Научная статья на тему 'Расширение ассортимента жимолости синей в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл'

Расширение ассортимента жимолости синей в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
263
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / СОРТ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СРЕДНЯЯ МАССА ЯГОДЫ / ОСЫПАЕМОСТЬ / ЗИМОСТОЙКОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Головунин В. П.

В природе известно свыше 200 декоративных и съедобных видов жимолости. В России произрастает 16 видов. В садах европейской части страны все чаще можно встретить кустарник с голубыми кисло-сладким крупными ягодами. Научное название этого кустарника жимолость синяя (Lonicera caerulea L.). Она неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезнями и вредителями почти не повреждается. Кусты жимолости съедобной выдерживают морозы до -50 ºC, цветки не боятся заморозков до -7-8 ºC. Жимолость синяя дает первые ягоды в сезоне, созревающие на 7-10 дней раньше земляники. Ягоды жимолости богаты витаминами. В них содержится много полезных для организма человека микроэлементов: йод, магний, бор, селен и другие. По содержанию витамина С не уступает лимону. Цель исследований подбор сортов, способных обеспечить получение стабильного урожая ягодной продукции на уровне 2,0-2,2 т/га в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл. Объект исследований 17 сортов жимолости синей посадки 2000, 2004 и 2007 годов. В качестве контроля взят сорт Голубое веретено. Анализ полученных многолетних экспериментальных данных показывает, что большинство изученных сортов отличаются крупноплодностью со средней массой 1 ягоды от 1,0 до 1,6 г. Сорта Виола, Лебедушка, Элитная форма № 81, Амфора, Память Силаеву, Нижегородский десерт относятся к группе сортов не осыпающиеся и со слабой степенью осыпаемости ягод (0-1 балл). Оценка испытуемых сортов по комплексу хозяйственно-ценных признаков позволяет выделить высокопродуктивный в условиях Республики Марий Эл с разным сроком созревания сортимент жимолости синей: Элитная форма № 39, Синяя птица, Фиалка, Амфора, Томичка, Васюганская, Нижегородская ранняя, Элитная форма № 50, Память Силаеву, Нижегородский десерт, Элитная форма № 81, Подарок Дергунову, Лакомка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расширение ассортимента жимолости синей в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл»

УДК 635.9

DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-25-30

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ В ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В. П. Головунин

Марийский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Руэм, Республика Марий Эл

EXPANSION OF THE RANGE OF BLUE HONEYSUCKLE IN SOIL AND CLIMATIC CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF MARI EL

V. P. Golovunin

Mari Research Institute for Agriculture, Ruem village, Mari El Republic

В природе известно свыше 200 декоративных и съедобных видов жимолости. В России произрастает 16 видов. В садах европейской части страны все чаще можно встретить кустарник с голубыми кисло-сладким крупными ягодами. Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicera caerulea L.). Она неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезнями и вредителями почти не повреждается. Кусты жимолости съедобной выдерживают морозы до -50 °C, цветки не боятся заморозков до -7-8 °C. Жимолость синяя дает первые ягоды в сезоне, созревающие на 7-10 дней раньше земляники. Ягоды жимолости богаты витаминами. В них содержится много полезных для организма человека микроэлементов: йод, магний, бор, селен и другие. По содержанию витамина С не уступает лимону. Цель исследований - подбор сортов, способных обеспечить получение стабильного урожая ягодной продукции на уровне 2,0-2,2 т/га в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл. Объект исследований - 17 сортов жимолости синей посадки 2000, 2004 и 2007 годов. В качестве контроля взят сорт Голубое веретено. Анализ полученных многолетних экспериментальных данных показывает, что большинство изученных сортов отличаются крупноплодностью со средней массой 1 ягоды от 1,0 до 1,6 г. Сорта Виола, Лебедушка, Элитная форма № 81, Амфора, Память Силаеву, Нижегородский десерт относятся к группе сортов - не осыпающиеся и со слабой степенью осыпаемости ягод (0-1 балл). Оценка испытуемых сортов по комплексу хозяйственно-ценных признаков позволяет выделить высокопродуктивный в условиях Республики Марий Эл с разным сроком созревания сортимент жимолости синей: Элитная форма № 39, Синяя птица, Фиалка, Амфора, Томичка, Васюган-ская, Нижегородская ранняя, Элитная форма № 50, Память Силаеву, Нижегородский десерт, Элитная форма № 81, Подарок Дергунову, Лакомка.

In nature, over 200 ornamental and edible species of honeysuckle are known. In Russia 16 species grow. In the gardens of the European part of the country, it is increasingly possible to find a shrub with goat-sweet, sour-sweet large berries. The scientific name of this shrub is blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.). It is unpretentious, grows and fructifies even on poor soils, does not require special care, diseases and pests do almost not damage it. The bushes of honeysuckle edible can withstand frosts to -50 °C, and flowers do not fear freezing to -7-8 °C. The berries ripen 7-10 days before strawberries. That gives the first berries of the season. Honeysuckle berries are rich in vitamins. They contain many useful microelements for the human body: iodine, magnesium, boron, selenium and others. The content of vitamin C is not inferior to lemon. The purpose of the research is to select the varieties capable of ensuring a stable yield of berry products at a level of 2,0-2,2 t/ha in the soil and climatic conditions of the Republic of Mari El. The object of the research - 17 varieties of blue-leafy planted in 2000, 2004 and 2007. As a control, the Goluboe vereteno variety was taken. Analysis of the obtained long-term experimental data shows that the majority of the varieties under study are large-grained with an average weight of 1 berry from 1,0 to 1,6 g. The varieties Viola, Lebedushka, Elite form No. 81, Amphora, Pamyat Silaevu, Nizhny Novgorod dessert belong to a group of varieties - not crumbling and with a weak degree of berry shedding (0-1 point). The evaluation of the tested varieties on a set of economically valuable features makes it possible to distinguish a high-productive assortment of blue honeysuckle with different maturity in the conditions of the Republic of Mari El: Elite form No. 39, Bluebird, Fialka, Amphora, Tomichka, Vasyuganskaya, Early Nizhny Novgorod, Elite form No. 50, Pamyat Silaeva, Nizhny Novgorod dessert, Elite form number 81, Podarok Dergunovy, Lakomka.

© Головунин В. П., 2018

Ключевые слова: жимолость, сорт, продуктивность, средняя масса ягоды, осыпаемость, зимостойкость, экономическая эффективность.

Keywords: honeysuckle, variety, productivity, average weight of berries, fall, winter hardiness, economic efficiency.

Введение. В природе известно свыше 200 видов жимолости, которые относятся как к декоративным, так и съедобным. В России произрастает 16 видов. В садах европейской части страны все чаще можно встретить кустарник с голубыми кисло-сладким крупными ягодами. Научное название этого кустарника - жимолость синяя (Lonicera caerulea L.). В диком виде встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока. Растения с крупными и сладкими плодами можно встретить на Камчатке. На Урале и Алтае жимолость имеет горький вкус, который исчезает при переработке. Ее часто называют жимолостью съедобной. Это скороплодная и скороспелая культура. Неприхотлива к условиям произрастания, плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезнями и вредителями почти не повреждается. Кусты жимолости съедобной выдерживают морозы до -50°, а цветки не боятся заморозков до -7-8 °С. Жимолость хорошо переносит высокую загазованность воздуха и плодоносит каждый год. А главное - дает первые ягоды в сезоне, созревающие на 7-10 дней раньше земляники. Ягоды жимолости богаты витаминами. В них содержится много полезных для организма человека микроэлементов: йод, магний, бор и другие. По содержанию витамина С не уступает лимону. В народной медицине ягоды используются при лечении болезней сердечнососудистой системы, гипертонии, малокровия. Они способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, когда ослабленный после зимы организм нуждается в аскорбиновой кислоте. Жимолость съедобная представляет собой хорошее сырье для различных технических переработок: на повидло, джем, варенье, компот, сок и вино. Сок жимолости вишневого цвета служит хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов. В народной медицине сок используют для лечения язв и лишаев. Свежие плоды и варенье принимают при головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. В сушеном виде плоды жимолости сохраняют

все свои ценные качества [8]. Жимолость отличается разнообразием и широкой экологической амплитудой [1].

В реестре сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных к использованию в производстве по Республики Марий Эл с 2016 года, находятся только три сорта жимолости синей: Челябинка, Влада и Елизавета, что крайне мало, поэтому одним из вопросов наших исследований и является оценка сортов жимолости по комплексу хозяйственно-ценных признаков для расширения рекомендуемого к возделыванию в условиях Республики Марий Эл сортимента жимолости синей.

Цель исследований - подбор сортов, способных обеспечить получение стабильного урожая ягодной продукции в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл.

Материалы и методы. Объект исследований -17 сортов жимолости синей посадки 2000, 2004 и 2007 гг. В качестве контроля взят сорт Голубое веретено. Повторность трехкратная, размещение делянок рендомизированное. Исследования проводились в течение 2013-2017 годов в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур»1. Качество ягодной продукции определяли в аналитической агрохимической лаборатории института. Статистическая обработка данных проведена методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (1985)2.

Результаты исследования. В 2013-2017 годы в Марийском НИИСХ проведена оценка сортов жимолости синей по комплексу хозяйственно-ценных признаков (урожайность, крупноплодность, зимостойкость, осыпаемость). Успех выращивания жимолости во многом определяется правильным подбором сортов. Для каждого региона наиболее устойчивы и долговечны те сорта, которые были созданы в нем, или в сходных почвен-

1 Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.

2 Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. дополненное и переработанное. М.: Агропромиздат, 1985.

но-климатических условиях. Многие сорта обладают экологической пластичностью и в различных почвенно-климатических условиях сохраняют присущие им урожайность и качество ягод [3]. Это находит подтверждение и в наших наблюдениях, т. к. изучаемые сорта интродукцированы из разных селекционных центров.

Растения жимолости синей не пригодны для создания односортных насаждений. Если выращивать в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, то ежегодно будет наблюдаться обильное цветение и полное отсутствие плодов [6].

При введении жимолости в культуру основное внимание следует уделять ее биологическим особенностям. Зимние повреждения многолетних растений отрицательно влияют на продуктивность и долговечность насаждений, принося

им огромный экономический ущерб. Жимолость зарекомендовала себя зимостойкой культурой [2]. Это подверждают и результаты наших экспериментальных исследований. Все испытуемые сорта жимолости в годы исследований показали себя как зимостойкие (с оценкой зимних повреждений 0-1 балл).

Одним из основных факторов повышения урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур является сорт. Наука и практика доказали, что только за счет внедрения наиболее продуктивных сортов можно увеличить производство и потребление свежей продукции [7].

Результаты учетов урожайности ягод и некоторые качественные характеристики сортов жимолости синей отражены в таблице 1.

Таблица 1 / Table 1

Урожайность, средняя масса 1 ягоды и степень осыпаемости сортов жимолости синей, среднее за 2013-2017 гг. / Yield, average weight of 1 berries and degree of precipitation of honeysuckle varieties of blue, average for 2013-2017

Сорта/ Varieties Урожайность ягод / Урожайность ягод / Yield of berries Средняя масса 1 ягоды, г / Average weight of 1 berries, g

т/га / t/ha ± к контролю, т/га / ± to the control, t/ha к контролю, % / to the control,%

1 2 3 4 5 6

Закладка 2000 года

Голубое веретено (St) 1,8 - - 0,95 4

Синяя птица 3,1 +1,2 172 0,92 3

Элитная форма № 39 4,0 +2,1 222 1,6 3

НСР05 0,52

Закладка 2004 года

Голубое веретено 1,8 - - 0,98 4

Фиалка 2,1 +0,1 117 1,2 2

Нимфа 2,0 +0,1 111 1,2 2

Амфора 2,8 +0,9 156 1,0 0

Томичка 2,7 +0,8 150 0,95 4

Васюганская 2,6 +0,7 144 1,0 4

Нижегородская ранняя 3,8 +1,9 211 0,9 4

Виола 1,5 -0,4 83 1,0 0

Лебедушка 1,8 -0,1 100 1,0 0

НСР05 0,29

Закладка 2007 года

Голубое веретено (St) 1,9 - - 0,98 4

Элитная форма № 50 2,8 +0,9 147 1,0 3

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6

Память Силаеву 2,9 +1,0 153 1,0 1

Нижегордский десерт 3,0 +1,1 158 1,0 1

Элитная форма № 81 3,1 +1,2 163 1,2 0

Подарок Дергунову 2,6 +0,7 137 1,3 2

Лакомка 2,6 +0,7 137 1,0 3

НСР05 0,43

Полученные экспериментальные данные убедительно свидетельствуют, что в условиях Республики Марий Эл высокую и стабильную по годам урожайность ягодной продукции обеспечивают следующие сорта: Элитная форма № 39, Синяя птица, Амфора, Томичка, Васюганская, Нижегородская ранняя, Фиалка, Нимфа, Элитная форма № 50, Память Силаеву, Нижегородский десерт, Элитная форма № 81, Подарок Дергуновы, Лакомка. Перечисленные выше сорта имеют отличия по сроку созревания и продолжительности периода плодоношения, что позволяет, при правильном подборе сортов, значительно продлить временной период потребления свежей витаминной продукции.

Определяющим показателем товарности сорта является средняя масса плода [1, с. 5]. Анализ многолетних данных показал, что большинство изученных сортов отличаются крупноплодностью со средней массой 1 ягоды от 1,0 до 1,6 грамма.

Сверхраннее созревание ягод жимолости ценится у садоводов-любителей, которые являются основными поставщиками продукции. Популярность растения резко возросла в последние десятилетия, после появления сладко-плодных сортов с богатым биохимическим составом и оригинальным вкусом [9]. В результате дегустации ягод выделили сорта с хорошим (4,1-4,5 баллов) и отличным вкусом (5 баллов) -Виола, Васюганская, Томичка, Подарок Дергуно-ву, Лебедушка, Синяя птица, Фиалка, Нимфа, Элитная форма № 50, Память Силаеву, Нижегородский десерт, Лакомка.

К значительной потере урожая приводит осыпаемость зрелых плодов. Многие ученые1 [3; 4] указывают на сильную осыпаемость жимолости съедобной. Жимолость с Камчатки, Алтая

1 Фирсова С. В. Оценка сортов и гибридов жимолости синей на адаптивность к условиям Северо-Востока Европейской части России. СПб., 2002. С. 18.

и из Сибири отличается меньшей осыпаемостью, чем крупноплодные жимолости с Дальнего Востока. Данный показатель во многом определяет пригодность сортов к промышленной технологии возделывания, включающей механизированную уборку плодов [3]. За годы исследований выявлено, что сорта Виола, Лебедушка, Элитная форма № 81, Амфора, Память Силаеву, Нижегородский десерт относятся к группе сортов со слабой степенью осыпаемости (0-1 балл).

Экономическая оценка выращивания сортов жимолости является необходимым требованием для принятия решения о целесообразности и масштабах их использования в производстве. В экономической оценке должны найти обобщенное денежное выражение основные количественные и качественные показатели сорта: урожайность и стабильность плодоношения, качество получаемой продукции, технологичность и устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам, транспортабельность, способность к длительному хранению и другие [5].

Наши исследования позволяют говорить о том, что жимолость синяя не входит в группу трудоемких ягодных культур. Основные денежные и физические затраты приходятся на период закладки ее многолетних насаждений, однако они очень быстро окупаются. В последующие годы затраты связаны с уходом за ее посадками. Основные затраты при наступлении плодоношения приходятся на сбор урожая ягод. Производительность труда при сборе ягод составляет 10 килограммов в день на одного сборщика.

Проведенная экономическая оценка показала, что возделывание выделенных сортов жимолости синей в условиях Республики Марий Эл экономически оправдано и выгодно. Данные, приведенные в таблице, убедительно об этом свидетельствуют (табл. 2).

Таблица 2 / Table 2

Экономическая эффективность возделывания сортов жимолости синей в условиях Республики Марий Эл, 2013-2017 гг. / Economic efficiency of cultivation of grades of honeysuckle blue in the conditions of the Republic of Mari El, 2013-2017

Сорт / Variety Урожайность, т/га / Yieldity, t/ha Выручка, тыс. руб./га / Revenue, thousand rubles/ha Затраты, тыс. руб./га / Costs, thousand rubles/ha Чистый доход, тыс. руб./га / Net income, thousand rubles/ha Рентабельность, % / Profitability, %

Закладка 2000 года

Голубое веретено (St) 1,8 324 160 164 102

Синяя птица 3,1 558 233,72 324,28 139

Элитная форма № 39 4,0 720 288,79 431,21 149

Закладка 2004 года

Голубое веретено (St) 1,8 324 160 164 102

Нимфа 2,1 378 182,26 195,74 107

Амфора 2,0 360 170,40 189,61 111

Томичка 2,8 504 239,70 264,30 110

Васюганская 2,6 468 195,97 272,03 139

Нижегородская ранняя 3,8 684 284,78 399,22 140

Закладка 2007 года

Голубое веретено, 1,9 342 168,06 173,94 103

Элитная форма № 50 2,8 504 239,70 264,30 110

Память Силаеву 2,9 522 240,71 281,29 117

Нижегородский десерт 3,0 540 245,60 294,40 120

Элитная форма № 81 3,1 558 233,72 324280 139

Подарок Дергунову 2,6 468 195,97 272,03 139

Лакомка 2,6 468 195,97 272,03 139

Заключение. Таким образом, оценка сортов жимолости синей по комплексу хозяйственно-ценных признаков и экономической эффективности их возделывания позволяет рекомендавать садоводам Республике Марий Эл следующие вы-

Литература

сокопродуктивные сорта: Элитная форма № 39, Синяя птица, Фиалка, Амфора, Томичка, Васюган-ская, Нижегородская ранняя, Элитная форма № 50, Память Силаеву, Нижегородский десерт, Элитная форма № 81, Подарок Дергунову, Лакомка.

1. Абрамова Г. В., Шаламова А. А. Особенности возделывания жимолости в условиях предкамья Республики Татарстан // Вестник Казанского ГАУ. 2017. № 1. С. 5-7.

2. Брыксин Д. М. Оценка сортового фонда жимолости по компонентам продуктивности в условиях ЦЧР // Садоводство и виноградарство. 2011. № 5. С. 21-24.

3. Брыксин Д. М. Сладкая жимолость - гордость России. Челябинск: НПО «Сады России»: Челябинский Дом печати, 2010. 112 с.

4. Головунин В. П., Замятин С. А. Влияние приема мульчирования на режим почвенной влаги, урожайность и качество ягодной продукции жимолости синей // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 1 (9). С. 23-27.

5. Головунин В. П., Зарницына Т. Г. Оценка сортов жимолости синей по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях Республики Марий Эл // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения: материалы междунар. научно-практич. конф. / Мар. гос. ун-т. Йошкар Ола, 2015. Вып. XVII. С. 20-25.

6. Досаева Я. М. Результаты сортоиспытания жимолости хабаровского плодово-ягодного ГСУ // Достижения и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: мат. н-мет. конф. Воронеж, 2013. С. 52-54.

7. Жимолость синяя / под общ. ред. Г. Т. Шморгунова. Сыктывкар: НИПТИ АПК, 2005. 19 с.

8. Михеев А. М. Жимолость синяя на приусадебном участке // Сады России. 2012. № 8. С. 19-22.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Плеханова М. Н. Жимолость синяя в саду и питомнике. СПб.: ВИР им. Н. И. Вавилова, 1998. 17 с.

References

1. Abramova G. V., Shalamova A. A. Osobennosti vozdelyvaniya zhimolosti v usloviyakh predkam'ya Respubliki Tatarstan [Features of the cultivation of honeysuckle in the conditions of the pre-Kama region of the Republic of Tatarstan]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of the Kazan State Agrarian University, 2017, no. 1, pp. 5-7. (In Russ.).

2. Bryksin D. M. Otsenka sortovogo fonda zhimolosti po komponentam produktivnosti v usloviyakh TsChR [Evaluation of the varietal stock of honeysuckle on the components of productivity in the conditions of the Central Black Earth region]. Sadovodstvo i vinogradarstvo = Horticulture and viticulture, 2011, no. 5, pp. 21-24. (In Russ.).

3. Bryksin D. M. Sladkaya zhimolost' - gordost' Rossii [Sweet honeysuckle - the pride of Russia]. Chelyabinsk: NPO «Sady Rossii»: Chelyabinsk^ Dom pechati, 2010, 112 p. (In Russ.).

4. Golovunin V. P., Zamyatin S. A. Vliyanie priema mul'chirovaniya na rezhim pochvennoi vlagi, urozhainost' i kachestvo yagodnoi produktsii zhimolosti sinei [Influence of mulching on soil moisture mode, yield and quality of blue honeysuckle berries]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki» = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2017, vol. 3, no. 1 (9), pp. 23-27.

5. Golovunin V. P., Zarnitsyna T. G. Otsenka sortov zhimolosti sinei po kompleksu khozyaistvenno tsennykh priznakov v usloviyakh Respubliki Marii El [Assessment of varieties of honeysuckle blue on a set of economically valuable traits in the conditions of the Republic of Mari El]. Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologiiproizvodstva ipererabotkiproduktsii sel'skogo khozyaistva: Mosolovskie chteniya: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferetsii = Actual issues of improving the technology of production and processing of agricultural products: Mosolov readings: materials of the international scientific and practical conference, Mar. gos. un-t. Ioshkar Ola, 2015, issue. XVII, pp. 20-25. (In Russ.).

6. Dosaeva Ya. M. Rezul'taty sortoispytaniya zhimolosti khabarovskogo plodovo-yagodnogo GSU [Results of variety testing of the honeysuckle of the Khabarovsk state fruit and berry varietal test site]. Dostizheniya i perspektivy razvitiya kul'tury zhimolosti v sov-remennykh usloviyakh: mat. n-met. konf. = Achievements and prospects for the development of honeysuckle culture in modern conditions: materials of the Scientific and methodical conference, Voronezh, 2013, pp. 52-54. (In Russ.).

7. Zhimolost' sinyaya [Honeysuckle blue]. Ed. by G. T. Shmorgunova. Syktyvkar: NIPTI APK, 2005, 19 p. (In Russ.).

8. Mikheev A. M. Zhimolost' sinyaya na priusadebnom uchastke [Honeysuckle blue on the backyard]. Sady Rossii = Russian Gardens, 2012, no. 8, pp. 19-22. (In Russ.).

9. Plekhanova M. N. Zhimolost' sinyaya v sadu i pitomnike [Honeysuckle blue in the garden and nursery]. Sain Petersburg: VIR im. N. I. Vavilova, 1998, 17 p. (In Russ.).

Статья поступила в редакцию 19.03.2018 г.

Submitted 19.03.2018.

Для цитирования: Головунин В. П. Расширение ассортимента жимолости синей в почвенно-климатических условиях Республики Марий Эл // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 2. С. 25-30. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-25-30

Citation for an article: Golovunin V. P. Expansion of the range of blue honeysuckle in soil and climatic conditions of the Republic of Mari El. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2018. vol. 4, no. 2, pp. 25-30. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-25-30

Головунин Владимир Павлович, заведующий группой садоводства, Марийский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, п. Руэм, Республика Марий Эл,

via@mari-el. т

Vladimir P. Golovunin, head of the group of horticulture, Mari Research Institute for Agriculture, Ruem village, Mari El Republic,

via@mari-el. ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.