Научная статья на тему 'РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И НОРМИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЛАБОРАНТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ОТДЕЛЕНИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ САНЭПИДСТАНЦИЙ УССР'

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И НОРМИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЛАБОРАНТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ОТДЕЛЕНИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ САНЭПИДСТАНЦИЙ УССР Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
108
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И НОРМИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЛАБОРАНТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ОТДЕЛЕНИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ САНЭПИДСТАНЦИЙ УССР»

рактеристика детских контингентов, схема оценки физического развития с отнесенной границей «нормы» в сторону превышения значений до ЛЦ-2,0од вполне себя оправдывает.

Эта схема не затрудняет выявления случаев ожирения у детей и подростков и, позволяя в известной степени уменьшить субъективизм в характеристике экзогенно-конституционального ожирения, может быть ши- f роко использована при так называемых скрининг-исследованиях.

ЛИТЕРАТУРА. А у л ь Ю. М. — Вопр. антропол., 1973, вып. 45, с. 113—118. — Б о я р с к и й А. П., Р о з е н б л а т В. В. — Там же, 1976, вып. 53, с. 57—69. — Бродовская B.C. Основные признаки физического развития в их возрастной динамике. М., 1934. — Властовский В. Г. — Гиг. и сан., 1966, № 11, с. 91-93. — Г р о м б а х С. М. — Там же, 1967, № 4, с. 87-90. — Тромбах С. М., Ужви В. Г., Ямпольская Ю. А. — Вопр. антропол., 1974, вып. 47, с. 98—108. —Дунаевская Т. Н. и др. Размерная типология населения с основами анатомии и морфологии. М., 1973, с. 71 —120. — Егоров М. Н., Л е -витский Л. М. Ожирение. М., 1964. — Игнатьев М. В. — Сов. антропол., 1958, т. 11, вып. 4, с. 3—26. — Куршакова Ю. С. — В кн.: Рост и развитие ребенка. М., 1973, с. 189—219. — Максимова М. В. — Гиг. и сан., 1975, № 12, с. 42—45. —Стромская Е. П., Властовский В. Г., Сальникова Г. П. и др. — В кн.: Всесоюзный съезд гигиенистов и санитарных врачей. 16-й. Тезисы докладов. М., 1972, с. 401—403. — Я р х о А. И. — Русск. антропол. ж., 1924, т. 13, с. 83—102. — Калпазанов Й. — Хиг. и здравеопазв., 1976, № 4, с. 381—388. — Jelliffe D. В., J е 1 1 i f f е Е. F. P. — J. trop., Pediat., 1975, v. 21, p. 123—155. —JenicekM. A., Demirjian A., Brault-Du-b u с M. — Rev. Epidem., 1975, v. 25, p. 163—182. — M a n d e R., M a s s e N. P., M a n с i a и х M. Pediatrie sociale. Paris, 1972, p. 70—82. f

Поступила 31/X 19 77 r.

ASSESSMENT OF THE PHYSICAL DEVELOPMENT OF CHILDREN

AND ADOLESCENTS

L. F. Berezhkov, Yu. A. Yampolskaya, V. G. Uzhvi, L. L.iRyazanova

Data of a profound study of the health of Moscow school boys and girls aged from 8 to 16 years (3280 persons in 1973 and 1974) served as basis for considering the problems connected with individual assessment of the physical development. The authors show the effectiveness of determining the higher limits of the «norm» of the dependent signs of physical development In the regression scale in М+20д.

Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела I

УДК 814.31:061.6:658.53(477)

Е. И. Добкина

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И НОРМИРОВАНИЕ РАБОТЫ ЛАБОРАНТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ОТДЕЛЕНИЙ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ САНЭПИДСТАНЦИЙ УССР

Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания

Специфика деятельности работников учреждений здравоохранения не позволяет выразить производительность их труда теми показателями, которые приняты в других отраслях народного хозяйства. Вместе с тем труд медицинских работников должен быть измерен, что поможет определить численность персонала (Ю. Л. Чернов). Значение и роль нормирования труда медицинских работников определяются специальным приказом ми- •

нистра здравоохранения СССР № 668 от 27А/Ш 1973 г. «О мерах по улучшению нормирования труда».

В настоящее время к проблеме изучения труда медицинских работников и разработке рекомендаций по организации и нормированию труда привлечено внимание медицинской науки. Опубликованы данные о затратах рабочего времени промышленно-санитарных врачей (Л. С. Розанов), врачей по гигиене питания городских санэпидстанций (Л. Н. Калагирева), лаборантов бактериологических лабораторий (М. М. Сергеева). Однако разработанные и официально утвержденные нормы работы для сотрудников санитарно-гигиенических лабораторий в настоящее время отсутствуют, в связи с этим разработка норм работы сотрудников санитарно-гигиенических лабораторий стала весьма актуальной.

Мы провели исследование, конечной целью которого является разработка норм работы сотрудников лабораторий отделений по гигиене питания санэпидстанций УССР.

Разработанные нами методические подходы, использованные при проведении работы, явились составной частью комплексной методики, применяемой в Институте организации здравоохранения и социальной гигиены им. Н. А. Семашко. Методика была составлена с учетом специфических особенностей, обусловленных характером и организацией труда в лабораториях отделений гигиены питания санэпидстанций (СЭС).

После предварительного ознакомления с условиями работы в лабораториях, проверки оснащенности рабочих мест всем необходимым для работы, сбора сведений о сотрудниках (стаж, возраст, специальность), труд которых предполагалось изучать, была составлена «Карта определения затрат рабочего времени лаборантов с высшим и средним образованием отделений гигиены питания санэпидстанций», в которой были представлены все виды деятельности сотрудников в лабораториях. Хронометраж был проведен в 4 областных, 7 городских (в 3 городах с районным делением и в 4 городах без районного деления), 9 районных СЭС городских административных районов и 8 районных СЭС сельских административных районов в течение 10 рабочих дней. Были изучены затраты рабочего времени 32 лаборантов с высшим образованием и 45 лаборантов со средним образованием (770 человеко-дней).

Для определения затрат рабочего времени специалистов лабораторий на проведение собственно анализов все пищевые продукты были разделены на группы в соответствии с классификацией по общности пищевого сырья (молочные, мясные, рыбные и т. д.) (Ф. Е. Будагян). Хронокарты на каждый вид продукта были составлены в строгом соответствии с ГОСТами, определяющими виды и методы исследования пищевых продуктов. Учитывая, что в лабораториях санэпидстанций определяют некоторые санитарные показатели (пробы на изонитрил, аммиак, сероводород, ферментные реакции и др.), последние также были включены в соответствующие хронокарты. В каждой хронокарте обязательно отмечалось, какие исследования проводились лаборантом с высшим образованием, а какие — лаборантом со средним образованием. Всего было разработано 18 типов хронокарт, в которых были представлены все элементы работы, необходимые для проведения анализов. Изучение затрат времени на проведение различных элементов анализа позволило определить время, необходимое для проведения всего анализа в целом. Все хронокарты были подвергнуты экспертной оценке, и в разработку было отобрано 1750 хронокарт. Методом фотографии (Н. А. Горбунова) изучались все без исключения затраты рабочего времени лаборантов на протяжении полной рабочей смены, методом хронометража (М. А. Роговой) учитывалась вся работа, связанная с исследованием пробы.

После статистической обработки собранного материала с исчислением среднего показателя (М), среднего квадратического отклонения (о), ошибки средней (±т) и доверительной границы (/) были получены данные о сред-

Таблица 1

Средние затраты времени специалистов лабораторий отделений гигиены питания санэпидстанций УССР

Средние затраты времени по видам работ, МИН

основная работа

Наименование специалистов выполнение определений оформление результатов исследований приготовление реактивов, растворов монтаж лабораторной посу-ды подготовительно-заключительная работа организационно-производственная работа перерывы в работе

Лаборанты с высшим образованием: областных СЭС городских СЭС городов с районным делением городских СЭС без районного деления районных СЭС сельских районов I категории Лаборанты со средним образованием: областных СЭС городских СЭС городов с районным делением городских СЭС городов без районного деления районных СЭС городских районов районных СЭС сельских районов I категории районных СЭС сельских районов II—III категорий

191,9±5,3 191,0±6,5 211,7+4,7 230,5±6,3 21,4+1,5 20,3±1,3 24,4±1,2 29,7±1,1 32,5±2,6 39,5±4,1 36,4±2,3 34,2+3,2 13,5+0,9 14,3+0,7 16,5+1,3 15,3±1,1 36,8±1,3 38,0±1,4 33,6+1,9 36,5+1.2 107,6+7,1 97,3±6,0 79,2+2,1 63,3+5,4 - 26,4±1,3 31,1±1,0 31,1 ±0,3 29,5±1,5

218,4±4,3 257,4+6,7 224,6±3,8 234,1±5,0 245,8+4,3 246,9±3,9 24,3±0,8 18,1 + 1,1 29,2+2,0 32,7+1,4 31,8±1,3 30,1+0,8 17,5+2,3 14,4+2,6 28,2+1,9 26,5±2,3 21,3±3,6 19,4+2,7 16,3±1,2 18,2±1,3 13,1±1,0 15,5±1,1 15.1+0,9 16,1±1,3 38,5±2,0 31,5+1,1 36,3+1,7 35,9+1,7 33,4+1,7 33,4+1,6 88,2±4,7 62,1+5,1 70,1 + 1,3 57,1 ±3,4 56,1 ±3,6 51,3±2,3 30,4±1,1 29,8+1,3 30,6±0,4 30,3±1,0 29,3±0,9 29,5±0,6

них затратах рабочего времени лаборантов с высшим и средним образованием на различные виды работ и на проведение лабораторных исследований основных пищевых продуктов.

Нормы времени были рассчитаны по формуле (М. М. Сергеева) и определены в минутах и лабораторных единицах (1 лаб. ед. — 10 мин). - Анализ полученных данных о затратах рабочего времени лаборантов с высшим и средним образованием показал, что расход рабочего времени у них на различные виды работ был неодинаковым (табл. 1). Так, лаборанты с высшим образованием во всех санэпидстанциях больше времени затрачивали на организационно-производственную работу, причем содержание этой работы у специалистов с высшим и средним образованием также было различным. Лаборанты с высшим образованием осуществляли методический контроль за отбором проб пищевых продуктов, проверяли правильность ведения документации, консультировали сотрудников по методам исследований, входили в деловой контакт с администрацией и оперативным отделом СЭС, занимались научно-практической работой, повышением квалификации, освоением новых методов исследований, анализом и планированием работы, отчетностью. Лаборанты со средним образованием принимали участие в производственных собраниях, семинарах, занимались материально-техническим оснащением лаборатории, вели учет израсходованных реактивов.

Содержание основной работы у лаборантов с высшим и средним образованием также было различным. Наряду с проведением наиболее сложных Ф определений лаборанты с высшим образованием большую часть времени занимались приготовлением эталонных шкал, калибровочных графиков, стандартных и основных растворов.

При анализе хронометражных данных было установлено, что средние затраты времени на различные виды работ не зависят от сезона года. Сезонность проявляется в частоте отдельных видов работ, таких, как составление планов, отчетов (годовых, квартальных и т. д.).

Для проведения работы по нормированию труда специалистов лабораторий была определена структура затрат рабочего времени лаборантов с высшим и средним образованием (табл. 2).

В соответствии с методикой нормирования труда медицинских работников (М. А. Роговой) в норму труда могут быть включены только затраты времени на основную работу, т. е.:

А=РВ—(ПЗ+ПР),

где А—нормы работы сотрудников; РВ — продолжительность рабочего времени; ПЗ — подготовительно-заключительная работа; ПР — перерывы д в работе.

Исходя из того, что годовой бюджет времени (при вычитании выходных, праздничных и отпускных дней) каждого сотрудника лаборатории составляет 9900 лабораторных единиц, можно, пользуясь приведенной выше формулой, определить норму работы для лаборантов с высшим и средним образованием в лабораториях различных санэпидстанций. При этом нами было учтено инструктивное письмо заместителя начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения УССР № 151/12-2505 от 3/Х 1975 г., в котором на организационно-производственную работу предусматривается 50% рабочего времени лаборантов с высшим образованием областных санэпидстанций и СЭС городов с районным делением.

Таким образом, годовые нормы работы для лаборантов с высшим и средним образованием областных СЭС составили 4950 и 8335 лаб. ед., в городских СЭС городов с районным делением — 4950 и 8494 лаб. ед., в городских СЭС городов без районного деления—8415 и 8465 лаб. ед., в районных СЭС городских административных районов — 8385 и 8464 лаб. ед., ф в районных СЭС сельских административных районов — 8395 и 8454 лаб. ед.

Таблица 2

Структура затрат рабочего времени лаборантов отделений по гигиене питания в различных

санэпидстанциях

Категория специалистов Затраты времени, %

основная работа подготови- тельно-заключитель-ная организационно-производственная перерывы в работе

Областных СЭС:

лаборанты с высшим об-

разованием 59,8 8,5 24,9 6,8

» со средним » 63,8 8,8 20,4 7,0

Городских СЭС городов с

районным делением:

лаборанты с высшим

образованием 61,4 8,8 22,6 7,2

» со средним » 71,4 7,3 14,4 6,9

Городских СЭС городов без

районного деления:

лаборанты с высшим

образованием 66,9 7,8 18,1 7,2

> со средним » 68,3 8,4 16,2 7,1

Районных СЭС городов:

лаборанты с высшим

образованием 69,9 7,6 15,6 6,9

» со средним > 71,5 8,3 13,2 7,0

Районных СЭС сельских

районов:

лаборанты с высшим

образованием 70,2 8.4 14,6 6,8

» со средним > 72,5 7,8 12,9 6,8

При этом необходимо учитывать, что лаборанты в лабораториях районных СЭС сельских административных районов выполняют исследования по всем разделам гигиены, и норму работы для них можно рассматривать как необходимый объем проведения лабораторных исследований на год.

Выводы

Внедрение полученных нами норм работы лаборантов и норм времени на основные исследования пищевых продуктов в практику работы позволит осуществлять научно обоснованное планирование с расчетом объема работы лаборатории и каждого сотрудника в лабораторных единицах на месяц, квартал, год.

Введение рациональных форм учета труда лаборантов должно способствовать упорядочению работы лабораторий и в конечном счете улучшению работы СЭС при проведении государственного санитарного надзора за качеством пищевых продуктов.

ЛИТЕРАТУРА. Б у д а г я н Ф. Е. — Гиг. и сан., 1947, №.$11, с. 36— 42. — Г о р б у н о в а H.A. — Сов. здравоохр., 1972, № 8, с. 19—23. - Кала-гирева Л. Н. Объем, содержание и организация труда врачей по гигиене питания городских санэпидстанций. Автореф. дис. канд. Ивано-Франковск, 1974.—Р о -г о в о й М. А. — В кн.: Молдавская республиканская науч.-практ. конф. по вопросам научной организации труда и управления здравоохранением. 1-я. Доклады. Кишинев, 1968, с. 121 —126. — Роговой М. А. Методы изучения нормирования труда медицинских работников. М., 1973. — Розанов Л. С. — Гиг. и сан., 1970, Jv« 11, с. 55—60. — Сергеева М. М. Научные основы нормирования и организации труда персонала бактериологических лабораторий. Автореф. дис. канд. М., 1972. —Сергеева М. М., Равич-Биргер Е. Д. — Лабор. дело, 1974, № 1, с. 49—52. — Сергеева М. М., Равич-Биргер Е. Д. — Там же, № 2, с. 112—115. — Чернов Ю. Л. Нормирование труда специалистов и организация работы отделений гигиены труда городских санэпидстанций. (На материалах Челябинской области). Автореф. дис. канд. Челябинск, 1974.

Поступила 17/VII 1978 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.