Научная статья на тему 'Рациональная кормовая база - основа роста производства продукции животноводства'

Рациональная кормовая база - основа роста производства продукции животноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
552
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ БАЗА / СТРУКТУРА ПАШНИ / ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / НАДОЙ МОЛОКА / МАКРОРАЙОН / FORAGE BASE / STRUCTURE OF ARABLE LAND / OPTIMUM FEED RATION / MILK YIELD / MACRODISTRICT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Колесняк И.А., Колесняк А.А.

В статье приведен расчёт общей потребности животноводства в кормах и кормовой площади по макрорайонам Красноярского края на перспективу на основе оптимизации годовых рационов кормления животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RATIONAL FORAGE BASE - THE BASIS OF THE LIVESTOCK PRODUCTION GROWTH

The calculation of the total livestock needs for the forage and forage area in the Krasnoyarsk territory macro-districtsin the perspective based on the optimization of the annual animal feed rations is given in the article.

Текст научной работы на тему «Рациональная кормовая база - основа роста производства продукции животноводства»

ЭкРномиКа

7. Лисицин А.Б. Проблема научного и инженерного обеспечения мясной промышленности Российской Федерации. - М.: АгриПресс, 2009. - 327 с.

8. Мониторинг закупочных цен на мясо в живом весе по ПФО по состоянию на 19 ноября 2010 года [Электронный ресурс] // http://gov.cap.ru.

9. Петрова М. Вложения в птицеводство дают реальные результаты // Марийская правда. - 2011. - 13 авг.

10. Попова О.Г. Конкурентоспособность агрофирмы и качество продукции. - Краснодар, 2010. - 230 с.

11. Постановление Правительства Республики Марий Эл от 28 апреля 2009 г. (ред. от 19 июля 2010 г.) «О мероприятиях по реализации Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл» // СЗ РФ. - 2009. - № 5. - Ст. 264.

УДК 636. 085 И.А. Колесняк, А.А. Колесняк

РАЦИОНАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА РОСТА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В статье приведен расчёт общей потребности животноводства в кормах и кормовой площади по макрорайонам Красноярского края на перспективу на основе оптимизации годовых рационов кормления животных.

Ключевые слова: кормовая база, структура пашни, оптимальный рацион кормления, надой молока, макрорайон.

I.A. Kolesnyak, A.A. Kolesnyak THE RATIONAL FORAGE BASE - THE BASIS OF THE LIVESTOCK PRODUCTION GROWTH

The calculation of the total livestock needs for the forage and forage area in the Krasnoyarsk territory macro-districtsin the perspective based on the optimization of the annual animal feed rations is given in the article.

Key words: forage base, structure of arable land, optimum feed ration, milk yield, macrodistrict.

Создание рациональной кормовой базы и повышение уровня кормления являются важным условием увеличения объёмов производства и переработки продукции животноводства. Развитие кормовой базы может быть успешным при соблюдении рациональной структуры пашни и посевных площадей.

В настоящее время сложившаяся структура пашни в Красноярском крае не соответствует рациональной структуре, рекомендованной системой земледелия [1]. Кормовые культуры в структуре пашни края занимают 22 %, а зерновые 62,6 % против требуемых 28-29 и 52-53 % соответственно. Во всех сельскохозяйственных зонах по макрорайонам края также посевы зерновых культур занимают высокий удельный вес при низком удельном весе кормовых культур и чистого пара. При такой структуре пашни нельзя получать высокий урожай зерновых культур, поэтому урожайность этих культур в среднем по краю в 2012 г. составила 18,6 ц/га, за 2003-2012 гг. - 20,3 ц/га.

Несоответствие развития кормовой базы имеющемуся поголовью ведёт к тому, что генетический потенциал продуктивности животных реализуется только на 60-70 %. Развитие молочного скотоводства определяется на 60 % от кормления, на 10 - условиями содержания животных, на 30 % - племенной работой.

При создании кормовой базы необходимо соблюдать её соответствие условиям и специализации предприятия, эффективно использовать земельные ресурсы, обеспечивать животных полноценными кормами. Основным условием развития кормопроизводства является высокое качество и сохранность питательных веществ в кормах. Несоблюдение технологии заготовки и хранения сена, силоса и сенажа в Красноярском крае привели к тому, что более 60 % этих кормов являются неклассными [2]. В последние годы при заготовке кормов потери со-

ставляют свыше 40 %, снижается их кормовая ценность. Снижение качества и питательности кормов формируют несбалансированность рационов кормления животных и, как следствие, ведут к перерасходу кормов.

Основными причинами такого положения являются низкая техническая оснащённость кормопроизводства, а также низкое качество кормоуборочной и кормоприготовительной техники. В крае число кормо-уборочных машин по сравнению с 1990 г. снизилось на 50 %, а их исправность составляет всего 60 %. Расход кормов на 1 усл. гол. скота в сельскохозяйственных организациях края колеблется от 30,91 ц к. ед. в 2006 г. до 33,97 ц к. ед. в 2011 г. В США на 1 усл. гол. в год расходуется 59,34 ц к.ед. Конверсия корма составляет 0,81 кг к. ед. на 1 кг молока. В крае отсутствуют данные по конверсии корма, что не позволяет разработать программу полноценного кормопроизводства.

Для расчёта общей потребности в кормах и кормовой площади использованы модели оптимизации годовых рационов кормления животных, позволяющих, по мнению специалистов [3, 4], получить состав кормовых ресурсов, балансирующий не только полноценность, но и предотвращающий их перерасход.

За основу расчёта себестоимости рационов для молочного скотоводства взяты данные за 2012 г. по следующим предприятиям: ООО «Емельяновское» Емельяновского района (Центральный макрорайон), ЗАО «Ададымское» Назаровского района (Западный макрорайон), ООО «ОПХ Солянское» Саянского района (Восточный макрорайон), ЗАО «Сибирь-1» Шушенского района (Южный макрорайон).

В Центральном макрорайоне для обеспечения запланированного надоя молока от коровы 6000 кг в год требуется не менее 65,3 ц к. ед. и 699 кг переваримого протеина [5]. Вначале в соответствии с зоотехническими требованиями и набором кормовых культур в предприятиях рассчитаны допустимые пределы содержания в рационе различных видов кормов в процентах к общей его питательности для плановой продуктивности коров [6, 7].

На основании имеющихся данных составлена экономико-математическая модель оптимизации годового рациона кормления коров при плановых надоях молока. Задача решена с использованием пакета прикладных программ по всем макрорайонам. В качестве примера результаты её решения приведены по Центральному макрорайному (табл. 1).

Таблица 1

Оптимальный годовой рацион кормления коров с продуктивностью 6000 кг молока в год

(Центральный макрорайон)

Вид кормов Содержание кормов в рационе Структура, %

ц ц к. ед.

Концентраты 24,16 24,161 37

Сено 11,36 5,224 8

Сенаж 22,45 7,183 11

Силос 43,53 6,530 10

Кормовые корнеплоды 45,71 4,571 7

Зелёная подкормка 29,02 5,224 8

Пастбищные корма 45,95 12,407 19

Всего - 65,3 100

Содержание переваримого протеина всего, кг 700

В т.ч. на 1 к. ед., г 107

Себестоимость рациона, всего, руб. 22426,55

1 ц к. ед. 343,44

Оптимальный рацион кормления снижает себестоимость 1 ц молока на 202,16 руб., уровень рентабельности с 42 до 76 %, а также даёт возможность получить экономический эффект в целом по стаду в сумме 13,1 млн руб. Расход кормов для плановых надоев молока на корову, полученный при оптимизации рациона кормления по макрорайонам края, представлен в табл. 2.

Экономика

Оптимизация рациона кормления для сельскохозяйственных организаций позволит снизить издержки на производство 1 ц молока, увеличить чистый доход в расчёте на 1 гол. и в целом повысить его экономическую эффективность во всех макрорайонах края.

Таблица 2

Расход кормов на одну голову молочного стада

Макрорайон Надой молока на корову, Расход кормов Расход переваримого

кг на 1 гол., ц к. ед. протеина на 1 гол., кг

Центральный 6000 65,3 700

Западный 4500 53,1 552

Восточный 6000 65,3 699

Южный 5500 61,2 652

Приангарский 3200 42,8 428

Северный 2500 36,9 365

Также на основе решения модели определены оптимальные годовые рационы кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме при плановых уровнях среднесуточного прироста его живой массы по всем макрорайонам края. В Центральном макрорайоне оптимальный годовой рацион кормления животных на выращивании и откорме, исходя из среднесуточного прироста в 700 г и прироста живой массы одной головы в год 255,5 кг, составляет 24,5 ц к. ед. и 269 кг протеина (табл. 3).

Таблица 3

Оптимальный годовой рацион кормления крупного рогатого скота на выращивании и откорме (Центральный макрорайон)

Вид кормов Содержание ко рмов в рационе Структура, %

ц ц к. ед.

Концентраты 5,64 5,635 23

Сено 4,26 1,960 8

Сенаж 11,48 3,675 15

Солома 3,38 0,980 4

Силос 32,67 4,900 20

Кормовые корнеплоды 4,90 0,490 2

Зелёная подкормка 13,61 2,450 10

Пастбищные корма 10,89 2,940 12

Молоко 4,90 1,470 6

Всего - 24,5 100

Содержание протеина, всего, кг 269

В т.ч. на 1 к. ед., г 110

Себестоимость рациона, всего, руб. 13832,89

1 ц к ед. 564,61

Расход кормов, исходя из оптимального рациона кормления для всех видов животных, рассчитанный по макрорайонам края в аналогичном порядке, представлен в табл. 4. Благодаря оптимальному рациону кормления, снизятся издержки на 1 ц произведённой продукции, увеличится чистый доход в расчёте на 1 гол. животных и в целом будет достигнута более высокая экономическая эффективность скотоводства, свиноводства и овцеводства во всех макрорайонах края. Для рабочих лошадей потребность в кормах в год на голову составляет 25,9 ц к. ед. и 241 кг протеина.

Таблица 4

Расход кормов на одну голову крупного рогатого скота, свиней и овец на выращивании и откорме

Макрорайон Среднесуточный прирост живой массы, г Прирост живой массы 1 гол. за год, кг Расход кормов на 1 гол., ц к. ед. Расход протеина на 1 гол., кг

Крупный рогатый скот

Центральный 700 255,5 24,5 265

Западный 650 237,2 23,3 247

Восточный 700 255,5 24,5 265

Южный 750 273,2 25,6 282

Приангарский 500 182,5 19,4 196

Северный 400 146,0 17,7 172

Свиньи

Центральный 500 182,5 11,6 132

Западный 400 146,0 11,0 123

Восточный 350 127,8 9,7 105

Южный 500 182,5 11,6 132

Приангарский 250 91,2 7,8 80

Северный 430 157,0 11,4 120

Овцы

Центральный 100 36,5 5,8 64

Западный 125 45,6 6,6 66

Восточный - - - -

Южный 80 29,2 5,6 56

Исходя из прогнозируемой численности и продуктивности сельскохозяйственных животных, оптимальных рационов их кормления, определены посевная площадь кормовых культур и объёмы производства кормов на перспективу (табл. 5).

Таблица 5

Производство кормов на перспективу

Показатель Площадь, га Урожайность с 1 га, ц Валовой сбор, т Содержание в корме

к. ед. протеина

1 2 3 4 5 6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Центральный макрорайон 179773 - - 279288 27243

Зерновые культуры 106826 19,0 202969 202969 18267

Многолетние травы на сено 10420 20,0 20840 9586 917

Однолетние травы: на сенаж 7527 57,5 43279 13849 1774

на зелёный корм 5384 115,0 61919 11145 1672

Силосные культуры 15099 74,1 111884 16783 1902

Кормовые корнеплоды 8309 96,8 80435 8043 643

Пастбища 26208 23,9 62637 16912 2067

Западный макрорайон 313585 - - 620459 63706

Зерновые культуры 101222 31,0 313788 313788 28241

Экономика

Окончание табл. 5

1 2 3 4 5 6

Многолетние травы на сено 31647 32,6 103169 47458 4539

Однолетние травы: на сенаж 19103 93,8 179184 57339 7347

на зелёный корм 8397 187,6 157532 28356 4253

Силосные культуры 58773 80,9 475470 71321 8083

Кормовые корнеплоды 25632 115,3 295532 29553 2364

Пастбища 68812 39,1 269056 72645 8879

Восточный макрорайон 217887 - - 269554 28843

Зерновые культуры 53124 19,0 100935 100935 9084

Многолетние травы на сено 29716 20,0 59432 27339 2615

Однолетние травы: на сенаж 18116 57,5 104168 33334 4271

на зелёный корм 9929 115,0 114179 20552 3083

Силосные культуры 29135 74,1 215887 32383 3670

Кормовые корнеплоды 14759 96,8 142866 14287 1143

Пастбища 63109 23,9 150831 40724 4977

Южный макрорайон 275939 - - 307471 32753

Зерновые культуры 65958 17,5 115427 115427 10388

Многолетние травы на сено 46038 18,4 84710 38966 3727

Однолетние травы: на сенаж 16209 52,9 85747 27439 3516

на зелёный корм 13505 105,9 143020 25744 3862

Силосные культуры 34334 68,2 234159 35124 3981

Кормовые корнеплоды 16644 90,7 150958 15096 1208

Пастбища 83251 22,1 183984 49676 6071

Приангарский макрорайон 15860 - - 11590 1267

Зерновые культуры 2611 12,5 3264 3264 294

Многолетние травы на сено 2792 13,1 3657 1682 161

Однолетние травы: на сенаж 1189 37,8 4493 1438 184

на зелёный корм 318 75,6 2408 433 65

Силосные культуры 3140 48,7 15294 2294 260

Пастбища 5810 15,8 9180 2479 303

Северный макрорайон 446 12,6 562 152 19

Пастбища 446 12,6 562 152 19

Всего по краю 1004021 - - 1503865 155294

Зерновые культуры 330290 22,7 749759 749759 67478

Многолетние травы на сено 120416 22,6 272141 125185 11974

Однолетние травы: на сенаж 62167 67,7 420874 134680 17256

на зелёный корм 37544 128,4 482060 86771 13016

Силосные культуры 140547 74,9 1052694 157904 17896

Кормовые корнеплоды 65345 102,5 669790 66979 5358

Пастбища 247711 27,3 676252 182588 22316

Таким образом, в перспективе в Красноярском крае при существующих условиях можно получить

1503,9 тыс. т к. ед. и 155,3 тыс. т протеина. На 1 усл. гол. животных это составит 38,96 ц к. ед. с содержанием в кормовой единице 105 г протеина, в том числе в Центральном - 33,05 к. ед., Западном - 38,46, Восточном - 48,88, Южном - 39,59, Приангарском - 36,25, Северном - 37,62 ц к. ед.

Литература

1. Система земледелия Красноярского края. - Новосибирск, 1982. - 631 с.

2. Табаков НА Животноводство каменного века [Электронный ресурс] // www.krasrab.com/archive/2008/04/04/D7/view_ar1ide.

3. Бланк И.Д. Математические методы в планировании сельского хозяйства. - Кишинёв, 1969. - 225 с.

4. Браславец М.Е. Практикум по применению экономико-математических методов в организации и планировании сельскохозяйственного производства: учебник. - М.: Экономика, 1970. - 168 с.

5. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства: в 2 ч. / Г.В. Кулик, Н.А. Окунь, Ю.М. Пехтерев [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 512 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

7. Справочник экономиста-аграрника: справ. пособие / под ред. Т.М. Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. - М.: Колос, 2006. - 367 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.