Научная статья на тему 'Экструдирование тритикале как фактор повышения эффективности гусеводства'

Экструдирование тритикале как фактор повышения эффективности гусеводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
291
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРИТИКАЛЕ / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / КОМБИКОРМ / КОРМЛЕНИЕ / ГУСИ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / ЗАТРАТЫ КОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко С. И., Гулиц А. Ф.

Изучена возможность замены зерновых компонентов комбикормов экструдированным зерном тритикале. Проведена сравнительная оценка использования комбикормов с нативным и экструдированным зерном тритикале при кормлении молодняка гусей, выращиваемого на мясо. Экструдирование зерна тритикале при кормлении молодняка гусей, выращиваемого на мясо, способствует увеличению валового прироста живой массы на 13,8 % и снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 1,9%. За счет экструдирования зерна тритикале увеличивается убойный выход на 0,6% и снижается масса внутреннего жира к массе потрошеной тушки на 1,5%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экструдирование тритикале как фактор повышения эффективности гусеводства»

УДК 636.5.033

ЭКСТРУДИРОВАНИЕ ТРИТИКАЛЕ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГУСЕВОДСТВА

С.И. Кононенко, доктор с.-х. наук А.Ф. Гулиц

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии

Изучена возможность замены зерновых компонентов комбикормов экструдированным зерном тритикале. Проведена сравнительная оценка использования комбикормов с нативным и экструдированным зерном тритикале при кормлении молодняка гусей, выращиваемого на мясо.

Экструдирование зерна тритикале при кормлении молодняка гусей, выращиваемого на мясо,

способствует увеличению валового прироста живой массы на 13,8 % и снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 1,9%. За счет экструдирования зерна тритикале увеличивается убойный выход на 0,6% и снижается масса внутреннего жира к массе потрошеной тушки на 1,5%.

Ключевые слова: тритикале, экструдирование, комбикорм,

кормление, гуси, живая масса, прирост, затраты корма

UDC 636.5.033

EXTRUSION OF TRITICALE AS A FACTOR FOR INCREASING OF EFFECTIVENESS IN GOOSE FARMING

KononenKO S. I., Dr. Agr. Sci. Gulits A.F.

SKNIIZ RAAS North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry

The possibility of feed components replacement by extruded triticale grain has been studied.Combined feed with native and extruded triticale grain was compared in the feeding of young geese reared for meat.

Extrusion of triticale grain for feeding of young geese reared for meat increases the gross weight gain by 13.8% and reduces the cost of the feed per 1 kg of weight gain by 1.9%. The extrusion of triticale grain resulted in 0.6% increase of slaughter yield and 1.5% reduction of internal fat weight to the weight of drawncarcass.

Keywords: triticale, extrusion, compound feed, feeding, geese, live weight, gain, feed conversion efficiency

Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность птицы, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и способами подготовки их к скармливанию [7, 8, 9].

В последние годы в России большое внимание уделяется развитию перспективной и экономически выгодной отрасли птицеводства — гусеводству [1]. Гусь - один из самых древних видов домашней птицы. Разведение гусей является традиционным занятием сельских жителей нашей страны. Гусей можно выращивать как на крупных птицеводческих предприятиях, так и в условиях фермерских хозяйств и приусадебных участков [3, 6].

Для организации полноценного сбалансированного кормления постоянно ведется поиск новых нетрадиционных культур для

использования в составе рационов кормления сельскохозяйственных животных и птицы [2, 4]. Одной из таких культур является тритикале.

Зерно тритикале имеет благоприятный аминокислотный состав - в зерне тритикале, по сравнению с пшеницей, содержится больше свободных незаменимых аминокислот, таких как лизин, валин, лейцин и другие, в силу чего биологическая ценность тритикале выше, чем у пшеницы [5, 10].

Целью исследования было изучение влияния экструдирования зерна тритикале на убойные и мясные качества молодняка гусей, выращиваемого на мясо.

Материал и методика. Для изучения эффективности использования в кормлении откармливаемых на мясо гусят зерна тритикале проведен эксперимент в условиях вивария физиологического двора СКНИИЖ согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы» (Сергиев Посад, 2005).

По принципу аналогов из суточных гусят линдовской породы сформировали 2 группы, по 38 голов в каждой. До 41-дневного возраста гусятам всех подопытных групп скармливали полнорационный комбикорм в соответствии с периодом выращивания (ПК). С 42-дневного возраста гусятам первой контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм, где зерновая часть была представлена на 71,3 % нативным дробленным зерном тритикале. Во второй опытной группе был аналогичный комбикорм по составу, но с дробленным экструдированным зерном тритикале.

Используемое в опыте тритикале сорта Валентин 90 относится к группе зернокормовых сортов, пригодно для использования на зернофураж и в зеленом конвейере. Результаты химического анализа зерна пшеницы и тритикале сорта Валентин-90 представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав зерна

Показатели Зерно

пшеница тритикале

Обменная энергия, МДж/кг 12,4 12,7

Сухое вещество, % 89,7 90,6

Сырой протеин, % 11,2 13,6

Сырая клетчатка, % 2,5 2,2

Сырой жир, % 3,0 3,3

Сырая зола, % 3,5 3,6

Кальций, % 0,18 0,22

Фосфор, % 0,34 0,58

Изучаемое зерно тритикале отличается большим содержанием: обменной энергии - на 2,4%, белка - на 21,4%, сырого жира - на 10,0%, макроэлементов, при сниженном на 12,0% содержания клетчатки. Таким образом, по питательной ценности для сельскохозяйственной птицы зерно тритикале превосходит зерно пшеницы.

Результаты опыта и их обсуждение. Полная замена в финишных комбикормах тритикале на эктрудированное зерно способствовала увеличению валового прироста живой массы в финишный период во второй группе на 132 г, или на 13,8 % по сравнению с контролем. В соответствии с этим среднесуточный прирост живой массы был получен более высокий - на 6,9 г во второй группе с экструдированным зерном тритикале.

В результате более интенсивного роста молодняка гусей во второй группе были получены более низкие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы - на 1,9 %.

Таким образом, можно отметить определенные преимущества использования экструдированного зерна тритикале перед нативной дертью тритикале.

Для определения мясной продуктивности гусят в 60-суточном возрасте провели контрольный убой молодняка и сделали анатомическую разделку тушек (табл. 2).

Таблица 2 - Убойные качества гусей

Показатели Группа

1 2

Живая масса перед убоем, г 4060,0±252,5 3817,0±332,1

Масса потрошеной тушки, г 2603,5±143,4 2461,0±245,5

Убойный выход, % 64,8 65,4

Масса мышц, г:

Грудные 261,5±15,4 231,5±23,9

в % к массе потрошеной тушки 10,0 9,4

Бедренные 234,0±16,6 234,5±34,7

в % к массе потрошеной тушки 9,0 9,5

Голени 213,0±12,8 196,5±15,9

в % к массе потрошеной тушки 8,2 8,0

Масса мышц груди, бедра и голени, г 708,5 662,5

в % к массе потрошеной тушки 27,2 26,9

Масса внутреннего жира, г 94,0±14,0 51,3±69,6*

в % к массе потрошеной тушки 3,6 2,1

Масса кожи с подкожным жиром, г 567,0±38,7 530,5±43,2

в % к массе потрошеной тушки 21,8 21,6

Экструдирование зерна тритикале способствовало увеличению убойного выхода на 0,6 % по сравнению с первой группой, где зерно тритикале не подвергалось обработке. При этом в опытной группе отмечена незначительная тенденция к снижению выхода мышц груди и голени к массе потрошеной тушки - на 0,6 и 0,2% в сравнении с показателем в первой группе. Но по массе бедренных мышц была отмечена противоположная тенденция на увеличение на 0,5 % во второй опытной группе по сравнению с контролем.

Использование в кормлении гусят экструдированного тритикале достоверно снизило в тушке удельный вес внутреннего жира - на 42,7 г

и на 1,5% - массу внутреннего жира в % к потрошеной тушке по отношению к показателям первой группы.

Выводы и предложения. Наибольший убойный выход с наименьшей массой внутреннего жира получен в опытной группе, которой скармливали экструдированное зерно тритикале.

Рекомендуется гусеводческим хозяйствам при использовании в кормлении гусей зерна тритикале производить перед вводом в комбикорма его экструдирование.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Власов, А. Б. Пальмовый жир «Бэви-Спрей» в рационах для молодняка гусей /А. Б. Власов, С. И. Кононенко, Д. В. Осепчук //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2. - № 2. - С. 68-73.

2. Кононенко, С. И. Ферментный препарат Ронозим МХ в комбикормах с тритикале для молодняка свиней / С. И. Кононенко, Н. С. Паксютов //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 1 - № 19. - С. 169-171.

3. Кононенко, С. Особенности разведения гусей / С. Кононенко, Д. Осепчук, Н. Пышманцева, А. Болоболов, В. Савосько //Комбикорма. - 2011. - №3. - С. 77-78.

4. Кононенко, С. И. Тритикале в кормлении свиней / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - №73. -С. 470 - 481. - Шифр Информрегистра: 0421100012\0395. - Режим доступа: ИКр://е|.киЬад ro.ru/2011 /09/рс1Г/09.рс1Г

5. Кононенко, С. И. Эффективность использования Ронозим МХ в комбикормах /С. И. Кононенко, Н. С. Паксютов //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - №. 1. -С. 103-106.

6. Кононенко, С. И. Твердый пальмовый жир в кормлении молодняка гусей / С. И. Кононенко, Д. В. Осепчук, А. Б. Власов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 1. - № 41. - С. 123-126.

7. Кононенко, С. И. Способы улучшения использования питательных веществ рационов / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 86. - С. 486-510.

8. Кононенко, С. И. Эффективный способ повышения продуктивности / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98 (04). - С. 759-768.

9. Коробов, А. П. Влияние стартерного комбикорма на состояние желудочно-кишечного тракта поросят и переваримость питательных веществ корма /А. П. Коробов, А. А. Васильев //Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2003. - № 3. - С. 37-39.

10. Тлецерук, И. Р. Организация рационального кормления животных /И. Р. Тлецерук, С. И. Кононенко, С. В. Булацева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 4-4. - С. 92-96.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.