Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности переработки фасоли в Кыргызской Республике'

Пути повышения эффективности переработки фасоли в Кыргызской Республике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
46
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАСОЛЬ / ЭКСПОРТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ / BEANS / EXPORT / PROCESSING EFFICIENCY / PRODUCTION CAPACITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Айбашев М.Ж., Кожошев А.О.

Изучены пути повышения эффективности переработки фасоли в Кыргызской Республике через внедрение современной системы взаимоотношений на рынке с учетом участия государства, а также предложены ввод новых производственных мощностей по переработке фасоли и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций на внутреннем рынке республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности переработки фасоли в Кыргызской Республике»

1 2 © Айбашев М.Ж. , Кожошев А.О.

1К.т.н., доцент, кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа, Ошский государственный университет, г. Ош, Кыргызская Республика;

2к.э.н., доцент, Министерство экономики Кыргызской Республики, г. Бишкек, Кыргызская

Республика

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ФАСОЛИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Аннотация

Изучены пути повышения эффективности переработки фасоли в Кыргызской Республике через внедрение современной системы взаимоотношений на рынке с учетом участия государства, а также предложены ввод новых производственных мощностей по переработке фасоли и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций на внутреннем рынке республики.

Ключевые слова: фасоль, экспорт, эффективность переработки, производственные мощности.

Keywords: beans, export, processing efficiency, production capacity.

Перерабатывающая промышленность Кыргызской Республики переживает нелучшие времена. В производство "Белого золота Таласа" - фасоли вовлечено более 76% населения области, при этом средний годовой доход семей от производства фасоли составляет около 45% от всего их среднегодового дохода. В настоящее время насчитывается 60 компаний-экспортеров, одновременно поставляющих фасоль более чем в 20 стран мира. Так, в 2009 г. экспорт фасоли достигал объема 49,6 тысяч тонн, что составило 77,8% в общем объеме производимой фасоли. Следовательно, «Белое золото Таласа» оказывает непосредственное влияние на формирование экономики и политики региона и республики в целом.

Ввиду наличия ежегодных лидирующих позиций по годовому объему экспорта области сегодняшняя ситуация в сфере производства, переработки и экспорта фасоли требует особого внимания государства. В 2013 г. урожай фасоли составил около 84000 тонн, однако экспорт при этом, по сравнению с предыдущим годом, не превысил 25000 тонн. Если исключить необходимый запас семян, то готовая к продаже фасоль в Кыргызстане составит не менее 45000 - 50000 тонн [1]. Отсутствует изучение факторов урожайности, нет современных технологий производства, налицо острый недостаток финансовой и материально-технической производственной базы, система послеурожайной обработки неэффективна, система закупки произведенной продукции крайне невыгодна. Для улучшения ситуации на рынке фасоли необходимо развитие и повышение эффективности деятельности предприятий перерабатывающей промышленности.

Используемая площадь плодородной земли для выращивания фасоли в сельскохозяйственных угодьях распределена следующим образом (рис.1).

© Айбашев М.Ж., Кожошев А.О., 2016 г.

Талас Баткен Чуй По республике

Рис. 1. Распределение земель по регионам для выращивания фасоли в сельскохозяйственных угодьях Кыргызской Республики, в %

В зависимости от распределения большая производимая часть фасоли концентрируется в указанных регионах. По стечению обстоятельств центром формирования рынка фасоли в Кыргызской Республике оказался город Талас, так как 95% посевных площадей находится в Талаской области, 4% в Баткенской области и 1% в Чуйской области. Из диаграммы (рис. 1) видно, что рынок реализации фасоли формируется в местах ее производства, т.е. в городах Талас, Чуй, Баткен и Бишкек.

Если по Кыргызской Республике ежегодно реализуется примерно 60 000 тонн фасоли по средней цене 40 сом за один кг, то емкость рынка фасоли страны в стоимостном выражении составляет 2 400 000 тысяч сомов при идеальном стечении обстоятельств. На самом же деле, фактически из-за несформировавшегося рынка цены на рынке нестабильны и часто подвержены снижению. Существующая структура рынка работает нестабильно и негарантирует достаточный объем прибыли для дальнейшего воспроизводственного процесса. В связи с чем фермеры несут убытки, а в показателях по сельскому хозяйству наблюдается спад производства. Поэтому необходимы новые механизмы, способные не только гарантировать фермеру восполнение понесенных на производство фасоли затрат, но и принести определенную прибыль.

В ходе анализа библиографических данных и проведенных на данную тему исследований была предложена следующая схема производственных отношений, учитывающая нестабильность на рынке фасоли в Кыргызской Республике, происходящую из-за меньшего колическтва участников на рынке. Продавцов и реализаторов после закупки у фермеров фасоли можно пересчитать по пальцам, а отказ хотя бы одного посредника-заготовителя приводит к значительному изменению закупочных цен. К тому же, цены сущетвенно снижаются из-за малого количества покупателей. Поэтому, необходимо:

- во-первых, используя все средства коммуникации и применяя электронные средства продажи, увеличить количество участников рынка фасоли; чем больше будет покупателей-потребителей, тем больше будет цена из-за конкуренции на произведенную продукцию. В настоящее время большинство компаний-экспортеров фасоли на рынке Кыргызской Республики принадлежат гражданам Турции, а также представителю Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики в Украине. Таким образом, факт небольшого количества экспортеров фасоли на рынке обуславливает факт сговора рыночных цен в ущерб государству. Вот почему необходимо усиливать конкуренцию на рынке фасоли Кыргызской Республики посредством увеличения количества рыночных участников;

- во-вторых, повышение эффективности использования собственных поизводственных мощностей перерабатывающей промышленности, а также ввод в эксплуатацию новых мощностей предприятий перерабатывающей ромышленности. Естественно, новые прозводственные мощности будут размещены в тех регионах, где производится фасоль. Увеличение количества предприятий переработки фасоли приведет к стабилизации цен на рынке фасоли Кыргызской Республики. Увеличивая конкуренцию в

потреблении фасоли, будут созданы новые потребители фасоли, а также новые рабочие места.

Структура взаимоотношений на рынке фасоли в настоящее время выглядит следующим образом:

Фермер

Посредник -заготовитель

Потребитель

Рис. 2. Строение системы взаимоотношений на рынке фасоли

в настоящее время

Предлагаемая структура взаимоотношений на рынке фасоли:

Рис. 3. Структура рынка фасоли, предлагаемая для повышения эффективности использования мощностей перерабатывающей промышленности

На евразийском континенте на ценообразование фасоли оказывают влияние два основных фактора: урожай в Китае, Египте и спрос на фасоль на Балканах и Ближнем Востоке. По причине своего географического положения и наличия сравнительно малых посевных площадей Кыргызская Республика может быть крупным игроком только в Турции и на Балканах [1]. Турция в ближайший период имеет возможность импортировать до 18-20 тысяч тонн, Балканам необходимо примерно 15 тысяч. Но это весь общий возможный импорт. При этом на долю Китая обычно в сумме приходится половина этого показателя. То есть даже при самых высоких темпах производства общий объем экспорта не превысит 17 тысяч тонн. Если добавить ещё 3 тысячи тонн, потребляемые другими странами, то практический потолок составит 40-50 тысяч тонн. Итого в сухом остатке не менее 20-25 тысяч нераспроданного урожая. К тому же, для достижения подобных объемов необходимо вывозить не менее 6-7 машин в день. Мониторинг же ситуации на границе показывает в 2 раза меньшее число [1].

В связи с вышеизложенным, ситуацию может разрешить ввод новых производственных мощностей по переработке фасоли минимумом 15 000-20 000 тонн фасоли в год. Кроме того, необходимо пропагандировать включение фасоли в ежедневный рацион жителей Кыргызстана для увеличения внутреннего ее потребления, поскольку внутренние инвестиции - самые надежные. Для повышения эффективности перерабатывающей промышленности необходимо производить глубокую переработку фасоли и в это же время обеспечить нормативную базу реализации переработанной продукции через строительство лабораторий по обеспечению сертификатов происхождения и сертификата качества с целью дальнейшей защиты производителей от необоснованных санкций со стороны потребляющих стран и обеспечения качества, соответствующего мировым стандартам [2].

Для реализации этих мероприятий, прежде всего, необходимы последовательные продуманные шаги со стороны государства. В предложенной структуре рынка фасоли для

повышения эффективности использования мощностей перерабатывающей промышленности государство присутствует как посредник, но на первых порах, пока не сформируется устойчивая система рынка фасоли, необходимо ощутимое присутствие государства как стабилизирующего фактора на рынке фасоли. Также необходимо присутствие местных органов управления, посредством консолидирования финансовых средств государства и местных органов управления необходим ввод предприятий по переработке фасоли. Предприятия должны принадлежать местным органам власти для организации централизованного обеспечения материальными, техническими и финансовыми средствами всех находящихся предприятий в регионе независимо от форм собственности.

При этом будут решаться и проблемы приобретения навыков предприямательства органами местного самоуправления. Если предприятия заработают в полную силу, будут созданы новые рабочие места, улучшится налоговая база региона через создание добавочной стоимости посредством глубокой переработки, увеличатся возможности решения проблем местного значения органами самоуправления на местах через развитие экономики региона, что приведет к развитию его инфраструктуры с приближением экономического уровня региона к аналогичному в столице республики с последующей децентрализацией и переносом части экономический функций от центра к периферии.

Таким образом, в настоящее время испытывается острая нехватка прозводственных мощностей по переработке фасоли в Кыргызской Республике. Необходимо участие государства для ввода новых мощностей по переработке фасоли совместно с местными органами власти. Также необходимо создание условий для внутренних инвестиций через оказание налоговых и других преференций.

Литература

1. Айбашев М.Ж., Кенешбаева З.М. Состояние производства и переработки фасоли В Кыргызской Республике. - М.: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. №12(83). 2015.ч.111. С.10-16.

2. Айбашев М.Ж., Кенешбаева З.М. Факторы экономического развития Кыргызской Республики [Текст] / М. Ж. Айбашев // Приоритетные направления развития науки и образования: материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 29 янв. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 1 (8). С. 294-298.

3. Айбашев М.Ж. Проблемы перерабатывающей промышленности Ошской области. Вестник Кыргызского экономического Университета имени М.Рыскулбекова. Бишкек. 2(32) 2015.

4. Айбашев М.Ж. Проблемы развития промышленности Ошской области. Вестник Ошского Государственного Университета. Общественно гуманитарные науки. Ош. №4 2014.

5. Маматурдиев, Г. М.,Кыбыраев,А. О., Кенешбаева, З. М. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Кыргызстана на основе интегрированных структур// материалы конференции «Актуальные вопросы современной экономики» 2 февраля 2015г./. АНО «УЦ «МАГИСТР» г. Кисловодск, РФ.2015.С. 60-67.

6. Турдубаев С.К., Давыдов И.У., Кенешбаева З.М., Кадыров Ш.Г. Экономические механизмы управления инновационными процессами в агропромышленном комплексе//Международное научное издание «Современные фундаментальные и прикладные исследования» // - Кисловодск, 2015. № 1 (16). С. 97-101.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.