Научная статья на тему 'Птицы окрестностей Надыма. Часть 2. Воробьиные'

Птицы окрестностей Надыма. Часть 2. Воробьиные Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
119
156
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Попов Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Птицы окрестностей Надыма. Часть 2. Воробьиные»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1067: 3505-3518

Птицы окрестностей Надыма. Часть 2. Воробьиные

С.В.Попов

Сергей Владимирович Попов. Государственное казённое учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», ул. Губкина, 13, г. Салехард, 629008, Россия, E-Mail: sergey.vlad.popov@gmail.com

Поступила в редакцию 19 ноября 2014

В статье представлены сведения о воробьиных птицах Passeriformes, зарегистрированных в окрестностях города Надым. Помимо собственных данных, полученных в ходе полевых исследований в 2012-2014 годах, приводятся литературные сведения из других районов речной системы Надыма.

Береговушка Riparia riparia. Немногочисленный перелётный, гнездящийся вид. В окрестностях Надыма отмечается с конца мая — начала июня. Небольшие колонии береговых ласточек располагались в обрывах старых песчаных карьеров в районе Надыма и по берегам Левой Хетты (Рябицев и др. 2013).

Деревенская ласточка Hirundo rustica. Единственный раз одна особь встречена в парке «Озеро Нумто» летяшей над рекультивированной буровой площадкой в окрестностях озера Мевтылор (Стрельников, 2009).

Рогатый жаворонок Eremophila alpestris. Многочисленный пролётный вид. Весенний пролёт проходит с начала второй декады мая по первую декаду июня. В это время одиночки и стайки численностью до 50-60 особей отмечаются по дорогам, просекам и газопроводам на плос-кобугистых северо-таёжных болотах и грязевых отмелях озёр. Осенний пролёт проходит в октябре-ноябре (Стрельников 2009).

Полевой жаворонок Alauda arvensis. Жаворонок, песня которого очень похожа на песню полевого, наблюдался 5 июня 2013 на болотах вблизи города Надым. Скорее всего, это был пролётный самец. Позднее он не встречался.

Лесной конёк Anthus trivialis. Несколько особей встречены в июле в разреженных елово-лиственничных лесах среднего течения Надыма (Локтионов, Сабин 2006) и в сфагново-багульниковых сосняках (Гашев 1998).

Пятнистый конёк Anthus hodgsoni. Редкий перелётный и гнездящийся вид. В гнездовое время пятнистый конёк многочисленен в районе реки Танлова (Покровская 1998), гнездится в районе озера Нумто (Стрельников 2009), одиночные поющие самцы встречались на переходном болоте к северу от посёлка Ягельный, на зарастающих

мелколесьем трассах газопроводов между посёлками Ягельный и Приозёрный, на берегу реки у лодочного причала Приозёрного (Рябицев и др. 2013), а также на окраине кедрово-сосново-лиственничных бело-мошных лесов в окрестностях города Надым и по террасным лесам в долине реки Надым.

Луговой конёк Anthus pratensis. Обычный перелётный и гнездящийся вид. Первые особи прилетают в начале второй декады мая. Гнездится в окрестностях Ай-Васынглор (Стрельников 2009), в районе города Надым, на междуречье рек Левая Хетта и Лонгъеган (Рябицев и др. 2013). В гнездовое время населяет водораздельные и пойменные плоскобугристые болота с озёрами (рис. 1; участки болот, лишённые озёр, избегает), окраины дорог и разреженных лесов. 22 июня 2014

и «j» U «J

найдено гнездо с 6 яйцами, расположенное под моховой кочкой, заросшей багульником и карликовой берёзкой.

Краснозобый конёк Anthus cervinus. Обычный, местами многочисленный пролётный и гнездящийся вид. На гнездовании краснозобый конёк отмечен в районе реки Танлова (Покровская 1998). В районе озера Нумто весенний пролёт слабо выражен (Стрельников 2009). Одиночные пролётные особи на плоскобугристых болотах в окрестностях города Надым в третью декаду мая - начале июня. На осеннем пролёте в районе озера Нумто в третью декаду августа зарегистрирован как самый многочисленный вид птиц (Стрельников 2009).

Рис. 1. Озеро среди плоскобугристых болот.

Берингийская жёлтая трясогузка Motacilla tschutschensis. Повсеместно распространённый, многочисленный, перелётный и гнездящийся вид. Гнезда найдены в окрестностях озера Нумто (Стрельников 2009) и города Надым. Безусловно, гнездится в районе посёлков Ягельный и Приозёрный. Гнёзда как правило расположены в ямке сбоку от моховой кочки, сверху прикрыты кустиком карликовой берёзки или багульника. В гнёздах от 2 до 6 яиц. Вылупление птенцов происходит в третью декаду июня. В гнездовой период берингийские жёлтые трясогузки населяют плоскобугристые тундроподобные болота (рис. 1), лесные болота (Рябицев и др. 2013), иногда поселяются на зарастающих трассах газопроводов.

Желтоголовая трясогузка Motacilla citreola. Редкий пролётный вид. Одиночные самцы встречались на весеннем и осеннем пролёте в районе озера Нумто (Стрельников 2009). В окрестностях города Надым и левой Хетты не встречается.

Горная трясогузка Motacilla cinerea. Очень редкий вид. Встречается только во время сезонных миграций. Гнездование не зарегистрировано. Одиночный пролётный самец наблюдался весной в районе озера Мевтылор. Ещё две птицы встречены здесь же в августе (Стрель -ников 2009). В окрестностях города Надым и реки Левая Хетта горная трясогузка не встречается.

Белая трясогузка Motacilla alba. Широко распространённый, но немногочисленный гнездящийся вид. Гнёзда найдены в районе озера Нумто (Стрельников 2009), озера Мевтылор и в посёлке Нумто. В гнездовое время белая трясогузка встречается в окрестностях Ягельного, Приозёрного и Надыма. Птицы держались на краю лесочка и плоскобугристого болота, на трассах газопроводов, в районе песчаных карьеров, вдоль дорог, по берегам рек (Рябицев и др. 2013) и в населённых пунктах. В конце августа могут регистрироваться скопления пролётных трясогузок на старых буровых (Стрельников 2009).

Серый сорокопут Lanius excubitor. Широко распространённый, но редкий гнездящийся вид. На гнездовании зарегистрирован в окрестностях Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997). Предположительно, гнездится также в районе озера Нумто (Стрельников 2009). Несколько серых сорокопутов в гнездовое время наблюдались в окрестностях посёлков Ягельный и Приозёрный (Рябицев и др. 2013).

Кукша Perisoreus infaustus. Широко распространённый, но очень

«_» «_» т-V и •• и

редкий гнездящийся вид. В пределах постоянной учётной площадки ежегодно регистрируется одна пара кукш. Птицы встречаются практически на одном и том же участке берёзово-кедрово-лиственничного беломошника. Ещё одна особь зарегистрирована в районе старицы реки Лонгъеган в середине июня 2013 года. Одну особь встречали в пойменном лесу в долине реки Ай-Надым (Гашев 1998), пара кукш была

отмечена в окрестностях Ягельного в середине июня 2012 года. В качестве обычного вида кукша указывается для окрестностей реки Правая Хетта (Черенков, Черенков 1998).

Рис. 2. Пойменный лес в долине реки Яхойяха (окрестности Надыма).

Сорока Pica pica. Немногочисленный гнездящийся и зимующий вид. В гнездовое время сороки населяют пойменные леса таёжного типа, ивняки вдоль дорог и окраины города Надым. Единичные особи встречаются на трассах газопроводов. Гнездование в городских кварталах не зарегистрировано. По опросным сведениям, около посёлка Приозёрный сорок раньше не было, они появились лишь в последние два-три года (Рябицев и др. 2013).

Кедровка Nucifraga caryocatactes. Обычный, повсеместно распро-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

.. и «j» «J» и

странённый гнездящийся и зимующий вид. В гнездовой период населяет практически все типы лесов. В окрестностях города Надым обитает в пойменных лесах таёжного типа, смешанных террасных лесах и островных кедрово-сосново-лиственничных лесах междуречий. Осенью и зимой кедровки встречаются в городских парках и жилых кварталах.

Грач Corvus frugilegus. По опросным сведениям, раньше встречался в районе озера Нумто (Гашев 1998).

Серая ворона Corvus cornix. Обычный перелётный и гнездящийся вид. Гнездящиеся пары встречены в окрестностях города Надым, озера Нумто (Стрельников 2009) и посёлка Приозёрный (Рябицев и др. 2013). Весной первые встречи приходятся на начало апреля. В гнездовое время населяют леса в окрестностях населённых пунктов. Найденные гнёзда располагались в развилках стволов, в основании боковых веток сосен на краю леса, а также в ивняках на высоте от 3 до 14 м. В гнез-

довой период у свалок встречаются скопления ворон численностью до 60 особей. Неуверенно летающие молодые встречаются с третьей декады июня. В первой и второй декадах октября наблюдается хорошо выраженный пролёт. Вороны большими стаями, численностью в сотни, иногда и тысячи особей, летят в южном направлении. Иногда пролётные стаи серых ворон останавливаются на закраинах замерзающих озёр. К концу октября в Надыме остаются единичные особи.

Ворон Corvus corax. Обычный, местами редкий оседлый вид. Гнездится по пойменным лесам и на старых триангуляционных вышках, расположенных в лесных массивах. Одно из гнёзд было расположено в городском парке Надыма. Каждый год в0роны занимают одно и то же гнездо. Гнёзда найдены в окрестностях города Надым, посёлка Приозерный и озера Нумто (Гашев 1998; Стрельников 2009). Плохо летающие молодые встречаются со второй декады июня. Зимой в Надыме в0рон редок (Пасхальный 2004).

Свиристель Bombycilla garrulus. Немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится в районе озера Нумто (Стрельников 2009). В гнездовое время встречается в окрестностях города Надым и посёлка Ягельный. В районе Надыма б0льшая часть встреч приходится на окраины и раз -реженные участки сосново-кедрово-лиственничных беломошных лесов. Осенняя откочёвка проходит в конце сентября — ноябре.

Пятнистый сверчок Locustella lanceolata. Вид с неясным статусом. Поющих самцов в середине гнездового периода встречали в лесном долинном ландшафте в окрестностях реки Танлова (Покровская 1998).

Камышевка-барсучок Acrocephalus schoenobaenus. Редкий, скорее всего, гнездящийся вид. Одиночные поющие самцы встречены на небольших старых песчаных карьерах в окрестностях Ягельного и Приозёрного. Ещё два территориальных самца ежегодно отмечаются по зарастающим осокой берегам озёр в пределах постоянной учётной площадки в окрестностях города Надым.

Садовая камышевка Acrocephalus dumetorum. В августе в дельте реки Надым добыта одна взрослая особь (Локтионов, Сабин 2006).

Северная бормотушка Hippolais caligata. Две особи встречены в августе в ивовых зарослях на протоках дельты реки Надым (Локтионов, Сабин, 2006).

Славка-мельничек Sylvia curruca. Широко распространённый перелётный и гнездящийся вид. Поющие самцы встречены в мае у посёлка Нумто и озера Мевтылор (Стрельников 2009). В июне территориальные самцы встречаются по выходящим к болотам окраинам пойменных лесов в окрестностях города Надым, в террасных лесах долины Надыма, в посадках сосен и берёз на трассах газопроводов, а так же в островных кедрово-сосново-лиственничных лесах междуречий. В конце июня 2013 года в мелколесье найдено гнездо славки-мельничка с 4

маленькими птенцами, располагавшееся в пучке молодых кедров на высоте около 1.5 м (Рябицев и др. 2013).

Весничка Phylloscopus trochilus. Обычный повсеместно распространённый перелётный и гнездящийся вид. Гнездится в районе озера Нумто (Стрельников 2009), в окрестностях Ягельного, Приозёрного и Надыма. В гнездовой период веснички населяют пойменные леса по долинам малых и средних рек, переходные болота на краю террасных лесов и плоскобугристых болот междуречий, окраины сосново-кедрово-лиственничных лесов по долинам рек, редкостойные островные леса -беломошники, а также ивняки вдоль дорог.

Теньковка Phylloscopus collybita. Обычный перелётный гнездящийся вид. Поющие на гнездовых участках самцы встречены в окрестностях озёр Нумто и Мевтылор (Стрельников 2009), посёлков Приозёрный, Ягельный и города Надым. В гнездовое время населяют островные берёзово-кедрово-сосново-лиственничные леса междуречий, высокоствольные леса по берегам рек (Рябицев и др. 2013), ивняки вдоль дорог и окраины населённых пунктов.

Таловка Phylloscopus borealis. Обычный перелётный гнездящийся вид. В гнездовое время встречается в районе озера Нумто (Стрельников 2009), посёлков Ягельный и Приозёрный, города Надым. В репродуктивный период населяет переходные болота по краям террасных лесов и плоскобугристых болот, пойменные и террасные леса по долинам малых и средних рек, зарастающие гари и т.д.

Зелёная пеночка Phylloscopus trochiloides. Очень редка. Одна птица наблюдалась в смешанном лесу с преобладанием кедра, ели и лиственницы в окрестностях Приозёрного (Рябицев и др. 2013). Ещё один поющий самец встречен 7 июля 2013 в лесу на склоне террасы Надыма (Попов 2014).

Зарничка Phylloscopus inornatus. Обычный перелётный и гнездящийся вид. В гнездовое время встречается в районе Нумто (Стрельников 2010), Ягельного, Приозёрного и Надыма. В июне населяет зарастающие трассы газопровдов и гари на террасах Надыма, а также пойменные леса по долинам малых рек.

Желтоголовый королёк Regulus regulus. Редкий на послегнездо-вых кочёвках вид. Королька встречали в окрестностях Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997) и в елово-лиственничных редколесьях реки Танлова (Покровская, 1998). Автором ни разу не встречен.

Восточная малая мухоловка Ficedula (parva) albicilla. Редкий гнездящийся вид. В гнездовой период встречена в окрестностях Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997) и в районе реки Танлова (Покровская 1998). Поющие самцы наблюдались также в смешанных высокоствольных лесах по ручьям в районе автодороги между посёлками Ягельный и Лонгъюган (Рябицев и др. 2013).

Черноголовый чекан Saxicola torquata. Редкий вид. Несколько особей встречены в зарослях по обочинам и мелколесье у дорог (Рябицев и др. 2013).

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe. Редка. В окрестностях Правой Хетты 24 июня найдено гнездо с 5 яйцами (Черенков, Черенков 1997). В районе озера Нумто каменки для гнездования выбирает нарушенные ландшафты. В конце мая наблюдали строительство гнезда неподалёку от озера Мевтылор. Ещё одна пара гнездилась в нише между пластов торфа на буровой площадке. Только одно из най -денных гнёзд располагалось на ненарушенном участке плоскобугристого болота (Стрельников 2009). В гнездовое время каменки встречаются также в окрестностях города Надым, посёлков Ягельный и Приозёрный. Держатся по обочинам дорог, на окраинах города, на трассах газопроводов и песчаных карьерах. Во время весеннего пролёта каменки посещают также сухие леса-беломошники.

Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus. Редкий гнездящийся вид. В гнездовое время поющие и территориальные самцы встречались в городе Надым, в окрестностях посёлка Приозёрный (Рябицев и др. 2013), в районе реки Правая Хетта (Черенков, Черенков 1997), близ озёр Нумто и Мевтылор (Стрельников 2009). В окрестностях Надыма горихвостки встречаются с начала третьей декады мая.

Варакушка Luscinia svecica. Редкий перелётный гнездящийся вид. Поющие пролётные самцы во второй половине мая и первой половине июня встречаются в окрестностях Надыма, в парке «Озеро Нумто», у озера Мевтылор (Стрельников 2009) и посёлка Приозёрный (Рябицев и др. 2013). Варакушки с гнездовым поведением встречены в окрестностях Приозёрного (Рябицев и др. 2013). В районе Надыма варакушки населяют ивняки вдоль дорог.

Синехвостка Tarsiger cyanurus. Немногочисленный перелётный гнездящийся вид. В репродуктивный период синехвостки встречались окрестностях Надыма, Ягельного и Приозёрного. Населяют террасные леса таёжного типа по долинам рек Надым и Левая Хетта, иногда встречаются по просекам и пойменным лесам по долинам малых рек. 7 июля 2013 найдено гнездо с 6 маленькими птенцами, расположенное в норке в моховой кочке, сформировавшейся на стволе упавшего дерева. Все встреченные особи имели оливковую окраску спины.

Чернозобый дрозд Turdus atrogularis. Обычный широко распространённый перелётный и гнездящийся вид. Гнёзда и беспокоящиеся пары встречались в окрестностях города Надым, посёлков Ягельный, Приозёрный и Лонгъюган. Южнее, в районе парка «Озеро Нумто» чернозобый дрозд отмечен только в мае на весеннем пролёте (Стрельников 2009). Гнёзда чернозобого дрозда находил в пойменных и террасных лесах по реке Надым, а также в пойменных лесах по долинам ма-

лых рек, впадающих в Надым. Беспокоящиеся самцы встречались в террасных лесах реки Левая Хетта, в островных кедрово-сосново-лист-венничных лесах среди плоскобугристых болот, а также в лесах-беломошниках по долинам рек. Гнёзда располагаются на высоте от 0.5 до 3.5 м в развилке ствола и боковой ветви или в перекрестии, образованном двумя стволами невысоких деревьев (рис. 3).

Рис. 3. Гнездо чернозобого дрозда Turdus atrogularis в террасном лесу реки Надым.

Бурый дрозд Turdus eunomus. Редкий гнездящийся вид в окрестностях Правой Хетты. 6 июля встречена взрослая особь с кормом и слёток (Черенков, Черенков 1997).

Рябинник Turdus pilaris. Немногочисленный перелётный гнездящийся вид. На рассматриваемой территории рябинник гнездится только по долине реки Надым. В окрестностях реки Левая Хетта не

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

встречен (Рябицев и др. 2013). Гнёзда рябинников находили также и южнее, в окрестностях озера Ай-Васынглор (Стрельников 2009). В окрестностях Надыма рябинник гнездится в смешанных пойменных лесах малых рек и реки Надым. Гнезда располагаются на высоте до 6 м. В одном из гнёзд в районе парка «Озеро Нумто» 15 июня находилось 4 птенца, в другом 16 июня птенцы уже покинули гнездо. На широте города Надым в начале первой декады июля у птенцов только формируются маховые перья.

Белобровик Turdus iliacus. Обычный, местами многочисленный перелётный и гнездящийся вид. В гнездовое время населяет пойменные леса по долинам малых рек, смешанные пойменные леса реки Надым, террасные леса реки Левая Хетта в окрестностях посёлков Ягельный и Приозёрный, а также островные леса-беломошники на междуречье Левой Хетты и Лонгъегана. Гнёзда располагает на остолопах, в развилках ствола и боковых веток на высоте до 3.5 м.

Певчий дрозд Turdus philomelos. Редкий вид. Несколько раз поющие самцы встречались в террасных лесах левого берега реки Надым неподалёку от одноимённого города.

Деряба Turdus viscivorus. Поющие самцы во второй половине мая встречались в окрестностях озера Мевтылор и посёлка Нумто. Гнездование не зарегистрировано (Стрельников 2009). В окрестностях Левой Хетты несколько раз слышали пение и однажды встретили беспокоившихся птиц (Рябицев и др. 2013). Вартапетов (1998) относил дерябу к группе весенне-летних залётных и кочующих видов.

Ополовник Aegithalos caudatus. Обычный гнездящийся вид в районе рек Танлова (Покровская 1998) и Правая Хетта (Черенков, Черенков 1997). Сообщается также о гнездовании ополовника к юго-западу от рассматриваемого района в окрестностях посёлка Сорум (Головатин 1995). В других районах ни разу не встречен.

Пухляк Parus montanus. Широко распространённый, но немногочисленный гнездящийся вид. В гнездовое время встречен в окрестностях города Надым и посёлка Приозёрный. Гнёзда найдены в сосново-кедрово-лиственничных беломошниках, а также в островных смешанных лесах среди тундроподобных болот по междуречьям рек. Кроме того, эти гаички встречены в террасных лесах в долине Надыма.

Сибирская гаичка Parus cinctus. Немногочисленный гнездящийся вид. Гнездится в окрестностях города Надым и посёлка Приозёрный. В гнездовое время населяет редкостойные островные леса на междуречьях Левой Хетты и Лонгъегана, пойменные и террасные леса долины Надыма, а также сосново-кедрово-лиственничные леса. Дупла располагались в соснах и лиственницах на высоте до 6 м.

Большая синица Parus major. Очень редкий, возможно, гнездящийся вид. Весной и в начале лета на окраинах города Надыма встре-

чались поющие самцы (Попов 2014). В конце лета и осенью в городе встречал кочующие выводки, поздней осенью и зимой здесь регулярно встречаются одиночные особи. По словам жителей Приозёрного, зимой в посёлке скапливается много больших синиц (Рябицев и др. 2013). Летом в окрестностях Левой Хетты большая синица не встречена.

Поползень Sitta europaea. Немногочисленный оседлый гнездящийся вид. В гнездовой период встречен в окрестностях города Надым, в районе озера Мевтылор (Стрельников 2009), и в окрестностях посёлка Приозёрный. Сообщается также о встречах поползней в верховьях Левой Хетты (Гашев 1998). Поползни гнездятся в островных смешанных лесах среди тундроподобных болот междуречий, в редкостойных сосно-во-кедрово-лиственничных лесах по долинам рек и в смешанных пойменных лесах долины Надыма. На северной границе ареала поползни не обмазывают грязью леток. Осенью и зимой одиночные особи встречаются и в городской черте, как правило, в парках. Дупло с птенцами найдено 12 июня 2013 в островном редкостойном лесу междуречья Лонгъеган и Левая Хетта.

Домовый воробей Passer domesticus. Обычный оседлый гнездящийся города Надым, посёлков Приозёрный, Ягельный, Лонгъюган. Встречены в вахтовом посёлке в окрестностях Правой Хетты (Черенков, Черенков 1998).

Полевой воробей Passer montanus. Оседлый гнездящийся вид города Надым. Гнездится также в районе озера Мевтылор (Стрельников 2009). По опросным сведениям, встречается в посёлке Приозёрный, но во время исследований полевой воробей не наблюдался. В настоящее время в Надыме единичные особи полевого воробья встречаются только на городских очистных сооружениях. В жилых кварталах, где полевого воробья встречал Пасхальный (2004), он сейчас не встречается.

Зяблик Fringilla coelebs. Единственный поющий самец встречен 24 июня в смешанном лесу у трассы трубопровода в окрестностях посёлка Приозёрный (Рябицев и др. 2013).

Юрок Fringilla montifringilla. Многочисленный, повсеместно распространённый перелётный гнездящийся вид. Гнездится практически во всех типах лесов, как по долинам рек, так в междуречьях.

Чиж Spinus spinus. Единственная особь встречена 26 августа севернее озера Мевтылор (Стрельников 2009).

Обыкновенная чечётка Acanthis flammea. Обычный, широко распространённый гнездящийся вид. Прошлогодние гнёзда найдены в окрестностях Левой Хетты и в городской черте Надыма. В гнездовое время чечётки населяют пойменные леса таёжного типа по долинам малых рек, окраины сосново-кедрово-лиственничных лесов, переходные болота и ивняки по берегам озёр. В районе озера Нумто чечётки встречаются только во время сезонных миграций (Стрельников 2009).

Рис. 4. Ручей на террасах реки Надым.

Щур Pinicola enucleator. Редок. В гнездовое время встречается в окрестностях реки Правая Хетта (Черенков, Черенков 1997), у озера Мевтылор (Стрельников 2009), в окрестностях города Надым и посёлка Приозёрный. Щуры держались в редкостойных сосново-кедрово-лиственничных лесах и на границах пойменных лесов по долинам малых рек.

Клёст-еловик Loxia curvirostra. Стайки по 5-20 клестов встречались в июле в пойменных лесах реки Танлова (Локтионов, Сабин 2006), 8 птиц встречено в лесу по долине реки Ай-Надым (Гашев 1998), несколько особей зарегистрировано в окрестностях Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997). Стайки еловиков из 3-5 птиц встречались у озера Мевтылор в июне и конце августа (Стрельников 2009). В окрестностях Левой Хетты и города Надым клёст-еловик не встречен.

Белокрылый клёст Loxia leucoptera. В окрестностях Правой Хетты и у озера Мевтылор белокрылый клёст редок (Черенков, Черенков 1997; Стрельников 2009). В районе Левой Хетты стайки белокрылых клестов численностью до 20-30 птиц ежедневно наблюдались в течение июня и июля. Встреченные стайки были очень подвижны и ненадолго останавливались на вершинах сосен и лиственниц (Рябицев и др. 2013). Ранней весной и осенью стайки белокрылых клестов иногда встречаются в окрестностях Надыма.

Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula. Редкий, скорее всего гнездящийся вид. В гнездовое время встречается в окрестностях притоков Надыма — Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997) и Левой Хетты (Рябицев и др. 2013). Несколько снегирей встречены в начале июля в смешанном пойменном лесу неподалёку от города Надым.

Камышовая овсянка Schoeniclus schoeniclus. Широко распространённый, но немногочисленный гнездящийся вид. Встречена у посёлка Нумто (Гашев 1998), в районе озера Ай-Васынглор (Стрельников 2009), в районе Левой Хетты (Рябицев и др. 2013) и неподалёку от города Надым. В гнездовое время населяет ивняки вдоль дорог, плоскобугристые болота с ивняками и сырые низины.

Полярная овсянка Schoeniclus pallasi. Редкий вид в окрестностях Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997). В пределах учётной площадки около города Надым встречается не ежегодно. 13 июня 2014 на плоскобугристых болотах встречены 3 пары полярных овсянок с территориальным поведением.

Овсянка-ремез Ocyris rusticus. Встречали в елово-лиственничной пойме в среднем течении реки Надым (Локтионов, Сабин 2006).

Овсянка-крошка Ocyris pusillus. Многочисленный и повсеместно распространённый перелётный и гнездящийся вид. В гнездовое время населяет окраины пойменных и сосново-кедрово-лиственничных лесов, плоскобугристые болота с ивняками и ивняки вдоль дорог. 1 июля на кочке с багульником найдено гнездо с 6 птенцами.

Лапландский подорожник Calcarius lapponicus. Пролётный вид. Мигрирующие лапландские подорожники зарегистрированы по голосам ночное время в районе озера Нумто (Стрельников 2009). На дневных остановках в этом районе не встречаются. В районе реки Танлова многочисленные стайки подорожников останавливаются на плоскобугристых болотах с термокарстовым рельефом (Покровская 1998).

Пуночка Plectrophenax nivalis. Обычный пролётный вид. Весенняя миграция проходит с конца марта (Стрельников 2009) по начало мая. Осенний пролёт наблюдается в конце октября — начале ноября. С 14 по 20 октября 2013 наблюдался выраженный пролёт. Голоса пролётных стай регистрировали в ночное время в небе над городом Надым. Днём пролётные стайки пуночек встречались в городской черте.

Дополнения к фауне неворобьиных птиц

Большой кроншнеп Numenius arquata. Единственная, очевидно, залётная особь встречена 20 июня на берегу небольшого лесного озера в 5 км к северо-западу от города Надым.

Мохноногий сыч Aegolius funereus. Одна особь встречена ночью 28 сентября 2014 в городском парке Надыма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение

На основании собственных и литературных данных в пределах речной системы Надыма зарегистрирован 161 вид птиц, относящихся к 12 отрядам, что составляет около 65% от общего числа видов, встречающихся в северной тайге и около 40% от общего числа видов, зарегистрированных в пределах всей Западной Сибири. Большая часть видов относится к отрядам Passeriformes (39%), Charadriiformes (20%) и Anseriformes (17%). В целом видовой состав авифауны окрестностей Надыма достаточно сходен с другими южными районами ЯНАО (Ем-цев, Попов 2009) и составляет единую Надым-Пурскую орнитогеогра-фическую область (Емцев 2009).

Сравнивая состав гнездящихся видов в пределах нескольких ключевых участков, заложенных разными авторами в пределах речной системы Надыма, можно отметить большое единообразие фаунистических комплексов. Исключение составляет лишь участок в долине реки Тан-лова, что объясняется непродолжительностью наблюдений там. Число гнездящихся и возможно гнездящихся видов на ключевых участках в пределах речной системы Надыма практически одинаково и составляет 80-85. Наибольшее число гнездящихся видов птиц отмечено на обширных тундроподобных болотах междуречий (до 35 видов), в пойменных лесах обитает от 16 до 27 видов, в беломошниках — до 31.

Литер атур а

Вартапетов Л.Г. 1998. Птицы северной тайги Западно-Сибирской равнины. Новосибирск: 1-327.

Вартапетов Л.Г., Стрельников Е.Г., Антипов А.М., Шор Е.Л., Бобков Ю.В. 2000.

Редкие виды птиц Ханты-Мансийского автономного округа // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 49-56. Гашев С.Н. 1998. К орнитофауне природного парка «Нумто» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 31-35. Головатин М.Г. 1995. Интересные встречи птиц на Урале и в Западной Сибири // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 13-14.

Головатин М.Г., Пасхальный С.П. 1999. Летнее население птиц верхнего течения реки Сорум // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 82-87. Емцев А.А. 2007. К фауне птиц южной части Ямало-Ненецкого автономного округа // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 72-93.

Емцев А.А. 2009. Птицы заболоченных междуречий северной тайги Западной Сибири. Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Екатеринбург: 1-10.

Емцев А.А. Попов С.В. 2009. Орнитологические находки в среднем течение реки Ха-рампур (Пуровский район) // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 33-45.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: 1-256.

Локтионов Е.Ю., Савин А.С. 2006. Редкие и необычные встречи птиц в Ямало-Ненецком автономном округе в 2002-2006 годах // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 143-154.

Пасхальный С.П. 2004. Зимующие птицы северных городов Западной Сибири // Рус. орнитол. журн. 13 (254): 215.

Покровская И.В. 1998. Материалы по орнитофауне северной границы таежной зоны Западно-Сибирской равнины // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 132-135.

Попов С.В. 2014. Интересные орнитологические находки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа // Рус. орнитол. журн. 23 (968): 448-452.

Попов С.В. 2014. Птицы окрестностей Надыма. Часть 1. Неворобьиные // Рус. орнитол. журн. 23 (981): 921-945.

Рыжановский В.Н. (1995) 2005. Синехвостка Tarsiger cyanurus в Нижнем Приобье // Рус. орнитол. журн. 14 (283): 287.

Рябицев В. К., Рябицев А. В., Сесин А. В., Попов С. В. 2013. К фауне птиц Левой Хетты и её окрестностей // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 100-126.

Стрельников Е.Г. 2009. Орнитофауна озера Нумто и его окрестностей // Рус. орнитол. журн. 17 (464): 235-250.

Черенков А.Е., Черенков С.Е. 1997. Материалы к характеристике фауны птиц среднего течения реки Надым // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 146-149.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1067: 3518-3520

Весенняя встреча белощёкой казарки Branta leucopsis в Санкт-Петербурге

И.В.Стасюк

Иван Вадимович Стасюк. Музей-усадьба Н.К.Рериха, деревня Извара, Волосовский район, Ленинградская область, 188414, Россия. E-mail: norroendrengr@mail.ru

Поступила в редакцию 20 ноября 2014

Вплоть до конца XX века белощёкая казарка Branta leucopsis была в Ленинградской области очень редким пролётным видом, основной путь миграции которого пролегал над Финским заливом значительно западнее (Мальчевский, Пукинский 1983). К началу XXI столетия эта казарка стала наблюдаться на западе области всё чаще, появились со-