Научная статья на тему 'Санитарно-бактериологическая диагностика скрытой аварии на заводе прохладительных напитков'

Санитарно-бактериологическая диагностика скрытой аварии на заводе прохладительных напитков Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
20
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Санитарно-бактериологическая диагностика скрытой аварии на заводе прохладительных напитков»

П. Б. ГОФМАН (Москва)

Санитарно-бактериологическая диагностика скрытой аварии на заводе прохладительных

напитков

Из Центральной самитарно-пищевой опытно-технологической станции Московского объединения столовых (дир. В. Ф. Сссновский)

При бактериологическом обследовании одного завода, вырабатывающего прохладительные напитки, летом 1936 г. была отмечена большая бактериальная загрязненность этих напитков.

В газированной воде без сиропа обнаружено до 10 ООО колоний в 1 см3, титр В. coli до 0,001. В 1 см3 готовой фруктовой воды обнаружено до 82 000 колоний, титр В. coli + 165 и Paracoli IV. Анализом

была также установлена большая обсемененность кишечной палочкой стенок моечной ваяны и горлышек бутылок после их мойки.

При тщательной проверке всего технологического процесса не было обнаружено моментов, удовлетворительно объяснявших такую большую загрязненность. Тогда было предположено, что источником загрязнения могла быть или водопроводная вода, или канализационная сеть. Обследование водопроводной воды не показало большого загрязнения, но обсемененность все же была несколько повышенная— 320 колоний в 1 см3 воды. Следовательно, оставалось предположить, что источником могла быть канализационная сеть.

Действительно, канализационные воды могли просачиваться в моечные ванны. При подробном ознакомлении с устройством водопроводной и канализационной сетей выяснилось, что обе сети были сделаны из труб разных диаметров, вследствие чего канализационные воды частично просачивались во двор и протекали в подвальное помещение завода. Работницы неоднократно наблюдали грязный осадок на дне моечных ванн, хотя с вечера ванны оставлялись ими чистыми, и перед работой приходилось осадок смывать. _

Устройство ванн и прилегающих к ним водопроводной и канализационной сетей в момент обследования показано на рисунке.

Как видно из рисунка водопроводные и канализационные магистрали находились под полом и на всем своем протяжении до ванн были расположены непосредственно рядом; кроме того, при разборке их оказалось, что водопроводные трубы были ветхими и ржавыми. Места соединений отдельных труб от ветхости распались и имели трещины, что, естественно, способствовало загрязнению водопроводной воды. Канализационные трубы оказались также ветхими, вследствие чего не исключалась возможность попадания канализационных вод в водопроводную сеть. Из моечных ванн стоки были сделаны напрямую в канализационную трубу без предохранительных спусковых кранов и ответвлений. Поэтому, когда моечная ванна оставалась пустой, при переполнении канализационных труб сточные воды, естественно, 'частично заполняли ванну. Практикуемое работницами мойки прополаскивание грязного осадка на дне ванн, конечно, не давало нужных результатов, и бутылки, промытые в такой ванне, не только не очищались, но еще более загрязнялись. Аналогичные случаи попадания сточных вод в чистую ванну могли быть также и в случаях засорения канализационных труб.

В результате нашего обследования водопроводная и канализационная сети завода были переоборудованы (см. рис.).

Как видно из рисунка, прежде всего было разобщено непосредственное соединение стока ванн с канализацией. Моечная вода стала спускаться прямо на пол, откуда уже попадала в канализационные трубы. Для предотвращения возможного напора сточных вод из канализационных труб в помещение завода в канализационной трубе был устроен предохранительный вентиль.

Водопроводная труба была снята и проведена вдали от канализационной системы с другой стороны. Ввиду ветхости водопроводные и канализационные трубы были заменены новыми.

Обследование, произведенное после переоборудования, дало хорошие результаты: водопроводная вода содержала всего лишь 1—2 колоний в 1 см3, титр В. coli — 500; стенки и дно ванн совершенно очистились от загрязнения кишечной палочкой и обсемененность уменьшилась.

Не бесполезно будет здесь остановиться на опубликованной недавно статье W. S. Yohnson'aв которой автор указывает, что точное выяснение причины, имевшей место в Чикаго эпидемии амебной дизентерии заставило многие городские отделы здравоохранения изучить ряд случаев возможного загрязнения чистой водопроводной воды и продуктов питания, связанных с неправильным расположением водопроводных и канализационных магистралей, а также с дефектами в соединениях самих труб.

Все выявленные отдельные случаи возможного загрязнения на молочных за.-водах были автором сведены к 6 типам.

Т и п 1-й. Непосредственная связь труб водопровода и канализации при на- « личи,и или отсутствии промежуточного «лапана, при сильном давлении в канализационной системе или отрицательном давлении в водопроводной сети может привести к загрязнению чистой водопроводной воды сточными водами.

Тип 2-й. Водопроводные краны постоянно погружены в воду или заливаются водой благодаря засорению.4 В э»гих случаях при отрицательном' вакууме в водопроводной сети может иметь место загрязнение сточных вод в водопроводную сеть.

Тип 3-й. Канализационные трубы расположены, над оборудованием или помещениями для хранения и обработки пищи.

Тип 4-й. Загрязнение через воздух, например, когда баки с питьевой водой без крышек помещаются на крыше здания, на столбах и т. д.

Тип 5-й. Возможное заражение людей в случаях общего пользования питьевой водой, например, неправильно устроенный питьевой фонтанчик.

ifhW' S^Yohno°n' Plumbing hazard survey of pasterisation plants, Am. J. Public

Тип 6-й. Оборудование, предназначенное для хранения и обработки пищи, ■окружается или включает в себе трубы с циркулирующей водой технического пользования (холодильники, пастеризаторы, чаны для молока и др.). При неудовлетворительном соединении трубопроводов или наличии трещин в трубах техническая вода может загрязнять пищевые продукты.

Выводы

Санитарно-пищевой надзор должен обратить самое серьезное внимание на возможное загрязнение пищевых продуктов сточными водами вследствие неудовлетворительного состояния и расположения водопроводной и канализационной сети на предприятиях, а также вследствие дефектов соединения оборудования предприятий с канализационной сетью.

Д-р М. Д. ГАЛЬПЕРИН (Минск)

Гигиеническая пипетка

Из кафедры экспериментальной гигиены Белгосмединститута (дир.—проф.

3. К. Могилевчик)

Общепринятые пипетки для набирания жидкостей при всяких лабораторных работах имеют одно неудобство, которое во многих случаях делает их негигиеничными и даже небезопасными.

Само по себе повторное насасывание жидкостей ртом с попеременным спусканием этой жидкости путем закрывания верхнего отверстия пальцем руки является негигиеничным, особенно при работах с загрязненными, инфицированными и т. п. жидкостями (сточные воды и др.). Кроме того, исключается возможность одновременного пользования одной и той же пипеткой разными лабораторными работниками. Помимо указанного, пользование обычными пипетками в ряде случаев и небезопасно, как, например, при работах с рядом небезразличных и вредных химических веществ, к которым относятся, например, концентрированные кислоты, щелочи и соли некоторых тяжелых металлов (азотная, серная, уксусная, карболовая, молочная кислоты, «царская водка», крепкий нашатырный спирт, едкие щелочи, хромовая смесь), могущие при попадании в полость рта вызвать ожоги слизистых оболочек. К ним же можно отнести и некоторые ядовитые жидкости, как растворы мышьяка, сулемы цианистый калий и т. д.

Набирание в пипетку некоторых жидкостей вообще затруднительно, например, дымящей азотной кислоты, соляной кислоты, серной и т. д., так как перечисленные жидкости выделяют газы.

Все эти неудобства совершенно отпадают при работе с помощью описываемой ниже, весьма простой «гигиенической пипетки» (см. рис.).

«Гигиеническая пипетка» состоит из обычной пипетки, от места перехода которой в суженную часть (шейку) отходит отросток (3), поднимающийся параллельно шейке (суженной части) пипетки. На этот отросток надевается обыкновенная резиновая груша (4), которая особенно удобна, если объем ее соответствует калибрированной части пипетки. Плотно закрыв указательным пальцем верхнее отверстие пипетки (5), одновременно рукой сжимают надетую на отросток грушу (4) и 'тем выгоняют из пипетки соответствующий объем воздуха. В таком поло-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.