Научная статья на тему 'Рационы различного состава для молодняка гусей на откорме'

Рационы различного состава для молодняка гусей на откорме Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
136
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТИКАЛЕ / TRITICALE / МОЛОДНЯК ГУСЕЙ / YOUNG GEESE / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / GROWTH RATE / ЗАТРАТЫ КОРМА / FEED CONVERSION / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Горковенко Леонид Григорьевич, Кононенко Сергей Иванович, Гулиц А. Ф.

В статье показана возможность использования зерна тритикале в качестве единственного зернового корма в финишных рационах для откармливаемого на мясо молодняка гусей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONS OF DIFFERENT COMPOSITION FOR YOUNG FATTENING GEESE

He article illustrates the usage of triticale grain as the only grain food in the finishing rations for young geese, fed for meat.

Текст научной работы на тему «Рационы различного состава для молодняка гусей на откорме»

УДК 636.598.086.1

РАЦИОНЫ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА ДЛЯ

МОЛОДНЯКА ГУСЕЙ НА ОТКОРМЕ RATIONS OF DIFFERENT COMPOSITION FOR YOUNG FATTENING GEESE

Горковенко Л.Г. д.с.-х.н., Кононенко С.И. д.с.-х.н., Гулиц А.Ф. ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Gorkovenko L.G., Dr. Agr. Sci., Kononenko S.I., Dr. Agr. Sci., Gulic A.F.

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье показана возможность использования зерна тритикале в качестве единственного зернового корма в финишных рационах для откармливаемого на мясо молодняка гусей.

Ключевые слова: тритикале; молодняк гусей; интенсивность роста; затраты корма; мясная продуктивность; экономическая эффективность.

Summary: the article illustrates the usage of triticale grain as the only grain food in the finishing rations for young geese, fed for meat.

Keywords: triticale; young geese; growth rate; feed conversion; meat productivity; economic efficiency.

Увеличение производства продукции животноводства требует увеличения объемов производства и расширения ассортимента используемых растительных кормов [4]. Одной из таких культур является тритикале - гибрид пшеницы и ржи. Кормовые достоинства тритикале изучаются сравнительно долго и уже получены определенные положительные результаты от его использования в кормлении животных [1, 6].

Фактическое использование зернового тритикале в практике кормления сельскохозяйственных животных и птиц незначительно, хотя оно имеет определенные преимущества в сравнении с другими зерновыми культурами [2, 3, 5].

В кормлении молодняка водоплавающей птицы доступных данных по использованию тритикале в полнорационных комбикормах практически нет. С учетом перспективности этой культуры, выбранная для исследований тема весьма актуальна.

Цель исследований - изучение возможности использования зерна тритикале в финишных рационах для откармливаемого на мясо молодняка гусей в качестве единственного злакового корма.

Методика. Для изучения эффективности использования в кормлении откармливаемых на мясо гусят зерна тритикале был проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2005).

По принципу аналогов, из суточных гусят линдовской породы сформировали 3 группы по 38 голов в каждой.

Согласно схеме опыта, первые 7 дней жизни гусята получали одинаковый предстартовый комбикорм. В дальнейшем откорм молодняка разделили на следующие периоды: 8-21 дней -стартовый; 22-41 день - ростовой и 42-60 дней - финишный. Гусята трех групп до 41 -дневного возраста получали одинаковые по составу и питательности комбикорма. В финишный период (фаза откорма) птица первой - контрольной группы получала полнорационный комбикорм сходный по составу компонентов с предыдущими периодами. В комбикормах для гусят второй группы все зерновые корма заменили дертью тритикале, в третьей - дробленным экструдированным зерном тритикале.

В данном эксперименте, отличия в питательности зерна тритикале и в среднем пшеницы, ячменя и кукурузы были незначительны, даже по уровню белка.

Основную массу комбикормов для гусят первой - контрольной группы составляла дерть пшеницы, ячменя и кукурузы - 58,3-67,8 %. Для обогащения рациона белком использовали подсолнечный и соевый шроты. С целью обеспечения требуемого уровня белка, аминокислотного, микроэлементов и витаминов в рационе использовали белково-витаминно-минеральные кон-

центраты фирмы. Источниками макроэлементов служили соль поваренная, мел и монокальцийфосфат.

В связи с тем, что тритикале содержит несколько больше белка, чем традиционно используемые зерновые корма, равнозначная их замена изучаемым гибридом увеличила бы в рационе содержание сырого протеина. Поэтому, в результате балансирования рационов содержание подсолнечного шрота было снижено на 3,5 % за счет увеличения на эту же величину доли тритикале в полнорационном комбикорме.

Результаты исследований и их обсуждение. Полная замена в финишных комбикормах зерна пшеницы, ячменя и кукурузы на тритикале также не оказала достоверного влияния на живую массы гусят к 60-дневному возрасту - разница между контрольной и опытной группами составляла 0,1-1,3 %.

В тоже время, если в контрольной группе потребление комбикорма с возрастом возрастало, то во второй группе и в финишный период оно осталось на уровне ростового периода, что было на 7,5 % ниже, чем в первой группе. Использование экс-трудированного зерна тритикале не оказало значительного влияния на потребление комбикорма в последние 19 дней откорма, в сравнении с показателем в первой группе.

В целом за опыт, существенной разницы в потреблении разработанных комбикормов по группам не установлено.

Анализируя последний период выращивания, когда изменяли состав комбикормов в опытных группах, несмотря на снижение потребления корма во второй группе, затраты корма были выше, чем в контроле, на 8,7 %, а в третьей - ниже на 1,1 %.

В тоже время, в целом за опыт наибольшие отклонения от показателя в первой группе (2,92 кг) отмечены в третьей опытной группе птицы - на 4,8 % выше.

Изучение переваримости питательных веществ не выявило значимых различий в величине изучаемых показателей в зависимости от состава разработанных рационов.

Существенных различий в использовании азота по группам не установлено, и оно составило 80,0-81,3 % к принятому с кормом количеству и 92,0-92,1 % - к переваренному количеству белка.

В конце опыта (60 дней) был проведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек гусей, для оценки их мясных качеств, а также развития внутренних органов и кишечника.

В контрольной группе гусей убойный выход составил 62,4 % а во второй и третьей группах - на 2,4 и 3,0 выше, соответственно. При этом, в опытных группах отмечена незначительная тенденция к снижению выхода мышц груди, бедра и голени к массе потрошеной тушки - на 0,5 и 1,8 % (Р<0,95), в сравнении с показателем в первой группе.

Увеличение убойного выхода у птицы второй и третьей групп было связано с увеличением относительной массы кожи -на 3,0 и 2,8 %, соответственно.

Использование в кормлении гусят экструдированного тритикале достоверно снизило в тушке удельный вес внутреннего жира - на 1,3 % (Р>0,95). Во второй группе этот показатель был на 0,2 % (Р<0,95) выше, чем в контроле.

Использование в финишных комбикормах дерти тритикале позволило снизить их стоимость на 7,0 %. В расчете на весь период выращивания, стоимость кормосмеси во второй группе была ниже на 2,2 %, а в третьей - на 2,1 %, в сравнении с комбикормом для первой группы.

Производственные затраты на выращивание 1 гусенка во второй группе снизились на 1,9 %, а в третьей - увеличились на 0,4 %, в сравнении с показателем первой группы. Себестоимость 1 кг прироста живой массы во второй группе снизилась на 1,6 %, а в третьей - увеличилась на 2,0 %, по отношению к первой группе.

Во всех опытных группах от выращивания на мясо молодняка гусей получена прибыль, но во второй группе она была больше на 4,7 %, а в третьей - на 7,3 % меньше, чем в первой.

В итоге, уровень рентабельности откорма гусят в первой группе составил 32,2 %, во второй - 34,3 % и в третьей - 29,8 %.

Выводы. Замена зерна пшеницы, ячменя и кукурузы на тритикале в финишных полнорационных комбикормах для гусят обеспечивает эффективное производство мяса птицы.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. Выращивание молодняка свиней на комбикормах с включением тритикале / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, И.Р. Тлецерук, А.Л. Сахарова-Фетисова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 5(26). - С. 110-112.

2. Горковенко, Л.Г. Использование тритикале в рационах мясных цыплят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Пышманце-ва, И.Р. Тлецерук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 1. - № 26. - С. 85-87.

3. Кононенко, С. И. Тритикале в кормлении свиней /С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2011. - № 73. - С. 470-481.

4. Кононенко, С. И. Особенности разведения гусей /С. Кононенко, Д. Осепчук, Н. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савось-ко //Комбикорма. - 2011. - № 3.. - С. 77-78.

5. Пышманцева, Н.А. Морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки у мясных цыплят при скармливании им комбикормов с тритикале / Пышманцева Н.А., Тлецерук И.Р., Чиков А.Е., Кононенко С.И., Осепчук Д.В., Галичева М.С. // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2011. - № 4. - С. 63-67.

6. Чиков, А.Е. Результаты апробации скармливания зерна тритикале в рационах цыплят-бройлеров / А.Е. Чиков, Н.А. Пышманцева, И.Р. Тлецерук, А.В. Ярмоц // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. 5-ой межд. науч.-пр. конф. - Краснодар, 2012. - Ч. 2. -С. 152-154.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.