УДК: 612.39 : 669.013
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП РАБОТНИКОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Ю.В. Данилова1, В.М. Ефремов2, Д.В. Турчанинов3
1- ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, Челябинск, Россия 2 - Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, Челябинск, Россия
3 - ГБОУ ВПО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия
Дана гигиеническая оценка фактического питания работников Магнитогорского металлургического комбината. Установлено, что питание рабочих является нерациональным, к его особенностям отнесены: преимущественно жировой тип питания, недостаточное потребление ряда витаминов (А, Д, фолиевая кислота) и биоэлементов (кальций), при избыточном потреблении насыщенных жиров, поваренной соли. Обоснованы гигиенические рекомендации по коррекции структуры питания в зависимости от выявленных отклонений.
Ключевые слова: гигиена питания, фактическое питание, условия труда, пищевое поведение, рабочие
HYGIENIC ASSESSMENT OF NUTRITION OF CERTAIN GROUPS OF METALLURGIC
WORKERS
Danilova Yu.V.,i Еfremov V..M.,2 Тurchaninov D.V.3
1- South Ural State Medical University, Chelyabinsk, Russia 2 - Management Agency of Rospotrebnadzor, Chelyabinsk, Russia 3 - Omsk State Medical University, Omsk, Russia
Hygienic assessment of actual nutrition of the Magnitogorsk Metallurgical Enterprise workers is presented. It has been shown that workers' nutrition is irrational. Its features include mostly fat foods, insufficient intake of some vitamins (A, D, folic acid) and bio-elements (calcium), and excessive consumption of saturated fats, salt. Hygiene recommendations for correction of dietary patterns according to the identified deviations have been substantiated. Key words: food hygiene, dietary intake, working conditions, eating behavior, work, metalproduction, prevention.
Одной из функций государственной власти и основой ее социальной политики является преумножение трудового потенциала страны, сохранение профессионального здоровья и долголетия. По мнению Э.И. Денисова (2006) [1], современным подходом для определения роли производственных факторов в заболеваемости работающего населения, интенсивно развивающимся в последние годы в медицине труда, является концепция профессиональных рисков. В условиях производственной среды важно не только сохранить здоровье работающих, но и укреплять его, так как работа на промышленных предприятиях требует огромных усилий [3].
Питание - фактор в определенной мере уникальный. Это фактор окружающей среды, включая природную и социальную сферы. Это фактор и внешний, и внутренний - по отношению к организму человека. В то же время, питание населения является одним из ведущих критериев качества жизни. Изменения структуры питания неоднородны на различных территориях, в различных профессиональных группах населения, имеют разнонаправленные тенденции [2].
Совокупность указанных факторов приводит к тому, что влияние различных нарушений структуры питания на формирование той или иной патологии различно, что определяет и необходимость дифференцированных подходов к построению профилактических программ. Данные о питании необходимо мониторировать и систематизировать для оценки вклада конкретных нарушений в развитие заболеваний. Такая работа ведется в недостаточном объеме, а значимость проблемы недооценивается как работающим населением, так и специалистами-медиками. [4].
Цель работы - дать гигиеническую оценку фактическому питанию лиц основных профессий металлургического производства с позиций его физиологической полноценности для обоснования приоритетных мер профилактики алиментарно-зависимых болезней.
Материалы и методы. Фактическое питание у отдельных групп работников ОАО «ММК» изучено в 2012-2014 гг. методами анализа частоты потребления пищи с использованием расширенной базы химического состава продуктов питания, анализа меню-раскладок питания организованного коллектива.
Оценивался режим и другие характеристики питания. Расчет величин потребления и обеспеченности нутриентами проводился с помощью оригинальной компьютерной программы на основе модуля Visual Basic к MS Excel-2000, которая включала базу данных химического состава пищевых продуктов и блюд, подготовленную на основе таблиц «Химического состава пищевых продуктов» (2012) и данных собственных лабораторных исследований пищевых продуктов.
Пищевой статус отдельных групп работников оценивался с помощью клинических и соматометрических методов.
Основную группу составили 1208 сталеваров и литейщиков. Средний возраст участников исследования составил 40,0±0,75 лет. Выборка являлась репрезентативной.
Результаты и обсуждение.
При оценке сбалансированности рациона установлено, что соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1,6:5,1 (при рекомендуемом 1:1,1:4,8), что свидетельствует о преимущественно жировом типе питания.
Величины среднесуточного потребления отдельных групп продуктов рабочими металлургического производства приведены в табл. 1.
При качественной оценке установлено, что удельный вес лиц с избыточным потреблением энергии составляет 41,6% (с величиной избытка 43,7%), в то время как сниженная энергетическая ценность рациона отмечена лишь у 7,8% респондентов. При этом у 26,0% рабочих отмечено недостаточное потребление углеводов, у 19,5% - их избыточное потребление. Потребление белка характеризовалось как среднее, достаточное, на уровне физиологических потребностей (109,2%). Необходимо отметить, что удельный вес лиц с
избыточным потреблением пищевого холестерина составил 75,3 % (с величиной избытка 139,5%); триглицеридов - 98,3 % (с величиной избытка 200,4%); омега-6-жирных кислот -удельный вес лиц с избытком составляет 61,0 % с величиной избытка 190,9%, при этом соотношение омега-6/омега-3-жирных кислот (ЖК) существенно отклоняется от рекомендуемого.
Таблица 1
Величины среднесуточного потребления отдельных групп продуктов рабочими
металлургического производства (с учетом потерь на очистку и кулинарную обработку; 2012-2014 гг.; г.)
Группа продуктов P16 P50 P84 M SE
Яйцо куриное 6,1 16,8 36,4 27,6 4,59
Хлебобулочные изделия 86,1 213,7 298,7 233,6 20,02
Каши, макароны 61,1 136,4 332,0 220,0 38,08
Овощи 261,4 497,4 911,6 590,2 46,56
Фрукты 76,1 243,8 443,5 322,4 40,39
Кондитерские изделия 7,8 22,0 67,8 36,4 4,16
Масла, жиры 10,5 24,7 49,8 30,6 2,75
Мясо и мясопродукты 129,4 222,5 362,0 247,3 15,85
Рыба и морепродукты 7,6 20,2 60,6 30,7 3,37
Молоко и молочные продукты 107,7 253,9 644,6 392,8 46,06
Напитки 453,0 777,9 1373,6 907,9 57,07
Среднесуточное потребление липидов приведено в таблице 2.
Качественная оценка среднесуточного потребления липидов рабочими металлургического производства (2012-2014 г.)
Таблица 2
Показатель
Жиры, г
Холестерин, мг
Насыщенные ЖК, мг
МНЖК, мг
ПНЖК, мг
Триглицериды, мг
Фосфолипиды, мг
Линолевая кислота ^-6), мг
Линоленовая кислота ^-3), мг
Арахидоновая кислота ^-6), мг
Отношение Ш-6 / W-3
Уд. вес лиц с недостатком, % 1 Уд. вес лиц с избытком, % Величина избытка, %
6,5 74,0 60,9
5,2 75,3 139,5
10,4 44,2 64,7
5,2 72,7 73,3
36,4 2,6 106,8
0,0 98,7 200,4
15,6 43,0 52,3
2,6 61,0 190,9
10,4 19,5 170,9
35,1 9,1 200,4
11,7 64,9 111,9
Необходимо отметить, что удельный вес лиц с избыточным потреблением пищевого холестерина составил 75,3 % (с величиной избытка 139,5%); триглицеридов - 98,3 % (с величиной избытка 200,4%); омега-6-жирных кислот - удельный вес лиц с избытком составляет 61,0 % с величиной избытка 190,9%, при этом соотношение омега-6/омега-3-жирных кислот (ЖК) существенно отклоняется от рекомендуемого.
Необходимо отметить, что удельный вес лиц с недостаточным потреблением витамина А составил 64,9 %, фолиевой кислоты - 80,5 % (с глубиной недостатка 58%), витамина Д -более 90%.
Из числа эссенциальных макро- и микроэлементов особо необходимо отметить недостаточное употребление кальция (у 33,8% респондентов) и связанное с этим нарушение рекомендуемого соотношения Са / Р (фактически 1: 1,4).
Выводы. Фактическое питание отдельных групп работников металлургического производства является нерациональным, несбалансированным и не отвечает потребностям организма, создавая риск формирования отклонений пищевого статуса и формирования алиментарно-зависимых болезней.
Частота клинически значимых симптомов поражения кожи, связанных с недостаточной обеспеченностью микронутриентами, была незначительной. При этом, более чем у половины обследованных отмечена избыточная масса тела (у 12,7% - ожирение 1-2 степени).
В столовых металлургического комбината внедрены несколько видов примерных меню, разработанных и предложенных нами в соответствии с санитарными правилами с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона с использованием продуктов питания, направленных на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов. При этом обоснованы рекомендации по снижению потребления животных насыщенных жиров и увеличению потребления W-3- жирных кислот.
Список литературы:
1. Денисов Э.И.Принципы, методы и критерии оценки профессионального риска в медицине труда / Э.И. Денисов // Профессия и здоровье: материалы1Всеросс. конгресса. - М.: Златограф, 2002. - С. 10-11.
2. Ерёмин Ю. Н. Контроль качества и безопасности питания населения: учебное пособие / Ю. Н. Ерёмин, М. В. Фёдоров М. В.- Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного экономического университета, 2006 - 32 с.
3. Измеров Н.Ф. Оценка профессионального риска в медицине труда: принципы, методы и критерии / Н.Ф. Измеров, Э. И. Денисов // Вестник РАМН. - 2004. - № 2. - С. 17-21.
4. Турчанинов Д.В. Концепция разработки системы управления патологией, связанной с нерациональным питанием, и направления ее внедрения / Д.В. Турчанинов, Е.А. Вильмс, Л.А. Боярская // Информатика и системы управления. - 2009. - № 4. - С. 152-154..