Научная статья на тему 'Пути интенсификации свиноводства в современных экономических условиях'

Пути интенсификации свиноводства в современных экономических условиях Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
78
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / САНКЦИИ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЯ / ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ / МЕТОД BLUP

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тихомиров А.И.

Несмотря на достигнутые в последние годы успехи отрасли, свиноводство России еще отстает от ведущих производителей свинины. Ключевыми факторами, сдерживающими развитие и эффективность отечественного свиноводства, являются организационно-технологические факторы, к которым в первую очередь следует отнести недостатки в организации труда, несоответствующий уровень кормления, недостаток материально-технической и производственной базы. В сложившихся экономических условиях особое значение приобретает снижение технологической импортозависимости российского свиноводства и проведение технической и технологической модернизации отрасли, которая позволит наполнить внутренний рынок свиной собственного производства свининой собственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути интенсификации свиноводства в современных экономических условиях»

УДК 636.4.08

А. И. Тихомиров, аспирант A. I. Tikhomirov, Postgraduate Student Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста All-Russian Research Institute оf Animal Husbandry Named after Academy Member L.K. Ernst е-mail: tikhomirov991@gmailcom, тел. 8-925-453-59-03

ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СВИНОВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

(Ways of intensification of pig breeding in the current economic environment)

Несмотря на достигнутые в последние годы успехи отрасли, свиноводство России еще отстает от ведущих производителей свинины. Ключевыми факторами, сдерживающими развитие и эффективность отечественного свиноводства, являются организационно-технологические факторы, к которым в первую очередь следует отнести недостатки в организации труда, несоответствующий уровень кормления, недостаток материально-технической и производственной базы. В сложившихся экономических условиях особое значение приобретает снижение технологической импортозависимости российского свиноводства и проведение технической и технологической модернизации отрасли, которая позволит наполнить внутренний рынок свиной собственного производства свининой собственного производства.

Ключевые слова: свиноводство, санкции, импорто-замещение, эффективность, технология, интенсификация производства, модернизация, племенная ценность, метод BLUP

Despite progress in recent year's results, Russian pig breeding still lags behind the leading pork producers. The key factors hindering the development and efficiency of the domestic pig, are organizational and technological factors, which should be primarily attributed shortcomings in the organization of labor, the productivity level of inappropriate feeding, lack of logistical and production base. In the current economic environment is particularly important reduction process on imports of Russian pig breeding and conducting technical and technological modernization of the sector, which will fill the domestic market pig pork domestic production of own manufacture.

Keywords: pig breeding, sanctions, import substitution, efficiency, technology, intensification of production, modernization, breeding value, method BLUP

Свиноводческая продукция занимает значительный сегмент продовольственного рынка России. Свинина является основным сырьем для мясоперерабатывающей промышленности, на долю которой в производстве колбасных изделий приходится до 70%. Кроме того, наряду с птицей свинина - наиболее доступный вид мяса для населения.

В условиях усиления кризисных явлений в экономике и нарастание напряженности политической обстановки, и как следствие введение ограничений и запретов на торговлю продовольственными товарами, заставляет находить все новые рынки реализации животноводческой продукции. Особенно остро для Российской Федерации на сегодняшний день встал вопрос об обеспечении продовольственной безопасности страны и замещении импорта продукции животного происхождения из стран, против которых Правительство РФ ввело ответные санкционные меры (см. табл. 1).

Несмотря на то, что за последние годы благодаря проводимой государственной политике и реализации Национального проекта «Развитие АПК» (2006-2007) и «Государственной программы развития сельского

хозяйства на 2008-2012 гг.», самообеспеченность страны этим видом мяса составила 75%, но еще остро стоит вопрос о импортозамещении свинины на внутреннем рынке.

В этой связи исследование мирового рынка свинины приобретает особое значение, как с целью налаживания новых экономических связей с ведущими импортерами, так и приобретения передового опыта организации свиноводческого производства.

Современное мировое свиноводство характеризуется своим динамичным развитием, основанным на эффективном использовании интенсивных технологий производства, постоянным повышением продуктивности животных, а также строгим соблюдением экологических требований.

За последние годы мировому свиноводству удалось добиться существенного повышения продуктивности и достижения высоких показателей экономической эффективности отрасли во многом благодаря совершенствованию схем кормления, внедрению прогрессивных технологий содержания свиней и использованию передовых достижений селекции и генетики.

Таблица 1. Российский импорт свинины в 2011-2013 гг.*

2011 год 2012 год 2013 год Доля в об-

Стран тыс. цена, тыс. цена, тыс. цена, щем импор-

Показатели тонн долларов тонн долларов тонн долларов те свинины,

за тонну за тонну за тонну %

Импортировано всего свинины, тыс. тонн - 717,6 3 236,5 735,5 3340 619,8 3445 100

Экспортеры, не попавшие под запрет 6 192,8 3276,9 156,9 3226,9 165,1 3398,5 24,8

Экспортеры,

попавшие под запрет 21 524,8 3196,1 578,6 3370,9 457,7 3491,5 75,2

в т.ч. 10 стран-лидеров 10 628,4 3232 639,4 3420,7 526 3486,2 86,8

из них:

попавшие под запрет 9 494,1 3231,1 515 3443,9 397,4 3495,6 68,1

Канада - 114,8 3038,3 181,3 3149,5 79,4 3103 18,1

Германия - 111,2 3192,4 87,6 3477,2 82,7 3525 13,6

Дания - 80,8 3238,9 60,9 3797,9 98,1 3573 11,1

США - 59,7 3224,5 88,1 3322,4 5,9 3201 8,0

Испания - 51,9 3413,5 60,2 3457,6 35,4 3731 7,1

Франция - 35,2 2812,5 23,1 2943,7 27,3 3212 4,1

Бельгия - 14 3514,3 12,3 3626 18,7 3710 2,2

Нидерланды - 12,4 3145,2 1,1 3537 30,1 3608 2,1

Ирландия - 14,1 3500 0,4 3684,2 19,8 3797 1,8

не попавшие под запрет 1 134,3 3233 124,4 3211,4 128,6 3402 18,7

Бразилия - 134,3 3233 124,4 3211,4 128,6 3402 18,7

*составлено автором на основании данных Федеральной таможенной службы РФ

Несмотря на положительные тенденции в последние годы, в целом отечественное свиноводство проигрывает в конкурентной борьбе мировым лидерам, что обусловлено объективными причинами. По основному показателю конверсии корма отечественное свиноводство существенно отставало от стран с развитым свиноводством [3]. Вплоть до начала реализации государственной программы «Развитие АПК» в стране преобладали низкоэффективные технологии: свиноводческие комплексы в среднем расходовали на 1 кг привеса 5,8 корм. ед., сельхозпредприятия 7,9 корм. ед.

Положительные тенденции в формировании племенных ресурсов и развитие кормопроизводства, качественное улучшение белковосоставляющей части рационов свиней, интенсивное использование пре-

миксов позволили изменить ситуацию. На сегодняшний день большинство свиноводческих предприятий уже расходуют менее 4 кг корма на 1 кг произведенной свинины в живой массе. Наметившийся положительный тренд в этом направлении позволяет надеяться на дальнейшее повышение эффективности использования кормовых ресурсов.

В то же время следует отметить, что за последние три года наметилась позитивная тенденция в снижении технологической импортозависимости отечественного свиноводства, что в первую очередь связано с интенсивным развитием племенных свиноводческих предприятий в нашей стране и увеличением производства ремонтного молодняка (см. табл. 2).

Таблица 2. Технологическая импортозависимость свиноводства России*

Показатели Годы

2011 г. 2012 г. 2013 г.

Импорт свиней живых, тыс. голов 772,7 441,4 79,6

Получено свинины от импортированных животных, тыс. тонн 63,8 36,4 6,6

Произведено свинины, тыс. тонн 2344,3 2426,4 2676,3

Доля свинины, полученной от импортированных животных в общем производстве, % 2,7 1,5 0,2

*составлено автором на основании данных Федеральной таможенной службы РФ

Однако, анализ продуктивных качеств свиней в племенных хозяйствах показывает, что генетические возможности отечественных и завезенных по

импорту пород свиней, адаптированных к российским условиям реализуются не в полном объеме. Ключевыми аспектами, сдерживающими отечест-

венное свиноводство, являются не племенная работа, а организационно-технологические факторы, к которым в первую очередь следует отнести недостатки в организации труда, несоответствующий продуктивности уровень кормления, недостаток материально-технической и производственной базы.

Переориентирование ведущих мировых производителей получать все более постную свинину, вызванное изменением покупательских предпочтений, привело к изменению подходов к организации всей технологической цепочки производства, от пересмотра вектора селекционно-племенной работы и кормления свиней до технологических нововведений в сфере переработки, транспортировки и реализации свиноводческой продукции. Изменились способы доставки пищевых продуктов потребителю - возникли «холодные цепочки», увеличились сроки хранения и другие параметры, связанные с удовлетворением покупательского спроса.

При этом особое внимание уделяют техническим особенностям и технологическим параметрам работы современной свинофермы. Так, на сегодняшний день технологии интенсивного производства свинины основываются, в первую очередь, на качественно новых животных, обладающих высоким потенциалом продуктивности, которые обеспечивают производство большего количества продукции за более короткий технологический цикл. Их использование снижает потребность в станкоместах для одновременной постановки животных, а следовательно, способствует значительной экономии общей площади застройки и оборудования для комплекса.

На увеличение производства продукции свиноводства, повышение ее эффективности оказывают влияние ряд факторов, которые со временем подвергаются существенным изменениям как по направленности, так и по степени воздействия на технологические процессы, происходящие в отрасли.

При сопоставлении основных технологических параметров продуктивности животных, используемых рядом зарубежных компаний, при проектировании свиноводческих предприятий учеными ВИЖа был выявлен ряд технологических ошибок в проектных расчетах, не позволяющих предприятиям выйти на заданную мощность. Одной из причин этого является неправильный расчет среднегодового поголовья свиноматок [1]. Поэтому сегодня существует острая необходимость пересмотра основных положений Ведомственных норм типового проектирования свиноводческих предприятий, утвержденных в 1996 году и принятия новых норм проектирования свиноводческих объектов, соответствующих по основным показателям, параметрам ведущих мировых компаний.

Внедрение современных технологий позволит решить задачу сокращения издержек на единицу продукции, обусловливающее конкурентоспособность на рынке в рамках ВТО. При этом, первостепенное значение в увеличении прибыли и рентабельности приобретает снижение текущих затрат на производство, которые в свою очередь предопределяются продуктивностью и качеством получаемой продукции; ре-

жимом кормления, содержания и уровнем ветеринарного обслуживания; экономикой, организацией и управлением производства.

По мнению академика Морозова Н.М. [4], создание и применение инновационных средств механизации и автоматизации процессов являются главным условием реализации ресурсосберегающих технологий, роста производительности труда, увеличения производства продукции. Механизация и автоматизация обеспечивают улучшение условий труда операторов, охрану окружающей среды и создание оптимальных параметров в помещениях, снижающих выбраковку и падеж молодняка. Однако применяемые в России технологии еще не в полной мере соответствуют требованиям интенсификации, что существенно снижает конкурентоспособность отечественного свиноводства.

В сложившихся экономических условиях особое значение приобретает снижение технологической им-портозависимости российского свиноводства: преобладание на отечественном рынке технологического оборудования, кормовых добавок, БАВ и ветеринарных препаратов иностранного производства - может сделать отрасль заложницей напряженной международной обстановки. Поэтому повышение уровня технического оснащения объектов, модернизация технологического оборудования, выпуск кормовых и ветеринарных препаратов отечественного производства необходимо рассматривать как важнейшее условие повышения эффективности и устойчивого развития отрасли по пути ее интенсификации.

Кроме того, необходимо отметить и другой существенный фактор интенсификации производства свинины. Современные технологии в свиноводстве базируются на новациях в селекционно-племенной работе. Доминирующей целью селекции должны быть качественные характеристики мяса, с минимальным количеством жира, что не только повышает качество продукции, но и снижает затраты корма на единицу привеса, что способствует повышению эффективности и наращиванию конкурентоспособности отрасли.

Неотъемлемым условием генетического усовершенствования свиней наравне с использованием методов генетики и биотехнологии является внедрение современных автоматизированных систем оценки племенной ценности свиней [5]. Наибольшее распространение среди всех методик прогнозирования племенной ценности свиней получила методология ВииР, которая позволяет установить влияние каждого хозяйственно полезного признака на общую оценку [2]. Оперативное использование метода ВииР позволяет напрямую сравнивать всех оцениваемых животных, ранжировать их в соответствии с их генетическими достоинствами и формировать генетически выдающееся стадо.

Дальнейшее эффективное развитие свиноводства России представляется как интегрированная система расширенного воспроизводства, в основе которой лежит единая экономико-технологическая схема производителей племенной и товарной продукции, основанной на самых современных и передовых технологиях.

Литература

1. Данч С.С., Рудь А. И. , М.Г. Курячий М. Г. К

вопросу о совершенствовании норм технологического проектирования в свиноводстве. Свиноводство. 2013; 5:44-46.

2. Зиновьева Н.А., Доцев А.В., Шахин А.В., Ша-

вырина К.М., Маурчева В.Н., Чинаров Ю.И. Современные генетические методы в селекции свиней. Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозака-демии, 2011. - 72 с.

3. Кожевников В.М. Умелое использование техно-

логических особенностей в свиноводстве - залог

окупаемости производственных затрат. Свиноводство. 2011; 2:4-7.

4. Морозов Н.М., Кузьмина Т. Н. Технологические,

социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства. Техника и оборудование для села. 2014; 4:2-7.

5. Тихомиров А.И., Шарнин В. Н. Повышение эф-

фективности свиноводства на основе интенсификации селекции. Свиноводство. 2014; 6:9-13

Поступила в редакцию: 02.12.2014

Тихомиров А.И, аспирант Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, е-таП: tikhomirov991@gmaiLcom, тел. 8-925-453-59-03

УДК: 633.11(470.56)

Г.Ф. Ярцев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор G. F. Yartsev, Doctor of Agricultural Sciences, Professor Р.К. Байкасенов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

R. K. Baykasenov, Candidate of Agricultural Sciences, Docent ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ», е-mail: ruskuv@yandex. ru Orenburg GAU

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ВЛАГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЧЕРНОЗЁМАХ ЮЖНОГО ОРЕНБУРЖЬЯ

(Efficiency of elements of the moisture preserving technology of cultivation of a spring wheat on black earth of southern Orenburg region)

Более высокая урожайность яровой пшеницы получена на вариантах, где почву накрыли соломой и опилками. Выявлена связь между температурой, влажностью почвы и урожайностью яровой пшеницы. Наилучшие структурные показатели и урожайность яровой пшеницы отмечена на варианте, где использовали опилки.

Ключевые слова: яровая пшеница, солома, опилки, температура почвы, влажность почвы, урожайность.

Higher yield of a spring wheat is received on options where the soil was covered with straw and sawdust. Communication between temperature, humidity of the soil and yield of a spring wheat is revealed. The best structural indicators and yield of a spring wheat it is noted on option where used sawdust.

Keywords: spring wheat, straw, sawdust, soil temperature, humidity of the soil, yield.

Почвенная влага - один из наиболее важных факторов жизнедеятельности растений и имеет для них большое значение. Недостаток или избыток её нарушают нормальное снабжение сельскохозяйственных культур водой, питательными веществами, кислородом и в итоге снижают их урожайность.

Испарение и транспирация - эти основные расходные составляющие водного баланса сельскохозяйственного поля - обязаны своим существованием лучистой энергии солнца, которая трансформируется в скрытую

теплоту парообразования и с водяным паром уходит в атмосферу [1].

Засушливость климата - одна из особенностей Оренбуржья. Осадков выпадает недостаточно, распределяются в году они неравномерно. Осадки, которые выпадают во время вегетации сельскохозяйственных культур, быстро испаряются. При этом культурные растения не успевают их использовать в полном объёме. В связи с этим возникает необходимость, каким-нибудь образом, задержать влагу в почве как можно дольше. На наш взгляд, таким средством может выступать солома или

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.