Научная статья на тему 'Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реинжиниринга бизнес-процессов'

Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реинжиниринга бизнес-процессов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
106
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНЫЙ ЗАВОД / БИОЭТАНОЛ / БИОТОПЛИВО / БИОГАЗ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ємцев В. І.

В статье рассматривается современное состояние и проблемы развития конкурентоспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК Украины. На основе проведенного анализа, предлагается организация на сахзаводах производства биоэтанола из сахарной свеклы и продуктов ее переработки, что позволит повысить уровень доходности предприятий и обеспечить стабильную работу аграрного сектора страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реинжиниринга бизнес-процессов»

Исходя из принципов экономической психологии выявлены факторы потребительского выбора и разработана система их мотивации и стимулирования при проведении энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах (табл. 1). Среди выявленных проблем, препятствующих внедрению энергосбережения в квартирах, следует отметить отсутствие методик оценки и выбора энергосберегающих мероприятий, расчёта их эффективности для разных категорий жителей и ТСЖ в целом.

В связи с длительными сроками окупаемости инвестиций в энергосберегающие мероприятия необходимы меры государственной поддержки и стимулирования.

Разработка таких методик и объединение их в организационно-экономический механизм управления энергосбережением в многоквартирных домах представлены весьма актуальной задачей для существующего жилого фонда России.

Список литературы:

1. Karl Erik Warneryd. The Psyhology of Saving: A Study on Economic Psyhology. - Google Books.

2. Stephen E.G. Lea.The Individual in the Economy Digit: A Textbook of Economic Psychology. - Google Books.

3. Лейбенстайн X. Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса // Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В.М. Гальперина; пер. с англ. -СПб., 1993.

4. Васильев Г.П., Дмитриев А.Н. Повышение энергетической эффективности жилых и общественных зданий в Москве. - М., Архитектура и строительство Москвы. - Январь-февраль. - 2011. - № 1 (555).

5. Дмитриев А.Н., Гребнева И.Л. Особенности повышения энергоэффективности и мер по стимулированию энергосберегающих мероприятий в жилищном секторе. - М.: ФГбОу ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2012.

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

© Смцев В.1.*

Национальный университет пищевых технологий, Украина, г. Киев

В статье рассматривается современное состояние и проблемы развития конкурентоспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса

* Доцент кафедры Менеджмента, кандидат экономических наук, доцент.

АПК Украины. На основе проведенного анализа, предлагается организация на сахзаводах производства биоэтанола из сахарной свеклы и продуктов ее переработки, что позволит повысить уровень доходности предприятий и обеспечить стабильную работу аграрного сектора страны.

Ключевые слова: сахарный завод, биоэтанол, биотопливо, биогаз, конкурентоспособность предприятий.

Интеграция Украины в мировое экономическое сообщество требует активизации действий по повышению конкурентоспособности ее экономики.

Предприятие является наиболее важным звеном в цепочке «товар -предприятие - отрасль - регион - экономика страны». Эффективно действующее и успешно развивающееся, предприятие должно не только производить продукцию, отвечающую всем требованиям рынка, оно также должно формировать новые потребности и запросы у потребителя, разрабатывая инновационные виды товаров и услуг, действуя согласно современной логике рынка - «предложение порождает спрос». Именно поэтому, для сохранения и укрепления своих конкурентных позиций предприятиям, в своей деятельности, необходимо развивать способности по разработке, производству и реализации продукции с аналогичными (или меньшими) затратами, чем у конкурентов или способность обеспечивать потребителя товаром с аналогичными (или лучшими) потребительскими свойствами, чем у конкурента. Эту сложную задачу можно решить только на основе активизации инновационной деятельности предприятий.

Готовность покупателя приобрести товар зависит от восприятия им соотношения качества и цены продукции, в сравнении с параметрами, аналогичных товаров, представленных на рынке. Учитывая, что цена формируется на конкурентном рынке на основе спроса и предложения, является заданной извне, то определяющим звеном взаимосвязи «цена - прибыль предприятия» становятся именно затраты, величина которых зависит от наличия и степени использования предприятием собственных ключевых компетенций (знаний, умения, навыков, связей и т.п.), необходимых для обеспечения стабильной работы на рынке. Снижение удельных затрат при производстве продукции характеризует то, насколько эффективно предприятие использует свои ресурсы и содействует повышению конкурентоспособности. При одинаковом выходе конечного продукта более успешным будет то предприятие, у которого более низкие затраты всех ресурсов на единицу продукции. Именно поэтому, техника и технологии, качество менеджмента, концепции маркетинга, человеческий капитал и т.п., все это должно находиться в полном соответствии с требованиями рынка и динамикой изменений внешней среды.

Украина имеет значительные глобальные конкурентные преимущества для того, чтобы заниматься производством свекловичного сахара. Однако, сахарным бизнесом, наверное, даже большей мере, чем в других областях,

необходимо заниматься системно, не ожидая сиюминутной спекулятивной выгоды. Только производители, которые взвешенно инвестируют в развитие сырьевой зоны, технико-технологическое переоснащение предприятий, в снижение ресурсо- и энергопотребления - могут рассчитывать на успех.

Как показал проведённый анализ современного состояния свеклосахарного подкомплекса АПК Украины, к основным факторам, которые сдерживают развитие его конкурентоспособности и ухудшают ситуацию в нем, следует отнести: неэффективное использование имеющегося собственного производственного и научно-технического потенциала, медленное техническое переоснащение производства и внедрение инновационных технологий, направленных на экономию сырья, уменьшение энергозатрат и рациональное использование отходов. Также, по нашему мнению, отрицательное влияние на развитие конкурентоспособности оказывают: низкий уровень диверсификации свеклосахарного производства; несоответствие существующих технологий по переработке сахарной свеклы и производству сахара современным возможностям и потребностям; отсутствие технологий по глубокой переработке побочных продуктов - жома и патоки; несовершенство рыночных преобразований и политики ценообразования на фоне импорта сахаро-содержащих продуктов и сахарозаменителей.

Проведенный анализ показал, что, сельскохозяйственные товаропроизводители в 2011 году реализовали сахарным заводам 17787,3 тыс. т сахарной свеклы и получили 7333,8 млн. грн. дохода (средняя цена 412,3 грн./т). При общих затратах 6759,2 млн. грн. (в среднем полная себестоимость сахарной свеклы составила 380 грн./т), сельскохозяйственные предприятия получили 575 млн. грн. прибыли при уровне рентабельности 8,5 %. Такого уровня рентабельности сельхозпроизводителям недостаточно для обеспечения расширенного воспроизводства, который за нормативами должен составлять не менее 30 % [4-6].

В свою очередь сахарные заводы, переработавшие 17364,6 тыс. т (97,4 %) сахарной свеклы, получили 187,2 млн. грн. убытков, при уровне убыточности 1,5 %.

Сложилась ситуация, при которой сельхозпроизводители теряют интерес к свекловодству, получая большую прибыль при возделывании менее трудоемких технических культур и кукурузы. В то же время, убыточные сахарозаводы не в состоянии повысить цену закупки сахарной свеклы и тем самым, заинтересовать сельхозпроизводителей и обеспечить им достаточную прибыльность при возделывании сахарной свеклы. Это приводило и будет приводить к сокращению площадей посевов свеклы и перехода сельхозпроизводителей, которые находятся в сырьевых зонах сахарозаводов, на возделывание более прибыльных культур.

Выходом из этой ситуации, может быть снижение себестоимости возделывания сахарной свеклы. Однако этот путь является проблематичным в

условиях постоянного и существенного роста цен на импортные семена, технику, ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений и т.п. По сравнению с свекловодами, сахарные заводы имеют больше возможностей для повышения эффективности производства и соответственно, конкурентоспособности продукции и предприятий.

Проведенный анализ основных показателей работы сахарных заводов позволяет определить несколько основных проблем повязанных с их деятельностью.

Первая проблема - невозможность реализации готовой продукция в полном объеме. Так в 2011/12 МР из 2331 тыс. т произведенного сахара, было реализовано лишь 1860 тыс. т, или 79,8 %. Остатки составили 471 тыс. т сахара. Это привело к тому, что было недополучено 2826 млн. грн. (471 тыс. х 6000 грн./т - цена сахара). Также, в связи с уменьшением в стране поголовья скота, не было реализовано 6940 тыс. т жома (13890 - 6950), что уменьшило доходы заводов еще на 138,8 млн. грн. (6940 тыс. т х 20 грн./т - цена жома). Если бы было реализовано весь произведенный сахар и жом, то было бы получено не 187,2 млн. грн. убытка (при 1,5 % убыточности), а 2777,6 млн. грн. прибыли при уровне рентабельности 23,2 %. Таким образом, сахзаводы понесли убыток в размере более 2 млрд. грн. [4-6].

Ситуацию можно было бы исправить за счет продажи сахара на внешних рынках, однако, увеличить экспорт сахара, без протекционистской поддержки государства, сложно. Так, объем экспорта продукции в первой половине 2011/12 МР составил 51 тыс. т, или 2,2 % от объемов произведенного сахара [4, 6]. Из этого можно сделать вывод: для того, чтобы предотвратить перепроизводство сахара надо вырабатывать сахар в объемах, необходимых для удовлетворения лишь внутреннего потребления и возможного, однако, крайне ограниченного экспорта.

Вторая проблема заключается в том, что сахарные заводы недостаточно рационально используют попутную и возвратную продукцию - мелассу, жом, смесь хвостиков (головок) и остатков ботвы свеклы, которые получаются в процессе производства сахара. При этом, эта продукция реализуется по низким ценам, которые формируются на рынке, а затраты, связанные с получением данной продукции, относятся на себестоимость сахара.

Решением проблемы повышения эффективности сахарного производства может стать диверсификация производства на основе новейших биоадаптированных технологий и развитие экономически обоснованных форм комбинирования производства с использованием вторичных ресурсов сырья и энергии, использование которых позволит рационально использовать основные фонды, сырье, топливо и сократить затраты в расчете на единицу конечной продукции. Одним из возможных вариантов повышения уровня инновационности предприятий свеклосахарного подкомплекса является технологическое решение проблемы организации производства сахара бе-

лого, с использованием энергосберегающих технологий, с одновременной переработкой попутной и возвратной продукции, в условиях сахарного завода, в биоэтанол и биогаз, а также утилизацией, путем метанового брожения, послеспиртовой барды и жома. Это позволит оперативно регулировать (по примеру Бразилии) параллельное производство в необходимых пропорциях сахара и биоэтанола. Такая организация производства позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации: и при увеличении спроса на сахар предприятия будут перерабатывать свеклу на сахар, а при падении спроса на сахар и уменьшении объемов его реализации, для удержания цены при «затоваривании» рынка готовой продукцией - свекла будет перерабатываться на биоэтанол. При этом аграрный сектор будет работать с полной нагрузкой и гарантией безусловной реализации выращенной сахарной свеклы по стабильным, экономически обоснованным ценам [1, 3].

Необходимость развития производства биоэтанола в Украине определяется не только высокой зависимостью страны от импорта энергоресурсов, а и потребностью иметь резервные мощности для утилизации отходов и сопутствующей продукции сахароварения, а также для упреждения формирования излишков сахара, с учетом циклического и рискованного характера аграрного производства. При этом необходимо учитывать постоянное повышение цены на энергоресурсы, которые предопределяют потенциально высокий спрос на биоэтанол, особенно в связи с требованиями Киотского протокола.

Производство биологичесого топлива - биоэтанола, ЭТВЭ (этил-трет-бутилового эфира), биодизеля, биогаза и т.п. является приоритетным направлением в мировом производстве моторного топлива. По данным экспертов, в мире насчитывается около 600 заводов по производству этанола общей мощностью более 80,6 млн. т. Благодаря добавлению биоэтанола к бензину, экономия нефти в 2010 году, составила более 51,0 млн., что соответствует ее годовому потреблению в Нидерландах и Польше вместе взятых. Самыми крупными производителями биоэтанола в мире являются: США - 54,3 %, Бразилия - 33,7 %, Китай - 2,8 % и Канада - 1,8 %, другие страны - 7,4 %. При этом, наиболее дешевый биоэтанол в мире производят Бразилия и США (благодаря государственным субсидиям), а наиболее дорогой - Германия (табл. 1) [2].

Таблица 1

Сравнительная себестоимость производства биоэтанола

Страна-Производитель Себестоимость биоэтанола, € / 100 л

США (кукуруза) 39,47

Германия (пшеница) 54,97

Германия (сахарная свекла) 59,57

Бразилия (сахарный тростник) 14,48

Украина (сахарная свекла) 57,84

Согласно прогнозу Международного Энергетического Агентства ожидаемый объем мирового производства биоэтанола в 2020 г. по оптимистичному прогнозу будет составлять 281,5 млрд. л, по пессимистическим - 187,5 млрд. литров. Объем мировой торговли будет составлять близко 10 % от общего мирового объема производства [2].

В данное время, в структуре энергетического баланса Украины, преобладают традиционные виды топлива, в частности импортные нефтепродукты, что отрицательно влияет на уровень энергетической безопасности государства, конкурентоспособность отечественной продукции и состояние окружающей среды. Так в 2010 г. Украина потребила больше, чем произвела: нефти сырой - в 2,8 раза, природного газа - в 2,3, топлива дизельного - в 1,3, бензина - в 1,4 раза [4].

При этом, общая производственная мощность спиртовых заводов в Украине составляет около 60,0 млн. дал./год, при внутренней потребности в этиловом спирте - 23,0-25,0 млн. дал. и при экспорте - 6-7 млн. дал. Таким образом, коэффициент использования мощности спиртзаводов составляет 40-50 % [4, 5].

Законодательно-нормативная база Украины представлена: пятью Законами Украины, Указом Президента Украины, двумя Постановлениями и Распоряжениями Кабинета Министров Украины, Налоговым кодексом Украины, Государственной программой «Этанол», утвержденной Постановлением Кабинета Министров и Программой развития спиртовой области, утвержденной приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Так часть первая статье 2 Закона Украины от 19 декабря 1995 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» определяет, что производство биоэтанола может осуществляться на предприятиях всех форм собственности при наличии у них лицензий. Однако, несмотря на ряд принятых законодательных актов, относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива, в Украине, к сожалению, не налажено широкомасштабное производство и потребление биоэтанола. На протяжении последних лет его производство и добавок на его основе осуществляется на четырех спиртзаводах. В 2011 году производство биоэтанола, в сравнении с 2010 годом, увеличилось в 15 раз и составило 9,8 тыс. т, при общей потребности до 600 тыс. т [2, 4].

Достаточно высокий уровень развития в Украине сельскохозяйственного производства, особенно зернопроизводства и свекловодства, является универсальной сырьевой базой для производства биоэтанола. Так основным сырьем для производства биоэтанола в мире является: сахарный тростник, кукуруза, сахарная свекла, а в Украине - сахарная свекла, кукуруза, сорго и другие культуры. Проведенный анализ свидетельствует о том, что самый большой выход этанола в расчете на единицу площади при фактической

урожайности можно получить из сахарной свеклы (табл. 2). Поэтому, экономически обоснованным для Украины является производство биоэтанола путем переработки сахарной свеклы и мелассы. При этом биоконверсия мелассы (сопутствующей продукции свеклосахарного производства) дает возможность получать не только два энергетических продукта - высокооктановую кислородосодержащую добавку к бензинам (ВКД) и биогаз, но и бетаин, который используется при обогащение пищевого рациона птицы и, на сегодняшний день, в Украине не производится, а импортируется.

Природно-экономический потенциал аграрных предприятий страны способен обеспечить производство сахарной свеклы в объеме 40-45 млн. тонн, а при достаточном обеспечении материально-техническими ресурсами - на уровне 50-60 млн. тонн. При этом, для более полной загрузки био-этанольных цехов и заводов сахаросодержащим сырьем, производство свеклы должно базироваться на использовании сортов и гибридов семян отечественной селекции, которая обеспечивает продолжительное хранение сахарной свеклы и будет содействовать увеличению продолжительности сезона ее переработки.

Таблица 2

Эффективность производства биоэтанола из разных видов сырья [2]

Биоэнергетическая культура Урожайность т/га Выход биоэтанола, т/га Выход очищенного биоэтанола из 1 т продукции, т Цена реализации 1 т биоэтанола (с НДС), грн.

Сорго 7,0 2,03 0,29 7642,2

Картофель 18 1,76 0,098 31913,3

Кукуруза 6,0 1,38 0,23 12122,8

Сахарная свекла 50 4,015 0,0803 5783,7

При урожайности сахарной свеклы 50 т/га выход биоэтанола составляет 4,02 т/га, а цена реализации 1 т биоэтанола (с НДС) - 5783,7 грн. При условии переработки в 2015 году 16 млн. т сахарной свеклы на сахар и 10 млн. тонн - на биоэтанол (согласно разработанной в НААН отраслевой программы «Сахарная свекла 2011-2015 гг.») производство биоэтанола будет составлять 803 тыс. тонн, которое составит 14,6 % к потреблению светлых нефтепродуктов в Украине. За переработки 5 млн. тонн кукурузы, производство бюетанолу будет составлять 1150,0 тыс. т, или 20,9 %.

При этом, в рамках евроинтеграционных процессов, Украина получила квоту на беспошлинный ввоз биоэтанола в страны ЕС, что открывает для отечественных предприятий европейский рынок и дает определенные преимущества перед другими экспортерами.

На наш взгляд, сегодня сахарные заводы после определенного дооборудования (бродильное отделение и установка изъятия биоэтанола из бражки и его абсолютизация) могут начать производство биоэтанола из мелассы.

При таком производстве практически исключаются затраты на перевозку мелассы между предприятиями разного ведомственного подчинения.

Следующим шагом должна стать переход предприятий на двухпродук-товую схему переработки сахарной свеклы с параллельным производством сахара и биоэтанола.

Имеющиеся в Украине аграрная, промышленная и законодательная базы содействуют организации полномасштабного производства возобновляемых видов топлива, в первую очередь биоэтанола, с возобновляемого, в том числе сельскохозяйственного, сырья. В этом контексте объединения усилий специалистов сельского хозяйства и сахарных заводов позволяет организовать экономически выгодную переработку сахарной свеклы с производством высококачественного сахара и биоэтанола.

Выводы. Организация широкомасштабного производства биоэтанола и, на его основе, биотоплива нуждается в комплексном подходе, в частности:

- разработка мероприятий по организации производства биоэтанола, а также биотоплива, на существующих сахзаводах, что позволит загрузить их мощности и обеспечить стабильную работу аграрного сектора с гарантией безусловной реализации выращенной сахарной свеклы по экономически обоснованным ценам;

- внедрение технологических схем производства биоэтанола не только из мелассы, а и из промежуточных продуктов переработки сахарной свеклы, которые позволят регулировать соотношение произведенной продукции в зависимости от потребностей общества и конъюнктуры рынка;

- установка на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, необходимого оборудования для организации производства моторных бензинов, смешанных с добавками на основе биоэтанола и ЭТБЭ.

Список литературы:

1. Саблук П.Т. Цукробурякове виробництво в Укра!т: монографiя / За ред. П.Т. Саблука та М.Ю. Коденсько! - К.: 1АЕ НААН, 2008. - 388 с.

2. Хареба В.В. Научные аспекты производства биоэтанола в Украине / В.В. Хареба // Материалинауково-техтчно! конференци цукровшов. - К: «Цукор Укра!ни», 2012. - С. 172-175.

3. Ярчук М.М. Реструктуризащя цукробурякового виробництва в Укра!-ни / М.М. Ярчук // Економша АПК. - 2008. - № 5. - С. 59-61.

4. Статистичний щорiчник Укра!ни за 2011 ргк [Електронний ресурс]. -Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua/.

5. Статистичний збiрник «Ольське господарство Укра!ни» за 2011 р [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://www.ukrstat.gov.ua.

6. Оперативно--статистичш матерiали цукровиюв Укра!ни» Бурякоцук-ровий комплекс Укра!ни» - К: «Цукор Укра!ни», 2012. - 201 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.