Научная статья на тему 'Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области'

Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
446
691
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ожирение / метаболические нарушения / питание рабочих / пищевой статус / obesity / metabolic disorders / nutrition of workers / nutritional status

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мажаева Т. В., Дубенко С. Э., Погожева А. В., Хотимченко С. А.

Нарушение структуры питания приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию неинфекционных заболеваний, которые составляют более половины причин смертей населения нашей страны. Немаловажным фактором возникновения метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний являются неблагоприятные условия трудовой деятельности. Целью совместных исследований, проведенных на базе 2 центров здорового питания (в Екатеринбурге и Москве), стала оценка питания и пищевого статуса у рабочих 2 промышленных предприятий Свердловской области. В исследование были включены 347 рабочих предприятия по получению черновой меди (№ 1) и 267 рабочих предприятия по добыче железорудного сырья (№ 2) (средний возраст – соответственно 45,7±0,4 и 50,4±0,6 года). В программу обследования рабочих входило изучение фактического питания частотным методом, антропометрических показателей, показателей состава тела (биоимпедансометрия), биомаркеров пищевого статуса (биохимические показатели крови). Рацион питания рабочих отличался высокой энергетической ценностью (свыше 2500 ккал/сут) с избытком общих и насыщенных жиров (40,7–41,0 и 15,2–15,3% по калорийности) и монои дисахаридов (19,0–21,0% по калорийности). Рабочие предприятия по добыче железорудного сырья потребляли значительно меньше витамина С (на 78%, р<0,01) и витамина А (на 27%, р<0,05), чем рабочие предприятия по получению черновой меди. 28,5% рабочих имели высокие (>1,0) значения отношения обхвата талии к обхвату бедер. Ожирение (индекс массы тела >25,0 кг/см2) было выявлено у 36–42% рабочих, избыток жировой массы – у 81%. У 28 и 35% обследованных 1-го и 2-го предприятий определялись повышенные концентрации липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Метаболический синдром был выявлен у 27,0% рабочих 1-го предприятия и у 44,2% рабочих 2-го предприятия, а заболевания сердечно-сосудистой системы – соответственно у 25,9 и 56,5%. Показано влияние генетических факторов (rs9939609 гена FTO и Trp64Arg гена ADRB3) на развитие ожирения и метаболических нарушений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мажаева Т. В., Дубенко С. Э., Погожева А. В., Хотимченко С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Characteristics of the diet and nutritional status of workers at various industrial enterprises of the Sverdlovsk Region

Alteration of food patterns leads to changes in nutritional status, thus contributing to the development of non-communicable diseases accounting for over a half of all causes of death of the population of our country. Poor working conditions and occupational hazards play an important role in inducing metabolic disorders and cardiovascular diseases. The objective of joint studies conducted by two Healthy Nutrition Centers located in the cities of Yekaterinburg and Moscow was to assess the diet and nutritional status of workers at two industrial enterprises of the Sverdlovsk Region. The total of 347 unrefined copper production workers (Plant 1) and 267 iron ore miners (Plant 2) were included in the study (the average age was 45.7±0.4 and 50.4±0.6 years, respectively). The study design envisaged a study of actual nutrition by a frequency method, anthropometric indices, total body composition by bio-impedancemetry, and nutritional status biomarkers using biochemical blood indices. The workers’ diet was characterized by a high energy value (more than 2,500 kcal/day) with an excess of total and saturated fats (40.7–41.0 and 15.2–15.3% by the calorie content) as well as monoand disaccharides (19.0–21.0% by the calorie content). Vitamins C and A consumption of the iron ore miners was 78% (p<0.01) and 27% (p<0.05) lower than that of the unrefined copper production workers, respectively. High (>1.0) waist to hip ratios were estimated in 28.5% of the workers. Obesity (BMI>25.0 kg/m2) was established in 36–42% of our subjects and the fat mass excess – in 81% of them. High serum concentrations of low-density lipoproteins were measured in 28 and 35% of the workers of both plants, respectively. The metabolic syndrome was identified in 27.0% of Plant 1 workers and in 44.2% of Plant 2 miners, whereas cardiovascular diseases were diagnosed in 25.9 and 56.5% of the workers, respectively. The effect of genetic factors (rs993609 polymorphism of FTO gene and Trp64Arg polymorphism in ADRB3 gene) on the development of obesity and metabolic disorders was demonstrated.

Текст научной работы на тему «Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области»

Для корреспонденции

Мажаева Татьяна Васильевна - кандидат медицинских наук, заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора Адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Попова, д. 30, оф. 513А Телефон: (343) 253-82-73 E-mail: tvmagaeva@yandex.ru, mazhaeva@ymrc.ru

Мажаева Т.В.1, Дубенко С.Э.1, Погожева А.В.2, Хотимченко С.А.2

Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области

Characteristics of the diet and nutritional status of workers at various industrial enterprises of the Sverdlovsk Region

Mazhaeva T.V.1, Dubenko S.E.1, Pogozheva A.V.2, Khotimchenko S.A.2

1 ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Ekaterinburg Medical Research Center for Prophylaxis and Health Protection in Industrial Workers

2 Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Нарушение структуры питания приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию неинфекционных заболеваний, которые составляют более половины причин смертей населения нашей страны. Немаловажным фактором возникновения метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний являются неблагоприятные условия трудовой деятельности. Целью совместных исследований, проведенных на базе 2 центров здорового питания (в Екатеринбурге и Москве), стала оценка питания и пищевого статуса у рабочих 2 промышленных предприятий Свердловской области. В исследование были включены 347 рабочих предприятия по получению черновой меди (№ 1) и 267 рабочих предприятия по добыче железорудного сырья (№ 2) (средний возраст - соответственно 45,7±0,4 и 50,4±0,6 года). В программу обследования рабочих входило изучение фактического питания частотным методом, антропометрических показателей, показателей состава тела (биоимпедан-сометрия), биомаркеров пищевого статуса (биохимические показатели крови). Рацион питания рабочих отличался высокой энергетической ценностью (свыше 2500 ккал/сут) с избытком общих и насыщенных жиров (40,7-41,0 и 15,2-15,3% по калорийности) имоно-и дисахаридов (19,0-21,0% по калорийности). Рабочие предприятия по добыче железорудного сырья потребляли значительно меньше витамина С (на 78%, р<0,01) и витамина А (на 27%, р<0,05), чем рабочие предприятия по получению черновой меди. 28,5% рабочих имели высокие (>1,0) значения отношения обхвата талии к обхвату бедер. Ожирение (индекс массы

Для цитирования: Мажаева ТВ., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различных промышленных предприятий Свердловской области // Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 72-78. doi: 10.24411/0042-8833-201810008.

Статья поступила в редакцию 15.09.2017. Принята в печать 18.12.2017.

For citation: Mazhaeva T.V., Dubenko S.E., Pogozheva A.V., Khotimchenko S.A. Characteristics of the diet and nutritional status of workers at various industrial enterprises of the Sverdlovsk Region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (1): 72-8. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10008. (in Russian)

Received 15.09.2017. Accepted for publication 18.12.2017.

тела >25,0 кг/см2) было выявлено у 36-42% рабочих, избыток жировой массы -у 81%. У 28 и 35% обследованных 1-го и 2-го предприятий определялись повышенные концентрации липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Метаболический синдром был выявлен у 27,0% рабочих 1-го предприятия и у 44,2% рабочих2-го предприятия, а заболевания сердечно-сосудистой системы - соответственно у 25,9 и 56,5%. Показано влияние генетических факторов (тз9939609 гена ¥ТО и Тгр64Ащ гена ADRB3) на развитие ожирения и метаболических нарушений.

Ключевые слова: ожирение, метаболические нарушения, питание рабочих, пищевой статус

Alteration of food patterns leads to changes in nutritional status, thus contributing to the development of non-communicable diseases accounting for over a half of all causes of death of the population of our country. Poor working conditions and occupational hazards play an important role in inducing metabolic disorders and cardiovascular diseases. The objective of joint studies conducted by two Healthy Nutrition Centers located in the cities of Yekaterinburg and Moscow was to assess the diet and nutritional status of workers at two industrial enterprises of the Sverdlovsk Region. The total of 347 unrefined copper production workers (Plant 1) and 267 iron ore miners (Plant 2) were included in the study (the average age was 45.7+0.4 and 50.4+0.6 years, respectively). The study design envisaged a study of actual nutrition by a frequency method, anthropometric indices, total body composition by bio-impedancemetry, and nutritional status biomarkers using biochemical blood indices. The workers' diet was characterized by a high energy value (more than 2,500 kcal/day) with an excess of total and saturated fats (40.7-41.0 and 15.2-15.3% by the calorie content) as well as mono- and disaccharides (19.0-21.0% by the calorie content). Vitamins C and A consumption of the iron ore miners was 78% (p<0.01) and 27% (p<0.05) lower than that of the unrefined copper production workers, respectively. High (>1.0) waist to hip ratios were estimated in 28.5% of the workers. Obesity (BMI>25.0 kg/m2) was established in 36-42% of our subjects and the fat mass excess - in 81% of them. High serum concentrations of low-density lipoproteins were measured in 28 and 35% of the workers of both plants, respectively. The metabolic syndrome was identified in 27.0% of Plant 1 workers and in 44.2% of Plant 2 miners, whereas cardiovascular diseases were diagnosed in 25.9 and 56.5% of the workers, respectively. The effect of genetic factors (rs993609 polymorphism of FTO gene and Trp64Arg polymorphism in ADRB3 gene) on the development of obesity and metabolic disorders was demonstrated.

Keywords: obesity, metabolic disorders, nutrition of workers, nutritional status

^^нентом здорового образа жизни и подразумевает необходимое поступление пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающее оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека [1, 2]. Нарушение структуры питания приводит к изменениям пищевого статуса, что способствует развитию неинфекционных заболеваний, которые составляют более половины причин смертей населения нашей страны. Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50%.

З

доровое питание является неотъемлемым компо-

вых центров были созданы в Москве и Екатеринбурге, где и проведены совместные исследования по оценке питания и пищевого статуса рабочих промышленных предприятий Свердловской области.

На развитие соматической и профессиональной заболеваемости у рабочих промышленных предприятий влияет комплекс факторов, в том числе для них не является исключением воздействие быстрой урбанизации, нездорового образа жизни и изменения характера питания современного человека.

В настоящее время в рамках мероприятий по алиментарной профилактике и коррекции неинфекционных заболеваний в России созданы консультативно-диагностические центры «Здоровое питание», основной задачей которых является оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по вопросам оптимального питания [3, 4]. Одни из пер-

'О.

Большинство стран признают, что некоторые социально-экономические и экологические изменения могут оказывать влияние на режимы питания и физической активности, что делает людей более подверженными ожирению и неинфекционным заболеваниям при нездоровом образе жизни и увеличении потребления пищевых продуктов, богатых жирами, особенно насыщенными и трансжирами, добавленным сахаром и солью/натрием [1].

Немаловажным фактором возникновения метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний

являются неблагоприятные условия трудовой деятельности. К ним можно отнести напряженный характер труда рабочих, неблагоприятный микроклимат, производственный шум, различные химические соединения [5]. Так, при производстве цветных металлов ведущим неблагоприятным фактором является пыль сложного состава, содержащая медь, цинк, железо, алюминий, кадмий, хром, свинец, никель, что определяет высокую токсичность при комбинированном действии на организм [6, 7].

Цель работы - оценка питания и пищевого статуса рабочих промышленных предприятий Свердловской области.

Материал и методы

В центре «Здоровое питание» Екатеринбурга проведено изучение питания и пищевого статуса рабочих двух промышленных предприятий. В исследование включены 347 рабочих 1-го предприятия (по получению черновой меди) и 267 рабочих 2-го предприятия (по добыче железорудного сырья) Свердловской области. Средний возраст рабочих 1-го предприятия составил 45,7±0,4 года, а 2-го предприятия - 50,4±0,6 года. Из общего числа обследованных на 1-м предприятии было 20,2% машинистов крана металлургического цеха, а на 2-м предприятии - 50,2% машинистов экскаватора.

Характерными вредными профессиональными факторами для рабочих 1-го предприятия являются соединения кремния (52%), свинец и никель (41%), мышьяк и его соединения (38%), для рабочих 2-го предприятия -соединения кремния (68,9%) и марганец (20,6%).

В программу обследования были включены изучение фактического питания с использованием программы «Анализ состояния питания человека. Версия 1.2 ГУ НИИ питания РАМН, 2003-2005 гг.» [3, 4], оценка состава тела с помощью анализатора АВС-01 «МЕДАСС» (ООО НТЦ «МЕДАСС», РФ) [8-10], биомаркеров пищевого статуса - с помощью биохимического анализатора COBAS INTEGRA 400 plus («Roche Diagnostics», Швейцария).

Для установления различий между группами по количественному признаку использовали ранговый анализ вариаций по Краскелу-Уоллису и медианный тест с уровнем значимости р<0,05, для оценки различий между процентными долями двух выборок использовали критерий Фишера.

Парное сравнение групп проводили с использованием непараметрического теста Манна-Уитни, принимая уровень значимости р<0,01 с учетом проблемы множественных сравнений. Риск оценивали путем расчета отношения шансов с оценкой 95,0% доверительного интервала.

Математическую обработку полученных данных проводили с использованием стандартных пакетов прикладных программ Statistica 6.0 для Windows и пакета «Анализ данных» для Microsoft Excel 2011.

Результаты и обсуждение

Оценка фактического питания обследуемых показала, что с учетом коэффициента физической активности 27% рабочих потребляли гиперкалорийный рацион. Средние показатели потребления основных веществ и энергии представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, питание рабочих 1-го и 2-го предприятий было избыточным по калорийности, количеству жиров (свыше 40% по калорийности), насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов (около 20%) и дефицитным по полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) и пищевым волокнам. При этом достоверных различий между рационами по этим показателям не было.

Известно, что ведущим фактором риска нарушений жирового обмена является дисбаланс в потреблении жиров, т.е. избыточное потребление насыщенных жирных кислот и недостаток ПНЖК. Показано, что потребление высокожирового рациона с преобладанием насыщенных жирных кислот повышает риск всасывания и депонирования металлов, в том числе свинца и других ксенобиотиков, что может повысить токсическую нагрузку на организм.

Образующиеся под действием этих факторов свободные радикалы кислорода вступают в многочисленные реакции с различными компонентами клеток, а вторичные радикалы провоцируют цепные реакции дальнейшего образования активных радикалов из ли-пидов, аминокислот, нуклеиновых кислот и т.д. Общий эффект такого каскада радикал-инициирующих реакций проявляется значительным нарушением физиологии клетки, повреждением ее структур, более всего мембранных, включая мембраны митохондрий и сосудов [11, 12].

Потребление ненасыщенных жирных кислот, в том числе п-6 и п-3 ПНЖК, было в одинаковой степени недостаточным (6,9% по калорийности) у рабочих обоих предприятий, что являлось дополнительным отрицательным фактором, способствующим развитию метаболических нарушений и усугублению воздействия неблагоприятных факторов производственной среды.

Обращает на себя внимание (см. табл. 1) избыточное потребление моно- и дисахаридов рабочими обеих групп, которое составляло соответственно 21 и 19% по калорийности.

С одной стороны, углеводы служат источником энергии, необходимой для осуществления процесса метаболизма, в том числе ксенобиотиков, их специфическая роль в процессах биотрансформации чужеродных веществ заключается в образовании глюкуроновой кислоты. С другой стороны, излишнее количество моно-и дисахаридов способствует отложению жира в депо, в результате провоцируется риск развития ожирения, атеросклероза, метаболического синдрома.

Известно, что усугубляющим фактором в развитии ожирения и связанных с ним патологических процессов

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность рациона рабочих (М±т)

Показатель Рабочие 1-го предприятия Рабочие 2-го предприятия

Энергетическая ценность, ккал 2568,8±60,0 2527,7±72,1

Белок, г (% по калорийности) 90,1 ±2,4 (14,0) 86,0±2,6 (13,6)

Общий жир, г (% по калорийности) 116,1±3,1 (40,7) 115,2±3,8 (41,0)

Насыщенные жирные кислоты, г (% по калорийности) 43,5±1,3 (15,2) 43,0±1,5 (15,3)

ПНЖК, г (% по калорийности) 19,7±0,6 (6,9) 19,1 ±0,7 (6,9)

В том числе: п-6 ПНЖК, г 17,0±0,5 17,5±0,6

п-3 ПНЖК, г 2,7±0,1 2,6±0,1

Холестерин, мг 345,7±15,8 343,8±19,4

Углеводы, г 274,5±7,3 272,0±8,7

Крахмал, г 139,4±4,4 151,7±5,8

Моно- и дисахариды, г (% по калорийности) 135,1 ±4,6 (21,0) 120,3±4,3 (19,0)

Витамин С, мг 182±16,7 102±15,3* *

Витамин А, мг рет. экв. 1,4±0,06 1,1 ±0,04*

П р и м е ч а н и е. Статистически значимые различия: * - при р<0,05; ** - при р<0,01.

Таблица 2. Количество (в %) обследованных рабочих с различной величиной индекса массы тела

Индекс массы тела, кг/м2 Рабочие 1-го предприятия Рабочие 2-го предприятия

18-24,9 22,5 15,1*

25-29,9 41,3 43,0

>30 36,2 41,9

* - статистически значимое отличие (р<0,05) от доли работников 1-го предприятия.

Таблица 3. Биомаркеры пищевого статуса у обследованных рабочих (М±т)

Таблица 3. Биомаркеры пищевого статуса у обследованных рабочих (М±т)

Показатель Норма Рабочие 1-го предприятия Рабочие 2-го предприятия

Глюкоза, ммоль/л 3,5-5,6 5,7±0,1 5,8±0,1

Холестерин, ммоль/л 3,9-5,0 5,4±0,1 5,5±0,1

Триглицериды, ммоль/л 0,45-1,72 1,7±0,1 1,9±0,1

Холестерин липопротеинов высокой плотности, ммоль/л >1,00 1,3±0,0 1,2±0,1

Холестерин липопротеинов низкой плотности, ммоль/л <3,0 3,7±0,1 3,5±0,1

Коэффициент атерогенности <3,5 3,2±0,1 3,6±0,2

является дефицит в питании пищевых волокон и биологически активных веществ антиоксидантной направленности, вступающих в реакции детоксикации.

Как видно из табл. 1, по сравнению со 2-м предприятием рабочие 1-го предприятия потребляли достоверно больше витамина С (на 78%, р<0,01) и витамина А (на 27%, р<0,05).

Распределение рабочих по величине индекса массы тела представлено в табл. 2.

Как видно из данных табл. 1, ожирение было выявлено у 36-42%, а избыточная масса тела соответственно у 41-43% рабочих промышленных предприятий Свердловской области. Высокий процент среди этого контингента лиц с избыточной массой тела и ожирением связан, по-видимому, с механизированным характером труда и избыточным содержанием жира в рационе.

28,5% рабочих имели высокие (>1,0) значения отношения обхвата талии к обхвату бедер. Необходимо отметить, что по результатам биоимпедансометрии избыток

жировой массы имели 81% обследованных. Достоверных различий в содержании жировой массы у рабочих разных предприятий не выявлено.

У всех рабочих отмечался незначительный дефицит скелетной мускулатуры и некоторое повышение содержания общей жидкости. В большинстве случаев масса тела была избыточна за счет увеличения жировой, а не мышечной массы. По данным литературы известно, что для ожирения характерно наличие дисгидрии с формированием выраженных тканевых отеков [9, 10].

Полученные данные свидетельствуют о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

При оценке биомаркеров пищевого статуса у обследованных были выявлены нарушения жирового обмена. Биохимические показатели крови представлены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, у рабочих обеих групп средняя концентрация глюкозы в плазме крови была на верхней

Таблица 4. Количество рабочих, имеющих отклонение биохимических показателей от нормы, %

Группа обследованных Холестерин Триглицериды Липопротеины низкой плотности Коэффициент атерогенности Глюкоза

Рабочие 1-го предприятия 36,7 34,9 35,5 47,9 23,5

Рабочие 2-го предприятия 42,6 44,2* 28,1 61,0* 27,5

* - статистически значимое отличие (р<0,05) от доли лиц с соответствующим отклонением из числа работников 1-го предприятия.

границе нормы. Концентрация общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) в сыворотке крови обследованных была выше верхней границы нормы. Коэффициент атерогенности у рабочих 2-го предприятия несколько превышал норму.

Количество обследованных, у которых были выявлены отклонения от нормы показателей жирового и углеводного обмена, представлено в табл. 4.

Как видно из табл. 4, частота встречаемости отклонений показателей жирового и углеводного обмена в сыворотке крови рабочих 2-го предприятия была выше, однако различия не всегда достигали уровня статистической значимости.

Согласно критериям Международной диабетической федерации (International Diabetes Federation, IDF, 2006) метаболический синдром был выявлен у 27,0% рабочих

1-го предприятия и у 44,2% рабочих 2-го предприятия (р<0,05), а заболевания сердечно-сосудистой системы соответственно у 25,9 и 56,5% (р<0,05).

Расчет отношения шансов показал, что у рабочих с избыточной массой тела по сравнению с лицами с нормальной массой возрастают шансы повышения уровня глюкозы в крови в 2 раза, холестерина -в 2,4 раза, триглицеридов - в 3,1 раза, ХС ЛПНП -в 2,7 раза и индекса атерогенности - в 2,7 раза, а риск развития артериальной гипертензии - в 1,8 раза. У рабочих с избыточным содержанием холестерина в сыворотке крови риск развития артериальной гипертонии повышался в 1,7 раза.

Таким образом, высокий риск развития алиментарно-зависимых заболеваний у рабочих обоих предприятий во многом определяется их питанием, структура которого была далека от оптимальной: на фоне повышенной калорийности рациона отмечалось избыточное потребление общего и насыщенного жира, моно-и дисахаридов.

В отличие от работников 1-го предприятия работники

2-го предприятия значительно меньше потребляли вита-минов-антиоксидантов, у них чаще выявлялись избыточная масса тела и ожирение.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Можно предположить, что отклонения в состоянии здоровья обследованных рабочих связаны и с другими факторами (социальными, производственными, курением, приемом алкоголя и т.д.), в том числе генетическими.

В настоящее время установлено, что патогенез ожирения, метаболического синдрома и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа

связан с нарушениями обменных процессов, которые могут быть обусловлены как внешними факторами: неправильным образом жизни, в том числе разбалан-сированным питанием, так и генетическими особенностями.

В частности, исследованиями последних лет показана значимая связь между ожирением и метаболическими нарушениями и полиморфизмами генов, ассоциированных с ожирением: ^9939609 гена FTO и Тгр64Агд гена в-3-адренорецепторов (АОИБ3) в различных популяциях.

У данной категории обследованных в консультативно-диагностическом центре «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» изучали ассоциацию вариантов ^9939609 и Тгр64Агд с ожирением и метаболическим синдромом [4, 13].

Результаты исследования полиморфизма ^9939609 гена FTO свидетельствовали, что 34% обследованных работников металлургических предприятий Свердловской области имели генотип ТТ, 47,5% - генотип АТ и 18,5% - генотип АА. У обследованных с ожирением значительно чаще отмечалось наличие генотипа АА (27,7%) по сравнению с обследованными с нормальной массой тела (13,0%) и аллеля риска А (соответственно 50 и 36,8%) [ОЯ - 1,72 (1,12-2,63), р=0,01].

Анализ данных исследования полиморфизма гена АОИБ3 у рабочих Свердловского региона показал, что 6,8% из них являлись носителями мутантного аллеля, а 13,7% - Тгр64Агд генотипа ADRB3. У рабочих с ожирением значительно чаще отмечалось наличие Тгр64Агд генотипа ADRB3 (16,3%) по сравнению с лицами с нормальной массой тела (6,8%) и большая частота встречаемости мутантного аллеля [ОЯ - 1,20 (0,49-2,87), р=0,69].

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что генетические варианты ^9939609 гена FTO и Тгр64Агд гена АОИБ3 вносят свой вклад в развитие ожирения у рабочих промышленных предприятий Свердловской области РФ.

Выводы

1. Несбалансированность питания рабочих промышленных предприятий обусловлена избыточным потреблением жиров, насыщенных жирных кислот, моно-и дисахаридов и недостаточным - ПНЖК и пищевых волокон.

2. На фоне нарушения структуры питания у рабочих отмечается высокая распространенность избыточной массы тела, ожирения, метаболических нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Не исключена возможность влияния и других факторов образа жизни и производственной среды на развитие ожирения, метаболических нарушений и сердечно-сосудистой патологии.

4. На развитие ожирения и метаболических нарушений у рабочих промышленных предприятий Свердловской области оказывает влияние наследственная предрасположенность (в частности, нали-

чие полиморфизмов гэ9939609 гена FTO и Тгр64Агд гена ADRB3).

5. Для повышения защитно-компенсаторных и адаптационных резервов организма рабочих большое внимание необходимо уделять не только калорийности их питания и содержанию в нем макронутриентов, но и балансу биологически активных веществ, чего можно достичь с помощью расширения ассортимента традиционных пищевых продуктов, включения в рацион функциональных пищевых продуктов, комплексов витаминов и минеральных веществ, использования щадящих методов приготовления пищи и др.

Сведения об авторах

Мажаева Татьяна Васильевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора E-mail: tvmagaeva@yandex.ru, mazhaeva@ymrc.ru

Дубенко Светлана Эдуардовна - врач-диетолог отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Рос-потребнадзора E-mail: dubenko@ymrc.ru

Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: allapogozheva@yandex.ru

Хотимченко Сергей Анатольевич - доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: mailbox@ion.ru

Литература

1. План действий по профилактике и контролю неинфекционных 8. заболеваний на 2013-2020 гг. ВОЗ, 2013.

2. Тутельян В.А. Оптимальное питание // Мед. кафедра. 2005. № 4.

С. 60. 9.

3. Тутельян В.А., Батурин А.К., Погожева А.В. Актуальные вопросы диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса

у больных с сердечно-сосудистой патологией // Consilium Medi- 10. cum. 2010. Т. 12, № 10. С. 104-109.

4. Батурин А.К., Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Левин Л.Г. и др. Роль консультативно- 11. диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике

и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопр. питания. 2014. № 2. С. 52-57.

5. Башкирева А.С. Демографические и профессиональные риски депопуляции работающего населения в России (аналитический 12. обзор) // Успехи геронтол. 2010. Т. 23, № 1. С. 30.

6. Михайлов А.Н. Вопросы гигиены труда и состояния здоровья рабочих медеплавильного производства и оценка риска здоровью населения, проживающего в районе его размещения : 13. дис. ... канд. мед. наук. Оренбург, 2005.

7. Профессиональная патология : национальное руководство / под ред. Н.Ф. Измерова. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. 784 с. (с. 703-765)

Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М. : РИО ЦНИИОИЗ, 2014. 493 с.

Николаев Д.В., Смирнов А.В., Бобринская И.Г., Руднев С.Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. М. : Наука, 2009. 392 с.

Трушкина И.В., Филиппов Г.П., Леонтьева И.В. Оценка структуры тела у пациентов с различной степенью избытка веса // Сибир. мед. журн. 2010. Т. 25, № 3-1. С. 38-44. Мажаева Т.В. Гигиеническая оценка фактического питания и показателей здоровья детей, проживающих на экологически неблагополучных территориях Свердловской области (на примере г. Красноуральска) : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2011.

Толмачева Н.В. Научно обоснованный подход в нормировании микроэлементов как необходимый этап в профилактике хронических неинфекционных заболеваний // Фундаментальные исследования. 2015. № 1-9. С. 1937-1943. Батурин А.К., Сорокина Е.Ю., Погожева А.В., Пескова Е.В., Макурина О.Н., Тутельян В.А. Региональный полиморфизм генов, ассоциированных с ожирением (гэ9939609 гена РТ0 и Тгр64Дгд гена Д0ВБ3) у населения России у населения России // Вопр. питания. 2014. № 2. С. 35-41.

References

1. Global Action Plan for the Prevention and Control of Noncommuni- 2. Tutelyan V.A. Optimal nutrition. Meditsinskaya kafedra. 2005; (4): 60 cable Diseases 2013-2020. WHO, 2013. (in Russian) (in Russian)

3. Tutelyan V.A., Baturin A.K., Pogozheva A.V. Actual questions 9. of diagnostics and correction of violations of the nutritional status

in patients with cardiovascular disease. Consilium Medicum. 2010; 12 (10): 104-9. (in Russian) 10.

4. Baturin A.K., Pogozheva A.V., Sorokina E.Yu., Peskova E.V., Makurina O.N., Levin L.G., et al. The role of consultative and diagnostic centers «Healthy Eating» in the diagnosis and nutritional prevention of non-communicable diseases. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 11. 2014; 83 (6): 52-7. (in Russian)

5. Bashkireva A.S. Demographic and occupational risks of a decline in the working population in Russia (Analytical Review). Uspekhi geron-tologii [Advances of Gerontology]. 2010; 23 (1): 30. (in Russian) 12.

6. Mikhaylov A.N. Issues of occupational safety and health of workers of a copper smelter and a health risk assessment for the local population: Diss. Orenburg, 2005. (in Russian)

7. Occupational pathology: national guidelines. In: N.F. Izmerov (ed.). 13. Moscow: GEOTAR-Media, 2011: 784 p. (p. 703-65) (in Russian)

8. Rudnev S.G., Soboleva N.P., Sterlikov S.A., Nikolayev D.V. A bio-electrical impedance study of body composition in the Russian population. Moscow: Russian Federal Research Institute for Health Organization and Informatics, 2014: 493 p. (in Russian)

Nikolayev D.V., Smirnov A.V., Bobrinskaya I.G., Rudnev S.G. A bio-electrical impedance analysis of human body composition. Moscow: Nauka, 2009: 392 p. (in Russian)

Trushkina I.V., Filippov G.P., Leontyeva I.V. Evaluation of the body structure in patients with various excess weight. Sibirskiy meditsin-skiy zhurnal [Siberian Journal of Medicine]. 2010; 25 (3-1): 38-44. (in Russian)

Mazhayeva T.V. Hygienic assessment of actual nutrition and health indices of children living in environmentally deprived areas of the Sverdlovsk Region (on the example of Krasnouralsk): Autoabstract of Diss. Moscow, 2011. (in Russian)

Tolmacheva N.V. A scientifically valid approach to regulating microelements as a necessary stage in prevention of chronic noncom-municable diseases. Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental Researches]. 2015; (1-9): 1937-1943. (in Russian) Baturin A.K., Sorokina E.Yu., Pogozheva A.V., Peskova E.V., Makurina O.N., Tutel'ian VA. Regional features of obesity-associated gene polymorphism (rs9939609 FTO gene and gene Trp64Arg ADRB3) in Russian population. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; 83 (2): 35-41. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.