О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.2-053.6:577.16
Козубенко О.В., Турчанинов Д.В., Боярская Л.А., Глаголева О.Н., Погодин И.С., Лукша Е.А.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск
С целью изучения гигиенической оценки содержания водорастворимых витаминов в продуктах питания и рационе подросткового населения Омской области и обоснования мер направленной коррекции проведен анализ 389 образцов пищевых продуктов на содержание водорастворимых витаминов (В, В2, В, РР, С, фолиевой кислоты) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Гигиеническая оценка фактического питания подростков Омской области в возрасте 13-17 лет (n = 250) проведена методом анализа частоты потребления пищи. По результатам исследования отмечены существенно более низкие концентрации витамина В1 и В2 в исследуемых образцах круп, хлебе и овощах. Уровни потребления витаминов В , В2, РР, фоли-евой кислоты в рационе питания подростков Омской области ниже рекомендуемых величин. В структуре питания недостаточно молока молочных продуктов - у 82,4 ± 2,4%, рыбы и продуктов моря - у 90, 8 ± 1,8% подростков. Установлено, что фактическое питание подросткового населения Омской области является нерациональным, несбалансированным в количественном и качественном отношении и не обеспечивает необходимый уровень потребления важнейших водорастворимых витаминов. Приоритетными для коррекции нутриентами являются: В , В2, фолиевая кислота (В9).
Ключевые слова: водорастворимые витамины; химический состав пищевых продуктов; подростки; фактическое питание; Омская область; высокоэффективная жидкостная хроматография.
Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015, 94 (8): 40-45.
Kozubenko O.V., Turchaninov D.V., Boyarskaya L.A., Glagoleva O.N., Pogodin I.S., Luksha E.A. HYGIENIC ASSESSMENT OF WATER-SOLUBLE VITAMINS CONTENT IN THE FOOD RATION OF ADOLESCENTS
Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043
Introduction. Adequate, balanced nutrition is a precondition for the formation of health of the younger generation. The study of the dietary intake and peculiarities of the chemical composition of food is needed to substantiate measures aimed at the correction of the ration of adolescents. Purpose. Hygienic evaluation of the content of water soluble vitamins in foods and the ration of teenage population of the Omsk region. Tasks of the study. 1. To determine levels of water-soluble vitamins content in foods forming the basis of the ration of the population the Omsk region. 2. On the base of a study of the actual nutrition of adolescents to determine the levels of water-soluble vitamins consumption. 3. To give a hygienic assessment of adolescent nutrition in the Omsk region in terms ofprovision with water-soluble vitamins, and to identify priority directions of the alimentary correction of the revealed disorders. Methods. The analysis of389food samples for the content of water-soluble vitamins (B., B2, B6, PP, C, folic acid) was performed with the use of reversed-phase HPLC high pressure on the Shimadzu LC-20 Prominence detector. The hygienic assessment of the actual nutrition of adolescents aged 13-17 years (sample survey; n = 250; 2012-2014) in the Omsk region was performed by the method of the analysis of food consumption frequency. Results. There were noted significantly lower concentrations of vitamin B1 and B2 in the studied samples of cereals, bread and vegetables in comparison with reference data. Consumption levels of vitamins B, B2, PP, folic acid in the diet of adolescents in the Omsk region are lower than recommended values. In the structure of nutrition there is not enough milk dairy products - in 82,4±2,4%, fish and sea products in 90,8±1,8% of adolescents. Conclusion. The actual nutrition of the adolescent population of the Omsk region is irrational, unbalanced in quantitative and qualitative terms, and does not provide the necessary level of consumption of most important water-soluble vitamins. Priority for the correction nutrients there are B , B2, folic acid (.B9).
Key words: water-soluble vitamins; chemical composition offoods; adolescents; actual nutrition; Omsk region; high performance liquid chromatography.
For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 40-45. (In Russ.)
For correspondence: Olga V. Kozubenko, E-mail: olga_kozubenko@mail.ru
Received 25.06.15
Введение
Один из критических периодов развития ребенка -подростковый возраст [1, 2]. Непременным условием формирования здоровья подрастающего поколения является адекватное, сбалансированное питание, обеспечивающее оптимальный рост и развитие [3, 4].
По данным исследований [5, 6], в структуре фактического питания населения нашей страны имеется серьезная недостаточность поступления с продуктами питания витаминов группы В и ряда минеральных веществ.
Для корреспонденции: Козубенко Ольга Владимировна; E-mail: olga_kozubenko@mail.ru
На территории Западной Сибири фактическое питание населения является нерациональным и несбалансированным в количественном и качественном отношении. Нарушения питания имеют массовое распространение [7, 8]. В проведенном на территории Омской области исследовании содержания минеральных веществ в наиболее значимых в питании населения продуктах было выявлено более низкое по сравнению со среднероссийскими величинами содержание ряда важнейших нутри-ентов на 15-75% [9].
При рассмотрении первичной заболеваемости населения Омской области за последние три года, этиологически связанной с питанием населения, во всех воз-
растных группах отмечена тенденция к росту по всем классам болезней, кроме анемий [10].
Изучение химического состава пищи является одной из важнейших задач науки о питании. Совершенствование и внедрение в сельское хозяйство новых технологий, изменение условий хранения и транспортировки сырья и пищевых продуктов, внедрение новых технологий в перерабатывающей и пищевой промышленности, появление новых видов пищевых продуктов и расширение внешней торговли требуют постоянной работы по исследованию содержания пищевых веществ в продовольственном сырье и готовых продуктах [11]. В нашей стране осуществляются постоянные исследования химического состава пищевых продуктов, а также обновление и переиздание таблиц с их составами [12, 13].
Эффективным методом, позволяющим обеспечить количественный контроль содержания витаминов в многокомпонентных объектах, является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Использованию этого метода для определения витаминов в продуктах питания посвящен ряд публикаций [14-16].
Содержание витаминов в продуктах питания подвержено значительным сортовым и сезонным колебаниям. Из-за естественной изменчивости, технологических особенностей производства содержание пищевых веществ может существенно изменяться и значительно отличаться от данных, представленных в Федеральных таблицах химического состава пищевых продуктов. Несмотря на вышесказанное, в Западной Сибири комплексного исследования содержания водорастворимых витаминов в продуктах питания в последние 20 лет не проводилось.
Цель - гигиеническая оценка содержания водорастворимых витаминов в продуктах питания и рационе подросткового населения Омской области.
Задачи
1. Определить уровни содержания водорастворимых витаминов в пищевых продуктах, составляющих основу рациона питания населения Омской области.
2. На основе изучения фактического питания подростков определить уровни потребления водорастворимых витаминов.
3. Дать гигиеническую оценку питания подростков Омской области с позиции обеспеченности водорастворимыми витаминами и определить приоритетные направления алиментарной коррекции выявленных нарушений.
Материалы и методы
Объектами исследования являлись пищевые продукты различных групп, составляющие основу рациона питания населения Омской области. Качественный и количественный анализ исследуемых образцов проводили методом обращенно-фазовой ВЭЖХ высокого давления на приборе Shimadzu LC-20 Prominence. Количественное содержание определяли методом калибровочного графика, построенного с использованием стандартных образцов витаминов.
Было проанализировано 19 видов (206 образцов) пищевых продуктов, среди них 8 видов овощей и фруктов, 4 вида круп, 4 вида продуктов животного происхождения, молоко, хлеб и мука. Исследовали содержание витаминов Bj, В2, В6, РР.
Дополнительно было исследовано 6 видов (72 образца) молочной продукции, произведенной на территории Омской области, на содержание аскорбиновой кислоты, в том числе 30 образцов обогащенных молочных продуктов.
В питании населения Омской области имеется выраженный дефицит фолиевой кислоты, необходимой для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эмбриогенеза и процессов кроветворения. Также имеет место недостаточное потребление фруктов и овощей - источников этого нутри-ента [17]. Исходя из этих данных, было исследовано содержание фолиевой кислоты в 111 образцах продуктов методом ВЭЖХ с использованием калибровочного графика, построенного по стандартному образцу фолиевой кислоты.
Образцы пищевых продуктов закупались в различных магазинах розничной торговой сети Омска. Перед анализом образцы объединяли в группы, определение концентраций витаминов проводили в серийных исследованиях. Лабораторные исследования проводили в период с сентября 2013 г. по май 2015 г.
Полученные значения сравнивали с данными справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» (И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, 2007).
Гигиеническая оценка фактического питания подростков Омской области 13-17 лет (выборочное исследование; n = 250; 2012-2014 гг.) проведена методом анализа частоты потребления пищи [18]. Данный метод позволяет оценить характер питания, величины потребления основных групп пищевых продуктов, питательных веществ и энергии. Определение уровней потребления витаминов рассчитывали на основании данных о содержании основных групп пищевых продуктов в суточном рационе обследуемых с учетом потерь на очистку и кулинарную обработку. В процессе исследования были определены группы продуктов - источники поступления каждого нутриента. Расчет величин потребления и обеспеченности нутриентами проводили с помощью оригинальной компьютерной программы на основе модуля Visual Basic к MS Excel-2000, которая включала уточненную (по результатам лабораторного определения содержания водорастворимых витаминов) базу данных химического состава пищевых продуктов и блюд на основе справочных таблиц «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» (И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, 2007). Статистическую обработку данных проводили с использованием программы MS Excel и пакета прикладных программ «Statistica 6.0». Проверку нормальности распределения осуществляли с помощью критериев Ша-пиро-Уилка и Колмогорова-Смирнова. Для описания количественных показателей использовали медиану (P50) и интерквартильный размах (P25-P75), средние, минимальные и максимальные значения признаков. Для оценки статистической значимости различий между выборочными долями использован метод углового преобразования Фишера (Л. Закс, 1976). Применяли методы анализа таблиц сопряженности (21-статистика Кульбака). Для оценки статистической значимости различий между двумя независимыми группами использовался тест Манна-Уитни. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимали равным 0,05.
Результаты и обсуждение
Фактическое содержание витаминов В1, В2, В6 и РР в исследуемых пищевых продуктах по медианам, а также колебания концентрации витаминов (максимальные и минимальные значения) представлены в табл. 1.
Содержание витаминов В1, В2, В6 и РР в исследуемых пищевых продуктах (п = 206)
Наименование Содержание витаминов, мг/100 г (медианы, тт-тах)
продукта В! В2 В6 РР
Гречка 0,21(0,19-0,36) 0,00(0-0,17) 9,34(7,79-19,05) 16(6,59-30,65)
Горох 0,24(0,22-0,26) 0,11(0,10-0,11) 3,89(3,59-4,19) 7,87(7,67 -8,06)
Рис 0,09(0,06-0,11) - 6,17(3,52-8,83) 3,07(1,35-4,80)
Хлопья овсяные 0,05(0,04-0,11) 0,50(0,013-0,63) 5,15(5,01-8,91) 4,53(4,22 -6,94)
Мука 0,08(0,04-0,14) 0,38(0,07-0,38) 1,97(1,27-2,59) 10,58(7,02 -14,31)
Хлеб 0,06(0,03-0,09) - 1,47(0-2,94) 6,97(2,54- 11,39)
Молоко питьевое 0,01(0-0,02) 0,27(0,10-0,27) 3,34(0-6,64) 2,40(1,78- -2,40)
Капуста 0,01(0,012-0,014) - 3,76(0-4,36) 0,95(0,77-4,34)
Картофель 0,08(0,05-0,14) 0,02(0-0,03) - 1,38(1,1- 1,91)
Лук-репка 2,59(1,27-4,15) 0,19(0,16-0,46) 1,21(0,72-2,49) 1,27(0,83- -3,46)
Морковь 0,04(0,04-0,10) - 2,16(0-4,89) 1,05(0,66 -3,52)
Огурец 0,02(0,01-0,03) - 0,00(0-0,93) 1,56(0,47 -2,90)
Петрушка 0,00(0-0,01) 0,17(0-0,34) 2,87(0-5,73) 1,08(0,71 -1,45)
Укроп - - 0,00(0-1,54) 0,94(0,63 -1,19)
Яблоко - - 0,94(0-1,88) 0,88(0,69 -1,08)
Карась озерный 0,01(0,004-0,011) 0,23(0,16-0,29) 0,52(0,50-0,53) 3,31(2,11-4,51)
Печень сырая 0,52(0,14-0,89) 1,73(1,54-1,91) 1,46(0-2,92) 12,76(9,53 -15,99)
Печень тушеная 0,12(0,11-0,13) 0,83(0-1,67) 4,64(0-9,29) 7,15(4,83- -9,48)
Яйцо куриное 0,06(0,02-0,08) 0,47(0,26-0,59) 2,51(0-7,17) 1,02(0,68 -2,14)
При сравнении полученных данных со справочными выявлен ряд различий по содержанию витаминов группы В. Отмечены существенно более низкие концентрации витамина В и В2 в исследуемых образцах круп, хлебе и овощах, более высокие концентрации витаминов В6 и РР в исследуемых образцах круп, хлебе, животных продуктах. По содержанию витаминов В1 и В2 в исследуемых продуктах животного происхождения (карась, печень говяжья, куриное яйцо) по сравнению со справочными данными отличий не выявлено.
Общее содержание аскорбиновой кислоты в молочных продуктах по медианам, а также колебания содер-
Таблица 2
Содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых молочных продуктах, произведенных на территории Омской области (п = 72)
Содержание витамина С
Наименование продукта по медианам, (min и max), мг/100 г в соответствии со справочными данными, мг/100 г Расхождение, %
Молоко питьевое пастеризованное 1,12 (0,36-2,13) 1,3 -14,8
Кефир 0,76 (0,41-1,28) 0,7 +8,6
Ацидофилин 0,86 (0,24-0,93) 0,8 +7,5
Биопродукт кисломолочный обогащенный «Пролакта» 9,94 (7,72-13,37) 9,75 (заявлено производителем) +2,0
Биопродукт кисломолочный обогащенный «Бифидин» 7,96 (6,44-8,2)
Продукт кисломолочный Медвежонок «Малышок А», обогащенный, для 4,24 (3,46-5,68)
Таблица 1 жания аскорбиновой кислоты (максимальные и минимальные значения) представлены в табл. 2.
В связи с дополнительным внесением витамина С при выработке обогащенной продукции содержание в ней аскорбиновой кислоты («Про-лакта», «Бифидин», «Малышок А») существенно выше (9,94; 7,96 и 4,24 мг/100 г; р < 0,001), чем в продуктах с традиционной рецептурой. При сравнении результатов исследования молока, кефира и ацидофилина с данными справочника различий по содержанию аскорбиновой кислоты выявлено не было. Уровни аскорбиновой кислоты в обогащенных продуктах соответствовали концентрации, заявленной производителем. Традиционные молочные продукты не являются основными источниками аскорбиновой кислоты в рационе - за счет них покрывалось не более 2,2% суточной потребности. Основным источником аскорбиновой кислоты в питании являются овощи и фрукты (вклад до 95,8%). Исследованные обогащенные продукты содержат профилактические дозы витаминов, одна порция (200 мл) такого продукта способна покрывать от 15 до 22,5% суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
Общее содержание фолиевой кислоты в исследуемых продуктах по медианам, а также колебания содержания фолиевой кислоты (максимальные и минимальные значения), представлены в табл. 3.
При сравнении результатов исследования со справочными данными выявлены более высокие концентрации фолиевой кислоты в исследуемых образцах укропа, петрушки, репчатого лука и лукового пера. Содержание фолиевой кислоты в образцах яблок, картофеля, моркови, капусты и говяжьей печени существенно не отличалось от справочных данных.
На следующем этапе исследования на основании данных анализа фактического питания (п = 250) были
Таблица 3
Содержание фолиевой кислоты в исследуемых пищевых продуктах (п = 111)
Содержание фолиевой кислоты
Наименование в соответствии Расхождение,
продукта мкг/100г со справочны- %
ми данными,
мкг/100 г
детей раннего возраста
Укроп 44,72 (32,77-109,96) 27,00 +65
Петрушка 187,08 (117,53-271,51) 110,00 +70
Зеленый лук 75,01 (75,01-97,86) 18,00 +317
Лук репка 31,11 (23,69-33,05) 9 +246
Яблоко 1,76 (1,03-2,05) 1,60 +10
Картофель 7,09 (4,94-16,07) 8,00 -12
Морковь 7,13 (6,03-15,45) 9 -21
Капуста 8,67 (3,69-9,32) 10,00 -13
Печень сырая 197,80 (112,85-240,0) 240 -18
Таблица 4
Уровни потребления водорастворимых витаминов подростковым населением Омской области (с учетом содержания основных групп пищевых продуктов в суточном рационе обследуемых, потерь на очистку и кулинарную обработку; расчет на съедобную часть продукта; п = 250)
Фактическое средне-Витамин суточное потребление,
(медиана Р50; Р16-Р84)
% от рекомендуемой суточной потребности
Витамин В1, мг Витамин В2, мг Витамин В„ мг Витамин РР, мг Витамин С, мг
1,16 (0,73-1,72) 84,7
1,32 (0,83-2,04) 79,7
1,97 (1,31-2,95) 111,7
13,40 (0,83-2,04) 70,5
115,49 (60,68-238,79) 155,4
Фолиевая кислота (В9), мкг 152,37(98,57-226,39) 39,4
рассчитаны уровни потребления водорастворимых витаминов подростковым населением Омской области (табл. 4).
Фактическое питание подростков характеризовалось недостаточным среднесуточным потреблением витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты был наиболее выраженным - среднесуточное потребление покрывало 39,4% от рекомендуемой величины (см. рисунок).
При расчете распространенности недостатка витаминов установлено, что потребление витамина В1 ниже рекомендуемых величин отмечалось у 42,8% обследованных, витамина В2 - у 34,0%, витамина В6 - у 7,2%, витамина РР - у 54,0%, витамина С - у 9,2%, фолиевой кислоты - у 89,2% подростков.
Были определены группы продуктов - источники поступления каждого нутриента (табл. 5). В таблице представлен удельный вес поступления витаминов с каждой группой продуктов.
Основными и наиболее значимыми источниками витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты являлись хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, за счет которых поступало от 53,3 до 83,2% каждого из витаминов. Основными источниками витамина С были овощи и фрукты (95,8%), вклад молока и молочных продуктов в суточную дозу витамина В2 составил 33,0%.
При анализе структуры питания, установлено, что основная часть суточного рациона представлена хлебобулочными изделиями, мясопродуктами, фруктами и овощами, включая картофель. Было выявлено недостаточное потребление молочных продуктов (включая творог, сметану, сыр и др.) - у 82,4 ± 2,4% подросткового
180-, 16014012010080604020-
112
85
80
71
39
т—^—I—^—I—^—I—^—I—^—I
В1 В2 В6 РР С Фолаты
Профиль потребления водорастворимых витаминов В1, В2, В6, РР, С, фолиевой кислоты подростками Омской области (% от суточной потребности; 2012-2013 гг.).
населения, рыбы и продуктов моря - у 90,8 ± 1,8% подростков.
Заключение
При определении концентрации водорастворимых витаминов (п = 389) выявлен ряд особенностей химического состава продуктов питания на территории Омской области. Содержание витаминов В1 и В2 в исследуемых образцах круп, хлебе и овощах существенно ниже по сравнению с данными справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».
На основе изучения фактического питания подростков (п = 250) установлено, что основными источниками витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты являются хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мясо и мясопродукты, за счет которых поступает от 53,3 до 83,2% каждого из перечисленных нутриентов. Важным источником витамина В2 являются молоко и молочные продукты (33,0%). В структуре питания подростков имеется существенная недостаточность молока и молочных продуктов (82,4 ± 2,4%), рыбы и продуктов моря (90,8 ± 1,8%).
Анализ витаминного состава рациона показал, что наиболее выраженным (среднесуточное потребление 39% от рекомендуемой величины) и распространенным (у 89,2% обследованных) является дефицит фолиевой кислоты. Далее по убыванию идут витамин РР (недостаток в питании у 54,0% обследованных), витамин В1 (42,8%), витамин В2 (34,0%), витамин С (9,2%), витамин В6 (у 7,2% подростков).
Таблица 5
Источники поступления водорастворимых витаминов в питании подросткового населения Омской области и доли витаминов, поступающие с каждой группой продуктов (%)
Витамин Хлебобулочные изделия Каши, макароны Овощи Фрукты Кондитерские изделия Масло, жиры Мясо и мясопродукты Рыба и морепродукты Молоко и молочные продукты Напитки Всего
В1 26,0 4,6 24,1 9,6 2,4 0,1 23,5 1,1 8,4 0,1 100,0
В2 11,3 4,5 16,1 6,9 3,0 0,8 19,0 1,7 33,0 3,6 100,0
В6 15,1 6,5 31,0 13,5 2,3 0,2 23,1 0,5 7,8 0,0 100,0
РР 20,5 3,7 21,1 7,2 1,4 0,0 33,3 2,5 2,7 7,4 100,0
С 0,6 0,2 44,2 51,6 0,4 0,0 0,5 0,1 2,2 0,1 100,0
В9 31,7 8,0 23,1 10,7 2,8 0,0 13,2 0,3 10,0 0,0 100,0
Можно сделать вывод о том, что рационы питания подросткового населения не обеспечивают необходимый уровень потребления важнейших водорастворимых витаминов. Особенности химического состава пищевых продуктов и нарушения структуры питания формируют гигиенические предпосылки развития и массового распространения гиповитаминозов у подростков на территории Омской области, для чего необходима разработка мер направленной коррекции рационов. Приоритетным в плане коррекции является потребление витаминов Вр В2, РР, фолиевой кислоты (В9). В качестве дополнительного источника микронутриентов в питании целесообразно применение обогащенных молочных продуктов, для которых показаны существенно более высокие концентрации витамина С. На территории Омской области перспективным в плане обогащения витаминами группы В являются хлеб и хлебные продукты, так как они составляют значительную долю в рационе и имеют существенно более низкие концентрации витаминов Bj и Вв сравнении со справочными данными.
С учетом выраженности и распространенности недостатка витаминов в питании обследуемых особое внимание следует уделять профилактике алиментарного дефицита фолиевой кислоты (витамина В9), в том числе путем включения в рацион подростков основных источников данного витамина: свежей зелени, фруктов, овощей, печени. Высокие концентрации фолатов в исследуемых образцах укропа, петрушки, репчатого лука и лукового пера на территории Омской области были подтверждены лабораторно.
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-06-10661.
Литер ату р а
1. Кучма В.Р. Охрана здоровья детей и подростков в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г. Гигиена и санитария. 2013; 6: 26-30.
2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Намазова-Баранова Л.С., Сухарева Л.М., Ильин А.Г., Рапопорт И.К. и др. Стратегия «Здоровье и развитие подростков России» (гармонизация Европейских и Российских подходов к теории и практике охраны и укрепления здоровья подростков). М.: Научный центр здоровья детей РАМН; 2010.
3. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микро-нутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России. Вопросы питания. 1999; 1: 3-11.
4. Конь И.Я. Педиатрическая диетология: основные направления и достижения. Русский медицинский журнал. 2013; 21 (25): 1209-16.
5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.; 2002.
6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопросы питания. 2010; 79 (3): 68-72.
7. Болдырева М.С. Гигиенические аспекты питания и здоровья сельского населения пригородного района крупного промышленного центра: Дисс. ... канд. мед. наук. Омск; 2006.
8. Боярская Л.А., Турчанинов Д.В., Ерофеев Ю.В., Корнеева Е.А. Преодоление дефицита микронутриентов у населения Омской области. Здоровье населения и среда обитания. 2008; 7: 49-53.
9. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Омск; 2007.
10. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Омской области в 2012 году: Государственный доклад. Омск; 2013.
11. Батурин А.К., ред. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоу-сона. СПб.: Профессия; 2006.
12. Скурихин И.М., Тутельян В.А., ред. Таблицы химического состава и калорийности Российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи принт; 2007.
13. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи плюс; 2012.
14. Ших Е.В. Витаминный статус и его восстановление с помощью фармакологической коррекции витаминными препаратами: Автореф. дисс. ... доктора мед. наук. Москва; 2002.
15. Шелеметьева О.В., Слепченко Г.Б., Австриевских А.Н. Контроль содержания водорастворимых витаминов в биологически активных добавках, пищевых продуктах и премиксах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2008; 74 (5): 6-9.
16. Бендрышев А.А., Колесов В.А., Пашкова Е.Б., Пирогов А.В., Шпигун О.А. Определение водорастворимых витаминов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ с масс-селективным детектированием. Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2010; 76 (8): 15-20.
17. Глаголева О.Н., Турчанинова М.С., Боярская Л.А., Костина Н.Н. Современные подходы к профилактике анемий, связанных с питанием. Национальные приоритеты России. 2013; 2 (9): 33-5.
18. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева B.C., Пятницкая И.Н., Пескова Е.В., Феоктистова А.И. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. Вопросы питания. 1998; 3: 8-13.
References
1. Kuchma V.R. Health protection of children and adolescents in the national action strategy for children in 2012-2017. Gigiena i sanitariya. 2013; 6: 26-30. (in Russian)
2. Baranov A.A., Kuchma V.R., Namazova-Baranova L.S., Sukhareva L.M., Il'in A.G., Rapoport I.K. et al. Strategy "Health and Development of Adolescents in Russia" (harmonisation of European and Russian approaches to the theory and practice of protecting and promoting the adolescent health) [Strategiya «Zdorov'e i razvitie podrostkov Rossii» (garmonizatsiya Evropeyskikh i Rossiyskikh podkhodov k teorii i praktike okhrany i ukrepleniya zdorov'ya podrostkov)]. Moscow: Nauchnyy tsentr zdorov'ya detey RAMN; 2010. (in Russian)
3. Tutel'yan V.A., Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. Correction of micronutrient deficiency is the most important aspect of the healthy nutrition concept of the population of Russia. Voprosy pitaniya. 1999; 1: 3-11. (in Russian)
4. Kon' I.Ya. Paediatric dietetics: main trends and achievements. Russkiy meditsinskiyzhurnal. 2013; 21 (25): 1209-16. (in Russian)
5. Tutelyan V.A., Spirichev VB., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. Mi-cronutrients in the Healthy and Ill Person Diet [Mikronutrienty v pi-tanii zdorovogo i bol 'nogo cheloveka]. Moscow; 2002. (in Russian)
6. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. Change of vitamin supply of the adult population of the Russian Federation for the period 1987-2009, (to the 40th anniversary of the laboratory of vitamins and mineral substances of the nutrition research Institute of the RAMS). Voprosy pitaniya. 2010; 79 (3): 68-72. (in Russian)
7. Boldyreva M.S. Hygienic Aspects of the Nutrition and Health of the Rural Population of the Suburban Areas of Major Industrial Center: Diss. Omsk; 2006. (in Russian)
8. Boyarskaya L.A., Turchaninov D.V., Erofeev Yu.V., Korneeva E.A. Overcoming micronutrient deficiencies among the popula-
tion of the Omsk region. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2008; 7: 49-53. (in Russian)
9. Vil'ms E.A. Hygienic and Epidemiological Aspects of Health and Nutrition of the Omsk Region Rural Population: Diss. Omsk; 2007. (in Russian)
10. Upravlenie Federal'noy sluzhby po nadzoru v sfere zashchity prav potrebiteley i blagopoluchiya cheloveka po Omskoy oblasti. About the State Sanitary-epidemiological Welfare of Population in the Omsk Region in 2012: State Report [O sostoyanii sanitarno-epi-demiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Omskoy oblasti v 2012 godu: Gosudarstvennyy doklad]. Omsk; 2013. (in Russian)
11. Baturin A.K., ed. McCance and Widdowson's The Composition of Foods [Khimicheskiy sostav i energeticheskaya tsennost' pish-chevykh produktov: spravochnik MakKansa i Uiddousona]. St. Petersburg: Professiya; 2006. (in Russian)
12. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A., eds. Table of the Chemical Composition and Caloric Content of Russian Foodstuffs: a Guide [Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriynosti Rossiyskikh produktov pitaniya: spravochnik]. Moscow: DeLi print; 2007. (in Russian)
13. Tutel'yan V.A. Chemical Composition and Caloric Content of Russian Foodstuffs: a Guide [Khimicheskiy sostav i kaloriynost '
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.2-057.875-07
Блинова Е.Г., Акимова И.С., Богунова О.С., Демакова Л.В.
rossiyskikh produktov pitaniya: spravochnik]. Moscow: DeLi plyus; 2012. (in Russian)
14. Shikh E.V. Vitamin Status and its Restoration by Pharmacological Correction of Vitamin Preparations: Diss. Moscow; 2002. (in Russian)
15. Shelemeteva O.V., Slepchenko G.B., Avstrievskikh A.N. Controlling the content of water-soluble vitamins in dietary supplements, food products and premixes by high performance liquid chromatography. Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov. 2008; 74 (5): 6-9. (in Russian)
16. Bendryshev A.A., Kolesov V.A., Pashkova E.B., Pirogov A.V., Shpigun O.A. Determination of water soluble vitamins in foods HPLC with mass selective detection. Zavodskaya laboratoriya. Diagnostika materialov. 2010; 76 (8): 15-20. (in Russian)
17. Glagoleva O.N., Turchaninova M.S., Boyarskaya L.A., Kostina N.N. Modern approaches to the prevention of nutrition-related anemia. Natsional'nyeprioritetyRossii. 2013; 2 (9): 33-5. (in Russian)
18. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.C. Pyatnitskaya I.N., Pes-kova E.V., Feoktistova A.I. et al. Development of a method for the study of actual power on the frequency analysis of food consumption: a questionnaire and a General assessment of the reliability of the method. Voprosy pitaniya. 1998; 3: 8-13. (in Russian)
Поступила 25.06.15
СОСТАВ ТЕЛА И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТУДЕНТОВ
ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Омск
Целью работы являлся анализ влияния пищевого поведения на антропометрические показатели и состав тела студентов.
Материалы и методы. В исследовании были использованы голландский опросник пищевого поведения (Dutch Eating Behavior Questionnaire или DEBQ), а также антропометрические, биоимпедансометрические показатели, полученные при обследовании 101 студента в Центре здоровья Омска с использованием анализатора состава тела «МЕДАС».
Результаты: рассчитаны средние величины, медиана, 25-й и 75-й персентили, стандартные отклонения, коэффициенты вариации антропометрических, биоимпедансометрических показателей, данных тестирования пищевого поведения девушек и юношей-студентов медицинского университета, определены статистически значимые гендерные различия показателей, в результате оптимального группирования всего набора объектов определены два кластера. С помощью элементов кластерного анализа установлены студенты, вошедшие в различные кластеры для осуществления персонифицированных рекомендаций по гигиеническому воспитанию студентов.
Ключевые слова: студенты; пищевое поведение; состав тела; кластерный анализ. Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(8): 45-47.
Blinova E.G., Akimova I.C., Bogunova O.C. Demakova L.V. BODY COMPOSITION AND CONSUMATORY BEHAVIOR OF STUDENTS '
Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043
The aim of the study was to determine indices of the anthropometric research, body composition and to evaluate the influence of consumatory behavior on the body composition of students of the medical Univercity. Materials and methods. In the study there were used the Dutch eating behavior questionnaire (Dutch Eating Behavior Questionnaire or DEBQ), anthropometric, bioimpedancemetric indices obtained in the survey of 101 students in the Health Centres of the city of Omsk with the use of body composition analyzer "MEDES". The representativeness of the minimal sample was calculated according to the recommendations of Plokhinskiy N.A.
Results. Statistical treatment of the collected data allowed to determine the average values, median, 25 and 75 percentiles, standard deviations, coefficients of variation of anthropometric, bioimpedancemetric indices, data of testing of feeding behavior of female and male students of the Medical University, to determine the statistically significant gender differences in indices. With the help of cluster analysis of K-means in the format adopted in Statistica 6.1 there was made optimal grouping in the entire set of objects, there were identified two clusters. With the help of elements of cluster analysis there were established students included in different clusters for the implementation of personalized recommendations on hygienic education of the students.
Key words: students; eating behavior; body composition; cluster analysis. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 45-47. (In Russ.) For correspondence: Elena G. Blinova, E-mail: hygienebeg@yandex.ru
_Received 05.06.15_
Для корреспонденции: Блинова Елена Геннадьевна; E-mail: hygienebeg@yandex.ru