во
ЗАЙКОВСКИЙ ББ.
РАЗРАБОТКА ДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЁМОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ТЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА
Сельскохозяйственное производство наравне с промышленным производством и сферой услуг является одной из основных отраслей экономики любого государства. Оно представляет собой результат дифференциации общественного труда по обеспечению комфортности жизнедеятельности человеческого общества в целом и отдельного субъекта общества в частности человека.
^ Данная роль аграрного сектора определяется не только тем, что он является источником ь производства основного вида продукта общественного потребления в виде продуктов пита-(□ ния населения, но и мощным источником сырьевых ресурсов для остальных отраслей экономики - химической, микробиологической, легкой и т.д. Основным предметом труда сельского хозяйственного производства можно считать землю и природные биологические ресурсы. И Важным фактором, влияющим на эффективность сельскохозяйственного производства, ^ являются небольшие, по сравнению с промышленной продукцией, сроки пригодности продуктов потребления и, как следствие, большие естественные потери продукции аграрного о сектора на этапах ее производства, транспортировки, переработки и реализации. Под влиянием естественных факторов качество продуктов земледелия, мясомолочной промышлен-N ности и птицеводства изменяется, параметры продукции ухудшаются, что делает ее непри-д годной для использования по прямому назначению [4].
Ш Поэтому возникает потребность в разработке динамической модели изменения объемов ^ произведенной сельскохозяйственной продукции, для объективной оценки финансовых результатов, предприятий агропромышленного комплекса. 2 Одной из важнейших особенностей производственной деятельности предприятии агропромышленного комплекса (АПК) является сезонность производства зерновых, кормовых и ££ плодово-овощных культур. Длительность производственного цикла при этом в основном со-$ ставляет около года. Непосредственный процесс производства (подготовка почвы, сев, уборке ка урожая) в большинстве случаев для регионов Российской Федерации (РФ) составляет от о 20% до 50% длительности производственного цикла. Остальное время отводится на перера-
0 ботку и реализацию выращенной продукции, на подготовку к началу следующего производс-
1 твенного цикла [3].
Е5 Данная особенность производственного цикла приводит к низкому уровню оборачи-
а ваемости оборотных средств, к необходимости выработки оптимальных решений по управле-< нию финансовыми ресурсами предприятий АПК при подготовке к новому производственно-о му циклу. Задача реализации произведенной продукции является противоречивой. С одной
2 стороны реализация основных объёмов произведенной продукции непосредственно после 2 уборки урожая в большинстве случаев не дает должного экономического эффекта, так как в ^ этот период на рынке наблюдается превышение текущего предложения над текущим спроса сом. Это приводит к низким уровням цен на реализуемую продукцию. Кроме того, при низком о уровне объемов государственной закупки сельскохозяйственной продукции и отсутствии сь долгосрочных договоров с потребителями возникает благоприятная основа для появления Ц спекулятивных низких цен, которые резко снижают рентабельность сельскохозяйственного £ производства. С другой стороны реализация произведенной продукции в течение длительно-& го отрезка времени до получения нового урожая хотя и приводит к повышению средней цены
реализации, но требует дополнительных затрат на хранение произведенной продукции, при-о водит к потерям объемов и качества товарной продукции в процессе ее хранения. Это, в свою ® очередь, так же приводит к снижению прибыльности сельскохозяйственного производства. 2 Перед руководителями предприятий АПК возникает задача оптимизации объемов и ° сроков реализации произведенной продукции с целью получения максимально возможной ° прибыли. Данная задача усложняется в условиях воздействия на рынок инфляционных про-^ цессов в экономике, что может привести к убыточности производства сезонной продукции
вследствие ее реализации сразу же после сбора урожая. Возвращенных оборотных средств с учетом предполагаемой прибыли может оказаться недостаточным для подготовки и начала следующего производственного цикла [1].
Базисом для принятия обоснованных эффективных управленческих решений по срокам и объемам реализации произведенной сезонной продукции может быть достаточно обоснованная математическая модель динамики основных показателей функционирования предприятий АПК в зависимости от параметров процесса реализации, от параметров подсистемы хранения продукции и от параметров прогнозируемых инфляционных процессов.
Целью данной работы является синтез динамической модели изменения объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в зависимости от объемов Ур1 и сроков ¿р1 текущей ее реализации.
В основу данной модели положена динамика изменения первоначального объема Уо произведенной продукции в процессе ее хранения и реализации. При этом предполагалось, что в процессе хранения произведенной продукции существуют потери ее объемов, которые, в общем случае, линейно зависят с некоторым коэффициентом удельных потерь в от промежутка ^ времени хранения ¿хр. В этом случае значение объемов потерь продукции при ее хранении ь между соседними моментами ¿р1-1 и ¿р1 ее текущей реализации определяется как: щ
AV¡ = Fw х рдt,
где Vi-i - объем товарной продукции, оставшейся на хранении после i-1 -того этапа реализации.
Тогда потенциальн ции определяется как:
хранение останется объем:
товарной продукции равен:
V = V -V
r хро r о г Ра
X СП
__а
Ш
Тогда потенциально реализуемый объем товара на момент времени ьтого этапа реализа- о
N
^^(1-рлг,.) О
Ш
После реализации в момент времени ¿р некоторого объема товарной продукции Ур1 на О
о i— ф
о
На момент окончания сбора урожая ¿о в объеме Уо закладываемый на хранение объем й-
i
>
0
1 i
где Vpo - объем первоначальной реализации продукции в момент to. ®
о а
Так как процесс изменения оставшихся объемов продукции представляет собой цепочку
последовательных процессов реализаций объемов Ур1 в моменты времени й, то объем Уп ос- ^ тающийся на вить в виде:
тающийся на хранении после п-ого цикла реализации товарной продукции можно предста- о
0
1_
1=1 ¡=1 /=о и
со О
I—
Составляющая характеризует оставшийся на момент времени ¿п объем товарной про- о дукции с учетом ее потерь на хранение за период времени ¿п4о при условии, что до момента ^
п I-
Iп ее реализация (^о отсутствовала [2]. си
„-1 м '=1 I
Составляющая Х^П^ _ характеризует суммарную долю оставшейся на хране- ^
¡=1 у=о ф
т
ние продукции в результате ее реализации в объемах Ур1 в моменты времени П с учетом час- :> тичных потерь при хранении в промежутках времени о. х
Общий объем реализованной продукции на момент времени Iп определяется как: ^
В2
¡=1 ¡=0
Суммарные потери объемов товарной продукции за счет ее хранения определяются как:
уш.п = к -Х^Па-рдд
¡=1
Возможность реализации в момент времени Ы товарной продукции объемом Ури определяется условием, что данный объем будет меньше объемов пригодной к реализации продукции:
Ур.
или
со г* <(к0-^о)П(1-рдг,.)-|:^Па-РА^)
л м "
о Условием баланса модели объемов продукции с учетом ее текущей реализации и потерь ® при хранении будет соотношение вида:
СП у =у +у_Хл_
z ^Па-РА^)
Ш
| Условием сохранности некоторой части произведенной продукции перед ее реализацией I- в моменты времени П будет выполнение неравенств:
1 - РА*,. >0 1 = \п
° откуда требование к максимальному сроку хранения продукции между соседними этапами ее реализации определяется как:
< Ук
и /Р
I—
| Так как предприятие должно стремиться полностью реализовать выращенную продукцию
0 к моменту получения нового урожая, то максимально допустимые потери объемов при хра-ю нении не должны превышать величины, обратной длительности производственного цикла Т:
1 В < 1/
Ншах ^ /Т
2
о Если данное условие для системы хранения продукции на предприятии не выполняется, ^ то реализацию выращенной продукции необходимо провести в период времени:
со I—
О &
<
>
0 Следовательно, на параметры, характеризующие динамику изменения объемов продук-д ции, произведенной в к-ом цикле производства, полагаются ограничительные условия вида:
1_
о
о<£—-<го-гр0
м Па-рА^)
Л
/ гп
о ф
са
О < Д*, < — ' р
0<Р
т
о ^ км1
ф
т
Таким образом, можно сделать следующие выводы: о 1. Объём товарной продукции, находящейся на хранении, зависит не только от времени 9 хранения, но и от объемов и сроков ее реализации. Чем меньшими частями происходит
реализация продукции, находящейся на хранении, тем больше потери при хранении.
2. Динамика изменения объемов товарной продукции на складах предприятия V(t) с учетом ее частичной реализации в моменты времени Ati носит скачкообразный характер на величину объема реализации V(t) с переходом с одной изокванты функции V(t) на другую изокванту при начальных условиях, описываемых выражением (5).
3. Общий объем реализации сельскохозяйственной продукции с учетом ее хранения на складах предприятия существенно зависит от коэффициента потерь при хранении ß, промежутков времени Ati между моментами частичной реализации и величины объемов Vpi этих реализаций. Чем больше объемы произведенной продукции реализованы в начальный период хранения сельскохозяйственной продукции, тем больше общий объем ее реализации. Общий объем реализации товарной продукции с учетом ее потерь при реализации, объемов и сроков реализации определяется выражением (6).
4. При планировании объемов и сроков реализации произведенной продукции объемом необходимо учитывать условие поддержания баланса объемов в виде соотношения (9),
а также ограничения (15), налагаемые на объемы реализации продукции Vpi, на пери- [Л оды ее реализации Ati и на коэффициент потерь при хранении ß. ^
Полученная модель динамики изменения объемов товарной сельскохозяйственной про- о дукции V0 может быть применена для оценки дополнительных издержек предприятия при j
организации хранения урожая, для оценки реальной прибыли предприятия от реализации выращенной продукции, для оптимизации сроков и объемов реализации продукции с целью достижения максимальной рентабельности предприятия.
СП
а
z m
ЛИТЕРАТУРА ^
ь
1. БулгаковаЛ.А. Оптимизация соотношения факторов производства и оценка эффективнос- |\ ти их использования // Финансы и кредит. 2004. № 19. О
2. Кузнецова А.В Экономико-математические методы и модели. Минск, БГЭУ, 2000. су
3. Полюбина И.Б. Финансово-промышленная интеграция в агропродовольственном комплексе России: сущность, проблемы развития // Финансы и кредит. 2002. № 11.
4. СавицкаяГ.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебное пособие. Мн.: Новое знание, 2005.
5. Яшин С.Н., Яшина Н.И. Совершенствование теоретических практических основ определения экономического состояния промышленных предприятий в целях управления их эко номическим развитием // Финансы и кредит. 2003. № 12.
О
ö I—
ф
ф
0
1 I
ф
со
ИЗМАЛКОВА И.В. 0
а
РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АПК <
0
1_
- о
I_
о
В агропромышленном комплексе Российской Федерации происходят глубокие социаль- ^
но-экономические преобразования: изменяются отношения собственности, создаются осно- £
вы многоукладной экономики и рыночной инфраструктуры. На фоне проводимого рефор- £
мирования сельскохозяйственных предприятий законодательно закрепляется право выбора |=
форм хозяйствования и собственности; сельскохозяйственные товаропроизводители полу- Е
чили право распоряжаться произведенной продукцией и полученными доходами. ®
В последнее время предметом внимания власти и общества становятся проблемы предпринимательства, ибо без него нельзя представить экономику страны, сформировать в России о гражданское общество, решить многие социальные проблемы. Известно, что в АПК к сектору | предпринимательства относятся как крупные агрохолдинги, так и крестьянские (фермер- ^ ские) хозяйства, малые предприятия, личные подсобные хозяйства населения, ведущие то- ^ варное производство. Важнейшей частью предпринимательства составляют кооперативы и ^