ЗНАЧЕНИЕ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
О.В. Святова, Р.В. Солошенко
Аннотация. В статье раскрыто функционирование российского свеклосахарного подкомплекса АПК с позиции оценки его значимости и важности для экономики страны. В связи с выполнением задачи надежного обеспечения населения и сахаропотребляющих отраслей пищевой промышленности социально-значимым продуктом питания сахаром, свеклосахарный подкомплекс АПК Российской Федерации представляет большое значение, как для населения, так и для экономики страны, а также выполняет важную роль в решении многих социально-экономических задач развития сахаропроизводящих регионов на современном этапе.
Ключевые слова: свеклосахарный подкомплекс, семена сахарной свеклы, сахарная свекла фабричная, сахар, сахаросодержащее сырье, социально-экономическое значение подкомплекса, значение и роль подкомплекса для экономики страны.
Свеклосахарный подкомплекс АПК Российской Федерации занимая важное место в структуре АПК страны и являясь его стратегическим звеном, состоящим из большого количества многофункциональных подотраслей, выполняет важные для населения и экономики страны функции.
Свеклосахарный подкомплекс АПК страны включает следующие подотрасли, занятые производством семян сахарной свеклы (оригинальных, элитных, фаб-
ричных); предпосевной подготовкой свеклосемян; выращиванием маточной и фабричной сахарной свеклы; производством сахара (сахара-песка, сахара-рафинада, сахарорафинадной пудры) получаемого, как из отечественного свеклосырья, так и из импортного тростникового сырца. Для успешной деятельности в подкомплекс входят секторы, выполняющие реализацию сахара и обслуживающие его производственно-технический процесс.
Функционирование российского свеклосахарного подкомплекса АПК с позиции оценки его значимости и важности для населения и для экономики страны на современном этапе раскрыто нами в виде двух блоков: решение социально-экономических задач; производство продукции и сырья, представленных на рисунке 1.
Большое значение свеклосахарного подкомплекса АПК определяется производством его конечного продукта сахара - одного из стратегических продовольственных товаров ежедневного спроса. Сахар играет важную роль в питании человека, так как является ценнейшим питательным продуктом - одним из источников поли-, ди- и моносахаридов, способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном труде. Многими исследованиями подтверждена его энергоценность (более 400 ккал в 100 г) и хорошая усвояемость организмом человека, что имеет существенное значение.
— Решение социально-экономических задач —
Создание бесперебойного обеспечения населения страны социально-значимым продуктом питания сахаром
Укрепление продовольственной и экономической безопасности по важному продукту питания -сахару
Сохранение и развитие социально-экономической инфраструктуры свеклосеющих и сахаропроизводящих регионов
Создание и сохранение рабочих мест, поддержание уровня доходов населения, занятого в хозяйствующих субъектах подкомплекса
Повышение благосостояния и уровня жизни населения свеклосеющих и сахаропроизводящих регионов
Сохранение освоенных агроландшафтов при выращивании семян и корнеплодов сахарной свеклы
Содействие экологическому равновесию в биосфере: сахарная свекла поглощает С02 и высвобождает кислород, больше чем луга, пастбища и лес и по сравнению с другими культурами например, с посевами пшеницы
Формирование и насыщение рынка сахаром, произведенным из отечественного сырья
Производство продукции и сырья
Производство сахара - одного из стратегических продовольственных товаров ежедневного спроса, способствующего сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном труде
Высокое агротехническое значение сахарной свеклы фабричной: является хорошим предшественником для многих культур, повышает продуктивность севооборота в целом
Производство свекловичного жома - как вторичного продукта свеклосахарного производства, обладающего уникальными свойствами применяемого как компонент для корма животных и как сырье для других отраслей промышленности:
Применение в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, как продукта, имеющего высокую кормовую ценность
Для получения пищевых волокон, для производства биологически активных
Производство свекловичной мелассы - как ценного побочного сахаросодержащего сырья свеклосахарного производства, которая используется:
Для кормления животных (смешивается со свежим жомом или другими ингредиентами, подвергается силосованию, применяется в производстве комбикормов)
Как сырье для получения продуктов пищевого и фармацевтического назначения: спирта, глицерина, пищевых дрожжей, кислот, бетаина, сахара, белков - лизина и меотина и др.
Использование листьев сахарной свеклы фабричной на кормовые цели, как ценного питательного корма, содержащего
зольные элементы и витамины; по количеству кормовых единиц и протеина ботва свёклы не уступает сеяным травам
Получение дефеката - фильтрационного осадка, высвобождаемого после очистки сахарной свеклы, применяемого при производстве карбокалька - удобрения, снижающего кислотность почвы
Производство новых видов продукции из свеклосодержащего сырья, в том числе биоэтанола для использования его в качестве альтернативного горючего
Для получения пектина и пектиновых концентратов, для использования в медицине, фармакологии, косметической, консервной, кондитерской, молочной, хлебопекарной промыпшенностей
В свеклосахарном подкомплексе АПК страны трудоустроены свыше 250 тыс. человек. Сахарные заводы расположены в 22 регионах, являются градообразующими предприятиями страны, обеспечивая 40-45% доходной части муниципальных бюджетов. Возделыванием сахарной свеклы занимаются более 4500 хозяйств в 28 регионах страны.
Рисунок 1 - Значение свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации для экономики страны
Кроме этого, сахар широко используется в производстве многих кондитерских и кулинарных изделий, в приготовлении различных блюд и напитков (чая, кофе и др.). Одно из преимуществ сахара как товара - высокая его транспортабельность и пригодность к длительному хранению, что позволяет формировать национальные резервы продовольствия по данному продукту питания.
По оценкам специалистов, в мире производится около 167 млн. тонн сахара, причем происходит устойчивый рост производства тростникового сахара, доля которого достигла 80%, при постепенном снижении
удельного веса свекловичного сахара, составляющего не более 20% от общего уровня производства данного продукта. При этом необходимо отметить абсолютную идентичность потребительских свойств сахара производимого их тростника и сахарной свеклы, так как сахар из обоих видов сырья является химически чистой сахарозой и содержит не более 0,25 % примесей. Однако, сахарная свекла, по мнению многих экспертов, имеет значительно больший потенциал, как с точки зрения выработки очищенного сахара с 1 га посевов культуры,
так и с макроэкономической задачи эффективной диверсификации производства [1].
В Российской Федерации основным собственным источником сырья для производства сахара является сахарная свекла, одна из трудоемких и высокозатратных, но экономически привлекательных сельскохозяйственных культур. Основные посевы сахарной свеклы фабричной в Российской Федерации, достигшие в 2011г. в хозяйствах всех категорий 1292 тыс. га, сосредоточены в Центральном, Южном, Приволжском федеральных округах. Незначительные посевные площади находятся в Северо-Кавказском и в Сибирском федеральных округах, в Алтайском крае. В отечественном свекловодстве при выращивании данной культуры задействованы более 4500 хозяйств в 28 регионах нашей страны, которые в 2011г. собрали рекордный объем урожая свеклы - 47,6 млн. тонн.
Высокоагротехническое значение сахарной свеклы фабричной, так как она является хорошим предшественником для зерновых и многих других культур, при этом введение данной культуры в севооборот способствует повышению продуктивности севооборота в целом.
Всего на территории Российской Федерации, по данным Союза сахаропроизводителей России, функционируют 76 сахарных заводов, расположенных в 22 регионах нашей страны, мощностью 321,7 тыс. тонн в сутки (на 1 января 2012г.). Объем производства сахара в нашей стране в 2011г. достиг 7,2 млн. тонн, в том числе: свекловичного сахара-песка 4 712 тыс. т, сахара-песка из сахара-сырца - 2 365 тыс. т, сахара-рафинада -138,3 тыс.т.
Значительные производственные результаты свеклосахарного производства и тенденция их роста свидетельствуют о функционировании одного из крупнейших подкомплексов АПК страны, что подтверждает его важность и большое экономическое значение на современном этапе.
Многие сахарные заводы являются градообразующими предприятиями страны, обеспечивая 40-45% доходной части муниципальных бюджетов. Вместе в тем, в свеклосахарном подкомплексе АПК страны трудоустроены свыше 250 тыс. человек, по данным Минсельхо-за России. Данные факты подтверждают важную роль и большое социально-экономическое значение функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК страны.
Свеклосахарный подкомплекс АПК является крупным поставщиком вторичных сырьевых ресурсов, которые широко применяются в виде сырья в других отраслях промышленности и имеют высокую кормовую ценность, что позволяет решать одну из основных системных задач развития сельского хозяйства - увлечение кормовой базы для животноводства.
Действующие российские сахарные заводы, по оценкам специалистов, производят свыше 1,1-1,2 млн. тонн свекловичной мелассы и 21 -22 млн. тонн свекловичного жома [2]. Свекловичный жом (свежий и сухой) - обладает уникальными свойствами его применяют: как продукт, имеющий высокую кормовую ценность в рационах кормления крупного рогатого скота как мясного, так и молочного направлений; для получения пищевых волокон; для производства биологически активных добавок; для получения пектина и пектиновых концентратов; для использования в медицине, фармакологии, косметической, консервной, кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленностей.
Представляет большую ценность как вторичный сырьевой ресурс, содержащий высокий процент сахара, свекловичная меласса. Которую так же используют на кормовые цели и как сырье для получения продуктов пищевого и фармацевтического назначения: спирта, глицерина, пищевых дрожжей, кислот, бетаина, сахара, белков - лизина и меотина и др.
Еще одним не менее ценным отходом свеклосахарного производства служит ботва сахарной свеклы фабричной, листья которой используются на кормовые цели, так как по количеству кормовых единиц и протеина она не уступает сеяным травам. Ботва сахарной свеклы так же содержит зольные элементы и витамины, что подтверждает ее практическое значение в качестве ценного питательного корма для скота.
На современном этапе функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК активно развивается направление повышения эффективности использования сахаросодержащего сырья свеклосахарного производства, например, применения способа дешугаризации мелассы, позволяющего максимально извлекать находящийся в ней сахар. Значительно возрос спрос на вторичную продукцию подкомплекса, в том числе и на экспорт, что способствует увеличению объемов ее производства.
Крупные свеклосахарные компании используют дефекат - фильтрационный осадок, получаемый после очистки сахарной свеклы, при производстве карбокаль-ка - удобрения снижающего кислотность почвы, что позволяет наладить безотходное производство.
Развивается производство новых видов продукции из свеклосодержащего сырья, включая новые виды сахара, а так же пищевых, кормовых и непищевых продуктов. Например, одним из перспективных направлений развития свеклосахарного подкомплекса является производство биоэтанола из сахарной свеклы и продуктов ее переработки для использования его в качестве альтернативного горючего.
Необходимо подчеркнуть, что свеклосахарному подкомплексу АПК Российской Федерации, отводится важная роль и практическое значение не только в решении производственной задачи обеспечения внутренней потребности населения и сахаропотребляющих отраслей пищевой промышленности в сахаре, но и в решении многих социально-экономических задач, обобщенных нами, таких как (рисунок 1):
1. Создание бесперебойного обеспечения населения страны социально-значимым продуктом питания сахаром;
2. Укрепление продовольственной и экономической безопасности по важному продукту питания - сахару;
3. Сохранение и развитие социально-экономической инфраструктуры свеклосеющих и сахаропроизводящих регионов;
4. Создание и сохранение рабочих мест, поддержание уровня доходов населения занятого в хозяйствующих субъектах подкомплекса;
5. Повышение благосостояния и уровня жизни населения свеклосеющих и сахаропроизводящих регионов;
6. Сохранение освоенных агроландшафтов при выращивании семян и корнеплодов сахарной свеклы;
7. Содействие экологическому равновесию в биосфере: сахарная свекла поглощает СО2 и высвобождает кислород, больше, чем луга, пастбища и лес и по сравнению с другими культурами, например, с посевами пшеницы;
8. Формирование и насыщение рынка сахара, произведенного из отечественного сырья, и другие.
Важная роль и большое социально-экономическое значение функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК страны отмечена во многих программных документах по развитию экономики и стимулированию различных сфер деятельности агропромышленного комплекса, таких, как: «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020г.», «Доктрина продовольственной безопасности Российской
Федерации», «Программа развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации на 20102012гг.», «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020г.», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» и другие.
Таким образом, свеклосахарный подкомплекс АПК Российской Федерации имеет большое значение, как для населения, так и для экономики страны выполняя задачу надежного обеспечения населения и сахаропот-ребляющих отраслей пищевой промышленности социально - значимым продуктом питания сахаром. Так как сахар является одним из основных углеводосодержа-щих продуктов, который покрывает почти четверть энергетических калорий в рационе питания человека. Важная роль функционирования российского свеклосахарного подкомплекса АПК для населения страны определяется не только обеспечением, этим ценным продовольственным продуктом, но и решением многих социально-экономических проблем развития свеклосеющих и сахаропроизводящих регионов страны.
Список использованных источников
1 Апасов И.В. Основные направления повышения эффективности свеклосахарного комплекса России в современных условиях // Сахарная свекла. - 2012. - №3. - С.6-8.
2 Стуруа А.В. Об отраслевой целевой программе развития свеклосахарного подкомплекса России // Сахарная свекла. - 2010. - №5. - С.3-8.
Информация об авторах
Святова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected]
Солошенко Руслан Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».