Научная статья на тему 'Пути повышения эффективности функционирования сахарных заводов и развития их конкурентоспособности'

Пути повышения эффективности функционирования сахарных заводов и развития их конкурентоспособности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
121
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНЫЙ ЗАВОД / САХАРНАЯ СВЕКЛА / САХАР / БИОЭТАНОЛ / БИОГАЗ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ємцев В. І.

В статье рассматриваются современное состояние и проблемы развития конкурентоспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК Украины. На основе проведенного анализа, предлагаются различные варианты внедрения схем одновременного производства сахара, биоэтанола и биогаза из сахарной свеклы и продуктов ее переработки с целью повышения эффективности функционирования сахзаводов и развития уровня их конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ємцев В. І.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути повышения эффективности функционирования сахарных заводов и развития их конкурентоспособности»

счетчиков, а льготный тариф в виде «социального минимума» на электроэнергию только планируется ввести.

Большое значение в работе описанного выше механизма управления для мотивации жильцов должно придаваться пропаганде экономических и экологических преимуществ энергосбережения среди населения [2]. Это -обучение взрослых, школьников и студентов семейному энергоаудиту, реклама в средствах массовой информации простейших способов домашней экономии энергии и т.п.

Рекомендуются и добровольные программы, содействующие строительству и пропаганде энергоэффективных зданий, что косвенно может содействовать повышению их рыночной стоимости и тоже является фактором мотивации определенной категории владельцев квартир. Такая работа, может проводиться, например, с использованием опыта сертификации по «зелёным» зданиям, в т.ч. на основе LEED, BREAM, DGNB и отечественных стандартов, в которых большой раздел посвящен энергоэффективности.

Список литературы:

1. Stephen E.G. Lea.The Individual in the Economy Digit: A Textbook of Economic Psychology. - Google Books.

2. Александрова Т.В. Психологические особенности отношений к энергосбережению и их структура у детей 6-10 лет (на материале влияния разных образовательных программ): дисс. ... канд. психол. наук: 19.00.07. - Казань, 2002. - 153 c. - РГБ ОД, 61:03-19/178-1.

3. Rogers Everett M. Diffusion of Innovations. - Fourth Edition. - New York: Free Press, 1995.

4. Усачева Ю.В. Разработка организационно-экономического механизма управления энергосбережением в инвестиционно-строительном комплексе: дисс. ... канд. эконом. наук: 08.00.05. - М., 2013.

5. Дмитриев А.Н., Гребнева И.Л. Особенности повышения энергоэффективности и мер по стимулированию энергосберегающих мероприятий в жилищном секторе. - М.: ФГбОу ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2012.

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ И РАЗВИТИЯ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

© Смцев В.1.*

Национальный университет пищевых технологий, Украина, г. Киев

В статье рассматриваются современное состояние и проблемы развития конкурентоспособности предприятий свеклосахарного подком-

* Доцент кафедры Менеджмента, кандидат экономических наук, доцент.

плекса АПК Украины. На основе проведенного анализа, предлагаются различные варианты внедрения схем одновременного производства сахара, биоэтанола и биогаза из сахарной свеклы и продуктов ее переработки с целью повышения эффективности функционирования сахзаво-дов и развития уровня их конкурентоспособности.

Ключевые слова: сахарный завод, сахарная свекла, сахар, биоэтанол, биогаз, конкурентоспособность предприятий.

Снижение уровня конкурентоспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК Украины объясняется кризисом в семеноводстве, низкой урожайностью и высокой себестоимостью сахарной свеклы, низким уровнем диверсификации свеклосахарного производства, застарелостью существующих технологий по переработке сахарной свеклы и производству сахара, отсутствием технологий по глубокой переработке побочных продуктов -жома и мелассы, несовершенством рыночных преобразований и политики ценообразования.

Проведенный анализ основных показателей работы сахзаводов позволил определить и такую проблему как невозможность реализации готовой продукция в полном объеме. Так в 2011/12 МР из 2331 тыс. т произведенного сахара, было реализовано лишь 1860 тыс. т, или 79,8 %. Остатки составили 471 тыс. т сахара. В связи с этим было недополучено 2826 млн. грн. (471 тыс. х 6000 грн./т - цена сахара). Также, в связи с уменьшением в стране поголовья скота, не было реализовано 6940 тыс. т жома (13890 - 6950), что уменьшило доходы заводов еще на 138,8 млн. грн. (6940 тыс. т х 20 грн./т -цена жома). Если бы было реализовано весь произведенный сахар и жом, то было бы получено не 187,2 млн. грн. убытка (при 1,5 % убыточности), а 2777,6 млн. грн. прибыли при уровне рентабельности 23,2 %. Таким образом, сахзаводы понесли убыток в размере более 2 млрд. грн [3]. При этом сахарные заводы недостаточно рационально используют попутную и возвратную продукцию - мелассу, жом, смесь хвостиков (головок) и остатков ботвы свеклы, которые получаются в процессе производства сахара.

Одним из возможных направлений повышения эффективности деятельности сахзаводов в условиях уменьшения внутреннего спроса на сахар свекольный белый, по нашему мнению, является внедрение технологий по производству биоэтанола и биогаза на основе переработки сахарной свеклы и продуктов ее переработки. Так традиционным для Украины является производство биоэтанола из отходов свеклосахарного производства - мелассы. Однако его можно вырабатывать (при условии соблюдения четкой технологии дозирования и управления кислотностью субстрата) из промежуточных продуктов переработки корнеплодов: свекольного (диффузионного) сока, сахарного сиропа, зеленой патоки, боя свеклы и хвостиков (головок) после классификатора, остатков ботвы свеклы, органических остатков, которые выделяются из моечной воды и т.п. Использование промежуточных продук-

тов для производства биоэтанола, также предоставляет возможность сбалансировать потребность внутреннего рынка в сахаре, сохранить и увеличить площади под сахарной свеклой [1, 2, 4, 5]. При этом решаются несколько проблем АПК: энергетическая - производится высококалорийное топливо, которое можно использовать, в том числе, в производстве сахара; агрохимическая - при утилизации продуктов переработки свеклы получается ценное экологически чистое органическое удобрение, лишенное примесей патогенной микрофлоры, которое можно применять при производстве органической продукции и использование которого, позволит уменьшить потребность в химических минеральных удобрениях; экологическая - утилизация органических отходов, которые накапливаются во время агропромышленного производства, уменьшение выбросов метана в атмосферу и снижение зараженности грунтовых вод продуктами распада органики; финансовая -снижение затрат на утилизацию органических отходов, на оплату энергоносителей, оплату штрафов за вредные выбросы и загрязнение окружающего среды, получение предприятиями дополнительной прибыли.

Анализ известных вариантов переработки сахарной свеклы на биотопливо и биогаз показывает, что с 1 т сахарной свеклы, в зависимости от диге-стии, можно выработать 80-100 л биоэтанола, то есть для производства 1 т биоэтанола необходимо 12,5-15,6 т сахарной свеклы. А если оценивать выход биоэтанола в расчете на 1 га ее посевов, то при урожайности сахарной свеклы 350 ц/га - с 1 га можно получить 2,8-3,5 тыс. л биоэтанола, 400 ц/га -3,2-4,0 тыс. л, 500 ц/га - 4,0-5,0 тыс. л; 600 ц/га - около 6 тыс. л При этом, производство биоэтанола из сахарной свеклы требует на 25-30 % меньше энергозатрат, чем при его производстве из зерна, поскольку при этом не требуется применения солода и ферментных препаратов, а полупродукты сахарного производства могут подаваться на сбраживание в растворенном состоянии и уже нагретыми [1, 2, 4, 5].

Мы рассмотрели несколько возможных вариантов по организации внедрения технологий производства биоэтанола на сахарозаводе.

Вариант 1. Переработка сахарной свеклы по схеме полного цикла сахарного производства без производства биоэтанола.

Вариант 2. Переработка сахарной свеклы по схеме полного цикла сахарного производства с производством биоэтанола из собственной мелассы.

Вариант 3. Переработка сахарной свеклы по схеме с выводом из цикла сахарного производства 20 % диффузного сока и производства из него и полученной мелассы биоэтанола.

Вариант 4. Переработка сахарной свеклы по схеме не полного цикла с выводом 20 % диффузного сока и зеленой патоки на производство биоэтанола.

Вариант 5. Переработка сахарной свеклы по схеме полного цикла сахарного производства с производством биоэтанола из мелассы и биогаза из жома и органических остатков свеклы.

Для определения варианта производства биоэтанола и целесообразности его внедрения на отдельно взятом сахзаводе, определения оптимального соотношения производства «сахар - биоэтанол», были проведены расчеты с использованием следующих исходных данных [1-5]:

- производственная мощность сахарного завода 5 тыс. т/сут

- коэффициент использования производственной мощности завода 0,96;

- дигестия сахарной свеклы 16 %;

- количество диффузионного сока для производства биоэтанола -700 м3;

- содержимое сахара в диффузионном соке 12,98 %;

- продолжительность периода сокодобывания 80 суток;

- производство сахара заканчивается на первой кристаллизации с выводом зеленой патоки на производство биоэтанола;

- мощность биоэтанольной установки 47 т/время или 6000 дал/сут (исходя из расчета: 5000 х 0,96 х 0,04 : 4,2 = 45,74 т или 5790 дал/сут. где 5000 - суточная производственная мощность сахзавода, т/сут; 0,96 - коэффициент использования мощности; 4,2 - затраты мелассы на производство 1 т биоэтанола);

- стоимость сахара - 6 тыс. грн./т; стоимость мелассы - 750 грн./т;

- стоимость биоэтанола - 10,12 грн./кг.

Также, как исходные, использовались данные: из 1000 кг свеклы производится: 130 кг сахара, 40 кг мелассы, 800 кг жома или 65,6 кг (83 л) биоэтанола; из мелассы и зеленой патоки производится 238 кг или 301,3 л биоэтанола (в кг биоэтанола - 1,266 литра); из 1 т прессованного жома (до 25 % сухого вещества) - до 100 м3; из органических остатков свеклы (смесь хвостиков и ботвы) - до 200 м3 биогаза (состав СН4 - 60-80 %, СО2 - 20-40 % и больше 1 % - H2S, Н2, О2, К) [1,2,4,5].

Для сравнения эффективности внедрения рассмотренных вариантов организации переработки сахарной свеклы на сахар, биоэтанол и биогаз результаты расчетов были сведены в табл. 1. Полученные результаты свидетельствуют о том, что независимо от варианта организации переработки сахарной свеклы и внедрения биоэтанольной установки, как составляющей технологического процесса на сахзаводе, размер прибыли предприятия увеличивается на 25-75 млн. грн./год. Самый большой доход возможно получить при внедрении третьего варианта, однако, проблемы полной реализации полученной продукции (сахар, жом и т.п.) при этом, остаются нерешенными.

При использовании четвертого варианта, из технологического процесса сахарного производства, с диффузионным соком и зеленой патокой, выводится около 37 % сахара. Однако использование данной схемы создает условия для оперативного регулирования соотношения сахар / биоэтанол в зависимости от интенсивности спроса на внутреннем рынке и объемов экс-

портных поставок. Кроме этого, внедрение схемы изъятия зеленой патоки из технологического процесса и использования ее для производства биоэтанола повышает качество сахара, его конкурентоспособность, ведет уменьшению затрат условного топлива до 0,3 % к массе сырья и вспомогательных материалов на 7 %. В целом, параллельное производство сахара, биоэтанола и биогаза дает возможность увеличить доходы сахзаводов, цену на сахарную свеклу и, как следствие, увеличить площади посевов под сахарной свеклой, сохранить и загрузить производственные мощности и существующую техническую базу сахзаводов, сохранить рабочие места на сахзаводах и в сельхозпредприятиях, увеличить поступление в местные бюджеты и социальные фонды.

Таблица 1

Сравнительная таблица эффективности вариантов организации переработки сахарной свеклы с одновременным производством биоэтанола и биогаза

Вариант переработки сахарной свеклы Произведенная продукция Валовый доход, млн. грн. Отклонение. от вар.1 млн. грн.

Сахар белый, тыс. т Меласса, тыс. тонн Биоэтанол, т Биогаз из пресов. жома, тыс. м 3

1. Переработка сахарной свеклы по действующей схеме полного цикла производства сахара 49,843 (100 %) 15,36 - 316,7 -

2.Переработка сахарной свеклы по схеме полного цикла сахарного производства и переработка мелассы на биоэтанол 49,843 (100 %) 3655 342,2 +25,5

З.Переработка сахарной свеклы с выводом из цикла сахарного производства 20 % диффузионного сока и производства из него и полученной мелассы, биоэтанола 47,792 9679 390,8 +74,1

4. Переработка сахарной свеклы по схеме полного цикла с выводом 20 % диффузионного сока и зеленой патоки на биоэтанол 30,78 (62 %) - 14464 340,3355,6 +23,6-39,2

5. Переработка сахарной свеклы по схеме полного цикла с выводом 20 % диффузионного сока, зеленой патоки и сахарной свеклы на производство биоэтанола и биогаза из жома и органических примесей 30,78 (62 %) 14464 8112 = =16224 тыс. кВт 360,6-375 +43,9-58,9

Объединение производства биоэтанола в условиях свеклосахарного завода из части диффузного сока и небольшого количества густых полупродуктов продуктового цеха (зеленой потоки первого или второго продуктов) с выводом части зеленой патоки на хранение (во время сезона сахароварения) и продолжение производства биоэтанола из зеленой патоки после завершения сезона сахароварения позволяет реализовать следующие преимущества: - перерабатывать значительное количество сахарной свеклы без ограничений, связанных с размером квоты на белый сахар-песок;

- в зависимости от количества имеющегося сырья (сахарной свеклы) манипулирование отбором диффузионного сока и оттоками позволяет оперативно принимать управленческие решения относительно изменения количества и соотношения полученной продукции (сахара-песка, биоэтанола и т.п.), в зависимости от тенденций изменения конъюнктуры рынка;

- при правильной организации увеличить продолжительность работы предприятия до 180-200 суток в год и создать дополнительно на каждом сахарном заводе 20-25рабочих мест;

- уменьшить затраты топлива на переработку сахарной свеклы, поскольку исключение одной или двух степеней кристаллизации позволяет сократить до 20 % общие затраты топлива;

- дополнительно переработать 10,9 млн. т сахарной свеклы и соответственно увеличить площадь посевов корнеплодов на 200 тыс. га;

- повысить качество сахара за счет невозвращения на первую кристаллизацию основной массы несахаров с клеровками вторичных кристаллизаций;

- уменьшить затраты известнякового камня и угля за счет возможного использования углекислого газа, который будет образовываться во время брожения, в обороте для процесса диффузии после спиртовой барди;

Производство биогаза из отходов биоэтанольного и сахарного производств уменьшает потребление природного газа, и существенно улучшает экологическую ситуацию вокруг производства. Уже на этой стадии загрязненность сточных вод уменьшается на 70-90 %, что уменьшает затраты на них очистку.

Ориентировочная общая стоимость проекта биоэтанольной установки составляет 65-75 млн. грн.

Стоимость установки метанового брожения отходов биоэтанольного производства, жома и смеси органических отходов (ботва, хвостики и т.п.) -160-180 млн. грн.

Необходимо отметить, что внедрение различных вариантов организации переработки сахарной свеклы с одновременным производством биоэтанола и биогаза требует значительного стартового капитала, но при этом является привлекательным объектом инвестирования за счет относительно небольшого срока окупаемости - около 4-5 лет при использовании «зеленых» тарифов. Также возможно получение кредитов рамках существующих международных Программ кредитования внедрения проектов по возобновляемой энергии, которыми может воспользоваться предприятие (ЕБРР: программа финансирования альтернативной энергетики в Украине, Украинская программа повышения энергоэффективности (ЦКЕЕР), Норвежско-украинское сотрудничество по проектам, направленным на смягчение изменений клима-

та, Программы инвестиций МФК Группы Всемирного Банка, Проекты энергосбережения в промышленности и в коммунальном секторе Украины и др.).

Следует отметить, что данное направление капиталовложений подпадает также под государственное стимулирование и в соответствии с Налоговым кодексом Украины предприятиям предоставляются льготы [6].

От налога освобождается 50 % прибыли, полученной от внедрения проектов, связанных с повышением энергоэффективности. Эта льгота действует на протяжении 5 лет, начиная с первого года, в котором была получена соответствующая прибыль. Предприятия до 01.01.2020 г. освобождаются от налогообложения прибыли, полученной от деятельности по одновременному производству электрической и тепловой энергии с использованием биотоплива. Налогом на прибыль также не облагаются налогами средства, которые инвестор вкладывает в развитие собственного производства, с целью повышения его энергоэффективности.

Кодекс освобождает от уплаты НДС импорт оборудования и материалов, предназначенных для производства альтернативных видов топлива.

Производители электроэнергии из возобновляемых источников энергии имеют скидку в размере 75 % налога на землю.

Согласно положениям Закона Украины «Об электроэнергетике» предприятия, которые вырабатывают электроэнергию из альтернативных видов топлива могут ее продать, а государство обязано купить ее по так называемым «зеленым» тарифам, которые превышают оптовые тарифы в 2,6 раза.

Организация такого производства обеспечивает не только общее использование вспомогательного оборудования и услуг, а и имеет ряд организационных и экономических преимуществ: общая закупка сырья, организация производства и сбыт продукции, управление производством и т.д. Таким образом, внедрение вариантов 4 и 5 по организации переработки мелассы в биоэтанола и биогазовой установки для производства биогаза из отходов биоэтанольного производства, жома и других органических отходов сахарного производства, является экономически привлекательным проектом и решает ряд экономических, энергетических и экологических проблем предприятия.

Список литературы:

1. Блюм Я.Б. Бюлопчш ресурси i технологи виробництва бюпалива: монографiя / Я.Б. Блюм, Г.Г. Гелетуха, 1.П. Григорюк та ш. - К.: «Аграр Медiа Груп», 2010. - 408 с.

2. Олшничук С. Енергетичш потужносп меляси / С. Олшничук // Технопарк. - 2006. - № 3-4. - С. 33-34.

3. Оперативно--статистичш матерiали цукровиюв Украши» Бурякоцук-ровий комплекс Украши». - К: «Цукор Украши», 2012. - 201 с.

4. Ро!к М.В. Перспективи розвитку бюенергетики в Украíнi / М.В. Ро!к, В.Л. Курiло, О.М. Ганженко, М.Я. Гументiк // Цукровий буряк. - 2012. -№ 2-3 (86-87) - С. 6-8.

5. Серьогш О.О. Ввдходи цукрового заводу, як джерело енергп / О.О. Серьогш, С.М.Василенко, 1.В. Федiв // Цукор Украши. - 2012. - № 3. -С. 29-34.

6. Податковий Кодекс Украини [Електронний ресурс]. - Режим доступу: www.http://iteach.com.ua/files//Nalogovyi.doc.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ

© Кинякин С.Н.*

Национальный исследовательский университет «МИЭТ», г. Зеленоград

Данная статья рассматривает необходимость управление циклами развития как основополагающими факторами экономического развития предприятия. Динамика изменения этих факторов может сильно влиять на экономику предприятия, а само предприятие не в состоянии на них влиять. Именно поэтому руководители предприятия должны следить за этими изменениями и корректировать свою деятельность.

Ключевые слова цикличность развития, производственная активность, экономические колебания, равновесное состояние, финансовая устойчивость, золотая пропорция.

Любое общество, страна, регион, предприятие развивается циклично, т.е. после каждого подъема идет спад, а затем снова рост [1]. Данная закономерность наблюдается во многих сферах. Известны природные циклы (солнечная активность с разными по длительности циклами), экономические (длинные волны), жизненные (биологические, товарные), технологические (циклы развития технологии), циклы организационного развития, инновационные, демографические (циклы рождаемости, смертности) и др.

Каждый цикл имеет свою периодичность или длительность, и каждый из них в определенной мере влияет на общее развитие. Например Й. Шум-петер выделил три цикла (волны):

- короткий (период 40 месяцев) - «цикл Китчина».

- средний (период 7-11 лет) - «цикл Жуглара».

- длинный (период 45-60 лет) - «цикл Кондратьева».

Каждый цикл состоит из повышательных (в период роста) и понижательных (в период спада) волн, поэтому последствия от этих волн разные для экономики как страны в целом, так и конкретных предприятий.

* Аспирант.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.