Научная статья на тему 'Гигиеническое обоснование профилактики алиментарно-зависимых анемий с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта'

Гигиеническое обоснование профилактики алиментарно-зависимых анемий с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
146
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
АНЕМИИ СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ / ОМСК / РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / ПОПУЛЯЦИОННАЯ ПРОФИЛАКТИКА / NUTRITION-ASSOCIATED ANEMIAS / OMSK / PREVALENCE / FORTIFIED FOODS / POPULATION PREVENTION

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Глаголева Оксана Николаевна, Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Богдашин И.В.

В контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст 29,2 ± 0,84 года). Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200 мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (Hb) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин менее 30 мкг/л. Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитом железа сократился с 41,8% до 25,3% (р < 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р < 0,05). Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Глаголева Оксана Николаевна, Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Богдашин И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic substantiation of the prevention of nutrition associated anemia with the aid of fortified fermented milk bioproduct

The pilot controlled study proved the effectiveness of enriched fermented milk product "Prolacta" as means of the primary prevention of nutrition-associated anemia, firstly, at the stage of latent iron deficiency. The study included 166 adult residents of the city of Omsk. Among examined patiens there were 48 (30%) men and 118 (70%) women aged from 18 to 59 years (mean age: 29,2 ± 0,84 years). Experimental group (79 persons) over two months took 1 glass (200 ml) of bioproduct "Prolacta" daily. The control group (87 people) no received this product neither used supplements or other vitamins and minerals. The groups were matched by gender and age. As criteria for the deviation from the normal settings there were accepted following values: the concentration of hemoglobin (Hb) less than 130 g/l in men and less than 120 g/l in women; serum iron level less than 12,5 μmol/L, serum ferritin in men less than 95 μg/l, in women less than 30 μg/l. The proportion of persons from the main study group with latent iron deficiency decreased from 41,8% to 25,3% (p <0,05), the proportion of subjects with normal iron supply increased significantly (from 26,6 to 41,8%; p <0,05). Regular consumption of fermented milk enriched with bio "Prolacta" as a means of preventing the deficiency of micronutrients and nutrition-related anemia in large extent is recommended to persons from groups at-risk (athletes, children and adolescents, and women of reproductive age). Preventive effects of this product are combined with the nutritional benefits of dairy products, its use improves the structure of nutrition of the population

Текст научной работы на тему «Гигиеническое обоснование профилактики алиментарно-зависимых анемий с помощью кисломолочного обогащенного биопродукта»

12. Mansurova G.N., Ivanina P.V., Litvyakov N.V., Vasil'eva E.O., Skobel'skaya E.V., Karpov A.B. et al. Chronosonal aberrations and polymorphism excision repair genes in SCC workers with oncological diseases. Sibirskiy onkologicheskiy zhurnal. 2008; S1: 84-5. (in Russian)

13. Bonassi S., Neri M., Puntoni R. Validation of biomarkers as early predictors of disease. MutatRes. 2001; 480-481: 349-58.

14. Vorobtsova I.E., Semenov A.V. The yield of chromosome aberrations in lymphocytes as a marker of sick rate in human. Meditsin-skiy akademicheskiy zhurnal. 2008; 4: 45-9. (in Russian)

15. Aleksanin S.S., Slozina N.M., Neronova E.G. The Accsidents and Human Genom [Chrezvychaynye situatsii i genom chelove-ka], SPb.: Politekhnika-Servis; 2010. (in Russian)

16. Muldagaliev T.Zh. Assessment of an associativity of cytogenetic disorders with formation of various pathological conditions among the population of Kazakhstan treated to radiation action as a result of tests of the nuclear weapon on the Semipalatinsk rang. Radiatsiya i risk. 2013; 22 (1): 15-25. (in Russian)

Поступила 14.04.15

Гигиена питания

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.287.58:616.155.194-084

Глаголева О.Н.1, Турчанинов Д.В.1, Боярская Л.А.1,2, Богдашин И.В.3

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ, С ПОМОЩЬЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО ОБОГАЩЕННОГО БИОПРОДУКТА

'ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск; 2ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр» ФМБА России, 644033, Омск; 3КПОО «Центр питательных смесей», 644105, Омск

В контролируемом исследовании доказана эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием, в первую очередь на стадии латентного дефицита железа. В исследование были включены 166 взрослых жителей Омска. В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст - 29,2 ± 0,84 года). Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев ежедневно употребляла по 1 стакану (200 мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. В качестве критериев отклонения от нормальных показателей принимались следующие значения: концентрация гемоглобина (Hb) менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки крови менее 12,5 мкмоль/л, сывороточный ферритин у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин - менее 30 мкг/л. Удельный вес лиц основной группы исследования с латентным дефицитом железа сократился с 41,8% до 25,3% (р < 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р < 0,05). Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска (спортсменам, детям и подросткам, а также женщинам репродуктивного возраста). Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения.

Ключевые слова: анемии, связанные с питанием; Омск; распространенность; обогащенные продукты; попу-ляционная профилактика.

Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(8): 35-39.

Glagoleva O.N.1, Turchaninov D.V.1, Boyarskaya L.A.12, Bogdashin I.V.3 HYGIENIC SUBSTANTIATION OF THE PREVENTION OF NUTRITION ASSOCIATED ANEMIA WITH THE AID OF FORTIFIED FERMENTED MILK BIOPRODUCT

'Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043; 2West Siberian Medical Center, Federal Medical-Biological Agency of Russia, Omsk, Russian Federation, 644033; 3Nutritional formulas Center, Omsk, Russian Federation, 644105

The pilot controlled study proved the effectiveness of enriched fermented milk product "Prola^a" as means of the primary prevention of nutrition- associated anemia, firstly, at the stage of latent iron deficiency. The study included 166 adult residents of the city of Omsk. Among examined patiens there were 48 (30%) men and 118 (70%) women aged from 18 to 59 years (mean age: 29,2 ± 0,84 years). Experimental group (79 persons) over two months took 1 glass (200 ml) of bioproduct "Prola^a" daily. The control group (87people) no received this product neither used supplements or other vitamins and minerals. The groups were matched by gender and age. As criteria for the deviation from the normal settings there were accepted following values: the concentration of hemoglobin (Hb) - less than 130 g/l in men and less than 120 g/l in women; serum iron level - less than 12,5 fmol/L, serum ferritin in men less than 95 fg/l, in women - less than 30 fg/l. The proportion of persons from the main study group with latent iron deficiency decreased from 41,8% to 25,3% (p <0,05), the proportion of subjects with normal iron supply increased significantly (from 26,6 to 41,8%; p <0,05). Regular consumption of fermented milk enriched with bio "Prola^a" as a means of preventing the deficiency of micronutrients and nutrition-related anemia in large extent is recommended to

[гиена и санитария 8/2015

persons from groups at-risk (athletes, children and adolescents, and women of reproductive age). Preventive effects of this product are combined with the nutritional benefits of dairy products, its use improves the structure of nutrition of the population

Key words: nutrition-associated anemias; Omsk; prevalence; fortified foods; population prevention. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 35-39. (In Russ.) For correspondence: Oksana N. Glagoleva, E-mail: medecolog@yandex.ru Received 07.06.15

Введение

Анемия (греч. avai^ia, малокровие) - группа клини-ю-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объема эритроцитов) [1].

Анемии относятся к числу алиментарно-зависимых болезней [2, 3]. Ежегодно в Омской области регистрируется более десяти тысяч случаев заболеваемости анемиями, выявленных впервые, 93-95% из них - анемии, связанные с питанием (80% - железодефицитная анемия, 10-12% - В12-дефицитная анемия, 3-5% - фолиево-дефицитная анемия).

Одним из наиболее эффективных направлений по-пуляционной профилактики алиментарной патологии является обогащение продуктов питания массового потребления [4, 5]. К такой группе относятся молочные продукты [6].

Методы первичной профилактики анемий с помощью обогащенных продуктов не всегда подкрепляются доказательствами эффективности, между тем, проведение таких исследований дает дополнительные аргументы при обосновании региональных целевых программ профилактики заболеваний с алиментарными факторами риска.

Цель исследования - в контролируемом исследовании изучить эффективность применения обогащенного кисломолочного продукта «Пролакта» как средства первичной профилактики анемий, связанных с питанием.

Материалы и методы

Объект исследования - взрослое население (18-59 лет), проживающее на территории Омска более 3 лет. Исследование проведено на репрезентативной выборке (n = 166). Минимально необходимое количество респондентов определено с помощью программы Epilnfo и составило 156 человек.

В числе обследованных было 48 (30%) мужчин и 118 (70%) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст - 29,2 ± 0,84 года). Критерии включения: добровольное информированное согласие на участие в исследовании, соответствие необходимому плану-заданию, возраст 18-59 лет.

Критерии исключения: наличие острого или обострение хронического заболевания на момент начала исследования, медицинские противопоказания к приему кисломолочных продуктов, прием витаминно-мине-ральных комплексов, беременность, кормление грудью.

Все участники исследования дали добровольное информированное согласие на участие в исследовании, которое было одобрено локальным этическим комитетом Омского государственного медицинского университета. Изучение фактического питания населения проводилось методом анализа частоты потребления пищи.

Для корреспонденции: Глаголева Оксана Николаевна; E-mail: medecolog@yandex.ru

Распространенность анемий, связанных с питанием, оценена по результатам лабораторного исследования. Исследование было организовано в два этапа (I и II контрольные точки с интервалом в 2 месяца), включало на каждом этапе контроль состояния здоровья (опрос и врачебный осмотр с целью выявления возможных жалоб и клинических проявлений недостаточности микронутри-ентов), оценку фактического питания (методом анализа частоты потребления пищи), лабораторное исследование сыворотки венозной крови (содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, содержание тромбоцитов, лейкоцитов, железа сыворотки, ферритина сыворотки). Лабораторные исследования проведены аккредитованной лабораторией КДЛ «Ом-тест» с использованием гематологических анализаторов и применением иммунохемилюминесцентных методов.

В качестве критериев отклонения от нормальных показателей (недостаточной обеспеченности) принимались значения: концентрация гемоглобина (НЬ) - менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень железа сыворотки (ЖС) крови - менее 12,5 мкмоль/л, концентрация сывороточного ферритина (СФ) -менее 95 мкг/л у мужчин, менее 30 мкг/л у женщин [7, 8]. При этом критерием прелатентного дефицита железа (снижения запасов железа в организме) являлись снижение уровня СФ ниже оптимальных величин (основание для профилактического вмешательства) при нормальных показателях НЬ и ЖС; критериями латентного дефицита железа (ЛДЖ) - снижение уровня СЖ при низких показателях СФ и нормальном (или на нижней границе нормы) уровне НЬ, критериями анемии - сниженный уровень НЬ при низких показателях СЖ и (или) СФ.

После получения результатов первого исследования, участники исследования были разделены на 2 группы: основную (опытную) и контрольную.

В основную группу без рандомизации вошли 15 человек, у которых по результатам исследования выявлен выраженный латентный дефицит железа (наиболее низкие уровни сывороточного железа). Такое отступление от процедуры рандомизации определялось тем, что данные пациенты являлись целевым контингентом (биопродукт рассчитан на коррекцию дефицита микронутриен-тов в первую очередь на латентной стадии дефицита железа). Кроме того, без рандомизации в контрольную группу были отнесены приверженцы вегетарианства (п = 10). Остальные 141 человек были разделены на основную и контрольную группу с использованием таблицы случайных чисел (рисунок).

Опытная группа (79 человек) в течение двух месяцев регулярно употребляла по 1 стакану (200 мл) биопродукта «Пролакта» с контролем комплаентности. Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, а также не употребляла БАД или другие витаминно-мине-ральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту.

Таблица 1

Содержание энергии и некоторых важнейших нутриентов в среднесуточном рационе в точках 1 и 2 в группах сравнения (с учетом потерь на очистку и кулинарную обработку; данные оценки фактического питания методом анализа частоты потребления пищи)

п---1---1---1

Основная Контрольная Основная Контрольная группа, группа, группа, группа, I точка I точка II точка II точка

Щ ЖДА Щ ЛДЖ 0 ПреЛДЖ □ Норма

Структура участников по группам исследования в зависимости от обеспеченности железом в опытной и контрольной группах в начале и конце исследования (в %).

Примечание. ЖДА - железодефицитная анемия, ЛДЖ - латентный дефицит железа, ПреЛДЖ - прелатентная стадия дефицита железа. Для основной группы при сравнении «до-после» статистика 2I = 8,61, p < 0,05; для контрольной группы 2I = 0,58; p > 0,05. * - статистически значимые различия показателя в сравнении с исходной точкой.

Биопродукт «Пролакта» при изготовлении обогащается витаминами A, C, E, Bp B2, B9, PP, минералами: железо, цинк (заявленное производителем содержание 25-40% от рекомендуемой суточной дозы потребления) на 200 г (1 порцию) продукта). Именно обогащенные продукты являются одним из наиболее эффективных средств популяционной профилактики дефицита микро-нутриентов в питании [6], что дало основания выбрать обогащенный биопродукт «Пролакта» для оценки его потенциальной эффективности в коррекции ЛДЖ и алиментарно-зависимых анемий.

Материалы исследования были подвергнуты статистической разработке с использованием пакета Statistica-6 и возможностей Microsoft Excel.

Нормальность распределения признаков проверялась критериями Шапиро-Уилка и Колмогорова-Смирнова. Распределение количественных данных отличалось от нормального, в связи с чем их описательная статистика представлена медианой (P50) и интерквартильным размахом (P25-P75). Для оценки значимости различий между выборочными долями использован метод углового преобразования Фишера, для анализа четырехпольных таблиц - 21-статистика Кульбака. Количественные значения в связанных группах сравнивались Г-критерием Вилкоксо-на, в независимых группах - ^-критерием Манна-Уитни. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение

В первой точке 26,6 ± 3,4% участников исследования предъявляли жалобы на состояние здоровья, в том числе 11,9 ± 2,5% от общего числа респондентов - жалобы, связанные с органами пищеварения (периодически повторяющиеся боли и/или тяжесть в эпигастрии в анамнезе, тошнота, снижение аппетита, диспепсия, запор, метеоризм и т. п.). Из других жалоб чаще встречалась головная боль (у 4,5 ± 1,6% участников).

При анализе фактического питания отмечено, что группа «молоко и молочные продукты» составила 10,6% по массе в структуре среднесуточного рациона, медиа-

Показатель P50 (основная группа) Р (Wilcoxon) P50 (контрольная группа) Р (Wilcoxon)

«до» «после» «до» «после»

Энергетическая 1949,53 2041,95 0,4949 1913,02 1902,22 0,4221

ценность, ккал

Белки, г 66,93 69,38 * 0,0385 59,30 57,44 * 0,3946

Жиры (всего), г 82,73 86,67 0,0760 84,29 79,67 0,4882

Углеводы, г 227,13 230,33 0,7933 230,90 227,83 0,5192

Триглицериды, г 55,79 60,87 0,3175 53,58 51,09 0,3845

Холестерин, г 0,47 0,48 0,1176 0,40 0,35 0,4563

Фосфолипиды, г 3,18 3,16* 0,9917 3,00 2,84* 0,5251

Арахидоновая 0,34* 0,40* 0,0066 0,27* 0,19* 0,3779

кислота, г

Витамин А, мг 0,29 0,56 * 0,0003 0,23 0,20* 0,4563

Витамин Е, мг 15,19 18,20 0,0041 17,49 17,66 0,8220

Витамин В1, мг 0,84 1,33* 0,0000 0,82 0,82* 0,9418

Витамин В2 мг 1,19 1,59* 0,0000 1,04 0,97* 0,6971

Витамин В мг 6, 1,44 1,99* 0,0000 1,58 1,57* 0,9322

Витамин С, мг 82,74 124,01 0,0001 111,31 140,14 0,2070

витамин РР, мг 11,26 15,57* 0,0000 10,78 10,42* 0,6309

Пантотеновая 3,49 3,81* 0,0627 3,52 3,46* 0,9080

кислота, мг

Биотин, мкг 25,36 26,87* 0,0019 21,33 19,52* 0,8505

Холин, мг 302,94 328,45* 0,0150 263,21 243,15* 0,3633

Кальций, мг 712,65 871,98* 0,0209 643,17 607,71* 0,4582

Железо, мг 14,18 19,02* 0,0001 16,31 16,06* 0,7750

Цинк, мкг 7983,20 10339,5* 0,0000 6967,086586,87* 0,4472

Примечание. * - р < 0,05 - р < 0,001; отличия статистически значимы при межгрупповых сравнениях в одноименной точке (Ц-критерий Манна-Уитни).

на потребления составляла 213,4 г/сут (в пересчете на молоко), индивидуальная оценка суточного набора продуктов питания (в сравнении с «Рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», приказ Минздравсоцразвития России от 02 08.2010 N 593н) показала, что сниженное потребление молочных продуктов имело место у 53,8 ± 3,9% населения.

По результатам лабораторных исследований установлено, что анемия имелась у 14,0 ± 2,7% участников исследования, ЛДЖ отмечен у 30,5 ± 3,6%, пре-ЛДЖ - у 22,0 ± 3,2%, нормальные показатели обмена железа - у 33,5 ± 3,7% участников.

Во второй точке исследования удельный вес лиц с жалобами на состояние здоровья не изменился и составил 27,0 ± 3,5%, в том числе 10,0 ± 2,3% от общего числа респондентов - жалобы, связанные с органами пищеварения. Последний показатель хотя и снизился, однако статистически значимо от аналогичного значения в точке 1 не отличался.

Результаты анализа фактического питания в основной и контрольной группах в точках 1 («до» вмешательства) и 2 («после» вмешательства в основной группе) приведены в табл. 1.

^лргиена и санитария 8/2015

Таблица 2

Показатели сыворотки крови у лиц основной и контрольной групп в первой точке исследования

Показатель Основная группа (п = 79) Контрольная группа (п = 87) Р

Р25 Р50 Р75 Р25 Р50 Р75

Таблица 4

Статистическая значимость различий показателей сыворотки крови участников основной и контрольной групп при сравнении «до-после» (¿-критерий Вилкоксона)

Эритроциты, -1012/л 4,33 4,59 5,17 4,49 4,80 5,00 0,4306

Гемоглобин, г/л 129,00134,00149,00131,00143,00152,000,0326

Гематокрит,% 37,70 39,00 43,30 38,70 41,50 43,70 0,0212

МСУ (средний объ- 82,20 85,40 87,90 84,30 86,10 90,00 0,0161 ем эритроцитов), фл

МСН (среднее содер- 28,20 29,50 30,60 28,90 30,10 30,80 0,0504 жание гемоглобина в эритроците), пг

МСНС (средняя 339,00344,00351,00337,00344,00350,000,2991 концентрация гемоглобина в эритроцитах), г/л

Тромбоциты, -107л 212,00237,00259,00203,00238,00278,000,3940

Лейкоциты, -107л 5,58 6,85 7,68 5,04 6,21 7,26 0,0829

Сывороточное 9,10 12,10 19,00 11,00 15,10 20,50 0,0110 железо, мкмоль/л

Сывороточный 13,00 41,00 75,00 22,00 46,00 65,00 0,2454 ферритин, мкг/л

Медиана потребления группы продуктов «молоко и молочные продукты» в основной группе закономерно была выше аналогичного показателя в контрольной группе (соответственно 346,7 и 102,7 г/сут; р < 0,001), молочные продукты составили в структуре среднесуточного рациона в опытной группе 15,8% по массе.

Таким образом, в ходе проведения исследования произошли изменения в структуре питания в основной группе, регулярно употреблявшей биопродукт обогащенный «Пролакта». В результате изменения структуры питания у лиц опытной группы увеличилось потребление белка, W-6-жирных кислот, витаминов А, В1, В2, В6,

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели сыворотки крови у лиц основной и контрольной групп во второй точке исследования (через 2 мес)

Показатель Основная группа (п = 79) Контрольная группа (п = 87) Р

Р25 Р50 Р75 Р25 Р50 Р75

Эритроциты, -1012/л 4,36 4,67 5,05 4,38 4,71 4,97 0,8169

Гемоглобин, г/л 128,00137,00147,00132,00142,00150,000,1277

Гематокрит,% 38,60 40,50 42,70 39,20 41,60 43,50 0,2027

М^ (средний объ- 84,00 86,00 88,90 84,90 87,60 90,60 0,0093 ем эритроцитов), фл

МСН (среднее содер- 28,50 29,40 30,40 28,90 30,15 30,90 0,0080 жание гемоглобина в эритроците), пг

МСНС (средняя кон- 332,00340,00346,00332,00338,50348,000,7051 центрация гемоглобина в эритроцитах), г/л

Тромбоциты, -107л 217,00233,00260,00208,00239,00271,000,8321

Лейкоциты, -107л 5,46 6,16 7,39 5,18 6,46 8,05 0,9480

Сывороточное 10,80 15,50 20,30 11,00 15,25 19,50 0,8194 железо, мкмоль/л

Сывороточный ферритин, мкг/л

Показатель Основная группа (сравнение «до-после») Группа контроля (сравнение «до-после»)

и г р и г р

Эритроциты, -1012/л

Гемоглобин, г/л

Гематокрит,%

MCV (средний объем эритроцитов), фл

МСН (среднее содержание гемоглобина в эритроците), пг

МСНС (средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах), г/л

Тромбоциты, -109/л

Лейкоциты, -107л

Сывороточное железо, мкмоль/л

Сывороточный ферритин, мкг/л

1479,5 0,49 0,6233 765,0 2,49 0,0127

1289,5 1,25 0,2112 849,0 1,64 0,1013

708,0 3,91 0,0001 914,5 1,22 0,2224

446,5 5,36 0,0001 66,0 6,76 0,0001

1229,5 0,47 0,6354 642,0 2,34 0,0190

503,0 5,26 0,0001 140,5 6,01 0,0001

1367,0 0,31 0,7594 844,0 2,01 0,0444

1328,0 1,23 0,21811171,0 0,01 0,9902

1194,0 1,98 0,0492 938,5 1,61 0,1078

1060,5 1,92 0,05431131,5 0,45 0,6495

15,00 37,00 70,00 24,00 43,00 70,00 0,3964

фолиевой кислоты, Е, РР, биотина, а также холина, кальция, железа и цинка.

При оценке «до-после» потребления других групп продуктов в основной и контрольной группах данные показатели не изменились, что дает основания связать изменения структуры питания и потребления нутриен-тов, возможные изменения лабораторных показателей, характеризующих обмен железа, с употреблением биопродукта «Пролакта».

Результаты лабораторных исследований в первой точке исследования у лиц основной группы в сравнении с контрольной были статистически значимо ниже такие показатели сыворотки крови как: уровень гемоглобина (медианы соответственно составили 134,0 и 143,0 г/л; р = 0,0326), гематокрит (39,0 и 41,5%; р = 0,0212), сывороточное железо (12,1 и 15,1 мкмоль/л; р = 0,0110) (табл. 2). Очевидно, что такие показатели определялись наличием в основной группе лиц с ЛДЖ, распределенных туда без рандомизации.

Во II точке исследования (через 2 мес) показатели основной группы возросли (гемоглобин, гематокрит, сывороточное железо) и стали сопоставимы с таковыми у участников контрольной группы (р > 0,05; табл. 3). Медиана уровня сывороточного железа в основной группе изначально находилась в диапазоне ниже референтных величин (12,1 мкмоль/л), а после курса биопродукта составила 15,5 мкмоль/л (фактически - нормализовалась).

Статистическая значимость различий показателей сыворотки крови участников основной и контрольной групп при сравнении «до-после» (Т-критерий Вилкок-сона) показана в табл. 4.

Как следует из данных табл. 2-4, основные показатели обмена железа (НЬ, СЖ, СФ) контрольной группы в сравнении типа «до-после» не изменились, тогда как в основной группе во второй точке исследования в сравнении с исходными данными отмечен рост концентрации СЖ, тогда как уровни НЬ и СФ существенно не изменились. Причем количественные показатели уров-

ня гемоглобина, гематокрит, количество эритроцитов в основной группе имели тенденцию к росту, тогда как медиана уровня сывороточного ферритина в основной группе напротив имела тенденцию к некоторому снижению (р = 0,0543). На самом деле, удельный вес лиц с уровнем СФ ниже оптимального в основной группе до начала исследования был 58,2 ± 5,5%, во второй точке этот же показатель составил 48,1 ± 5,6%, т. е. демонстрировал положительную тенденцию. Средняя величина (в отличие от медианы) также выросла с 55 до 57 мкг/л (статистически незначимо). Можно констатировать, что из трех основных параметров, характеризующих обеспеченность организма железом, в реальной ситуации крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири в наибольшей степени применение биопродукта «Пролакта» влияет на уровень сывороточного железа, т. е. на стадию формирования ЛДЖ.

Данный вывод наглядно подтверждается и при анализе структуры групп исследования с позиций наличия той или иной стадии дефицита железа (см. рисунок). В I точке исследования структура основной и контрольной групп существенно различалась (21 = 9,49; р < 0,05), в основном за счет двукратного преобладания доли лиц с ЛДЖ в основной группе. Во II точке исследования структура групп статистически значимо не отличалась (2! = 3,62; р > 0,05). Данные изменения произошли за счет изменения структуры основной группы: удельный вес лиц с ЛДЖ сократился с 41,8 до 25,3% (р < 0,05), удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р < 0,05).

В то же время сложно было ожидать, что пищевой продукт профилактического назначения, содержащий некоторые дополнительные количества микронутриен-тов (существенно меньшие, чем в БАД и, тем более, в лекарственных средствах) окажет существенный эффект на многие базовые показатели обмена железа у представителей популяции, где распространенность и глубина дефицита железа не столь высока. По всей видимости, эффект может быть заметным, если продукт будет применяться в традиционных группах риска формирования ЖДА (спортсмены, дети и подростки, женщины репродуктивного возраста).

Заключение

Можно заключить, что регулярное употребление биопродукта «Пролакта» улучшало показатели гемоглобина, гематокрит, нормализовало уровни сывороточного железа у лиц основной группы исследования. Указанные изменения являлись статистически значимыми. В контрольной группе аналогичные тенденции отсутствовали.

После двухмесячного курса применения биопродукта удельный вес лиц с ЛДЖ сократился с 41,8 до 25,3% (р < 0,05), при этом удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8%; р < 0,05).

Регулярное употребление обогащенного кисломолочного биопродукта «Пролакта» в качестве средства профилактики недостатка микронутриентов и формирования анемий, связанных с питанием, в наибольшей степени рекомендовано лицам групп риска. Профилактические эффекты данного продукта сочетаются с диетологическими преимуществами молочных продуктов, его употребление улучшает структуру питания населения.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-36-01377.

Благодарности

КПОО «Центр питательных смесей» и ООО «Клиника иммунопатологии «Мира» (Омск) за организационную поддержку исследования.

Литература (п.п. 2 см. References)

1. Турчанинов Д.В. и др. Профилактика анемий, связанных с питанием, у населения Омской области (Методические рекомендации МР 2.3.7/2.3.1.001-12). Омск: Министерство здравоохранения Омской области; 2012.

3. Болдырева М.С. Гигиенические аспекты питания и здоровья сельского населения пригородного района крупного промышленного центра: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Омск; 2006.

4. Онищенко Г.Г. Социально-гигиенический мониторинг в Российской Федерации: проблемы и задачи. Гигиена и санитария. 2006; 6: 3-7.

5. Потапов А.И. Актуальные вопросы гигиены и пути их решения. В кн.: МатериалыX Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М.; 2007; 1: 46-55.

6. Спиричев В.Б., Позняковский В.М., Трихина В.В. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления. Ползуновский вестник. 2012; 2-2: 9-15.

7. Тутельян В.А., ред. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. М.: Палея-М; 2001.

8. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, ор-ганопатология. М.: Медицина; 1991.

References

1. Turchaninov D.V. et al. Prevention of Anemia Related to Nutrition, the Population of the Omsk Region [Profilaktika anemiy, svyazannykh s pitaniem, u naseleniya Omskoy oblasti] (Metod-icheskie rekomendatsii MR 2.3.7/2.3.1.001-12). Omsk: Mini-sterstvo zdravookhraneniya Omskoy oblasti; 2012. (in Russian)

2. Atlas of health in Europe. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe; 2003.

3. Boldyreva M.S. Hygienic Aspects of the Nutrition and Health of the Rural Population of the Suburban Areas of Major Industrial Center: Diss. Omsk; 2006. (in Russian)

4. Onishchenko G.G. Socio-hygienic monitoring in the Russian Federation: problems and challenges. Gigiena i sanitariya. 2006; 6: 3-7. (in Russian)

5. Potapov A.I. Topical issues of hygiene and ways to solve them. In: Proceedings of X All-Russian Congress of Hygienists and Health Officers [Materialy X Vserossiyskogo s"ezda gigienistov i sanitarnykh vrachey]. Moscow; 2007; 1: 46-55. (in Russian)

6. Spirichev V.B., Poznyakovskiy V.M., Trikhina V.V. The enrichment of food with micronutrients - a reliable way to optimize their consumption. Polzunovskiy vestnik. 2012; 2-2: 9-15. (in Russian)

7. Tutel'yan V.A., ed. Vitamins and Minerals in Clinical Pharmacology [Vitaminy i mikroelementy v klinicheskoy farmakologii]. Moscow: Paleya-M; 2001. (in Russian)

8. Avtsyn A.P., Zhavoronkov A.A., Rish M.A., Strochkova L.S. Microelementoses Person: Etiology, Classification, Organopa-thology [Mikroelementozy cheloveka: etiologiya, klassifikatsiya, organopatologiya]. Moscow: Meditsina; 1991. (in Russian)

Поступила 07.06.15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.