Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ В РОССИИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
770
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ВОДОПЛАВАЮЩАЯ ПТИЦА / ГУСИ / УТКИ / MEAT PRODUCTIVITY / WATERFOWL / GEESE / DUCKS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурленков Н.В.

Помимо традиционного бройлерного производства в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства - производство мяса водоплавающей птицы. Мясо гусей и уток относится к одному из самых ценных продуктов, содержащему биологически целые белки и липиды, имеет более высокую энергетическую ценность по сравнению с другими видами птицы, а экономическую целесообразность их разведения объясняют упрощенными условиями содержания и высоким качеством получаемой продукции. В связи с этим, развитие производства мясной продукции гусей и уток имеет важное народнохозяйственной значение, связанное, с одной стороны, с возможностью обеспечить население высококачественной продукцией и сырьем, а с другой стороны, со способностью разнообразить ассортимент рыночной продукции. Авторами показано состояние данного направления птицеводства в России и за рубежом, приведена статистика потребления мяса гусей и уток, дана характеристика их потребительских свойств. В заключении были выявлены основные проблемы производства мяса гусей и уток на территории РФ, даны рекомендации для успешного развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROSPECT OF GROWING WATERFOWL IN RUSSIA

In addition to the traditional broiler production, alternative types of poultry farming, the production of waterfowl meat, are gradually developing in Russia. The meat of geese and ducks is one of the most valuable products, containing biologically whole proteins and lipids, has a higher energy value compared to other types of poultry, and the economic feasibility of their breeding is explained by simplified conditions and high quality of the products. In this regard, the development of the production of meat products of geese and ducks is of great economic importance, associated, on the one hand, with the ability to provide the population with high-quality products and raw materials, and on the other hand, with the ability to diversify the range of market products. The authors show the state of this direction of poultry farming in Russia and abroad, provide statistics on the consumption of meat of geese and ducks, and characterize their consumer properties. In conclusion, the main problems of the production of goose and duck meat in the Russian Federation were identified, recommendations for the successful development of the industry are given.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ В РОССИИ»

УДК 636.005.74

Мурленков Н.В., аспирант Murlenkov N.V., Post-graduate student ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»,

Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia e-mail: chr98@yandex.ru

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ В РОССИИ

(The prospect of growing waterfowl in Russia)

Помимо традиционного бройлерного производства в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства - производство мяса водоплавающей птицы. Мясо гусей и уток относится к одному из самых ценных продуктов, содержащему биологически целые белки и липиды, имеет более высокую энергетическую ценность по сравнению с другими видами птицы, а экономическую целесообразность их разведения объясняют упрощенными условиями содержания и высоким качеством получаемой продукции. В связи с этим, развитие производства мясной продукции гусей и уток имеет важное народнохозяйственной значение, связанное, с одной стороны, с возможностью обеспечить население высококачественной продукцией и сырьем, а с другой стороны, со способностью разнообразить ассортимент рыночной продукции. Авторами показано состояние данного направления птицеводства в России и за рубежом, приведена статистика потребления мяса гусей и уток, дана характеристика их потребительских свойств. В заключении были выявлены основные проблемы производства мяса гусей и уток на территории РФ, даны рекомендации для успешного развития отрасли.

Ключевые слова: мясная продуктивность, водоплавающая птица, гуси, утки.

Введение. Согласно концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 20132020 годов, увеличение производства мяса на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов является одной из актуальных задач. Направление данной концепции позволит обеспечить высококачественными продуктами питания российское население в том случае, если рынок будет достаточно насыщен различными видами сельскохозяйственной птицы [10].

Всего в настоящее время в мире производят более 120 млн. тонн мяса птицы. В общей структуре оно занимает 36,5% от объема животноводческой продукции, а на душу населения, соответственно, приходится 18 кг мяса. В Израиле на душу населения уже приходится 78 кг мяса [16]. Высокими темпами развивается отрасль производства в Китае, где производство мяса птицы составило 19 млн. тонн [5]. Российское птицеводство занимает 4-е место в мировом объеме по производству мяса и 5-е по производству яиц. В России в прошлом году произведено 4940 тысяч тонн мяса птицы, потребление его на душу населения 41 килограмм [7, 8]. Доля в общей структуре производства животноводческой продукции составляет 48%.

In addition to the traditional broiler production, alternative types of poultry farming, the production of waterfowl meat, are gradually developing in Russia. The meat of geese and ducks is one of the most valuable products, containing biologically whole proteins and lipids, has a higher energy value compared to other types of poultry, and the economic feasibility of their breeding is explained by simplified conditions and high quality of the products. In this regard, the development of the production of meat products of geese and ducks is of great economic importance, associated, on the one hand, with the ability to provide the population with high-quality products and raw materials, and on the other hand, with the ability to diversify the range of market products. The authors show the state of this direction of poultry farming in Russia and abroad, provide statistics on the consumption of meat of geese and ducks, and characterize their consumer properties. In conclusion, the main problems of the production of goose and duck meat in the Russian Federation were identified, recommendations for the successful development of the industry are given.

Key words: meat productivity, waterfowl, geese, ducks.

Тем не менее, несмотря на общие успехи роста продукции разных видов птицы, вывод о том, что на рынке из продуктов птицеводства преобладают куры, можно сделать, даже не обращаясь к статистике. За последние 10 лет производство куриного мяса в РФ выросло в 2 раза, а внутрироссийский рынок полностью обеспечен продуктами птицеводства. Третью часть получаемого мяса и около 25% яиц производители отправляют на экспорт. На бройлеров приходится 95% всего мяса птицы. Им занимаются 30 предприятий, из них 8 валообразующих, которые дают более 85% всей продукции [2]. В тоже время во многих регионах Российской Федерации другие виды птицеводческой продукции остаются дефицитными.

По динамике увеличения живой массы сельскохозяйственную птицу можно расположить в следующем порядке: гуси, утки, индюки, куры. Масса гусят в 30 дневном возрасте примерно в 2 и 4 раза больше, чем у индюшат и цыплят соответственно. Утенок за 55 дней откорма увеличивает живую массу с 50 г до 3,5 кг, т.е. в 70 раз [10].

Кроме того, мясо водоплавающей птицы обладает наибольшей биологической ценностью, удовлетворяет потребность организма в белках, углеводах, ви-

таминах и минеральных веществах [3, 12]. Так, в мясе гусей в среднем содержится (в %): воды - 48,9, белка - 12,2, жира - 38,1, питательная ценность на 100 г мяса составляет 365 ккал. В мясе уток (в %): воды -50,4, белка - 13, жира - 35,6, питательная ценность на 100 г мяса составляет такую же, как и у гусей (365 ккал).

В связи с вышеизложенными фактами особое внимание имеет смысл уделять расширению ассортимента и стимулированию интереса потребителей к другим видам птицы, в частности - водоплавающей.

Гусеводство

В современной России промышленное гусеводство развито слабо. В общем объеме производства птицеводческой продукции доля гусиного мяса колеблется в пределах 1,5-2,0%. По сравнению с другими видами мяса птицы потребление гусятины в России незначительное - в среднем на человека приходится 5-6 кг мяса в год [13]. Что касается производства гусей в странах мира, то на первом месте находится Китай, который произвел 2,4 млн. тонн мяса гусей, включая цесарок. Второе место с производством 25,6 тыс. тонн гусиного мяса в год занимает Польша, затем идут Египет и Венгрия, производящие 24 и 21 тыс. тонн мяса соответственно.

Гуси - птица неприхотливая, хорошо переносит зиму, летом потребляет подножный корм. К главным достоинствам гусей относят их травоядность: летом птица растет на зеленых кормах, нагуливая до 70% массы, а зимой - до 20% на травяной муке. Главным продуктом гусеводства является пух; вторым по зна-

Согласно таблице 1, линдовские гуси имеют сравнительно высокую живую массу и высокую сохранность молодняка. Это объясняется тем, что гуси отличаются быстрыми темпами роста. В пять месяцев их вес превышает 7 кг, а спустя год жизни вес превышает 11 кг, что гораздо быстрее, чем у других пород гусей [10].

Утководство

С развитием промышленного птицеводства в последние годы и в России, и за рубежом (Франция, Италия, Дания, ФРГ, Канада и др.) проявляется интерес к промышленному производству мяса уток [1]. Около 80% мирового производства сосредоточено в странах Азии [17]. Крупнейшим мировым производителем мяса утки, как и гуся, является Китай, который выпускает более 2,9 млн. тонн мяса в год. Это в 10,5 раз больше, чем производит в год Франция - второе по объемам производства мяса утки государство в мире. По оценкам экспертов из США, ежегодно мировое производство утки прибавляет на 4-5%. Данные FAO свидетельствуют о том, что сейчас объемы всей

чимости является гусиный жир; на третьем месте по стоимости оказывается мясо гуся [9].

В ряде стран Европы - в Венгрии, Франции, Болгарии все больше развивается производство гусиной жирной печени. При этом её масса колеблется от 300 до 700 граммов и находится в зависимости от породы, интенсивности выращивания и качества корма. Производство гусиной печени в Венгрии находится в пределах 300 тонн в год, 200 тонн производит Болгария. Наиболее крупную печень получают от гусей венгерской и тулузской породы. Так, вес гусиной печени венгерских гусей составляет 400-700 г. Печень тулузских гусей считается самой тяжелой: гусаки весят 11 -12 кг, гусыни - 10 кг, а вес их печени может достигать 1 кг. В нашей стране производство жирной гусиной печени пока не получило широкого распространения и имеет заказной характер.

В России существует более 20 пород гусей, но наибольшей популярностью пользуются итальянские и рейнские гуси [11], из российских - краснозерская, крупная серая, линдовская и холмогорская. Среди последних особым спросом пользуется линдовская порода. По численности содержащихся в промышленных условиях линдовские гуси занимают 50%. (см. табл. 1).Так, в середине 2019 года Минсельхозпрод Рязанской области сообщил о возобновлении деятельности компании «Отечественный продукт», где разводят гусей линдовской породы. Мощность данного предприятия рассчитана на производство сто тонн гусятины в год.

произведенной продукции в мире приближаются к отметке в 4,5 млн. тонн.

Рынок утиной продукции в России невелик - его ёмкость оценивается приблизительно в 1-3% (50-70 тыс. тонн мяса) от общего производства мяса птицы. Основные категории утиных комплексов сосредоточены в Новосибирской области и Ставропольском крае. Из предприятий, занимающихся выращивание уток, можно выделить: ООО «Донстар», входящий в состав агрохолдинга «ЕВРОДОН» - лидера по производству мяса индейки в России; ООО Компания «Чи-кен Дак» - единственное в Зауралье предприятие имеющее материнское стадо пекинской утки французской селекции STAR-53; ООО «Белгородские гранулированные корма» (Белгородская область), ГУП ППЗ «Благоварский», реализует также мясо гусей, фазанов и цесарок.

Мясо утки - это один из самых питательных и полезных продуктов питания, характеризующийся высокой пищевой и биологической ценностью, обусловленной оптимальным соотношением белка и жи-

Таблица 1 - Сравнительная характеристика пород гусей мясного направления продуктивности

Показатель Порода гусей

Краснозерская Крупная серая Линдовская Холмогорская

Живая масса гусей, кг 6,2-6,5 7,0-8,0 9,0-11,0 8,0-10,0

Живая масса гусят, кг 4,0-4,1 3,7-4,0 4,5-5,0 3,9-4,2

Живая масса гусынь, кг 5,4-5,6 6-7 8,5-10 7-7,5

Сохранность молодняка,% 94-95 93-95 95 80-85

Вывод гусят,% 65-70 70-75 60-70 45-50

ра, высоким содержанием незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Выход съедобных частей и соотношение отдельных частей в тушке утки представляют интерес не только для потребителя при выборе продукции, но и являются одним из главных факторов при технологической переработке птицы и разработке ассортимента продукции. Так, по данным Сатюковой Л.П. и др. [3], выход мышечной ткани в тушках уток в среднем составляет 50,5%, грудной части - 35,окорочков - 17,9, крыльев - 14,1%. Аминокислотный состав белков мяса уток представлен 19 аминокислотами. Наибольший удельный вес приходится на заменимые аминокислоты, среди которых преобладают глутаминовая, аспа-рагиновая кислоты и глицин. Из незаменимых аминокислот больше всего содержится лизина, лейцина и валина, при этом отношение незаменимых аминокислот к заменимым составляет 0,61 при норме сбалансированного питания 0,56-0,67.

Большое содержание жира в утиных тушках подталкивает птицеводов к активной селекционной работе. С целью получения больших объемов утиного мяса была выведена порода мулард путем скрещивания селезней пекинских уток и уток мускусной породы. За первые 2-3 месяца выращивания эта порода способна набирать вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки могут весить около 6 кг. При этом у мулардов жир составляет всего 3% от общего веса. Для всех пород уток это можно считать минимальным показателем. Утки данной породы также обладают ценной жирной печенью, которою используют для получения фуа-гра. За время

Огромное влияние на питательную ценность мяса и усвояемость его организмом человека оказывает соотношение белка и жира. В соответствии с теорией адекватного питания наиболее оптимальным соотношением белка и жира в суточном рационе здорового человека является 1:1,2. Данная величина, по мнению исследователей, считается наиболее адекватной для энергетического и пластического обмена в организме человека. Мясо мускусной и пекинской утки, имеющие соотношение 1:1,45 и 1:1,02, в целом соответствует представленному выше показателю. Поскольку мясо муларда менее жирное, соотношение белка к жиру у данной породы - 1:0,22 [15].

Заключение. Если брать во внимание перспективы связанные с производством, то емкость рынка продукции гусей и уток в РФ все еще находится в пределах 1-3%. Причина сложившейся ситуации может заключаться в том, что для предприятий выращивание водоплавающей птицы является процессом достаточно рискованным. Для фабрики, производящей 1 тыс. тонн продукции, необходимо затратить около 130-140 млн. рублей [14]. В связи этим, желающих

откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350500 г.

Большой интерес в птицеводстве представляют мускусные утки. Они характеризуются высокими мясными качествами; почти не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям. Главный недостаток - длительные периоды откорма (до 12 недель) и инкубации (33-35 дней). Максимальный вес селезня с откорма составляет до 6 кг, а самки до 3 кг. За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм [2, 6].

Другой породой, которая, по мнению птицеводов, стала выдающейся по показателям скороспелости, стала пекинская утка. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Через 2,5 мес. утята набирают вес в пределах 3 кг. Самки за год откладывает 120-150 яиц. Выводимость утят составляет 80%.

Галиным Р.Ф. и др. [15] был проведен сравнительный анализ по химическому составу мяса между породами, представленный в табл. 2. В результате исследований авторы установили, что в мясе мулар-дов содержание влаги составляет 70,65 %, что на 6,44 и 13,75% больше, чем у мускусной и пекинской утки соответственно. Содержание жира у мулардов значительно ниже, чем у мускусной и пекинской утки на 12,2 и 22,47% соответственно, что позволяет рассматривать их мясо в качестве диетического продукта.

рискнуть не так много - инвесторы предпочитают вкладывать средства в проверенные производства.

Однако российский рынок утиного и гусиного мяса перетерпливает изменения и постепенно начинает заполняться: производство становится промышленным и уже включает полный цикл производства от поступления инкубационного яйца до выпуска готовой продукции. Конкуренция в данной отрасли на сегодня минимальна. Но большинство предприятий, как правило, выращивают водоплавающую птицу лишь для расширения ассортимента и дополнения к куриной продукции.

Следует отметить, что важным фактором в реализации продукции выступает потребитель и емкость рынка. В России только 23% граждан потребляет мясо водоплавающей птицы. Связано это с тем, что разведение уток и гусей популярно далеко не во всех регионах России. Наибольшими успехами в этой области отличаются Краснодарский край, республики Татарстан и Башкортостан, Оренбургская и Ростовская области. Активное развитие в этих регионах, прежде всего, объясняется благоприятными погодными усло-

Таблица 2 - Химический состав мяса уток разных пород [15]

Показатель, % Порода уток

Мускусная Мулард Пекинская

Белок 17,06 21,51 17,06

Жир 17,46 5,26 24,73

Вода 64,21 70,65 56,93

Минеральные вещества 1,37 1,23 1,37

виями, так же продукция гусеводства и утководства пользуется там большим спросом.

Другой проблемой является то, что мясо водоплавающей птицы относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания, и цена за нее недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню. Оно стоит дороже бройлера и индейки, так как не является продуктом повседневного спроса. Также в России гусиное и утиное мясо не сильно востребовано из-за устоявшейся культуры потребления.

Постоянное присутствие продукции на рынке -основный фактор её спроса у населения. Другими словами, такой продукции необходима грамотная система распределения, включающая торговые каналы среднего и высшего ценового позиционирования. Также необходимо наращивать темпы производства, что позволит снизить цены и увеличить потребительский спрос. Другим важным аспектом является создание селекционно-генетических центров, поскольку 90- 95% гусей и уток, выращиваемых на территории РФ, - отечественной селекции.

Литература

1. Бачкова Р.С. Вызовы отечественному птицевод-

ству // Птицеводство. 2018. № 4. С. 2-5.

2. В чем причины низкой эффективности птицевод-

ства? // URL: https://produkt.by/news/v-chem-prichiny-nizkoy-effektivmsti-pticevodstva

3. Ветеринарно-санитарная оценка и повышение

производства мяса уток в условиях промышленного птицеводства / Сатюкова Л.П., Шо-пинская М.И., Кулач П.В., Вишняков А.И. // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2019. № 1 (29). С. 13-19.

4. Джумаян Э.А. Рынок мяса птицы: тенденции и

прогнозы // Экономика и предпринимательство. 2018. № 8 (97). С. 974-978.

5. Джумаян Э.А., Мальнев В.В. Ключевые векторы

развития отрасли птицеводства // Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики: материалы XII международной научно-практической конференции. Краснодар, 2019. С. 92-96.

6. Клычкова М.В., Серебряков В.С. Качество мяса

водоплавающей птицы // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: материалы Всероссийской научно-методической конференции. Оренбург, 2019. С. 2134-2139.

7. Кондратенко И.С. Проблемы птицепродуктового

подкомплекса России и пути их решения // Глобальный научный потенциал. 2019. № 11 (104). С. 190-193.

8. Маринченко Т.Е., Кузьмина Т.Н., Горячева А.В.

Перспективы мясного птицеводства России // Теория и практика современной аграрной науки: сборник II Национальной (всероссийской) конференции. Новосибирск, 2019. С. 323326.

9. Машкина Е.И., Пилюкшина Е.В. Технология вы-

ращивания гусей на мясо // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 8 (178). С. 139-144.

10. Мурленков Н.В., Самусенко Л.Д. Теоретическое

обоснование производства мясной продукции водоплавающей птицы // Эффективное животноводство. 2019. № S5 (153). С. 22-24.

11. Мясное птицеводство в регионах России: совре-

менное состояние и перспективы инновационного развития / Фисинин В.И. [и др.] // Аграрная наука. 2018. № 2. С. 30-38.

12. Павликов В.А. Основные направления обеспече-

ния экологической безопасности продуктов питания в Российской Федерации // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2017. №6. С. 282-286.

13. Пузейчук П.В. Экономическая эффективность вы-

ращивания и откорма гусей в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края // Эпомен. 2018. № 15. С. 193-200.

14. Семынин М. Обзор российского рынка мяса утки

// URL: https://www.openbusiness.ru/biz/ business/obzor-rossiyskogo-rvnka-myasa-utki/

15. Физико-химические свойства мяса уток мулардов

в современных технологиях мясопродуктов / Галин Р.Ф. [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. Т. 79. № 4 (74). С. 119-126.

16. Фисинин В.И. Рынок продукции птицеводства

стабилен // Животноводство России. 2019. № 3. С. 8-11.

17. Царева М.И., Маякова В.В. Динамика цен на

продукцию птицеводства в России // Экономическая среда. 2018. № 3 (25). С. 68-72.

Поступила в редакцию: 06.04.2020 г.

Мурленков Никита Вячеславович, аспирант кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», e-mail: chr98@yandex.ru

научный руководитель: Шендаков Андрей Игоревич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», aish78@yandex.ru , тел. 8-953-816-78-84

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.