Научная статья на тему 'Роль свеклосахарного производства в развитии отраслей АПК'

Роль свеклосахарного производства в развитии отраслей АПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
916
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ / МЕЛАССА / ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ ОСАДОК / ВТОРИЧНО СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Егорова Мария Ивановна, Пузанова Любовь Николаевна, Колотовченко Антон Андреевич, Бессонова Елена Анатольевна, Стифеев Анатолий Иванович

В статье раскрывается проблема образования отходов сахарного производства: свекловичного жома, мелассы, фильтрационного осадка, являющихся ценными вторично сырьевыми ресурсами для различных отраслей агропромышленного комплекса

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Егорова Мария Ивановна, Пузанова Любовь Николаевна, Колотовченко Антон Андреевич, Бессонова Елена Анатольевна, Стифеев Анатолий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль свеклосахарного производства в развитии отраслей АПК»

значению суммы поглощенных оснований, а для серой лесной почвы - 0,55, и напрямую зависит от содержания калия в почве. Коэффициент корреляции содержания иона кадмия в зависимости от количества фосфора в почве имеет отрицательное значение (-0,54) и тем самым характеризует обратную связь. Исследуя зависимость содержания иона кадмия в почве от количества вносимого ТМ, мы получили для ионов свинца коэффициент корреляции 0,5, что показывает достаточную взаимосвязь содержания подвижных форм ионов Сс1 в почве от присутствующих количеств РЬ (таблицы 5-7).

Так, чтобы устранить очаговое загрязнение и снизить содержание кадмия в загрязненном гумусовом слое окультуренного чернозема, достаточно внести кобальт содержащие микроудобрения и довести концентрацию кобальта до 7,5 мг/кг, а затем провести реме-диативные работы с привлечением посева злаковых культур. Для успешного регулирования с использованием естественной экологической обстановки целенаправленную корректировку элементного состава сельскохозяйственной продукции до оптимальных значений необходимо и далее изучать тончайшие механизмы и закономерности перераспределения химических элементов в почве сельскохозяйственного использования.

Список использованных источников

1 Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях/ А. Кабата-Пендиас, X. Пендиас. - М.: Мир, 1989,- С. 44-48.

2 Ревелль П. Среда нашего обитания/ П. Ревелль, Ч. Ре-велль. - М.: Мир, 1994, 1995. Кн. 4: Здоровье и среда, в которой мы живем. - С. 63-65.

3 Муха, В.Д. Научно обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области/ В.Д. Муха, А.П. Щербаков, В.Е. Косарев, и др. - Курск: Изд-во АП Курск, 1991.-523 с.

4 Доклад о состоянии окружающей среды Курской области в 1999 году / Правительство Курской области. Государственный комитет по охране окружающей среды Курской области. - Курск, 2000. - 140 с.

5 Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Курской области в 2006 году / Правительство Курской области. Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области. - Курск, 2007. - 195 с.

6 Экологический информационный бюллетень / Курский областной комитет экологии и природных ресурсов. - Курск, 1994. - 59 с.

7 Экология Центрального Черноземья / Муха Д.В., Сти-феев А.И., Герасименко В.П. и др. - Курск: Изд-во КГСХА, 2002.- 191 с.

Информация об авторах

Глебова Илона Вячеславовна, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».

Пигорев Игорь Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».

РОЛЬ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАЗВИТИИ ОТРАСЛЕЙ АПК М.И Егорова, Л.Н. Пузанова, А.А. Колотовченко, Е.А. Бессонова, А.П. Стифеев

Аннотация. В статье раскрывается проблема образования отходов сахарного производства: свекловичного жома, мелассы, фильтрационного осадка, являющихся ценными вторично сырьевыми ресурсами для различных отраслей агропромышленного комплекса.

Ключевые слова: сахарная свекла, побочная продукция, свекловичный жом, меласса, фильтрационный осадок, вторично сырьевые ресурсы

Свеклосахарный подкомплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоёмким производством, занимает важное место в структуре АПК России, вырабатываемая им продукция относится к социально значимой группе продовольственных товаров. Сахар не только используется в ежедневном рационе питания каждого россиянина, являясь ценнейшим продуктом питания, но широко применяется в разных отраслях промышленности. Потребителями сахара в стране являются 142 млн человек и десятки тысяч предприятий, цехов, производящих продукты питания. Отечественный рынок сахара является первым в Европе и шестым в мире (после Индии, Китая, Бразилии, США и Мексики), так потребление сахара в России в последние годы сложилось на уровне 5,2-5,7 млн т в год. В структуре потребления сахара доля промышленной переработки для выработки разнообразных пищевых продуктов составляет по разным оценкам 42-45%, что отличается от развитых стран.

Единственной сельскохозяйственной культурой в России - сырьём для производства сахара, является сахарная свекла - уникальная техническая культура умеренного климата с высоким потенциалом продуктивности. В связи с этим свеклосахарная промышленность по праву может быть отнесена к отраслям, обес-

печивающим получение энергоресурсов и химических веществ из возобновляемого растительного сырья.

Природные ограничения дают возможность возделывать сахарную свеклу лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Основными зонами свеклосеяния являются области Центрального Черноземья и регионы Северного Кавказа, где сосредоточено 75% посевных площадей и 76% мощностей перерабатывающих предприятий.

Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая по общему сбору продукции с единицы площади одно из первых мест среди полевых культур; является культурой интенсивного земледелия, требующей для возделывания высокого уровня материально-технических затрат, которые в 3-6 раз выше, чем при выращивании зерновых, причём до 1/3 от общего количества ресурсов необходимо расходовать за год до получения урожая. Непременным условием высокой урожайности сахарной свеклы является возделывание её в севообороте, т.е. при правильной ежегодной смене на каждом поле культур разных биологических типов: злаковых (пшеница, ячмень и др.), бобовых (горох, соя и др.), маревых (свекла), сложноцветных (подсолнечник) и т.д.

Но хозяйственное значение сахарной свеклы не исчерпывается только её ролью как сырья для производства сахара. Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом и являясь ценным предшественником для многих сельскохозяйственных растений. В частности, высокие урожаи дают яровые зерновые, идущие в севообороте непосредственно после сахарной свеклы, зернобобовые. Расширение посевов свеклы способствует улучшению экономических показателей растениевод ст-

ва. Так, в Курской области в 2009 г. все сельхозпроизводители, которые выращивали сахарную свеклу, смогли завершить сельскохозяйственный год с хорошими финансовыми результатами, уровень рентабельности в свекловодстве в целом по области повысился с 3% в 2008 г. до 22% в 2009 г. Впервые за многие годы объём прибыли от реализации сахарной свеклы (636 млн. руб.) превысил объём прибыли от реализации зерна (615 млн. руб.). Главным стимулом для развития свекловодства явилась положительная конъюнктура внутреннего рынка сахара в 2009 г. и принятие целевой программы развития отрасли.

При уборке сахарной свеклы остаются полевые отходы - листья, верхушки головок, тонкие хвостики корнеплодов, которые являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. При урожае сахарной свеклы в 30 т/га сбор листьев равен 10-20 т/га и более, их кормовые достоинства не уступают зелёной массе сеяных трав, давая 2-4 тыс. кормовых единиц с 1 га. Листья свеклы скармливаются животным в свежем виде и в виде силоса; такой корм способствует повышению молочной продуктивности дойных коров и ускорению роста молодняка. Однако при использовании зарубежной уборочной техники сбор свекловичной ботвы не представляется возможным. Но ив этом случае ее положительная роль проявляется в качестве легкодоступного для растений органического удобрения.

В процессе переработки сахарной свеклы кроме основного продукта - сахара, образуются побочные -жом, меласса, фильтрационный осадок, являющиеся ценными вторичными сырьевыми ресурсами. Кроме того, сахарная свекла, благодаря высокому уровню биологической энергии, весьма пригодна для производства биоэтанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину.

Основным видом побочной продукции свеклосахарного производства является свекловичный жом, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку, оставшуюся после извлечения из нее сахарозы диффузионным способом. Жом - ценный и хорошо усвояемый корм, он содержит в 100 кг сухих веществ 20 кг клетчатки, 30-35 кг гемицеллюлозы, столько же пектиновых веществ, 8-10 кг белков, 2 кг сахара, около 2 кг минеральных веществ и витаминов; может использоваться животными в свежем и консервированном виде [1.-С.259]. В настоящее время, когда поголовье крупного рогатого скота снизилось в 2,7 раза по сравнению с 1990г. (всего КРС 21 млн., коров - 9 млн., свиней - 18 млн.), масштабы использования его в свежем виде еще более сократились. Ежегодно на сахарных заводах образуется 21-22 млн. т свекловичного жома, в качестве корма в свежем виде используют 35-40% жома, 25-30%) высушивают; около 8 млн. т оказываются невостребованными, вывозятся в отвал, что крайне вредно для окружающей среды. Вместе с тем, практика эффективного использования жома имела место в откормочных пунктах при сахарных заводах и близлежащих специализированных хозяйствах по откорму крупного рогатого скота. Там, где такая практика сохранилась, например, в зоне сахарного завода Лискисахар, жом используется полностью. Если учесть, что программой развития свеклосахарного производства предусмотрено увеличение объемов переработки свеклы до 30,4 млн. т в 2012г., то полученным жомом можно накормить около 2,2 млн. голов скота; если ситуация в животноводстве не изменится, объемы невостребованного жома могут увеличиться до 10-11 млн. т.

Углубление интеграции свеклосахарного подкомплекса с отечественным животноводством и комбикормовой промышленностью открывает новые перспективы использования вторичных сырьевых ресурсов свек-

лосахарного производства. Показательным в этом отношении является опыт украинской сахарной компании "Астарта-Киев", которая имеет самое крупное на Украине стадо КРС, насчитывающее 25 тыс. голов, на корм которым поступает жом и меласса с собственных сахарных заводов. Вероятно, торгово-промышленным компаниям - владельцам сахарных заводов следует учесть этот опыт и развивать также животноводческое направление в структуре своей деятельности.

Наиболее рациональным способом сохранения питательных веществ жома и повышения его транспортабельности является высушивание и сдабривание различными органоминеральными добавками: питательность сухого жома в 7-8 раз выше, чем свежего, а затраты на его перевозку сокращаются более чем в 5 раз. Сушка и гранулирование жома расширяют рынок его сбыта, но в стране пока ещё не хватает производственных мощностей для переработки жома, а для их создания недостаёт средств. В 2009 г. в России, например, было произведено всего 350 тыс. т сушёного жома, 250 тыс. т из них ушло на экспорт (при экспортной стоимости гранулированного жома 140-150 долларов США за 1 т). Потенциал выработки сушеного жома на свеклосахарных заводах России составляет 510-650 тыс.т сушеного жома в год.

В связи с засухой во многих сельскохозяйственных регионах России в 2010 г. наблюдается рост цен на зерно. Аналитики зернового рынка предсказывают, что также подорожает и фуражное зерно, будет меньше заготовлено сочных кормов для животноводства. Эти факторы могут привести к повышению стоимости комбикорма на 20-30 %. Можно предположить, что повышение цен на зерно будет способствовать увеличению объемов применения жома и мелассы в качестве альтернативных кормовых составляющих для животноводства и птицеводства.

Свекловичный жом также служит сырьем для получения пектина, причем свекловичный пектин обладает высокими комплексообразующими свойствами, весьма ценными для медицинских целей и в функциональном питании. РНИИСП разработана оригинальная технология получения пектинового концентрата из сухого и свежего свекловичного жома [2.-С.95]. Внедрение ее могло бы способствовать повышению степени импортозамещения на отечественном рынке пектина, повышению экологичности и рентабельности предприятий отрасли.

Свекловичная меласса - один из самых ценных побочных продуктов свеклосахарного производства. Визуально это сиропообразная непрозрачная жидкость темно-бурого цвета с высокой вязкостью и специфическим запахом, многокомпонентного состава, содержащая множество полезных веществ. При сложившихся объемах переработки сахарной свеклы в стране образуется свекловичной мелассы 1,1... 1,2 млн т стоимостью около 2,2-2,4 млрд. руб.

В зависимости от климатических, агротехнических условий выращивания и технологического режима переработки сахарной свеклы состав мелассы колеблется в широких пределах, % к массе: содержание сухих веществ 76... 85; сахарозы 46... 51; азота общего 1,5... 2,0; бетаина 4... 7; редуцирующих веществ 0,5... 2,5; раффинозы 0,6... 1,4; молочной кислоты 4...6, уксусной и муравьиной кислот по 0,2... 0,5, красящих веществ 4... 8, золы кондуктометрической 6... 11 (калия 3,5... 5,0, натрия 0,3... 1,5, кальция 0,2... 1,0, хлоридов 0,6...2,0, сульфитов 0,005-0,010), рН 6-8.

Для сахарников меласса - источник потерь сахарозы и в технологическом потоке стремятся как можно полнее обессахарить мелассу. Успехи отрасли за последние 30 лет убедительно это подтверждают. Но ис-

тощение мелассы до содержания сахарозы менее 43% по принятой технологии получения сахара не представляется возможным, а отклонение от этого нормативного показателя в сторону увеличения является следствием нарушения технологического режима и приводит к повышению потерь сахарозы. За рубежом применяется метод обессахаривания мелассы, основанный на хрома-торгафическом извлечении сахарозы.

Основные направления использования мелассы:

- промышленное - путем биоконверсии из неё получают этиловый, бутиловый спирт, лимонную, глута-миновую, молочную, итаконовую кислоты, хлебопекарные дрожжи; она служит питательной средой в производстве пенициллина, других антибиотиков, витамина В12 (бетаин мелассы способствует его биосинтезу);

- техническое - в химической промышленности для производства ацетона, глицерина, пластмасс, красок, клеящих средств при изготовлении сухих батарей; деревообрабатывающей и металлургической промышленности; для производства детергентов (моющих средств), различных ПАВ-содержащих композиций; при изготовлении некоторых строительных материалов (кирпич); при изготовлении минеральных фосфорных удобрений (в качестве красителя и для снижения пыления гранул);

- кормовое - производство мелассированного жома, кормовых дрожжей, кормового белка, лизина, бетаина, добавок в корм скоту.

Ценность мелассы для технологий микробного синтеза заключается в том, что наряду с высоким содержанием сахара в ней находятся вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Свекловичная меласса традиционно является сырьём для производства спирта, но получить высококачественный питьевой спирт из нее затруднительно. В то же время биоэтанол из мелассы, выход которого из 1 т условной мелассы составляет 310-315 дм3, соответствует всем техническим требованиям как моторное топливо. В 2009 г. в России получено около 1 млн. т условной мелассы, из которой можно получить 340 тыс. м3 биоэтанола, эквивалентного бензину.

Ценность мелассы как корма основана, главным образом, на содержании в ней сахара (около 50%). И хотя по кормовым единицам меласса проигрывает другим кормам (меласса - 770, жом сушёный - 840, зерно кукурузы - 1340, овёс - 1000), в кормлении скота она используется и как самостоятельное кормовое средство, и как составная часть кормовых смесей и мелассированного жома.

Добавление в корм мелассы дает следующие преимущества:

- получение экономичного корма высокого качества;

- питательное возмещение недостатка протеина в зеленом корме;

- улучшение вкусовых качеств сырого корма;

- увеличение удоя молока и его жирности;

- уравновешивание соотношения питательных веществ в кормах;

- экономия овса и предупреждение колик у лошадей;

- экономия дробленной кукурузы, овощных и зерновых кормов при откорме свиней;

- предупреждение болезней, вызываемых недостатком микроэлементов;

- устранение разрыва в естественном сельскохозяйственном кругообороте: поле-корм-животное-навоз-поле и связанное с этим лучшее использование навоза, т.к. минеральные соединения, микроэлементы и другие вещества, необходимые для высоких урожаев, возвращаются в почву.

Свекловичная меласса служит сырьем для производства ценных кормовых кислот лизина и метионина, используемых как добавка в комбикорма. В основе технологии - промышленное культивирование ауксо-трофных бактерий рода СогупеЬа^епит, в клетках ко-

торых лизин синтезируется из аспарагиновой кислоты через ряд промежуточных этапов, связанных с образованием полуальдегида аспарагиновой кислоты, дигид-ропиколиновой кислоты и а, е-диаминопимелиновой кислоты.

Ежегодно на сахарных заводах России в результате взаимодействия несахаров диффузионного сока с известью и диоксидом углерода образуется до 3-4 млн. т фильтрационного осадка, основная масса которого выводится на поля фильтрации в смеси с другими сточными водами. Накапливаясь в отвалах, осадок занимает значительные земельные площади, часть его смывается весенними талыми водами в реки, загрязняя их. В настоящее время уровень использования фильтрационного осадка не достигает и 20%.

Наиболее перспективным методом утилизации фильтрационного осадка является использование ею в сельском хозяйстве в качестве мелиорирующею средства для раскисления почв. Основным препятствием в решении вопроса утилизации фильтрационного осадка до самого последнего времени было несовершенство аппаратурного оформления схем его выделения, при котором осадок получался нетранспортабельным, малопригодным для механизированного применения из-за высокой влажности.

Оснащение сахарных заводов пресс-камерными фильтрами позволяет осуществлять обезвоживание фильтрационного осадка до содержания СВ не менее 70%, что делает его легко транспортируемым[3.-С.25]. Заслуживает внимания опыт Лискисахар, где после установки фильтров в течение ряда лет была проведена целенаправленная работа с сельхозпредприятиями, и сегодня весь осадок находит применение. Показателен в этом отношении и опыт Золотухинского сахарного завода Курской области, принадлежащего компании "Иволга-Центр", где применение современного оборудования позволяет более эффективно использовать фильтрационный осадок на полях аграрного подразделения компании. Для завода такие методы работы приводят также к снижению площадей полей фильтрации и общих затрат в производстве.

Фильтрационный осадок может также успешно использоваться вместо молотого мела в качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы как источник кальция, фосфора, микроэлементов, белка, Сахаров, а также в виде добавки при производстве комбикормов и сухого жома. Сухой фильтрационный осадок по своему химическому составу близок к костной муке. В комбикормах для кур-несушек возможна замена 50 % костной муки осадком без снижения показателей продуктивности, воспроизводительной способности птиц.

Таким образом, свеклосахарное производство играет существенную роль в развитии АПК страны. Перерабатывая растительное сырье, оно системно связано с отраслями растениеводства, животноводства, птицеводства, стимулируя и подпитывая развитие одних, предоставляя кормовую базу другим, а в целом его продукция является элементами возобновляемой трофической цепи человека. Устойчивые темпы развития свеклосахарного подкомплекса в рамках отраслевой целевой программы на период до 2012г. позволяют прогнозировать также усиление роли отрасли в повышении эффективности других отраслей АПК.

Список использованных источников

1 Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник/ под ред. Е.И. Сизенко,- М.: Пшцепромиз-дат, 1999. -468 с.

2 Егорова, М.И. Научные подходы к переработке вторичных сырьевых ресурсов и отходов сахарного производства / М.И. Егорова, М.Б. Коновалов, В.В. Иванова: сб. тр. науч,-

практич. конф. "Экологически безопасные технологии производства сахара в России: настоящее и будущее", 8 июня 2001 г., г. Курск. - Курск, 2001.

3 Славянский, A.A. Сахар и основы его производства / A.A. Славянский,- М.: МГУПП, 2005. - 121 с.

Информация об авторах Егорова Мария Ивановна, кандидат технических наук, директор, ГНУ Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности РАСХН.

Пузанова Любовь Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, зав отделом экологии ГНУ Российский научно-

исследовательский институт сахарной промышленности РАСХН

Колотовченко Антон Андреевич, младший научный сотрудник, ГНУ Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности РАСХН, e-mail: rnii s р @ rambler.ru, (4712-58-41-85).

Бессонова Елена Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент.

Стифеев Анатолий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и охраны природы ФГОУ ВПО «Курская ГСХА».

СОРГО В ПОЛЕВОМ КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И.Я. Пигорев, П.А. Горбунов

Аннотация, Рассматриваются вопросы возделывания сахарного сорго в полевом кормопроизводстве.

Ключевые слова: сорго, кормопроизводство, возделывание, урожайность, эффективность.

В Курской области наращивание показателей животноводства идет через строительство современных комплексов, оснащенных современным оборудованием и обеспеченных высокопродуктивными животными. Однако кормовая база часто не обеспечивает должной реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных. Поэтому совершенствование и развитие кормопроизводства является одной из важнейших социально-экономических задач. В рыночных условиях и необходимости окупаемости затрат - главным направлением получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц при минимальных затратах на его выращивание. Поэтому одним из путей развития кормопроизводства является внедрение новых кормовых культур, которые еще не вошли в структуру посевных площадей.

Традиционной кормовой культурой в Курской области является кукуруза, но, вследствие погодных условий в последние годы, получение высоких урожаев кукурузы становится проблематичным.

Альтернативной культурой является сорго, которое, как и кукуруза относится к теплолюбивым культурам. Сорго - растение короткого дня. Минимальная температура для прорастания семян 12°С, более дружные всходы появляются при 14-15 °С на глубине заделки семян. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С. При понижении температуры до минус 2-3 °С всходы погибают. На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава - 340, кукуруза - 388, пшеница - 515), по засухоустойчивости сорго превосходит кукурузу и пшеницу. Для уменьшения испарения влаги листья сорго во время засухи свертываются и принимаю вертикальное положение.

Для набухания и прорастания семена сорго требуют 35 % воды от массы семян (семена кукурузы - 40, а пшеницы - 55-60 %).

Биологические особенности сахарного сорго дают возможность получать урожаи зеленой массы в условиях недостатка влаги на очень бедных почвах. Растения сорго имеют более глубоко проникающую корневую систему и способны эффективно использовать влагу из нижних горизонтов почвы. Строение листового аппарата растений сорго отличается от строения листового аппарата растений кукурузы. Листовые устьица сорго более пластично реагируют на изменение температуры

и влажности воздуха, предохраняя растение от перегревания. При очень высоких температурах (до 40 °С) и недостатке влаги растения кукурузы могут созревать на 1-2 месяца раньше срока (преждевременное усыхание растений) и значительно терять в урожайности. Растения сорго способны нормально переносить такие периоды, а после их окончания продолжать нормально развиваться без потерь продуктивности посева. Кроме показателей выносливости сорго, интересной особенностью этого растения является способность экономно расходовать влагу. По нашим данным расход воды на единицу основной продукции значительно ниже, чем у кукурузы и пшеницы. Водопотребление в свою очередь зависит от сорта (гибрида) и способа возделывания.

С увеличением нормы посева динамично возрастает коэффициент суммарного водопотребления независимо от изучаемой ширины междурядий. У сорта Зерноград-ское 1 при увеличении нормы посева с 400 до 700 тыс. шт./га в посевах с междурядьями 45 см водопотребление возрастает с 72,8 до 77,6 м^/т, у гибрида Славянское приусадебное с 60,4 до 66,4 м^/т, у сорта Славянское поле ВС - с 68,0 до 73,2 м^т [4].

Водопотребление растениями сорго в период вегетации идет неравномерно, и наибольшее значение приходится на период всходы-кущение (29-35%), наименьшее - на период выметывание-молочная спелость (17-21%).

Химический состав зеленой массы сорго хорошо сбалансирован по основным питательным компонентам [5]. Материалы таблицы по оценке кормовой ценности зеленой массы это хорошо подтверждают. Сорта и гибриды сахарного сорго показали высокую кормовую ценность в фазе молочной спелости. Сбор сырого протеина у гибрида Славянское приусадебное достигает 26,6 ц/га, что на 5,2 ц больше, чем на контроле и на 9,3 ц/га больше, чем у сорта Славянское поле ВС. Для сахарного сорго характерно высокое содержание Сахаров, что позволило при соответствующей урожайности собирать их с гектара до 15,6 ц/га сортом Зерноградское 1, до 22,6 ц/га - гибридом Славянское приусадебное и до 22,3 ц/га сортом - Славянское поле ВС.

Расчет энергетического потенциала кормов показал, что сорго в среднем позволяет получать в фазе молочной спелости от 79,6 до 108,5 ц/га кормовых единиц. Наибольшую кормовую ценность представляют гибрид Славянское приусадебное и сорт Славянское поле ВС. Сравнивая сорго с кукурузой, следует отметить, что кормовая ценность последней ниже как по сырому протеину, так и по содержанию Сахаров. В итоге при урожайности зеленой массы кукурузы в 46,0 т/га ее кормовая ценность была ниже на 7,1-116,6 % в фазе выметывания и на 70,1-145,0 % в фазе молочной спелости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.