Научная статья на тему 'Сортоизучение жимолости в условиях Бурятии'

Сортоизучение жимолости в условиях Бурятии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
562
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИНЯЯ ЖИМОЛОСТЬ / СОРТА / ОТБОРНЫЕ ФОРМЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / БУРЯТИЯ / BLUE HONEYSUCKLE / VARIETIES / SELECTED SHAPE / YIELD / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / REPUBLIC OF BURYATIYA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусева Н. К., Васильева Н. А.

Жимолость синяя новая садовая культура. Введение её в культуру является несомненным достижением садоводства XX века. Ценность жимолости определяется высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам, ежегодным плодоношением, очень ранним созреванием ягод с богатым биохимическим составом, неприхотливостью к условиям произрастания. Сорта жимолости обладают адаптивностью к абиотическим и биотическим факторам среды, выявление лучших сортов последующей рекомендацией их для выращивания в садах любой формы собственности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гусева Н. К., Васильева Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The variety of honeysuckle in the conditions of Buryatia

Blue honeysuckle a new garden culture. Its introduction into the culture is an undoubted success of gardening the twentieth century. The value of the honeysuckle is defined by high winter hardiness, resistance of flowers to spring frosts, the annual fruiting, very early ripening berries with a rich biochemical composition, unpretentiousness to growing conditions. Varieties of honeysuckle have the adaptability to abiotic and biotic environmental factors, the identification of the best varieties, followed by their recommendation for cultivation in the gardens of any property.

Текст научной работы на тему «Сортоизучение жимолости в условиях Бурятии»

УДК 634

Н. К. Гусева, к.с.-х.н.

Н. А. Васильева, аспирант

ФГБНУБурятский НИИСХ, Россия, Улан-Удэ, [email protected]

170

ЛЕТ ВНИИСПК VNIISPK ANNIVERSARY

Сортоизучение жимолости в условиях Бурятии

Аннотация

Жимолость синяя - новая садовая культура. Введение её в культуру является несомненным достижением садоводства XX века. Ценность жимолости определяется высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам, ежегодным плодоношением, очень ранним созреванием ягод с богатым биохимическим составом, неприхотливостью к условиям произрастания.

Сорта жимолости обладают адаптивностью к абиотическим и биотическим факторам среды, выявление лучших сортов последующей рекомендацией их для выращивания в садах любой формы собственности.

Ключевые слова: синяя жимолость, сорта, отборные формы, урожайность, биологически активные вещества, Бурятия

UDC 634

N. K. Guseva, candidate of agricultural sciences N. A. Vasilieva, postgraduate student

Buryat Scientific Research Institute of Agriculture, Russia, Ulan-Ude, [email protected]

The variety of honeysuckle in the conditions of Buryatia

Abstract

Blue honeysuckle - a new garden culture. Its introduction into the culture is an undoubted success of gardening the twentieth century. The value of the honeysuckle is defined by high winter hardiness, resistance of flowers to spring frosts, the annual fruiting, very early ripening berries with a rich biochemical composition, unpretentiousness to growing conditions.

Varieties of honeysuckle have the adaptability to abiotic and biotic environmental factors, the identification of the best varieties, followed by their recommendation for cultivation in the gardens of any property.

Key words: blue honeysuckle, varieties, selected shape, yield, biologically active substances, Republic of Buryatiya

Введение

Большую известность и широкое распространение в Бурятии жимолость синяя -как садовая культура приобрела в конце XX столетия. Для садоводов-любителей -новая ягодная культура.

Резкоконтинентальный климат Бурятии, низкие температуры (абсолютный минимум -45...-52°С), зимние оттепели и следующие за ними морозы, возвратные заморозки во время цветения губительно воздействуют на садовые культуры.

Жимолость - одна из самых адаптированных сибирских садовых растений, с регулярным плодоношением, так как введение в культуру идет непосредственно из дикой культуры.

Сорта, выведенные на основе дальневосточных видов (жимолость Турчанинова, Камчатская съедобная) отличаются очень ранним созреванием, крупными, сладкими плодами. В первый период жизни кусты медленно растут и медленно наращивают урожайность, поэтому, несмотря, на скороплодность, поздно дают хозяйственный урожай. Отличается богатым биохимическим составом плодов и в связи с этим все больше приобретает популярность среди садоводов [2].

Цель и методика исследований

Цель исследований - выявление биологического и производственного потенциала и пополнение сортимента жимолости путем глубоко изучения новых инорайонных сортов по комплексу хозяйственно-ценных признаков и выделения лучших из них для использования в любительских садах и хозяйственных, отвечающих условиям нашего края.

Объектами исследования являются 43 сортообразца жимолости. Исследования проводились на коллекционном участке ФГБНУ Бурятский НИИСХ, в сухостепной зоне Бурятии.

Учеты, наблюдения и исследования выполнялись в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками [4, 5].

Элементы учета: фенологические наблюдения, зимостойкость, общее состояние растений, содержание в ягодах БАВ, технологические качества.

Результаты исследований

За годы исследований на первичное сортоизучение были выделены - 12 сортообразцов, производственное испытание - 6.

По результатам коллекционного изучения из 43 сортообразцов выделились сорта алтайской селекции (Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица, Герда, Камчадалка, Берель) и бакчарского опорного пункта (Васюганская, Томичка и др.) и камчатские отборы (К-1, К-3, К-6, К-9, К-12).

Изучаемые сортообразцы характеризуются быстрым ростом, устойчивы к пониженной влажности воздуха, высоко- и морозостойкие. Саженцы рано вступают в плодоношение (на второй-третий год).

В условиях Бурятии, даже в самые суровые зимы данные сортообразцы не имеют подмерзания.

Большое значение для жимолости имеет влажность воздуха. Пониженная влажность воздуха в Забайкалье, особенно в весенний и раннелетние периоды, является сдерживающим фактором для некоторых растений, но не для жимолости. Этот фактор никак не отражается на быстром росте растений и на плодоношении.

Распускание почек в условиях Бурятии начинается в первой декаде мая, цветение - вторая-третья декада мая (цветение жимолости нередко совпадает с

поздними весенними заморозками, но цветение этих сортообразцов имеют повышенную устойчивость к ним и способны переносить температуру до -7...-8,2°С).

Ценно и то, что жимолость ежегодно плодоносит и созревание происходит через 25.30 дней после цветения, в условиях Бурятии - вторая декада июня. Хорошо опыляется насекомыми.

Все изучаемые сортообразцы жимолости хорошо растут и плодоносят при хорошем освещении на плодородных почвах.

Приспособлены к различным стрессовым ситуациям, хорошо переносят стрижку и пересадку.

Благодаря наличию в плодах комплексу витаминов, сахаров, кислот, пектиновых веществ, микро- и макроэлементов (калий, магний, марганец, медь, кремний, йод и др.) жимолость является ценным пищевым продуктом.

По содержанию БАВ - жимолость является незаменимым препаратом для снижения кровяного давления.

В зависимости от сортовой принадлежности и региона произрастания содержание БАВ колеблется. В Бурятии больше содержатся сахаров от 6,4 до 9,5% и витамина С от 25 до 78 мг/100г.

Вкусовые и технологические качества ценятся очень высоко. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и переработанном. Ягоды сочные, нежные, с приятным вкусом, интенсивным рубиновым соком. В переработанном виде чаще всего перетирают с сахаром, готовят варенье, соки, компоты, свежие ягоды засыпают сахаром [1].

Изучаемые сортообразцы имеют высокие оценки продуктов переработки от 4,8 до 5,0 баллов (таблица 1).

Жимолость хорошо размножается семенным и вегетативным способами.

Исследуемые сорта и отборные формы в основном размножаем вегетативным способом (зелеными, одревесневшими черенками, делением куста и горизонтальными отводками).

Жимолость как новая ягодная садовая культура легко возделывается во всех регионах.

При интродукции жимолость хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям [3].

Таблица 1 - Урожайность и качество ягод жимолости синей 2013.2015 гг.

№ Сортообразцы Оценка вкуса свежих плодов, Дегустационная оценка, балл Средний урожай, Пригодность сортообразцов

балл варенье компот т/га

1 Лазурная (к) 4,5 4,8 4,8 2,8 универсальный

2 Голубое веретено 4,2 4,4 4,6 4,5 универсальный

3 Синяя птица 4,7 4,8 4,7 3,0 универсальный

4 Герда 5,0 4,8 5,0 3,2 универсальный

5 Берель 4,3 4,5 4,5 3,6 универсальный

6 Васюганская 4,8 4,7 4,8 4,0 универсальный

7 Томичка 4,5 4,8 4,5 3,6 универсальный

8 К-1 5,0 4,7 4,8 3,5 универсальный

9 К-3 5,0 4,9 4,9 3,4 универсальный

10 К-6 4,8 4,7 4,7 3,7 универсальный

11 К-9 5,0 4,9 5,0 3,5 универсальный

12 К-12 4,7 4,8 4,8 3,4 универсальный

Сорта жимолости

Голубое веретено. Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко путем отбора сеянцев от свободного опыления форм жимолости камчатской. Растение среднерослое (1,5 м), раскидистое, округлой формы, побеги темно-фиолетовой окраски. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Урожайность ежегодная - 2,5 кг с куста (6,3 т/га). При схеме посадки 2,5 х 1,5 м. Ягоды массой до 1 г., удлиненно-веретеновидной формы, кожица средней плотности, консистенция мякоти нежная, с кислинкой, прочность прикрепления ягод слабая. В ягодах содержится: сахара - 8%, кислоты - 2%, витамина С - 20 мг%, витамина Р - 580 мг%.

Районирован в Бурятии с 2001 г.

Лазурная. Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Получен от пересева семян жимолости камчатской. Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, густой, округлой формы. Листья средней величины, удлиненно-овальные, желтовато-зеленые. Листовая пластинка плоская, слегка изогнутая у верхушки. Ягоды удлиненные, веретеновидные, голубовато-синие, с гладкой поверхностью, плотной кожицей, волокнистой мякотью, сладковато-кислые, с приятным ароматом черники, средняя масса ягод 0,6.1,2 г. Ягоды содержат 14,2% сухих веществ, 7,2% сахара, 3% кислот, 60,2мг% витамина С. Средняя урожайность 1,5 кг с куста (3,8 т/га).

Достоинство сорта - слабая осыпаемость ягод.

Районирован в Бурятии с 2001 г.

Синяя птица. Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Получен от пересева семян жимолости камчатской. Сорт среднераннего срока созревания. Кусты имеют шарообразную форму, листья крупные, удлиненно-овальной формы, желто-зеленые. Листовая пластинка сложена вдоль средней жилки. Ягоды удлиненно-овальные, с небольшим валиком у верхушки, голубовато-синие, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, нежной мякотью, кисло-сладкие с ароматом. Средняя масса ягод 0,5.0,7 г., содержат 12,9% сухих веществ, 6,4% сахара, 2,7% кислоты, 58 мг% витамина С, 294 мг% витамина Р. Средняя урожайность - 1,8 кг с куста (4,5 т/га). Осыпаемость сорта средняя.

Герда. Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. От опыления сорта Синяя птица х смесь пыльцы отборных форм и сортов жимолости камчатской. Куст среднерослый, шаровидный. Побеги светло-зеленые, прямые, неопушенные, матовые. Листья удлиненно-овальные, крупные, темно-зеленые, без прилистников. Цветки мелкие, бледно-желтые. Ягоды овальные, сине-черные с голубым налетом, на длинной плодоножке. Средняя масса ягод - 0,6 г. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, без горечи. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,5 балла. Сорт частично самоплодный, средняя урожайность - 2,4 кг с куста (5,7 т/га).

Камчадалка. Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Происхождение: сеянец от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской.

Куст средне-рослый, компактный. Форма кроны обратноконическая, узкая. Побеги короткие толстые, прямые, с крупными почками, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья средние, тускло-зеленые, удлиненно овальные, сложенные по средней жилке. Соцветие двухцветковое. Цветы мелкие, желтые. Ягоды сине-голубые, крупные, массой - 0,8 г. с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные. Верхушка заострена, поверхность гладкая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая, нежная. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует, отрыв плодов затруднен. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка свежих

ягод - 4,6 балла. В ягодах содержится сахара - 5,4%, кислоты - 2,6%, витамина С - 18 мг%. Средняя урожайность - 3,4 кг с куста (8,7 т/га).

Берель. Сорт выведен в НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко путем гибридизации жимолости Алтайской 1219 х смесь пыльцы Осенняя птица, Голубое веретено, Лазурная. Растение среднерослое, сжатое, побеги прямые, неопушенные. Зимостойкость высокая, устойчивость цветков к весенним заморозкам высокая. Плодоношение ежегодное, в среднем 3 кг с куста (7,5 т/га), самобесплоден, опыляется сортами жимолости камчатской и ее сеянцами. Масса ягоды 0,7.1,0 г., темно-синие, с голубым налетом, при созревании не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Содержит сахара - 7%, кислоты - 1,4%, витамина С - 96мг%, витамина Р - 370 мг%.

Васюганская. Сорт выведен на Бокчарском опорном пункте северного садоводства НИИС им. М.А. Лисавенко. Происхождение: сеянец от свободного опыления, элитной формы № 68/2 жимолости Турчанинова (сорт Дельфин) полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Куст среднерослый, с красновато-зелеными, слабоопушенными побегами. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные с восковым налетом. Масса ягоды 0,8.1,0 г. Съемная зрелость наступает 16.21 июня. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов - 4,8 балла. В ягодах содержится: сахара - 7,9%, кислоты - 2,3%, витамина С - 25 мг%, витамина Р - 760мг%. Осыпаемость ягод слабая, отрыв сухой. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители - Голубое веретено, Томичка. Средняя урожайность - 2,2 кг с куста (5,7 т/га).

Выводы

По результатам исследований изучаемые сорта и формы высокозимо- и морозостойкие, урожайные 2,8.4,5 т/га.

Содержание БАВ (сахара 6,4.9,5 % витамина С 25.78 мг/100г).

Высокие технологические качества изучаемых сортообразцов и отборных форм (дегустационные оценки продуктов переработки 4,8.5,0 баллов).

Литература

1. Зайцев Г.Н. Жимолость со съедобными плодами // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т.15, в. 3. - Л., 1969. С. 183-188.

2. Ильин Н.А. Жимолость синяя на Урале / Челябинск, «Дачный сезон», 2005. 64 с.

3. Рябова Н.В. Жимолость. Итоги интродукции в Москве. - М., 1980. 159 с.

4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИСПК, 1995. 502 с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел: ВНИСПК, 1999. 608 с.

References

1. Zaitsev G.N. (1969): Honeysuckle with edible fruit. In: Works for applied botany, genetics and breeding. Leningrad, 15(3): 183-188. (In Russian).

2. Ilyin N.A. (2005): Sweet-berry honeysuckle in the Urals. Chelyabinsk, Dachnyi sezon. (In Russian).

3. Ryabova N.V. (1980): Honeysuckle. Introduction results in Moscow. Moskow, Nauka. (In Russian).

4. Sedov E.N. (ed.) (1995): Program and methods of fruit, berry and nut crop breeding. Orel, VNIISPK. (in Russian).

5. Sedov E.N., Ogoltsova T.P. (ed.) (1999): Program and methods of variety investigation of fruit, berry and nut crops. Orel, VNIISPK. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.