Научная статья на тему 'Состояние запасов водоплавающей дичи в Ленинградской области в середине ХХ века'

Состояние запасов водоплавающей дичи в Ленинградской области в середине ХХ века Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
7
0
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Верещагин Николай Кузьмич

Второе издание. Первая публикация: Верещагин Н.К. 1965. Современное состояние запасов местной и пролётной водоплавающей дичи в Ленинградской области // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования. М., 1: 63-64.

Текст научной работы на тему «Состояние запасов водоплавающей дичи в Ленинградской области в середине ХХ века»

Количество зимующих видов и их численность находятся в прямой зависимости от доступности кормов на мелководьях, т.е. от сроков и продолжительности ледостава. В тёплые зимы здесь остаются зимовать кряква, свиязь, шилохвость (преимущественно самцы), чирок-свистунок Anas crecca, широконоска, хохлатая Aythya fuligula и морская A. marila чернети, длинноносый и большой Mergus merganser крохали и другие утки, несколько сотен лебедей-шипунов, 2-3 тыс. лебедей-кликунов Cygnus cygnus. В холодные зимы с продолжительным ледоставом на зимовку остаются лишь лебеди-кликуны и в очень ограниченном количестве длинноносые крохали; и те и другие держатся на небольших полыньях и трещинах среди льда. Так, например. 19 января 1964 было учтено 686 лебедей-кликунов и 6 длинноносых крохалей, других водоплавающих не отмечено. Определённая часть длинноносых крохалей, а возможно и других уток, отлетает на незамерзающие участки залива к западу от островов. При освобождении хотя бы небольшого участка мелководий ото льда здесь сразу появляются табун-ки крохалей, крякв, шилохвостей и чернетей. На весеннем пролёте доминируют кряква, шилохвость, чирок-трескунок, гуменник.

В заключение следует отметить общее уменьшение количества промысловых водоплавающих птиц в последние два года (1963 и 1964). Особенно резко снизилась численность линяющих у островов крякв и лебедей-шипунов, а также пролётных уток.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1672: 4721-4722

Состояние запасов водоплавающей дичи в Ленинградской области в середине ХХ века

Н.К.Верещагин

Второе издание. Первая публикация в 1965*

В середине XX века гнездование гусиных в пределах Ленинградской области сильно деградировало. Здесь сохранились, в порядке убывающей численности: кряква Anas platyrhynchos, чирок-свистунок Anas crecca, шилохвость Anas acuta, большой Mergus merganser и длинноносый M. serrator крохали, хохлатая чернеть Aythya fuligula, гоголь Buce-phala clangula, широконоска Anas clypeata. Основные места гнездовий

* Верещагин Н.К. 1965. Современное состояние запасов местной и пролётной водоплавающей дичи в Ленинградской области // География ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования. М., 1: 63-64.

речных уток — заболоченные участки побережий Финского залива, Ладожского озера и системы озёр Карельского перешейка. Нырковые утки гнездятся преимущественно по таёжным речкам, их старицам и на островах Финского залива и Ладожского озера.

Пролётные пути водоплавающих птиц в пределах Ленинградской области связаны с Финским заливом, Ладожским и Онежским озёрами. Наиболее выражен широтный путь пролёта по южному побережью Балтики. Важнейшими местами днёвок речных уток служат открытые плёсы названных водоёмов, а ночной кормёжки — их южные заболоченные побережья.

На весеннем пролёте преобладают кряква, чирок-свистунок, большой и длинноносый крохали, хохлатая чернеть, гоголь, свиязь Anas penelope, красноголовый нырок Aythya ferina, гуменник Anser fabalis, белолобый гусь Anser albifrons, серый гусь Anser anser; на осеннем — морянка Clangula hyemalis, кряква, хохлатая чернеть, свиязь, морская чернеть Aythya marila, гоголь, крохали, чирок-свистунок, синьга Mela-nitta nigra, шилохвость, белолобый гусь, гуменник, серый гусь, лебедь-кликун Cygnus cygnus, турпан Melanitta fusca. Численность гнездящейся и пролетающей птицы не подвергалась специальным учётам, но в общем она очень низка, за исключением морянки, а в некоторые годы и морской чернети. Дальнейшая тенденция к сокращению численности гусеобразных ярко выражена в последние годы.

Любительская спортивная охота в августе-сентябре практически ликвидирует или рассеивает в первые же дни после её открытия местные запасы кряквы, чирков и шилохвости. Общее число добываемой птицы из местных (гнездящихся) популяций оценивается по области в 5-6 тыс. шт. Стрельба на пролётах даёт большую цифру - порядка 1213 тыс. шт. В общей добыче преобладают морянка, хохлатая чернеть, кряква, морская чернеть, шилохвость, чирок-свистунок, широконоска.

Наиболее актуальными мероприятиями по сохранению и развитию запасов утиных в пределах области (кроме международных соглашений и мероприятий по Советскому Северу) могли бы быть: 1) выделение запретных для охоты и хорошо охраняемых участков на побережьях Финского залива, Ладожского и Онежского озёр, чередующихся с охотничьими участками; 2) прекращение охоты с моторных лодок путём жёсткого контроля над моторным транспортом; 3) введение жёсткого контроля над числом охотников путём увеличения налогов за право производства любительской охоты и другими методами; 4) широкое разведение кормов для дичи, особенно дикого риса Zizania aqua-tica, на охраняемых и опромышляемых водоёмах.