Научная статья на тему 'Распространенность гиповитаминозов в 9 (фолиевой кислоты) и в 12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами'

Распространенность гиповитаминозов в 9 (фолиевой кислоты) и в 12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
576
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ГИПОВИТАМИНОЗ В9 (ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ) / ГИПОВИТАМИНОЗ В12 / РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / ПОПУЛЯЦИОННАЯ ПРОФИЛАКТИКА / ОМСК / HYPOVITAMINOSIS B9 (FOLIC ACID) / HYPOVITAMINOSIS B12 / PREVALENCE / FORTIFIEDFOODS / POPULATION PREVENTION / OMSK

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Глаголева Оксана Николаевна, Турчанинова М. С., Вильмс Е. А., Козубенко О. В., Богдашин И. В.

Цель работы оценка распространенности гиповитаминозов В 9 (фолиевой кислоты) и В 12 у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики. Объект исследования взрослое (18-59 лет) население. Изучено фактическое питание методом анализа частоты потребления продуктов питания. Распространенность гиповитаминозов В 9 и В 12 оценена по результатам лабораторного исследования крови с использованием иммунохемилюминесцентных методов. Установленная распространенность гиповитаминозов В 9 (фолиевой кислоты) и В 2 у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно. Показана возможность коррекции обеспеченности витаминами с помощью регулярного приема кисломолочного продукта «Пролакта». Содержание в сыворотке витамина В 12 после 2-месячного курса ежедневно употребляемого продукта увеличилось на 17,8%, а содержание в сыворотке фолиевой кислоты на 29,1%. Удельный вес лиц с недостаточным содержанием витаминаВ 9 в группе вмешательства сократился с 80,0 ± 6,8 до 38,7 ± 8,7%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Глаголева Оксана Николаевна, Турчанинова М. С., Вильмс Е. А., Козубенко О. В., Богдашин И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic substantiation of nutritional prevention of hypovitaminosis B9 and B12 in the population of the Omsk region

The aim of the study the assessment of the prevalence of hypovitaminoses B 9 (folic acid) and B 12 in the population of the city of Omsk and the determination of the possibility of their nutritional prevention. The subject of study the adult population (18-59 years). The actual nutrition was studied by method of analysis of the frequency of food consumption. Prevalence of hypovitaminoses B 9 and B 12 was estimated upon the results of laboratory tests of blood by immunochemiluminiscent methods. Established prevalence of hypovitaminoses B 9 (folic acid) and B 12 in the population of the city of Omsk accounted for 63,2 ± 5,8% and 13,2 ± 4,1%, respectively. There was shown the possibility of correction of supply with vitamins by means of regular taking offermented dairy product "Prolacta". The serum content of vitamin B12 after a 2-month course of daily use of the product was increased by 17.8%, and the serum folate content by 29.1%. The proportion of cases with insufficient content of vitamin B9 in the experimental group decreased from 80,0 ± 6,8% to 38,7 ± 8,7%.

Текст научной работы на тему «Распространенность гиповитаминозов в 9 (фолиевой кислоты) и в 12 у населения Омска и оценка эффективности их коррекции кисломолочным биопродуктом, обогащенным микронутриентами»

5. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ВУНМЦ МЗ РФ; 2002.

6. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания: современный взгляд. М.: ДеЛи принт; 2009.

7. Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г., Руднев С.Г. Био-импедансный анализ состава тела человека. М.: Наука; 2009.

8. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В., Старунова О.А., Черных С.П. и др. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ; 2014.

References

1. Shirlina N.G., Stasenko V.L., V'yushkov D.M., Leonov O.V. Main directions of improving breast cancer prevention in the Omsk region. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2015; 2: 112. (in Russian)

2. Shupina M.I., Turchaninov D.V. Prevalence of hypertension and cardiovascular risk factors in young people. Sibirskiy meditsins-kiy zhurnal (Tomsk). 2011; 26(3-2): 152-6. (in Russian)

3. Boldyreva M.S., Erofeev Yu.V., Turchaninov D.V. Hygienic characteristics of the power of the rural population of the sub-

urban district of the city of Omsk. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2006; 7: 20-6. (in Russian)

4. Turchaninov D.V, Vil'ms E.A., Boyarskaya L.A. The concept of developing a control system pathologies associated with poor diet and the direction of its implementation. Informatika i sistemy upravleniya. 2009; 4: 152-4. (in Russian)

5. Martinchik A.N., Maev I.V., Petukhov A.B. Human Nutrition (Nutrition basics) [Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii)]. Moscow: VUNMTs MZ RF; 2002. (in Russian)

6. Ipatova L.G., Kochetkova A.A., Nechaev A.P., Tutel'yan V.A. Fatty Foods for a Healthy Diet: a Modern Look [Zhirovye produkty dlya zdorovogo pitaniya: sovremennyy vzglyad]. Moscow: DeLi print; 2009. (in Russian)

7. Nikolaev D.V., Smirnov A.V., Bobrinskaya I.G., Rudnev S.G. Bioelectric Impedance Analysis of Human Body Composition [Bioimpedansnyy analiz sostava tela cheloveka]. Moscow: Nau-ka; 2009. (in Russian)

8. Rudnev S.G., Soboleva N.P., Sterlikov S.A., Nikolaev D.V., Sta-runova O.A., Chernykh S.P. et al. Bioimpedance Study of Body Composition of Russia's Population [Bioimpedansnoe issledo-vanie sostava tela naseleniya Rossii]. Moscow: RIO TsNIIOIZ; 2014. (in Russian)

Поступила 15.06.15

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.2:616.391-084

Глаголева О.Н.1, ТурчаниноваМ.С.1, Вильмс Е.А.1, Козубенко О.В.1, Богдашин И.В.2

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГИПОВИТАМИНОЗОВ В9 (ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ) И В12 У НАСЕЛЕНИЯ ОМСКА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ КОРРЕКЦИИ КИСЛОМОЛОЧНЫМ БИОПРОДУКТОМ, ОБОГАЩЕННЫМ МИКРОНУТРИЕНТАМИ

1ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск; 2КПОО «Центр питательных смесей», 644105, Омск

Цель работы - оценка распространенности гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики. Объект исследования - взрослое (18-59 лет) население. Изучено фактическое питание методом анализа частоты потребления продуктов питания. Распространенность гиповитаминозов В9 и В]2 оценена по результатам лабораторного исследования крови с использованием иммунохемилюминесцентных методов. Установленная распространенность гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В2 у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно. Показана возможность коррекции обеспеченности витаминами с помощью регулярного приема кисломолочного продукта «Пролакта». Содержание в сыворотке витамина В12 после 2-месячного курса ежедневно употребляемого продукта увеличилось на 17,8%, а содержание в сыворотке фолиевой кислоты - на 29,1%. Удельный вес лиц с недостаточным содержанием витаминаВ9 в группе вмешательства сократился с 80,0 ± 6,8 до 38,7 ± 8,7%.

Ключевые слова: гиповитаминоз В9 (фолиевой кислоты); гиповитаминоз В12; распространенность; обогащенные продукты; популяционная профилактика; Омск.

Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(7): 61-65.

Glagoleva O.N.1, Turchaninova M.S.1, Vilms E.A.1, Kozubenko O.V.1, Bogdashin I.V.2 HYGIENIC SUBSTANTIATION OF NUTRITIONAL PREVENTION OF HYPOVITAMINOSIS B9 AND B12 IN THE POPULATION OF THE OMSK REGION

'Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043; 2Nutritional formulas Center, Omsk, Russian Federation, 644105 The aim of the study - the assessment of the prevalence of hypovitaminoses B9 (folic acid) and B12 in the population of the city of Omsk and the determination of the possibility of their nutritional prevention. The subject of study - the adult population (18-59 years). The actual nutrition was studied by method of analysis of the frequency of food consumption. Prevalence of hypovitaminoses B9 and B12 was estimated upon the results of laboratory tests of blood by immunochemiluminiscent methods. Established prevalence of hypovitaminoses B (folic acid) and B12 in the population of the city of Omsk accounted for 63,2 ± 5,8% and 13,2 ± 4,1%, respectively. There was shown the possibility of correction of supply with vitamins by means of regular taking offermented dairy product "Prolacta". The serum content of vitamin B12 after a 2-month course of daily use of the product was increased by 17.8%, and the serum folate content - by 29.1%. The proportion of cases with insufficient content of vitamin B9 in the experimental group decreased from 80,0 ± 6,8% to 38,7 ± 8,7%.

Key words: hypovitaminosis B9 (folic acid); hypovitaminosis B12; prevalence; fortifiedfoods; population prevention; Omsk.

For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 61-65. (In Russ.)

For correspondence: Oksana N. Glagoleva, E-mail: glagoleva_on@rambler.ru

Received 07.06.15

[гиена и санитария 8/2015

Введение

Результаты скрининговых исследований фактического питания населения Омской области свидетельствуют об отклонениях от рекомендуемых уровней потребления важнейших нутриентов [1—3]. В отношении частоты микроэлементозов у отдельных групп населения такие данные известны [4]. В части обеспеченности рядом витаминов населения Западной Сибири современные данные (10-15 лет) крайне скудны.

Направленная коррекция химического состава продуктов питания с целью восполнения недостающих в организме биологически активных элементов является актуальной задачей гигиены питания. В случае выявления недостаточной обеспеченности значительного числа населения тем или иным микронутриентом одним из наиболее эффективных направлений популяционной профилактики алиментарно-зависимой патологии является обогащение продуктов питания массового потребления [5]. К такой группе относятся молочные продукты [6, 7].

Цель - оценка распространенности гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики.

Материалы и методы

Исследование проведено на выборке взрослых жителей г. Омска численностью 166 человек, включая 48 мужчин и 118 женщин, средний возраст составил 29,2 ± 0,84 года. Минимально необходимое количество респондентов определено с помощью программы Epilnfo и составило 156 человек.

Критерии включения: добровольное информированное согласие на участие в исследовании, соответствие необходимому плану-заданию, возраст 18-59 лет.

Критерии исключения: наличие острого или обострение хронического заболевания на момент начала исследования, медицинские противопоказания к приему кисломолочных продуктов, принятие витаминно-мине-ральных комплексов, беременность, кормление грудью.

Дизайн исследования: I и II контрольные точки с интервалом в 2 мес, включавшие на каждом этапе лабораторное исследование сыворотки венозной крови (содержание витамина В12 и фолиевой кислоты). Лабораторные исследования проведены аккредитованной лабораторией КДЛ «Омтест» с применением иммуно-хемилюминесцентных методов. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей (недостаточной обеспеченности) принимали следующие значения: содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови менее 6 нг/мл, содержание витамина В12 менее 200 пг/мл.

В каждой контрольной точке проводили контроль состояния здоровья (опрос и врачебный осмотр с целью выявления возможных жалоб и клинических проявлений недостаточности микронутриентов) и оценку фактического питания (методом анализа частоты потребления пищи).

После получения результатов в I точке участники исследования были разделены на 2 группы с использованием рандомизации (таблицы случайных чисел). Без рандомизации в контрольную группу были отнесены приверженцы вегетарианства (n = 10). Основная группа (n = 79) в течение 2 мес регулярно употребляла по 1 стакану (200 мл) кисломолочного биопродукта «Пролак-та» с контролем комплаентности. Контрольная группа

Для корреспонденции: Глаголева Оксана Николаевна; E-mail: glagoleva_on@rambler.ru

(n = 87) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы.

Кисломолочный биопродукт «Пролакта» (ТУ 9222003-90266517-2011), обогащенный витаминами (A, C, E, B B2, B6, B9, PP) и минералами (железо, цинк), был разработан группой авторов для профилактики алиментарно-зависимых анемий [8], выпускается в Омске (производитель - казенное предприятие Омской области «Центр питательных смесей»). Состав микрофлоры, вносимой при приготовлении продукта с закваской, включает молочно-кислые, бифидо- и пропионовокис-лые бактерии.

Биопродукт «Пролакта» при изготовлении обогащают витамином B9 (80 мкг на 200 г продукта, 1 порция, что составляет 20% от рекомендуемой суточной дозы потребления для взрослого человека и 40% - для детей). Также он содержит витамин В (0,76 ± 0,04 мкг в 200 г продукта, что составляет 25% суточной потребности взрослого человека и 30-50% суточной потребности для детей 3-14 лет). Поскольку именно обогащенные продукты являются одним из наиболее эффективных средств популяционной профилактики дефицита микро-нутриентов в питании [1, 3, 7, 9], то именно этот продукт был выбран для оценки потенциальной эффективности в коррекции гиповитаминозов В9 и В12.

Качественный и количественный анализы исследуемых образцов пищевых продуктов проводили методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) высокого давления на приборе Shimadzu LC-20 Prominence. Количественное содержание определяли методом калибровочного графика, построенного с использованием стандартного образца фо-лиевой кислоты.

Материалы исследования были статистически обработаны с использованием пакета Statistica-6 и возможностей Microsoft Excel. Нормальность распределения признаков проверялась критериями Шапиро-Уилка и Колмогорова-Смирнова. Для количественных показателей представлены медиана (P50) и интерквартильный размах (P25-P75) в связи с тем, что распределение данных отличалось от нормального. Для оценки значимости различий между выборочными долями использован метод углового преобразования Фишера (Л. Закс, 1976). Для проверки статистических гипотез применяли непараметрические методы. Для сравнения количественных данных двух связанных групп использовался критерий ранговых знаков Вилкоксона (Т), количественных данных двух независимых групп - ^-критерий Манна-Уит-ни. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимостир принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение

По результатам гигиенической оценки установлено, что фактическое питание характеризовалось значительной несбалансированностью рациона в количественном и качественном отношении. Оценка суточного набора продуктов питания показала, в частности, недостаточное потребление овощей и фруктов у 64,1 ± 3,3% населения.

Результаты оценки фактического среднесуточного потребления фолиевой кислоты и витамина B12 у участников исследования в суточном рационе в точках исследования I и II представлены в табл. 1.

Так, медиана среднесуточного потребления фоли-евой кислоты составила 116 мкг/сут при рекомендуемом потреблении 400 мкг/сут, при этом недостаточное

Таблица 1

Содержание фолиевой кислоты и витамина В12 (в мкг/сут) у участников исследования в суточном рационе в точках исследования 1 и 2 (данные оценки фактического питания методом анализа частоты потребления пищи с учетом потерь на очистку и кулинарную обработку)

Группа Витамин P50 P25 P75 Pi P 2

Точка исследования I (до вмешательства)

Все участники Фолиевая 116,00 93,33 151,41 (n = 166)

кислота В,2

В том числе Фолиевая группа 1 (п = 79) кислота

В12

В том числе Фолиевая группа 2 (п = 87) кислота

В

4,55 2,76 7,69

113,51 94,98 133,68

4,74 3,10 7,96

122,73 92,98 163,05 0,5153

Группа 1 (основная)

3,79 1,91 7,06 0,1032

Точка исследования II (после вмешательства)

Фолиевая 199,49 184,86 234,16 кислота

В

0,0000

Группа 2 (контроль)

12

Фолиевая кислота

В

5,16 3,75 8,16 - 0,4279 123,46 90,64 159,31 0,0000 0,9564

3,57 1,53 5,35 0,0021 0,3912

Примечание. р1 - результат оценки статистической значимости различий групп 1 и 2 в соответствующей точке исследования; Ц-критерий Манна-Уитни; р2 - результат оценки статистической значимости различий внутри с оответствующей группы в точках исследования I и II (Т-критерий Вилкоксона).

потребление витамина отмечено у 93,6% населения, глубина недостатка 68,8% от рекомендуемой суточной потребности. Такие результаты свидетельствовали о высоком риске формирования гиповитаминоза В9 у населения территории. Уровень пищевого потребления фола-тов находился в прямой корреляционной связи средней силы с общим количеством потребляемых овощей (г = +0,37; р = 0,02).

Медиана среднесуточного потребления витамина В12 составила 4,55 мкг/сут при рекомендуемом потреблении не менее 3 мкг/сут. Сниженное (на 15-20%) потребление витамина наблюдалось лишь у 13,2% обследованных, причем в их числе оказались все приверженцы вегетарианской диеты (доля которых в общей выборке составила 6%). Уровень пищевого потребления витамина В12 находился в прямой корреляционной связи средней силы с общим количеством потребляемых мясных продуктов (г5 = +0,44; р = 0,004) и рыбы (г& = +0,39; р = 0,012).

Для уточнения причин массового распространения гиповитаминоза фолиевой кислоты было организовано лабораторное исследование некоторых групп пищевых продуктов, наиболее распространенных в питании жителей региона (табл. 2). Полученные результаты сравнивали с таблицами химического состава российских продуктов питания [10], в результате чего выявлены некоторые отклонения в содержании витамина В9: если в зеленых листовых овощах и яблоках содержание фола-тов соответствовало справочным данным, то в остальных исследованных продуктах оно было сниженным. Нужно также учесть, что значительная часть фолиевой кислоты (до 70-90%) разрушается при термической кулинарной обработке.

При оценке пищевого статуса специфических симптомов дефицита витаминов В9 и В12 не выявлено, од-

Таблица 2

Содержание витамина В9 в некоторых пищевых продуктах (метод обращенно-фазовой ВЭЖХ высокого давления)

Наименование продукта Содержание фолиевой кислоты, мкг/100г (медиана) Содержание фолиевой кислоты в соответствии со справочными данными, мкг/100 г [10] Расхожде ние, %

Укроп (п = 15) 44,72 27,0 +65,0

Петрушка (п = 12) 187,08 110,0 +70,0

Яблоко (п = 15) 1,76 1,6 + 10,0

Картофель (п = 21) 7,09 8,0 -12,0

Морковь (п = 12) 7,13 9,0 -21,0

Капуста (п = 15) 8,67 10,0 -13,0

Печень говяжья 197,80 240,0 -18,0

сырая (n = 6)

нако отмечались неспецифические жалобы в виде «хронической» усталости (у 7,7 ± 1,8% обследованных), разнообразных нарушений пищеварения (у 47,2 ± 3,8%).

По результатам лабораторного исследования сыворотки крови распространенность гиповитаминозов была оценена объективно и в целом совпала с данными анализа фактического питания. Содержание витамина В9 находилось на нижней границе нормы (медиана 5,45; 3,80-7,85 нг/мл), содержание витамина В было в пределах референтных концентраций (359; 266-486 пг/мл; табл. 3). Установленная распространенность гиповита-минозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно.

В связи с выявлением недостаточной обеспеченности значительного числа населения витамином B9 и в соответствии с кругом задач изучения в экспериментальном исследовании была определена возможность алиментарной профилактики с помощью кисломолочного биопродукта «Пролакта», обогащенного рядом микронутриентов, включая фолиевую кислоту. Группа 1 (основная) в течение 60 дней ежедневно регулярно употребляла биопродукт «Пролакта». Результаты исследо-

Таблица 3

Содержание витаминов В9 и В12 в сыворотке крови участников в I и II контрольных точках исследования

В9(референтная В12 (референтная

Группа концентрация концентрация

6-20 нг/мл) 200-900 пг/мл)

P25 P50 P75 P25 P50 P75

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Точка исследования I (до вмешательства)

Все участники 3,80 5,45 7,85 266 359 486

В том числе группа 1 3,50 4,60*Л 5,80 308 392* 485

(основная)

В том числе группа 2 4,30 6,30*Л 9,40 209 272 487

(контроль)

Мужчины 4,10 4,65 6,80 267 317 387

Женщины 3,60 5,70 9,55 265 408 488

Точка исследования II (после вмешательства)

группа 1 (основная) 5,30 6,90* 7,70 334 423* 519

группа 2 (контроль) 5,38 7,20* 9,90 234 424 542

Примечание. * - р < 0,001, результат оценки статистической значимости различий внутри соответствующей группы в точках исследования I и II (Г-критерий Вилкоксона); А - р = 0,02, результат оценки статистической значимости различий групп 1 и 2 в соответствующей точке исследования (Ц-критерий Манна-Уитни).

]л|игиена и санитария 8/2015

ваний во II контрольной точке (после 60-дневного курса приема биопродукта) приведены в табл. 1 и 3.

Результаты оценки пищевого потребления изучаемых витаминов не показали значимых межгрупповых различий в I точке исследования, в то же время были отмечены существенные различия во II точке (участники основной группы потребляли больше витаминов, чем представители контрольной группы), что, по всей видимости, связано с наличием обоих витаминов в исследуемом продукте. При этом по сравнению с точкой I в точке II (после вмешательства) значимо больше стали потреблять фолатов лишь участники, представляющие основную группу (р2 < 0,001; см. табл. 1).

При межгрупповых сравнениях содержание фолие-вой кислоты в исходной точке было выше в контрольной группе (р = 0,02), во II точке - группы по этому показателю уже не отличались, что можно связать с увеличением пищевого потребления фолатов вместе с изучаемым биопродуктом в основной группе (см. табл. 3). По витамину В12 статистически значимых межгрупповых различий в каждой из точек не было (р > 0,05). Отсутствие эффекта в отношении этого витамина, очевидно, определялось его исходно достаточным потреблением (гиповитаминоз отсутствовал). При сравнениях по типу «до-после» в основной группе отмечено увеличение содержания в сыворотке крови витамина В12 за 2 мес на 17,8% (р < 0,001), а содержание в сыворотке фоли-евой кислоты - на 29,1% (р < 0,001). Удельный вес лиц с недостаточной обеспеченностью витамином В9 в основной группе сократился с 80,0 ± 6,8 до 38,7 ± 8,7% (р < 0,001), по витамину В12 не изменился (6,6 ± 4,4 и 5,7 ± 3,9% соответственно р > 0,05).

Заключение

Можно заключить, что регулярное употребление биопродукта «Пролакта» улучшало показатели гемоглобина, гематокрита, нормализовало уровни сывороточного железа у лиц основной группы исследования. Указанные изменения являлись статистически значимыми. В контрольной группе аналогичные тенденции отсутствовали.

В исследовании показано, что фактическое потребление витаминов В9 и В12 с продуктами питания составило 116 и 4,55 мкг/сут соответственно, причем потребление фолатов обеспечивалось преимущественно за счет продуктов растительного происхождения, а витамина В12 -мясных продуктов и рыбы.

Такие результаты свидетельствовали о высоком риске формирования гиповитаминоза В9 у населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири.

При лабораторном исследовании продуктов питания установлено, что в основных овощах (картофель, морковь, капуста белокочанная), в печени говяжьей отмечено сниженное содержание фолиевой кислоты, что может служить одной из гигиенических предпосылок формирования гиповитаминоза у населения.

По результатам лабораторного исследования сыворотки крови установлена распространенность гипо-витаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омской области (63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно). Учитывая его этиопатогенетическую значимость и с учетом высокой распространенности, гиповитаминоз В9 (фолиевой кислоты) может вносить существенный вклад в формирование анемий, связанных с питанием, что необходимо учитывать при разработке комплекса мер профилактики анемий.

К группе риска по формированию гиповитаминоза В12 могут быть отнесены приверженцы вегетарианства. Однако их число в настоящем исследовании было недостаточным для формулирования достоверных выводов.

В контролируемом исследовании показано, что регулярное употребление нового кисломолочного обогащенного биопродукта «Пролакта» эффективно для коррекции гиповитаминоза В9 (фолиевой кислоты).

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-06-10661.

Литература (п.п. 5 см. References)

1. Боярская Л.А. Гигиеническая оценка производства и использования молочных продуктов, обогащенных микронутриен-тами, в регионально-ориентированной системе профилактики алиментарно-зависимых заболеваний: Дисс. ... канд. мед. наук. Омск; 2010.

2. Ерофеев Ю.В., Болдырева М.С., Турчанинов Д.В. О разработке системы социально-гигиенического мониторинга питания, качества пищевых продуктов и здоровья населения. Сибирь-Восток. 2005; 8: 11-4.

3. Боярская Л.А., Турчанинов Д.В., Ерофеев Ю.В., Корнеева Е.А. Преодоление дефицита микронутриентов у населения Омской области. Здоровье населения и среда обитания. 2008; 7: 49-53.

4. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Турчанинова М.С. Состояние минерального обмена и коррекция микро-элементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2010; 1: 81-6.

6. Тутельян В.А., ред. Витамины и микроэлементы в клиниче-

ской фармакологии. М.: Палея-М; 2001.

7. Спиричев В.Б., Позняковский В.М., Трихина В.В. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления. Ползуновский вестник. 2012; 2-2: 9-15.

8. Глаголева О.Н., Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Богдашин И.В., Вильмс Е.А. Гигиеническое обоснование и оценка эффективности современных технологий профилактики анемий, связанных с питанием. Здоровье населения и среда обитания. 2014; 7(256): 37-9.

9. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р). Российская газета. От 03.11.2010. Федеральный выпуск № 5328.

10. Скурихин И.М., Тутельян В.А., ред.Химический составрос-сийских продуктов питания. М.: ДеЛи принт; 2002.

References

1. Boyarskaya L.A. Hygienic Assessment of the Production and Use of Dairy Products Enriched with Micronutrients, in a Regionally-oriented System, the Prevention of Nutrition-related Diseases: Diss. Omsk; 2010. (in Russian)

2. Erofeev Yu.V., Boldyreva M.S., Turchaninov D.V. On the development of social and hygienic monitoring food, food quality and human health. Sibir'-Vostok. 2005; 8: 11-4. (in Russian)

3. Boyarskaya L.A., Turchaninov D.V., Erofeev Yu.V., Korneeva E.A. Overcoming micronutrient deficiencies in the population of the Omsk region. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2008; 7: 49-53. (in Russian)

4. Vil'ms E.A., Turchaninov D.V., Boyarskaya L.A., Turchaninova M.S. Status of mineral metabolism and correction microelemen-toses preschool children in a large industrial center of Western Siberia. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo. 2010; 1: 81-6. (in Russian)

5. Kelly P., McPartlin J., Goggins M., Weir D.G., Scott J.M. Unme-tabolized folic acid in serum: acute studies in subjects consuming fortified food and supplements. Am. J. Clin. Nutr. 1997; 6: 1790-5.

6. Tutel'yan V.A., ed. Vitamins and Minerals in Clinical Pharmacology [Vitaminy i mikroelementy v klinicheskoy farmakologii]. Moscow: Paleya-M; 2001. (in Russian)

7. Spirichev V.B., Poznyakovskiy V.M., Trikhina V.V. The enrichment of food with micronutrients - a reliable way to optimize their consumption. Polzunovskiy vestnik. 2012; 2-2: 9-15. (in Russian)

8. Glagoleva O.N., Turchaninov D.V., Boyarskaya L.A., Bogdashin I.V., Vil'ms E.A. Hygienic substantiation and evaluation of the

Гигиена детей и подростков

effectiveness of modern technologies to prevent anemia related to nutrition. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2014; 7(256): 37-9. (in Russian)

9. Principles of State Policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition for the period until 2020 (Decree of the Government of the Russian Federation dated October 25, 2010 N 1873). Rossiyskaya gazeta. From 03.11 2010. Federal release № 5328. (in Russian)

10. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A., eds. The Chemical Composition of Russian Food [Khimicheskiy sostav rossiyskikh produktov pi-taniya]. Moscow: DeLi print; 2002. (in Russian)

Поступила 07.06.15

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015

УДК 613.956:616-018.2-007.17-053.6-02:373

Иванова Е.А., Плотникова О.В., Демченко В.Г., Глотов А.В.

РОЛЬ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск

Негативные тенденции показателей заболеваемости детей и подростков в РФ обусловлены существенными изменениями в системе обучения и медицинского обслуживания школьников. При дисплазии соединительной ткани (ДСТ), когда генный дефект остается неустановленным, велика роль факторов среды, способствующих реализации патологии и гигиенических мер профилактики осложнений. Проведена гигиеническая оценка санитарно-эпидемиологического благополучия (СЭБ) общеобразовательных учреждений (ОУ) Омска (n = 76), включающая изучение факторов среды обитания, здоровья и работоспособности подростков. Приоритетными для коррекции факторами СЭБ являлись медицинское обеспечение, режим и организация учебно-воспитательного процесса, условия и организация питания, условия и организация физического воспитания. Определены наиболее значимые для реализации признаков ДСТ факторы образа жизни и «индикаторы» риска прогрессирования патологических процессов у подростков.

Ключевые слова: подростки; дисплазия соединительной ткани; условия обучения и воспитания. Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015, 94(8): 65-68.

Ivanova E.A., Plotnikova O.V., Demchenko V.G., GlotovA.V. ROLE OF FACTORS OF THE ENVIRONMENT OF EDUCATION AND TRAINING IN THE FORMATION OF THE DYSPLASIA OF THE CONNECTIVE TISSUE IN TEENAGE YEARS

Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043

Negative trends of indices of the incidence in children and teenagers in the Russian Federation are caused by essential changes in the system of training and medical care of school students. In cases of connective tissue dysplasia (CTD) when the gene defect is remains to be unascertained, there is a great role of environmental factors contributing to the implementation ofpathology and hygienic measures of the prevention of complications. There was performed the hygienic assessment of sanitary-epidemiologic welfare (SEW) of the educational institutions (EI) of the city of Omsk (n = 76), including the study of environmental factors, health and performance of adolescents. For the correction priority factors for SEW were "medical care", "mode and organization of the educational-training process", "conditions and organization of nutrition", "conditions and organization ofphysical education." There are determined the most important for the occurrence of CTD indices lifestyle factors and "indicators" of the risk for the progression of pathological processes in adolescents.

Key words: adolescents; connective tissue dysplasia; conditions of training and education. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 65-68. (In Russ.) For correspondence: Ekaterina A. Ivanova, E-mail: katybelus@rambler.ru Received 15.06.15

Введение

Негативные тенденции показателей заболеваемости детей и подростков в РФ во многом обусловлены воздействием комплекса социальных факторов, в том числе существенными изменениями в системе обучения и

Для корреспонденции: Иванова Екатерина Андреевна; E-mail: katybelus@rambler.ru

медицинского обслуживания школьников, отсутствием в большинстве общеобразовательных учреждений здо-ровьесберегающих технологий обучения и воспитания, низким уровнем мотивации у школьников к здоровому образу жизни [1-5].

Под дисплазиями соединительной ткани (ДСТ) в настоящее время понимают наследственные нарушения соединительной ткани многофакторной природы, объ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.