Научная статья на тему 'Оценка сортов жимолости по ряду показателей в условиях Среднего Урала'

Оценка сортов жимолости по ряду показателей в условиях Среднего Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
863
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ / ОЦЕНКА СОРТА / ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РАСТЕНИЙ / ПЛОД / ПЛОДОНОШЕНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ / АДАПТИВНОСТЬ / SWEET-BERRY HONEYSUCKLE / EVALUATION OF VARIETIES / PLANT GENERAL CONDITION / FRUIT / FRUITING / YIELD / DISEASE AND PEST RESISTANCE / ADAPTABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Завалишина Оксана Михайловна, Лёзин Михаил Сергеевич, Севрюкова Вера Анатольевна

Проведена сравнительная оценка сортов жимолости съедобной в условиях опытного поля ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП». Изучено 7 сортов жимолости съедобной: Голубое веретено, Берель, Золушка, Камчадалка, Томичка, Нимфа и Ленита. Сорта Ленинградской и Челябинской селекции (Нимфа и Ленита) получили самую высокую оценку общего состояния растений в 4,8 балла, что характеризует их как наиболее адаптированные. В группу устойчивых сортов, не превышающих среднемноголетний балл повреждения на уровне 1, отнесены сорта Голубое веретено, Камчадалка, Ленита и Томичка; остальные охарактеризованы как среднеустойчивые. Наиболее высокая и существенно превышающая урожайность в сравнении с другими сортами в годы исследований отмечена у сорта челябинской селекции Ленита. Крупноплодностью отличились сорта Нимфа, Берель и Ленита, масса плодов которых, соответственно, составила 0,98; 1,02 и 1,0 г. К сильно осыпающимся отнесены сорта Нимфа, Томичка и контрольный сорт Голубое веретено. К слабо осыпающимся Золушка; неосыпающимся Камчадалка, Берель и Ленита. С десертным вкусом плодов можно считать сорта Томичка, Нимфа и Золушка. Адаптированными к условиям Среднего Урала и сочетающими в себе наиболее ценные хозяйственно-биологические признаки явились сорта Ленита, Нимфа, Камчадалка и Томичка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF HONEYSUCKLE VARIETIES REGARDING COMPLEX OF INDICES UNDER THE CONDITIONS OF THE MIDDLE URALS

Comparative evaluation of edible honeysuckle varieties was carried out in the experimental field of the Sverdlovsk Breeding Station of Gardening of the All-Russian Breeding and Technological Institute of Gardening and Nursery. Seven edible honeysuckle varieties were studied: Goluboe vereteno, Berel, Zolushka, Kamchadalka, Tomichka, Nimfa and Lenita. The varieties developed in the Leningrad Region and Chelyabinsk (Nimfa and Lenita) received the highest score of plant general condition (4.8 points) that characterizes them as the most adapted ones. The group of resistant varieties (the average long-term score of damage does not exceed the level of 1) includes the varieties Goluboe vereteno, Kamchadalka, Lenita and Tomichka; the rest belong to medium resistant group. The variety of Chelyabinsk selection Lenita is characterized by the highest yielding capacity which significantly exceeds the yields of other varieties for the years of study. The varieties of Nimfa, Berel and Lenita had large fruits; their fruit weight made 0.98, 1.02 and 1.0 g respectively. The varieties of Nimfa, Tomichka and the control variety of Goluboe vereteno belong to strongly sloughing varieties. Zolushka is a weakly sloughing variety. The varieties Kamchadalka, Berel and Lenita are defined as non-sloughing varieties. The varieties Tomichka, Nimfa and Zolushka have a dessert taste of fruit. The varieties Lenita, Nimfa, Kamchadalka and Tomichka were identified as the adapted to the conditions of the Middle Urals and combining the most valuable economic and biological features.

Текст научной работы на тему «Оценка сортов жимолости по ряду показателей в условиях Среднего Урала»

Библиографический список

1. Бахир В.М. Электрохимическая активация: в 2 ч. - М.: ВНИИИМТ, 1992. - 657 с.

2. Осадченко И.М., Горлов И.Ф. Технология получения электроактивированной воды, водных растворов и их применение в АПК: монография. — Волгоград, 2010.

3. Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Николаев Д.В. Технология получения зеленых кормов путем стимуляции замачивания и проращивания семян пшеницы с использованием электроактивированных растворов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2014. — № 1 (111). — С. 80-83.

4. Zhang, J. Blaszczyk, A. Grifo, J., et al. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection // Fertility and Sterility. — 1999. — Vol. 7. — P. 509-512.

5. Чернова Е.В., Гернет М.В., Шабуро-ва Л.Н. и др. Способ производства солода — RU 2247143, № 2003137513, заявл. 26.12.2003; опубл. 27.02.2005.

6. Бирюлина Т.В. Электрохимическая активация — технология экологически чистого будущего // Активация воды. — 1996. — № 3. — С. 22-24.

7. Филоненко В.Н. и др. Использование электроактивированной воды в процессе проращивания зерна для сельскохозяйственных животных // Активация воды. — 1996. — № 5. — С. 1-5.

8. Овчинников А.С., Пындак В.И. Повышение урожайности озимой пшеницы // Вестник РАСХН. — 2007. — № 1. — С. 30-31.

9. Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Николаев Д.В. и др. Способ регулирования роста растений — RU 2565260, № 2014121934, заявл. 29.05.2014; опубл. 20.10.2015, Бюл. № 29.

+

References

1. Bakhir V.M. Elektrokhimicheskaya akti-vatsiya. V 2-kh ch. - M.: VNIIIMT, 1992. -657 s.

2. Osadchenko I.M., Gorlov I.F. Tekhno-logiya polucheniya elektroaktivirovannoy vody, vodnykh rastvorov i ikh primenenie v APK: monografiya. — Volgograd, 2010.

3. Osadchenko I.M., Gorlov I.F., Nikola-ev D.V. Tekhnologiya polucheniya zelenykh kormov putem stimulyatsii zamachivaniya i prorashchivaniya semyan pshenitsy s ispol-zovaniem elektroaktivirovannykh rastvorov // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2014. — № 1 (111).

— S. 80-83.

4. Zhang, J. Blaszczyk, A. Grifo, J., et al. Electrical activation and in vitro development of human acolytes which failed fertilization following intracytoplasmic sperm injection // Fertility and Sterility. — 1999. — Vol. 7. — P. 509-512.

5. Chernova, E.V., Gernet M.V., Sha-burova L.N. i dr. Sposob proizvodstva soloda

— RU 2247143, № 2003137513, zayavl. 26.12.2003, opubl. 27.02.2005.

6. Biryulina T.V. Elektrokhimicheskaya ak-tivatsiya — tekhnologiya ekologicheski chisto-go budushchego / / Aktivatsiya vody. — 1996. — № 3. — S. 22-24.

7. Filonenko V.N. i dr. Ispolzovanie el-ektroaktivirovannoy vody v protsesse prorashchivaniya zerna dlya selskokho-zyaystvennykh zhivotnykh // Aktivatsiya vody. — 1996. — № 5. — S. 1-5.

8. Ovchinnikov A.S., Pyndak V.I. Pov-yshenie urozhaynosti ozimoy pshenitsy // Vestnik RASKhN. — 2007. — № 1. — S. 30-31.

9. Osadchenko I.M., Gorlov I.F., Nikola-ev D.V. i dr. Sposob regulirovaniya rosta ras-teniy — RU 2565260, № 2014121934, zayavl.

29.05.2014, opubl. 20.10.2015. Byul. № 29.

+

УДК 634.74:631.526.32(470.5) О.М. Завалишина, М.С. Лёзин, В.А. Севрюкова

O.M. Zavalishina, M.S. Lezin, V.A. Sevryukova

ОЦЕНКА СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ ПО РЯДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

EVALUATION OF HONEYSUCKLE VARIETIES REGARDING COMPLEX OF INDICES UNDER THE CONDITIONS OF THE MIDDLE URALS

Ключевые слова: жимолость синяя, оценка Keywords: sweet-berry honeysuckle, evaluation

сорта, общее состояние растений, плод, пло- of varieties, plant general condition, fruit, fruiting,

доношение, урожайность, устойчивость к бо- yield, disease and pest resistance, adaptability. лезням и вредителям, адаптивность.

Проведена сравнительная оценка сортов жимолости съедобной в условиях опытного поля ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП». Изучено 7 сортов жимолости съедобной: Голубое веретено, Берель, Золушка, Камчадалка, Томичка, Нимфа и Ленита. Сорта Ленинградской и Челябинской селекции (Нимфа и Ленита) получили самую высокую оценку общего состояния растений в 4,8 балла, что характеризует их как наиболее адаптированные. В группу устойчивых сортов, не превышающих среднемноголетний балл повреждения на уровне 1, отнесены сорта Голубое веретено, Камчадалка, Ленита и Томичка; остальные охарактеризованы как среднеустойчивые. Наиболее высокая и существенно превышающая урожайность в сравнении с другими сортами в годы исследований отмечена у сорта челябинской селекции Ленита. Крупноплодностью отличились сорта Нимфа, Берель и Ленита, масса плодов которых, соответственно, составила 0,98; 1,02 и 1,0 г. К сильно осыпающимся отнесены сорта Нимфа, Томичка и контрольный сорт Голубое веретено. К слабо осыпающимся — Золушка; неосыпающимся — Камчадалка, Берель и Ленита. С десертным вкусом плодов можно считать сорта Томичка, Нимфа и Золушка. Адаптированными к условиям Среднего Урала и сочетающими в себе наиболее ценные хозяйственно-биологические признаки явились сорта Ленита, Нимфа, Камчадалка и Томич-

Comparative evaluation of edible honeysuckle varieties was carried out in the experimental field of the Sverdlovsk Breeding Station of Gardening of the All-Russian Breeding and Technological Institute of Gardening and Nursery. Seven edible honeysuckle varieties were studied: Goluboe vereteno, Berel, Zolushka, Kamchadalka, Tomichka, Nimfa and Lenita. The varieties developed in the Leningrad Region and Chelyabinsk (Nimfa and Lenita) received the highest score of plant general condition (4.8 points) that characterizes them as the most adapted ones. The group of resistant varieties (the average long-term score of damage does not exceed the level of 1) includes the varieties Goluboe vereteno, Kamcha-dalka, Lenita and Tomichka; the rest belong to medium resistant group. The variety of Chelyabinsk selection Lenita is characterized by the highest yielding capacity which significantly exceeds the yields of other varieties for the years of study. The varieties of Nimfa, Berel and Lenita had large fruits; their fruit weight made 0.98, 1.02 and 1.0 g respectively. The varieties of Nimfa, Tomichka and the control variety of Goluboe vereteno belong to strongly sloughing varieties. Zolushka is a weakly sloughing variety. The varieties Kamchadalka, Berel and Lenita are defined as non-sloughing varieties. The varieties Tomichka, Nimfa and Zolushka have a dessert taste of fruit. The varieties Lenita, Nimfa, Kamchadalka and Tomichka were identified as the adapted to the conditions of the Middle Urals and combining the most valuable economic and biological features.

Завалишина Оксана Михайловна, к.с.-х.н., доцент, каф. плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства, Алтайский государственный аграрный университет. E-mail: [email protected].

Лёзин Михаил Сергеевич, аспирант, Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН; зав., Челябинский плодово-ягодный ГСУ. E-mail: [email protected].

Севрюкова Вера Анатольевна, агроном, Челябинский плодово-ягодный ГСУ. E-mail: vera. [email protected].

Zavalishina Oksana Mikhaylovna, Cand. Agr. Sci., Assoc. Prof., Chair of Fruit and Vegetable Growing, Crop Storage and Processing Technology, Altai State Agricultural University. E-mail: [email protected]. Lezin Mikhail Sergeyevich, post-graduate student, Central Siberian Botanical Garden of Siberian Branch of Rus. Acad. of Sci.; Head, Chelyabinsk Fruit and Berry Variety Test Station. E-mail: [email protected].

Sevryukova Vera Anatolyevna, Agronomist, Chelyabinsk Fruit and Berry Variety Test Station. E-mail: vera.sevryuckova@yandex. ru.

За последние десятилетия прошедшего ХХ в. садоводство Сибири обогатилось зимостойкой культурой — жимолостью. Известный плодовод России П. Кузьмищев еще в начале XIX в. считал жимолость перспективной и рекомендовал для выращивания в садах на Дальнем Востоке [1]. Жимолость — неприхотливая ягодная культура для многих, особенно северных районов страны. Она уже себя зарекомендовала и продолжает завоевывать популярность как в любительском, так и промышленном садоводстве страны и зарубежья. Особое признание эта культура получила за сверхраннее созревание плодов, приходящееся во многих регионах страны на июнь месяц, в то время, как большинство ягодных культур и сортов начинают созревать с середины июля [2-4].

Одним из важных достоинств жимолости является высокая природная зимостойкость, определившая её селекционный успех и промышленное возделывание в северных и восточных регионах страны. В регионах с суровыми климатическими условиями, где ряд культур не могут обеспечить надёжное ежегодное получение ягодной продукции в силу их недостаточной зимостойкости, жимолость занимает лидирующие позиции у садоводов [3].

Жимолость (Lonicera caerulea L.) — достаточно молодая культура. История окультуривания начинается с 30-х годов XX в., однако особый интерес к культуре и промышленный подъём выращивания саженцев и плодов приходятся на последние 3-4 десятилетия. Постоянно обновляется сортимент культуры новыми сортами, появляются как

созданные местными селекционерами, так и полученные из других регионов страны. За этот период в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, было включено более сотни сортов. По данным Реестра РФ 2016 г. зарегистрировано 104 сорта жимолости [3, 8].

Несмотря на множество проведенных исследований, еще недостаточно выявлен потенциал сортов жимолости, созданных в тех или иных почвенно-климатических зонах. Климатические условия в разные годы возделывания складываются по-разному. Изучение постоянно появляющихся новых сортов в различных регионах страны и изучение их реакции на погодные условия региона — актуальная задача сортоиспытания.

Цель исследований — проведение сравнительной оценки хозяйственно-ценных показателей сортов жимолости различного происхождения в условиях Среднего Урала для расширения имеющегося ассортимента этой культуры.

Для достижения цели был поставлен ряд задач:

1) провести сравнительную оценку сортов жимолости по общему состоянию;

2) оценить сорта жимолости по устойчивости к вредителям и болезням;

3) провести оценку сортов жимолости по урожайности, массе плода, вкусу, осыпаемости плодов.

Условия, объекты и методы исследования

Работа проводилась в ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП» в 2014-2015 гг. Опытные насаждения станции находятся в Чкаловском районе г. Екатеринбурга Свердловской области (III агроклиматический район).

Участок конкурсного сортоиспытания заложен осенью 2003 г. на опытном поле ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП» в 3 повторно-стях. В каждой повторности по 10 растений каждого сорта. В опыте изучались 7 сортов жимолости съедобной. Расположение вариантов рендамизированное. Схема посадки растений — 4х1,2 м. За контрольный вариант принят районированный сорт Голубое Веретено.

Объектами исследования служили сорта жимолости из научных учреждений разных регионов России: сорта НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) — Берель (1996 г., жимолость алтайская № 12-19 х смесь пыльцы сортов Голубое веретено, Синяя птица, Лазурная), Голубое веретено

(1989 г., сеянец отборной формы ж. камчатской № 8 («Старт»), Золушка (1974 г., сеянец от свободного опыления отборной формы ж. камчатской № 8 («Старт»)); сорта Бакчарского опорного пункта (Томская область) — Камчадалка (1993 г., сеянец ж. камчатской от свободного опыления), Томичка (1987 г., сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2); сорт Павловской опытной станции (Ленинград) — Нимфа (1998 г., гамма-сеянец от свободного опыления сорта Ленинградский великан); сорт Южно-Уральского НИИ плодоовощевод-ства и картофелеводства (Челябинск) — Ле-нита (1999 г., сеянец сорта Смолинская от свободного опыления) [5].

Оценка общего состояния растений является интегрирующим показателем жизнеспособности сорта в конкретных почвен-но-климатических условиях. Общее состояние сортов жимолости в разных почвенно-климатических зонах характеризует их адаптивность к местным условиям.

Показатель «общее состояние растений» учитывают ежегодно у всех растений каждого сорта после окончания вегетации по следующей шкале:

5 баллов — отличное, длина однолетних приростов более 15 см;

4 балла — хорошее, длина приростов 10-15 см;

3 балла — удовлетворительное, длина приростов 5-10 см;

2 балла — плохое, длина приростов менее 5 см;

1 балл — очень плохое, критическое, длина приростов около 1 см.

Учёт поражения жимолости вредителями производят ежегодно на 5 растениях каждого сорта. Учёт осуществляют в период от цветения до созревания по следующей шкале:

0 баллов — поражение отсутствует;

1 балл — поражение очень слабое;

2 балла — поражение слабое, до 10% побегов, листьев, плодов;

3 балла — поражение среднее, до 25% побегов, листьев, плодов;

4 балла — поражение сильное, до 50% побегов, листьев, плодов;

5 баллов — поражение очень сильное, более 50% побегов, листьев, плодов.

По устойчивости к вредителям сорта группируют на:

— устойчивые (0-1 балл);

— среднеустойчивые (2-3 балла);

— слабоустойчивые (4-5 баллов).

Результаты исследования

Оценка общего состояния, проведённая в 2014-2015 гг. на 10-11-летних растениях в состоянии полного плодоношения, показывает различную приспособленность сортов к местным условиям произрастания (табл. 1).

Таблица 1

Оценка общего состояния сортов жимолости в условиях ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП», 2014-2015 гг.

Сорта Ленинградской и Челябинской се-лекций (Нимфа и Ленита) получили самую высокую оценку общего состояния растений — 4,8 балла, что характеризует их как наиболее адаптированные. Близки по этому показателю сорта селекции Бакчарского опорного пункта (Томская область) — Камчадалка и Томичка, оценочный балл которых составил 3,9-4,0.

Значительный разбег по этому показателю наблюдался у сортов селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Он варьировал от 2,3-2,5 баллов у сорта Берель до 3,5-3,8 баллов у контрольного варианта Голубое веретено.

У 4 сортов негибридного происхождения разбег по оценке общего состояния достаточно велик. Наиболее высокий балл общего состояния отмечен у сорта Нимфа — 4,8, минимальный — у сорта Золушка — 3,0.

Уникальность культуры жимолости синей заключается в устойчивости к различного рода болезням и вредителям. Среди вредителей обычно встречаются жимолостная злаковая и жимолостная верхушечная тля, жимолостный ринкафитоптус, ивовая щитовка [6].

За годы наблюдений было отмечено заселение растений жимолостной злаковой тлей. Степень заселения вредителем на разных сортах по годам отличалась (табл. 2).

Высокую устойчивость к повреждениям жимолостной злаковой тлей в учетные годы проявили сорта Голубое веретено, Камчадалка и Ленита. На сортах Берель, Нимфа

и Золушка отмечена динамика увеличения заселённости вредителем в 2015 г. в сравнении с 2014 г. В среднем на указанных сортах балл заселения повысился на 0,5-1. Вероятно, причиной повышения численности вредителя могла стать реакция сортов на сложившиеся метеорологические условия весны. В мае 2014 г. количество выпавших осадков составило 23,1 мм, а в 2015 г. — 85,4 мм, что практически в 4 раза превысило показатели предыдущего года. Другой возможной причиной повышения численности вредителя могло стать накопление его по годам и отсутствие должных защитных мероприятий.

Таблица 2 Степень повреждения жимолостной

злаковой тлей в условиях ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП», 2014-2015 гг.

Сорт Балл

2014 г. 2015 г.

Голубое веретено — контроль 0 0

Камчадалка 0 0

Ленита 0 0

Томичка 1,5 0

Золушка 2,5 3-3,5

Нимфа 1,5 2-2,5

Берель 1,5 0

На сорте Томичка наблюдалась обратная тенденция — отсутствие повреждений и массового заселения вредителем растений в 2015 г. в сравнении с 2014 г., когда балл заселения составлял 1,5.

В группу устойчивых сортов, не превышающих среднемноголетний балл повреждения на уровне 1, можно отнести сорта Голубое веретено, Камчадалка, Ленита и Томичка; остальные сорта охарактеризованы как среднеустойчивые.

Урожайность — один из важнейших показателей при оценке сорта.

Урожайность плодов жимолости существенно различалась у разных сортов по годам наблюдений. По результатам статистической обработки в 2014 г. урожайность, существенно превышающую контрольный сорт Голубое веретено, имели сорта Золушка, Нимфа и Ленита. У остальных сортов разница по этому показателю в сравнении с контролем оказалась несущественной (табл. 3).

Наиболее высокая и существенно превышающая урожайность в сравнении с другими сортами в оба года отмечена у сорта челябинской селекции Ленита.

Сорт Балл

Голубое веретено — контроль 3,5-3,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ленита 4,8

Нимфа 4,8

Томичка 3,9-4,0

Камчадалка 3,9-4,0

Золушка 3,0

Берель 2,3-2,5

Таблица 3

Характеристика плодов жимолости в условиях ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП», 2014-2015 гг.

Сорт Урожайность, кг/куст Средняя масса плода, г Осыпаемость Вкус, балл

2014 г. 2015 г. 2014 г. 2015 г.

Голубое веретено — контроль 1,5 1,6 0,88 0,72 Сильная 3,9-4,1

Томичка 1,8 3,73 0,86 0,82 Сильная 4,5

Камчадалка 1,66 2,06 0,72 0,68 Нет 4,4-4,5

Золушка 2,0 2,03 0,97 1,04 Слабая 4,7

Нимфа 1,23 2,26 0,98 0,9 Сильная 4,5

Берель 2,63 1,1 1,02 0,74 Нет 4,0

Ленита 3,47 3,7 1,0 1,2 Нет 3,9-4,0

НСР 0,43 0,74

В 2015 г. у сорта Томичка получена урожайность плодов, более чем в 2 раза превышающая предыдущий год. Также ощутимо возросла урожайность в 2015 г. у сортов Ленита, Нимфа и Камчадалка в сравнении с 2014 г. Однако сорт Берель в отличие от других образцов снизил урожайность более чем в 2 раза.

Существенной проблемой для промышленной культуры жимолости является повышение технологичности сортов, пригодных к полному механизированному циклу по уходу и особенно по уборке урожая. Растения должны иметь компактную крону, эластичные побеги, высокую удельную нагрузку урожаем, одновременный срок созревания, ягоды с плотной кожицей, плотной консистенцией мякоти, устойчивые к осыпанию, но с лёгкой отделяемостью плодоножки в момент созревания. Также к современным сортам предъявляют такие рыночные требования, как крупноплодность и десертный вкус плодов [5].

Качество плодов, их вкус и осыпаемость в основном зависят от сорта, но улучшить некоторые показатели можно путем регулярных поливов до сбора урожая, посадкой на солнечных, но холодных местах, желательно верхних террасах пойм, на почвах слабокислых или кислых.

Наши исследования показали, что практически все сорта в 2015 г. имели меньшую среднюю массу плода в сравнении с 2014 г. Только у сорта Золушка средняя масса плода увеличилась на 0,07 г. Сложно проследить зависимость влияния урожайности на массу плода: одни сорта повысили урожайность, другие понизили урожайность в сравнении с 2014 г., а масса плода у всех сортов уменьшилась. Значительное снижение средней массы плода в 2015 г. в сравнении с 2014 г. наблюдалось у сорта Берель — с 1,02 до 0,74 г.

По ранжированию массы плода, разработанному М.Н. Плехановой [7], очень

мелкими плодами считают плоды менее 0,4 г, мелкими — 0,4-0,6 г, средними — 0,7-0,9, крупными — 1,0-1,2, очень крупными — более 1,2 г. По результатам измерений крупноплодными можно считать сорта Нимфа, Берель и Ленита. У остальных сортов масса плода характеризуется как средняя.

Все изучаемые сорта различались между собой по степени осыпаемости. К сильно осыпающимся отнесены сорта Нимфа, Томичка и контрольный сорт Голубое веретено, слабо осыпающимся — Золушка, не-осыпающимся — Камчадалка, Берель и Ле-нита.

По методике оценки вкуса плодов, разработанной М.Н. Плехановой, плодам с десертным вкусом присваивается оценка 5 баллов. Эталонными сортами являются сорта Морена, Фиалка, Герда; сортам с хорошим вкусом плодов — 4 балла, к этой группе относятся сорта Синяя птица, То-мичка; сортам с посредственным вкусом — 3 балла, к ним относятся сорта Голубое веретено, Васюганская; сортам с плохим вкусом плодов — 2 балла, к ним относится сорт Галочка; сортам с очень плохим вкусом — 1 балл [8].

По нашим исследованиям плодами с десертным вкусом можно считать Томичку, Нимфу и Золушку. Контрольный сорт Голубое веретено и остальные испытываемые сорта обладают хорошим вкусом плодов. Таким образом, сорта Томичка и Голубое веретено имеют более высокую вкусовую оценку, чем в исследованиях других авторов. Возможно, на улучшение вкуса могли повлиять благоприятные метеорологические условия в период цветения и созревания.

Таким образом, почвенно-климатические условия Среднего Урала являются вполне благоприятными для возделывания ряда сортов жимолости разного эколого-географического происхождения. На основании проведенных исследований в коллек-

ции выделены адаптированные к конкретным условиям сорта, сочетающие в себе наиболее ценные хозяйственно-биологические признаки. Среди изученных к числу лучших можно отнести Ленита, Нимфа, Камчадалка и Томичка.

Библиографический список

1. Бокчарова Т.Е. Биохимическая оценка качества перспективных сортообразцов жимолости селекции ГНУ ВНИИС им. М.В. Мичурина / / Достижения и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: матер. II Междунар. науч.-метод. дистанционной конф. (Мичуринск-наукоград РФ, 23 марта — 23 апреля 2013 г.) / ВНИИС им. И.В. Мичурина. — Воронеж: Кварта, 2013. — С. 17-21.

2. Гидзюк И.К. Синеплодная садовая жимолость. — Томск: Изд-во Томского унта, 1978. — 152 с.

3. Исачкин А.В., Воробьёв Б.Н., Алад-дина О.Н. Сортовой каталог ягодных культур России. — М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2003.

— 413 с.

4. Куклина А.Г. Устойчивость и урожайность сортов жимолости синей в Московской области // Плодоводство и ягодовод-ство России. — М., 2011. — Т. 27. — С. 230-237.

5. Плеханова М.Н. Классификатор рода Lonicera L. подсекции Caeruleae Rehd. (жимолость). — Л.: ВИР, 1988. — 25 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова. — Орел, 1999. — 608 с.

7. Хабаров С.Н., Хохрякова Л.А., Канарский А.А. Жимолость — перспективная культура сибирского садоводства // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — Барнаул, 2010. — № 9.

— С. 17-20.

8. Швирст Е.П. Основные неблагоприятные факторы вегетационного периода и их

влияние на интродуцированные сорта жимолости синей // Научно-исследовательские публикации. — 2016. — № 1. — С. 49-57.

References

1. Bokcharova T.E. Biokhimicheskaya otsenka kachestva perspektivnykh sor-toobraztsov zhimolosti selektsii GNU VNIIS im. M.V. Michurina // Dostizheniya i perspektivy razvitiya kultury zhimolosti v sovremennykh usloviyakh: Materialy II Mezhdunarodnoy nauchno-metodicheskoy distantsionnoy kon-ferentsii. (Michurinsk-naukograd RF, 23 marta

— 23 aprelya 2013 g.) / VNIIS im. I.V. Michurina. — Voronezh: Kvarta, 2013. — 17-21 s.

2. Gidzyuk I.K. Sineplodnaya sadovaya zhimolost. — Tomsk: Izd-vo Tomskogo univer-siteta, 1978. — 152 s.

3. Isachkin A.V., Vorobev B.N., Aladdi-na O.N. Sortovoy katalog yagodnykh kultur Rossii. — M.: OOO «Izdatelstvo Astrel», 2003. — 413 s.

4. Kuklina A.G. Ustoychivost i urozhaynost sortov zhimolosti siney v Moskovskoy oblasti // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. — 2011. — T. 27. — S. 230-237.

5. Plekhanova M.N. Klassifikator roda Lonicera L. podsektsii Caeruleae Rehd. (Zhimolost). - L.: VIR, 1988. - 25 s.

6. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kultur / pod red. E. N. Sedova. — Orel, 1999.

— 608 s.

7. Khabarov S.N., Khokhryakova L.A., Kanarskiy A.A. Zhimolost — perspektivnaya kultura sibirskogo sadovodstva // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. — 2010. — № 9. — S. 17-20.

8. Shvirst E.P. Osnovnye neblagopriyatnye faktory vegetatsionnogo perioda i ikh vliyanie na introdutsirovannye sorta zhimolosti siney // Nauchno-issledovatelskie publikatsii. — 2016. — № 1. — S. 49-57.

+ + +

УДК б33.352:б31.527 О.Н. Теличко, О.В. Мохань

O.N. Telichko, O.V. Mokhan

О СЕЛЕКЦИИ ВИКИ ЯРОВОЙ

V/C/A SAT/VA BREEDING

-ЧУ-

Ключевые слова: вика яровая, семена, ги- Keywords: common vetch (Vicia sativa), seeds,

бридная комбинация, питомник, селекция, про- hybrid combination, nursery, plant breeding, дуктивность, масса, корреляция. productivity, weight, correlation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.