Тип 6-й. Оборудование, предназначенное для хранения и обработки пищи, ■окружается или включает в себе трубы с циркулирующей водой технического пользования (холодильники, пастеризаторы, чаны для молока и др.). При неудовлетворительном соединении трубопроводов или наличии трещин в трубах техническая вода может загрязнять пищевые продукты.
Выводы
Санитарно-пищевой надзор должен обратить самое серьезное внимание на возможное загрязнение пищевых продуктов сточными водами вследствие неудовлетворительного состояния и расположения водопроводной и канализационной сети на предприятиях, а также вследствие дефектов соединения оборудования предприятий с канализационной сетью.
Д-р М. Д. ГАЛЬПЕРИН (Минск)
Гигиеническая пипетка
Из кафедры экспериментальной гигиены Белгосмединститута (дир.—проф.
3. К. Могилевчик)
Общепринятые пипетки для набирания жидкостей при всяких лабораторных работах имеют одно неудобство, которое во многих случаях делает их негигиеничными и даже небезопасными.
Само по себе повторное насасывание жидкостей ртом с попеременным спусканием этой жидкости путем закрывания верхнего отверстия пальцем руки является негигиеничным, особенно при работах с загрязненными, инфицированными и т. п. жидкостями (сточные воды и др.). Кроме того, исключается возможность одновременного пользования одной и той же пипеткой разными лабораторными работниками. Помимо указанного, пользование обычными пипетками в ряде случаев и небезопасно, как, например, при работах с рядом небезразличных и вредных химических веществ, к которым относятся, например, концентрированные кислоты, щелочи и соли некоторых тяжелых металлов (азотная, серная, уксусная, карболовая, молочная кислоты, «царская водка», крепкий нашатырный спирт, едкие щелочи, хромовая смесь), могущие при попадании в полость рта вызвать ожоги слизистых оболочек. К ним же можно отнести и некоторые ядовитые жидкости, как растворы мышьяка, сулемы цианистый калий и т. д.
Набирание в пипетку некоторых жидкостей вообще затруднительно, например, дымящей азотной кислоты, соляной кислоты, серной и т. д., так как перечисленные жидкости выделяют газы.
Все эти неудобства совершенно отпадают при работе с помощью описываемой ниже, весьма простой «гигиенической пипетки» (см. рис.).
«Гигиеническая пипетка» состоит из обычной пипетки, от места перехода которой в суженную часть (шейку) отходит отросток (3), поднимающийся параллельно шейке (суженной части) пипетки. На этот отросток надевается обыкновенная резиновая груша (4), которая особенно удобна, если объем ее соответствует калибрированной части пипетки. Плотно закрыв указательным пальцем верхнее отверстие пипетки (5), одновременно рукой сжимают надетую на отросток грушу (4) и 'тем выгоняют из пипетки соответствующий объем воздуха. В таком поло-
жении пипетку погружают в набираемую жидкость и постепенно разжимают сжатую грушу, вследствие чего внутри пипетки образуется разрежение и жидкость заполняет пипетку в количестве, зависящем от объема вытесненного воздуха.
Всю эту операцию можно без всякого труда проделать одной правой рукой.
Если объем груши велик, можно насосать жидкость в нужном количестве при помощи зажима, надетого на суженный конец груши, которым зажимают грушу, как только жидкость поднимается до' желаемого уровня (см. рис.).
На рисунке изображен второй вариант пипетки того же назначения с той лишь разницей, что пипетка не имеет отростка, а груша в виде :муфты1 (3) охва-
тывает со всех сторон верхнюю часть пипетки, в которой проделаны специальные отверстия (4) для вытеснения воздуха при сжимании груши. Принцип работы тот же.
Эти пипетки избавляют от необходимости работать при помощи рта, могут быть с успехом использованы для работы в бактериологических лабораториях, для работы в вытяжных шкафах с особо вредными жидкостями и т. д.