг фторид-ионов; приливают в каждую колбу все необходимые по ходу определения реактивы и определяют оптическую плотность полученных окрашенных растворов. Строят гра-дуировочный график в координатах: концентрация фторид-ионов (в мг/мл)—оптическая плотность. График отражает линейную зависимость плотности окрашенных растворов от концентрации фторид-ионов.

Содержание фторидов в почве (в мг/100 г) рассчитывают по формуле:

где а — содержание фторидов в аликвотной части анализируемого раствора, мг/мл; п — навеска свежей почвы, г; V—объем анализируемого раствора, мл; & — коэффициент пересчета на абсолютно сухую массу почвы:

Оценка чистоты оборудования при санитарно-гигиенических обследованиях СЭС обычно базируется на основании как данных ведомственных лабораторий, так и результатов собственных исследований. Нами были изучены методы контроля, применяемые в ведомственных лабораториях на 10 молочных заводах Белорусской ССР. Исследования смывов с технологического оборудования этими лабораториями составляют от 60 до 70 % всех бактериологических анализов, проводимых на молочных заводах. При этом объем са-нитарно-бактериологических исследований смывов с оборудования на различных молочных предприятиях колеблется в широких пределах (иногда различия достигают одного порядка). Это связано, по-видимому, с тем, что в служеб-

1 Полученные авторами статьи результаты исследований, очевидно, могут быть использованы для последующего совершенствования «Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности» (М., 1978) при ее пересмотре.— Ред.

100 100— у '

у — содержание гигроскопической влаги, %.

В таблице приведена метрологическая характеристика метода для основных типов техно-генно загрязненных почв.

Проведенные исследования показали целесообразность избирательного метода выбора экст-рагента для определения фторидов из различных типов почв. Для извлечения фторидов из почв с кислой реакцией среды рекомендуется использовать слабые растворы соляной кислоты, из щелочных почв — солевые вытяжки, в частности слабые растворы сернокислого калия. Применение указанных выше экстрагентов для извлечения фторидов из основных типов почв с последующим колориметрическим определением обеспечивает удовлетворительные показатели метрологии.

Литература

1. Лурье Ю. Ю., Рыбникова А. И. Химический анализ производственных сточных вод.— 4-е изд.— М., 1974.— С. 135—137.

2. Лурье Ю. 10. Аналитическая химия промышленных сточных вод, — М., 1984. — С. 220—221.

Поступила 13.12.88

ных рекомендациях не оговариваются число и обязательность таких исследований.

Практически число исследуемых поверхностей обычно меньше числа рекомендуемых инструкцией [1], например для резервуаров вместо 10— 6 (люк, стенка, дно, мешалка, пробный кран, трехходовой кран), для ванн вместо 6—3 (стенка, угол, дно), для разливочно-укупорочных автоматов из 5—2 (резервуар, прокладка), для автоматов фасовки творога из 7—4 (дозатор, мешалки, бункер, транспортер) и т.д. Наиболее часто по сравнению с другими проверяется оборудование разливочного и творожного цехов—ш. соответственно 40—60 и 10—20 % всех анализов.^' Это связано прежде всего с широким использованием в этих цехах таких видов оборудования, как ванны и резервуары. Поэтому желательно, прежде всего для этих видов оборудования, определить минимальное необходимое число смывов для оценки их санитарно-гигиенического состояния. Для этого может быть применен также

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1989 УДК 615.471.03:614.3/.4-07]:637.1

Л. Б. Левкович, В. Н. Корзенко, В. И. Вотяков, В. С. Федосенко

РАЗРАБОТКА МЕТОДА ВЫБОРОЧНОГО КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ 1

Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии, Минск; Белорусский университет

им. В. И. Ленина, Минск

Таблица 1

Показатели бактериологического состояния резервуаров для молочных продуктов (М±т)

Анализируемая поверхность Общее количество бактерий в 1 мл смыва

иосле опорожнен ня* после МОЙКИ* после дезинфекции* *

Люк (по диаметру) 740±230 90 ±28 6±2

Люк (по диаметру дважды) 631 ±243 67 ±22 7±2

Прокладка люка (половина

окружности) 343+93 66±30 8±1

Прокладка люка (по всей

окружности) 449+173 58 ±20 6±1

Кран налива 1150±451 140±56 3±1

Кран слива 474 ±183 112±27 2±1

Пробный кран 558±214 128±34 12±4

Дно (по радиусу) 1б9±59 126±55 2±1

Дно (по радиусу дважды) 620±231 59 ±21 2±1

Угол (четверть окружности) 433±123 159±52 4±1

Угол (половина окружнос-

ти) 587± 172 165±53 2±1

Боковая стенка (1/2 высоты

от верхнего края к ниж-

нему) 234±95 162±59 6±1

Боковая стенка (1/2 высо-

ты от верхнего края к

нижнему) 234±83 146±44 3±1

Стержень мешалки 27I±131 152±59 5±2

Лопасть мешалки 286± 111 39±12 5±3

Примечан и е. Здесь и в табл. 2 одна звездочка указывает, что все значения показателей в графе необходимо умножить на 1000, две звездочки — на 10.

статистический подход, как и к обоснованию бактериологического контроля готовой молочной продукции, изложенный нами ранее [2].

С целью более детального изучения бактериального обсеменения резервуаров и ванн нами ^ (совместно с работниками районных санэпид-^ станций2) проведено бактериологическое обследование этих видов оборудования на 6 молочных заводах БССР. Смывы брали в соответствии с инструкцией [1], за исключением щупа и стеклянной трубки для резервуаров и крышки для ванн (эти поверхности не обследовали в связи с малым контактом их с молочными продуктами). Для более детального изучения обсеменения поверхностей для некоторых из них смывы исследовали в 2 вариантах: для резервуаров: люк по диаметру—1-й вариант, по диаметру дважды — 2-й; прокладка люка: 1-й вариант — половина окружности, 2-й — вся окружность; дно: 1-й — по радиусу от центра к краю, 2-й — •^вся окружность; угол: 1-й — четверть окружности; 2-й — половина окружности; боковая стенка: 1-й — половина высоты сверху, 2-й — по всей длине лопасти. Для ванн: дно: 1-й — от центра к краю (к сливному крану), 2-й — от центра к краю (от сливного крана); угол: 1-й —

г Н. В. Бословяк, И. М. Гущиной, А. М. Бронишевской, В. В. Карачуном.

Таблица 2

Показатели бактериологического состояния ванн для диетических и кисломолочных продуктоа (М±т)

Анализируемая поверхность Общее количество бактерий в 1 мл смыва

после опорожнения* после мойки* после дезинфекции * *

Дно (от центра к краю к

сливному крану) 528± 175 55±10 2±1

Дно (от центра к краю от

сливного крана) 528±175 47± 13 3±1

Угол (половина окруж-

ности) 767±324 69 ±29 3±1

Угол (вся окружность) 575±225 44±10 6±2

Боковая стенка (х/2 высо-

ты от верхнего края к 378±92 120±40

нижнему) 11+4

Боковая стенка (1/2 высоты

от нижнего края к верх-

нему) 684 ±320 69±23 9±2

Кран 2535±933 60±18 2±1

Стержень мешали 772±231 55 ±22 19±5

Лопасть мешалки 759±215 49±18 2±1

половина окружности, 2-й — вся окружность; боковая стенка и мешалка — те же варианты, что и для резервуаров. Смывы брали после опорожнения, после мойки и после ополаскивания оборудования. Всего было обследовано 32 резервуара и 25 ванн. Целью анализа полученных результатов являлось изучение возможности таких поверхностей резервуаров и ванн, показатели бактериальной обсемененности которых не различались бы статистически. Для этого использовали известные методы [3, 4] определения достоверности статистического различия показателей (вычисление /-критерия Стьюдента, /^-кри-терия Фишера, критерия Вилкоксона). Вычисления проводили на ЭВМ ЕС 1022 и СМ 1420. Достоверность статистического различия показателей определяли при сравнении бактериальной обсемененности пар поверхности (брали выборки, составленные из значений общего числа бактерий). На основании таких сравнений можно выделить группы, в которых показатели бактериальной обсемененности всех поверхностей статистически достоверно не отличаются друг от друга. Каждую такую группу можно назвать группой однородных по бактериальной обсемененности поверхностей. Выделение статистически однородных показателей может являться основанием для уменьшения числа анализов, поскольку анализ двух показателей из одной статистически однородной группы не дает новой информации, увеличивая в то же время затраты на ее получение. При большом количестве сравниваемых поверхностей для выявления однородных по бактериальной обсемененности групп можно использовать метод приведения булевых матриц статистических различий к нулевым матрицам, легко реализуемый на ЭВМ. Для то-

Таблица 3

Группы статистически однородных по бактериальной обсемененности поверхностей резервуаров и ванн

со о

£ О р После опорожнения После мойки После дезинфекции

о.« О

и. о X

Люк (1)

Прокладка люка (1, 2) Кран налива Пробный кран Дно (1) Угол (2)

Боковая стенка (1, 2) Стержень мешалки Люк (2) Кран слива Дно (2) Угол (1)

Лопасть мешалки

Резервуары

Прокладка люка (I) Дно (1) Угол (1)

Боковая стенка (2) Стержень мешалки Лопасть мешалки

Люк (¡,2) Прокладка люка (2) Кран слива Пробный кран Дно (2) Угол (2) Кран налива

Боковая стенка (1)

Ванны

Прокладка люка (а) Кран сливной Дно

Угол (2) Боковая стенка Стержень мешалки Лопасть мешалки

Люк (1, 2) Прокладка люка (2) Пробный кран

Кран налива Угол (1)

Дно

Угол (1, 2) Боковая стенка (2)

Боковая стенка (1)

Кран

Стержень мешалки Лопасть мешалки

Дно

Угол (I, 2) Боковая стенка (2) Кран

Боковая стенка (1) Стержень мешалки Лопасть мешалки Боковая стенка (2) Стержень мешалки

Угол (2) Кран

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Лопасть мешалки Угол (1)

Боковая стенка (1)

Боковая стенка (2) Стержень мешалки

Примечание. Цифрами в скобках отмечены варианты взятия смывов.

го чтобы результаты анализов смывов на бактериальную обсемененность в виде общего числа бактерий можно было сравнивать, их представляли в виде плотности бактериального обсеменения на 1 см2.

Проанализировав таким образом бактериальную обсемененность ванн и резервуаров, получили следующие результаты (табл. 1, 2). Как для резервуаров, так и для ванн в процессе санитарной обработки бактериальная обсемененность снижается до уровня, допускаемого инструкцией [1] для данных видов оборудования. Следует отметить, что после разных этапов санитарной обработки наиболее бактериально обсемененные поверхности различны: для резервуаров после опорожнения — кран налива, после мойки — угол, после дезинфекции — прокладка люка и пробный кран; для ванн после опорожнения — кран, после мойки — боковая стенка, после дезинфекции — стержень мешалки и боковая стенка. Для ванн можно выделить от 4 до 5 групп однородных по бактериальной обсемененности поверхностей для танков — 3—4 (табл. 3). Между поверхностями, входящими в эти

группы, имеется статистически достоверное раз- 0 личие по бактериальной обсемененности. Число однородных групп уменьшается по мере обработки ванн и резервуаров. Это уменьшение происходит за счет некоторого переформирования состава однородных групп. Можно предположить, что во время мойки и дезинфекции за счет неодинаковой эффективности обработки поверхностей некоторые из них становятся одинаково бактериально загрязненными. Так, для ванн однородными по бактериальной обсемененности становятся дно, краны и лопасть мешалки, различающиеся по бактериальной обсемененности после опорожнения. Для резервуаров в ка- . честве такого примера можно привести мешалку, дно, кран. Следует отметить, что, кроме дна^Р*" ванн, все остальные варианты поверхностей ванн^ и резервуаров, с которых брали смывы, распределялись по разным статистически однородным по бактериальной обсемененности группам. Это свидетельствует о том, что такие поверхности, как дно, боковая стенка, угол, не являются одинаково обсемененными на всей своей протяженности.

Таблица 4

Сочетания поверхностей, достаточные для оценки санитарно-гигиенического состояния ванн и резервуаров, по результатам бактериологического анализа смывов

№ п/п

Поверхности

Резервуары

Угол (по окружности)

Боковая стенка (*/» высоты)

Дно (от центра к краю) Кран

Прокладка люка Прокладка люка

Ванны

Угол (1/2 окружности) Угол (х/2 окружности)

Угол (четверть окружности) Кран

Боковая стенка (1/2 высоты)

Боковая стенка (х/2 высоты)

Стержень мешалки Стержень мешалки

На основании выделения статистически одно-родных групп по бактериальной обсемененности можно ставить вопрос об изменении структуры взятия смывов для такого молочного технологического оборудования, как ванны и резервуары. В табл. 4 приведены некоторые возможные сочетания поверхностей ванн и резервуаров, достаточные для оценки их санитарно-гигиенического состояния но результатам бактериологического анализа смывов (всего для ванн на основании статистически однородных групп можно привести 8 вариантов таких сочетаний, для резервуаров — 42). В табл. 4 помещены оптимальные сочетания, которые можно рекомендовать для применения в практике санитарно-бактериологического контроля лабораторий ^ СЭС. При их отборе руководствовались следую-щими принципами. Очевидно, в первую очередь следует исследовать на бактериальную обсеме-ненность поверхности, наиболее бактериально загрязненные (см. табл. 1, 2) и с большей площадью контакта с молочными продуктами. Значимость бактериальной обсемененности таких поверхностей резервуаров, как, например, дно, боковая стенка, угол, больше, чем кранов, хотя обсемененность последних может быть выше. В первую очередь также надлежит исследовать поверхности, вероятность загрязнения которых выше. Так, из 2-й группы статистически однородных по бактериальной обсемененности поверхностей резервуаров (см. табл. 3) была выбрана прокладка люка, а не поверхность самого Щюка. Можно отметить, что для ванн наблюдается полное, для резервуаров — частичное совпа-

дение некоторых вариантов предлагаемых сочетаний поверхностей с практически используемыми поверхностями для взятия смывов. Предлагаемые сочетания поверхностей (в том виде, в котором они приведены в табл. 2) позволяют на основании бактериологических анализов смывов с этих поверхностей оценивать санитарно-гигиеническое состояние ванн и резервуаров таким же образом, как оно оценивается в настоящее время на основании большего числа исследований, рекомендуемых инструкцией [1]. Учитывая широкое использование этих типов молочного технологического оборудования в производстве всех молочных продуктов, получаем значительное сокращение затрат на контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования (для каждого резервуара 3 поверхности вместо рекомендуемых инструкцией 11, для каждой ванны — 4 вместо 6). Сравнение энтропии выборок неразбитых и разбитых на статистически однородные по бактериальной обсемененности группы показывает, что информативность последних не снижалась.

Литература

1. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. — М„ 1978.

2. Корзенко В. Н., Мороз А. Г., Левкович Л. Б. // Гиг. и сан, — 1985. —№ 1. —С. 51—60.

3. Мерков А. М., Поляков Л. Е. Санитарная статистика.— М„ 1974.

4. Плохинский Н. А. Биометрия.— М., 1970.

Поступила 30.07.88

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.