Научная статья на тему 'Пути развития скотоводства в регионах'

Пути развития скотоводства в регионах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дусаева Е.М., Мушинская Г.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути развития скотоводства в регионах»

ПУТИ РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА В РЕГИОНАХ

Дусаева Е.М., д.э.н., проф., вед. науч. сотр., Мушинская Г.Н., науч. сотр. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Одним из основных секторов экономики в нашей стране, влияющим на уровень продовольственной безопасности и определяющим здоровье нации, является мясопродуктовый подкомплекс АПК, обеспечивающий незаменимые в питании человека продукты питания животного происхождения, объём потребления, которых в расчёте на человека должен составлять не менее 70-75 кг/год [1]. Удельный вес говядины в нём не должен быть ниже 25 кг в год. В 2014 г. потребление говядины на душу населения составило лишь 16,7 кг в год, то есть на меньше медицинских норм. Недостаток компенсировался за счёт ввозимой в страну мясной продукции скотоводства, удельный вес которой в структуре импорта в том же году составил 57,3% [2].

В современных условиях для полного обеспечения продовольственного рынка говядиной мясопродуктовому подкомплексу необходимо обеспечить полную сырьевую базу. А для этого следует остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое приобрело устойчивую тенденцию. В неблагоприятных экономических условиях скотоводство из-за длительности производственного цикла является наиболее уязвимой отраслью. Только за 2013-2015 гг. в хозяйствах всех категорий сокращение численности скота составило 0,6

Республика Башкортостан Республика Татарстан Алтайский край Краснодарский край Оренбургская область Ростовская область Республика Дагестан Воронежская область Красноярский край Волгоградская область Саратовская область Республика Калмыкия Новосибирская область Омская область Ставропольский край Челябинская область Удмуртская Республика Свердловская область Забайкальский край Самарская область

млн. голов, или 3,1%, вследствие чего производство говядины на убой в живом весе уменьшилось на 30 тыс. т, в сравнении с дореформенным периодом снижение составило в 3,0 и 2,5 раза, соответственно.

Анализ объёмов производства говядины по регионам Российской Федерации за последние три года показал, что в структуре производства продукции скотоводства лидировали Приволжский и Сибирский федеральные округа, на долю которых приходилась почти половина общего объёма. В то же время в СевероЗападном, Дальневосточном и Крымском федеральных округах наблюдался наименьший удельный вес говядины в общем объёме её производства.

При этом в сравнении с предыдущим годом в 2014 г. заметный рост производства мяса крупного рогатого скота наблюдался в СевероКавказском (107,1%) и Уральском федеральных округах (105,6%), в то время как по Центральному и Северо-Западному федеральным округам отмечалось его снижение (соответственно, 95,9 и 93,4%).

Среди субъектов федерации ведущим регионом по объёму производимой говядины на убой в хозяйствах всех категорий стала Республика Башкортостан (рис. 1).

60 ВО 100 120 140

Рисунок 1 — Т0П-20 субъектов федерации по объёму производства крупного рогатого скота на убой в убойном весе в 2014 г. (в хозяйствах всех категорий; тыс. т) Источник: ФСГС РФ

Кроме вышеназванного, регионами вы- Краснодарский края, Оренбургская область. В

сокого производства продукции скотоводства общем объёме произведённой продукции

являются Республика Татарстан, Алтайский и только эти пять регионов страны в 2014 г. так

же, как и в 2013 г., обеспечили 24,1%. Производство же продукции от крупного рогатого скота двадцати субъектов федерации в общем объёме составил 58,6%, или +0,1 п. п. к уровню 2013 года. В 2015 г. общая тенденция произведённой на убой говядины в разрезе федеральных округов и субъектов федерации сохранилась.

Анализ производства мяса крупного рогатого скота на убой по категориям хозяйств показал, что в среднем за три года значительная часть продукции была произведена в хозяйствах населения и сельхозпредприятиях (соответственно, 1,77 и 0,92 млн т в живом весе, или 60,9 и 31,9% в относительных величинах). В то же время производство данной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах не превысило 0,21 млн т, что составило 7,2%.

В целом можно отметить, что, несмотря на ежегодное увеличение произведённой продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей страны (темп прироста за три года составил 23,4%), наблюдалось некоторое снижение её в хозяйствах всех категорий в основном за счёт сельхозпредприятий и хозяйств населения (на 3,3 и 2,4%, соответственно).

Аналогичная тенденция размещения производства говядины по категориям хозяйств за рассматриваемый период прослеживается и в Оренбургской области. Так, в хозяйствах всех категорий объём произведённой продукции на убой в живом весе снизился с 98,7 тыс. т в 2013 г. до 94,6 тыс. т в 2015 году. Что было обусловлено в основном за счёт его уменьшения в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения (на 4,7 и 0,2 тыс. т, соответственно, или на 18,3 и 0,3% в относительных величинах).

Оренбургская область, благодаря благоприятным климатическим условиям, наличию значительных площадей пашни, пастбищ и сенокосов (соответственно, 6115,9 тыс. га; 3980,7; 698,5 тыс. га) является традиционным регионом ведения скотоводства [3].

Создание кормовой базы для круглогодичного кормления скота сбалансированными по основным питательным веществам рационами, обеспечивающими высокую продуктивность и использование генетического потенциала животных, становится проблематичным в условиях удорожания энергетических и топливных ресурсов. Несмотря на увеличение посевной площади кормовых культур с 609,2 тыс. га в 2013 г. до 652,6 тыс. га в 2015 г. и некотором повышении урожайности, в динамике

наблюдается снижение кормообеспеченности крупного рогатого скота с 10,8 ц корм. ед. на 01.01.2014 г. до 9,3 ц корм. ед. на аналогичную дату 2016 года. Это негативно отражается на продуктивности крупного рогатого скота.

Для стабилизации и роста поголовья крупного рогатого скота, роста объёмов отечественного производства говядины необходимо укреплять кормовую базу на основе повышения продуктивности кормовых культур, а также естественных кормовых угодий; развития системы семеноводства; увеличения плодородия почвы путём внесения минеральных и органических удобрений в полевом кормопроизводстве; применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормовых ресурсов; использования в кормлении крупного рогатого скота рационов, соответствующих зоотехническим нормам [4].

Для увеличения объёмов производства высококачественной мясной продукции следует стимулировать успешное ведение скотоводства в хозяйствах всех категорий. Для хозяйств населения особой проблемой является сбыт выращенной продукции. Отсутствие сбытовых кооперативов в сельской местности снижает доходность личных подсобных хозяйств.

В скотоводстве возможно несколько вариантов взаимовыгодного партнёрства между владельцами личных подсобных хозяйств населения и сельхозпредприятиями: поставка сельхозпредприятиями в хозяйства населения молодняка крупного рогатого скота для дора-щивания и откорма; поставка владельцев частных подворий молодняка крупного рогатого скота на откормочные площадки; закуп сельхозпредприятиями произведённой в хозяйствах населения продукции в обмен на помощь при заготовке кормов. Основной проблемой в реализации этого являются экономические отношения между участниками. Налоговая политика, при целевом использовании средств, получаемых гражданином из бюджетов на развитие хозяйств населения освобождает от налогообложения приобретение оборотных средств для производства мясной продукции: кормовых ресурсов, горюче-смазочных материалов, молодняка скота и племенных животных, содержание сельскохозяйственных животных. Опыт государственной поддержки в Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Оренбургской и Самарской областей по развитию молочного и мясного скотоводства, субсидирования племенного животноводства, компенсация части затрат на уплату процентов по кредитам в крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организаци-

ях показывает эффективность данных мер. Однако незаконченность продуктовых цепочек от производителя до готовой продукции потребителю требует еще больших усилий для стимулирования кооперации. Следует отметить, что хозяйства населения, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, такой поддержкой не пользуются, что является существенным препятствием для увеличения поголовья животных. Производство продукции скотоводства в регионах России будет повышаться, если все уровни хозяйственного и государственного управления будут ставить перед собой единые цели, а именно получение высококачественных продуктов на основе сохранения поголовья, генетического потенциала пород скота, обеспечения занятости и самоза-

нятости сельского населения и развития сельских территорий.

Источники

1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

2. Российский статистический ежегодник. 2015: стат. сб. / Росстат. М., 2015. С. 492.

3. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2014 году. М., 2015. 224 с.

4. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Шевцов А.В. Роль кормопроизводства в сельском хозяйстве // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2013. Т. 19. № 14. С. 28-32.

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОСНОВЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Гусманов У.Г., чл. корр. РАН, акад. АН РБ, д.э.н., проф., Лукьянова М.Т., к.э.н., доц. ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»

Сущность эффективности производства кормовых культур представляет собой составную часть эффективности сельскохозяйственного производства. С одной стороны, для растениеводства кормовые культуры - это конечный продукт отрасли, а с другой - в животноводстве кормовые культуры идут на корм скоту и выступают как средство производства. Поэтому сущность эффективности кормовых культур заключается в формировании комплекса условий для обеспечения расширенного воспроизводства, позволяющего отраслям растениеводства и животноводства взаимосвязанно и гармонично развиваться [2].

В целях получения высоких результативных показателей в производстве кормовых культур с высоким качеством и с наименьшими затратами разработана методика комплексной сравнительной экономической оценки кормовых и зернофуражных культур, внедрение которой позволяет за счет оптимизации структуры посевных площадей увеличить валовой сбор данных культур и выход растительного белка, снизить затраты на производимую продукцию [5].

Для сравнительной экономической оценки культур на кормовые цели широко используются такие показатели, как сбор продукции в кормовых единицах с гектара посева, выход переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. и себестоимость единицы продукции. Сопоставление этих трех показателей по каждой куль-

туре с соответствующими показателями по вика-овсу (овсу), принятому за базисную культуру, позволяет получить однонаправленные частные сравнительные индексы, которые имеют экономически взаимосвязанный характер и могут быть сведены в индекс комплексной оценки:

И = И *И *И

11 ко 11 пр 11 п 11 ОЗ!

где ИкО - индекс комплексной сравнительной экономической оценки культур на кормовые цели; Ипр - индекс чистой кормовой продуктивности; Ип - индекс содержания переваримого протеина; ИОЗ - индекс оплаты затрат кормовой продукцией.

Определение индекса сравнительной экономической оценки культур на кормовые цели является отправной точкой для вычисления оптимальной структуры посевной площади кормовых и зернофуражных культур [4]. Наиболее удобным способом расчета удельного веса каждой культуры в структуре общей посевной площади является использование формулы:

Ь, = х 100%,

?

(2)

X с

ч-

где Пк - рекомендуемая доля сельскохозяйственной культуры в структуре общей посевной площади, %; Ик - коэффициент комплексной сравнительной экономической оценки исследуемой культуры на кормовые цели; сумма коэффициентов комплексной сравнительной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.