Научная статья на тему 'Птицы окрестностей Надыма. Часть 1. Неворобьиные'

Птицы окрестностей Надыма. Часть 1. Неворобьиные Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
570
48
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Попов Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Птицы окрестностей Надыма. Часть 1. Неворобьиные»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 981: 921-945

Птицы окрестностей Надыма. Часть 1. Неворобьиные

С.В.Попов

Сергей Владимирович Попов. Государственное казенное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», ул. Губкина, 13,

Салехард, 629008, Россия. E-Mail: sergey.vlad.popov@gmail.com

Поступила в редакцию 12 февраля 2014

До 60-х годов ХХ века северная тайга Западной Сибири, в особенности в Обь-Енисейском междуречье, оставалась почти не изученной (Вартапетов 1998). Обзорных работ по обширной территории, включающей бассейн реки Надым, нет. В пределах указанной территории многолетние стационарные исследования, позволяющие собрать качественные данные о фауне и её динамике, не проводились. В 1976 году в районе посёлка Юильск (63°40' с.ш., 69°40' в.д., долина реки Казым) изучение населения птиц проводил Л.Г.Вартапетов (1998). В 1982 году с начала июня по конец августа в районе реки Танлова, правого притока Надыма, работала И.В.Покровская (1998). С 31 мая по 28 июля 1982 года в среднем течении Правой Хетты работали А.Е. и С.Е. Че-ренковы (1997). Район их исследований располагался в окрестностях посёлка Юбилейный (65°44' с.ш., 73°57' в.д.). В 1991 году примерно в 230 км к юго-западу от города Надым вели исследования М.Г.Голова-тин и С.П.Пасхальный (1999). Позднее, в конце августа — начале сентября 1997 года на территории природного парка «Озеро Нумто» работал С.Н.Гашев (1998). Район исследований располагался между долиной реки Казым и истоками реки Левая Хетта с центром в посёлке Нумто (63°31' с.ш., 71°21' в.д.). В августе-сентябре в восточной части парка «Нумто» работали Пименов, Синицын и Арефьев (Пиминов и др. 2005). Они обследовали 179 озёр общей площадью более 3.5 тысяч гектар, озеро Нумто, верховья рек Надым, Ай-Надым, Левая Хетта и Казым. В районе озера Нумто работал также Стрельников (2009). В

7 км к югу от города Надым в 1987 году проводил исследования А.В. Цветков (1997).

Район и методы исследований

Изучаемый регион (рис. 1) относится к Надымской провинции Западно-Сибирской тайги (Винокуров и др. 2005). Природные условия этого северо-таёжного района характеризуются суровыми климатическими условиями: большой продолжительностью зимнего периода, низкими температурами, обильными осадками и низким уровнем поступления солнечной радиации. Равнинность и особенности климата обуславливают высокую заозёренность и заболоченность.

Почвообразующие породы представлены озёрно-аллювиальными отложениями со слоями и линзами суглинков и супесей. Современные биогенные отложения представлены торфом. В северо-таёжной подзоне преобладают подзолистые и гле-ево-подзолистые почвы на дренированных песчаных участках, таёжные поверх-ностно-глеевые почвы на суглинистых грунтах и сопутствующие им таёжные подзолисто-болотные почвы. Данный район расположен в зоне островного распространения многолетнемёрзлых пород. Острова мерзлоты приурочены к торфяникам, буграм и грядам пучения.

Рис. 1. Карта речной системы Надыма и расположение ключевых участков.

1 — расположение учётной площадки в окрестностях Надыма, 2 — сезонный полевой стационар в окрестностях посёлка Приозёрный, 3-6 — сезонные полевые стационары других исследователей (на основе литературных данных).

Зональным типом растительности в Надымском районе являются берёзоволиственничные и берёзово-сосновые кустарничково-лишайниковые редколесья, а также лиственничные кустарничково-моховые редины, развитые в приречных частях равнины. Большие площади заняты морошково-багульниково-сфагново-ли-шайниковыми торфяниками, пушицево-осоково-сфагновыми и кустарничково-осо-ково-моховыми болотами. Для бугров пучения характерны кедровые багульниковолишайниковые и багульниково-сфагновые редины (Сорокина 2003).

В пределах речной системы Надыма изучение птиц проводилось на двух ключевых участках: в окрестностях города Надым и в районе посёлка Приозёрный.

Близ Надыма заложена большая учётная площадка (13.3 км2), включающая участки тундроподобных плоскобугристых болот, сосново-кедрово-лиственничные беломошники и пойменные леса таёжного типа. За пределами данной площадки расположено несколько постоянных маршрутов, включающих основные биогеоценозы: пойменные леса в долине реки Надым, открытые и залесенные болота междуречий, а также террасные леса левого берега реки Надым.

Характеристика местообитаний в пределах учётной площадки: доля озёр составляет 13.5%, пойменные леса таёжного типа занимают 3.5%, на сосново-кедрово-лиственничные беломошники приходится 20.5%, кустарничково-мохово-ли-шайниковые болота занимают 62.5% площади.

Большая часть данных получена в окрестностях города Надым, но для полноты картины использованы также все доступные автору литературные источники, касающиеся авифауны окрестных территорий. Названия видов приведены по сводке Коблика с соавторами (2006). Общая протяжённость пеших маршрутов в полевой сезон 2013 года составила более 740 км.

Фаунистический обзор

Краснозобая гагара Gavia stellata. Редкий перелётный, возможно, гнездящийся вид. Прямых свидетельств гнездования пока нет. В гнездовой сезон краснозобая гагара редка в долине реки Казым (Вар-тапетов 1998), на междуречье рек Люнгъеган и Левая Хетта (Рябицев и др. 2013), в окрестностях реки Правая Хетта (Черенков, Черенков

1997), в районе озера Нумто, где, со слов местных жителей, гнездится (Стрельников 2009), и в окрестностях города Надым.

В рассматриваемый регион прилетает, видимо, в третью декаду мая. Во второй декаде июня 2013 года пара краснозобых гагар держалась на большом озере в 16 км к северу от посёлка Приозёрный. В третью декаду июня и в первую декаду июля 2013 года одиночки и группа из 3 особей встречены на озёрах среди плоскобугристых болот в окрестностях города Надым. Здесь же краснозобая гагара встречалась и в сентябре. В 2012 году в районе города Надым не отмечалась.

Чернозобая гагара Gavia arctica. Обычный широко распространённый перелётный гнездящийся вид. Первые птицы прилетают в третьей декаду мая, когда на озёрах появляются небольшие участки свободной ото льда воды. В пределах постоянной учётной площадки на озёрах в окрестностях Надыма ежегодно гнездится 2-3 пары. Гнездится также на озёрах междуречья Лонгъегана и Левой Хетты (Рябицев и др. 20013). Гнездование (гнездо с 2 яйцами) отмечено и в 200 км к юго-востоку от Надыма на озёрном острове посреди открытого верхового болота (Емцев 2007). В окрестностях озера Нумто достаточно обычный и широко распространённый вид, заселяющий все пригодные для гнездования озерки (Стрельников 2009).В качестве редкого вида приводится для окрестностей реки Правая Хетта (Черенков, Черенков 1997).

Весенний пролёт проходит в конце мая. К гнездованию чернозобые гагары приступают в первой половине июня. Так, в окрестностях озера

Васынглор (65 км к северо-западу от озера Нумто) 16 июня найдено гнездо с кладкой из 2 яиц на первых стадиях насиживания (Стрельников 2009). В пределах учётной площадки в районе города Надым 22 июня 2013 найдено гнездо с 2 яйцами на ранней стадии насиживания. Гнездо - лунка в моховой сплавине на берегу узкой косы, далеко вдающейся в озеро, в 30 см от воды (рис. 2). В первой декаде августа 1976 года в Приказымье встречены взрослые птицы с молодыми, достигшими размеров с чирка (Вартапетов 1998). В конце августа чернозобые гагары держатся семьями или поодиночке (Стрельников 2009). В окрестностях Надыма в гнездовой период чернозобые гагары населяют крупные озёра среди обширных плоскобугристых болот междуречий и лесные озера, посещают также и небольшие озерки среди болот.

Рис. 2. Гнездо чернозобой гагары Оата агсйса.

22 июня 2013 года я наблюдал необычное поведение территориальной пары чернозобой гагары. Недалеко от озера, где обнаружено гнездо гагары, располагалось гнездо халея Larus heuglini. Недавно вылупившийся птенец этой чайки перебрался на озеро. Плававшая

неподалёку гагара напала на птенца. Она била его клювом, старалась утопить и даже ныряла с птенцом в клюве.

Красношейная поганка Podiceps auritus. Редкий залётный вид. Единственная особь встречена 17 июня на небольшом озере в лесу в 16 км к северо-востоку от Приозёрного (Рябицев и др. 2013). Ближайший район гнездования — окрестности Лабытнанги (Рыжановский, 2006), Салехард (Вартапетов 1998) и бассейн реки Куноват (Вартапе-тов 1998). Южнее, в районе озера Нумто, в конце мая встречали пролётных птиц (Стрельников 2009).

Чёрная казарка Branta bernicla. Одну чёрную казарку в середине 1990-х добыл местный житель (точная дата не известна) в районе озера Нумто (Стрельников 2009). Других сведений о встречах вида нет.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Краснозобая казарка Branta ш^^іШ. Достаточно обычна на весеннем пролёте в природном парке «озеро Нумто» (Пименов и др. 2004, Стрельников 2009). На осеннем пролёте редка. Со слов местных жителей, хорошо выраженный пролёт проходит в первой половине июня (Стрельников 2009). В окрестностях города Надым, в среднем течении одноимённой реки (Локтионов, Савин 2006), а также в окрестностях притоков Надыма (Черенков, Черенков 1997, Покровская 1998, Рябицев и др. 2013) краснозобая казарка не встречена.

Серый гусь Anser anser. Очень редкий залётный вид. 8 сентября встречена всего одна особь (Гашев 1998). Ближайшие районы гнездования находятся в Нижнем Приобье (Вартапетов 1998).

Белолобый гусь Anser albifrons. Обычный или многочисленный пролётный вид. В период миграций территория парка «озеро Нумто» является одним из основных мест остановок белолобых гусей, массовые скопления которых формируются на обширных водораздельных болотах. Осенний пролёт выражен заметно слабее (Пименов и др. 2004).

В районе озера Нумто весенний пролёт наблюдали во второй декаде мая. Так с 16 по 18 мая за одни условные сутки над наблюдательным пунктом пролетело 438 особей. Преобладающее направление пролёта — северное (Стрельников 2009). В окрестностях города Надым весенний пролёт затягивается до середины-конца первой декады июня. В это время ежедневно отмечаются пролётные стаи численностью от 4 до 80 гусей. Чуть южнее, в окрестностях реки Левая Хетта, весенний пролёт слабо выражен (Рябицев и др. 2013). В летнее время белолобый гусь не встречается. Осенний пролёт проходит в третью декаду сентября - первую декаду октября (Стрельников 2009). Наиболее многочисленна первая волна пролёта — 21-24 сентября (Стрельников 2009). Со слов местных жителей, однажды около десятка белолобых гусей в июле линяли на озере Нумто (Стрельников 2009).

Пискулька Anser erythropus. Пискулька, по словам местных жителей, регулярно встречается на пролёте в совместных стаях с белоло-

быми гусями, но самостоятельных группировок не отмечали (Стрельников 2GG9). Автором этот вид не наблюдался.

Гуменник Anser fabalis. Редкий перелётный гнездящийся вид. Весенний пролёт проходит в мае (Стрельников 2GG9). По словам местных жителей, гуменник гнездится в районе озера Нумто. В 2G^ числах мая они находили гнёзда с кладками в северной части озера (Стрельников 2GG9). Осенний пролёт наблюдали в первую декаду сентября (Гашев

1998). В окрестностях города Надым и реки Левая Хетта не встречен.

Белый гусь Anser caerulescens. Иногда встречается на весеннем пролёте. Так, в мае 2GG4 года стаю примерно из 5G особей видели над озером Нумто, а ещё 1G гусей — в верховьях Надыма (Стрельников 2009).

Лебедь-шипун Cygnus olor. Редкий залётный вид. Три шипуна добыты ненцами в июле 199G года «в тундре» между озёрами Нумто и Ай-Надымтыйлор (Гашев 1998). Есть информация об осенней встрече двух шипунов (Стрельников 2GG9).

Лебедь-кликун Cygnus cygnus. Редкий пролётный и гнездящийся вид. В качестве редкого вида приводится для окрестностей Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997). Встречается в основном на достаточно больших мелководных озёрах, расположенных в глухих, редко посещаемых людьми местах (Пименов и др. 2GG4). Со слов местных жителей, в небольшом числе гнездится в районе озера Нумто. В небольшом числе встречается на пролёте и в незначительном числе летом, возможно, на гнездовании. В первой половине лета встречались только неполовозрелые особи, а в конце августа встреч не зафиксировано вовсе. В сентябре 4 кликуна наблюдались на небольшом озерке между озёрами Нумто и Ай-Васынглор (Стрельников 2GG9). В окрестностях Левой Хетты регулярно встречались пары и одиночные птицы (Рябицев и др. 2G13). По опросным сведениям, регулярно гнездится к югу от Приозёрного. Судя по регулярным летним встречам, можно предполагать гнездование в окрестностях города Надым. Пару кликунов я несколько раз отмечал на травяном озере чуть южнее постоянной учётной площадки. Осенний пролёт проходит в сентябре.

Малый лебедь Cygnus bewickii. Редкий на осеннем пролёте вид (Пименов и др. 2GG4). 25 сентября 2GG4 пара малых лебедей встречена на небольшом лесном озерке южнее Нумто (Стрельников 2GG9).

Пеганка Tadorna tadorna. Редкий залётный вид. Местные жители добывали в окрестностях озера Нумто утку, «гнездящуюся в норах» (Стрельников 2GG9).

Кряква Anas platyrhynchos. Редкий пролётный и гнездящийся вид. В районе озера Нумто — редкий гнездящийся вид, предпочитающий зарастающие заливы (Гашев 1998, Пиметов и др. 2GG4). Другие исследователи встречали крякву только в мае на весеннем пролёте (Стрель-

ников 2009). Со слов местных жителей, кряква очень редко гнездится в окрестностях Левой Хетты (Рябицев и др. 2013). В окрестностях города Надым встречена только на весеннем пролёте.

Чирок-свистунок Anas crecca. Обычный или многочисленный повсеместно распространённый гнездящийся вид. Гнездование отмечено в парке «Озеро Нумто» (Пименов и др. 2004), в окрестностях Надыма, безусловно, гнездится по реке Левая Хетта (Рябицев и др. 2013).

В парке «Озеро Нумто» свистунок заселяет практически все типы водоёмов. Максимальная плотность населения отмечается на реках, старицах и пойменных озёрах, а также на межозёрных протоках (Пименов и др. 2004). На озерках мочажинно-озёрного комплекса численность свистунка также очень высока (Стрельников 2009). В пределах учётной площадки у города Надым чирок-свистунок в репродуктивный период населяет небольшие реки, озёра и низины среди плоскобугристых тундроподобных болот. 22 июня 2013 года на плоскобугристых болотах найдено гнездо с 6 яйцами. Гнездо располагалось сбоку от куста карликовой берёзки и было скрыто за ветками. В окрестностях Левой Хетты свистунок населяет те же местообитания, что и в районе Надыма. Встречается и на зарастающих осокой старых карьерах.

В июне значительная часть самцов отлетает к местам линьки. В конце августа — начале сентября чирки объединяются в стаи, и начинается отлёт к местам зимовок (Стрельников 2009).

Клоктун Anas formosa. Редкий залётный вид. Местные жители сообщили о том, что добывали в разные годы одиночных самцов клоктуна в окрестностях озера Нумто (Стрельников 2009).

Серая утка Anas strepera. Очень редкий залётный вид. На берегу озера Нумто 30 августа отмечена 1 особь (Гашев 1998). В начале лета 2012 года серая утка встречена на озере среди плоскобугристых болот в окрестностях города Надым.

Свиязь Anas penelope. Повсеместно распространённый перелётный гнездящийся вид. Гнездование свиязи отмечено в парке «Озеро Нумто», в окрестностях реки Левая Хетта (Рябицев и др. 2013). Гнездо свиязи с

8 яйцами нашли 21 июня под нависающей еловой «лапой» всего в 15 м от шоссе, ведущего к посёлку Лонгъюган. Птенцы в этом гнезде вылупились 30 июня. Безусловно, гнездится в районе города Надым.

В гнездовой период свиязь населяет большие мелководные зарастающие озёра, маленькие озёра среди редколесий и водораздельные верховые болота. Для озёрно-болотных сообществ парка «Озеро Нумто» свиязь менее характерна, чем для обширных речных долин. Больших скоплений не образует. Отдельные пары отмечены в мае-июне. В августе встречались небольшие группы по 3-5 особей, скорее всего, это особи из одного выводка. Такие группы встречали на маленьких озерках-лужах с околоводной растительностью и торфяными отложениями

(Стрельников 2GG9). В окрестностях города Надым свиязь населяет плоскобугристые и пойменные болота, а также речные долины. В районе реки Левая Хетта эта утка населяет в целом те же местообитания, что и около Надыма.

В районе исследований свиязи появляются в третью декаду мая. К гнездованию приступают, ориентировочно, в первую декаду июня, а в конце этого месяца уже появляются птенцы. В третью декаду июня на озёрах встречаются стаи самцов.

Шилохвость Anas acuta. Обычный, повсеместно распространённый гнездящийся вид. На территории парка «Озеро Нумто» доля шилохвости может достигать 4G%. В районе этого озера встречается на всех типах водоёмов, но предпочитает водоёмы с торфяным дном и выраженной околоводной растительностью. В окрестностях города Надым большая часть встреч приходится на озёра среди комплексных плоскобугристых болот. В окрестностях Левой Хетты немногочисленна.

Весной первые особи прилетают в мае, когда озёра ещё скованны льдом. Весной шилохвость является самым массовым видом среди мигрирующих уток (Пименов и др. 2GG4). Гнездо с 5 яйцами найдено 2в июня 2G13 (Рябицев и др. 2G13). В течение всего июня встречаются стайки самцов, когда самки уже приступили к насиживанию. В районе озера Нумто во второй половине августа шилохвости объединяются в стаи, и начинается отлёт к местам зимовок. В третью декаду августа встречаются скопления до 7G особей, а к концу сентября отмечаются только единичные особи (Стрельников 2GG9).

Чирок-трескунок Anas querquedula. Редкий вид с невыясненным статусом. В окрестностях Правой Хетты редок (Черенков, Черенков 1997), в районе озера Нумто приводится как малочисленный гнездящийся вид (Пименов и др. 2GG4). В окрестностях Левой Хетты треску-нок не встречен (Рябицев и др. 2G13). В районе города Надым на озёрах с зарастающими осокой берегами в начале лета иногда встречаются одиночные самцы.

Широконоска Anas clypeata. Редкий гнездящийся вид. В окрестностях Надыма большая часть регистраций приходится на период весеннего пролёта (конец мая - первая декада июня). В репродуктивный период населяет крупные мелководные озёра с травянистой растительностью по берегам. В качестве малочисленного вида приводится для окрестностей озера Нумто (Пименов и др. 2GG4). Осенью очень редка (Гашев 1998). В районе Левой Хетты не встречается (Рябицев и др. 2013).

Хохлатая чернеть Aythya fuligula. Широко распространённый перелётный гнездящийся вид. Наиболее многочисленная из нырковых уток. В пределах долины Надыма, по-видимому, численность и плотность населения хохлатой чернети выше, чем в соседних районах. В

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

репродуктивный период заселяет преимущественно крупные и средние озёра крупнобугристых комплексных и олиготрофных болот. Иногда встречается на реках, а также межозёрных протоках.

Гнездование хохлатой чернети зарегистрировано в окрестностях озера Нумто (Стрельников 2009) и города Надым. В районе Левой Хетты немногочисленна (Рябицев и др. 2013). В репродуктивный период большая часть популяции населяет крупные озёра, например, Янтарное (город Надым), где в 2013 году обитало не менее 25 пар этого вида, тогда как на небольших озёрах в пределах постоянной учётной площадки отмечено только 2-3 пары.

Весенний пролёт начинается в мае с началом освобождения озёр ото льда. Во время весеннего пролёта хохлатые чернети встречаются на небольших озёрах, которые первыми освобождаются ото льда. Выводки встречали в августе, а к сентябрю хохлатые чернети покидают исследуемый район (Стрельников 2009). Во время весеннего и осеннего пролёта численность хохлатой чернети заметно увеличивается за счёт мигрирующих птиц (Пименов и др., 2004).

Морянка Clangula hyemalis. Немногочисленный перелётный гнездящийся вид. Гнездование морянки зарегистрировано в верховьях реки Надым. В районе озера Нумто, со слов одного из местных жителей, самку с 6 птенцами наблюдали на озере Порсаварлор (в 9 км к югу от Нумто) в июле 1999 года. В окрестностях реки Танлова морянка — обычный вид (Покровская 1998), населяющий в репродуктивный период плоскобугристые болота. Во второй половине лета посещает и переходные болота. В окрестностях города Надым плотность населения морянки составляет 0.4 пары/км2. В районе Левой Хетты численность морянки несколько ниже (Рябицев и др. 2013).

На пролёте малочисленна (Пименов и др. 2004). Весенний пролёт заканчивается к концу мая. Территориальные конфликты самцов регистрируются до третьей декады июня. На Обь-Пуровском междуречье самок с птенцами и выводками встречали с 23 июля по 8 августа (Вартапетов 1998). Последние встречи морянки в пределах северной тайги приходятся на середину августа.

Гоголь Bucephala clangula. Редкий, местами обычный перелётный гнездящийся вид. В пределах постоянной учётной площадки в 2013 году обитала всего одна пара. 19 июня 2013 в сыром лиственничном редколесье найдено гнездо, располагавшееся в старом лиственничном остолопе на высоте 1.9 м. В гнезде было 5 яиц. В окрестностях Правой Хетты редок (Черенков, Черенков 1997). Гнездится также в районе озера Нумто (Гашев 1998). В районе парка «Озеро Нумто» в отдельные годы гоголь может быть сравнительно многочисленным и по численности уступать только хохлатой чернети. Преобладающими местообитаниями в послегнездовой период являются достаточно глубокие сред-

ние и крупные озёра крупнобугристых комплексных и олиготрофных болот. Встречается также по таёжным рекам и лесным озёрам (Пименов и др. 2GG4). В окрестностях Левой Хетты пары и одиночные особи населяют пойменные озёра и старицы, иногда встречаются на озёрах посреди тундроподобных плоскобугристых болот.

В район исследований прилетает в мае. Пролётные гоголи останавливаются на небольших озерках, только освободившихся ото льда (Стрельников 2GG9). К концу июля молодые достигают размеров в 2/3 взрослых особей (Вартапетов 1998). Осенью в пределах речной системы Надыма не встречается (Стрельников 2GG9).

Синьга Melanitta nigra. Широко распространённый, обычный перелётный гнездящийся вид. Распространён по всей территории в пределах речной системы Надыма. Основные местообитания - крупные и средние озёра. В отдельные годы синьга бывает очень многочисленна во время пролёта, особенно весной (Пименов и др. 2GG4). В районе озера Нумто — обычный гнездящийся вид. Пролёт начинается после освобождения озёр ото льда (вторая декада мая). В окрестностях озера Нумто и на самом озере во время весеннего пролёта встречаются стаи по 7-1G пар. В июне стаи уже не регистрируются, только отдельные пары. В августе синьги держались выводками, самки водили по 7-8 молодых. В сентябре синьга из региона исчезает (Стрельников 2GG9).

В окрестностях Надыма в репродуктивный период синьга населяет небольшие озёра среди плоскобугристых тундроподобных болот, лесные озёра и крупные озёра с травянистыми зарослями по берегам. В 2G13 году из-за похолоданий в первой половине июня эти утки к размножению приступили значительно позже обычного. Так в третью декаду июня были найдены гнёзда со свежими кладками. Гнёзда, как правило, располагаются на склоне оврага или между двух моховых кочек, заросших багульником. В окрестностях реки Левая Хетта пары синьги населяют, в целом, те же биоценозы, что и около Надыма, численность примерно сопоставима, в некоторых точках чуть меньше.

Турпан Melanitta fusca. Вартапетов с соавторами (2GGG) считают турпана редким гнездящимся видом на озёрах среди плоскобугристых и комплексных верховых болот Обь-Пуровского междуречья. В окрестностях Правой Хетты турпан редок (Черенков, Черенков 1997). В районе озера Нумто — очень редкий на пролёте вид (Стрельников 2GG9). В летнее время (июнь-июль) турпан несколько раз встречался на водоёмах на границе тундроподобных болот и сосново-кедрово-лиственничных беломошников, а также на небольших таёжных речках.

Луток Mergus albellus. Широко распространённый, но немногочис-

«_» «_» т-V и II «_»

ленный гнездящийся вид. В пределах постоянной учётной площадки в окрестностях Надыма в репродуктивный период обитает не более 2-3 пар. В окрестностях Правой Хетты — редкий гнездящийся вид (Черен-

ков, Черенков 1997). В окрестностях озера Нумто в небольшом количестве отмечен на крупных и средних озёрах среди редколесий (Пименов и др. 2GG4). В район исследований прилетает во вторую декаду мая. Во время весеннего пролёта лутки держатся на освободившихся ото льда озёрах, позднее пары перемещаются в лесные сообщества (Стрельников 2GG9). В окрестностях Левой Хетты встречается иногда во время весеннего пролёта. В репродуктивный период отмечается очень редко (Рябицев и др. 2G13).

Длинноносый крохаль Mergus serrator. Очень редкий перелётный вид с неясным статусом. В окрестностях города Надым встречен всего один раз: одиночный самец плавал на озере с осоковыми зарослями 8 июня 2G12. В окрестностях Правой Хетты редок (Черенков, Черенков 1997). Редкий, возможно единично гнездящийся вид в парке «Озеро Нумто». Чаще встречается во время пролёта. В период учётов не отмечен (Пименов и др. 2GG4). Местные жители утверждают, что длинноносый крохаль регулярно гнездится в окрестностях озера Нум-то по таёжным речкам. В отдельные годы вообще не зарегистрирован (Стрельников 2GG9). Всего одна особь встречена на реке Левая Хетта 2в июня 2G13 (Рябицев и др. 2G13).

Большой крохаль Mergus merganser. В районе города Надым и в окрестностях Левой Хетты не встречен. В районе озера Понитояй отмечено в птиц (Гашев 1998). В окрестностях Правой Хетты редкий на пролёте вид (Черенков, Черенков 1997). Редкий, по-видимому, единично гнездящийся перелётный вид в районе озера Нумто. Во время миграций достаточно обычен, хотя и не бывает многочисленным (Пи -менов и др. 2GG4).

Скопа Pandion haliaetus. Очень редкий гнездящийся вид на северной границе ареала. В окрестностях города Надым скопа не встречалась. В 15G км к юго-западу от Надыма, в окрестностях Приозёрного, 21 июня 2G13 встречена всего одна особь (Рябицев и др. 2G13). Южнее, на озере Нумто, зарегистрировано 5 гнездящихся пар (Вартапетов и др. 2GGG). В этом же районе были найдены 2 гнезда с выводками по 2 и 3 птенца. Со слов местных жителей (Гашев 1998), около озера Нумто есть ещё 3 жилых гнезда на территории радиусом 12 км от посёлка Нумто. В район озера Мевтылор гнездящаяся пара прилетела 18 мая (Стрельников 2GG9). Позднее ещё несколько раз скопы регистрировались в этом районе.

Чёрный коршун Milvus migrans. Редкий, скорее всего, гнездящийся вид. Ежегодно в течение всего лета одиночки или пары отмечаются на городской свалке около Надыма. В течение всего лета чёрные коршуны обитают в районе посёлка Приозёрный (Рябицев и др. 2G13). Две охотившихся особи встречены в 5G км к северу от Приозёрного над шоссе до посёлка Лонгъюган. Встреченные птицы имели при-

знаки подвида M. m. lineatus (Рябицев и др. 2G13). Предполагается также гнездование чёрного коршуна в нижнем течении реки Куноват в 32G км к западу (Локтионов, Савин 2006).

Полевой лунь Circus cyaneus. Редкий, возможно, гнездящийся вид. Пары и одиночные особи иногда встречаются в полёте над плоскобугристыми болотами около Надыма. В окрестностях Правой Хетты редок (Черенков, Черенков 1997). Самки и самцы встречались на пролёте у озёр Мевтылор и Нумто, но летних и осенних встреч не было (Стрельников 2GG9). В окрестностях Левой Хетты временами встречались охотящиеся самцы и самки над пойменными открытыми болотами (Рябицев и др. 2G13).

Степной лунь Circus macrourus. Очень редкий пролётный вид. У озера Мевтылор в середине мая наблюдался выраженный пролёт самок, возможно, самцы пролетели раньше. В гнездовое время и осенью степной лунь не обнаружен (Стрельников 2GG9). В окрестностях Надыма и Левой Хетты не встречен. Можно ожидать гнездовых находок в южных тундрах в низовьях Надыма или чуть севернее, поскольку гнездящиеся особи были найдены на Южном Ямале (Рябицев 2GG1) и в окрестностях посёлка Тазовский.

Тетеревятник Accipiter gentilis. Редкий, возможно, гнездящийся вид. Одна особь встречена в начале июля 2G13 года в смешанном пойменном лесу реки Надым в нескольких километрах к северу от одноимённого города. Ранее 4 особи были встречены по долинам рек Казым и Левая Хетта (Гашев, 1998). Со слов местных жителей, гнездится в районе озера Нумто, но во время орнитологических исследований тетеревятник зарегистрирован только в конце августа (Стрельников 2GG9).

Перепелятник Accipiter nisus. В окрестностях города Надым и реки Левая Хетта перепелятник не зарегистрирован. Ранее всего три особи были зарегистрированы в долине реки Левая Хетта и у посёлка Нумто (Гашев 1998). Других сведений о пребывании этого вида в изучаемом регионе нет.

Зимняк Buteo lagopus. Немногочисленный гнездящийся вид. В окрестностях Надыма отмечены только пролётные особи. Пролёт проходит с первой половины мая по первую декаду июня. В районе озера Нумто гнездится не регулярно. В в км к югу от озера Нумто было найдено гнездо, которое использовалось ежегодно. Один из птенцов был выращен местными жителями (Гашев 1998). Спустя 1G лет в районе озера Нумто зимняк был зарегистрирован только на пролёте, который к 15 мая завершился. Летом зимняки нигде не встречались. Осенний пролёт идёт в сентябре — начале октября (Стрельников 2GG9).

Обыкновенный канюк Buteo buteo. Вид с неясным статусом. В качестве гнездящегося вида приводится для озера Нумто (Стрельников 2GG9). Другие исследователи встречали канюка в данной местности в

последних числах августа (Гашев 1998). Во вторую декаду мая канюк встречен в болотно-озёрной системе Мевтылор, но летних встреч не было (Стрельников 2009). В Приказымье канюк регистрировался в посёлках во второй половине июля — августе (Вартапетов 1998).

Орлан-белохвост Haliaeetus alЫcШa. Перелётный гнездящийся и пролётный вид. Первые встречи приходятся на первую-вторую декады апреля. Примерно в эти же сроки орланы появляются в окрестностях города Лабытнанги (Головатин, Пасхальный 2005).

Гнездится в районе озера Нумто (Гашев 1998). 14 июня на болоте западнее этого озера видели в гнезде 2 птенцов в светлом пуху (с вертолёта). 17 июня взрослый орлан носил корм к озеру Мевтылор. Ещё одна молодая птица отмечена с борта вертолёта неподалёку от озера Нумто (Стрельников 2009). Здесь же в конце августа — начале сентября встречено 4 особи. По словам местных жителей (Стрельников 2009), в радиусе 20 км от посёлка Нумто есть 9 гнёзд орлана-белохвоста. В первой половине июня 2013 года пара орланов встречена в полёте над комплексными болотами междуречий рек Лонгъеган и Левая Хетта в окрестностях посёлка Ягельный. Со слов местных жителей, в верховьях Левой Хетты ежегодно гнездится 4 пары (Рябицев и др. 2013). В окрестностях Правой Хетты орлан-белохвост редок (Черенков, Черенков 1997).

В окрестностях города Надым осенний пролёт проходит в третью декаду сентября. Во время пролёта орланы часто охотятся и в городской черте. 25 сентября одна молодая птица отмечена на северном берегу озера Нумто (Стрельников 2009).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кречет Falco г^Н^І^. Очень редкий на осенних кочёвках вид. За два года исследований встречено всего две особи. 22 ноября 2013 одиночная особь охотилась над жилыми кварталами в городе Надым. Ранее, 30 сентября 2013, встречена ещё одна особь — охотилась на окраине Надыма. Кречет неторопливо облетал вдоль девятиэтажных домов, видимо, высматривал голубей, а потом улетел в сторону Салехарда. В конце августа 1973 года кречет наблюдался в районе посёлка Юильск (Вартапетов 1998). В других районах речной системы Надыма не зарегистрирован. Ближайший район гнездования — юго-восток Обской губы (Тертицкий, Покровская 1998).

Чеглок Falco subbuteo. Редкий гнездящийся вид. В окрестностях Надыма зарегистрирована всего одна встреча — в конце июня одна особь охотилась над лиственничными редколесьями к северу от города. Ещё одна особь отмечена на границе леса и тундроподобных болот 25 июня 2013 в окрестностях Левой Хетты (Рябицев и др. 2013). В районе озера Нумто встречено 2 особи и найдено 2 гнезда на низкорослых соснах по гривам среди верховых болот (Гашев 1998). В гнездовое время встречался также в окрестностях озера Мевтылор (Стрельников 2009).

Дербник Falco columbarius. Редкий гнездящийся вид. В горелом

разреженном сосняке-беломошнике в окрестностях Надыма в 2012 году найдено одно гнездо. Оно располагалось в гнезде серой вороны ^г-vus cornix в кроне сосны. Позднее в районе этого гнезда держался выводок из 3 нелетающих молодых. В 2013 году в пределах учётных площадок в окрестностях Надыма гнёзд не было, отмечались только пролётные особи. Одна особь отмечена у посёлка Нумто (Гашев 1998). Весной и в конце августа видели одиночных дербников в окрестностях озера Мевтылор. Летних встреч не было (Стрельников 2009). В середине июня 2013 года 2 особи — самец и самка — в разных местах встречены в окрестностях Левой Хетты к северу от посёлка Приозёрный (Рябицев и др. 2013).

Кобчик Falco vespertinus. Статус вида не определён. Один кобчик встречен на окраине посёлка Нумто (Гашев 1998). Токование самца наблюдали 15 мая в районе озера Мевтылор. Летних встреч нет. В конце августа здесь же видели взрослых самца и самку вместе и по отдельности. В других точках вообще не встречался (Стрельников 2009).

Пустельга Falco Нп^пші^. Редкий залётный вид. Всего одна особь отмечена на берегу озера Хеттатыйлор (Гашев 1998).

Белая куропатка Lagopus lagopus. Обычный гнездящийся и зимующий вид. В окрестностях города Надым в отдельные годы в репродуктивный период может вообще не встречаться, что, видимо, является следствием весенней охоты. В районе Надыма и Левой Хетты токование самцов продолжается примерно до середины июня. В репродуктивный период белая куропатка населяет плоскобугристые тундроподобные болота, поляны среди разреженных лесов, переходные болота с низкорослой древесной растительностью, окраины разреженных лиственничников. Поселяется и на краю просек у газопроводов. В районе озера Нумто встречается во все сезоны и повсеместно. Весной самцы активно токовали и сопровождали самок (Стрельников 2009). В периоды пика численности, например зимой 2013/14 года, часто встречается в городе Надым. Куропатки кормятся в городском парке, на газонах, на деревьях в городских кварталах.

Тетерев Lyrurus tetrix. Редкий гнездящийся вид. В окрестностях Надыма не встречен. На краю островных лесов среди плоскобугристых болот в среднем течении реки Левая Хетта регулярно отмечались токующие самцы. Зимой стаи до 150-200 особей кормятся на берёзах в районе посёлка Приозёрный (Рябицев и др. 2013). Южнее, в районе озера Нумто и окрестностях, также встречали токующих тетеревов. На токах отмечалось по 2 самца (Стрельников 2009). 9 тетеревов встречены в редколесных сосняках по берегу озера Хехолян (Гашев 1998).

Глухарь Tetrao urogallus. Широко распространённый немногочисленный гнездящийся вид. В небольшом числе регулярно встречается в окрестностях города Надым. В долине Левой Хетты, севернее посёлка

Ягельный, в лесу найдено гнездо с 8 яйцами на средней стадии насиживания (Рябицев и др. 2013). В районе полевого лагеря неподалёку от посёлка Приозёрный, каждую ночь слышали токование самца. В районе озера Нумто — обычный гнездящийся вид. Бывают годы с резким падением численности (Стрельников 2009).

Рябчик Tetrastes bonasia. Широко распространённый редкий гнездящийся вид. В окрестностях города Надым в пойменных лесах таёжного типа и в сосново-кедрово-лиственничных беломошниках найдено два гнезда (третья декада июня). В смешанных лесах в пойме Надыма, в 3-4 км к северу от одноимённого города, дважды встречались выводки (начало июля). Гнездится также в смешанных лесах по террасам левого берега Надыма. Несколько раз рябчик встречался в окрестностях реки Левая Хетта на участке Ягельный — Приозёрный.

Стерх Grus leucogeranus. В мае 1997 года трёх птиц видели местные жители сначала на болоте в 3 км к юго-востоку от озера Нумто, а затем, видимо, их же в районе озера Ай-Надымтыйлор (Гашев 1998). Автором стерх не встречен.

Серый журавль Grus grus. Статус вида не определён. Стрельников (2009) называет серого журавля гнездящимся видом, но свидетельств гнездования не приводит. Журавли встречались на весеннем пролёте у озера Мевтылор, а позднее в районе посёлка Нумто слышали голоса журавлей. В июне журавли встречались у озера Ай-Васынглор. В августе в районе озера Нумто учтено 5 птиц (Стрельников 2009). 14 серых журавлей (стая из 12 птиц и 2 одиночки) встречены в районе озера Понитояй (Гашев 1998).

Погоныш Porzana porzana. Статус вида не определён. Всего одна встреча — токование погоныша я слышал на краю осоково-пушицевого болота и ивняка вблизи города Надым 2 июля 2013. Ранее активное токование погоныша отмечали в 200 км к югу в окрестностях озера Ай-Васынглор (Стрельников 2009) и в долине реки Собтыёган (270 км к западу) в Приуральском районе ЯНАО (Локтионов, Савин 2006).

Тулес Pluvialis squatarola. Локально распространённый перелётный гнездящийся вид. В качестве обычного гнездящегося вида тулес зарегистрирован на обширных открытых болотах в районе реки Тан-лова (Покровская 1998). В литературе имеются сведения о гнездовании тулеса в окрестностях озера Нумто (около озера Ай-Васынглор) на участке плоскобугристого болота верхового болота, но прямых свидетельств гнездования нет. Тулесы все дни наблюдений держались на одном участке и беспокоились (Стрельников 2009). Ранее, в июле 1936 года, в окрестностях озера Нумто были добыты молодая птица и взрослая (Вартапетов 1998). В окрестностях города Надым тулес зарегистрирован только на весеннем пролёте в первой декаде июня. В районе Левой Хетты не встречен. На крайнем севере ХМАО к западу от бассейна

Левой Хетты тулесы также не зарегистрированы (Вартапетов 1984, 1998; Головатин, Пасхальный 1999).

Золотистая ржанка Pluvialis apricaria. Немногочисленный перелётный, возможно, гнездящийся вид. Пролётные стайки золотистых ржанок встречаются в первую декаду июня. Возможно, в небольшом числе они гнездятся в окрестностях Надыма и Приозёрного (Рябицев и др. 2013). Прямых доказательств гнездования нет. В качестве обычного гнездящегося вида указывается для болотного ландшафта в окрестностях реки Танлова (Покровская 1998).

Галстучник Charadrius hiaticula. Немногочисленный перелётный гнездящийся вид. Гнездо галстучника было найдено в нескольких километрах севернее Приозёрного (Рябицев и др. 2013). Это одна из самых южных находок в Западной Сибири. Гнездо располагалось на зарастающем песчаном карьере. В окрестностях Надыма в течение июня галстучник несколько раз встречался по грязевым отмелям на берегах озёр. В окрестностях Правой Хетты это обычный вид (Черенков, Черенков 1997). В августе 2004 года и 22 мая 2005 по одной птице встречено в окрестностях озера Нумто (Стрельников 2009).

Камнешарка Arenaria interpres. В окрестностях Надыма немногочисленный пролётный вид. Весенний пролёт проходит в первой декаде июня. В это время на грязевых отмелях озёр встречаются стайки численностью от 2-3 до 14 особей.

Черныш Tringa ochropus. Редкий локально распространённый вид. В окрестностях города Надым не встречен. Токование самца слышали на участке от посёлка Ягельный до посёлка Приозерный. Позднее на речных отмелях в окрестностях Приозёрного наблюдали 2 особи (Рябицев и др. 2013). В окрестностях реки Правая Хетта черныш редок (Черенков, Черенков 1997). Одна пролётная особь встречена в мае в окрестностях озера Нумто (Стрельников 2009). По данным Вартапетова (1998), в долине Казыма черныш широко распространён и гнездится.

Фифи Tringa glareola. Широко распространённый перелётный гнездящийся вид. В окрестностях Надыма многочисленна (найдено несколько гнёзд). Гнездится в окрестностях озёр Нумто и Ай-Васынглор (Стрельников 2009). В окрестностях Левой Хетты токующие самцы отмечены на осоковой поляне среди леса севернее посёлка Ягельный в конце первой декады июня. Гнездится также на участке плоскобугристых болот от Приозёрного до Лонгъюгана. В пределах плоскобугристых болот фифи — самый многочисленный вид куликов.

Большой улит Tringa nebularia. Немногочисленный гнездящийся вид. Пары и одиночные птицы регулярно встречаются в течение всего лета по границам разреженных беломошников и тундроподобных плоскобугристых болот в районе Надыма. В окрестностях Левой Хетты пары больших улитов держатся на мохово-пушицевых болотах среди

леса, на зарастающих песчаных карьерах с мелкими лужами и на участках трубопроводов (Рябицев и др. 2013). Одно из найденных гнёзд располагалось на газопроводе, на относительно ровном месте между земляными валами, среди редких кустиков брусники, пучков травы и древесного мусора (Рябицев и др. 2013). В окрестностях Правой Хетты большой улит редок (Черенков, Черенков 1997). В районе озера Нумто предпочитает озёра с древесной растительностью по берегам (Стрельников 2009). К концу июля покидает регион (Стрельников 2009).

Травник Tringa totanus. Всего одна взрослая особь, очевидно, залётная, встречена у ручья на границе беломошника и плоскобугристых болот вблизи Надыма 17 июля 2012.

Щёголь Tringa erythropus. Редкий пролётный вид. Встречен в районе озёр Нумто и Мевтылор. Пролёт заканчивается к третьей декаде мая (Гашев 1998, Стрельников 2009). В районе Левой Хетты отмечен всего один раз: 20 июня в тундре в районе Средне-Хулымского месторождения слышали позывки и токование (Рябицев и др. 2013). Вартапетов (1998) считает щёголя гнездящимся видом в верховьях реки Пякупур.

Перевозчик Actitis hypoleucos. Сравнительно обычный перелётный и, очевидно, гнездящийся вид. Населяет все средние реки региона (Надым, Левая Хетта, Лонгъеган), где удалось побывать. На некоторых мелких и узких притоках не поселяется. Самая узкая река, где был отмечен перевозчик, была шириной 5-7 м (Рябицев и др. 2013). В качестве редкого вида указан для окрестностей Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997).

Мородунка Xenus cinereus. Немногочисленный, локально распространённый гнездящийся вид. Токование самца в течение всего лета отмечается в окрестностях Надыма на больших озёрах с травянистыми зарослями по берегам. В пределах учётной площадки (13.5 км2) обитает около 5 пар мородунок. Встречается также и по долинам средних рек и проток в поймах. Токующие самцы ежегодно отмечаются по зарастающим осокой участками поймы. Встречена и в долине реки Левая Хетта (Рябицев и др. 2013).

Круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus. Сравнительно обычный гнездящийся вид. Найдено несколько гнёзд, располагавшихся на моховых сплавинах по берегам небольших озёр в окрестностях Надыма. Первые встречи приходятся на первую декаду июня. Так, прилёт в районе Казыма отмечен 1 июня 1914 (Вартапетов 1998). В окрестностях Надыма весенний пролёт начинается несколько позже. В районе реки Танлова — многочисленный пролётный и гнездящийся вид в болотных ландшафтах (Покровская 1998).

Турухтан Philomachus pugnax. Пролётный и немногочисленный гнездящийся вид. В окрестностях Надыма найдены два гнезда на ши-

роких моховых сплавинах по краю озёр среди плоскобугристых болот. Гнёзда располагались под прикрытием пучков сухой осоки. Самки слетают с гнезда «из-под ног». Нерегулярно турухтаны гнездятся в окрестностях озера Нумто. В отдельные годы встречаются только на пролёте (Стрельников 2009). Весенний пролёт проходит со второй половины мая по первую декаду июня. В это время встречаются стаи пролётных турухтанов численностью в 6-50 особей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кулик-воробей Calidris minuta. Редкий пролётный вид. В окрестностях города Надым не встречен. Найден на пролёте в районе Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997), озера Нумто (Стрельников 2009) и в окрестностях реки Танлова, где также предполагается гнездование (Покровская 1998).

Длиннопалый песочник Calidris subminuta. Я слышал токование самца в июне 2012 года на плоскобугристых болотах в окрестностях города Надым неподалёку от пойменного лесочка.

Рис. 3. Белохвостый песочник Саййт итттекИ, подзывающий разбежавшийся выводок.

Белохвостый песочник Calidris temminckii. Сравнительно обычный перелётный гнездящийся вид в окрестностях Надыма. Найдены выводки, только что оставившие гнёзда. В гнездовой период населяет озёра среди плоскобугристых болот в окрестностях Надыма. Регулярно токующие самцы встречались также на окраинах гаражных комплексов в городской черте. Предполагается гнездование в окрестностях реки Танлова (Покровская 1998). В гнездовое время этот песочник встре-

чается на переходных и плоскобугристых болотах (Покровская 1998). В окрестностях Правой Хетты и у озера Нумто отмечен только на пролёте (Гашев 1998, Черенков, Черенков 1997). В первую декаду июня пролётные белохвостые песочники встречены на плоскобугристом болоте севернее посёлка Ягельный.

Краснозобик Calidris ferruginea. Редкий пролётный вид. Всего две пролётные особи встречены на болотах в окрестностях Надыма в начале первой декады июня 2G13 года.

Чернозобик Calidris alpina. Обычный пролётный и локально распространённый гнездящийся вид. В окрестностях Надыма встречается только на пролёте в первой половине июня. Гнездовое поведение наблюдали в середине июня в окрестностях озера Ай-Васынглор на участке плоскобугристого болота (Стрельников 2GG9). Возможно, гнездится по болотам в окрестностях реки Танлова (Покровская 1998).

Гаршнеп Lymnocryptes minimus. Сравнительно обычный, скорее всего, гнездящийся вид. Гнездование доказано на среднем Куновате, что примерно в 3GG км к западу от Надыма (Локтионов, Савин 2GG6), и в районе реки Танлова (Покровская 1998). В окрестностях Правой Хетты редок (Черенков, Черенков 1997). В гнездовое время гаршнеп населяет сырые моховые болота, переходные болота в долинах рек, а также приречные редкостойные смешанные леса (Покровская 1998). В мае токование слышали одиночных самцов у озера Мевтылор. В другое время не встречался (Стрельников 2GG9).

Бекас Gallinago gallinago. Редкий, возможно, гнездящийся вид. Токующие самцы наблюдались в течение мая-июня поблизости от песчаной отсыпки для строительства дороги западнее Надыма. В районе Правой Хетты редок (Черенков, Черенков 1997). Токование самцов отмечено в окрестностях посёлка Нумто и у озера Мевтылор. Летом токующие самцы встречались у озера Ай-Васынглор (Стрельников 2GG9).

Азиатский бекас Gallinago stenura. Гнездящийся вид. Немногочислен в окрестностях Надыма. Токующие самцы в июне 2G12 года наблюдались по окраинам таёжных лесов на террасах левого берега реки Надым и в пойменных лесах в долинах малых рек. В 2G13 году не встречен, возможно, пропущен из-за того, что в первой половине июня была холодная погода с сильным ветром, дождями и снегопадом.

В качестве редкого гнездящегося вида указывается для окрестностей Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997). Встречен и в районе реки Танлова (Покровская 1998).

Дупель Gallinago media. Редкий, возможно, гнездящийся вид на реке Танлова. Токование отмечено на окраинах плоскобугристых болот в первой половине июня. В первой половине августа кормящиеся дупеля отмечались на болотцах на гарях по приречным лесам (Покровская 1998).

Вальдшнеп Scolopax rusticola. Редкий вид. Отмечена одна особь в долине ручья у озера Нумто (Гашев 1998). Тягу наблюдали над лесом на берегу реки (со слов местных жителей) Левая Хетта (Рябицев и др. 2G13). 14 августа 1987 на территории, нарушенной строительством трассы Надым — Пунга, в молодом мелколиственном лесу с полянами встречены три молодые птицы (Цветков 1997). Автором вальдшнеп не наблюдался.

Средний кроншнеп Numenius phaeopus. Немногочисленный гнездящийся вид. В 2G12 году среди плоскобугристых болот в окрестностях Надыма найдено гнездо. У озера Нумто и в окрестностях встречали токующих и беспокоящихся самцов. Молодые улетают с подъёмом на крыло в начале-середине августа (Стрельников 2GG9). Беспокоящиеся пары встречены в конце первой декады июня 2G13 года на краю плоскобугристого болота и лиственничника севернее посёлка Ягельный.

Малый веретенник Limosa lapponica. Обычный перелётный гнездящийся вид. На плоскобугристых болотах в окрестностях Надыма обычен. Беспокоящиеся особи встречены в окрестностях Приозёрного. В гнездовое время встречался на плоскобугристых болотах и в районе посёлка Ягельный. Есть сведения о гнездовании в верховьях Пякупура (Вартапетов 1998). Гнёзда найдены и в районе Левой Хетты (Рябицев и др. 2G13). Южнее, в районе озера Нумто, встречается только на пролёте (Стрельников 2GG9).

Короткохвостый поморник Stercorarius parasiticus. Редкий локально распространённый гнездящийся вид. Гнездящиеся пары встречены у реки Танлова (Покровская 1998) и озера Ай-Васынглор. В окрестностях города Надым ежегодно в течение всего лета встречаются одиночные особи, охотящиеся на плоскобугристых болотах. Одна особь встречена на болотах междуречий рек Левая Хетта и Лонгъеган (Рябицев и др. 2G13) в районе Средне-Хулымского месторождения.

Длиннохвостый поморник Stercorarius longicaudus. Немногочисленный, локально распространённый гнездящийся вид. В окрестностях Надыма длиннохвостые поморники встречаются в конце мая — июне. В пределах учётной площадки гнездование не отмечено. На междуречье Лонгъегана и Левой Хетты гнездится и является обычным видом (Рябицев и др. 2G13). Предполагается гнездование в болотных ландшафтах у реки Танлова (Покровская 1998). Одна особь, скорее всего пролётная, была встречена чуть севернее посёлка Ягельный.

Малая чайка Larus minuta. В окрестностях города Надым одиночные особи и стаи численностью до 1GG особей регулярно встречаются на плоскобугристых болотах и озёрах с осоковыми зарослями по берегам. В начале июля на островке посреди озера в колонии озёрных чаек держалось около 48 малых чаек. Пролётные особи регистрировались с третьей декады мая.

Озёрная чайка Larus ridibundus. Перелётный гнездящийся вид. Одиночные птицы и стаи численностью до 3G особей встречаются в июне-июле в окрестностях города Надым. На небольшом островке посреди озера с осоковыми зарослями по берегам в начале июля 2G13 года отмечены около 3G особей, часть из которых сидела в позе, характерной для насиживающей птицы.

Серебристая чайка Larus argentatus. Пролётный вид. 25 сентября встречены 1G птиц на озере Вон-Васынглор (Стрельников 2GG9).

Халей Larus heuglini. В окрестностях города Надым — это обычный гнездящийся вид. В 2G13 году найдены 12 гнёзд. Кроме того, на городской свалке в течение всего лета держится несколько сотен особей. Иногда встречаются халеи в полувзрослом наряде. На озёрах с тростниковыми зарослями по берегам в июне отмечается по 4G-45 особей. Иногда встречаются птицы со светлой мантией, как у барабинской чайки. В других районах бассейна Надыма численность халея ниже. Беспокоящиеся особи встречались на болотах севернее посёлка Ягельный. В районе посёлка Приозёрный халей редок. В районе озера Нумто встречали одиночных птиц, пары и выводки (Стрельников 2GG9).

Гнезда халея около Надыма располагались в той части стационара, где площадь, занимаемая озёрами, наиболее велика. Халеи не используют для гнездования районы плоскобугристых болот, лишенные озёр. Могут гнездиться и на небольших озёрах с открытыми участками среди сосново-кедрово-лиственничных беломошников. Около Надыма гнёзда располагаются группами из 4-5 штук, но в целом пространственное распределение гнёзд ближе к случайному. Среднее расстояние до ближайшего гнезда составляет 485±8в м. Минимальное расстояние до гнезда своего вида составило 222 м, максимальное — 1269 м. Причём большая часть минимальных расстояний до гнезда конспецифичного вида укладывается в диапазон 2GG-600 м.

Сизая чайка Larus canus. Обычный гнездящийся вид. Гнездится в окрестностях города Надым, у озёр Мевтылор и Ай-Васынглор (Стрельников 2GG9). Гнёзда со свежими кладками встречаются с третьей декады мая. Беспокоящиеся пары в 2G13 году были встречены на плоскобугристых болотах севернее посёлка Ягельный. Ещё 2-3 сотни сизых чаек в течение всего лета держатся на городской свалке Надыма. В районе Левой Хетты сизая чайка редка. Гнездящиеся пары не встречены (Рябицев и др. 2G13).

Полярная крачка Sterna paradisaea. Обычный перелётный гнездящийся вид. В окрестностях Надыма гнездится на плоскобугристых болотах, населяет также озера с осоковыми зарослями по берегам. В окрестностях Левой Хетты и Приозёрного скорее редка (Рябицев и др. 2GG13). Одна охотящаяся особь встречена у посёлка Лонгъюган в середине июня 2G13 года. По словам местных жителей, полярные крачки

гнездятся на плоских озёрно-бугристых болотах севернее озера Нумто, а на это озеро прилетают только кормиться (Стрельников 2009).

Сизый голубь Columba livia. Первые сведения о заселении города Надым сизым голубем относятся к 1984 году (Пасхальный 2006). В середине 1980-х в Надыме сизый голубь был редким видом — 0.45 ос./км2 в среднем по городу и 3-4 ос./км2 в центре (Пасхальный 2004, 2006), в настоящее время — это многочисленный оседлый вид. В посёлках Надымского района сизых голубей нет. В посёлке Лонгъюган имеются домашние белые голуби (Рябицев и др. 2013).

Обыкновенная кукушка ^шіш canorus. Повсеместно распространённый перелётный, очевидно, размножающийся вид. В окрестностях города Надым населяет пойменные леса по долинам малых рек, а также смешанные и леса таёжного типа на террасах левого берега Надыма. В окрестностях Левой Хетты обыкновенная кукушка встречалась в окрестностях посёлков Ягельный и Приозёрный. Кукушки встречались в лесах по долинам рек, на просеках и газопроводах, а также в островных смешанных лесах по междуречьям. В окрестностях Правой Хетты — обычный вид (Черенков, Черенков 1997).

Глухая кукушка ^шіш (saturatus) optatus. В окрестностях Надыма численность глухой кукушки ниже, чем обыкновенной. Токующие самцы встречались в целом по тем же местообитаниям, что и самцы обыкновенной кукушки. В качестве обычного вида указывается для окрестностей Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997).

Белая сова Nyctea scandiaca. По опросным сведениям, встречается зимой в районе Левой Хетты (Рябицев и др. 2013). В окрестностях города Надым и реки Левая Хетта повсеместно попадаются останки белых куропаток, добытых, очевидно, белой совой в зимнее время.

Болотная сова Asio flammeus. В окрестностях Надыма гнездится. К западу от города, на участке плоскобугристых болот с зарослями карликовой берёзки, в течение всего лета держится 1-2 пары болотных сов. Птицы активно беспокоятся и отводят. Охотящихся болотных сов наблюдали также в окрестностях трассы Ягельный — Приозёрный. В окрестностях Правой Хетты болотная сова редка (Черенков, Черенков 1997). В окрестностях озера Нумто — обычный вид (Стрельников 2009). У озера Мевтылор встречались одиночные совы на весеннем пролёте (Стрельников 2009). Осенний пролёт наблюдался во вторую декаду октября. Несколько болотных сов пролетели ночью над городом Надым в юго-восточном направлении.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мохноногий сыч Aegolius ^пєгєш. Редкий гнездящийся вид в окрестностях Правой Хетты (Черенков, Черенков 1997). Мною мохноногий сыч не встречен.

Ястребиная сова Surnia ulula. Редкий гнездящийся вид. В гнездовое время одна особь встречена в низкорослых заболоченных лесах

на коренном берегу Надыма в 2-3 км к юго-западу от города. В конце второй декады июня на участке автодороги Приозёрный — Надым отмечено 3 особи, сидевшие на верхушках лиственниц. В окрестностях Приозёрного найдены два гнезда в островных лесах среди обширных плоскобугристых болот междуречий (Рябицев и др. 2G13). Пустое гнездо найдено на южном берегу озера Нумто (Гашев 1998). В начале июля в районе Правой Хетты найдено гнездо с готовыми к вылету птенцами (Черенков, Черенков 1997).

Длиннохвостая неясыть Strix uralensis. В окрестностях Надыма и Левой Хетты автором не наблюдалась. Есть сведения о встрече одиночных особей на поросшей темнохвойным лесом гриве в июле в среднем течении реки Надым, а также в пойме среднего Собтыёгана (Локтионов, Сабин 2GG6). Одна особь добыта местными жителями около посёлка Нумто (Гашев 1998).

Вертишейка Jynx torquilla. Редкий гнездящийся вид. Поющие самцы в июне-июле встречались в окрестностях города Надым и посёлка Приозёрный. Ранее вертишейку встречали у озера Нумто и на реке Казым (Стрельников 2GG9). В окрестностях Правой Хетты вертишейка редка. в июля найдено дупло с птенцами (Черенков, Черенков 1997). В начале второй декады июня 1982 года вертишейка отмечена в елово-лиственничных редкостойных лесах в районе реки Танлова (Покровская 1998).

Желна Dryocopus martius. По одному чёрному дятлу встречено в районе озера Нумто (Гашев 1998) и в окрестностях Приозёрного (Рябицев и др. 2G13). В островных лесах среди плоскобугристых болот встречались большие дупла с прямоугольным летком.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major. Повсеместно распространённый сравнительно обычный гнездящийся вид. Населяет самые разные пойменные, террасные и островные леса. Во второй половине июня найдены дупла с кричащими птенцами. Гнездится также в парке «Озеро Нумто» (Стрельников 2GG9). 8 особей встречены в лишайниковых сосняках в районе рек Левая Хетта и Казым (Гашев 1998).

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos. Единственная встреча в берёзовом криволесье в верховьях реки Левая Хетта 1 сентября 1997 (Гашев, 1998).

Малый пёстрый дятел Dendrocopos minor. Единственная особь встречена 3G августа 2G13 в городском парке Надыма.

Трёхпалый дятел Picoides tridactylus. Сравнительно обычный гнездящийся вид. В окрестностях посёлка Приозёрный в редкостойном смешанном островном лесу было найдено дупло. Оно располагалось в стволе лиственницы на высоте в м. В окрестностях Правой Хетты трёхпалый дятел обычен. В начале июля найдено гнездо с готовыми к вылету птенцами (Черенков, Черенков 1997). Есть сведения о гнездо-

вании в парке «Озеро Нумто» (Стрельников 2009). Одна особь отмечена в верховьях реки Левая Хетта (Гашев 1998).

Литер атур а

Вартапетов Л.Г. 1998. Птицы северной тайги Западно-Сибирской равнины. Новосибирск: 1-327.

Вартапетов Л.Г., Стрельников Е.Г., Антипов А.М., Шор Е.Л., Бобков Ю.В. 2000.

Редкие виды птиц Ханты-Мансийского автономного округа // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 49-56.

Винокуров Ю.И., Цимбалей Ю.М., Красноярова Б.А. 2005. Физико-географическое районирование Сибири как основа разработки систем регионального природопользования // Ползуновский вестник (Барнаул) 4-2: 3-13.

Гашев С.Н. 1998. К орнитофауне природного парка «Нумто» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 31-35.

Головатин М.Г., Пасхальный С.П. 2005. Распространение, численность и экология ор-лана-белохвоста на севере Западной Сибири // Беркут 14, 1: 59-40.

Головатин М.Г., Пасхальный С.П. 1998. Численность, распределение и биология крас-нозобой гагары Gavia stellata на Ямале и в Нижнем Приобье // Рус. орнитол. журн. 7 (40): 3-12.

Головатин М.Г., Пасхальный С.П. 1999. Летнее население птиц верхнего течения реки Сорум // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 82-87.

Емцев А.А. 2007. К фауне птиц южной части Ямало-Ненецкого автономного округа // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 72-93.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. 2006. Список птиц Российской Федерации. М.: 1-256.

Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа: животные, растения, грибы. 2010. Екатеринбург: 1-307.

Локтионов Е.Ю., Савин А.С. 2006. Редкие и необычные встречи птиц в ЯмалоНенецком автономном округе в 2002-2006 годах // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 143-154.

Пасхальный С.П. 2004. Зимующие птицы северных городов Западной Сибири // Рус. орнитол. журн. 13 (254): 215.

Пасхальный С.П. 2006. Сизый голубь Columba livia в Ямало-Ненецком автономном округе // Рус. орнитол. журн. 15 (319): 490-492.

Пиминов В.Н., Синицын А.А., Арефьев С.П. 2004. К фауне гусеобразных природного парка «Нумто» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 228-231.

Покровская И.В. 1998. Материалы по орнитофауне северной границы таежной зоны Западно-Сибирской равнины // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 132-135.

Рыжановский В.Н. 2006. О гнездовании красношейной поганки Podiceps аигйш в Нижнем Приобье // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 176.

Рыжановский В.Н. 1995. Синехвостка Tarsiger cyanurus в Нижнем Приобье // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 95.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рябицев В. К., Рябицев А. В., Сесин А. В., Попов С. В. 2013. К фауне птиц Левой Хетты и её окрестностей // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 18: 100-126.

Сорокина Н.В. 2003. Антропогенные изменения северо-таёжных экосистем Западной Сибири (на примере Надымского района). Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Тюмень: 1-24.

Стрельников Е.Г. 2GG9. Орнитофауна озера Нумто и его окрестностей // Рус. орнитол.

журн. 17 (464): 235-250.

Тертицкий Г.М., Покровская И.В. 1998. Редкие и залётные птицы юго-восточного побережья Обской губы // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 180-181.

Цветков А.В. 1997. Материалы о встречах птиц, редких для севера Тюменской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 144-146.

Черенков А.Е., Черенков С.Е. 1997. Материалы к характеристике фауны птиц среднего течения реки Надым // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 146-149.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 9S1: 945-947

О зимних встречах ушастой совы Asio otus в Коломенском (Москва)

А.Г.Резанов

Александр Геннадиевич Резанов. Кафедра биологии животных и растений, Московский городской педагогический университет, Ин-т естественных наук, ул. Чечулина, д. 1, Москва, 119GG4, Россия. E-mail: RezanovAG@mail.ru

Поступила в редакцию 19 марта 2014

Ушастая сова Asio otus редко и нерегулярно зимовала в парках и лесопарках Москвы (Ильичёв и др. 1987). До недавнего времени в границах города было известно 12 мест зимних скоплений ушастой совы (до 2G особей) и 11 пунктов зимовок одиночных птиц. В общей сложности здесь зимовало от 3G до 18G сов (Шариков 2GG5). В последние годы в некоторых местах Москвы ушастые совы стали зимовать регулярно и встречены уже в 23 квадратах (Калякин и др. 2G14).

На территории музея-заповедника Коломенское ушастая сова отмечена как во время осеннего пролёта (сентябрь-октябрь), особенно в «мышиные» годы, так и зимой — единственная встреча 13 февраля 1981 (Резанов 2GG2). Отмечен также случай гнездования (Резанов 2GG7).

15-24 февраля 2G14 в центральной части Коломенского в 6G м от Домика Петра I (см. рисунок) вечерами с наступлением темноты токовал одиночный самец ушастой совы. Он в течение 1G дней держался в кроне одного и того же векового дуба. В одном случае сову удалось разглядеть: она сидела в кроне дерева на толстой горизонтальной ветви в нескольких метрах от основного ствола и в 15 м над землёй.