Научная статья на тему 'Гигиеническое обоснование и оценка эффективности современных технологий профилактики анемий, связанных с питанием'

Гигиеническое обоснование и оценка эффективности современных технологий профилактики анемий, связанных с питанием Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
170
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНЕМИИ / СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ / ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / FORTIFIED FOODS / ПРОФИЛАКТИКА / КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / DAIRY PRODUCTS / ANEMIA ASSOCIATED WITH NUTRITION / PREVALENCE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Глаголева Оксана Николаевна, Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Богдашин И. В., Вильмс Е. А.

В выборочном исследовании установлена распространенность у населения г. Омска манифестной анемии (14,0±2,7) %, латентного дефицита железа (30,5±3,8) %, прелатентной стадии дефицита железа (22,0±3,0) %, гиповитаминозов витамина В12 и фолиевой кислоты. Разработана рецептура и налажено производство кисло-молочного продукта, обогащенного микронутриентами, приоритетными для коррекции анемий, связанных с питанием. Научно обоснована региональноориентированная система профилактики анемий, связанных с питанием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Глаголева Оксана Николаевна, Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Богдашин И. В., Вильмс Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic substantiation and evaluation of effectiveness technology prevent nutritional anaemias

In selective research established the prevalence of symptomatic anemia (14,0±2,7) %, latent iron deficiency (30,5±3,8) %, prelatent stage of iron deficiency (22,0±3,0) %, the frequency of a shortage offolic acid and vitamin B12 in the population of Omsk. Formulation developed and launched production of fermented milk product enriched with micronutrients, the priority for the correction of anemia related to nutrition, in a pilot study on the different population groups shows its effectiveness. Scientifically justified regionally -oriented system of prevention of anemia related to diet, based on a complex hygienic and epidemiological approaches in addressing this public health problem.

Текст научной работы на тему «Гигиеническое обоснование и оценка эффективности современных технологий профилактики анемий, связанных с питанием»

ИЮЛЬ №7 (2П)

37

УДК 613.2:616.155.194-084

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОФИЛАКТИКИ АНЕМИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПИТАНИЕМ

О.Н. Глаголева1, Д.В. Турчанинов1, Л.А. Боярская1, И.В. Богдашин2, Е.А. Вильмс1

'ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Омск 2Казенное предприятие Омской области «Центр питательных смесей», г. Омск.

В выборочном исследовании установлена распространенность у населения г. Омска манифестной анемии (14,0±2,7) %о, латентного дефицита железа (30,5±3,8) %, прелатентной стадии дефицита железа (22,0±3,0) %, гиповитаминозов витамина В12 и фолиевой кислоты. Разработана рецептура и налажено производство кисло-молочного продукта, обогащенного микронутриентами, приоритетными для коррекции анемий, связанных с питанием. Научно обоснована регионально-ориентированная система профилактики анемий, связанных с питанием. Ключевые слова: анемии, связанные с питанием, обогащенные продукты, профилактика, кисло-молочные продукты.

O.N. Glagoleva, D.V. Turchaninov, L.A. Boyarskaya , I.V. Bogdashin, E.A. Vilms □ HYGIENIC SUBSTANTIATION AND EVALUATION OF EFFECTIVENESS TECHNOLOGY PREVENT NUTRITIONAL ANAEMIAS □ Omsk State Medical Academy, Omsk; Centre nutrient mixtures, Omsk.

In selective research established the prevalence of symptomatic anemia (14,0±2,7) %, latent iron deficiency (30,5±3,8) %, prelatent stage of iron deficiency (22,0±3,0) %, the frequency of a shortage offolic acid and vitamin B12 in the population of Omsk. Formulation developed and launched production of fermented milk product enriched with micronutrients, the priority for the correction of anemia related to nutrition, in a pilot study on the different population groups shows its effectiveness. Scientifically justified regionally -oriented system of prevention of anemia related to diet, based on a complex hygienic and epidemiological approaches in addressing this public health problem.

Key words: anemia associated with nutrition, prevalence, fortified foods, dairy products.

Анемии, связанные с питанием, относятся к числу одних из самых распространенных в мире проблем, связанных с дефицитом питательных веществ, от них страдают 2 млрд человек. В Омской области, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется около десяти тысяч случаев заболеваний анемиями, выявленными впервые [4—6]. Из всех регистрируемых случаев анемии связанные с питанием, составляют 93—95 %, в том числе: 80 % - ЖДА, 10—12 % - В12-дефицитные, 3—5 % - фо-лиеводефицитные анемии. Несмотря на массовый характер патологии, методы профилактики данной группы заболеваний применяются ограниченно и недостаточно системно, что определило актуальность настоящего исследования [1—3].

Цель работы: гигиеническое обоснование системы профилактики анемий, связанных с питанием для регионального уровня реализации.

Основные задачи.

1. Провести гигиеническую оценку фактического питания, пищевого статуса и распространенности анемий, связанных с питанием у населения Омского региона.

2. Обосновать применение современных технологий профилактики анемий на основе выяв-

ления и анализа причинно-следственных связей в системе «среда обитания—здоровье населения».

3. Оценить эффективность применения технологий профилактики анемий, связанных с питанием, для коррекции нарушений пищевого статуса и снижения потерь здоровья населения от алиментарно-зависимых заболеваний.

4. Разработать и обосновать меры по совершенствованию регионально-ориентированной системы профилактики анемий, связанных с питанием.

Материалы и методы исследования. Объект исследования: взрослое население г. Омска в возрасте 18—59 лет (п = 166).

Выборка являлась репрезентативной и стратифицированной по полу и возрасту. В числе обследованных было 48 (30 %) мужчин и 118 (70 %) женщин в возрасте от 18 до 59 лет (средний возраст — /29,2 ± 0,84/ года). Изучение фактического питания проводилось методом анализа частоты потребления пищи (А.Н. Мартинчик, 2002 г.) с использованием базы данных химического состава продуктов питания [5]. Полученные величины сравнивались с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (2008 г.).

38

ЗНиСО ИЮЛЬ №7 (256)

Показатели здоровья населения анализировались по данным выборочного исследования (клиническое, социологическое исследования) и анализу результатов лабораторного исследования сыворотки венозной крови в аккредитованной лабо-ратории.Оценка профилактической эффективности обогащенного кисло-молочного биопродукта проводилась в экспериментальном контролируемом исследовании. Все участники исследования дали добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Исследование было разрешено локальным этическим комитетом Омской государственной медицинской академии.

Дизайн исследования предполагал двукратное (с интервалом в 2 месяца) обследование, включавшее на каждом этапе: клиническую оценку состояния здоровья, исследование качества жизни, связанного со здоровьем, оценку питания методом анализа частоты потребления пищи, лабораторное исследование сыворотки венозной крови (содержание эритроцитов, гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, содержание тромбоцитов, лейкоцитов, железа сыворотки, ферритина сыворотки, витамина В12 и фолиевой кислоты с использованием общепринятых аттестованных методик).

Опытная группа (79 человек) в течение 60 дней регулярно употребляла по 1 стакану (200 мл) биопродукта «Пролакта». Контрольная группа (87 человек) данный продукт не получала, не употребляла БАД или другие витаминно-минеральные комплексы. Группы были сопоставимы по полу и возрасту.

Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета STATISTICA-6 и возможностей MS Excel. Проверка нормальности распределения осуществлялась с помощью критериев Шапиро-Уилка и Колмогорова-Смирнова. Применялись методы анализа таблиц сопряженности (21—статистика Кульбака). Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение. Питание взрослого населения Омской области является нерациональным, несбалансированным с высоким потреблением жира и высокой калорийностью на фоне относительно недостаточного потребления белков, избыточным потреблением поваренной соли. Недостаточное потребление микро-нутриентов, имеющих этиопатогенетическое значение в формировании анемий, связанных с питанием, отмечено со следующей частотой: железо (31,1 ± 3,2) %, медь (4,8 ± 1,5) %, кобальт (1,0 ± 0,7) %, кальций (42,6 ± 3,4) %, цинк (84,2 ± 2,5) %, витамин С (18,7 ± 2,7) %, витамин В1 (78,5 ± 2,8) %, витамин В2 (53,6 ± 3,5) %, витамин В6 (32,1 ± 3,2) %, фолиевая кислота

(97,6 ± 1,1) %, витамин В12 (15,8 ± 2,5) %, вита- ^ мин Е (19,6 ± 2,7) %, витамин А (85,2 ± 2,5) %. =р

Оценка суточного набора продуктов пита- ^ ния в сравнении с «Нормами рационального ^ потребления продуктов питания» (2010) по- ^ казала, что недостаток потребления молочных продуктов отмечался у (70,8 ± 3,1) % населе- = ния, яиц — у 7(2,7 ± 3,1) %, рыбы и морепродук- ^ тов — у (90,4 ± 2,0) %, мясопродуктов имелся у (81,5 ± 2,7) %, овощей и фруктов - у (64,1 ± 3,3) % населения

При лабораторном обследовании установлена распространенность манифестной анемии (14,0 ± 2,7) %, латентного дефицита железа (30,5 ± 3,8) %, прелатентной стадии дефицита железа (22,0 ± 3,0) %, гиповитаминозов витамина В12 (13,2 ± 4,1) % и фолиевой кислоты (63,2 ± 5,8) %.

С учетом полученных результатов, предложена регионально-ориентированная комплексная программа профилактики анемий, связанных с питанием, основанная на модели, учитывающей этапы формирования патологии, с акцентом на ее первичную профилактику и донозологическую диагностику (на этапе латентного дефицита железа) с учетом широкой распространенности нарушений структуры питания и пищевого статуса. Основные технологии реализации данной программы: образовательные (обучающие) программы для различных групп населения, применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих нутриенты, создание и оценка профилактической эффективности специализированных продуктов питания, обогащенных микронутриен-тами [4].

В рамках реализации предложенной программы коллективом авторов был разработан кисломолочный биопродукт, обогащенный микро-нутриентами (железо, цинк, витамины А, Е, В1, В2, В6, РР, С, фолиевая кислота) «Пролакта» для профилактики и коррекции анемий, связанных с питанием.

Лабораторные показатели лиц основной группы возросли (гемоглобин, гематокрит, сывороточное железо, фолиевая кислота) и стали сопоставимы с таковыми у участников контрольной группы. Медиана уровня сывороточного железа в основной группе изначально находилась в диапазоне ниже референтных величин (12,1 мкмоль/л), после курса биопродукта составила 15,5 мкмоль/л (фактически - нормализовалась).

В I точке исследования структура основной и контрольной групп по обеспеченности железом существенно различалась (21 = 9,49; р < 0,05), в основном - за счет двукратного увеличения доли лиц с латентным дефицитом железа (ЛДЖ) в основной группе. Во II точке исследования структура групп статистически значимо не отличалась (21 = 3,62; р > 0,05). Удельный вес лиц с ЛДЖ

ИЮЛЬ №7 (211)

39

сократился с 41,8 до 25,3% (р < 0,05), удельный вес лиц с анемией уменьшился в 2 раза (с 12,7 до 6,3%), при этом удельный вес лиц с нормальной обеспеченностью железом существенно возрос (с 26,6 до 41,8 %; р < 0,05).

Применение разработанных образовательных программ (для школьников, студентов, населения; п = 645) явилось эффективным немедикаментозным средством профилактики пищевого дефицита макро- и микронутриентов, и в конечном итоге - профилактики анемий, связанных с питанием. Оценка эффективности проведена по уровню знаний о принципах построения рациона (в четырех точках — до, после, через 6 мес., через 12 мес.), количественной оценке потребления животных жиров, кальция, железа и витамина С (метод анализа частоты потребления пищи). Был отмечен статистически значимый прирост знаний о современных гигиенических требованиях к рациону питания, увеличение потребления ну-триентов, сохранявшееся в течение 6—12 месяцев после вмешательства.

Выводы.

1. Фактическое питание населения трудоспособного возраста г. Омска является несбалансированным и нерациональным, что создает предпосылки для формирования нарушений пищевого статуса, связанного с недостаточным поступлением в организм ряда витаминов и микроэлементов, и формирование анемий, связанных с питанием, и таким образом определяет необходимость проведения регионально-ориентированных профилактических мероприятий.

2. Предложенная технология производства биопродукта кисло-молочного «Пролакта», обогащенного микронутриентами (железо, цинк), витаминами (А, Е, В1, В6, С, РР, фолиевая кислота), пропионово-кислыми и бифидобактериями, адаптирована к современной системе управления качеством и безопасностью, регулярное его применение позволяет эффективно корректировать нарушения структуры питания и элементного

статуса населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири.

3. Для построения адекватной регионально ориентированной системы профилактики алиментарно-зависимых заболеваний необходимо оказание медицинской помощи населению региона в соответствии с моделью, учитывающей этапы формирования патологии, с акцентом на ее первичную профилактику и донозологическую диагностику с учетом распространенности нарушений структуры питания и пищевого статуса, интенсивного воздействия патогенных факторов окружающей природной и социальной среды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Онищенко Г.Г. и др. Профилактика микронутриентной недостаточности в реализации Концепции здорового питания / Г.Г. Онищенко, Л.А. Суплотова, Г.В. Шарухо //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 3 (216). С. 4 —7.

2. Турчанинов Д.В. и др. Профилактика анемий, связанных с питанием, у населения Омской области: Методические рекомендации: МР 2.3.7/2.3.1.001—12 / Д.В. Турчанинов, Е.А. Вильмс, Л.А. Боярская, И.В. Богдашин [и др.]. Омск: Министерство здравоохранения Омской области, 2012. 66 с.

3. Спиричев В.Б. и др. Обогащение пищевых продуктов ми-кронутриентами — надежный путь оптимизации их потребления / В.Б. Спиричев, В.В. Трихина, В.М. Позня-ковский //Ползуновский вестник. № 2. 2012. С. 10—13.

4. Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. Омск: ОмГМА. 2008. 42 с.

5. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. чл.-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт. 2002. 236 с.

6. ЧесноковаЛ.А. и др. Некоторые показатели витаминного и антиоксидантного статуса жителей региона / Л.А. Чеснокова, Н.А. Кузьмичева, С.И. Красиков, Н.В. Шарапова, И.В. Михайлова //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 6 (243). С. 9—11.

Контактная информация:

йаголева Оксана Николаевна, тел.: 8 (951) 425-35-01, e-mail: [email protected] Contact information:

Glagoleva Oksana, phone: 8 (951) 425-35-01, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.