Научная статья на тему 'Распределение, состояние численности и промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах'

Распределение, состояние численности и промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах Текст научной статьи по специальности «Рыбное хозяйство. Аквакультура»

CC BY
21
3
Поделиться

Аннотация научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре, автор научной работы — Мараков Сергей Владимирович

Второе издание. Первая публикация: Мараков С.В. 1965. Распределение, состояние численности и промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования. М., 2: 105-107.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Распределение, состояние численности и промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах»

В гнезде находился крупный оперённый птенец размером с взрослую птицу. Птенец был взят из гнезда и принесён в лагерь геологов. Он быстро стал ручным. Кормили его слизнями и ящерицами, он с готовностью раскрывал клюв, когда кто-нибудь пускал струю воды изо рта. Прожил птенец у геологов более 10 дней и случайно погиб при очередном переезде лагеря на новое место работ.

Нам не известна дальнейшая судьба этого гнезда. Интересно, что в 1997 году в 20 км юго-западнее от этого места на горе Кинжал было найдено ещё одно гнездо чёрного грифа (Тимофеев и др. 1998).

Ещё одно свидетельство о гнездовании чёрного грифа на Скалистом хребте в районе горы Баранаха (Карачаево-Черкесская республика) в 1980-е годы мы получили от местного жителя. Гнездо располагалось на берёзе, растущей наклонно над самым обрывом скалы. Впоследствии берёза погибла, а гнездо разрушилось.

Литератур а

Белик В.П. 2004. Чёрный гриф на Северном Кавказе // Стрепет 2, 1: 68-76. Тимофеев А.Н., Хохлов А.Н., Ильюх М.П. 2012. Гнездование чёрного грифа Aegypius monachus у горы Кинжал // Рус. орнитол. журн. 21 (725): 258-259 [1998].

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1610: 2308-2310

Распределение, состояние численности и промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах

С.В.Мараков

Второе издание. Первая публикация в 1965*

Фауна водоплавающих птиц Командорских островов представляет научный и хозяйственный интерес. Несмотря на удалённость островов от материка, здесь насчитывается 36 видов из отряда гусербразных, из которых 24 используются в охотничье-промысловых целях. Благодаря отсутствию сильных зимних морозов и наличию незамерзающих прибрежных вод у Командорских островов существуют зимовки водоплавающих птиц — самые северные на дальневосточных окраинах СССР. Благоприятны и кормовые условия прибрежных мелководий, богатых водорослями, беспозвоночными, особенно бокоплавами и рыбой.

* Мараков С.В. 1965. Распределение, состояние численности и промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования. М., 2: 105-107.

По характеру пребывания водоплавающие птицы Командорских островов разделяются на оседлых (тихоокеанская обыкновенная гага Somateria mollissima v-nigra, каменушка Histrionicus histrionicus, морянка Clangula hyemalis и кряква Anas platyrhynchos), гнездящихся (длинноносый крохаль Mergus serrator, морская чернеть Aythya marila, чирок-свистунок Anas cracca и шилохвость Anas acuta), пролётных (чешуйчатый крохаль Mergus squamatus, луток Mergellus albellus, хохлатая чернеть Aythya fuligula, красноголовый нырок Aythya ferina, широконоска Anas clypeata, клоктун Anas formosa, чирок-трескунок Anas querquedula, свиязь Anas penelope, касатка Anas falcata, канадская казарка Branta canadsensis, чёрная казарка Branta bernicla nigricans, белолобый гусь Anser albifrons, гусь-гуменник Anser fabalis, американский лебедь Cygnus columbianus), зимующих (большой крохаль Mergus merganser, гага-гребенушка Somateria spectabilis, сибирская гага Poly-sticta stelleri, пестроносый Melanitta perspicillata и горбоносый M. deg-landi турпаны, американская синьга Melanitta americana, обыкновенный Bucephala clangula и американский B. albeola гоголи, белошей Philacte canagica, лебедь-кликун Cygnus cygnus) и залётных (американская свиязь Anas americana, серая утка Anas strepera, белый гусь Anser caerulescens и сухонос Cygnopsis cygnoides). При этом во время пролёта, естественно, встречаются также оседлые гнездящиеся и зимующие виды. Весенний пролёт проходит со второй половины апреля до июня, осенний — с сентября до середины ноября. Основная часть зимующих птиц появляется в октября и отлетает в мае.

Распределение водоплавающих птиц зависит от характера побережья и литорали. Особенно благоприятны условия для большинства видов гусиных на острове Беринга, к северу от бухты Лисенкова и Толстого мыса. Почти все перечисленные выше виды встречаются на обоих островах (Беринга и Медном), однако в распределении их наблюдаются существенные различия. На острове Медном и в южной части острова Беринга совершенно отсутствует сибирская гага, избегающая приглубых берегов. Напротив, тихоокеанская обыкновенная гага очень редка в южной части острова Беринга и обычна на острове Медном.

Наиболее многочисленные и обычные утиные (в убывающем порядке): каменушка, сибирская гага, морянка, кряква, шилохвость, свиязь, чирок-свистунок, морская чернеть, длинноносый крохаль, горбоносый турпан, синьга, тихоокеанская обыкновенная гага, широконоска, красноголовый нырок, касатка, луток. Из гусей здесь обычны белошеи (не менее 200 особей), а на пролёте гуменники и белолобые.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для оценки запасов водоплавающих птиц были использованы учёты их на маршрутах вдоль побережий островов, во внепролётное время. Общая численность каменушек в осенне-зимний период — не менее 3 тыс. шт., а летом — около 10 тыс. (главным образом линяющих неполо-

возрелых). Сибирской гаги около 10 тыс., кряквы и морянки — по 3 тыс. особей. Общая численность зимующих утиных определяется в 25 -30 тыс. особей. К гнездованию приступает в общей сложности не более 2 тыс. пар утиных, в том числе около 200 пар на острове Медном.

Распределение основных видов по биотопам во внегнездовое время таково: каменушки многочисленны вдоль всех берегов (приглубых и мелководных) в прибойной полосе. Во время линьки, в июне-июле, они держатся в устьях и предустьевых пространствах речек и на участках побережья с изрезанной береговой линией. Сибирские гаги держатся стаями от 10 до 1000 особей на границе литорали и сублиторали. Морянки (стаями от 3-5 до 200), турпаны и синьги кормятся в зоне сублиторали, но не дальше 2000 м от границы с литоралью. Кряквы характерны для устьев речек и предустьевых участков моря, где встречаются стаями до 150 особей. Обыкновенная гага встречается группами от 3 до 20 птиц вдоль тех берегов, к которым подходят речные долины. Бе-лошей — обитатель побережий и надводных скал обоих островов, держится стайками до 20 особей. Все водоплавающие тяготеют к относительно укрытым участка взморья: бухтам, устьям рек, косам и т.п. В период весеннего пролёта водоплавающие птицы придерживаются главным образом морского побережья и устьев речек, а на осеннем пролёте встречаются как на внутренних водоёмах, так и у морских берегов. Их гнездовые биотопы приурочены к внутренним частям островов.

Промысловое использование водоплавающей дичи на Командорских островах сравнительно невелико. Промысел уток составляет 10001100 шт. в год, в том числе 400 каменушек (добываемых почти круглый год) и 600-700 крякв, шилохвостей, морянок, морских чернетей и чирков-свистунков, которых отстреливают на пролётах. Около 100 крякв добывается в зимнее время. Максимальная годовая добыча одного охотника составляет 100 уток, в том числе 20 каменушек. Гусей и казарок в год отстреливают около 40 шт., среди них до 30 белошеев. Лебедей добывают не каждый год и не более 3-5 особей. Сбор яиц утиных (главным образом на внутренних участках острова Топорков) не превышает 150-200 шт. Основным фактором, лимитирующим численность гнездящихся утиных, служит, очевидно, голубой песец Alopex lagopus. Врагами зимующих уток являются сапсан Falco peregrinus и особенно кречет Falco rusticolus.

Из мер по охране водоплавающих птиц Командорских островов следует рекомендовать введение запрета добычи лебедей и белошея, а также сбора утиных яиц. Спортивная охота на массовые виды может быть несколько расширена.