О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.288-057.875
ВильмсЕ.А., ТурчаниноваМ.С., ШупинаМ.И., Гоголь Д.М., Турчанинов Д.В.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск
Изучено фактическое питание студентов вузов Омска в возрасте 18-27 лет методом анализа частоты потребления пищи. Дана количественная оценка потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи. Описаны качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса, оцененные с использованием соматометрического, биоимпедансного и лабораторного методов. Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по липидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска. Традиционные показатели пищевого статуса (индекс массы тела, объем талии/объем бедер) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эс-сенциальных полиненасыщенных жирных кислот меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии. Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста.
Ключевые слова: оценка питания; потребление жиров; пищевой статус; студенты; профилактика; молодежь; гигиена питания.
Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(7): 57-61.
Vilms E.A., Turchaninova M.S., Shupina M.I., Gogol D.M., Turchaninov D.V. HYGIENIC ASSESSMENT OF THE LIPID COMPONENT IN THE STRUCTURE OF NUTRITION OF STUDENT YOUNG ADULTS
Omsk State Medical University, Omsk, Russian federation, 644043
The actual nutrition of the Omsk University students aged 18-27 years, was studied with the use of the method of the analysis of the frequency of food consumption. There is done quantitative assessment of nutrient consumption related to the fat component offood. There is described the qualitative composition of lipids and its effect on indices of the nutritional status assessed with the use of somatometric, bioelectric impedance and laboratory methods. The nutrition of students is established to be irrational, unbalanced on the lipid component and creates conditions for the formation of diseases with alimentary dietary risk factors. Traditional indices of nutritional status (BMI, W/HR) at this are within the boundaries of normal values, but the composition of the body under the influence of an excess of animal fats with a deficiency of essential polyunsaturated fatty acids is altering that can be diagnosed with the aid of bioimpedance measuring method. There are established correlation relations between the parameters of consumption of dietary lipids and indices of the nutritional status in young adults.
Key words: nutrition assessment, fat intake, nutritional status, students, prevention, youth, food hygiene. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 57-61. (In Russ.) For correspondence: Elena А. Vilms, E-mail: [email protected] Received 15.06.15
Болезни, связанные с нерациональным питанием, определяют до 70% преждевременной смертности в России.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и других алиментарно-зависимых заболеваний в молодом возрасте, - ключевой фактор в сохранении здоровья взрослых и увеличении продолжительности их жизни. Здоровье молодежи - основной элемент обороноспособности страны, от него зависит решение еще одной значимой проблемы современной России - демографической. Негативная динамика ситуации с сердечно-сосудистой патологией у молодых делает особенно актуальной своевременную диагностику и разработку направлений ее профилактики. Коррекция факторов риска, неблагоприятно влияющих на здоровье молодого поколения, чрезвычайно актуальна [1].
Факторы образа жизни, особенно характер питания, могут играть значительную роль в возникновении заболеваний. Чрезмерное употребление животных жиров - доказанный фактор риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, онкологических заболеваний
Для корреспонденции: Вильмс Елена Анатольевна; E-mail: [email protected]
и сахарного диабета. Среди молодежи распространенность этого фактора растет [2], а знаний и мотивации у данной группы населения недостаточно для ведения здорового образа жизни, соблюдения и принципов рационального питания. Имеется практически прямая зависимость между избыточной массой и преждевременной смертностью. Жиры при этом являются наиболее энергоемкой субстанцией среди других основных пищевых веществ, их калорический коэффициент 9 ккал/г.
Детальных исследований структуры пищевого потребления липидов у студенческой молодежи с гигиенических позиция крайне мало, в то время как частота нарушений пищевого статуса и патологии, фактором риска которой является их избыток и дисбаланс, высока и не имеет тенденции к снижению. Информация о структуре питания различных групп населения, в особенности молодежи, является необходимой для научного обоснования системы профилактических мер [3, 4]. Все вышеназванное определило актуальность и круг задач данного исследования.
Цель работы - научное обоснование рекомендаций по оптимизации жирового компонента в структуре питания студенческой молодежи.
[гиена и санитария 8/2015
Материалы и методы
Исследование проведено в Омске в период с сентября 2014 г. по июнь 2015 г. Объектом исследования являлись молодые люди 18 - 27 лет, обучающиеся в вузах города (медицинском, техническом, педагогическом университетах). Контингент участников (n = 572) составили студенты I-V курсов, представители 1-4-й групп по физической активности (чаще - второй): 176 юношей и 396 девушек. Средний возраст составил 20,68 ± 0,09 года. Предварительный расчет репрезентативности выборки был проведен с помощью приложения StatCalc программы Epilnfo. Минимально необходимая численность группы составила 212 человек, при разделении их на подгруппы - не менее 192 человек.
Критерии включения в исследования: добровольное информированное согласие на участие в исследовании и предоставление необходимой медицинской информации о себе, обучение в вузе Омска, возраст 18-27 лет. Критерии исключения: наличие острых инфекционных или соматических заболеваний на момент исследования или в течение 1 мес до начала исследования.
Из общего числа участников исследования 41,6% проживали в общежитии, 36% - с родителями или имели собственную семью и отдельную квартиру, 14,4% -снимали квартиру.
Фактическое питание изучалось методом анализа частоты потребления пищи, рекомендованным НИИ питания РАМН для эпидемиологических исследований питания [5]. Полученные результаты оценивались в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Москва, 2008). Расчет величин потребления и обеспеченности нутри-ентами проводился с помощью оригинальной компьютерной программы на основе модуля Visual Basic к MS Excel-2003, которая включала уточненную базу данных химического состава пищевых продуктов и блюд, подготовленную на основе справочных таблиц «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» (И.М. Скурихин, В.А. Тутельян, 2007), данных лабораторных исследований, приведенных в литературе [6].
Изучение пищевого статуса включало соматометри-ческие исследования (определялся индекс массы тела -ИМТ, отношение окружности талии к окружности бедер - ОТ/ОБ для выявления абдоминального ожирения), а также применение биоимпедансного метода для выяснения показателей компонентного состава тела [7]. Биоимпедансометрия проводилась на приборе ABC-01 «Медасс» на базе центров здоровья, расположенных в Омске.
Для оценки липидного обмена проводились биохимические лабораторные исследования сыворотки крови: исследовались концентрация общего холестерина (ОХС), триглицеридов, ХС ЛНП, ХС ЛВП сыворотки крови. Данный фрагмент исследования проведен на базе Академического центра лабораторной диагностики ОмГМУ.
Материалы исследования (87 параметров) были подвергнуты статистической обработке. Накопление, корректировка, систематизация исходной информации и визуализация полученных результатов проводились в электронных таблицах Excel. Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета Statistica-6. Выбор методов статистической обработки был обусловлен характером распределения изучаемых признаков (проверка по критерию Шапиро-Уилки), типом дан-
ных (количественные или качественные) и дизайном исследования. Проверка нормальности распределения производилась с использованием методов Колмогорова-Смирнова и Шапиро-Уилки, проверка гипотез о равенстве генеральных дисперсий - с помощью критерия Левене. Средние выборочные значения количественных признаков приведены в тексте в виде М ± SE, где М -среднее выборочное, SE - стандартная ошибка среднего. При распределении значений в ряду, отличном от нормального, рассчитывались также медиана (Р50), 25-й процентиль (Р25) и 75-й процентиль (Р75).
При оценке характера распределения количественных данных установлено, что распределение отличалось от нормального, следовательно, при статистической обработке результатов использованы непараметрические критерии и методы. Для сравнения количественных данных двух независимых групп использовали [/-критерий Манна-Уитни, трех и более групп - ^-критерий Краске-ла-Уоллиса.
Корреляционный анализ по Спирмену выполнен для изучения степени связи между двумя переменными, измеряемыми в ранговой шкале при отсутствии нормального распределения данных. Сила статистической связи оценивалась по шкале: слабая при г < 0,3; средней силы при 0,3 < г < 0,7; сильная при 0,7 < г < 1,0. Корреляционная связь признавалась статистически значимой, если вероятность статистической ошибки 1-го типа была менее 0,05.
Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимостир принимался равным 0,05.
Результаты и обсуждение
Субъективно по 5-балльной шкале свое питание оценили на отлично лишь 6,6% респондентов, на хорошо 29,9%, удовлетворительно 43,7%, неудовлетворительно и плохо 19,8% студентов.
Жалобы на состояние здоровья предъявляли 24,5% участников (головные боли, утомляемость, слабость, сонливость, снижение работоспособности, изжога, диспепсия, частые ОРЗ, боли в животе, нарушения менструального цикла, головокружение, избыточная масса, снижение остроты зрения, сухость кожи, сердцебиение, лабильность артериального давления и др.).
Установлены следующие значения потребления ну-триентов студентами и оценка в сравнении с гигиеническими рекомендациями (табл. 1). Медиана потребления жиров (в сутки) составила 96,6 г, холестерина - 0,4 г, ПНЖК - 23,1 г (в том числе линолевая 14,59 г, арахидо-новая 0,29 г, линоленовая 72 г). Большую часть жиров составили триглицериды - 62,6 г, тогда как фосфолипи-ды - всего 3,56 г.
Качественная оценка показала, что жиры поставляли в рацион 37% (32-43%) калорий (норма - не более 30%), по массе составляя 20,8% от общего суточного объема пищи.
Для анализа качественного состава жиров рациона оценивали содержание мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Для удовлетворения физиологической потребности МНЖК в рационах взрослых людей должны составлять 10% от энергоценности суточного рациона, по данным исследования, 13 (11-15%), что существенно больше.
Особое значение для организма человека имеют ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая и др.), являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам
Таблица 1
Данные расчета потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту структуры питания, в группе студентов (п = 572)
Показатель Р50 Р25 Р75
Масса ежедневно потребляемой пищи, г 2175,52 1703,60 2768,89
Энергетическая ценность рациона, ккал 2400,42 1872,95 3032,78
Жиры "х 96,55 74,31 129,27
Жиры растительного происхождения 41,65 31,74 54,54
Холестерин \ 0,40 0,23 0,69
Насыщенные ЖК (жирные кислоты) V г 25,66 18,33 37,26
Мононенасыщенные ЖК 33,61 25,36 46,31
ПНЖК (полиненасыщенные ЖК) 23,06 16,80 29,77
Холин, мг 347,69 239,59 480,57
Триглицериды л 62,57 46,43 87,34
Фосфолипиды 3,56 2,57 5,01
Линолевая кислота ю-6 г 14,59 10,61 19,33
Линоленовая кислота ю-3 0,72 0,50 1,04
Арахидоновая кислота ю-6 У 0,29 0,17 0,46
окружающей среды. Физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых 6-10% от калорийности суточного рациона (для детей до 14%), фактически установленная у студентов 8,3% (6,4-10,6).
Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств ш-6 и ш-3. Физиологическая потребность 8-10 г/сут ш-6 жирных кислот и 0,8-1,6 г/сут ш-3 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона для ш-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для ш-3. Фактически потребление ш-6-ПНЖК было 14,8 г (10,8-19,7), т. е. несколько избыточно, а ш-3 жирных кислот на уровне нижней границы рекомендаций - 0,72 г (0,5-1,04).
Опираясь на показатель удельного веса энергии, поступающей за счет ПНЖК, очевидно и для ш-6, и особенно для ш-3-ЖК, данный показатель занижен (например, за счет ш-3 ЖК должно поступать 1-2% суточной калорийности, а поступает 0,27% (0,22-0,34). Такая ситуация привела к тому, что важнейшее соотношение ш-6 к <в-3 составило 19,2 : 1, что в 2-4 раза превышает норму (оптимальное соотношение в суточном рационе ш-6/ш-3 ПНЖК должно составлять (5-10):1).
Жиры растительного происхождения составили в рационе 43,1% от общего количества липидов (рекомендуемый показатель не менее 30%), что можно расценить положительно.
При сравнении показателей с нормативами потребления в зависимости от пола, возраста и физической активности также установлены значительные и многочисленные отклонения в количестве поступающих в организм с продуктами питания липидных компонентов пищи. Обращает на себя внимание существенное отличие в сторону избытка показателей жиров в целом, в частности триглицеридов (208,6% от нормы), линолевой кислоты <в-6 (182,4%), мононенасыщенных жирных кислот (127,4%), холестерина (132,5%). И, наоборот, в отношении ряда жировых компонентов, необходимых ор-
Таблица 2
Медианы потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту структуры питания, в группах студентов I и IV курса и оценки их пищевого статуса (приведены наиболее отличающиеся показатели)
Показатели I курс IV курс Р
Масса ежедневно потребляемой пищи, г 1999,41 2221,19 0,0774
Калорийность, ккал 2342,09 2415,98 0,0536
Жиры 88,88 98,21 0,0685
Холестерин 0,31 0,43 0,0000
Насыщенные ЖК 23,19 26,60 0,0632
МНЖК г г 29,86 34,10 0,0674
Триглицериды 57,74 65,13 0,0249
Фосфолипиды 3,08 3,68 0,0037
Линолевая кислота 13,73 14,82 0,0546
Линоленовая кислота 0,66 0,73 0,0802
Холестерин 102,10 144,61 0,0000
Триглицериды 192,46 217,11 0,0249
Фосфолипиды Линолевая кислота 1% (от нормы 61,58 171,64 73,51 185,31 0,0037 0,0546
Линоленовая кислота 82,56 90,81 0,0802
ИМТ, кг/м2 20,82 21,48 0,0174
ОТ/ОБ, абс. 0,74 0,76 0,0030
ганизму выявлено недостаточное поступление ПНЖК, особенно арахидоновой кислоты (63,9% от нормы), а также холина (69,5%), фосфолипидов (71,1%).
Если общее количество жиров превышало норму (на 23%), но было примерно одинаковым у представителей обоих полов, то потребление холестерина юношами сильнее отличалось от рекомендованного уровня (166%), чем его потребление девушками. Напротив, соотношение ш-6 / га-3 у юношей было более благоприятным и составило 16/1, тогда как у девушек - 21/1 (р < 0,001).
Весьма интересны отличия в структуре питания первокурсников и студентов IV курса (табл. 2). Отчетливо видны негативные тенденции, формирующиеся к старшим курсам в динамике: липидный компонент представлен в рационе в большей степени, возрастает потребление холестерина, триглицеридов.
Было проанализировано потребление липидов студенческой молодежью в зависимости от места проживания (в общежитии, с родителями или в собственной семьей в отдельной квартире, на съемной квартире).
Установлено, что у тех студентов, которые проживают с родителями физическая активность в целом ниже (Я-критерий = 12,1; р = 0,002).
Субъективные оценки собственного питания (по 5-балльной шкале) у студентов, проживающих в общежитии ниже, чем у других категорий респондентов (Я = 10,9; р = 0,004). По большинству параметров потребления липидов статистически значимых различий не выявлено, однако уровень потребления пищевого холестерина (как в количественном выражении, так и при индивидуальной качественной оценке) выше у студентов, проживающих на съемных квартирах (560 мг/сут (280-834); Я = 11,0; р = 0,004). Также у этой группы студентов был несколько больше показатель ОТ/ОБ в сравнении со студентами, проживающими в общежитиях (и = 4629,5; р = 0,023).
^лргиена и санитария 8/2015
7-, 6,56СМ
■§.5,5-
Н
i 4,5 s
4
3,53
18 ' 19 ' 20 ' 21
т-1-1-1-1-1-1
22 23 24 25 26 27
-ф— Мужчины
Возраст, годы —□— Женщины
Оба пола
Рис. 1. Показатели иЖМТ у жителей Омской области 18-27 лет.
В то же время соотношение ш-6/ш-3 выше у участников исследования, проживающих в общежитии. Можно констатировать, что образ жизни (место проживания) сказывается на пищевом поведении студенческой молодежи и структуре рациона, что необходимо учитывать при проведении профилактического консультирования в ходе диспансеризации.
При оценке пищевого статуса в первую очередь проводилась оценка соматометрических показателей. Медиана индекса массы тела у обследованных составила 21,32 кг/м2 (19,8-23,6) отношения талия/бедро 0,76 (0,71-0,83). Надо отметить, что «грубые» показатели пищевого статуса (ИМТ, ОТ/ОБ, позволяющие выявить избыточную массу тела и злокачественное абдоминальное ожирение) были в пределах возрастной нормы.
Данные биоимпедансометрии показали, что при нормальных показателях ИМТ и ОТ/ОБ, показатель жировой массы тела, нормированный по возрасту, составил в среднем 111% (99-123), норме соответствует 100% уровень. Около 30% обследованных относились к группе «избыточная масса» и «ожирение» (классификация по проценту жировой массы).
Показатель иЖМТ (индекс жировой массы тела) используют для классификации избыточного содержания жира в теле, ожирения и липодистрофии, оценки риска метаболического синдрома, характеристики достаточности питания [8]. В целом этот показатель был в пределах рекомендуемых величин, однако с возрастом демонстрировал тенденцию к росту, аналогичную тенденциям в пищевом потреблении животных жиров (рис. 1).
Превышение оптимальных значений ИМТ (> 25 кг/ м2) несколько чаще встречалось среди девушек (у 12,7 ± 0,76%; р < 0,01). Дислипидемия, напротив, чаще отмечалась у молодых мужчин (соответственно у 6,1 ± 0,75 и 4,6 ± 0,48%; p < 0,05). При оценке фенотипа дислипо-протеидемии часто выявлялись высокоатерогенные IIa, IIb и III фенотипы.
Средние значения показателей, характеризующих ли-пидный обмен, приведены на рис. 2. В целом эти показатели не превышали оптимальный уровень (ВНОК, 2008).
Результаты корреляционного анализа показали, что статистически значимые и закономерные связи с пищевым потреблением различных липидных компонентов имел в основном показатель ОТ/ОБ. Эти связи были средней силы с показателями общей энергоценности рациона (r = +0,34; p < 0,001), потребления триглицери-дов (r = +0,28; p < 0,001), насыщенных ЖК (rS = +0,26; p < 0,001), общего количества потребляемого жира (rS = +0,25; p < 0,001). Показатель ИМТ у молодежи
5,00-,
4,00
0,00
4,70
- jp
§§ 2,62
УУУЛ, 2,36
Ш/. Ü
1.38 1,52
- JJ В И и
ш ш т ifl ш
ОХС ХС ЛВП ХС ЛНП ТГ КА, ед.
Рис. 2. Основные показатели, характеризующие липидный обмен у лиц 17-28 лет.
с данными фактического потребления липидов статистически значимо не коррелировал. Можно констатировать, что особенности фактического питания учащейся молодежи создают основу для существенного роста удельного веса взрослого населения лиц с избыточной массой тела и ожирением, который имеет беспрецедентные величины у населения Омской области [8].
Выводы
1. Установлено, что в когорте молодых людей активно действует негативный (патогенный) фактор среды -нерациональная структура питания, в частности ее ли-пидный компонент, что создает условия для формирования ряда заболеваний с алиментарными факторами риска.
2. Имеющиеся отклонения сложившейся структуры потребления пищевых жиров у студентов (избыток холестерина, недостаток эссенциальных ПНЖК, фос-фолипидов, нарушенное соотношение ш-6/ш-3 жирных кислот) с течением времени, к 23-25 годам, начинают проявляться в виде избыточной массы тела или абдоминального ожирения.
3. Оценку фактического питания, позволяющую выявлять нарушения структуры потребления пищевых жиров, рекомендуется проводить среди молодежи для ранней диагностики и первичной профилактики алиментарной патологии. Установлено, что с показателями потребления липидов в большей степени коррелирует индекс ОТ/ОБ, чем индекс массы тела.
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-06-10552.
Литер ату р а
1. Ширлина Н.Г., Стасенко В.Л., Вьюшков Д.М., Леонов О.В. Основные направления совершенствования профилактики рака молочной железы на территории Омской области. Современные проблемы науки и образования. 2015; 2: 112.
2. Шупина М.И., Турчанинов Д.В. Распространенность артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых факторов риска у лиц молодого возраста. Сибирский медицинский журнал (Томск). 2011; 26(3-2): 152-6.
3. Болдырева М.С., Ерофеев Ю.В., Турчанинов Д.В. Гигиеническая характеристика питания сельского населения пригородного района г. Омска. Здоровье населения и среда обитания. 2006; 7: 20-6.
4. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А. Концепция разработки системы управления патологией, связанной с нерациональным питанием, и направления ее внедрения. Информатика и системы управления. 2009; 4: 152-4.
5. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М.: ВУНМЦ МЗ РФ; 2002.
6. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания: современный взгляд. М.: ДеЛи принт; 2009.
7. Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г., Руднев С.Г. Био-импедансный анализ состава тела человека. М.: Наука; 2009.
8. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В., Старунова О.А., Черных С.П. и др. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ; 2014.
References
1. Shirlina N.G., Stasenko V.L., V'yushkov D.M., Leonov O.V. Main directions of improving breast cancer prevention in the Omsk region. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya. 2015; 2: 112. (in Russian)
2. Shupina M.I., Turchaninov D.V. Prevalence of hypertension and cardiovascular risk factors in young people. Sibirskiy meditsins-kiy zhurnal (Tomsk). 2011; 26(3-2): 152-6. (in Russian)
3. Boldyreva M.S., Erofeev Yu.V., Turchaninov D.V. Hygienic characteristics of the power of the rural population of the sub-
urban district of the city of Omsk. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2006; 7: 20-6. (in Russian)
4. Turchaninov D.V, Vil'ms E.A., Boyarskaya L.A. The concept of developing a control system pathologies associated with poor diet and the direction of its implementation. Informatika i sistemy upravleniya. 2009; 4: 152-4. (in Russian)
5. Martinchik A.N., Maev I.V., Petukhov A.B. Human Nutrition (Nutrition basics) [Pitanie cheloveka (osnovy nutritsiologii)]. Moscow: VUNMTs MZ RF; 2002. (in Russian)
6. Ipatova L.G., Kochetkova A.A., Nechaev A.P., Tutel'yan V.A. Fatty Foods for a Healthy Diet: a Modern Look [Zhirovye produkty dlya zdorovogo pitaniya: sovremennyy vzglyad]. Moscow: DeLi print; 2009. (in Russian)
7. Nikolaev D.V., Smirnov A.V., Bobrinskaya I.G., Rudnev S.G. Bioelectric Impedance Analysis of Human Body Composition [Bioimpedansnyy analiz sostava tela cheloveka]. Moscow: Nau-ka; 2009. (in Russian)
8. Rudnev S.G., Soboleva N.P., Sterlikov S.A., Nikolaev D.V., Sta-runova O.A., Chernykh S.P. et al. Bioimpedance Study of Body Composition of Russia's Population [Bioimpedansnoe issledo-vanie sostava tela naseleniya Rossii]. Moscow: RIO TsNIIOIZ; 2014. (in Russian)
Поступила 15.06.15
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.2:616.391-084
Глаголева О.Н.1, ТурчаниноваМ.С.1, Вильмс Е.А.1, Козубенко О.В.1, Богдашин И.В.2
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГИПОВИТАМИНОЗОВ В9 (ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ) И В12 У НАСЕЛЕНИЯ ОМСКА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ КОРРЕКЦИИ КИСЛОМОЛОЧНЫМ БИОПРОДУКТОМ, ОБОГАЩЕННЫМ МИКРОНУТРИЕНТАМИ
1ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск; 2КПОО «Центр питательных смесей», 644105, Омск
Цель работы - оценка распространенности гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В12 у населения Омска и определение возможности их алиментарной профилактики. Объект исследования - взрослое (18-59 лет) население. Изучено фактическое питание методом анализа частоты потребления продуктов питания. Распространенность гиповитаминозов В9 и В]2 оценена по результатам лабораторного исследования крови с использованием иммунохемилюминесцентных методов. Установленная распространенность гиповитаминозов В9 (фолиевой кислоты) и В2 у населения Омска составила 63,2 ± 5,8 и 13,2 ± 4,1% соответственно. Показана возможность коррекции обеспеченности витаминами с помощью регулярного приема кисломолочного продукта «Пролакта». Содержание в сыворотке витамина В12 после 2-месячного курса ежедневно употребляемого продукта увеличилось на 17,8%, а содержание в сыворотке фолиевой кислоты - на 29,1%. Удельный вес лиц с недостаточным содержанием витаминаВ9 в группе вмешательства сократился с 80,0 ± 6,8 до 38,7 ± 8,7%.
Ключевые слова: гиповитаминоз В9 (фолиевой кислоты); гиповитаминоз В12; распространенность; обогащенные продукты; популяционная профилактика; Омск.
Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(7): 61-65.
Glagoleva O.N.1, Turchaninova M.S.1, Vilms E.A.1, Kozubenko O.V.1, Bogdashin I.V.2 HYGIENIC SUBSTANTIATION OF NUTRITIONAL PREVENTION OF HYPOVITAMINOSIS B9 AND B12 IN THE POPULATION OF THE OMSK REGION
'Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644043; 2Nutritional formulas Center, Omsk, Russian Federation, 644105 The aim of the study - the assessment of the prevalence of hypovitaminoses B9 (folic acid) and B12 in the population of the city of Omsk and the determination of the possibility of their nutritional prevention. The subject of study - the adult population (18-59 years). The actual nutrition was studied by method of analysis of the frequency of food consumption. Prevalence of hypovitaminoses B9 and B12 was estimated upon the results of laboratory tests of blood by immunochemiluminiscent methods. Established prevalence of hypovitaminoses B (folic acid) and B12 in the population of the city of Omsk accounted for 63,2 ± 5,8% and 13,2 ± 4,1%, respectively. There was shown the possibility of correction of supply with vitamins by means of regular taking offermented dairy product "Prolacta". The serum content of vitamin B12 after a 2-month course of daily use of the product was increased by 17.8%, and the serum folate content - by 29.1%. The proportion of cases with insufficient content of vitamin B9 in the experimental group decreased from 80,0 ± 6,8% to 38,7 ± 8,7%.
Key words: hypovitaminosis B9 (folic acid); hypovitaminosis B12; prevalence; fortifiedfoods; population prevention; Omsk.
For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(8): 61-65. (In Russ.)
For correspondence: Oksana N. Glagoleva, E-mail: [email protected]
Received 07.06.15