Научная статья на тему 'ПТИЦЕВОДСТВО РАЗНОВИДНОСТЬ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА (XIXНАЧАЛО XХ В.)'

ПТИЦЕВОДСТВО РАЗНОВИДНОСТЬ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА (XIXНАЧАЛО XХ В.) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
87
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
птицеводство / Дагестан / разновидности птиц / продуктивность отрасли / водоплавающая птица / Poultry farming / Dagestan / bird species / industry productivity / waterfowl

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Рамазанова Зоя Буттаевна

В статье рассматривается птицеводство как разновидность подсобной отрасли хозяйства народов Дагестана в XIX – начале XX в. Напи-сана на полевом этнографическом материале с привлечением специальной литературы. Це-лью статьи является анализ полевого этно-графического, исторического материалов о птицеводстве у народов Дагестана. Актуаль-ность данной темы определяется значитель-ным интересом к истокам традиционного хо-зяйства, имеющего отношения к доместика-ции животных у жителей Дагестана. В статье приводятся данные о видовой распространен-ности по видам, уходу и содержанию птицы в соответствии с экономической выгодой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POULTRY FARMING AS ONE OF THE TYPES OF SUBSIDIARY FARMING OF THE PEOPLES OF DAGESTAN IN THE XIX EARLY XX CENTURY

The article is devotes to the study of poultry farming as a kind of subsidiary branch of the economy of the peoples of Dagestan in the 19th early 20th centuries. The article is writes on field ethnographic material with the involvement of special literature. The purpose of the article is to analyze field ethno-graphic, historical materials about poultry farming among the peoples of Dagestan. The relevance of this topic is deter-mines by the significant interest in the origins of the traditional economy, which is related to the domestication of animals from the inhabitants of Dagestan. The article provides data on the species distribution by species, care and maintenance of poultry in accordance with economic benefits.

Текст научной работы на тему «ПТИЦЕВОДСТВО РАЗНОВИДНОСТЬ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА (XIXНАЧАЛО XХ В.)»

ПТИЦЕВОДСТВО - РАЗНОВИДНОСТЬ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА НАРОДОВ ДАГЕСТАНА (XIX- НАЧАЛО XХ В.)*

Рамазанова Зоя Буттаевна д.и.н., в.н.с.,

Институт истории, археологии и этнографии

Дагестанского научного центра РАН,

Махачкала, РФ.

zoya.ram@mail.ru

Аннотация:

В статье рассматривается птицеводство как разновидность подсобной отрасли хозяйства народов Дагестана в XIX - начале XX в. Написана на полевом этнографическом материале с привлечением специальной литературы. Целью статьи является анализ полевого этнографического, исторического материалов о птицеводстве у народов Дагестана. Актуальность данной темы определяется значительным интересом к истокам традиционного хозяйства, имеющего отношения к доместикации животных у жителей Дагестана. В статье приводятся данные о видовой распространенности по видам, уходу и содержанию птицы в соответствии с экономической выгодой. Ключевые слова:

птицеводство, Дагестан, разновидности птиц, продуктивность отрасли, водоплавающая птица.

Zoya B. Ramazanova DSc (Ethnography), Leading Researcher, The Institute of History, Archeology and Ethnography of the Daghestan Federal Scientific Centre of RAS, Makhachkala, Russian Federation

zoya.ram@mail.ru Annotation:

The article is devotes to the study of poultry farming as a kind of subsidiary branch of the economy of the peoples of Dagestan in the 19th -early 20th centuries. The article is writes on field ethnographic material with the involvement of special literature. The purpose of the article is to analyze field ethno-graphic, historical materials about poultry farming among the peoples of Dagestan. The relevance of this topic is determines by the significant interest in the origins of the traditional economy, which is related to the domestication of animals from the inhabitants of Dagestan. The article provides data on the species distribution by species, care and maintenance of poultry in accordance with economic benefits.

Keywords:

Poultry farming, Dagestan, bird species, industry productivity, waterfowl.

В конце XIX - начале XX веков в число подсобных отраслей хозяйства дагестанцев было включено и птицеводство.

Птицеводство возникло, как только человек освоил земледелие, и до сих пор мы разводим домашних птиц с целью получения яиц, мяса, пера и пуха. Большинство ученых полагают, что первой одомашненной птицей был гусь, а затем уже утки, куры и индейки. Являясь отдельной отраслью сельского хозяйства, птицеводство имеет два основных направления: это мясное и яичное. Биологическими особенностями домашней птицы являются ее всеядность, плодовитость и скороспелость. Органы пищеварения птицы приспособлены к перевариванию кормов как растительного происхождения, так и животного. Домашняя птица обладает высокими показателями плодовитости: например, от одной курицы за год можно получить более ста цыплят.Птица общепользовательских пород обладавшая хорошей яйценоскостью, отличалась высокой жизнеспособностью. Кроме того, эта птица обладала огромным генетическим потенциалом. Она вобрала в себя лучшие качества веками складывавшихся местных пород и может с успехом использовалась в приусадебных хозяй-

DOI: https://doi.org/10.24411/2658-3836-2020-10002 * © Рамазанова Зоя Буттаевна

© РОО « Ассоциация педагогов Республики Дагестан

«¡^^кна Creative Commons «Attribution» 4.0 International License

ствах как материал для выведения новых типов кур по окраске оперения, телосложению, а также по различным направлениям продуктивности.

В исследуемый период (из всех видов домашней птицы) в горах разводили только кур, в низменной полосе также гусей, уток, индеек. Основной причиной было то, что птицеводство не было особо доходной отраслью, что подтверждается и литературным материалом по Дагестану.

В частности, птицеводство в Лакии, как и вообще в горах не было развито. Ф.И. Гене сообщал: «В верхнем Дагестане домашней птицы, исключая кур, никакой нет. В бытность мою в Казикумухе случилось мне видеть только двух гусей, которых для редкости держут, уток же и индюков вовсе не видно» [1. С. 345]. Другой автор в конце XIX в. сообщал о Лакии: «Птицеводство вовсе не развито; мясо невкусно и чрезвычайно жестко»[2. С.59]. В основном разведение кур, играло значительную роль у хваршин, не столько из-за мяса и яиц, сколько из-за птичьего помета, который использовали в кожевенном деле[з. С. 22]. Помимо этого, существенное значение птицеводство имело в хозяйстве терекеменцев. Разведением птицы - кур, гусей, уток -занимались женщины. Зерновое хозяйство, наличие садов, огородов, позволяли обеспечить птицу кормом. Птица снабжала семью мясом, яйцами и пухом. Некоторое количество яиц и пуха шло даже на продажу[4. С. 59].

Разведение домашней птицы в прикаспийских районах Дагестана было большим подспорьем в обеспечении семьи полноценными продуктами питания, а также дополнительны источникмом доходов при продаже излишков яиц и мяса. В приусадебном хозяйстве всегда имелись отходы кухни и садово-огородного участка, которые можно было использовать для кормления птицы и получения дешевой птицеводческой продукции. Чтобы вырастить хороший молодняк, от которого в дальнейшем можно было получить много яиц или мяса, на выращивание выбирались только здоровые цыплята.

Куры. Для выращивания молодняка и содержания взрослых кур в приусадебном хозяйстве дагестанцы приспосабливали имеющиеся помещения. Учитывалось то, что постройка для выращивания молодняка и содержания кур не должна была-затеняться деревьями или другими постройками, но в то же время она должна была быть защищена от холодных зимних ветров лесом или зданиями. Важно, чтобы помещение было сухим.

Цыплят и кур выращивали на полу на глубокой подстилке, в качестве которой использовали различные материалы: измельченную солому, мелкую древесную стружку, торф, дробленые стержни початков кукурузы, опилки, древесные листья. Свежую подстилку хорошо перемешивали вилами со старой: это поддерживало ее в состоянии сухости и рыхлости. Первоначально подстилку насыпали на чистый просушенный пол, присыпаный гашеной известью.

При содержании цыплят и кур на глубокой подстилке для выращивания здоровой и высокопродуктивной птицы важным условием являлась постоянная вентиляция помещения. Куры в дневное и ночное время охотно отдыхали на насестах. Насесты размещали на высоте 40-60 см от пола. Их делали из деревянных брусков, которые остругивали со всех сторон, а верхние края закругляли. Располагали насесты у противоположной от окна стены помещения на расстоянии 35 см один от другого.

Для того чтобы куры не теряли яйца и те оставались чистыми, птицеводы устраивали гнезда. Размещали гнезда для несушек в затемненных местах. Гнезда всегда застилали чистой сухой подстилкой - для нее использовались опилки. Для солнечного облучения осенью и зимой кур ежедневно выпускали на выгулы, очищенные от снега и застеленные слоем соломы. В холодное время года при температуре воздуха ниже -15 °С или при сильном ветре птицу не выпускали. Как известно, на яйценоскость кур большое влияние оказывает температура в помещении и продолжитель-

ность светового дня. Для сохранения высоких температур хорошо утеплялись стены и потолок.

Основной составляющей корма для кур являлись зерновые. Это могли быть зерна злаковых, бобовых и масличных культур. Из зерновых кормов наиболее ценны для кур кукуруза, пшеница, овес, ячмень и просо. Зерно кукурузы скармливали цыплятам с первого дня жизни в дробленом виде. Ячмень хорошо поедался курами и влиял на их яйценоскость. Запаривание и проращивание ячменя способствовало лучшей поедаемости корма. В корм курам также использовались и молочные продукты. Курам давали снятое молоко. Цыплятам давали молоко в виде простокваши в первые 15 дней жизни - вдоволь. Необходимо было следить, чтобы оно было хорошо свернувшимся, но не прокисшим. Зачастую снятое молоко заменялось сывороткой. Однако, отмечалось, что сыворотка полезна для кур и цыплят только в свежем виде. Творог - отличный корм для цыплят в первые недели выращивания. После выведения цыплятам также давали свежие вареные яйца в измельченном виде. Для кормления кур использовали и пищевые отходы.

В рационе молодняка и взрослых кур обязательно присутствовали сочные корма. Очень ценным кормом считался топинамбур (земляная груша). Скармливали его в вареном виде заменяя до 40% другие виды кормов. Полезными в качестве корма для кур признавались плоды деревьев, луговые и полевые травы.

Лучшим временем для посадки наседок считался период с конца марта до середины мая. Наседку выбирали из спокойных, здоровых кур, с хорошим инстинктом высиживания. Лучшими наседками бывали местные беспородные куры и куры общепользовательских пород. Гнезда обычно устраивали в корзине, или решете такого размера, чтобы там было место для подстилки, яиц и самой наседки. Гнездо должно было стоять в затемненном месте, где очень чистый воздух и тепло.

Под курицу средней величины клали 13-17 яиц. Сажать на яйца наседку считалось лучше вечером, при этом надо было проследить, чтобы все яйца лежали на подстилке и находились под курицей. Наседка должна была иметь возможность ежедневно купаться в песке или сухой земле и щипать траву. На 5 - 6-й день после начала насиживания, когда наседки не было в гнезде, яйца просматривали на свет. Испорченные, т.е. неоплодотворенные, разбитые, треснутые, яйца удаляли, но новые не подкладывали.

Цыплята выводились на 20-21-й день после начала насиживания. Наклев яиц начинался за 2 дня до этого срока. Вылупившимся цыплятам давали обсохнуть под наседкой, а затем пересаживали их в корзину или ящик с мягкой подстилкой и ставили в теплое место. Когда вылуплялись все цыплята, их подпускали к наседке. К своим цыплятам наседка могла принять и чужих цыплят такого же возраста. При выращивании под наседкой обогревать цыплят дополнительно не требовалось. В течение последующих 15-20 дней за состоянием молодняка следили особенно тщательно. Слабых и отстающих в росте цыплят отсаживали и подкармливали отдельно смесью яичного желтка со свежим молоком. Всех цыплят кормили каждые 2-3 часа в специальном ящике или клетке. Расстояние между ячейками должно быть таким, чтобы цыплята в него свободно входили и выходили, но наседка пройти не могла. На ночь наседку с цыплятами помещали в гнездо. После 30 дней цыплята переходили к самостоятельному существованию.

Гуси, утки. Человек одомашнил и наиболее ценные виды птиц, отучив их летать и поселив возле дома. Теперь в рационе людей появились мясо и яйца птиц. В дальнейшем человек трудился над тем, чтобы выработать у птиц ценные качества, создать породы различной направленности. Самой выгодной птицей при разведении на приусадебных и садовых участках считался гусь.

Одними из первых одомашненных птиц стали гуси. Это были дикие виды: нильский, серый и сухонос. Выбор гусей из всего многообразия птиц неслучаен. Эта птица неприхотлива в содержании. Ей не нужны особые постройки и злаковый корм. Им достаточно было выпаса на естественных пастбищах.

По изображениям на египетских барельефах мы можем предположить, что первыми приручили гусей в 3-ем тысячелетии египтяне. Упоминал домашних гусей и Гомер. В Римской империи принудительно откармливали гусей для получения печени. Утку приручили позднее - в конце первого тысячелетия до н.э. в Китае и Греции. Предком домашних уток считают крякву (дикую утку), которая, в отличие от нырковых, добывает пропитание на мелководье. Дикая кряква, широко распространенная в Европе, Азии и Северной Америке, - предок домашних уток большинства пород. Современные домашние утки унаследовали от дикого предка всеядность и поразительную способность приспосабливаться к любым природным условиям.

В Античном мире уток содержали большими стадами. Для них устраивали специальные дворы, сверху закрытые сеткой. Изображение этой птицы часто встречается в прикладном искусстве народов северных областей России. В торфяниках найдены хорошо сохранившиеся деревянные ковши, имитирующие утку. А если верить карело-финскому эпосу - «Калевале», то Вселенная произошла из утиного яйца[5. С 9].

Процесс одомашнивания диких уток позволил получать от этой птицы прекрасное диетическое мясо, с отличными вкусовыми качествами и в очень короткие сроки - 7 недель жизни. В утином мясе содержатся протеины, белки, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, марганец, железо. Утиное мясо богато и витаминами, в основном группы В. От водоплавающей птицы получали мясо, яйцо, перо, пух, а также помет (ценное удобрение). Мясо гусей и гусиный жир - наиболее ценные продукты питания человека. Гусиный жир не содержит холестерина, поэтому считается диетическим продуктом питания и не противопоказан людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, используют в лекарственных целях. Печень специально откормленных гусей считается деликатесом. Мясо водоплавающей птицы очень питательно. Его отличают высокие диетические и кулинарные качества. Птица превосходит других домашних животных по качеству мяса и объему съедобных частей в тушке. Однако ,качество мяса зависит не только от возраста и породы птицы, но и от условий содержания и кормления. Яйцо водоплавающей птицы содержит все незаменимые аминокислоты, а его белок организмом человека хорошо усваивается. Яйца гусей и уток превосходят по питательности куриные. Пух и перо - очень ценная продукция, которую применяли для изготовления подушек, перин, одеял и т.д. Птичий помет является прекрасным органическим удобрением, содержащим в 3-4 раза больше минеральных веществ, чем коровий навоз. От одного гуся в год получали свыше 200 кг такого удобрения.

Для содержания водоплавающей птицы не требовалось сложного оборудования. Она лучше других домашних животных окупала продукцией затрачиваемые корма. Для ее кормления использовали большой ресурс (кухонные и огородные отходы), для содержания - малопригодные земли и водоемы, что позволяло на ограниченной территории разводить большое поголовье.

Водоплавающую птицу кормили пищевыми отходами, неполноценным зерном. Зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат богаты белком, который хорошо переваривается и усваивается. Кроме того, птица на выгулах добывала себе корм сама. Водоплавающие любят молодую траву одуванчика, подорожник, осот, молочай, молодую крапиву, птичью гречиху, корнеплоды, клубни, траву (крапива, клевер, люцерна и др.).

Гуси способны переваривать корма с высоким содержанием клетчатки и это отличает их от других домашних птиц. Гуси охотно поедают разнотравье, поэтому в

летний период с удовольствием пасутся на пастбищах. На пастбище гуси сначала поедали одуванчики, клевер, желтую люцерну, вику, тысячелистник, пырей ползучий, а затем уже мятлик луговой, молодую тимофеевку, мышиный горошек, белую полевицу, вьюнок. Если пастбища далеки от водоема, на выпасе ставили поилки. Водоплавающая птица еду запивает водой. На одну голову требовалось примерно 1 л воды в сутки. Если водопой расположен близко, то гусей гоняли на него 3-4 раза в сутки. Более удобными считались гусиные пастбища около водоемов. При отсутствии хорошего пастбища, гусей подкармливали один или два раза в сутки в зависимости от количества кормов на пастбище. При однократном кормлении на ночь гусям давали зерно или зерноотходы.

Для откорма гусей на мясо использовали различные корма: зерновые, зерноотходы, жмыхи, шроты и др. Из зерновых предпочитали дробленую кукурузу, ячмень, рожь, просо, овес. По возможности добавляли в рацион творог, обрат, пахту, яйца.

Дважды в год происходит линька у гусей и уток. В эти периоды осуществлялось ощипывание пуха. На юге Дагестана ощипывание птицы проводили дважды, в остальных районах - в период летней линьки. Выкупанных за день до ощипки птиц осматривали и, если нет повреждений кожи, ощипывали. Пух прижизненной ощип-ки ценился высоко. Для борьбы с насекомыми, паразитирующими на теле птицы, применяли сухие ванны. Их делали из деревянных ящиков, заполненных смесью из сухих компонентов в равных количествах (древесная зола, песок и тонко измельченная глина).

Под гнезда уткам и гусыням приспосабливали небольшие коробочки, ящички, сделав выемки, чтобы птица легко могла войти в них и удобно устроиться. В основном их делали из теса, устанавливали на полу в затемненном месте птичника. Дно выстилали мягкой соломой, которую меняли по мере загрязнения. Расположение гнезда должно было быть доступным для сбора яиц (преимущественно размещалось вдоль боковых стен птичника). На ночь гнезда закрывали, чтобы птица не пачкала их.

Однодневных гусят кормили смесью из вареного яйца и дробленого зерна кукурузы, постепенно добавляя в мешанку рубленую траву (крапиву, одуванчик, клевер, а через 10-12 дней при теплой погоде гусят содержали на выгулах, следя за тем, чтобы вороны их не перетаскали. Кормили гусят первое время утром, днем и вечером, постепенно переводя их на одно вечернее кормление. Кормили гусят вволю с первого до последнего дня содержания. Вода у гусят должна была находиться постоянно, так как им необходимо прочищать носовые проходы. При выращивании гусят с родителями, только первые десять дней их держали в теплом помещении и вовремя давали корм, а все остальные заботы о потомстве взрослые гуси брали на себя. Гусак - очень заботливый отец, он и охраняет семейство, и следит за порядком, и согревает малышей. Гуси принимают на воспитание гусят даже разного возраста.

Кормление уток находилось в зависимости от сезона и продуктивной направленности. В осенне-зимний период режим кормления был трехразовый. Утром и в полдень кормили влажной мешанкой, а вечером - зерном (сухим или пророщен-ным). Влажные мешанки готовили на снятом молоке, пахте, мясном или рыбном бульоне. Наиболее ценным зерновым кормом для уток считалась кукуруза.

В период яйцекладки кормили три раза в день. В это время увеличивали содержание белковых кормов, заменяя травяную муку творогом, жмыхом. Утки активно поедали рассыпчатые мешанки, поэтому корма увлажняли мясным или рыбным бульоном, обратом и сывороткой. Очень часто использовали сезонное выращивание уток на мясо. В таких случаях кормление разделяли на два периода - продуктивный и непродуктивный. В непродуктивный период при содержании на водоемах уток кормили зерном и зерноотходами только на ночь.

В первый день жизни утят кормили хорошо проваренными, очищенными измельченными яйцами (куриными или утиными). В последующие 2 дня яйца смешивали с дробленой кукурузой. В рацион включали творог. С 10-дневного возраста начинали давать свежую зелень, предварительно ее измельчив. В мешанки добавляли вареные корнеплоды. С 20-дневного возраста в рацион вводили отходы: кухонные и садово-огородные. Кормление в этом возрасте осуществляли три раза в сутки, с месячного возраста - два раза.

При водном выгуле кормление производили два раза в сутки: утром влажной мешанкой, вечером цельным зерном или полноценными зерноотходами. При содержании 30-дневных утят на водоемах, богатых кормами, дополнительные корма не были нужны. Дважды в сутки утят подкармливали зерном. В вечернее кормление зерно давали в большом количестве, чтобы утята имели возможность наесться досыта. Помня о том, что утята способны доставать корм с глубины, не превышающей 0,5 м, для них старались использовать мелкие водоемы или участки мелководья. При выращивании на водных выгулах следили, чтобы берега были пологими. Примерно за неделю до убоя выгул на водоемы прекращали и птицу переводили на откорм.

При выращивании на мясо утят обильно кормили с самого начала их содержания. Основным кормом являются влажные мучные мешанки, которые должны быть рассыпчатыми. Рассыпчатость корма определяли, сжав его в руке: если после разжатия корм рассыпается, то жидкости достаточно, если склеивается, то необходимо ввести еще сухого зерна.

В исследуемое время, большинство хозяев отдавали предпочтение разведению кур, поскольку эти птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, кормам и особенно продуктивны в плане несения яиц. Несколько реже выращивались мясные породы. К мясному направлению птицеводства больше относились цесарки, утки, гуси, индюки, реже перепела, и совсем единицы любителей разводили дома фазанов. Существовала также форма разведения специальных мясных пород голубей.

Вообще, птицеводство, как передовая отрасль животноводства, со временем привлекало все больше дагестанцев простотой, продуктивностью и экономической выгодой. Качественные, продукты питания всегда пользовались огромным спросом на рынке. В этой сфере тоже безоговорочно лидировали куры. Особо ценно было белое куриное мясо. Что касается яиц, то народы Дагестана достаточно широко употребляли и яйца: они входили в состав начинки различных пельменей и пирогов; варенные яйца являлись одним из элементов свадебной обрядности у народов Дагестана. Яйца ели вареными, всмятку, сырыми, добавляли в тесто. Яйца входили, например, у лакцев, в состав подарков преподносимых со стороны жениха при сватовстве. Кроме того, являлись неотъемлемыми компонентами в обрядовой пище.

Список литературы:

1. Гене Ф.И. Сведения о горном Дагестане // История, география и этнография Дагестана XVШ-XIX вв. Архивные материалы под редакцией М.О. Косвена и Х. -М.О. Хашаева (в дальнейшем ИГЭД). М., 1958.

2. Казикумухский округ / / Новое обозрение. 1890. № 21.

3. Мусаева М.К. Хваршины. XIX - начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. Махачкала, 1995.

4. Гаджиева С.Ш. Дагестанские терекеменцы. XIX - начало XX в.: Историко-этнографическое исследование. М.: Наука, 1990.

5. Шахнович М.И. Мифы о сотворении мира М.: Знание, 1968. 62с

Статья поступила: 21.03.2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.