Научная статья на тему 'Рациональная переработка побочного мясного сырья для создания природного иммуномодулирующего средства'

Рациональная переработка побочного мясного сырья для создания природного иммуномодулирующего средства Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
86
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
ПОБОЧНОЕ МЯСНОЕ СЫРЬЕ / MEAT RAW MATERIAL / ТИМУС СВИНЕЙ / PIGS THYMUS / ПЕПТИДЫ / PEPTIDES / ИММУНОДЕФИЦИТ / IMMUNODEFICIENCY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лебедева Светлана Николаевна, Улзытуева Дарима Александровна

Исследован химический состав тимуса свиней как эндокринно-ферментного сырья для получения биологически активных пептидов. В результате изучения действия пептидов на состояние иммунной системы организма экспериментальных животных на различных уровнях ее организации доказаны их иммуномодулирующие и адаптогенные свойства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лебедева Светлана Николаевна, Улзытуева Дарима Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONAL PROCESSING OF MEAT RAW MATERIALS FOR CREATION A NATURAL IMMUNOMODULATORY DRUG

The chemical composition of pig thymus as an endocrine-enzyme raw materials for the production of biologically active peptides was investigated. As a result of studying the action of peptides on immune system of experimental animals at different levels of its organization proved their immunomodulatory and adaptogenic properties.

Текст научной работы на тему «Рациональная переработка побочного мясного сырья для создания природного иммуномодулирующего средства»

УДК 637.692 Табл. 6. Библ. 16

РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИРОДНОГО ИММУНОМОДУЛИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА

Лебедева С.Н., доктор биол. наук, Улзытуева Д.А.

ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»

RATIONAL PROCESSING OF MEAT RAW MATERIALS FOR CREATION A NATURAL IMMUNOMODULATORY DRUG

Lebedeva, S.N., Ulzytueva, D.A.

East-Siberian State University оf Teсhnоlоgy and Management

Ключевые слова:

побочное мясное сырье, тимус свиней, пептиды, иммунодефицит

Реферат.

Исследован химический состав тимуса свиней как эндокринно-ферментного сырья для получения биологически активных пептидов. В результате изучения действия пептидов на состояние иммунной системы организма экспериментальных животных на различных уровнях ее организации доказаны их иммуномо-дулирующие и адаптогенные свойства.

Ежегодно в мясной отрасли России образуется около 1 млн тонн вторичных ресурсов. На сегодняшний день вторичные сырьевые ресурсы убойных животных, к которым относятся и органы иммунной системы, используются нерационально (не реализуются или идут на кормовые цели), хотя являются источником биологически активных веществ [10].

Среди вторичных ресурсов переработки скота особый интерес представляют источники регуляторных пептидов, выделяемых из эндокринно-ферментного сырья. Целесообразность использования пептидов в качестве биологически активных компонентов пищи обусловлена биологическими свойствами этих веществ. Исследования показали, что при их экзогенном введении происходит временное замещение поврежденного звена физиологической регуляции, позволяющее организму восстановить ослабленную или утраченную функцию, а затем уже самостоятельно поддерживать ее в течение длительного времени [14].

На сегодняшний день из тимуса сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, северного оленя) - центрального органа иммунной системы - выделено большое количество регуляторных пептидов, на основе которых созданы такие лекарственные препара-

Keywords:

meat raw material, pigs thymus, peptides, immunodeficiency

Summary.

The chemical composition of pig thymus as an endocrine-enzyme raw materials for the production of biologically active peptides was investigated. As a result of studying the action of peptides on immune system of experimental animals at different levels of its organization proved their immunomodulatory and adaptogenic properties.

ты как Т-активин, тимоген, тималин, олевил и другие. Эти препараты широко известны и зарекомендовали себя как средства, мягко взаимодействующие с системами регуляции иммунитета и гомеостаза [2, 7, 12].

Научные исследования подтверждают факт наличия в малоценном животном сырье различных белково-пептидных соединений, на основе которых возможно создание различных ветеринарных препаратов. На базе ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» были разработаны и апробированы лечебно-профилактические средства «Колимак» и «Динормин» из вторичных ресурсов переработки животноводческой продукции. Препарат «Колимак» представляет собой лиофильно высушенные экстракты органов желудочно-кишечного тракта свиней: желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Его использование оказывает корригирующее и протекторное действие на патогенные факторы заболеваний желудочно-кишечного тракта. «Динормин» - это лечебно-профилактическое средство на основе иммуно-компетентных органов свиней (тимус, селезенка, мезентеральные лимфатические узлы). Исследования показали высокую эффективность данного средства при иммуно-дефицитных состояниях больных животных [15].

В Проблемной научно-исследовательской лаборатории Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления за 2000-2015 гг. были разработаны способы получения иммуномодулирую-щих средств из различных органов иммунной системы убойных животных, в частности, из тимуса телят и молодняка КРС, селезенки и лимфатических узлов КРС, селезенки яков и др. На их основе с использованием цеолитов разработаны кормовые добавки, обладающие иммуномодулирующей активностью [3, 4, 5, 6, 13].

Тимус свиней является практически неиспользуемым источником эндокринно-ферментного сырья. В связи с этим выделение регуляторных пептидов из тимуса свиней представляется перспективным с точки зрения разработки безотходных технологий за счет глубокой переработки экологически чистого эндо-кринно-ферментного сырья.

В данной статье представлены результаты исследования тимуса свиней как эндокринно-ферментного сырья для получения биологически активных пептидов, а также изучения его иммуномодулирующего эффекта на модели вторичного иммунодефицита.

Материалы и методы

Объектами исследования служили: тимус свиней, пептидный биорегулятор из тимуса свиней. Технология выделения пептидного биорегулятора предусматривает поэтапное удаление термолабильных белков (при 100 °С) из солевого гомогената органа с гидромодулем (1:3) [12].

Массовую долю влаги, золы, белка, жира определяли общепринятыми методами в соответствии со стандартами (ГОСТ 9793, ГОСТ 15113.8, ГОСТ 25011, ГОСТ 23042). Содержание общего количества аминокислот определяли после кислотного гидролиза на автоматическом анализаторе ААА-Т339 (Чехия); триптофан кислотно-нингридриновым методом.

Биологическую активность биорегулятора определяли в реакции «активного розеткообразования» в системе in vitro (Еа-РОК). Фагоцитарную активность перитонеаль-ных макрофагов (ПМ) мышей в отношении Staph. aureus исследовали in vitro по методике И.С. Фрейдлин (1976). Определение относительной массы и клеточности центральных и периферических органов иммунной системы, гематологические исследования крови проводили по общепринятым методикам. Состояние клеточного иммунитета оценивали в реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) по В. Тессеневу (1979). Состояние гуморального иммунитета оценивали по количеству антителообразую-щих клеток (АОК) (Cunningham A.J, 1965).

Для гистоморфологического исследования участки тонкой кишки фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, депарафинированные гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином [11]. При изучении цитоконструкции лимфоидной ткани тонкой кишки животного подсчет клеток проводили при помощи микроскопа Биомед - 6 при увеличении объектива - х90 под масляной иммерсией по методу С.Б. Стефанова (1974) с использованием 25-узловой морфометрической сетки с шагом 10 мкм, вмонтированной в окуляр (х10) микроскопа.

Исследование адаптогенной активности испытуе-

мого средства включало определение общей физической выносливости животных в тесте «Плавание до полного утомления»; изучение силовой выносливости при воздействии интенсивных физических нагрузок (динамическая, ортостатическая и антиортостатиче-ская) по методу С.Я. Арбузова и др. Нейротропную активность исследовали в тесте «открытое поле».

В работе были использованы половозрелые мыши самцы массой (22-25) г, самцы морских свинок массой (150-250) г. Животные находились в стандартных клетках в условиях вивария при одинаковом уходе и рационе питания со свободным доступом к воде. Методом случайной выборки разбили животных на 3 группы. 1-я группа мышей - интактная - находилась на общевиварном рационе. У 2-й группы животных иммунодефицит воспроизводили пероральным введением иммунодепрессанта - цитостатика азатиоприна (Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко, Россия) в концентрации 50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 5 дней. 3-й группе животных на фоне иммуносупрессии вводили пептиды в дозе 0,1 мг/ кг массы тела животного 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Математическая обработка данных включала расчет средних значений со стандартными ошибками (М±т).

Результаты и обсуждение

Химический состав эндокринно-ферментного сырья является одним из основных факторов, определяющих эффективность технологии получения готового продукта.

Поскольку тимус свиней ранее не использовался в качестве эндокринно-ферментного сырья для получения биологически активных пептидов, изучен его химический состав (таблица 1).

Таблица 1.

Химический состав тимуса свиней и КРС

Наименование показателя Тимус свиней Тимус КРС*

Массовая доля, %

Белок 15,7±1,12 14,32±1,34

Жир 2,15±0,04 2,49±0,09

Зола 1,87±0,06 2,56±0,10

Влага 80,5±0,6 77,81±3,89

Примечание: * литературные данные [16]

Сравнение полученных данных с химическим составом тимуса КРС не выявило существенных различий.

Поскольку из литературы известно, что биологически активными компонентами тимуса являются, прежде всего, низкомолекулярные азотистые вещества, был изучен их состав (таблица 2).

Таблица 2.

Азотистые вещества тимуса свиней

Формы азота Содержание, %

Общий азот 4,80±0,16

Белковый азот 2,87±0,11

Небелковый азот, в том числе: 1,93±0,07

Аминный азот 0,35±0,02

Пептидный азот 1,58±0,05

Количество белкового азота в тимусе по отношению к общему составило 59,7%, а пептидного азота -источника биорегуляторных пептидов - 32,9%.

Аминокислотный состав тимуса свиней представлен в таблице 3.

Таблица 3.

Содержание аминокислот в тимусе свиней

В тимусе свиней присутствует большое количество ароматических аминокислот, в частности, тирозина, триптофана и фенилаланина, которые, по литературным данным, входят как в состав биорегулирующих пептидов, так и сами обладают иммуностимулирующими свойствами (таблица 3).

Исходя из анализа химического состава, можно сделать вывод, что тимус свиней обладает высоким потенциалом, как сырье для получения аминокислот, их производных и пептидов, биорегуляторные свойства которых обеспечиваются их физико-химической полифункциональностью и участием в обратимых биохимических реакциях.

Первичную оценку влияния биорегулятора на иммунную систему организма животных проводили по показателям относительных масс и клеточности иммунных органов. Использование азатиоприна приводило к достоверному снижению относительных масс тимуса и селезенки в 3,6 и 1,4 раза соответственно по сравнению с данными в интактной группе. Наряду со снижением массы иммунных органов, под влиянием азатиоприна наблюдалось уменьшение их клеточно-сти в среднем на 50% по сравнению с таковой в интакт-ной группе. Введение исследуемого средства на фоне действия иммунодепрессанта азатиоприна способствовало коррекции данных показателей практически до уровня показателей в интактной группе животных.

Действие биорегулятора на основные звенья иммунной системы представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Влияние биорегулятора на состояние основных звеньев иммунного ответа организма при азатиоприновой иммуносупрессии у мышей (М±т; п=10)

№ группы Вариант опыта Индекс реакции РТПХ Кол-во АОК на селезенку Кол-во А0К*106 сплено-цитов Фагоцитарная активность, %

1 Интакт-ные 2,79±0,23 54681,1±4256,2 284±31 78,3±2,7

2 Контроль (Аз) 1,54±0,12*1 29314,3±1857,3*1 122±14*1 51,4±2,4*1

3 Аз + ПБ 2,60±0,12*2 57150,5±2682,1*2 293±19*2 75,7±3,4*2

Примечание: *1,2 - р<0,05 относительно 1 или 2 групПы

Введение азатиоприна характеризовалось снижением индекса реакции РТПХ в 1,8 раза, абсолютного и относительного числа АОК в 1,9 и в 2,3 раза соответственно и фагоцитарной активности в 1,5 раза по отношению к данным в интактной группе. Введение биорегулятора на фоне действия иммунодепрессанта азатиоприна способствовало восстановлению нарушенных функций иммунной системы организма, о чем свидетельствовало увеличение индекса РТПХ на 60%, числа АОК - на 51 и 42% соответственно и фагоцитарной активности - на 68%.

Исследование механизма действия биорегулятора на периферическую лимфоидную ткань пищеварительной системы позволяет судить о реактивности иммунной системы при воздействии антигенов, поступающих извне.

Введение цитостатика азатиоприна и коррекция биорегулятором вызывали изменения клеточного состава лимфоидной ткани собственной пластинки слизистой оболочки проксимального, среднего и дистального отделов тонкого кишечника экспериментальных животных. При коррекции иммунодефицита биорегулятором содержание клеток лимфоидного ряда в наибольшей степени восстанавливалось в проксимальном отделе тонкого кишечника.

Между иммунной и нервной системами сложилось и постоянно осуществляется взаимодействие, с помощью которого они взаимно контролируют свои функции [14,15]. Повышение иммунитета благоприятно воздействует на функциональную активность нервной системы, увеличивает устойчивость к стрессам.

Данные, характеризующие состояние нервной системы экспериментальных животных, представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Влияние биорегулятора на поведение животных в тесте «открытое поле» (М±т; п=10)

№ группы Вариант опыта Двигательная активность, у.е. Вертикальная активность, у.е. Груминг, уе. Болюсы, уе.

1 Интактные 134,7±4,0 10,3±2,5 1,5±0,1 2,7±0,1

2 Контроль (Аз) 81,0±2,8*1 4,8±0,7*1 0,6±0,Г 1,6±0,2

3 Аз + ПБ 139,8±4,3*2 6,8±1,1*2 1,3±0,1*2 2,0±0,1

Примечание: *1,2 - р<0,05 относительно 1 или 2 группы

В тесте «открытое поле» установлено, что введение цитостатика азатиоприна приводило к снижению уровня исследовательского поведения. Введение биорегулятора увеличивало двигательную активность,

Аминокислота Содержание, мг %

Незаменимые аминокислоты, мг %, в том числе: £5127,33

треонин 619,89

валин 415,55

изолейцин 437,08

лейцин 894,77

фенилаланин+тирозин 918,08

лизин 1307,73

метионин+цистин 414,23

триптофан 120,00

Заменимые аминокислоты, мг %, в том числе: £6431,34

аспарагиновая кислота 930,05

глутаминовая кислота 1846,15

серин 605,95

пролин 562,60

глицин 638,99

аланин 686,01

аргинин 798,42

гистидин 363,17

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общее содержание аминокислот, мг % £11558,67

восстанавливало показатели актов груминга и дефекации до уровня интактной группы.

В результате проведенных исследований установлено, что изучаемый биорегулятор усиливал суммарную двигательную активность и ориентировочно-исследовательское поведение в тесте «открытое поле».

Результаты исследований по определению общей физической выносливости лабораторных животных представлены в таблице 6.

Таблица 6.

Изменение адаптационных возможностей организма под влиянием биорегулятора на фоне азатиоприновой супрессии

Установлено, что введение мышам азатиоприна вызывало снижение продолжительности плавания, виса и подвешивания вниз головой на 54, 55 и 24% соответственно по сравнению с данными интактной группы.

Введение биорегулятора способствовало повышению адаптационных возможностей организма на 56, 39 и 22% соответственно, по сравнению с данными в группе животных, получавших азатиоприн.

Выводы

Таким образом установлено, что пептидный биорегулятор, полученный из тимуса свиней, обладает иммуномодулирующей, нейротропной и адаптоген-ной активностью. Полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать его в качестве самостоятельной биологически активной добавки к пище и/или компонента при создании продуктов питания, обладающих иммуномодулирующим действием.

Исследования выполнены при поддержке гранта молодых ученых ВСГУТУ 2014 г.

КОНТАКТЫ:

Лебедева Светлана Николаевна а [email protected] Улзытуева Дарима Александровна

V ++ (3012) 43-1415 а [email protected]

№ группы Вариант опыта Плавание, мин Вис на шесте, мин Анти-ортостатическая гипокинезия, мин

1 Интактные 15,6±1,4 6,2±0,8 18,2±2,5

2 Контроль (Аз) 8,5±0,6*1 3,4±0,3*1 4,4±0,4*1

3 Аз + ПБ 15,1±0,9*2 8,8±1,2*2 19,6±0,8*2

Примечание: 11,2 - р<0,0ь относительно 1 или '2 группы

Подписка на информационно-аналитическое обозрение «РЫНОК мяса и мясных продуктов» на 2016 год

Периодичность выхода обзора - ежемесячно.

Стоимость годовой подписки: 2926 руб. (2660 руб. + 266 руб. НДС), бумажный носитель.

3138,80 руб. (2660 руб. + 478,80 руб. НДС), электронный носитель. Справки по тел: +7 (495) 676-64-11 Подписка: тел./факс: +7 (495) 676-61-01

ПОДПИСНОЙ КУПОН

Издание: ИАО «РЫНОК мяса и мясных продуктов»_

Срок подписки: годовая / полугодовая_

Адрес подписчика:_

(почтовый индекс, область, район, город, улица, дом, корпус, № офиса)

Наименование предприятия, организации_

Контактный телефон, факс (код города)_

Адрес электронной почты_

Фамилия, имя, отчество

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Абрамов В.В. Высшая нервная деятельность и иммунитет // В.В. Абрамов, Т.Я. Абрамова, Д.Н. Егоров, К.В. Вардоса-нидзе. - Новосибирск: типография СО РАМН, 2001. - 123 с.

2. Арион В.Я. Иммунобиологические свойства и клиническое применение тимозинов и других препаратов тимуса //

B.Я. Арион, И.В. Зимина, С.Н. Москвина - Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2008. №1. - С. 26-40.

3. Бильдуева Д.Г. Разработка кормовой добавки на основе цеолитов и оценка ее иммуномодулирующей активности // автореф. дисс. канд. биол. наук. - Улан-Удэ, 2001. - 23 с.

4. Битуева А.В. Получение биорегулятора из лимфатических узлов крупного рогатого скота и характеристика его иммунобиологической активности // автореф. дисс. канд. биол. наук. - Улан-Удэ, 2003. - 23 с.

5. Гонгаева А.Г. Разработка технологии пептидного биорегулятора из селезенки яков // автореф. дисс. канд. техн. наук.

- Улан-Удэ, 2013. - 17 с.

6. Дырдуева Н.Б. Оценка иммунокорригирующего действия фракции тимуса, иммобилизованной на цеолите, при вторичном иммунодефицитном состоянии // автореф. дисс. канд. биол. наук. - Улан-Удэ, 2000. - 23 с.

7. Касымов С.К. Использование эндокринного сырья КРС для производства биологически активных продуктов //

C.К. Касымов, Е.Т. Тулеуов - Техника и технология пищевых производств. 2009. №.4.

8. Корнева Е.А. Взаимодействие нервной и иммунной систем в норме и патологии // Е.А. Корнева, С.В. Перекрест. - М.: Медицинский академический журнал, 2013. №3. Т.13. - С. 7-17.

9. Лебедева С.Н. Выделение регуляторных пептидов из тимуса свиней // С.Н. Лебедева, Д.А. Гомбоева (Улзытуева)

- Актуальные вопросы электрофизиологии и незаразной патологии животных: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию заведующего кафедрой терапии и клинической диагностики профессора Ю.А. Тарнуева: В 2 ч. 4.II. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова. 2009. - С. 49-51.

10.Лисицын А.Б. Использование субпродуктов в медицинских целях // А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина, А.С. Чернова. - М.: Все о мясе, 2015. №2. - С. 6-9.

11. Меркулов Г.А. Курс патологогистологической техники // Г.А. Меркулов. - М: Медицина. 1961. 150 с.

12. Решетников И.С. Тимус - центральный орган иммунной системы // И.С. Решетников, Н.А. Стручков, Г.А. Осогосток. -Наука, техника и образование. 2014. №4 (4). - С. 120-121.

13. Тармакова О.С. Модификация способа получения и оценка эффективности иммуномодулирующего средства из тимуса телят и молодняка крупного рогатого скота // авто-реф. дисс. канд. биол. наук. - Улан-Удэ. 2005. - 22 с.

14. Хавинсон В.Х. Пептидная регуляция основных функций организма // В.Х. Хавинсон, Г.А. Рыжак. М.: Вестник Рос-здравнадзора, 2010. №6. - С. 58-62.

15. Чернуха И.М. Биотрансформация побочного мясного сырья как инновационный подход к созданию протеомно-пептидных средств направленного действия // И.М. Чернуха, Л.А. Люблинская, Л.В. Федулова и др. - М.: Все о мясе, 2015. №2. - С. 14-17.

16.Чиркина Т.Ф. Химический состав биологически активных компонентов органов иммунной системы убойных животных // Т.Ф. Чиркина, Н.Б. Бубеева, О.Г. Галанова. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ Сборник научных трудов. Вып. 3. 1996. С. 117-120.

REFERENCES:

1. Abramov V.V. Vyisshaya nervnaya deyatelnost i immunitet [Higher nervous activity and the immune system] // V.V. Abramov, T.Ya. Abramova, D.N. Egorov, K.V. Vardosanidze.

- Novosibirsk: printing house of SO RAMN. 2001. - 123 p.

2. Arion V.Ya Immunobiologicheskie svoystva i klinicheskoe primenenie timozinov i drugih preparatov timusa [Immunobiological properties and clinical use of timoshins and other drugs thymus] // V.Ya. Arion, I.V. Zimina, S.N. Moskvina. -

Immunopathology, allergology, infectology, 2008. № 1. - P. 26-40.

3. Bildueva D.G. Razrabotka kormovoy dobavki na osnove tseolitov i otsenka ee immunomoduliruyuschey aktivnosti [Development of feed additives based on zeolites and to assess the immunomodulatory activity] // Author. Diss. cand. biol. sciences. - Ulan-Ude, 2001. - 23 p.

4. Bitueva A.V. Poluchenie bioregulyatora iz limfaticheskih uzlov krupnogo rogatogo skota i harakteristika ego immunobiologicheskoy aktivnosti [The production of bioregulator from the lymph nodes ofcattle and characterization of its immunological activity] // Author. Diss. cand. biol. sciences. - Ulan-Ude, 2003. - 23 p.

5. Gongaeva A.G. Razrabotka tehnologii peptidnogo bioregulyatora iz selezenki yakov [Development of technology of peptide bioregulator from spleen of yaks] // Author. Diss. cand. tech. sciences. - Ulan-Ude, 2013. - 17 p.

6. Dyrdueva N.B. Otsenka immunokorrigiruyuschego deystviya fraktsii timusa, immobilizovannoy na tseolite, pri vtorichnom immunodefitsitnom sostoyanii [Evaluation of immunocorrecting action of faction of thymus immobilized on the zeolite, secondary immunodeficiency state] // Author. Diss. cand. biol. sciences. - Ulan-Ude, 2000. - 23 p.

7. Kasymov S.K. Ispolzovanie endokrinnogo syirya KRS dlya proizvodstva biologicheski aktivnyih produktov [Using of endocrine cattle hides for production of biologically active products] // S.K. Kasymov, E.T. Tuleuov. - Technics and technology of food production, 2009. No.4.

8. Korneva E.A. Vzaimodeystvie nervnoy i immunnoy sistem v norme i patologii [Interaction of the nervous and immune systems in health and disease] // E.A. Korneva, S.V. Perekrest. -M.: Medical academic journal, 2013. No. 3. T. 13. - P. 7-17.

9. Lebedeva S.N. Vyidelenie regulyatornyih peptidov iz timusa sviney [Allocation of regulatory peptides from the thymus of pigs] // S.N. Lebedeva, D.A. Gomboeva (Ulzytueva). - Actual problems of electrophysiology and non-contagious diseases of animals: Materials of international scientific and practical conference. Ulan-Ude, 2009. - P. 49-51.

10. Lisitsyn A.B. Ispolzovanie subproduktov v meditsinskih tselyah [Using of byproducts in medicine] // A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina, A.S. Chernova. - M.: Vse o myase, 2015. №2. - P. 6-9.

11.Merkulov G.A. Kurs patologogistologicheskoy tehniki [Course of patologogistologicheskoy techniques] // G.A. Merkulov. - M.: Medicine, 1961. - 150 p.

12. Reshetnikov I.S. Timus - tsentralnyiy organ immunnoy sistemyi [Thymus is the central organ of immune system] // I.S. Reshetnikov, N.A. Struchkov, G.A. Osogostok. - Science, technology and education, 2014. № 4 (4). - P. 120-121.

13.Tarmakova O.S. Modifikatsiya sposoba polucheniya i otsenka effektivnosti immunomoduliruyuschego sredstva iz timusa telyat i molodnyaka krupnogo rogatogo skota [Modification of method of preparation and evaluation of effectiveness of immunomodulatory drugs from thymus glands of calves and young cattle] // Author Diss. cand. biol. sciences. - Ulan-Ude, 2005. - 22 p

14. Khavinson V.Kh. Peptidnaya regulyatsiya osnovnyih funktsiy organizma [Peptide regulation of basic body functions] // V.Kh. Khavinson, G.A. Ryzhak. - M.: Vestnik Roszdravnadzora, 2010. № 6. - P. 58-62.

15. Chernukha I.M. Biotransformatsiya pobochnogo myasnogo syirya kak innovatsionnyiy podhod k sozdaniyu proteomno-peptidnyih sredstv napravlennogo deystviya [Secondary meat material's biotransformation as an innovative approach to development of proteome-peptide directional products] // I.M. Chernukha, A.L. Lublinskaya, L.V. Fedulova, etc. - M.: Vse o myase, 2015. №2. - P.14-17.

16. Chirkina T.F. Himicheskiy sostav biologicheski aktivnyih komponentov organov immunnoy sistemyi uboynyih zhivotnyih [Chemical composition of biologically active components of the immune system of animals for slaughter] // T.F. Chirkina, N.B. Bubeeva, O.G. Galanova. - Ulan-Ude: ESSTU publishing house. Collection of scientific works. Vol. 3., 1996. - P. 117-120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.