Научная статья на тему 'Разработка динамической модели изменения объемов сельскохозяйственной продукции в течение производственного цикла'

Разработка динамической модели изменения объемов сельскохозяйственной продукции в течение производственного цикла Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
64
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зайковский Б. Б.

Сельскохозяйственное производство наравне с промышленным производством и сферой услуг является одной из основных отраслей экономики любого государства. Оно представляет собой результат дифференциации общественного труда по обеспечению комфортности жизнедеятельности человеческого общества в целом и отдельного субъекта общества в частности человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка динамической модели изменения объемов сельскохозяйственной продукции в течение производственного цикла»

во

ЗАЙКОВСКИЙ ББ.

РАЗРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЁМОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ТЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА

Сельскохозяйственное производство наравне с промышленным производством и сферой услуг является одной из основных отраслей экономики любого государства. Оно представляет собой результат дифференциации общественного труда по обеспечению комфортности жизнедеятельности человеческого общества в целом и отдельного субъекта общества в частности человека.

^ Данная роль аграрного сектора определяется не только тем, что он является источником ь производства основного вида продукта общественного потребления в виде продуктов пита-(□ ния населения, но и мощным источником сырьевых ресурсов для остальных отраслей экономики - химической, микробиологической, легкой и т.д. Основным предметом труда сельского хозяйственного производства можно считать землю и природные биологические ресурсы. И Важным фактором, влияющим на эффективность сельскохозяйственного производства, ^ являются небольшие, по сравнению с промышленной продукцией, сроки пригодности продуктов потребления и, как следствие, большие естественные потери продукции аграрного о сектора на этапах ее производства, транспортировки, переработки и реализации. Под влиянием естественных факторов качество продуктов земледелия, мясомолочной промышлен-N ности и птицеводства изменяется, параметры продукции ухудшаются, что делает ее непри-д годной для использования по прямому назначению [4].

Ш Поэтому возникает потребность в разработке динамической модели изменения объемов ^ произведенной сельскохозяйственной продукции, для объективной оценки финансовых результатов, предприятий агропромышленного комплекса. 2 Одной из важнейших особенностей производственной деятельности предприятии агропромышленного комплекса (АПК) является сезонность производства зерновых, кормовых и ££ плодово-овощных культур. Длительность производственного цикла при этом в основном со-$ ставляет около года. Непосредственный процесс производства (подготовка почвы, сев, уборке ка урожая) в большинстве случаев для регионов Российской Федерации (РФ) составляет от о 20% до 50% длительности производственного цикла. Остальное время отводится на перера-

0 ботку и реализацию выращенной продукции, на подготовку к началу следующего производс-

1 твенного цикла [3].

Е5 Данная особенность производственного цикла приводит к низкому уровню оборачи-

а ваемости оборотных средств, к необходимости выработки оптимальных решений по управле-< нию финансовыми ресурсами предприятий АПК при подготовке к новому производственно-о му циклу. Задача реализации произведенной продукции является противоречивой. С одной

2 стороны реализация основных объёмов произведенной продукции непосредственно после 2 уборки урожая в большинстве случаев не дает должного экономического эффекта, так как в ^ этот период на рынке наблюдается превышение текущего предложения над текущим спроса сом. Это приводит к низким уровням цен на реализуемую продукцию. Кроме того, при низком о уровне объемов государственной закупки сельскохозяйственной продукции и отсутствии сь долгосрочных договоров с потребителями возникает благоприятная основа для появления Ц спекулятивных низких цен, которые резко снижают рентабельность сельскохозяйственного £ производства. С другой стороны реализация произведенной продукции в течение длительно-& го отрезка времени до получения нового урожая хотя и приводит к повышению средней цены

реализации, но требует дополнительных затрат на хранение произведенной продукции, при-о водит к потерям объемов и качества товарной продукции в процессе ее хранения. Это, в свою ® очередь, так же приводит к снижению прибыльности сельскохозяйственного производства. 2 Перед руководителями предприятий АПК возникает задача оптимизации объемов и ° сроков реализации произведенной продукции с целью получения максимально возможной ° прибыли. Данная задача усложняется в условиях воздействия на рынок инфляционных про-^ цессов в экономике, что может привести к убыточности производства сезонной продукции

вследствие ее реализации сразу же после сбора урожая. Возвращенных оборотных средств с учетом предполагаемой прибыли может оказаться недостаточным для подготовки и начала следующего производственного цикла [1].

Базисом для принятия обоснованных эффективных управленческих решений по срокам и объемам реализации произведенной сезонной продукции может быть достаточно обоснованная математическая модель динамики основных показателей функционирования предприятий АПК в зависимости от параметров процесса реализации, от параметров подсистемы хранения продукции и от параметров прогнозируемых инфляционных процессов.

Целью данной работы является синтез динамической модели изменения объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в зависимости от объемов Ур1 и сроков ¿р1 текущей ее реализации.

В основу данной модели положена динамика изменения первоначального объема Уо произведенной продукции в процессе ее хранения и реализации. При этом предполагалось, что в процессе хранения произведенной продукции существуют потери ее объемов, которые, в общем случае, линейно зависят с некоторым коэффициентом удельных потерь в от промежутка ^ времени хранения ¿хр. В этом случае значение объемов потерь продукции при ее хранении ь между соседними моментами ¿р1-1 и ¿р1 ее текущей реализации определяется как: щ

AV¡ = Fw х рдt,

где Vi-i - объем товарной продукции, оставшейся на хранении после i-1 -того этапа реализации.

Тогда потенциальн ции определяется как:

хранение останется объем:

товарной продукции равен:

V = V -V

r хро r о г Ра

X СП

__а

Ш

Тогда потенциально реализуемый объем товара на момент времени ьтого этапа реализа- о

N

^^(1-рлг,.) О

Ш

После реализации в момент времени ¿р некоторого объема товарной продукции Ур1 на О

о i— ф

о

На момент окончания сбора урожая ¿о в объеме Уо закладываемый на хранение объем й-

i

>

0

1 i

где Vpo - объем первоначальной реализации продукции в момент to. ®

о а

Так как процесс изменения оставшихся объемов продукции представляет собой цепочку

последовательных процессов реализаций объемов Ур1 в моменты времени й, то объем Уп ос- ^ тающийся на вить в виде:

тающийся на хранении после п-ого цикла реализации товарной продукции можно предста- о

0

1_

1=1 ¡=1 /=о и

со О

I—

Составляющая характеризует оставшийся на момент времени ¿п объем товарной про- о дукции с учетом ее потерь на хранение за период времени ¿п4о при условии, что до момента ^

п I-

Iп ее реализация (^о отсутствовала [2]. си

„-1 м '=1 I

Составляющая Х^П^ _ характеризует суммарную долю оставшейся на хране- ^

¡=1 у=о ф

т

ние продукции в результате ее реализации в объемах Ур1 в моменты времени П с учетом час- :> тичных потерь при хранении в промежутках времени о. х

Общий объем реализованной продукции на момент времени Iп определяется как: ^

В2

¡=1 ¡=0

Суммарные потери объемов товарной продукции за счет ее хранения определяются как:

уш.п = к -Х^Па-рдд

¡=1

Возможность реализации в момент времени Ы товарной продукции объемом Ури определяется условием, что данный объем будет меньше объемов пригодной к реализации продукции:

Ур.

или

со г* <(к0-^о)П(1-рдг,.)-|:^Па-РА^)

л м "

о Условием баланса модели объемов продукции с учетом ее текущей реализации и потерь ® при хранении будет соотношение вида:

СП у =у +у_Хл_

z ^Па-РА^)

Ш

| Условием сохранности некоторой части произведенной продукции перед ее реализацией I- в моменты времени П будет выполнение неравенств:

1 - РА*,. >0 1 = \п

° откуда требование к максимальному сроку хранения продукции между соседними этапами ее реализации определяется как:

< Ук

и /Р

I—

| Так как предприятие должно стремиться полностью реализовать выращенную продукцию

0 к моменту получения нового урожая, то максимально допустимые потери объемов при хра-ю нении не должны превышать величины, обратной длительности производственного цикла Т:

1 В < 1/

Ншах ^ /Т

2

о Если данное условие для системы хранения продукции на предприятии не выполняется, ^ то реализацию выращенной продукции необходимо провести в период времени:

со I—

О &

<

>

0 Следовательно, на параметры, характеризующие динамику изменения объемов продук-д ции, произведенной в к-ом цикле производства, полагаются ограничительные условия вида:

1_

о

о<£—-<го-гр0

м Па-рА^)

Л

/ гп

о ф

са

О < Д*, < — ' р

0<Р

т

о ^ км1

ф

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

т

Таким образом, можно сделать следующие выводы: о 1. Объём товарной продукции, находящейся на хранении, зависит не только от времени 9 хранения, но и от объемов и сроков ее реализации. Чем меньшими частями происходит

реализация продукции, находящейся на хранении, тем больше потери при хранении.

2. Динамика изменения объемов товарной продукции на складах предприятия V(t) с учетом ее частичной реализации в моменты времени Ati носит скачкообразный характер на величину объема реализации V(t) с переходом с одной изокванты функции V(t) на другую изокванту при начальных условиях, описываемых выражением (5).

3. Общий объем реализации сельскохозяйственной продукции с учетом ее хранения на складах предприятия существенно зависит от коэффициента потерь при хранении ß, промежутков времени Ati между моментами частичной реализации и величины объемов Vpi этих реализаций. Чем больше объемы произведенной продукции реализованы в начальный период хранения сельскохозяйственной продукции, тем больше общий объем ее реализации. Общий объем реализации товарной продукции с учетом ее потерь при реализации, объемов и сроков реализации определяется выражением (6).

4. При планировании объемов и сроков реализации произведенной продукции объемом необходимо учитывать условие поддержания баланса объемов в виде соотношения (9),

а также ограничения (15), налагаемые на объемы реализации продукции Vpi, на пери- [Л оды ее реализации Ati и на коэффициент потерь при хранении ß. ^

Полученная модель динамики изменения объемов товарной сельскохозяйственной про- о дукции V0 может быть применена для оценки дополнительных издержек предприятия при j

организации хранения урожая, для оценки реальной прибыли предприятия от реализации выращенной продукции, для оптимизации сроков и объемов реализации продукции с целью достижения максимальной рентабельности предприятия.

СП

а

z m

ЛИТЕРАТУРА ^

ь

1. БулгаковаЛ.А. Оптимизация соотношения факторов производства и оценка эффективнос- |\ ти их использования // Финансы и кредит. 2004. № 19. О

2. Кузнецова А.В Экономико-математические методы и модели. Минск, БГЭУ, 2000. су

3. Полюбина И.Б. Финансово-промышленная интеграция в агропродовольственном комплексе России: сущность, проблемы развития // Финансы и кредит. 2002. № 11.

4. СавицкаяГ.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2005.

5. Яшин С.Н., Яшина Н.И. Совершенствование теоретических практических основ определения экономического состояния промышленных предприятий в целях управления их эко номическим развитием // Финансы и кредит. 2003. № 12.

О

ö I—

ф

ф

0

1 I

ф

со

ИЗМАЛКОВА И.В. 0

а

РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК <

0

1_

- о

I_

о

В агропромышленном комплексе Российской Федерации происходят глубокие социаль- ^

но-экономические преобразования: изменяются отношения собственности, создаются осно- £

вы многоукладной экономики и рыночной инфраструктуры. На фоне проводимого рефор- £

мирования сельскохозяйственных предприятий законодательно закрепляется право выбора |=

форм хозяйствования и собственности; сельскохозяйственные товаропроизводители полу- Е

чили право распоряжаться произведенной продукцией и полученными доходами. ®

В последнее время предметом внимания власти и общества становятся проблемы предпринимательства, ибо без него нельзя представить экономику страны, сформировать в России о гражданское общество, решить многие социальные проблемы. Известно, что в АПК к сектору | предпринимательства относятся как крупные агрохолдинги, так и крестьянские (фермер- ^ ские) хозяйства, малые предприятия, личные подсобные хозяйства населения, ведущие то- ^ варное производство. Важнейшей частью предпринимательства составляют кооперативы и ^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.