Научная статья на тему 'Влияние физико-химического способа обработки на санитарию внутренних поверхностей молокопроводящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании.'

Влияние физико-химического способа обработки на санитарию внутренних поверхностей молокопроводящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании. Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
50
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
физико-химический способ / дезинфицирующие средства / доильно-молочное оборудование / смывы / микрофлора / physical and chemical method / disinfectants / milking equipment / flushes / micro flora.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шляхтицев Д. В., Барановский М. В.

Приводятся результаты научно-хозяйственного опыта по определению влияния физико-химического способа обработки на санитарное состояние внутренних поверхностей молокопроводящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании. Установлено, что наибольший эффект санации молокопроводящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании (более 6 мес) достигается при 15-минутной ультразвуковой обработке с использованием дезинфектанта «Инкрасепт-10А» 0,5 %-ной концентрации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of physical and chemical method of treatment on sanitary of inner surfaces of tubes and details of milking equipment at long usage period

Results of the research on determination of the effect of physical and chemical method of treatment on sanitary of inner surfaces of tubes and details of milking equipment at long usage period are given in the article. It is determined that greatest effect of s sanitization of inner surfaces of tubes and details of milking equipment at long usage period (more than 6 months) can be reached by 15 minutes of ultrasound treatment with disinfectant «Inkrasept-10A» 0,5% concentration.

Текст научной работы на тему «Влияние физико-химического способа обработки на санитарию внутренних поверхностей молокопроводящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании.»

5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 11-63 РБ 98. Минск, 1999. 120 с.

6. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк. 1967. 326 с.

7. Джангиров, А.П. Производство продуктов для диетического, лечебного, детского питания на мясной основе / А.П. Джангиров, И.П. Джангиров, Г.В. Павлова / Аг-роНИИТЭИМММП. 1987. 35 с.

8. Химический состав и содержание витаминов в мясных продуктах для питания детей: тр. ХХХ Европейского конгресса работников мясной промышленности / Л.Ф. Кар-мышева [и др.]. Англия, 1984.

9. Закревский, В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: практ. руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору / В.В. Закревский. СПб.: ГИОРД, 2004. 280 с.

УДК 637.115:636.2.034

ВЛИЯНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО СПОСОБА ОБРАБОТКИ НА САНИТАРИЮ ВНУТРЕННИХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ МОЛОКОПРОВОДЯЩИХ ПУТЕЙ, УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ ДОИЛЬНОГО АППАРАТА ПРИ ЕГО ДЛИТЕЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Д.В. ШЛЯХТИЦЕВ, М.В. БАРАНОВСКИЙ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Вопросы получения молока высокого качества и санации доильно-молочного оборудования находятся в центре внимания ученых и специалистов разных стран на протяжении многих лет.

Для многих жителей нашей страны молоко и молочные продукты -основной источник белковой пищи. Повышение качества молока так же актуально, как и увеличение его производства.

Уровень санитарной культуры на пищевом производстве складывается из нескольких составляющих: личной гигиены персонала, гигиены производственных помещений, а также технологического оборудования. Все компоненты равнозначны по важности и немыслимы один без другого. Решение всех задач в комплексе дает возможность выработки качественной, конкурентоспособной и безопасной в микробиологическом отношении продукции [2, 8].

В процессе производства молока его составные части осаждаются на поверхности оборудования в виде пленок, в которых находятся белок, жир и минеральные соли. Состав этих загрязнений зависит от условий его получения. На структуру загрязнений кроме адсорбционных свойств влияют также периодичность, качество ежедневно проводимой мойки оборудования и состав воды, используемой в процессе мойки и дезинфекции [6, 7].

Следует также отметить, что при длительном использовании до-ильно-молочного оборудования происходит отложение молочного камня, что неизбежно ведет к скоплению микрофлоры на его внутренних поверхностях.

Ценность молока как продукта питания зависит не только от его химического состава, но и от гигиенических свойств. Основная причина ухудшения гигиенического качества молока - обсемененность микробами, для которых оно представляет благоприятную питательную среду [1].

В молоке всегда присутствует определенное количество микроорганизмов. Качественный состав микрофлоры свежего молока и ее количество зависят, прежде всего, от условий его получения - способа доения, ухода за животными, условий их содержания. При ручном доении большое количество микроорганизмов может попадать в молоко из воздуха, с вымени, кожи животного. Особенно сильно увеличивается количество попадающих из этих источников микроорганизмов при плохом уходе за животными. При машинном доении в значительной степени исключаются такие источники обсеменения молока микробами, как воздух, кожа животного, руки обслуживающего персонала. Однако появляется другой, не менее важный в санитарном отношении источник - доильное оборудование и оборудование для хранения молока [3, 5].

В настоящее время для последоильной обработки молочного оборудования используются различные химические средства, которые позволяют в определенной степени снизить его бактериальную обсе-мененность. Ряд применяемых моющих и дезинфицирующих средств со временем вызывает нежелательные эффекты, такие, как коррозия железных и алюминиевых деталей. Поверхносно-активные вещества, входящие в состав многих моющих и дезинфицирующих средств, могут не в полной мере удаляться, и при исследовании можно обнаружить следы их присутствия в производимом молоке. Часто химическое загрязнение происходит при мойке и дезинфекции. Раньше оценивалась только эффективность действия моющих и дезинфицирующих средств, однако со временем появляются сигналы об их обнаружении в молоке. Присутствие поверхностно-активных веществ (ПАВ) влияет на органолептические, технологические и токсикологические свойства молока и молочных продуктов [6].

Наиболее частые причины появления остатков санитарных средств в молоке:

- недостаточные знания о применении, условий их удаления, операций после окончания санитарных работ;

- неправильные мойка, дезинфекция и ополаскивание доильных аппаратов, других устройств;

- экономия воды, предназначенной для мойки;

- применение воды, которая не отвечает принятым требованиям

[4].

Многие вещества, известные как отличные дезинфицирующие средства или обладающие гермицидными свойствами, в зависимости от применения могут оказывать воздействие и другого характера. Например, если бактерии или какие-либо другие микроорганизмы подвергнуть воздействию некоторых химикатов в очень небольшой концентрации, их действие может оказаться стимулирующим и фактиче-

ски привести к ускорению размножения. Несколько повышенные концентрации могут вызвать угнетения развития, а не гибель микроорганизмов.

Подлинное гермицидное действие достигается только в том случае, когда эти вещества применяют в относительно высокой концентрации

[7].

Наряду с химическими методами обработки в некоторых странах находят применение физические или физико-химические методы обработки доильно-молочного оборудования. К одному из физических методов относят обработку ультразвуком.

Доказано, что звуковые колебания с частотой ниже 10 кГц в секунду (слышимый звук) оказывают незначительное влияние на бактерии, если только интенсивность не очень велика. Под воздействием ультразвуковых волн от 10 до 200 кГц в секунду и выше бактерии и другие микроорганизмы быстро погибают. Эти колебания настолько частые, что клетки начинают разрушаться, наступает лизис, и они гибнут [7].

В республике Беларусь РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» разрабатывается физико-химический способ обработки доильно-молочного оборудования с помощью устройства ультразвуковой очистки доильных аппаратов УУД-40, который может быть особенно эффективен для очистки путей, узлов и деталей, имеющих сложную конфигурацию.

При такой ультразвуковой обработке предполагается достигнуть, помимо бактерицидного эффекта, очищения узлов и деталей доильного аппарата сложной конфигурации от молочного камня и предупреждения его образования. Дезинфектанты «Суперсепт» или «Инкрасепт-10А» существенно усиливают дезинфицирующий эффект.

Данная работа направлена на решение проблемы улучшения санитарного состояния молокопроводящих путей доильного аппарата, что позволит повысить санитарно-гигиеническое качество производимого на фермах и комплексах молока.

В результате можно получить молоко класса «Экстра», соответствующее требованиям СТБ 1598 - 2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Это положительно отразится на экономике хозяйств. Молокоперерабатывающие предприятия смогут производить экологически чистые молочные продукты (без следов ингибирующих веществ) и повысить экспортный потенциал готовой продукции.

Цель работы - определить степень влияния физико-химического способа обработки на санитарное состояние внутренних поверхностей молокопроводящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании (более 6 мес).

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт по определению влияния физико-химического способа обработки на санитарное состояние внутренних поверхностей молокопроводящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании проводился в экспериментальной базе «Зазерье» Пухо-

вичского района Минской области.

Для эксперимента были подобраны три группы узлов и деталей доильных аппаратов, используемых в хозяйстве более 6 мес, после доения с внутренних поверхностей которых брались смывы до и после обработки физико-химическим способом (табл. 1).

Таблица 1. Схема научного опыта

Варианты обработки Количество аппаратов Количество смывов с узлов аппарата Особенности обработки узлов и деталей доильного аппарата

1. Традиционная 1 4 Обработка согласно п. 5.2 «Правил машинного доения коров» (1990 г.)

2. Физическая 1 4 Последоильная обработка с применением ультразвука

3. Физико-химическая 1 4 Последоильная обработка с применением ультразвука в сочетании с дезинфектан-том

Следует отметить, что экспозиция ультразвукового воздействия во второй и третьей группах равнялась 15 мин, а температура воды -(40±1) °С (использован ультразвук с уровнем кавитации 110 Ж), при этом в качестве дезсредства в третьей группе использовался дезинфек-тант «Инкрасепт-10А» 0,5%-ной концентрации.

После ультразвуковой обработки проводилось ополаскивание узлов и деталей доильных аппаратов от остатков дезсредства с последующим взятием смывов с поверхностей, контактирующих с молоком.

Качество обработки узлов и деталей доильных аппаратов оценивалось по общему количеству микробных клеток в смывах с поверхностей, контактирующих с молоком. Контролем служило общее количество микробных клеток в смывах с поверхностей до их обработки согласно п. 1.1 «Правил приемки и общих правил отбора проб» - по ГОСТ 26809 - 86 и ГОСТ 13928 - 84.

В ходе эксперимента отрабатывались несколько вариантов обработки путей, узлов и деталей доильного аппарата (металлическая крышка коллектора, полистироловая молокосборная камера коллектора, пластмассовый молочный кран, резиновый сосковый чулок) физико-химическим способом.

Полученные результаты обработаны методом биометрической статистики по П.Ф. Рокицкому (1973) и Н.А. Плохинскому (1969). Разница между группами считается достоверной при уровне значимости Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. На первом этапе эксперимента для сравнительной оценки были отобраны смывы с необработанных ни одним из способов поверхностей узлов и деталей доильных аппаратов, контактирующих с молоком.

Общее количество бактерий определялось чашечным методом на питательной среде после термостатирования посевов при температуре

37 °С в течение 48 ч (табл. 2).

Таблица 2. Количество микробных клеток на см2 в смывах с исследуемых поверхностей при третьем разведении до обработки

Смывы с поверхностей узлов и деталей доильного аппарата Количество смывов с узлов комплекта 1-й комплект 2-й комплект 3-й комплект Среднее значение

Молокосборная камера коллектора 4 3925±47,9 3975±25,0 3850±28,9 3916±24,1

Металлические крышки коллектора 4 10675±47,9 10925±85,4 10950±28,9 10800±65,5

Сосковая резина 4 11875±62,9 16925±25,0 11925±47,9 14387,5±969,2

Молочный кран 4 3650±95,7 3725±94,6 3750±86,6 3687,5±63,9

Исходя из данных таблицы видно, что уровень бактериальной об-семененности в смывах с внутренних контактирующих с молоком поверхностей практически одинаковый по узлам комплектов и составляет в среднем по молокосборным камерам коллектора 3916±24,1, по металлическим крышкам коллектора - 10800±65,5, по сосковым резинам - 14387,5±969,2, по молочным кранам - 3687,5±63,9.

На основании взятых смывов с внутренних контактирующих с молоком поверхностей после обработки узлов и деталей доильных аппаратов разными способами было определено влияние на уровень их санации. При этом 1-й комплект доильного оборудования обрабатывался традиционным для хозяйства способом согласно п. 5.2 «Правил машинного доения коров» (1990 г.), 2-й комплект доильного оборудования подвергался только ультразвуковой обработке (15-минутная экспозиция, уровень кавитации 110 Ж), а 3-й комплект подвергался ультразвуковой обработке с использованием дезинфектанта «Инкра-септ-10А» 0,5%-ной концентрации (табл. 3).

Таблица 3. Количество микробных клеток на см2 в смывах с исследуемых поверхностей при третьем разведении после обработки комплектов различными способами

Смывы с поверхностей узлов и деталей доильного аппарата Варианты обработки

Традиционная Физическая Физико-химическая

1-й комплект 2-й комплект 3-й комплект

Молокосборные камеры коллекторов 3100±40,8 350±28,9 Не обнаружено

Металлические крышки коллекторов 9575±62,9 425±47,9 Не обнаружено

Сосковая резина 10750±64,5 475±25,0 27,5±2,5

Молочный кран 3200±70,7 250±28,9 Не обнаружено

Данные таблицы показывают, что при физическом (ультразвуковом) варианте обработки 2-го комплекта доильного аппарата количество бактериальных клеток в смывах с внутренних поверхностей молокосборной камеры коллектора снизилось в 8,7 раза по сравнению с содержанием их в смывах с того же узла при традиционном варианте обработки. Количество бактериальных клеток в смывах с внутренней поверхности металлических крышек коллекторов снизилось в 22,6 раза по сравнению с традиционным вариантом обработки. При ультразвуковом варианте обработки бактериальная обсемененность смывов с внутренней поверхности молочного крана снизилась в 12,8 раза по сравнению с традиционным вариантом.

Бактериальная обсемененность смывов с внутренней поверхности сосковой резины при физико-химическом способе обработки 3-го комплекта доильного аппарата снизилась в 17,3 раза по сравнению с обсе-мененностью смывов с внутренней поверхности сосковой резины при физическом способе обработки 2-го комплекта. При этом в смывах с внутренних поверхностей молокосборной камеры и металлической крышки коллектора, а также молочного крана 3-го комплекта доильного аппарата, обработанных физико-химическим способом, бактериальных клеток не обнаружено.

Заключение. В результате проведенных исследований было установлено, что при практически равной исходной бактериальной обсе-мененности до обработки наибольший эффект санации молокопрово-дящих путей, узлов и деталей доильного аппарата при его длительном использовании (более 6 мес) достигается при 15-минутной ультразвуковой обработке с использованием применением «Инкрасепт-10А» 0,5 %-ной концентрации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабкин, В.П. Механизация доения коров и первичной обработки молока / В.П. Бабкин. М.: Агропромиздат, 1986. 360 с.

2. Белорусское молоко высокого качества - это реально / А.А. Богуш [и др.] // Наше сельское хозяйство. 2009. № 8. С. 8-10.

3. Техническое обеспечение процессов в животноводстве: учебник / В.К. Гриб [и др.]. Минск: Бел. навука, 2004. С. 445.

4. Производство молока: справочник / Н.Г. Дмитриев [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985. 297 с.

5. Королева, Н. С. Основы микробиологии и гигиены молока и молочных продуктов / Н.С. Королева // Легкая и пищевая промышленность. 1984. N° 2. С. 59.

6. Твердохлеб, Г.В. Химия и физика молока и молочных продуктов / Г.В. Твер-дохлеб, Р.И. Раманаускас. М.: ДеЛи принт, 2006. 285 с.

7. Микробиология молока / Э.М. Фостер [и др.]. М.: Пищепромиздат, 1961. 322 с.

8. Шингарева, Т. И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по спец. «Технология хранения и переработки животного сырья» / Т.И. Шингарева. Минск: ИВЦ Минфина, 2007. 315 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.